2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶対無敵】CANON EOS 20D Part5【ノイズレス】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:31 ID:plaI274+
8月20日発表となったキヤノンの新型デジタル一眼レフ EOS 20D
http://cweb.canon.jp/camera/20d/

関連記事
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0820/canon1.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0820/canon2.htm
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/20/news002.html?nc20
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200011/00-1108/

Part1
CANON EOS 20D
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092799546/

Part2
CANON EOS 20D パート2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092987953/

Part3
CANON EOS 20D パート3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092988815/

Part4
☆ CANON EOS 20D Part4 ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093476234/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:33 ID:EL5exQjx
バンドノイズのことをお忘れなく。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:34 ID:EL5exQjx
すみません、バンドノイズって何ですか?


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:35 ID:TWkp/Yif
>>2

┐(´ー`)┌やれやれ


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:35 ID:EL5exQjx
>>3
はい、お答えします。
バンドノイズとは、

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:37 ID:iQa0SNzQ
>>5
で・・・・?
ググリ中?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:37 ID:EL5exQjx
これのことです。


http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820221428.jpg
http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820222009.jpg

これのどこが低ノイズなんでしょうか?
もしかしてあなた粒状ノイズしか見えない人ですか?
もっと深刻で悪性のノイズがありますよ。
ほら。

http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820221428.jpg
http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820222009.jpg

認めましょう。20Dはノイズまみれです。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:38 ID:YYfer/tc
フォトキャラバンの申し込み今日からだけど、送った人いる?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:38 ID:EL5exQjx
うわーひどい!


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:40 ID:EL5exQjx
>>7
こんなひどい画質のカメラなんですね。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:41 ID:EL5exQjx
これならD70のほうがいいですね。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:42 ID:iQa0SNzQ
っていうかどれ・・・バンドノイズ
説明してくれ詳しく・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:42 ID:+smtoi0w
>>7 >>9

ごめん、レスが真っ白で見えないんだけどさ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:42 ID:5T3r6bVb
バンドノイズってググると出てくるほとんどが音響方面の用語なんだけど(狭帯域雑音?)、
どこかに用語解説が出ていますでしょうか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:42 ID:EL5exQjx
>>11
私もそう思います。
どこかにD70で撮影された素晴らし帆船の作品がありましたよね?



16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:44 ID:iQa0SNzQ
しかし、あまりにも明快なEL5exQjxのジサクジエーン
久しぶりにみたなぁ・・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:44 ID:EL5exQjx
>>15

これのことでしょうか?

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040831233500.jpg

はい、これが普通に現像したやつです。
見ての通り何の変てもの無い。

D70は輪郭強調ゼロでもこれだけ解像します。
RAWから最高画質JPEGだとどういうわけか5M以上のファイルサイズになるので
一段落として保存しましたが、それでもこの高画質。
さすがにRAWは違いますね。
暗部も明部も破綻せずに腰の強さも抜群です。
安定した構図や遠景をさりげなく取り入れた撮影技術もたいしたものだと思います。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:45 ID:+smtoi0w
>>14
「バンドノイズ」と「CCD」をあわせて検索すると
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA+CCD&lr=

コイズ君の最近の発言だけをググることができます。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:46 ID:HXXlr3VA
言うまでもないけど ID:EL5exQjxはコイズレスですね。
まとめサイト
http://www.geocities.jp/nana_ccd/index.html

現行の隔離スレ

【20D欲しいんです】コイズレス【尻ゴーヤ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093983372/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093983372/

20 :15:04/09/01 19:47 ID:EL5exQjx
>>17
そうですそうです、その作品です。
私はそれを見てD70の勝利を確信しました。
もっと情緒的な色彩のほうもあったと思いますが。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:47 ID:YYfer/tc
>14
負け犬君に何を言っても無駄ですよ。
Don't wast your words



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:48 ID:iQa0SNzQ
EL5exQjxよ。
何をそんなに気に食わない?
がんばれば君にも買えるさ・・・

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:48 ID:WrySTCiZ
>>12
激しくコントラストいじった方の画像でバックの空が明るい青から暗い青に変わるあたりに見える縦縞のことらしい
これくらい極端に強調しないと見えないものなので通常は気にする必要はないと思われ

24 :17:04/09/01 19:50 ID:EL5exQjx
>>20

15さん、その作品はこちらのほうですね。
なるほど言われて見れば実に情緒的です。
このような色彩を生み出せる懐の深さもD70の魅力ですよね。
私も20DあきらめてD70買うことにしました。
この帆船作品を撮影された方に感謝です。


D70レンズキットズーム42mm域。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040831035720.jpg



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:51 ID:EL5exQjx
>>24
お、いいですね。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:53 ID:/Odq/vlq
>D70は輪郭強調ゼロでもこれだけ解像します。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040831233500.jpg
綱が網状になってるところがモアレってるな。
無理するからだよ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:53 ID:iQa0SNzQ
そういやなんでD70なんだ?
なんかD200とか言ってみないのかぁ?


