2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニッコールレンズ(DX他) in デジ板 二本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:36 ID:mYaq7dLB
前スレ
【DX】 ニッコールレンズ in デジ板 【単独発売】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088270796/l50


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:36 ID:wHbuhhpf
2get

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:37 ID:DGQhqgjF
17-55にします。ご回答くださったみなさんありがとう!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:38 ID:mYaq7dLB

Nikon レンズ製品紹介
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/index.htm
Nikon レンズ情報
http://www.nikon-image.com/jpn/fi_cs/top_lens.htm

関連スレ
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合スレ 5本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089246048/l50
○○=ニッコールレンズ その12=○○ (カメラ板)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091374859/l50


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:41 ID:9Ta4R4/R
新種?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g25999579

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:42 ID:copFjK0F
>>1
おつ

7 ::04/08/17 22:56 ID:mYaq7dLB
>>5
新種。Variable Range。
>>6
サンクス。どーだろね。続くかな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:12 ID:copFjK0F
D70買ってから、銀座とか中野とかの中古屋に
最近ちょこちょこ通ってますが、意外と欲しいレンズって無いのな。
50mm/f1.2でぼけぼけ遊びがしたいのに、無い。
気まぐれで激安AF70-300G探しても無いし。
数寄屋橋にはあったりするけど、明らかに高いし。。

こないだAF50mm/f1.4探しにいったら、これはまあまああるけど
新品ポイント換算店と3000円しか違わない中古店があったりして、
なんだかなぁ、と思った。

ってことで?デジに合わせると面白い中古ニッコールあったら教えてください。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:17 ID:FzIhvRkj
>>8
あるよ、ほとんど入手出来ないが・・・・
http://homepage2.nifty.com/akiyanroom/redbook/ultra/um55twolens.html

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:27 ID:copFjK0F
>>9
すげーおもしろい!
けどノクトすらたじろいでるオレにはハードル高杉。。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:52 ID:copFjK0F
つーか、もうちょっとカジュアル?なレンズ無いでしょうか。
昔使ってた105/f2.5(MF)とか、銀塩では良かったんで
デジだと、どかな、買おうかな、とか思ってますがどうでしょ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:59 ID:FzIhvRkj
これなんかどだ?銀塩用の10.5mm
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/nikkor/n21j.htm

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:02 ID:MCfpqlHk
>>12
マウンテンかよ!

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:09 ID:wlIORk8D
>>12
D70の雑誌(ムック)に出てたヤツですな。確かにそそります。
けどSマウントだからFに改造しなきゃ使えないし、
これまたハードル高杉やん!

ぐーーーっとレベル下げてくれい。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:55 ID:m9O7C3mZ
復刻版のトプコールなどどうだろ。高いし、品物すくないけど。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 11:14 ID:lOUxcLJG
>>14
Fマウントのやつもあるよ。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:30 ID:DDY3euLy
Sマウントより高いけどね

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 11:36 ID:+5CL7doi
>>14
Ai45mmF2.8Pなんて、いかが?


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:15 ID:7F0MWEoe
>>9さん
「ウルトラマイクロニッコール55mm F2」、素晴らしいですね。
今のニコンに作らせたら、100本限定でも1本500万円くらいしたりするでしょうかね?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:19 ID:7F0MWEoe
Ultra Micro-Nikkor の生みの親

脇本 善司 先生
(わきもと ぜんじ 1924〜1996年)兵庫県生まれ。東京大学で 小穴 純(おあな じゅん)教授のもとに学び、1948(昭和23)年に日本光學工業株式會社(現・株式会社ニコン)に入社。
 S 用・F 用の Nikkor レンズの開発者のひとりで、Micro-Nikkorレンズ(精密縮写用レンズ)、さらにはUltra Micro-Nikkorレンズ(IC、LSI の露光装置用投影レンズ)などを設計。取締役を経て1993(平成5)年まで顧問。
 1996(平成8)年4月29日、紫綬褒章(しじゅほうしょう:学術芸術上の発明・改良・創作に関し事績著名な者に親授される褒章)を天皇陛下より賜る(受賞)。同年10月5日逝去。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:40 ID:mHELgnRW
昔スパイ映画とかで奪い合ったマイクロフィルムって
こういうレンズで撮ったんでつか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 12:24 ID:n3oJ32z8
>>21
マイクロコピー用フィルムによる文書の複写は、普通のマイクロニッコール
レベルのもので複写台使って撮影したと思う。映画での設定は知らんが。

ちなみに映画で出てくるような、ミノックスでの机の上の秘密文書の複写は、
きれいにできていたのかは疑わしいと思われ。

すれ違いすまそ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:15 ID:5u7MHLmX
フィルムが小さいからマイクロだ
レンズとは関係ない

35m複写用フィルムはフジからミニコピーって言うのがある(あった?)

