2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:11 ID:dsL/OJgd
いい機種も多い。古くからのファンも多い。
盛り上げて参りましょう>Pentax。

前スレ
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 【オプティオ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054236360/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:15 ID:xQXkI9ML
新機種
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio750z/
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-s50/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:23 ID:/G1KQyFy
関連スレ

OptioS4i & S40
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079086646/
【タバコサイズ】PENTAX OptioSS4 Part8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077086572/
Optio 43WR
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083650883/
ペンタックスOptio330/430を語ろう Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1013130852/
OPTIO230
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1015052171/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:38 ID:bGJg+mil
>>1
乙〜
しかし関連スレの一番上は・・・デスラーがたてたクソスレ・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:47 ID:u8apW7J4
750ZのCCDだけ1/1.8インチ400万画素でキボン。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:08 ID:kIx14wRL
んなの出しても誰も買わない。
700万画素になってやっと注目されたくらいなのに。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:11 ID:4bjgCk4k
あのデザインなら、ホットシューも欲しかったな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:27 ID:cBGaUKdn
>>1
Z!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 23:25 ID:QkuadO0q
メーカーサンプル見た。
Optio550のままでいいやとおもたよ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:04 ID:r0RDUVum
ペンタのページ、無茶苦茶重い〜

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:55 ID:8iI/MqkQ
キーの割り当てがなかなかキレイにできて感動したんで
「周りが暗くても相手が動いても設定で一応写そうと粘れる小さめデジカメ」として
OptioS30を買うことにしました。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 04:08 ID:DbK1YM3q
>>3 忘れ物〜 【新製品】オプティオ330GS
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032317422/

外装別ぅ
 ぷら __30 - ・・
    |_230 - 330GS - 33L - 33LF -・・
    |_(33WR) - 43WR - ・・

 すてん_330 - 430 - 330RS - 430RS -・・

 あるみ__S - S4 - S4i - ・・
    |_S30 - S40 - S50 - ・・
    |_(450) - 550 - 555 - 750Z - ・・

 


13 :12:04/08/19 04:14 ID:DbK1YM3q
↑ あぅぅ
 ぷら __30 - ・・
    |_230 - 330GS - 33L - 33LF -・・
    |_(33WR) - 43WR - ・・
    |_MX - ・・

 MX忘れてt・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 08:20 ID:ZdcZmWfx
>>11
初めてのデジカメならちょっとちっこいかもしんない。持ち運びは楽だけど手ブレ注意。
まあ、ごくふつーに使ってる分には破綻のないデジカメなので気に入ったのならどうぞ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 16:10 ID:ap+774In
Caplio R1
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/19/news022.html?nc20

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 20:12 ID:tNLx6Hsb
誤爆すんなボケ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:43 ID:gkNGipru
750のサンプル画像見る限り、555とあまり変わらなくないですか?
買い換える価値あるかなぁー


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:47 ID:tAzQ6e3f
画像についてのみこだわるなら、それの違いを自分の目で見て特に感じないのなら、
買い換える価値はない。
画質に違いを感じなくても、その他の要素(操作性や機能など)について魅力を感じるのなら、
買い換える価値はある。
あとはお財布と相談。

19 :17:04/08/19 23:01 ID:gkNGipru
>18
そうですよねー
お財布事情が一番ネックなんで画質向上をあまり感じない今回は
見送ろうかな。

ただ他人様の意見も気になるので質問したいのですが、
750の画像って555と比べてどう思います??

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 23:05 ID:1IggIZu0
しかし中途半端なデザインだな
誰がかうんじゃい

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 23:43 ID:tAzQ6e3f
>>19
細々した自然風景画なんかをメインで撮りたいと思うのなら画素数は多い方が有利だと思うが、
そうじゃないなら、画素数による描写の差異は特に気にしなくてもいいかもね。
ということで、回転液晶モニターいいじゃん!、これだけでも買い換える価値あり!
と思うのなら買い換えなさい。
そうじゃないなら、とりあえず見送って、どうしても欲しくてたまらないと思ったなら、その時に買いなさい。
その頃には手頃な価格に落ち着いてるかも。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 00:33 ID:NdYtyZyS
個人的には買い換えたいが、750という名前がなぁ・・・。
すぐ777が出そうな気がするのだが。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 00:40 ID:qeUghQRd
オレは750Zのデザイン、むちゃくちゃカッコイイと思うんだが。
本当はペンタには、フィルムカメラで750Zみたいなのを出して欲しかったんだけどね。

でも高いね、750Z。。。。。。。年末まで待つかなw

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 00:51 ID:m5fnBCpz
小学生の子供用に33Lを15800で買ってやった。
バッテリーの持ちも中々よいし良かった良かった

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 02:47 ID:UHfVGQCs
無印330のシャッターがきれなくなっちまったよ。
手許には購入日の入っていないが販売店の印がある保証書が…
ここに去年の日付かいて出せば無料で修理してくれるかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 05:22 ID:9+ODsOwN
750Zに期待しています。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 11:22 ID:gB096mHC
>>24
格安放出とはいえ、初めてのデジカメとかには最適だよね。
カメラのとしての作りがいいので。多少デカいけど操作性もいいし。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:02 ID:r3nesoei
>>25
自分も含め、他にもシャッター切れなくなったって人
けっこういるみたいだけど、それって寿命なのかなぁ?

思い切って750Z買おうかと思ってるけど、また数年で
シャッターが切れなくなってもなぁ。。。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 10:38 ID:NOfGLiYC
750Zは、また起動が遅かったり好感度時のノイズが酷いんだろうか…

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:11 ID:3j2XAlr6
起動時間はわからんが(そんなに速くはなさそう)、
高感度時のノイズは間違いなく多いだろう。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:40 ID:xlQpNBoj
>>23
ペンタックス、これまではこの手の路線はかたくなに拒んできたからね・・
やっと来たかという感じ。ほんと、銀塩で出して欲しかったよね。
今更の感は否めないけど。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/21 20:00 ID:OKrUK+/W
ペンタは2ちゃん的には評価高いのに、イメージ戦略が欠けてて知名度イマイチ
なんだよね。漏れが今使ってる230のパンフには川原亜矢子を登用していて、
ペンタもイイトコ突いてるなと感心したものなんだが。

ちなみに漏れは回転液晶で自分撮りが出来る。この1点で230購入しますた。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:12 ID:kJIB4yIt
デジカメ初期の迷走が尾を引いてると思われ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:34 ID:3zSwSYJm
OptioS30を購入。
…なんか使ってる人少ないのかなあ。あまり評判聞かないけど。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:40 ID:cNU3lBxD
不思議なくらい居ないねぇ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:17 ID:4IOkzzzG
フラッシュ選択ボタンとMENUボタン同時押しで電源ON!
十字ボタンの右を2回押して、MENUを押す。
これで工場出荷チェックモードメニューが出てくる。
ROM UPDATE と ADJ TEST は選択しない。(デジカメが死ぬ場合あり)
6.IMAGE FLAG もしくは、6.BAYER MODE を選択してOKを押す。
次の画面の BAYER MODE ON/OFF で、右ボタン押して ON にする。
そのままMENUボタンを2回押す。すると普通にカメラが起動する。
この状態で撮影すれば、RAWファイルも出力してくれる。
このRAW撮影モードは電源切るまで維持される。
RAWファイルは、カメラ単体の消去では消えないから注意!
ttp://cpicture.de/en/
このツールとかでRAWファイルのJPG化とか可能。
いまのところ、S、S4、S4i、で確認。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:20 ID:GqZNeQpn

 (((;;;:: ;: ;;          ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;;   ∧_,∧   );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  (´・ω・)っ旦;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r どどどどど・・・・・
          i_ノ┘

 ((;;;;゜;;:::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂(´・ω・`)  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ旦⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J
        
         .∧__,,∧   ;。・
       ⊂(´・ω・`)⊃旦
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡
       と_丿=.⌒

         .∧__,,∧ゼェゼェ
        (´・ω・;)
         ( o旦o )))   お茶どうぞ
         `u―u´

38 :36:04/08/22 00:34 ID:4IOkzzzG
おっと、Plug-in for Raw format これが必要。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 04:37 ID:n/tbJaZu
>>36

OptioSなんだが、フラッシュ選択とMENUを押しながら電源ONで、
画面に++KB・・・・と出るところまでは行くんだが、十時ボタンの右2回押しても
何も反応がない。

何か押しながらだったりします?