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:54 ID:EL5exQjx
>>24
素敵ですね。
D70の素晴らしさも素晴らしいですけど、この作者の力によるところも大きいですね。
久しぶりに感動しました。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:54 ID:EL5exQjx
こうしてみると20D、もうダメですね。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:56 ID:iQa0SNzQ
そろそろ風評被害で訴えられぬよう気をつけなさい
EL5exQjxよ。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:58 ID:HXXlr3VA
とりあえずキャノンにこのスレと過去のコイズの発言と20D叩きを抜粋してメールしておいた。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:03 ID:EL5exQjx
またまたーそんなあ。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:04 ID:HXXlr3VA
本当だよ。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:05 ID:iQa0SNzQ
あせって反応かよ・・・ちっと笑った。
もっといかれてるヤツかとおもったが…普通だな

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:06 ID:HXXlr3VA
Nikon用送信終わり。
PENTAXとOLYMPUSもやる。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:08 ID:/Odq/vlq
×キャノン ○キヤノン

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:08 ID:HXXlr3VA
次は警察に風評被害を誘発している人が2chにいますと。
今の2chはIP記録してあるので開示要求でたら当人間で処理が原則だからね。
もう匿名掲示板でも何でもないんだ。
あと、20Dスレの皆様にご迷惑をおかけするわけにはいかないので隔離スレで続きは書くから。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:11 ID:ok7c2W37
D70ってどこのメーカーのカメラ?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:24 ID:+s9+fTNg
え、このスレ本スレなの?
こんな厨臭いタイトルつけてそれはないよな。
キチガイ荒らしが来るの、容易に想像できる。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:36 ID:GrC+07T+
>>38
D30の前に作ったD10っていう試作機を
独占禁止法対策で売ってやったんじゃないのか?
D10の1が倒れてD70。
その程度の代物だろ。D70ってさ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:49 ID:sOLhrxq8
>>17
まあ、色の問題は別としてそんなに悪く無い写真だね

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:04 ID:qqeD7zjL
コイズはビビって逃げたか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:04 ID:ZS6cLK5i
なんか、アレだね。このスレ平和だね。
α-7Dスレみたく殺伐としてないで明快なイカレポンチがいて(にっこり

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:16 ID:0A6lf6cl
そういや、昨日は夕焼けに偽装したんだけど Exif でバレバレだったんだよな。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:18 ID:qqeD7zjL
>>44
Exif以前に時計が・・・。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:07 ID:yoea0k57
>>14
http://www.google.co.jp/search?q=%22banding+noise%22

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:21 ID:ZLE1hvIn
17 は他の板でボロクソに言われてたな。
夕日に見せかけようとヘタに現像パラメいじったのを
みごとに Exif 晒されて急におとなしくなったよな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:40 ID:LuBFrtDb
此処が本スレ?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:40 ID:yoea0k57
バンドノイズ(バンディングノイズ)って文字通り「縞々糸引き」ノイズってことだね。
プログレスキャンCCDで顕著に現れるんよ。D70を含めて(w
あと複数チャネル転送を謳ったCMOSセンサーでも。1D2とか20Dとか。
ニコンのLBCASTはバンドノイズだけは出ない(w
例えば富士のSProは夜景に強いと言われるが、実は暗部はバンドノイズだらけなので、
ハイコントラストな現像パラメータ以外では使い物にならない。
20Dの東京タワーのサンプルもその傾向があることを示してるね。
LBCASTを持ち出すまでもなく、人の視覚は斑ノイズに厳しく縞々ノイズには寛容なようだから、安心おし(w

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:42 ID:pSCXbXtS
20Dノイズまみれあげ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:49 ID:j99rYPgl
本スレ化あげ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:51 ID:I44fXnmD
前スレの最後でスポット測光が必要との結論に達した訳だが

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:52 ID:CUy7ovLC
今日も派手にヴァカ晒してるなw
ジサクジエンって久しぶりに見たよ ID:EL5exQjx

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:53 ID:CUy7ovLC
スポット(点)ってことは1ドット測光でつか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:55 ID:BNY/tgqo
>>53
そこがコイズの愛される理由だったりする

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:55 ID:CUy7ovLC
スポット(点)ってことは1ドット測光でつか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:56 ID:CUy7ovLC
ハッ(゚Д゚〃)
2回書いちまったよハズカチイ...orz

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:59 ID:1y9koYAp
テキ・アケ・シボ撮れば、スポートなんて意味ねぇ〜
そもそも、スポートでテキを出せる(補正)のかしらw

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:02 ID:2n/HCE0x
>>58
全て機械任せのお子ちゃまでつか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:04 ID:JckhUc98
>>1
次スレのタイトルは「元気爆発」ですか?w

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:05 ID:1y9koYAp
スポートってさあ、時間の無駄だよねw

スッポト厨と云うより、何でも18%厨やねw

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:06 ID:xg57aIyD
>>59
あなたは念写でもするんですか?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:09 ID:n4SIUOmK
新しいデジ専用EF-Sレンズは出ないの?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:09 ID:WmyVhPhp
>>59
あなたは画家ですか?