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:31 ID:n3oJ32z8
マイクロフィルムは、フォーマットに依存しない。
文書複写用フィルムの呼称なのだが...
ttp://www.fujifilm.co.jp/im/pdf/micro.pdf


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 13:36 ID:n3oJ32z8
すまん。「文書」は省いてちょんまげ。デュープも含むの知らんかった。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:48 ID:CmRMGENT
キャノンの10−22ってなんであんな安いの?
12−24の半額くらいだけど、その上最短も短いし
レンズ多いのに軽い。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:59 ID:UFjn5f6J
>>26
F値変動と非球面多用の成果かな。
MTFは若干落ちるみたいですが実際の写りはどうなんだろ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:59 ID:LvU4MUmg
キャノンも必死だから安くしている。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:25 ID:RrWH35Ek
対抗して似たレンジで安いDXのでないかな。(さっきD70スレで書いたのとかぶっちゃうが)
シグマとかタムロンでも、それなりに画質が悪くないならいいんだけどね。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 01:23 ID:VPz9GkMs
たとえたがりやさんなんで、もうしわけないけど、
キリン=にこ
アサヒ=きゃ

って感じ。
いおす=すーぱーどらい

ラガーじゃないと許せないオヤジはいっぱいいるけど
おおぜいに飲まれているのはドライ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 01:24 ID:d9VSBrO/
>27
12-24とあんな安レンズ比べても...

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 01:54 ID:F4+6GSSN
現物見ないとね、値段だけでは判断できない
ていうか、ニコンボリ過ぎのような気がするが
最近DX12−24を銀塩カメラにつけてます
17ミリぐらいからケラレがなくなるんで、普通の広角として
十分です

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:16 ID:AYHFb07p
レンズに関しては値段と性能は比例するからね
他より安くて他より描写が最高!なんてモノは存在しない。
それなりのモノじゃないかな・・・
キャノンの広角レンズはLレンズでも写りは・・・だし

重い、高いのAF-S28-70だって他社と比べても性能は抜きん出ている
ニコンボリ過ぎは言い過ぎだと思うが



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:07 ID:dW9Qn/mr
>32
F100に付けてるの?
F80だとNGなんだけど。
付けてる機種おせーて。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:33 ID:KmyFBpwy
>>34
何につけても一緒だろうけど
絞りでイメージサークルは変わるよ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:19 ID:dW9Qn/mr
>35
今となってはどの組み合わせでNGだと思ったか
よく分らなくなったけど、

F80、OK。
F70、OK。F80より静か。
F50、NG。(AF動作せず)

さすがにF2やELまでは試さなかった。
だったよ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:50 ID:dW9Qn/mr
F401にも付けて見ます田。
やっぱりAFがNGでつ。

でも、MFで使えますね。F50でも。

本体で絞りをコントロール出来る機種ならOK。

FE、FM、EL2、EM等で使えたら良いのにな。

38 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :04/08/23 19:24 ID:GKSgZCDy
AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D
今日、予約しますた。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:45 ID:uEiJXd6i
んなもん予約せんでも店頭で買えるだろ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:38 ID:uAfUrf4P
AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D
af-s化して欲しいけどいくらになるんだろか

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:54 ID:jV6O96bi
>>40
NikonのAF-Sレンズって全て(IF)じゃなかったかな?
80-400を今の光学系のままAF-S化できるのか微妙かも

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:25 ID:uCLMfl8V
28mm f1.4てどうなんすかねぇ
コマ収差補正に気を使ってるみたいだし、
デジで使うと42mmで、標準ぽく使えそうだし・・・
夕暮れから夜景、屋内での利用でかんがえてます。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:46 ID:4KQA5oO3
>>42
ユーザですが、デジでの使用はあまりお勧めしませんよ。
ハイライトが滲みすぎて、開放で使うのはあまりにも辛すぎます。
かなりの癖玉です。それを面白いと思えるのなら一興ですが。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:47 ID:4KQA5oO3
>>43はD2Hに組み合わせての感想なので、
ひょっとして他のボディとだと話がまた別かもしれません。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 19:16 ID:/ZI15ErN
純正に拘らなければ、シグマ1.8三兄弟を勧める。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 19:18 ID:HQ6fbpmY
>>42
D70での使用ならば、本屋でたち読んだD70完全ガイドだかなんだかって本で
シグのf1.8との比較記事がでてたぞ。俺なら安いシグでいいな、とか思った気
がする。