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 04:58 ID:2yeAVbx/
>>34
買いたいと思ってる。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:40 ID:7amKmJ/Y
>>36
おいらのSは、工場出荷チェックモードメニューに、
IMAGE FLAGとかBAYER MODEなんてないのだが。
1 :VERSION INFO
...
6 :TASK-2 TEST
...
11:LAST MEMORY
となってて、それらしきメニューもなし。
最近修理に出してだのだが、対策されて戻ってきたのかな…(´・ω・`) ショボーン

>>39
右2回押しても、何も反応なんてないぞ。
気にしないでその後、[MENU]を押せば、
工場出荷チェックモードメニューが出てくる。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:23 ID:mjxWNADF
S50の作例でExif情報消されてる。本当に取ったやつなの?
買おうと思ったのに。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:55 ID:4IOkzzzG
>>41
メニュー項目が一段深くなってるかもよ?
ま、素直に諦めても何の支障も無いかも・・・(w

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:59 ID:9v4mbANe
>>42
Exif消えてないけど。
それよりも、あんな同じようなシチュエーションばっかりの意味がわからん。
全部マクロだし。
それに、加工した作例をそれぞれUPするなんて子供だましっぽい。
画質に自信がないとしか思えない。
あんな加工なんてデジカメじゃなくて画像ソフトでも出来るだろうに。

どうしてもS50が欲しいっていうのなら止めないけど、S40で十分な気がする。

45 :41:04/08/22 12:17 ID:7amKmJ/Y
その後、いろいろメニューで遊んでたら、
6: TASK-2 TESTの中の2:TASK2=0を1にすればRAWモードと判明。
名前がぜんぜん違うので、あきらめかけてたよ〜






46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:31 ID:4IOkzzzG
>>45
くれぐれも、ROMを消しちゃったり、CCDの設定をめちゃくちゃにしないように、お気をつけて。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:04 ID:zCMezZvd
>>39
右ボタン二回押しのあとMENUボタン押す。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:05 ID:zCMezZvd
とりあえず、OptioSのRaw2NEF対応をお願いしてみたよー。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:24 ID:4IOkzzzG
>>48
フォーマットなら、ここのソース解析してみてちょ
ttp://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/

12bitパック方式のヘッダ何も無いタイプね。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:09 ID:sDpI+2ez
OptioSシリーズのみかな?
他の機種でも似たようなの無いのかな。
555とかでRAW使えればマンセーなんだけど…。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:24 ID:zCMezZvd
>>50
手元にあるカメラならやってみれば良いのでは?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:35 ID:zCMezZvd
Raw2NEF+最新情報はこちらで。
http://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/%7eprovyake/usr/bin/perl/2ch/test/read.cgi/yakeraw/1086251584/


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:36 ID:sDpI+2ez
>>51
OptioSは持ってる(前スレ最後でRAW報告見て実際やってみた)けど
555は持ってません…。スマソ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:19 ID:zCMezZvd
>>49
ええと、お尋ねしたい事が…

OptioSで>>45の方法でRAW をEnableにし撮影したところ
3105KBのRAWファイルが記録されます。
これをRAW2NEF+の作者さんに渡したところ(恐らくdcrawの情報を参照されてます)、
8bit/chとして展開されるようです。
DCRAWではRAWサイズが 4841984 バイト(12bit/ch)になるらしいんですが、
4IOkzzzGさんの方ではどのようなRAWファイルが記録されてますか?
良ければ情報下さい。宜しくですー。

55 :54:04/08/22 17:20 ID:zCMezZvd
あ、すいません。ウチのOptioSは
バージョン情報
KB341 version
PR 03.03.03.18.07/1.00.07.00
Loader:02.05.26.00.42/2.00
Micon:94
となってます。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:42 ID:4IOkzzzG
>>54
わお
8bit/chで出力されているっすか。
うちはS4iですんで 6114240Byte で出力されてます。
dcraw のソースのまんまです。

どこかにUPできるところありますか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:09 ID:4IOkzzzG
とりあえず、S4i のRAWファイルです。
ttp://www.geocities.jp/s4iinfo/data/00030imgp.zip
固めたRAWファイルを置いておきます。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:41 ID:n/tbJaZu
>>47

おお、できたできた。
cPictureのデフォだと色が偉いセピアっぽかったけど(設定で自動WBにも出来るが)
いつものJpegよりも素直な出力でいい感じだ。 ノイズは残ったままだが細かいとこ
ろまで判る。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:56 ID:ubPjBVOX
S40は出来んかった・・・

60 :54:04/08/22 20:36 ID:pXMcJ/bT
>>56
あ、どうもです。
ええと、>>57のファイルが落とせないみたいなので
ウチのFTPのアドレスとアカウントを>>52のスレの396に記しておきましたので
もしよければそちらの方にアップお願いできればと思います。
お手数お掛けしますですm(__)m

61 :54:04/08/22 20:38 ID:pXMcJ/bT
>>58
ウチではcPictureでも読めないですよ…_| ̄|○
良ければ、VersionInfoを教えてもらえませんか?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:02 ID:sDpI+2ez
cPictureのRawプラグイン入れないと読めないみたいですね

63 :54:04/08/22 21:11 ID:pXMcJ/bT
>>62
http://cpicture.de/en/cpp_raw.dll
ですよね?入れてるんですよこれが( ´д`)
dcrawでも「unsupported format」とくるし…。
>>62さんのOptioSで吐き出されるRAWファイルのサイズを教えてもらえませんか?
ウチのは3,178,560 バイトです。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:37 ID:sDpI+2ez
む、Dcrawはダメみたいですね。
Raw2NEF+作者様が対応してくれたみたいなので
そっちで試してみては?

OptioSは日本と海外で中身が違う(?)みたいですし。
もしかしたらファームのバージョンとかの差なのかな。
OptioS持ってないので検証できませんが。

65 :54:04/08/22 21:58 ID:pXMcJ/bT
>>64
はい。丁度今R2Nで検証してます。
Silky、NikonCapture、PhotoShopCS、いずれでも読み込みが可能です。
画質は、Jpegとは比べ物にならんですねぇ。特に汁気。
うーん、なんで8bitなんだろう…。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 22:02 ID:lSvVkJOT
内部が8bit処理だから。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 22:06 ID:l6rMsqYP
デッドピクセル確認用にゃ十分とか (画像用じゃないんだろう) 。。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 22:08 ID:4IOkzzzG
>>60
0030IMGP.RAW と言う名前で s4i で撮影したRAWファイルを載せておきます。
dcraw で書いてあるとおりのフォーマットですので・・・。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 22:12 ID:l6rMsqYP
>>68
同時撮影jpgも一緒にup頼む。

70 :54:04/08/22 22:13 ID:pXMcJ/bT
>>68
ありがdです!確認しました。
ええと、もし良ければ同時記録Jpegの方も頂ければ助かりますです。

71 :54:04/08/22 22:15 ID:pXMcJ/bT
>>66
仕様書やFAQでは10bitって明記してありますよねぇ…。
つか、それ以前にDCRAWが想定してるフォーマットと違うってのが…。
漏れのOptioS固有の問題とか、漏れの操作が悪いとか、そう言う方面のような気がします。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 22:27 ID:4IOkzzzG
>>69,>>70
同時JPGは消しちまいましたんで、違うのUPしときます。

73 :41:04/08/22 22:28 ID:7amKmJ/Y
横から失礼します。
うちのSも、3,178,560byteのRAWを出力します。
(ファームのバージョンは、54さんとまったく同じです)
dcrawもcPictureもだめでしたが、
さっそく対応したRaw2NEF+でOKでした。
54さんとss24_845さんに感謝感謝!

