2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだにJPEGで撮影してる奴って・・・・・・・

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:28 ID:t2ZodJ6R
目ぇ悪いんちゃうの?
わざわざ画像劣化させてどうするのよ?
やっぱRAWで記録、これだね。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:28 ID:R1+UxSvC
携帯版から2げt

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:29 ID:bg4T++vz
「もはやニッチではない」オタク市場はデジカメ超える2900億円
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0408/24/news054.html?nc20

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:32 ID:cxQoAR+w
オリンピックの報道カメラマンってRAWで撮影してんの?
単なる報道カメラマンでもいいけど。

けんさわとかどうなんだろ?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:39 ID:OLkUr5HA
そーいや jpeg2000ってどーなったんだ?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:43 ID:dU1iVL5v
糞糞糞・・・糞スレ過ぎ!!

よくニコンのデジ一スレで「RAWならいける」とか言ってる奴がいるが
信じられない・・・
メーカーの技術陣に失礼だよな
RAWならいける=画像処理ダメダメ
ってことをちっとは認識したほうがいいよ
まぁ、それだけニコンの画像処理は糞なんだけどな
WBは空振りしまくり
色は劣化DIGICみたい
さらに、画全体がボケボケ
確かに、これだけ糞ならニコンのデジカメラRAW専用にした方がいいかも
このスレと同じくらい糞だ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:46 ID:hWD32iMc
>>3
デジカメもオタクで支えられている部分があると思うんだが

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:53 ID:+vy9rk3b
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0402/03/news085_3.html

KissDのカメラ内生成最高画質JPEG
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0402/03/l_jn_hasegawa03_07.jpg
KissDのRAWをPCでソフトを使ってJPEG化したもの
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0402/03/l_jn_hasegawa03_08.jpg

で、両方の画像の色数をカウントしてみたんだけど

l_jn_hasegawa03_07.jpg:15624色
l_jn_hasegawa03_08.jpg:18508色

18508−15624=2884
15624÷18508=0.8441754916

RAWから変換したJPEGに比べて2884色(率にして15%以上)もの色数を失ってるカメラ出力のJPEG

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:53 ID:brggSi9B
つーか一眼使う人の何割かは何かしらのオタクですよ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:57 ID:J+SPhKhw
>3
オタク産業が隆盛していると言うよりは、
デジカメ産業の規模が以外に小さい事に驚き。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:03 ID:7qmjxwc5
jpeg2004

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:46 ID:XNff1EkH
ヘボ写真しか撮れないくせに偉そうな事いうなよ
てめぇの言ってる事はクルマやバイクのスペックヲタと同類だ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 10:34 ID:Amtr3t8o
コンタックスN1+カール・ツァイスレンズと言う環境でjpeg撮影してる奴がいたら、怒るで!
あと報道カメラマンはraw撮影でしょ?もしカメラ盗まれてもrawだったら専用ソフト無いと画像見られないし。
第一新聞に載せるのにjpegで撮ったらジャギーが出まくる。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:19 ID:R7Y9oDqe
ジャギー?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 11:41 ID:HzNbHXyl
>>14
ジャギーってのはギザギザのことだな。
解像度が低い画像を無理矢理拡大すると出てくる奴ね。
あとJPEGで多いのが段階ノイズ、グラデーションがきれいに出ないで段階的に色が変わってしまう現象。
なぜそうなるかって?間引き圧縮してるからよ、JPEGは。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)