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:17 ID:DdwI6HMb
キヤノン様へ
貴社のファンが望む理想の一眼デジは
シャッターボタン以外の操作系が全て省かれた物の様です

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:22 ID:1y9koYAp
>>63
ツグマetcに安モンレンズ市場を盗られるより、
自前レンズで顧客囲い込み戦略らしい。 
暗いレンズは、今後も続々登場!

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:27 ID:WmyVhPhp
>>65
マジレスすると、それはどのメーカーも一緒です。完全マニュアル1眼以外はそれを目指しています。
シャッターを切れば見たままに写し撮る。それが目指している所です。

でニコンが出してきたのがマルチパターン測光(評価測光)
更に突き詰めて、色を識別するRGBマルチパターン測光もそうですね。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:28 ID:1y9koYAp
キヤノンは絞りやシャタで、1/2と1/3刻みが選べるから楽々。

感度でも有ればね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:36 ID:v106kbzM
>>前スレ942
デジカメマガジン9月号の予想なんざ、絶対に20Dを知っていて書いたに
違いないぞ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:37 ID:XzqF7+wx
>>68
> キヤノンは絞りやシャタで、1/2と1/3刻みが選べるから楽々。
ニコンでもできます。しかも+-5段まで。

> 感度でも有ればね。
ニコンならできます(1/3だけ)。

だけど、絞りとシャッタスピードの両方を固定したい時ってどんな時だろう?


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:42 ID:0A6lf6cl
花火とか天体とか、露出計が当てにならない時。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:44 ID:2fN1MhLQ
>>70
>だけど、絞りとシャッタスピードの両方を固定したい時ってどんな時だろう?

ネイチャー系だとあるよ、開放近くでスローシャッター切りたいとか
NDかけてさらにブラケッティングで細かく露出変えたいとか

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:46 ID:0lHh9hJI
>>53
> 今日も派手にヴァカ晒してるなw
> ジサクジエンって久しぶりに見たよ ID:EL5exQjx

ワシは2ch歴がまだ浅いもんで、初めて本格的なジサクジエンを見ることができました。
気分的には「ラピュタは本当にあったんだ!」てなもんですよ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:46 ID:H4qhMxPr
>>17 下の青い部分のノイズ感からするとISO800以上で撮影でしょうか?(ISO1600だったらゴメンナサイ)
D70も頑張っているのですね。


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:47 ID:1y9koYAp
+-5段って、オートの補正でしょ?
Mなら無限だがw

深度と速度を、弄りたくない時やね。

それにしても、x1.6はもうイラネw だが、安い! 
ニコンは、もっと高性能・低価格で出すんだろうね、D200? w

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:52 ID:WmyVhPhp
>>75
D200なんて出るのかな?まぁ発表の1ヶ月後に発売はあり得ないだろうけど。
20Dに牽制球の意味で10月頃に発表して、発売は来年3,4月なんて所じゃないか?
D70と同じやり方ですね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:53 ID:XzqF7+wx
>>73
あれはただの確信犯。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:57 ID:1y9koYAp
いよいよ、ニコンもフルサイズ参入ですか?w

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:59 ID:qqeD7zjL
>>77
確信犯→むしろ「正しいと信じてやる」犯罪を指す

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:00 ID:vjLWQ/LR
D70売って20D予約しました
D70はボディがダサい(古い?)ので、使い続ける気力がありません
まぁ、デザインは人によって好き嫌いは分かれるけど
D70はダサいと思う


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:03 ID:Z/U4l2s0
348 名前:名無しさん脚 本日のレス 投稿日:04/09/01 12:01 2YM14V0c
こんなに人を幸せに出来るカメラ EOS55はエライ
僕は10年くらい前、学生の頃に大枚叩いて買った。
いまだに愛用している。
最初は鉄道が主だった。
学生で暇を持て余していたので青春18キップとEOS55持って日本中動いたなぁ
就職し、しばらくカメラからは離れていたが
彼女が出来、遠くに旅行に行くことが多くなり 風景やスナップとりまくった
そして、結婚し、子供も出来た。
今はこのカメラで子供を撮るのが最高に幸せだ。
これからも よろしくな


349 名前:名無しさん脚 本日のレス 投稿日:04/09/01 15:36 G9dnncJ6
あんたもエライ。
魅惑の新製品が次から次へと出る中、一台のカメラをとことん使い倒すその姿勢に感動した。
デジカメ板のスペックヲタどもに爪の垢を煎じて飲ませてやりたい。
漏れも55一筋だ!キッパリ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:44 ID:qvg5mgBS
発売日はまだ決まらんのか?


