2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D2x Part 5 〜もうすぐ発表?〜

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:07 ID:mtCKlUHy
ニコンユーザー待望のハイエンドデジタル一眼レフカメラ
D2X(仮称)を語るスレ。発表近し。Xデーはフォトキナ?

※煽り荒らしは徹底放置で。

◆前スレ
Nikon D2x PartIV
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089207856/
◆株式会社ニコン
http://www.nikon.co.jp/main/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:07 ID:mtCKlUHy
◆過去スレ
【はやく!】Nikon D2X PartIII【出して!】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082900966/
【はやく】Nikon D2X PartU【欲しいよ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077091833/
【そろそろ】Nikon D2X 〜Part1〜【発表】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073916345/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:09 ID:mtCKlUHy
◆関連スレ
★★★ Nikon D2H Part 22 ★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093270021/
Nikon Captureすれ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073463973/

◆フルサイズの命の方へ
【Kodak】DCS Professional Part4【SLR/nc】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079602780/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:10 ID:hWKgFLl8
>>1


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:13 ID:zHGfVfqS
スレ立て1000ゲト、GJ!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:36 ID:hBPIj7ny
6?
それともD3?


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:45 ID:p0zDyYzy
馬鹿?



999 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:04/08/31 14:09 ID:cEw82e7h
35mmフィルムよりもD70のほうが解像度高いよ。
それにノイズも少ない。
だからもうフィルムなんて使うメリットは無いね。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:48 ID:dLudnAfI
立たないかと思った。>>1乙です。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:49 ID:cEw82e7h
>>7
反論でもあるの?
それとも悔しかっただけなの?


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:55 ID:mtCKlUHy
>>4,5,8
あり。誘導書く前に前スレ埋まらないかドキドキものでした。

>>7,9
最低限、前提とするフィルムを一致させないと、話かみ合わないと思われ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:20 ID:zHGfVfqS
>>9
ネガフィルムよりラチの広い機種、教えてくれ。速攻で買いに行くから。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:25 ID:3QnSwGf7
>>7
同感度で比較したらD70の方が良さそうだが。
調べてないから当てずっぽだけど。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:27 ID:cTywgH30
低感度ならまだフィルムが優勢じゃないのかな?
高感度はデジタルでしょう。もうフィルムの出番はないよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:42 ID:cEw82e7h
D70以降は低感度でもデジのほうが有利になったよ(ISO200の場合ね)。
おれのキヤノスキャンは3200DPIまで読み取れますが、
フィルムの解像度はいいところ1600DPI程度しかないですね。
D2H同等の500万画素程度でしょうね。
D70使い始めて半年間、フィルムは3本しか使ってません。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:48 ID:mtCKlUHy
高感度でも、結婚式でキャンドルと人物を破綻無く収めたい場合など、
デジのラチでは撮影が難しい場面もあるし、特性を生かすも殺すも使い方次第。
ランニングコストかからないから、自分が使うのは殆どデジだけどね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:52 ID:nrrRiOz/
>>11
禿同。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:56 ID:dLudnAfI
ISO200を低感度とは言わないだろう。あーでも今は、400が常用なのかな〉ネガ
ポジ使いを自称するコイズ先生らしくないですね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:58 ID:cEw82e7h
ラチなんてあらかじめ範囲を知っていればコントロールできるよ。
逆に言えばデジのラチを使いこなせないやつはポジもネガも使いこなせないね。
要するにネガ並のラチがあれば楽だと考えているだけであって、
そういう人は光線をコントロールできる技量が無いだけです。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:58 ID:v9gEYxWJ
D2Xの話しましょうよ、ここはデジカメ板ですよ?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:59 ID:0Xu75r1H
>>11
RAW使えば広くなるんでないかい?
それでも足りなかったらアンダー・オーバーで合成するとか。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:02 ID:nrrRiOz/
>>20
RAW使っても無理です。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:03 ID:cEw82e7h
>>21
じゃあんたが下手ということで。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:05 ID:nrrRiOz/
>>22
下手かもしれんな。(以上