74 :72:04/08/22 22:32 ID:4IOkzzzG
0016IMGP.RAW 6114240byte
0018IMGP.RAW 6114240byte
IMGP0016.JPG 91933byte
IMGP0018.JPG 105892byte
です。


75 :54:04/08/22 22:34 ID:pXMcJ/bT
>>73
あ、やっぱりS共通なんですかねぇ。
とりあえず、現像できるようにはなったし効果も出てるんで良しとしますか(^_^;)
R2N対応してくれたんで、これで常用できるです。
24-845さん、感謝!

>>74
わざわざスイマセンです。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:42 ID:n/tbJaZu
アレ、うちのSは4,841,984のRAWをはき出すなぁ。 cPictureで読める奴はこれなのかも。


77 :54:04/08/22 23:48 ID:pXMcJ/bT
>>76
にゃんと!メニューの1で見れるバージョンInfoはどのような感じですか?
ウチのは>>55みたいな感じです。

78 :54:04/08/22 23:50 ID:pXMcJ/bT
もし良ければ、RAWと同時記録Jpegの方を
ウチのFTPの方にアップして貰えたりするとナニか判明するかも知れませんです。

FTPのアドレスは
ホスト名(アドレス):provyake.ddo.jp
ユーザ名:guest_raw
Pass:guest_raw

ですです。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 00:09 ID:xDSog/nL
ビックカメラだと

Optio S30の方がOptio S40より高くなってるw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 00:13 ID:xDSog/nL
あ 別にいいのか
S30は新しいんだね

81 :76:04/08/23 00:18 ID:IP9lVcm3
>>77

裏メニューの1からの表示では

KB341 Version
Firm:
03.09.18.20.17
1.01.06.00
Micom:
19
Loader:
03.08.02.17.25
1.45

という表示になってます。

電源入れた直後のLDは、1.45になってます。
UPloadの方は、今から適当に撮影して送りますので、もうしばらくお待ち下さい


82 :54:04/08/23 00:29 ID:tVS8Nsp8
>>81
お手数お掛けして申し訳無いですm(_ _)m

あーやっぱファームのバージョンが違いますね。
日米ペンタックスのサイト見る限りアップデートファームも無いようだし
お手上げだなぁ…。うーん…。ともあれ有難うございました!


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 00:37 ID:XuZKBzD0
まとめ

OptioS 8bit RAW
KB341 version
Firm: 03.03.03.18.07/ 1.00.07.00
Loader: 02.05.26.00.42/ 2.00
Micon: 94

OptioS 12bit RAW
KB341 Version
Firm: 03.09.18.20.17/ 1.01.06.00
Micom: 19
Loader: 03.08.02.17.25/ 1.45

OptioS4i 12bit RAW
KB364 Version
Firm: 04.04.13.16.56/ 1.01.15.00
Micon: 26
Loader: 03.08.02.17.25/ 1.45


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:30 ID:j3Hbk3/e
ついでに
EX-P600 12bit RAW
KX823 Version
Firm:04.04.23.09.08/ 1.01
Micon:26
Loader: ..../2.30



85 :54:04/08/23 16:16 ID:tVS8Nsp8
>>84
へぇ〜。なるほどなるほど。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:24 ID:Xc9uIZak
保守


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:07 ID:NpU05EPk
s50の画質って
素人の目から見ると
他のコンパクト機と比べて断然画質いいんですけど、

もしかして騙されてるか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 02:20 ID:I5qxKkiq
ヨシヨシ。 マクロトシャープネスノコウカガデテルナ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:23 ID:wrt3vwxG
確かに被写体が大きいほうが悪く見えないね。
風景を遠景で撮ったりするとどうなるかわかんない。

でも、解像度は他社と比べて同じレベルだと思うけど。
自分はこの相変わらずの地味な色味でパスかなぁ。この辺は好みだね。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:15 ID:3HQECliV
変なデジカメ、キターーーーーーーーーーーーッ!
http://www.dpreview.com/news/0408/04082401pentax_optiox.asp

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:18 ID:3HQECliV
こっちは代わり映えせず。
http://www.dpreview.com/news/0408/04082402pentax_optios5i.asp

92 :●焼:04/08/25 00:19 ID:Z10BYJg+
とりあえず写真だけ見て
キタァ(゜∀゜)ァァ( ゜∀)アァ( ゜)ァア( )ァァ(‘ )アア(Д` )ァア(*´Д`)アァン 

93 :●焼:04/08/25 00:22 ID:Z10BYJg+
とりあえず、OptioX絶対流行んない気がするな。欲しいー。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:24 ID:QrvQ8HUY
s4i = 84 x 52 x 21 mm
s5i = 84 x 52 x 21 mm
同じサイズ、同じデザイン

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:35 ID:biFgvnFK
>>90
ぺんたって、変なの出すよね。
そそられる。。

>91は
単に画素アップってことか?
画質はどうなんだろー。
昨日祖父地図でS4iが29800円だったが。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:40 ID:3HQECliV
s5iは、グリップがおろし金になってるよ!
グリップ性アップ!(血みどろ)

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:43 ID:biFgvnFK
>>96
ほんとだ、スプラッタ?!


画質がもうちょっとぴりりとなってくれると嬉しいんだけどなー。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:47 ID:pALi1Sju
Xは売れんだろうなぁ。
S40とかS4iに可動式液晶をつけてくれ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:57 ID:QrvQ8HUY
COOLPIXですか?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:00 ID:3HQECliV
スイバルでレンズが出てくるタイプって初?
っちゅーか、コレはどう持つデジカメでせうか?>optioX

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:08 ID:yUSYeDAy
変なのキター!
ところでペンタ何やってんだ?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:15 ID:3HQECliV
>>101
Sシリーズ以外は変な路線でいくのかな?
海外だとMXなんてのもあるし。

750Z クラカメ
MX ドライヤー
X ネジコン
WR トランクケース

やっぱり、何やってるんでしょうかw

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:33 ID:s0lJURuI
変だけど面白そうだ。
ちょっとApple入ってる?

104 :●焼:04/08/25 03:24 ID:Z10BYJg+
あ、ちょっと上ではしゃいでたOptioSのサンプル(と言うほどでもない撮り捨て画像)投棄しておきますね。
http://provyake.ddo.jp/

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 03:26 ID:wIQBRHkY
●焼タソキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 04:56 ID:QgtfnFsD
>>94
お!同じサイズということは、同じ水中ハウジング使えるというコトか?
どうやらボタンの配置も同じみたいだし。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 04:57 ID:bUoMcyni
>>102
OptioMXて既に発売になってたの?


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 07:02 ID:z8Kc6ISO
>>90
本当だ、変なのだー!!欲しい!

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 08:47 ID:fUPG1AI1
う〜ん。これはすごくほしいぜ、俺!

かつてE950のユーザーだった俺はそそられる。

しかも暑さは IXY DIGITAL L 並。

いいなあ、これ!