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:53 ID:Uytxcgim
重複スレ建て杉。わかりにくいのでage
絶対無敵なら焦るなよ(w

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:00 ID:Wrk3TRA4
これ買うと、何年位使用に耐えますかね。
耐久性というより陳腐化で。5年以上なら考えるけど無理だよなぁ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:06 ID:alw77EJf
>>84
5年は充分に使えるだろ。上(その時の現行機種)さえ見なきゃ。
実際に俺も5年前の200万画素コンデジ、今でも使ってるよ。
つまり陳腐化と感じるかどうかは、おまいの判断次第ってわけ。

20Dの場合、シャッター等のオーバーホールは必要だろうけどね。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:12 ID:Wrk3TRA4
>>85
うんまあ、そうだよな。発展の加速度が読めないので聞いたんですけどね。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:00 ID:GDz0QO65
>>86
発展の加速度もそろそろ緩くなるでしょ。
もう銀塩カメラの使い勝手にほぼ追いついたし、
ここから先のボディの開発は大変だと思うよ。
画素数も十分な数になってしまったし。
キヤノンには今後はレンズの開発を期待したい。
特に単焦点、設計の古いものが一杯あるから。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:58 ID:SAx2EwcL
>>79
いやいや、そういう意味で合ってるのでは。
コイズはまさに自分が正しいと信じきってやってますぞ。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:35 ID:Uytxcgim
>>87
はぁ? もうキャノンとしては20Dで全力を出し切ったと思ってるのか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:16 ID:TuVF71Yh
キヤノンだろ。何度言わせるんだよ!!

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:59 ID:m+NlIZm+
>>89
全力は出し切ってないでしょ。
でも、他が突っかけてこなければ
これ以上良くする必要はない。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:02 ID:tGmjSXg7
>>52
知らないうちにそうなったのかわかりませんが、
「20Dにはスポット測光機能はついておりませんので
別途スポットメーターをお買い求めください。」
って感じですね。買えばいいってはなしです

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:04 ID:tGmjSXg7
>>89
絶対出し切ってないですね。まぁあとボディISとかゴミ問題も
多分、特許関係でまだ出せないって線が高いのでは?


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:13 ID:bszYfcPd
ボディISやると、イメージサークルの問題が出るからなぁ。
いっそ、ペルチェ冷却どうかね?w

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 10:58 ID:8LuJUQZA
>>76
D70というよりは、1DMark2と同じやり方だよw


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:08 ID:I3Q9n7nn
発売日はいつ?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:09 ID:ureBAIbf
べたべたな自作自演で始まるスレはこちらですか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:10 ID:tGmjSXg7
>>94
そうそうそれが気になった。ボディISとか使うと画質は下がるよねぇ
そこら辺はどうやって抑えるのだろう・・・。α7D

ベルチェ冷却を何に?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:18 ID:I3Q9n7nn
>>98
お前のアタマを冷やすんだろ?w

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:27 ID:bszYfcPd
>>98
CCD冷やすとノイズ減るのよ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:37 ID:tGmjSXg7
>>99
気持ち良さそうだねファインダー覗いたら頭が冷える w


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:38 ID:tGmjSXg7
>>100
なるほど

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:00 ID:cthdlkFR
液体窒素でCCD冷やせばいいじゃないか

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:06 ID:tGmjSXg7
>>103
「あ〜液体窒素入れ忘れて、ノイズが増えちゃったよ〜」とか?…なんかやだ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:07 ID:6XZxw3ym
カメラと合体したいのか?w

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 13:06 ID:ureBAIbf
>>103
液体窒素スタンドが近くにある人はイイですね.
CMOSの結露した画像を楽しみにしています.


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 13:24 ID:6zEEDeOe
南極で撮影すればいいじゃん。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:16 ID:Fq6U60td
10D中古+EF17-40F4L=\170,000
20D+EF-S18-55=\190,000

デジ一初めての自己中心的なB型の私にはどっちが幸せでしょうか。
現在EF50-1.4USMのみ保有しています。
撮影目的のメインは餓鬼の写真、時間があれば山へ行ったり、マクロ買って花なんか撮りたいです。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:54 ID:PYVuXUHm
>>108
画質重視なら前者、シャッターチャンス重視なら後者って感じか?
子供が走り回ってるところ撮りたいなら連射に有利な20Dのがいいかも

あとEFS18-55よりシグマの18-50DCのが画質はいいらしいよ
USMじゃないから音はするけどAFも遅くないみたいだし

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:00 ID:PYVuXUHm
しかし9月入ったら笑えるくらいピタっとスレ進行が止まったねぇ(w
結局ユーザーでもなんでもない厨が暴れ回ってただけ?
大学はまだ休みのところが多いはずだし

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:02 ID:8dek3IUp
>>110
藻前はいったいユーザーなのか?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:31 ID:Fq6U60td
>>109
> 画質重視なら前者、シャッターチャンス重視なら後者って感じか?
> 子供が走り回ってるところ撮りたいなら連射に有利な20Dのがいいかも
限りなく20Dがほしいんだけど、実際10Dでも自分にはオーバースペクのような気がして・・・

> あとEFS18-55よりシグマの18-50DCのが画質はいいらしいよ
> USMじゃないから音はするけどAFも遅くないみたいだし
でも値段が倍以上じゃないですか。それにツグマは食わず嫌いなんです。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:42 ID:PYVuXUHm
>>112
いやF2.8じゃなくてF3.5-5.6の安い方でもEF-Sよりいいという評判
最近のシグマはいいみたいだよ