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:07 ID:cEw82e7h
そういえばフジからS3が出るよ。
あれでよければネガ並みのラチになるかもね。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:11 ID:dLudnAfI
D2Hの数少ない不満点の一つが、ISO200スタートって所なんで、
D2Xは出来ればISO50くらいからにして欲しい。
自慢の(w大口径単焦点が開放で使えないんだよ。
と、半ば無理矢理軌道修正を図ってみる。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:11 ID:nrrRiOz/
>>24
サンプルうpされないと何とも言えないね。
俺も期待してるけど、S2みたいにハニカム特有のゴワゴワノイズはいやだなぁ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:18 ID:cEw82e7h
>>26
S2は当時(D100やD60に比べて)としては一段抜けた画質だったと思うけどね。
たぶんS3は画質だけなら全デジカメ最強になるでしょう。画質だけならね。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:37 ID:Hw892FAr
cEw82e7hは本日のコイズです。

コイズ関係のスレ集
http://www.geocities.jp/nana_ccd/index.html

コイズとは?
去年kissDが買えずに嫉妬と怒りで狂って(本人談)Nikonとデジ一眼全般を叩きまくり、
驚異的な打たれ弱さとホモっぷりを発揮して、毎晩問い詰められては、めそめそと泣き喚き、
D70を買ってからは、自作自演すら発揮して自分の写真を褒めちぎるバカっぷり
斜め富士やプロ級汚いレタッチでお絵かき写真をうpするも全く認められず、
写真の上手いコテハンに嫉妬して涙するカッパ顔のホモがコイズレスです。

借金して株を買い、一発逆転を狙うものの、逆に株価値下がりのカウンターパンチを食らって2ch引退を翻して復帰
相変わらず勘違いっぷりを発揮する真性です。
放置すると暴れますし、人間的にやさしく扱うと、かえってなついてホモホモしてきますから、かわいそうな人扱いして暇つぶしに使ってやって下さい。

コイズが病的に他社を攻撃する理由
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040817215034.jpg
こんな損失を出してしまい、mk2購入を断念
現在では
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818212158.jpg
より一層どうしようもなくなり、心の支えのD70を守るために必死です

Nikon製品のユーザーとして、コイズの行動を大変申し訳なく思います。
技術革新は世の常、晒し叩きは2ch名物とはいえ、半ば冗談でやるものでしょう。
一種の様式美の機種間、メーカー間抗争だと思います。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040821180327.jpg



29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:41 ID:zXkjdmJt
うちのぼろスキャナーで読み込むよりはD70の方がなんぼかマシ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:55 ID:cojyWWxe
>>29
D70買う金でスキャナ買えば画質は上

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:04 ID:zHGfVfqS
ああ、S3もいいね。どうせD2X発表されても発売は先だから、つなぎでS3買っとくかな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:00 ID:ouhErckr
コダックのフルサイズ機もラチェード広いらしいぞ。
カメラが使う人を選ぶが。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:38 ID:cEw82e7h
コダックは一般的な製品じゃないから買いにくいよ。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:40 ID:cojyWWxe
>>33
それは、メディア誘導もあって実際以上に誇張されたイメージ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:48 ID:cEw82e7h
たしかにイメージだけで語っていますけど。
そういえばnikonDigitalNetにコダ使いの達人いましたね。
あの人はプロじゃない一般人だけど雪山とかフィールドで激しい使い方していたよ。
実際は見かけよりもタフで使いやすいのかもね。
フジと同じで画質だけならナンバー1だしね。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:50 ID:DEc2OgAu
コダックでもいいんだけど、あの下半身デブのボディをなんとかして欲しい。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:55 ID:gRuTmnYu
9/16の発表が待ち遠しい

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:00 ID:cEw82e7h
>>37
デマかもしれないよ。
最近もう人を信じることができない悲しい癖がついてしまったよ。
裏切られた時に立ち直れなくなる可能性あるので気をつけましょうね。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:03 ID:4GCRYzcW
ニコンはやってくれるさ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:14 ID:cEw82e7h
結局期待させるだけで何も出してくれないような気がする・・・


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:25 ID:hF3Tesxf
>>38
コイズ自体信用される素地が全く無い訳だがなw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:25 ID:1/vz5aiK
16日って何かソースあるのか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:44 ID:vzhT8nrV
↑オタフクソース

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:03 ID:XdnJggOn
それで撮像素子もう作っているの、ソニーは?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:14 ID:gRuTmnYu
撮像素子の話はスルーで 場が荒れますんで

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:31 ID:cojyWWxe

http://nandemo.kir.jp/nandemo/img-box/img20040824112039.jpg

DXデジ買ったら負けかなと思ってる

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:20 ID:3x4WoQsW
ニコ爺も早く早くという苦しみを味わってください。
キヤノ坊もD1Xの後、半年も待ったんだから。。。1Dを。。。
そして、低解像度、縞々ノイズに非難ごうごう。。。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:48 ID:HDvN+/j7
>>42
フォトキナって事かな?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:41 ID:/4ZpInVP
もう9月だけど、16日の発表はない感じだね。
年内には、何らかのアナウンスがないとシェアに響くと思う。

高級志向に偏ったブランドイメージを是正するため入門機に力を入れているとのことだけど、
アジアカップとアテネは少しショックだった。
今のニコンでは、入門機に手一杯でフラッグシップには手が回らないのかな...
D70の下位機種がでるという話もあるし。入門機はD70で十分なんだけどな....