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 09:01 ID:mu/7yew1
>>107
売ってる.
外装プラスチックで安っぽいし,グリップももげそうで頼りない.
中身は詰まってるって感じだった.
もともと奥行きあるからレンズが飛び出さないのもよい.
写真で見るよりはコンパクトな印象でした.

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:30 ID:NA9CcLVw
ペンタックス、スイベルボディのコンパクトデジカメ「オプティオX」
9月下旬 発売 オープンプライス 店頭予想価格5万円台前半
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0825/pentax1.htm

ペンタックス、500万画素になった「オプティオS5i」
9月下旬から順次発売 オープンプライス 店頭予想価格4万円台後半
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0825/pentax2.htm

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:51 ID:nZDgDq3W
X欲すぃ・・。でも9月下旬じゃ遅いんだよ・・・。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:52 ID:A09zQzKi
>>111
Xのほうは光学ファインダーつかないんだね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:08 ID:gwGamtuX
>>113
スイバルで光学ファインダーって・・・・意味あるのか?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:26 ID:90WhVDyB
うーん、Xカコイイね。

ただ三脚穴がレンズ側胴体にあるのは頂けないなあ。
せっかくのスイバルの意味が無くなる。まあ三脚で調整すりゃいいんだけどさ。
E950使ってると意外と重宝するんだよね。<三脚に固定してレンズ振る

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:29 ID:A09zQzKi
>>114
ぐるぐる回さないで撮るときに覗いて安心感を(w

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:32 ID:IR3KYKVp
せっかく欲しいと思ったのにSDカードスロットなしかよ。
何でだよ・・・糞。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 13:33 ID:YgHl8CpJ
おいおい・・・。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 14:49 ID:A1uhzXc2
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0825/pen1_07.jpg

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:50 ID:/DLxJMpW
Xはここまでするんだったらレンズは出っ張らない機構にするべきだろな。
でも買うかも。36 - 107 mm equiv.ってけっこう広角なんじゃ?何mm相当?
デザイン的には合格。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 18:01 ID:XjAYpPGC
折り畳んで正方形になるのかと思ったよ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 18:25 ID:gMUAPdII
>>119
メディアが剥き出しですか。
チャレンジャーだなペンタは。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 18:42 ID:TIgCJkD9
昔からシャッター式のはあったよ
チャレンジャーでもなんでもない

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 18:46 ID:N6j9aNpx
誰か
諸君!私は回転レンズが大好きだ。

のコピペを・・・(ノД`)

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:19 ID:3gLNWbcr
小さな丸いボタンは十字キーなのかな。
非常に操作しにくかった初代EXILIMっぽくて不安なんだが。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0825/pen1_05.jpg

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:50 ID:dQWoivaB
>>125
十字キーっぽいね。
他のボタンも無理矢理薄くしたために押しにくい可能性もなくはない。
実際にいじってから買った方がよさそうだね。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:57 ID:/DLxJMpW
ほんとだね、折り畳んで正方形になったらいいのにね。あのままじゃポケットの中で
折れそうだぞ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:24 ID:HUOY7AmS
焼タンもサイトで書いてたけど、Pの携帯みたいなヒンジなら
いいのにな>X

どうしてスイバル考える香具師は、「縦位置のローアングル」を考慮
しないんだろうか。野良猫撮ったりすると、こっちのほうが需要多いと思うんだが。

あとあれだ、こんなに外観デザインに凝るのに
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0825/pen1_13.jpg

またこれか。こんなん外注が作ってるだろうけど、どうしてこれにOKですかね?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:23 ID:s0lJURuI
実際に使うとわかりやすくて好デザインだと思うけどなー>メニュー画面
個人的には好き。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:57 ID:S0vQu4cr
 諸君 私は回転レンズが好きだ
 諸君 私は回転レンズが好きだ
 諸君 私は回転レンズが大好きだ
 QV-2900UXが好きだ QV-2800UXが好きだ QV-2400UXが好きだ QV-2300UXが好きだ QV-8000SXが好きだ
 QV-7000SXが好きだ QV-770が好きだ QV-700が好きだ QV-200が好きだ QV-11が好きだ
 QV-300が好きだ QV-100が好きだ QV-30が好きだ QV-10が好きだ DSC-F707が好きだ
 COOLPIX4500が好きだ COOLPIX 2500が好きだ COOLPIX 995が好きだ COOLPIX 990が好きだ COOLPIX 950が好きだ
 COOLPIX 900が好きだ DC-4Uが好きだ DC-4Tが好きだ DC-4が好きだ DimageV が好きだ
 平原で 街道で 草原で 山中で 屋内で 海上で 空中で 泥中で 湿原で 街角で
 この地上で行われる ありとあらゆるフリーアングル撮影が大好きだ
 隊列をならべた 人垣の向こう側を 撮影するのが好きだ
 空中高く掲げられたレンズが 俯瞰で被写体を捕らえた時など 心がおどる
 DimageVユーザーの操る 分離型レンズが 冷蔵庫の隙間を撮影するのが好きだ
 驚いて 戸棚の陰から 飛び出してきたゴキブリを フレームに収めた時など 胸がすくような気持ちだった
 カメラマウンターをそろえた 天体観測マニアの横隊が 寒風吹きすさぶ中 星空を撮影するのが好きだ
 恐慌状態の新米が バブル撮影時間を 何度も何度も設定し直している様など 感動すら覚える
 敗北主義の 通常型カメラを店頭で こき下ろしていく様などはもうたまらない
 偶々知り合った相手と 私に向けられた液晶画面を見ながら プリクラ風に ツーショットをバシャバシャ撮りまくれるのも最高だ
 偶然、旅先で見かけた 珍しい野鳥の群れを QV-2900UXの光学8倍ズームレンズが
 全く気取られる事無く 捕らえた時など 絶頂すら覚える
 通常型の高画素機に 滅茶苦茶にされるのは嫌だ
 必死に守るはずだった市場が蹂躙され 女子供が通常型を購入していく様は とてもとても悲しいものだ
 通常型の物量に押し潰されて 殲滅されるのも嫌だ
 安価な通常型に売り場を追い出され 販売台数グラフの折線が地べたを這い回るのは 屈辱の極みだ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:58 ID:S0vQu4cr
 諸君 私は回転レンズを 地獄の様な回転レンズを望んでいる
 諸君 フリーアングル撮影マンセーの諸君 君達は一体 何を望んでいる?
 更なる回転レンズを望むか? 情け容赦のない 糞の様な回転レンズを望むか?
 鉄風雷火の限りを尽くし どんな無茶な体勢からでも被写体を捕らえる事のできる 嵐の様な回転レンズを望むか?

 回転レンズ!! 回転レンズ!! 回転レンズ!!

 よろしい ならば回転レンズだ
 我々は満身の力をこめて 今まさにシャッターボタンを押さんとする人差し指だ
 だが この暗い2ちゃんねるの底で 1年もの間 堪え続けて来た我々に ただの回転レンズではもはや足りない!!
 大回転レンズを!! 一心不乱の大回転レンズを!!
 我らはデジカメ市場において わずか数lに満たぬマイノリティに過ぎない
 だが諸君は 一騎当千の古強者だと 私は信仰している
 ならば我らは諸君と私で 総兵力100万と1人の撮影集団となる
 我々を忘却の彼方へと追いやり 眠りこけている連中を叩き起こそう
 髪の毛をつかんで 引きずり下ろし 眼を開けさせ 思い出させよう
 連中にフリーアングル撮影の醍醐味を 思い出させてやる
 連中に我々の フリーアングル画像を思い出させてやる
 天と地とのはざまには 奴らの哲学では思いもよらぬ被写体がある事を思い出させてやる
 一千人の回転レンズ撮影団で 世界を撮り尽くしてやる

 全電池残量確認 CFスロット定位置へ
 起動!! 撮影モードへ移行 オートフラッシュ 解除
 「CASIO 回転レンズファンクラブより 全回転レンズ機フリークへ」
 目標 カシオ QV-2900UX後継機種!!
 新製品補足作戦 撮影を開始せよ

 征くぞ 諸君

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:34 ID:HUOY7AmS
>>129
こんなんだったら、アイコン無しの文字情報のほうがナンボかましでつ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 01:43 ID:4QiYsS/s
>>128
そんなもん、絵心(?)のあるプログラマが書いてるんだろ?
下手であたりまえ。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:12 ID:zgz8PjTK
あんなにでかい画面載せちゃって、
いったいどこを持って撮影すりゃいいんだYO?!