>>111
発売日にKissD買いました、20Dに買い換え予定
KissD発売前後のスレ乱立にはうんざりしてたので今度は早めに沈静化してくれるといいなぁと・・・

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:56 ID:n/CzDSkv
>>108
D70でいいんじゃないの
とあえていってみる

どうしてもEFにこだわるなら20Dだね
立ち上がり速いから、とっさのシャッターチャンスに強い
山に持っていくのも軽く済む

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:10 ID:uIyg9S8u
カメラのキタムラのおっさんが35mm銀塩を画素数にすると2000万画素相当だってよ。
2000万画素が出るまで永遠と買い替えるのですかカメヲタ諸君w

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:13 ID:tGmjSXg7
>>115
そろそろお出ましですか?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:13 ID:Z9afwNOI
写るんですは何万画素そうとうですか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:14 ID:tGmjSXg7
まぁ買い換えるぐらいなんともないんじゃない?


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:36 ID:6zEEDeOe
>>115
それってキタムラのマガジンにも載ってたね。



120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:41 ID:p7DhhpVk
>108
キスDレンズセット+EF70-200F4L
上の組み合わせでも18万ぐらい。このほうがより幸せになれる気がするけど
どうでしょうか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:45 ID:f0ldg+S1
>>120
可哀相だけど、KissDはあり得ないと思うよ。
餓鬼撮るのにシャッターチャンス逃しまくりだし。

122 :108:04/09/02 18:47 ID:Fq6U60td
>>120
一応、EF70-200F4Lは後ほど購入とは考えております。
餓鬼がまだ運動会ってほどの歳ではないので来年くらいでいいかと・・・

>>114
そういえば重量のことを考えてませんでした。確かに軽いほうがいいな。
最悪20Dボディのみってのも考えてます。後から少しずつレンズ揃える楽しみにもなるし。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:52 ID:Pf3hS8Da
>>98
光学計ISだと画質が落ちないとでも言うのかい?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:07 ID:UnQtCx15
しばらく見ない間に、中身のないスレになってるな。
20Dの納入価ってどれくらいなのかな?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:08 ID:tGmjSXg7
>>123
落ちなくはないが、CCDを動かすよりは落ちが少ないって話でないの?


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:10 ID:tGmjSXg7
α7Dはあくまでも「ほとんどのレンズに対応し」って事ですから
すべてでないわけで、いったいどのレンズがそれに使えないのか
気になるところです。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:38 ID:S91KGJGV
20Dはもうちょい画素増やしてほしかった。
この画素数(3504x2336)だとA4300DPI(3508x2480)に
ちょっと足りないんだよね。
スポット測光なんでどうでいいんです。
中高時代は古マニュアルOM1使ってたし。

あのさ、会社の経費節減でDTPっての?
オフセットの印刷物をイラレでデジタル入稿してんです。
一回毎に数万〜数十万の経費削減になるから。
だからWinでイラレやってるよな素人なわけですけど、
とは言いつつプロに頼むには守らなきゃならないルールが幾つかあるんです。
んで写真に関しての解像度なんだけど、”○○DPI推奨”って感じで要求される。
350DPI推奨とか400DPI推奨とか店でマチマチ。
ま、ぶっちゃけ、どんなデータ作ったってなるようになるだけで、
たぶんきっと解像度なんでどうでもいいんだよね本当は。
だからこその推奨だとおもうんだよ。
で、気の合う印刷屋に頼む時はいいんです。
素人ながら一所懸命つくった原稿を綺麗に仕上げてくれる。
でもね、仕事だからタマには絡みで気の合わない印刷屋に頼まなきゃならないときがある。
そんときゃまぁ素人ってことで兎に角ボロクソいわれんだ。
解像度にしても推奨とかいっときながらメチャメチャ馬鹿にしてくる。
もうくやすぃくてくやすぃくて。
かといっていくらくやすぃくても所詮素人には1Dsとか買えないじゃん。
2000万画素とかアフォなこた言わねよ。
この画素じゃ今時の700万コンパクトと短辺じゃかわらないもんね。
900万あったらなぁ。
いまさら銀塩なんてめんどくせーし時間もねーし。
でも買っちゃうんだろうなぁ。
20D

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:52 ID:Ga4M/+7i
>>108
アニオタなら10D中古+EF17-40F4L

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:52 ID:oYHvVrqQ
>>127
データはフォトショで拡大しろよ。
3508x2480なんて10Dクラスなら余裕だよ。
400dpi推奨のところ180dpiとかで出せばボロカス言われるさ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:55 ID:FUjuBkHa
画素数より、x1.6には萎える…

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:07 ID:h1qw1RWn
この前、子供のバレエの発表会を10Dで3ギガ程JPEGで撮った。
因みにレンズは70〜210mmF2.8。
死熊だから開放は避け舞台は暗いから全てMFで。
メモリはトランセンド500と1G
休憩時間毎にモバイルに吸い出し
シャッター音はそれなりに五月蠅かったかもしれない。
後半は殆どピントや露出がバッチリになってきて楽しかった。
去年の銀塩での雪辱が晴らせた。