47 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :04/08/24 20:24 ID:2AQ0rpRQ
>>39
すんませんねぇ、店頭になかったので「予約」したんですよ。
「予約」。
意味、わかりますよねw

今日、とどきますた。

48 :43:04/08/24 20:52 ID:4KQA5oO3
28/1.4の作例をあげようと思ったのだけど、あまりにひどいのしかなかったので…。
レンズの描写じゃなくて、写真としてね。
>>47
おめ。ボディは何につけて使うの?AFスピードと追従性のインプレキボンヌ。

49 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :04/08/24 22:23 ID:2AQ0rpRQ
>>48
ここに書くと叩かれそうなのでヤメときます。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:25 ID:4KQA5oO3
>>49
そうね、あなたが書くと叩かれるかもしれない。

51 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :04/08/24 22:29 ID:2AQ0rpRQ
>>48=>>50
ここにはカキコするのやめます。
インプレ、情報提供、一切しません。
さいなら。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:54 ID:XHNDNkyZ
はい、サヨナラ ノシ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:00 ID:4KQA5oO3
>>51
サヨナラ、初めて見たコテハンの人よ…。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:07 ID:TV1QBpYK
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%AA%E3%81%B9%E3%81%9E%E3%81%86+%E2%97%86%4EABEZOU4jA&num=50

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:10 ID:n59OAOGs
>>54
イタタタタタタタタタタ

アイタタタタタタタタタタタ

>>51
モウクルナ!

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:31 ID:6FSHh90U
ふと思ったんだが、マイクロ60ミリにスライドアダプターつけたやつって
デジカメで撮ったら、フィルムスキャナー替わりに使えると思うんだが
どうだろう?
フラットベッドスキャナーだと時間がかかるし、解像度も今一だ
いい方法だと思わない?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:29 ID:ZyonlYjf
>>56 同じこと企んでるのだがレンズの先につけるちょうどいいアダプターが
みつからないんだよ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:30 ID:I6xudbFe
やってごらんよ。
幾ら神のレンズAI AF 60/2.8D とは言え、ネメっとデータを嘗め撮っていく
スキャナーにはかないませんから。

ただ、銀塩フィルムのFUJI MINI COPY FILM を使用して、現像は
POTA現像なんかすると、凄まじい解像度が得られます。
この様な処置を施した場合の様な複写になると、現代のスキャナーも
脱帽ですね。かなりマニアックだけどね。
それと、このときに活躍するのはAI AF 60/2.8 なんて、そつない奴
ではなくて、先々代の、Ai Micro 55/3.5 みたいな不器用だけど、それに
徹して開発された、「隠れた神のレンズ」に許された領分です。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:45 ID:ZyonlYjf
デジカメ、自然光の方が貧弱な光源のスキャナより色味、レンジともに有利と
思うが。インデックス用途なんで解像度はいらないし。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:51 ID:cpEnBr2b
前にどこかのスレでSL(汽車)のスライド複写してた人見たよ。
とりあえずアダプター無しか、簡易的な物作って試してみたらどうでしょう。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 03:21 ID:ZyonlYjf
乳白アクリル板買ってやってみるわ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 03:58 ID:12vgrNEn
coolpix5000で、純正のアダプターつけてよくやってました>ポジ複写
けど、ビュアーにポジ置いてルーペ越しに複写したほうが簡単なので
それを発見してから、アダプターは使わなくなりました。
D70+60mmはまだ試してませんけど。どうやろうかな。。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 10:57 ID:rzFa/Hih
http://www.nikon-image.com/jpn/products/accessory/slr/close-up/berose.htm
これの一番下でいいと思うんだけど、デジカメだとトリミングされるのかな?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:54 ID:j9F7TqV5
>>63
トリミングされます。
なので、漏れはガラス抜き取った要らないフィルターを間に挟んで調整しています。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 14:01 ID:akzg+X84
亀板のほうでAF28-105F3.5-4.5Dが大絶賛の嵐なんだけど
デジで使ってもいい感じなんでしょうか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:02 ID:girpiQf9
ライトテーブルの上にB&Wフィルム置いてAI AF 60/2.8D で複写、フォトショップで階調の反転
して楽しんでいる。お手軽です。中判、大判ネガにお薦め。