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:17 ID:1c+NEbF3
アイコンは外観デザインに合わせたものにしてほしいよな、せめて。
>ターゲットはおしゃれな男性
ってんだったら徹底的にこだわりを。

136 :ペンタ社員:04/08/26 02:26 ID:VigVE3RV
どうせ売れないよ
どんなにいい物出してもカシオの足元にも及ばない
販売政策を総合的にみると何もかも劣っている


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:37 ID:1c+NEbF3
今回の各サイトの紹介のされ方も
明らかにカシオのほうが目立つ。
モデル呼んで記者会見開いてるだけのことはあるな。
pentaxもそれくらいのことできないのか?
ここは化膿しまいでも呼んでPRしる

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 03:14 ID:+egamzZs
ペンタマンセーってわけじゃないけどカメラメーカーにはがんばって欲しい。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 03:30 ID:eETdQNKM
頑張ってはいるんだけど、まだまだ、黙っててもカメラが売れた時代の手法から脱し切れてないよね。
いいもの作れば売れるだろ、的な。

方向性は悪くないからもっと突っ込め、ペンタックス。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 04:54 ID:YmfHRmA4
Xのスーパーマクロモードもそこそこ良いですね。
三脚穴は縦撮り専用?まあ通常撮りはそのまま置けば良い蚊。
チャレンジ歓迎。1度売れた方向で食い潰して果てるメーカより遥かにマシデス。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 04:59 ID:YmfHRmA4
内蔵メモリあるのも良いですな<X

142 :●焼:04/08/26 05:01 ID:xTrMSA5O
内蔵メモリ地味に増えてますけど、画素数の増大に比例してないのが気がかりかも。
有ると言うだけで偉大だと言う事に異論は無いです。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:02 ID:4QiYsS/s
まだまだ電子機器のパーツ調達にはカシオの補助が必要なんだろうな。
でもレンズならペンタの方が老舗だからね。
そんななか、カシオにレンズで先を越されたペンタって、何者??


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:34 ID:4i6Ql8yd
10MB程度の内蔵メモリなんて今更何に使うんだ。
メモリーカード無しのヨドバシカメラでも試し撮りができるとか
そんなのしかメリット思いつかないが

145 :●焼:04/08/26 08:37 ID:xTrMSA5O
バイクに乗ってたのでリザーブの有り難さには涙ちょちょ切れます。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 09:43 ID:OH+4TNxu
S5iのサンプル画像みたいなあ。
S4iがかなり欲しかったけど画質のもにょけ方に、
踏みとどまったOptio330ユーザー。
330もピンが甘いとか、合いにくいとか、
くらい所苦手すぎなんだけど、それでもS4iより画質はずっとましに
思える。。。。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 11:00 ID:VLGeE9Et
Optio X ヨドバシで51800円の15%ポイント。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_13530039_1582719_1589290/25278982.html

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 12:15 ID:7xaiChMI
>>146
製品情報と共に来てるにょ
OptioS5i
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-s5i/
OptioX
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-x/

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:30 ID:/zYWILiq
リモコンが無い。糞だ。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 16:33 ID:YnTPHO2g
optio30が近所のホームセンターで19800で売ってるんですが、
デジカメ持ってないんで入門機としてお買い得なら欲しいんです。
一応価格.comでも口コミ情報調べました。
致命傷みたいな欠陥はないようですが、他のに比べてなんかあやしく安いから、
何か裏でもあんのかなあと心配です・・
使うと言っても 盆や正月に友達と集まって、屋内・屋外で記念撮影とか程度なんで
普通に綺麗に撮影できれば、他に夜景が綺麗に撮りたいだの、動いてる動物をクッキリ
撮りたいだのゼータクは一切申しません。超高性能・高額モデルはいらないんです。
ただ、
・このカメラは安かろう悪かろうの典型で、処分価格で売られてるのか?
それとも、
・高望みしなければそこそこ使えるけど、デザインがダサくて人気が無いみたいに
何か他に理由があるから売れ残ってるのを投げ売り処分してるのか?
がわからなくて・・
できれば、「・・だからやめとけ」「別にいいんじゃないか?」「もうちょっと投資してOptio○○
にしとけ」とか言っていただけると。ありがたいです。
よろしくお願いします。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 20:37 ID:0SbcjKTr
それくらいの目的の入門モデルならぜんぜんオッケーです。
手ごろなサイズのほうがハンドリングもしやすいと思うし。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 20:47 ID:vqaOSgTw
>>133
下手で当たり前って…もう、どうレスしたらいいかわからんな。

漏れ自身、この手の仕事受けたことあるが、この程度のボリュームなら
50万もくれればマトモなものにしてあげられるよ。安い香具師ならもっと安く
受けるだろう。

ペンタがこの程度のはした金をケチってるとは思えないので、「これでいいっしょ」と
思ってるのは確実。実に悲しい。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 20:50 ID:OH+4TNxu
>>152
ペンタの絵表示、以外と分かりやすいよ。
ださいっつったら、ださださだけどね。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:03 ID:fDVDdzUw
絵柄がイヤなのかユーザーインタフェース全体としてイヤなのか

…前者だろうな。しかもきっと女性のアイコンだけ見てる。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:16 ID:vqaOSgTw
>>154
いや、全部嫌>アイコン

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:22 ID:5bzCOEkl
モードパレットの女性のアイコンに萌えれる奴は神

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:40 ID:GAwETS8E
Optio Xのメーカー側のサンプルは料理と花だけ。
(それにペンタックスのサイトはいつも重い)
これじゃよく分からん。
他にサンプルないの?


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:07 ID:O/DZCY81
他のデジカメに比べて、ペンタの写りってどんな特色なの?
ハデ?ジミ?ナチュラル?濃い?薄い?自然?解像度高い?ぼけ?
カメラメーカーならでは?それほどでもない?IXYと比べてどう?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:09 ID:EVDomLRo
へもい

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:20 ID:OpIhvUO5
>>158
IXYと比べたらほとんどのデジカメがザラザラで地味に見えるだろうよ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:20 ID:OgRttrRD
750Zの情報も話題も全然出てこないな

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:25 ID:OpIhvUO5
>>161
あのサンプル見たら、興味なくなるよ。
どんなにいいカメラだとしても、絵があれじゃあねぇ…。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:28 ID:6x8f93x4
>>152
50万って高けぇ〜よ。
だからあの絵なのさ。

164 :150:04/08/27 00:01 ID:YkvcpU1a
>>151
ありがとうございました

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:07 ID:cAJ9lV8l
>>158
ナチュラルではあるよ
キャノンみたいに作った絵ではないね

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:14 ID:uC78t0PS
>>152
なんかお前みたいなのに頼んだらもっと酷いのにされそう
分かりにくくて独善的なアイコンに。
50万、ドブに捨てるほうがましだろうな。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:31 ID:7U7AdDAH
最初は1/2.5インチCCDで500万はヤヴァイと思ったが