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:18 ID:NEEZqzQE
先日ヨドに、VR24-120とシグマ12-24買いに行った。
2本で167400円。
つにでに、ゼロワン寄って20Dいじってきた。
ふつうに使うぶんには、20Dで十分だと感じた。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 06:23 ID:SbKyYag1
>>47

>キヤノ坊もD1Xの後、半年も待ったんだから。。。1Dを。。。
>そして、低解像度、縞々ノイズに非難ごうごう。。。

D2Hとの差は、ノイズの頭に「縞々」が付くか付かないかだけだな。


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:50 ID:EBg35RUu
前スレで
デジ一眼は発展途上だからまだ買わない.ってほざいてた香具師いたけど
ホントーに写真撮りたい香具師なら今買うでしょ
で、イイのが出たらまたソレ買えばイイやん
まだまだ...って、いつまでまだまだやねん?(笑)

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:00 ID:OL8eFGc0
発展途上だから買わないということになると、デジカメはいつまでも
買えそうにないな。自動車や家電もダメだ。ピアノとかだと、一応発
展が終了しているようだから、買えるかな。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:02 ID:SN3bvRxj
銀塩やってるならまだまだやねん
PCで見るには便利だけど、プリントするなら銀塩もデジも手間は変わらない
ランニングコスト考えたらどっちもどっちだしなぁ
D70とかkissDくらいなら、買える範囲だけど(買っちゃったけど)
50万超えるやつは、まだ性能が物足りない
古いD1xとかD2Hとかも今の値段ならまぁいいかなと思うけど
すぐいい機種が出ると思うと、やっぱり買えない

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:29 ID:EBg35RUu
いつまでたっても買えん香具師

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:30 ID:5GAEN94V
自動車や家電は無いと生活に支障をきたすがデジカメはそうでもない

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:32 ID:EBg35RUu
まぁ買えない言い訳はそのくらいでいいから..
閑話休題しる

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:27 ID:FU9w+vas
キタ━━━━━━(・ω・)━━━━━━ !!!!!

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/afsvr200_0831_04.htm


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:25 ID:9y2dKOI3
D2X!?!?!?











・・・・・・

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:58 ID:UkJ2YCxQ
うーん。こうなったら撮像素子は、APS-Cのネガフィルム一枚固定にして
一枚撮るごとにボディをカメラ屋へ。

そして、カメラ屋がCoolScanでデジタル化、だな。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:52 ID:8GHVaOJO
ID:cEw82e7hはコイズだぞ、良くあんたらまともに相手にしてるな?
ふつう、キチガイとこんな風に会話しないだろ?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:56 ID:QydR180f
スーパーEDレンズとは何だ?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:58 ID:WmyVhPhp
>>62
フローライトが使えないニコンの叫びです

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:59 ID:j3sUilr2
来年あたりウルトラデラックスレンズが開発される悪寒

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:10 ID:w7fpy9/Y
そういえばスーパーUDレンズって間抜けな名前
どっかが、使ってたな。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:12 ID:fS9TL9gl
>>62
男の終着駅

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:59 ID:rk4YRxz9
まあ、こういうレンズが必要だと思えるカメラが出てくるということとして期待しましょう

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:10 ID:F5DNnn87
とにかく撮像素子の性能が命だ。カメラ部はすでにお家芸なんだし。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:37 ID:URGmCBMP
ソニーに期待。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:35 ID:6+mHodQr
TSMCは切っちゃうの?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 13:54 ID:O1BBjkC9
>>68
それだけ?
映像エンジンとかは?