すぐ後ろにプロの方がいらっしゃったんだけど
箱は3個用意してて、全部10Dだった。
筒は全部白い奴で一本が広角でオートレリーズしてた。
後の2本は望遠で三脚に並列に付けて連射。
バッファのオーバーフロー毎に持ち替えて撮ってた。

あの人、3台も買っちゃって、
全部20Dに買い換えるのかなぁ?
それとも暫くそのまま?
プロって大変だなぁ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:11 ID:9aWOaQUg
>>131
降格の白?
それとも突っ込みどころはこっちか?
>後半は殆どピントや露出がバッチリになってきて楽しかった。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:16 ID:0kHr+X/v
>>132
きっと28-300mmF3.5-5.6LISだったんだよw

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:23 ID:Vss5C7Vy
>>131を見てプロが一言。「余 計 な お 世 話 だ」

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:32 ID:sSZ5pDrc
>>129
 >データはフォトショで拡大しろよ。
 >3508x2480なんて10Dクラスなら余裕だよ。
さすがに180dpiで原稿出した事はないです。
10Dはカット用にしか使ってない。
推奨400DPIのとこ397DIとか、
数字が半端だと素人っぽくて馬鹿にされんです。
あと、やったこと無いけど10DでA4だったら
生でも200DPIは確保されるから
その程度ならオフセットの場合
フォトショで拡大しても印刷結果は同じだと思う。
ちがうかなぁ?
フォトショで薄めてからアンシャープとか掛けまくるのかな?
どっちにしても素人にはビビっちまってそんな入稿できねっす

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:34 ID:sSZ5pDrc
広角は赤い線だったかな。汗
すまぬっ つっこみどころ満載で。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:50 ID:RqGQn6q3
>>127
発注側と請負が立場逆転してるな(w
気の合う印刷所だけ使うようにがんがれ。
ウゼーこと逝ってくるアフォ印刷所には潰れてもらった方が世のため。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:52 ID:BJcOAyum
>>131
> バッファのオーバーフロー毎に持ち替えて撮ってた。
×バッファのオーバーフロー
○バッファ満杯
あふれた画像は途中までしか記録されないの?
そんなカメラ、使いたくないな

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:08 ID:nhbxfNxj
>>131
笑いどころは「箱」「筒」だろ。 符丁のつもりか?
こいつ、寿司屋で気取って「板さん、アガリ差し替え〜」とか言って
裏で笑われてそう。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:16 ID:UhHkgJAB
>>135
中途半端な数字が素人臭い?
印刷する際はドライバが印刷用にさらに変換するんだから、ぴったりな数字である必要は無い
(白黒2値ならあるかも知れぬが、カラーの場合はほとんどない)
きれいな数字にするためだけにリサンプルして情報を劣化させるなんて、百害あって(ry
ま、100dpi→400dpiとかならアンチエイリアスの関係もあるからさきにやっといて方が良いが

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:33 ID:exDFqGsy
>>140
すごい役に立ちマスタ。やっぱそうなんだ。
そゆことビビってなかなか聞けないんだ。
だろうなぁ〜って勝手に想像するしか無かった。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:37 ID:0t6oIS8t
>>140
ドライバが変換ってプリンタの話ですか?w

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:55 ID:JpFvMKA3
俺も一応DTPのプロだが(場末の端っこね)、350dpiとか400dpi推奨とか言ってくる印刷業者に
むりやり300dpiくらいで入稿しちゃうよ。金払うのがこっちである限りなんの遠慮もいらんだろう。
それでもあーだこーだ言われたら、おたくの印刷機とこの用紙じゃ400dpiなんて意味ねーじゃん
とか言ってやることにしている。勿論、その程度の印刷物だからこそ、300あれば十分と判断して
入稿しているわけだが。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:36 ID:sHLRACah
>>143は印刷の基本を理解していない自称(自笑)プロ プ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:13 ID:exDFqGsy
ノイズレスで820万画素ってことはさ、
ポタ赤も買って星野写真とかいいんでない?
殺気からスカメモにすっかスカパトにすっか迷ってる。
はぁ〜 レンズも買わなきゃじゃん

天文板逝ってきま。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:26 ID:FZPe0o1H
>>144
ワード原稿レベルで良いのに、わざわざ組み直して手数料で稼いでる乞食DTPerが釣れた(w

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:24 ID:L8rel3Pg
>>145
とりあえず、公式サンプルの東京タワーを各チャンネル毎に見てみな。
トーンカーブをいじったりしなくても、某キチガイの指摘があながち間違ってないことが分かる。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:18 ID:Me4yT+ct
なんと言うかノイズがあるなしではなく、
それがどうなのかが問題で、
ある事自体を攻めてもそれは無駄。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:37 ID:iWkvorPA
完璧ってこたぁ〜ないだろうけど、
他よりははるかにましだな

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 05:10 ID:9gAB7roT
なんか20Dを貶し続けている坊は、貶せば貶すほど哀れにみえるのは俺だけかwwwww

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 05:27 ID:L8rel3Pg
>>148
普通に使う分には問題ないと思うよ。
ただ、星野撮影に使うには向かないだろうから、
自身の目で確認するように薦めているだけ。

152 :自作自演A君:04/09/03 05:47 ID:L8bixlWG
>>129>>135
キモオタがdpiだのなんだの言って玄人のフリしてるんじゃないよ!
素人がフォトショで下手にいじるより、オリジナルで入稿してプロに直してもらった方がいいに決まってんだろっ!