作例見る限りs5iはまあまあの画質出してるな。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:37 ID:epQ4uRJ8
>>167
はぁ?(AAry
ファイルサイズがでかいだけで全然500万画素分の解像感ないじゃん。
1/2.5型の400万画素と変わらないじゃん。
1/2.7型の300万画素よりはマシかもしれんが…。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:40 ID:q1tUmFzo
Optio Xのスイベルボディというのは
液晶とレンズを同方向にして自分撮りは可能でしょうか?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:42 ID:/LQugtoU
Optio Xのスイベルボディというのは
液晶とレンズを同方向にしてパンチラ撮りは可能でしょうか?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:53 ID:j9j4+TtX
>>168
馬鹿はすっこんでろ。
いくらパソコンで1:1サイズで見ても、1ドットは1ドットだ。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:54 ID:7U7AdDAH
>>168
いやね1/2.5のs4iであれだったから同じ面積で500漫画祖にして

意味あんのかね〜と思っていたら、s4iより全然マシだったからね。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:06 ID:1LMywYQJ
>>169
>>170
できる

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:09 ID:JHmvG/OB
>>169
可能。
>>170
可能だが捕まり易い。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:09 ID:JHmvG/OB
>>172
> s4iより全然マシだったからね。
そ、そっかぁ?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 02:31 ID:IxygbQw5
ペンタの絵は好きだがなー。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 07:40 ID:bqTrhVYa
optioXって植草撮りに便利でしょうか?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:22 ID:6Sc6F120
レンズが派手に飛び出すから、目立つよ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:35 ID:8/zl3+Or
S30なんかは本当に「ヴィィィィィィィンン」と安っぽい音が…
「外見ダサい」以外の安売りの理由の一つはこれなんではないかと。
撮影間隔はやたら長い(3秒台)けどこれは好みか。シャッターはわりと速い部類に入るし。
本当に細かい設定はできないけれど運用でなんとかなる程度。

こんなんでどうよ>>150

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 12:20 ID:3r9OXvHw
OptioX画質よくない?
少なくとも料理のほうは。(花はマクロモードだから多少は目をつぶる)
画質で叩かれてるEXILIM S100と比べるとますます気に入った!
やっぱレンズの差か?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 12:29 ID:WcRJfC+d
>>179
このスレの人はお高いのばかり買う傾向にあるから
エントリーモデル価格帯の機種の話ってほとんど出ないんだよね。
聞かれてもほとんどの人が持ってないのでよくわからないことがしばしば

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 13:00 ID:/FL1iOIA
>150
3メガピクセル3倍ズームのデジカメは、専用リチウムバッテリーがオプションの場合、
ペンタックスに限らず、どのメーカーの品も2万円前後に値下がりしています。
相場通りの値段ということで、粗悪品だから投げ売りされているという訳ではないと思われます。
19,800円なら、お買い得とは言えないけど買っても損はない、ぐらいの値段でしょう。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 13:54 ID:EcpzDO6A
>>181
そりゃ、デジカメ板なんだから、ある程度こだわりや興味を持ってる人の
集まりになってる。
なんでもいいから安いくて写りゃイイよって人は掲示板に来ないかと。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:46 ID:2xKTfk7e

おぷちX、回転レンズなのに自分撮りは不可????
まさかそんな中途半端回転じゃないよね?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:04 ID:6ZRUWCUS
見ましょうよ
http://www.dpreview.com/news/0408/04082401pentax_optiox.asp

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:10 ID:uOjnqUOg
>>177
植草アングルは京セラがいいのでは?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:21 ID:3r9OXvHw
mycomの記事は気合い入ってるね。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/08/25/003.html

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:23 ID:5QDGV1MM
>>184
何処をどう見てそう思うのかな?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:25 ID:6ZRUWCUS
漏れは男性なのでよく解らんのですが
>これは女性ユーザの「レンズを回転させた状態で撮影することに対して抵抗がある」
>という声に応えたものであるという。
と言う事なんですが、そうなんですか?>女性


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:38 ID:sxhKjrxv
>>166
そこまでいうことないだろ…

つかね、Xは「ミッドセンチュリーの家具を意識したデザイン」なんだろ?
それであのアイコン類はどう考えてもないだろ。

まあいいさ、ユーザーの多くがあれでいいってのなら、それでいいんでしょう。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:44 ID:5QDGV1MM
>>189
ほんとの理由わ、
フラッシュが離せる事と、薄くできる事。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:48 ID:onjB8EKm
末舌FZ20をまんま回転機にしてほしいなぁ。
デカくていいから。
マニュアルフォーカスも最高。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:50 ID:6ZRUWCUS
>>192
スイバルマンセーな漏れも流石にその意見にはワラタ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:17 ID:dvFc2vdn
Xは、表の表示部の PENTAXが CONTAXだったらもっとよかったのにな。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:40 ID:ZvwAKqAy
>>192
あのクラスの回転機ってあってもいいと思う、ていうか売れそう。
糞ニーもあるけど糞だから。
末舌さん出して。FZ20スイヴァル!

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 17:44 ID:2xKTfk7e
>>185
さんくす。
メーカーページみても自分撮りできるとは全然書いていないもので。

>>189
本体とレンズが回転して−|こんな形で撮影するのは恥ずかしいです。
メカメカしいのがNGということでしょうかね。
自分もそれだとNGなので今回のおぷちXには惹かれます。
28mmと手ぶれ補正がないのが惜しい・・・


197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:07 ID:3r9OXvHw
>>196
これでズームが28mm始まり&手ぶれ補正だったりしたら踊っちゃうよおれは。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:37 ID:O28IZCwH
オプティオX、早く店頭で見たいものだね

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:38 ID:2xKTfk7e
>>197
今回PanaのFXでも28mmはやってこなかったですね。
回転レンズで28mm、手ぶれ補正・・・・出せば相当ウケると思うのだが・・・
そもそも自分撮りで35mmじゃ2人フレームに入ると背景入らないよ orz
望遠側100mmなんていらないから広角を!

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:19 ID:nQEdMrxq
>>189

スイバルっぷりとシャフトがちょこっと覗いててめちゃくちゃ
イカスと思いましたよ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:35 ID:mBqB3Pd1
s5iのデザインで気に入らないのはレンズ回りのペンタのロゴ。
三つもいらないだろ。しつこい

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:49 ID:lz53/2ZZ
OptioSの時から言われてますが何か?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:26 ID:DZbnQvsD
4つだろ

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:59 ID:9tfH43KU
SDの蓋がない。


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:17 ID:j9j4+TtX
>>204
PDAの世界では、当たり前なんだけどな・・・。
SDカード挿すのにいちいち蓋開けるなんてナンセンス。
だから、今までが煩わしかっただけ。


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:24 ID:3r9OXvHw
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/08/25/003.html
> デザイナーの要望でメディアカバーも排し

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:09 ID:+WluN26x
デザイン重視とはいっても、串団子のようにしか見えないわけだが。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:23 ID:lZkl2EcN
おっ。イマイチ派もいるんだね。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:07 ID:+QMRLOgo
あそこまでデザインに凝るならインフォバーくらい突き抜けて欲しかった。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:10 ID:fdCAQL4H
クー
もうデザインでは、完璧にノックアウトされたんだけど
これと、リコーのR1と、パナのFX7と、どれを買ったら
一番幸せになれる?
俺の背中を押してくれ、誰か

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:16 ID:pBomWi1F
オレならオプXだな。
R1もFX7も平凡ですぐに陳腐化しそうでね。
オプXなら、1年後でも飽きずに行けそう。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:44 ID:fdCAQL4H
>>211
よし、ありがとう!
俺は買うぞ!絶対買う!