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 14:24 ID:h3/1jOwy
>>71
ニコンはニューコア
キヤノンは富士通

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:22 ID:nI41BnWk
まあ、ニューコアや富士通が絵作りしてるわけじゃないけどな。
撮像素子からのデータをどう処理するかはカメラ屋の仕事。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:34 ID:h3/1jOwy
データの処理アルゴリズムはアキュートロジック(株)の仕事。
画像処理のアキュートロジックと富士通が組んだチップを購入して、
DIGICと名付けて売っているんだから、絵作りも外部依存では。

つうか、キヤノンは全ての分野に渡って、外部メーカーの技術協力なしには
開発が成立しないハイテク企業でしょう。
社内開発に執着せずに、「餅は餅屋へ」の立場を貫くのは悪くないと思うが。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:49 ID:V7mjkzAx
>>72
ニコソは一眼もニューコアなのかね。D70なんかあやしそうだな。D200もか?
だからどうという事はないのだが、だとしたらニューコアもやるなあという事で。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:07 ID:05PBV6Ds
現状、Nikonデジのフラッグシップと逝ったら
D2Hなのか? まさかD1Xか?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:53 ID:xnT3P8Jj
>>76
画質面でD1Xと言わざるを得ない。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:54 ID:F5DNnn87
まさか、D70やD100と同じCCDぢゃないでしょうね。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:24 ID:mT2IYPki
ドキッ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:30 ID:jsBfMraK
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:32 ID:8WiDzylN
D2HHは同じCCD です。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:43 ID:JT5M6oGZ
まさか、Coolpixと同じCCDぢゃないでしょうね。

83 :まとめ:04/09/03 01:14 ID:8WiDzylN
D2Xの注目点
1、フルサイズCCDか?
2、画素数は?
3、秒何コマか?
4、F6?との関係は?
5、LBCASTか?

1、何となくいまのことろはAPSサイズ?
2、不明
3、不明
4、多分別モデル
5、不明

特に2と3はキャノンとの兼ね合いで売れるかどうかの重要なポイント


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:15 ID:L8rel3Pg
>>83
想像を絶する様なスペックなら話は別かもしれないが、
画素数やコマ速でカメラを選ぶ層が買うカメラだとは思わない。


85 :まとめ:04/09/03 04:22 ID:8WiDzylN
>>84

そうかな?
やっぱりスペックは重要だろう?


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 07:06 ID:uB2WP2Jz
D2Hが高画素になると思えば、もはやスペックは重要ではない。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:32 ID:2ToV20wQ
製品が熱いか冷たいかで売れ行きが決まる、値段が高くとも熱くなる魅力があれば買いたすつもりだったが、最高機種がAPSで良いというなら乗り換えだな。
欠陥も多いようだがボディもレンズもあっちのが魅力的。
いまさらメーカーにこだわりなどない。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:49 ID:POGfFwZD
レンズもあっちが良いって、お前馬鹿丸出し>>87

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:52 ID:M/mpUoIV
写真を撮ることにカメラメーカーの良し悪しは関係ない。
メーカーに拘らず、愛機と呼べるような自身が一番使い易く信頼のおけるカメラを選び、
最高の写真を撮ることに専念しる!
カメラメーカー云々と言ってるコレクターもどきは、いい写真のひとつも撮れない。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:01 ID:dBY7UpFy
>>89
正論だ。うん。
だが、そのようなデジカメ板とカメラ板の存在意義を根底から覆すような意見は
残念ながら圧倒的なマイノリティなのだ。

一時期写真板創設なんて声もあったが、あまりに声が小さすぎてあっさり潰れたな。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:02 ID:dIBevuVl
>89
いつまでも銀塩時代の事言ってんじゃないよ ボケ!
お前がここに来てる時点でD2Xが気になっている証拠

今持ってるカメラ一生大切に使ってろや ニコ自慰!!

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:06 ID:dBY7UpFy
>>89
ほらね、こう罵られるのがオチ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:14 ID:JT5M6oGZ
フルサイズの必要性なんてあるのか?
あっても買える香具師なんて何人いるのよ?
プロでも1Dsなんて、そうそう手のでるものじゃないんだぞ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:16 ID:LGdghVhv
いつかクラウンみたいなもん(だっけ?)。
必要や買えるかは別として、憧れの対象とし製品が存在してるコトに意義がある。

後藤さんも「フルサイズはバカ高くなるため今はやりません。でもFマウントと
いう意味ではコダックがやってくれてるので。」とか上手い言い方すれば良いのにね。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:51 ID:JT5M6oGZ
ええい。こうなったら、D1x搭載のCCDで最初から1000万画素出力にしてしまえ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)