153 :自作自演B君:04/09/03 05:48 ID:L8bixlWG
>>152
キモオタっていう言葉使う時点で2ch狂いのキモオタだろ。
普通、かわいい女の子なんかがキモオタ見たら、普通に「詳しそうな人」とかっていう反応するだろ。
心の中でどう思っててもな。

154 :自作自演C君:04/09/03 05:56 ID:L8bixlWG
>>87
20Dでデジカメは極限まで進化しただ?
このスペック厨がっ!

カメラとしての機能はそれ程進化しないにしても、センサーは今後もいくらでも進化するんだよ!
今より感度が8倍アップしたら、誰でも欲しいと思うだろ?
ISレンズ無しでも同じ画質だぞ。
ISと違って被写体ブレもしないしな。

スペック厨はすぐ画総数がどうだの、ボディの性能がどうだのって細かい話持ち出してこれ以上進化しないとか言うけど、当たった試しがないよな。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 05:57 ID:7PAwduE+
>普通、かわいい女の子なんかがキモオタ見たら、普通に「詳しそうな人」とかっていう反応するだろ。
いや、スルーするかとw

156 :自作自演D君:04/09/03 05:58 ID:L8bixlWG
>>154
センサーがどうのとか言ってる時点でお前の方がスペック厨なんだよっ!
普通、かわいい女の子とかがスペック厨房の話聞いたら、「デジカメお好きなんですね。ご趣味ですか?難しい言葉知ってて凄いですね。」くらいの反応だろ?
心の中でどう思っててもな。

157 :自作自演E君:04/09/03 06:02 ID:L8bixlWG
>>155
実生活で話しかけられてスルーするなんて話、聞いたことないよ。
お前、さては実生活で女と話したことのない真性キモオタ君か?
低脳のキモオタ君には仕事もないから、朝から2chでご苦労なこったな!

>>154
画総数って、何だよ画総数って。
えらそうな振りして馬鹿じゃねーの?

158 :自作自演F君:04/09/03 06:04 ID:L8bixlWG
>>157
お前こそ、こんな時間に2chに書き込んでて、今日の仕事どうすんの?
また「生理で休みます」か?
男のくせに、月に何回生理来てるんだよ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:04 ID:7PAwduE+
>>157
実生活では社交辞令であわせてくれても、
顔の見えないネットじゃ、ヤバそうな人に、わざわざ反応しないよ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:10 ID:NWbYZd9z
・50mm〜せいぜい85mmレンズまででしか撮らない。
・背負子に担いで山登る。
ならばスカパト。でなければ、スカメモ。
スカメモなら200mmくらいでも楽勝だろ。300mm
でも、打率2/3くらいで数打って、上手く撮れた
コマだけ選んでコンポジットすればOK.

kissDも、ノイズが少なくて天体適正はかなり
高かったので、20Dも逝けるのでは。


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:11 ID:9gAB7roT
>>157
汚前、必死だな(・∀・)

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:15 ID:7PAwduE+
20DのCMOSは、高速化のために、一度に何画素も読み出すから、
読み出すチャネルごとに微妙にばらつきが出て、縞が見える事がある。
オーディオの左右チャネル間ばらつきみたいなもんで、ノイズとはちょっと違う。
製造段階で、調整できるようになっているはずだし、出荷後も調整可能じゃないかな?
きちんと量産してくれれば、そんなに心配するようなもんじゃないと思いますよ。


163 :自作自演F君:04/09/03 06:18 ID:L8bixlWG
>>159
誰がネットの話してるんだよ?
「かわいい女の子」の時点で、顔が見えてる訳だから、実生活だろ?
日本語読めない奴の居場所はこのスレじゃなくて知恵遅れ専用スレな。

>>161
藻前モナー。
俺達仲良し馬鹿同士。
2chに必死こいて、実生活では低収入の落伍者さ。
昼から寝てて会社クビになるのも日常茶飯事。
今日も仲良く貶しあおうぜ!

164 :自作自演F君:04/09/03 06:19 ID:h94epHK1
まんどくせぇな! きもおた結構!
なんでイチイチかわいい女の子の言動に振り回されなきゃなんねーのよ!
なかんずく心の中なんて知ったこっちゃねぇよ!
かわいい女の子の評価が絶対的価値観かよ!
むしろかわいい女の子の目をいちいち気にする
かわいい女の子に常に頭があがらねぇ
そんなおまえの価値観が、行動原理が、言動全てが、
キモオタそのものじゃねぇのか!