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:47 ID:+WluN26x
そんなに気合いを入れんと買えんカメラか?(;´Д`)

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:25 ID:fdCAQL4H
>>213
いや、まだちょっとR1に未練が…orz

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 11:56 ID:XzA8sGiO
>210
用途全然違うヤン
R1は28〜135mm(35mm換算)の広角が必須の人向け
FX7は手ぶれ補正が必須の人向け
Xはフリーアングル撮影マンセーな人向け

まぁ個人的には撮影スタイルが自由に選べる回転レンズは必須
回転レンズでないと無理ってシーンはマクロ撮影時が多いので
R1の1cmマクロは確かにうらやましいし
そういう場合って三脚固定できる場所が被写体周辺に
確保できない場合も多いので、FXの手ぶれ補正もうらやましいが
FXやR1みたいな普通の形状のカメラでは
そもそも被写体をモニターに捉えられない時点で問題外

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:18 ID:r0wAF/E3
鏡を使え。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:43 ID:rInqyrYr
リモコンが無いのね。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:13 ID:CcSTgOPn
S5iよりEX-Z55の方がザラツキ少ないような気が。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:50 ID:qDT/V+Fm
optio xの9月下旬発売って具体的には何日だろう。
22日に小旅行に行くけど間に合わないかな・・。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 20:27 ID:0YX+4et5
>>219
微妙だね。24日辺りが本命かなぁ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:30 ID:hz4dHFpX
パナのFZ10のように、充電器とACアダプタが一体にならないかな・・・
それともあれは松の特許だろうか。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:36 ID:P/ngCLFw
>>221
ソニーの充電器の高いやつもそのタイプ。
つまり、コストがかかるんだろう。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:46 ID:1tbNifSX
写真の日付が、撮影日じゃなくて
PCに取り込んだ日になっちゃうんだけど、
これって撮影日にできないの?


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:44 ID:InIuGa9Z
>>223
できる。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:07 ID:4pURfeOe
タイムスタンプなら無視していいよ
ふつうのアプリは内部時刻見るようになってるはずだから

226 :223:04/08/29 02:25 ID:GH/iXgPz
>>224
どうやるの?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:36 ID:xwem2VPk
つか、パソコン上のツールの話しか、デジプリの話しかもわからねえじゃん。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:12 ID:KWFS4Klt
今度のペンタ、自分達だけ新レンズに切り替えて、
カツオには前の押し付けたままなんですけど、
カツオは怒ってこないんですかね。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:21 ID:gBh+oort
>>228
カツオだってペンタに省エネ設計を教えてないじゃん。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 00:51 ID:afOlnC3X
カツオだってセラミックレンズなんて勝手に作ってるぢゃン。
ちなみに新しいレンズってどう違うの?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:08 ID:RfgsXUXV
Xの感度ってS5と同じではないんですね。なぜでしょうか?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 07:11 ID:eRQzfW0d
ペンタックスのレンズが新しくなったってどこかに書いてある?
焦点距離もF値もレンズ構成も変わってないように思うが.
CCDがほんの僅か小さくなっただけでしょ

>>231
画像処理エンジンの違いと関係あるのかも(推測)

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 16:21 ID:wdKBBj6Y
Optio S40が近所で24,800円で売ってるんですけど
これって買いですかね?
今、E990使ってるんですけど。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 17:17 ID:JtZHBqNn
>>233
展示処分品でなければ買い
価格comでは約24,000円(+送料)
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00502110622

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:19 ID:8mFhuHYF
値段的には買いと言えるかは微妙。
例えば、ヨドバシでもポイント分を引けば23,300円で買える。
いつでも価格コムが一番安いってわけではないので注意。

液晶は回転系でなくてもいいのかな?、
記録メディアがCFからSDになってもOK?
まあ、もうコンパクトデジカメでCF使ってるのはキャノンしか
無いわけで、そのキャノンもSDに移行しつつあるみたいだけど。

どういう使い方をするのかわからないけど、本体が小さいってのは
かなりのアドバンテージになるし、価格もそれなりに安いし、
今すぐ欲しいのなら買ってもいいんじゃないかなと思う。

236 :233:04/08/30 20:47 ID:2wJ6gqH5
>>234
展示品じゃなかったです。
多分S50が出るんで在庫処分かと。

>>235
液晶が回転式の方が良いんですがそれよりも電池が単三充電池でないと・・・。
メディアは購入予定ですのでSDでも問題ありません。
私としてはOptio Xが単三充電池だったら良かったのにと思うのですが多くの人は
厚くなるからダメって言うんでしょうね。
優先順位は 1.金属筐体 2. 単三充電池 3. 回転式 です。

使い方は気軽にスナップ写真を撮る用途なんですけどE990よりコンパクトだし
画素数も多いからきれいに写るかなって思ったもので。

>>234,235
もう少し検討します。アドバイスありがとうございました。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:49 ID:loQL2Ha4
S40買ったー

24800 - 2000

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:02 ID:MEBsnzBH
33LFって512MのSDカードを使うことは出来ますか?
もう一つですが、いつもデジカメで使っているminiSDをアダプターに入れて、
このデジカメに入れた場合、フォーマットせずに使用することは出来ますか?
できたら、デジカメのデータを消さずに33LFに入れて使いたいのですが。

物が親戚の家にあって確認できないのでどなたか教えてください。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:25 ID:b03n/2rt
Sシリーズに手ブレ防止つけてくれないかな
そうしたら即買いなんだけどな
あとPentaxはすべてのカメラのファインダーに視度調整レバーを
つけるんじゃなかったのか
つけないんだったら光学ファインダーはもういらんから
液晶でかくしてくれ

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:27 ID:hqzHQP8m
>>238
33LFは萩の対応表によると512MBと1GBのSDカードが使えるようだよ
ttp://www.hscjpn.co.jp/taiou_list_.php?cmd=list&ic_id=5

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:38 ID:MEBsnzBH
>>240
ありがとうございます。
フォーマットを33LFでやらなくても大丈夫なのかどなたかご存じ無いでしょうか?


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:21 ID:oTNUyBJs
できる。あらゆるデジカメ同士でできる。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 01:15 ID:9ZoB6qY2
マクロ撮影(花とむし)および室内ノーフラッシュ撮影用として、
S40って画質的にお勧め機種といえますか?

光学系にギミックがあって不安なのですが、店頭実機では確認できない上
Pentaxサイトの作例でも周辺がよく分からない……。

フジFinePix 40iからの乗り換えになるので、これが評価の基準になります。
40iは合格点、ということで。
(光学系とファインダーにゴミが入りまくるのが大きなマイナスだけど(´・ω・`))

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 01:24 ID:N+VN2JW/
>>242
ありがとうございます。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 02:03 ID:brBJyw8s
Xの実物見たいな〜と今からワクワクしています。
あの、Optioのアイコンはみんなこういうのですか?そうですか。
ちゃぶ台でお茶漬け食べながら、白黒テレビ見てるような気持ちになりました。


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 04:50 ID:YJAy7TGg
>>245
おまえの日記を書くとこぢゃねぇんだよカス。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 06:12 ID:5xEV7srq
>>246
きみきみ、もう夏休みは終わりですよ(pgr

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 07:12 ID:YJAy7TGg
>>247
休みは9月20日までだよ、カス君

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:18 ID:gSXcs+zN
>>246=248
本物のカスに限って、他者をカス呼ばわりにすることで自己安心を求めるものなんだよねェ(ワラ

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 13:23 ID:7LzvSrY1
>>249
あれは語尾なんだよ。だから意味なんて考えてないんだ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 13:50 ID:xHRsUzPN
>>249すごい解釈だな。