165 :自作自演A-F君:04/09/03 06:20 ID:L8bixlWG
眠いから寝ます。
またね。
会社に電話して言い訳しといて。

166 :自作自演F君:04/09/03 06:22 ID:L8bixlWG
>>164
藻前、ID違うよっ!
この、大嘘つきがっ!
舌が曲がって一人フェラ出来なくなるよっ!

寝ます・・・

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:26 ID:L8rel3Pg
>>160
ランダムノイズはコンポジットしてもそれほど浮き出てこないけど、
固定ノイズはコンポジットしたらすぐに目立ってしまう。
あのノイズがどういう特徴を持つ(特に長時間露光時)のかは不明なので、やはり人柱を待ちかなとは思う。

168 :自作自演F君:04/09/03 06:44 ID:h94epHK1
たしかに・・・とくにRが酷いな。
ポートレートの背景も気になってきた。
オプティオ750Zのサンプル、
日中の空だけど、縞とか全然無いよ。
描写とかは負けてないと思うんだけどね。
なんなのれ。すんげぇ気になってきた。
しらねぇ方がよかったよ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:40 ID:71C73yOw
なぜにそう必死なのだろう…
他人の撮った写真見て判断してるのもどうかとおもうがねぇ
買って撮ってみてダメだったら売ればいい。
しかも750Zとの比較となると馬鹿にされてるわな。
ちゃんと画素数の違いを頭に入れた上で
特性の違いも考えつつノイズを検証したのだろうか…
ただ見て「等倍で見てノイズ多いな」では素人以下だよなぁ
どうなんだいそこらへん。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:10 ID:rpD2NUYw
ま、チャンネル分けして不思議な縞々やまだらがあるのは20Dに限った話ではなく
て、D1XとかD70とかにもあるんだけどね。D70のサンプルの空部分、Rチャンネル
なんて凄いことになってる。
SD10には見られなかったな。素子上のゴミはあったが。

空とか一面同じような色だけど微妙に違うんだし、そこにベイヤー配列の演算とか
圧縮処理がかかるから、どうしても濃淡が出るんじゃないの?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:16 ID:71C73yOw
せっかく煽るならD70ではなく、D200とかいってほしいのだが・・・
どうなった?D200?


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:18 ID:71C73yOw
>>170
そうですよね。いわゆるそれがデジタル画像の良くも悪くも特徴なわけで…
まぁ良い事はないが…
何に疑問を持ってるのか良くわからん。



173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:13 ID:L8rel3Pg
>>147では>>145がノイズレスだから星撮りに向くと言ったことを受けて、ノイズレスではないと言っただけ。
また、>>151では通常使用には問題ないだろうと断った上で、
>>167でノイズが特徴的であるから星撮りには向かないだろうと言っただけ。

星撮りで画像をコンポジット(重ね合成)する理由の一つは、ノイズに埋もれた信号を抽出することで、
これができるための前提条件はノイズがランダムであること。
例えば、四枚の画像を合成すれば、信号の大きさはそのまま四倍になるが、
ランダムなノイズの大きさは二倍にしかならない。
ところが、同じ部分に出てくるノイズについては信号と同じように四倍されてしまうので、
信号はノイズに埋もれたまま。

そんなにおかしなことを言っているつもりはありません。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:27 ID:bfCb/h5B
20Dは長時間露光時のダークフレームからの差分によるノイズ軽減処理が復活してるから
固定ノイズも減るんじゃないかと思うんだが…


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:29 ID:71C73yOw
別にそれが悪いと言ってるわけでない。
星を撮る人は撮る人の理由があると思う。

ただ、ランダムノイズ以外のノイズも他機種にもあり
それを加味してのものかどうかが気になる。
画素数も違うわけだし。
しかも合成した画像でノイズ倍増する事にしても
今までなかったわけではないはず。
どうなのかね?星を撮ってるか方?
だからそれがあるから問題なのではなく
それがどうだから問題なのかが聞きたいところだ…。


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:32 ID:iWkvorPA
D1Mark2やっけ?
あれと同じエンジンってのがなぁ
逆に心配な罠
いや、長時間露出に限った話だけど

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:39 ID:hEdKvkM6
たしかにバンドノイズが目立ちますね。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:59 ID:HhLJQQg+
hEdKvkM6
今日のコイズ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:02 ID:SzWK9pTE
>>169
750Zと画素数は違うけど短辺の画素数はあんまかわんねよ
ま、たしかに特性が違う物くらべちゃいけねのかもな


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:18 ID:6VRvrWW6
固定ノイズならNeatImageとかでだいぶ除去できるんじゃないの?


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:54 ID:eeM94abq
>>180
バンドノイズは無理だろうね

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:27 ID:ZPTuv9P0
>>181
Noise Ninjaなら除去できますよ。東京タワーのサンプルの空の縞々でも。
デバイスプロファイルが作成できるかはわかりませんが
一枚ずつプロファイリングしてやればDPReviewのサンプルも綺麗になります。
ということは、やっぱノイズなんでしょうねぇ・・・

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)