漏れは、
こんなとこに日記を書くやつと、
夏休みを勝手にきめてるやつをカスと思ったんだけどね。
あ、>>249も追加でカスね♪

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 14:04 ID:/EXFqyhF
(ただいま二人が他の多くのスレ住人をウンザリさせています)

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:25 ID:cFa0yzEG
(たぶん一人だと思います)

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:24 ID:ID049tOK
見ている人によってそれが何番なのかが違うと思うが。。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:55 ID:SCbcXk6L
どちらにしても板違いなので、該当板にて戦ってください。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:51 ID:u9fHUD3a
>>243
私も同じ事知りたい。


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:02 ID:rnfk30HE
40iなんてここのスレじゃ使ってない人のほうが
多そう。なので、比較しろといわれても難しかろう。

一般論でいえば、豆玉レンズにちっこいCCDじゃ、ノーフラッシュ室内撮影じゃ
難点が出ることが多かろうということだけだな。
それは、40iでも同じだろう。

ちなみに、S40は家族に買わせて使ってみてるけど、やや、動作が鈍い、フラッシュ後のチャージ
が期待よりは長かった、位の不満点はあるけど、明るいときの花とかはかなり満足に写せますよ。


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:45 ID:jKuPaBe/
optio xの話題はここでいいのかな?
あれの液晶、20万画素で2.0インチってのが嬉しい。

259 :243:04/08/31 23:49 ID:9ZoB6qY2
>>257
たしかにペンタのスレで40i基準はないですな、スマソ。

以前購入相談スレで43WRをすすめられる
→実機触ってみたら手との相性がよろしくない(分厚い)
→同メーカー、同時期開発のS40は相性が良い
→43WRに画質面で近いならS40いってみようかな
……という流れでした。画質自体は悪くないのですね。安心しました。


260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:43 ID:PXTB4XjC
しっつもーん。

最近安くなってきたので、555か550を買おうと思ってるんだけど
この二機種って絵的には違うもんなのかな?
同じレンズと同じCCDで写りの数値的にはまったく同じに見えるんだけど。
持ってる方のご意見求むー。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:13 ID:SUSv/oqp
基本的には同じだろうね。
比較してみた事は無いけど。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:04 ID:k26eTTXy
X期待あげ

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:19 ID:Ob68HK2z
>>260
絵作りを含めて機能的にはほとんど同じだよ。

明らかに違うのは起動速度。
550はびよよよよ〜ん。
555はびよよ〜ん。
ってな感じ。(わかんねーか)

264 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/01 22:07 ID:64eZXSKH
全くデジカメに詳しくないんですが
今日、母がOpitio550を\3,5000で買ってきました。
店員さんに勧められ定価からかなり安くなっているので決めたそうです。
ひょっとして変なものつかまされたんじゃないかと思った次第です。
そこで質問なんですが

1.この買い物はお得だったのか
2.このカメラの良いところ、悪いところ

教えていただけたら幸いです。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:40 ID:sgxLUoRH
その値段だったら10台くらい欲しいな

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:04 ID:6nu/nRRr
>>264
悪くない選択だと思われ。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:11 ID:Jj791dph
>>264
そのサイズで5倍ズームのカメラって、
今でも無いんじゃない?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:13 ID:jHPDCrg3
>>264
1.型は古いがすげぇお買い得だと思う。
2.良いところは、画質、テレよりの5倍ズーム、それなりに速いAF、スーパーマクロ、
賢いブラケット(一回の露出で、WBやコントラストやシャープネス等のブラケットが可能)、
メディアの書込み速度が速い、かな。
悪いところは、起動が遅い、終了が遅い、拡張性がない(コンバージョンレンズや
フィルターが使えない)、やや重い、デザインがダサい、広角端が狭い、かな。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:13 ID:kR5LCYgJ
>>264
新品での店頭価格なら、そこそこかな。オクションでうまくやれば30000円を割る事もまれにある。

内容と価格の両天秤なら間違いなくお買い得。
良いところは5倍ズームとはおよそ思えない解像力の高さ。
悪いところは、やっぱり5倍ズームな歪曲収差。

マジで画質は、風景などを撮るのには最適な感じ。実に気持ちのいい画像が撮れるよ。
多少大雑把な粒状を感じるけど、あまり気にならない。
参考としてはこんな感じだよ。
ttp://silenthill77.web.infoseek.co.jp/Optio-400/newpage1.html

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:18 ID:corMgKSJ
Optioは330以来ごぶさただったが、ここ読んでたら550/555欲しくなってきた。


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:22 ID:zqdWIvUp
264にて質問させていただいたものです。
買って損はなかったという意見が多く母も喜んでおります。
また特徴も色々教えていただきありがとうございます。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:41 ID:8v2UwCfw
で、264の母上はいったいいくらで購入されたんだ?

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:54 ID:1chJyO1x
>>272
レンズが曇ってるぞ、ちゃんと拭いてから264見直してこい。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:57 ID:CEBm94wm
>>272
35000円って書いてあるべさ。

ちなみに漏れは合計57000円で550/555両方まとめて買ったw

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:38 ID:/+Lgo7z6
3,5000円てのは・・・
それを書くなら
35,000円。

まぁ、どうでもいいことだけど、突っ込んでみた。
もしくは釣られたか・・・

まぁどうでもいいか。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 04:42 ID:9fR1yYLD
Optio33LFが叩き売り?されてるが はっきり言って買いどき??
15000円ぐらい。
可動液晶は便利そうだけど、写りはどうだろ?

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 07:00 ID:+sHaVadp
33LFって230の匂いがするな。
33LFは使ってないけど、230はひどかったとだけ言っておこう。


278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:37 ID:P7z4wfdk
s40なんだけど、ファイル名の連番、リセットできないの?

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 08:42 ID:P7z4wfdk
自己レス >278

モードメモリのとこにあった。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:30 ID:E4EizqVU
>>276
LFよりLの方がいいって評判だけどね。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:41 ID:ghgGp5bg
>>277.280 サンクス そうなんだぁ。
淀で14800円のとき買っておけばよかった…(´・ω・`)ショボーン
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_13530039_1582719_1589286/7901736.html


282 :269:04/09/03 00:22 ID:NDK7j5kE
555の悪条件時高感度撮影サンプル。
結構粘るじゃん。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040903001251.jpg
1/640 f5.6 ISO200 AWB コントラスト低 その他ノーマル

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040903001456.jpg
1/40 f3.3 その他上記に同じ

ノイズは出るけど、あまり嫌味な感じはしないと思う。プリントなら問題ないのでは・・・
35-200/2.8-4.6にISO200で、この程度までなら普通に行ける。なかなかいいんでない?

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:33 ID:2ukhDc7f
>>281
ヨドで 14800円で仕入れたと思われる「開封しただけの新同品」を、ヤフオクにて15500円 で購入。
電池がすぐになくなるのは閉口するけれど、“値段の割には”良い写りで、満足。
いまでも「転がし損ね」がいくつか出品されているのでは?

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:20 ID:QQLzdcbd
>>283
いい買物だよね。CFは安くて安定してるし。うちは1G積んでる。
電池もかなり持つし。液晶明るいし。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/03 12:53 ID:KsgJfhbB
284、283の人に質問です。
ファインダーが無いので、夜、月明かりの暗いとき撮ろうと液晶みてもどこに人がいるんだか解んないんですけど・・・
自分は、ここら辺かな?って適当に撮りますが、意外とズームとか位置とか合わ無いですが・・
なんかテクニック有りますか?
でも電池は持ちますよね。電池残量表示がうちの充電池だと、すぐ一個消えちゃうんだけどそこからへんないですもんね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)