67 :42:04/08/25 19:45 ID:cM95Vs+s
>>43
遅レスすいません。
やっぱり古いレンズだと銀塩とは違ってくるんですかねぇ(w
35mmf1.4も平行して考えてたんですが(中古だと安いので)
結局同じような傾向でしょうね。あっちなら駄目でもダメージは
小さいんでトライする価値はあるんですが(w
はやくデジ用単焦点でないかな・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 20:03 ID:h+adc/Wl
>67
標準レンズとしてなら、断然35mmF1.4の方がいいんでない?
何より安いし(w
探せば結構作例もあるんじゃないかな?
D1で使っているけれど、周辺部使わないせいかフィルムで使う時より
癖がないように思う。

あと俺は24mmF2もD1で使うんだけれど、どこにピンが来てるか判り
にくいソフトな描写といい、解放時の目眩がしてくるようなグルグルボケ
といい、出来上がったの見てると適度にトリップできて気持ちいい〜(w



69 :42:04/08/25 20:27 ID:cM95Vs+s
>>68
レスありがとうございます。
一般的に嫌われるような球も使い方次第で楽しめると言うのは
一つの面白さかと思います。お金に余裕が出来てきたら
24mm f2もためしてみたいです(w

35mmf1.4ですがやはり有力候補ですか。先日sigma15mm
fisheyeを中古で手に入れてしまったのですぐにとはいきませんが
ぜひ欲しいですね。やはり安さが魅力です。
比較した理由はやはりカタログでコマ収差についての補正が28mmでは
されていると言うところでどうなのかなとおもった次第です。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:26 ID:j/q2TOfy
17〜55mm F2.8Gの 花や風景などの作例はありませんか?
グーグルで色々と探してるんですが、あまりなくて。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:17 ID:RgMJiCbx
DX17-55/2.8で撮影した写真掲載した個人サイト、少なすぎ!


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:51 ID:RWGYhZcA
おもしろレンズ工房で撮影した写真掲載した個人サイト、少なすぎ!

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:04 ID:ehcJuEfD
現在の、脳内3種の神器
DX12-24&VR70-200&sig24f1.8
ワイドも望遠も寄りもなんでもいけるぞ!
しかもフィルター径77mmなのも一緒!
誰か金クレー!!!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 08:56 ID:7X5szHeo
>>73
そのシステムなら24mm f1.8より28mm f1.8のが良くない?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 10:41 ID:VCBEyMJ8
>>74
レスありがとう。
20mmと24mmで激しく悩みましたが最短撮影距離で決めました。
と言うのはうそで、あるプロカメラマンが使ってたからです。
28mmを悩まなかったのは、銀塩歴がないからなのかな?
カタログ見てるだけで楽しい。

76 :74:04/08/29 23:27 ID:7X5szHeo
>>73
なるほどね(w
マクロっぽく使うなら確かに24mmですね。
じぶんもデジからなので換算36mmになる24mmはつかいやすいと
おもいます。
最近明るいレンズが欲しくてsigma3兄弟悩ましいですな。
28mm f1.4買える金があればこんな苦労はしないんですが(鬱


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 00:03 ID:v/FkOVkD
>>75
マクロっぽいのを撮る事が多いなら、AF35/2Dの追加もお勧め。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 00:46 ID:Ko030bB/
シグマの18-50mmF2.8とニコンのDX17-55mmF2.8を比べると
どれくらい違いますか?
値段はかなり違いますか、写りで比較すると

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:19 ID:16vhnwQ3
>78
マルチはやめたほうが良い。つくレスもつかなくなるよ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:53 ID:/79OOiHA
質問スマソ
AFニッコール ED 70-300/F4-5.6D と、タムロンAF70-300/F4-5.6LD で迷ってます。
これってやっぱり値段差(倍)の性能差かなんかありますか?

カメラはD70/F100、被写体は鳥、景色。
AFニッコール70-210/F4-5.6D の死亡代換えです。

あ、予算は5万以下なので、70-200/F2.8とか328は無理です。
ホントは明るいのが欲しいけど今回は上記にて
お願いします。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:33 ID:Kc9BDnVW
>>80
AFニッコール ED 70-300/F4-5.6D
ttp://www.pbase.com/cameras/nikon/70-300_4-56d_ed_af

タムロンAF70-300/F4-5.6LD
ttp://www.pbase.com/cameras/tamron/af_70300_456_macro

リロードすれば、ランダムで違う作例が表示されます
オレ、ここの作例イマイチ好きじゃないんだけど、参考までに

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:56 ID:bc8o8Mm8
フイルムスキャナ( IV ED)のICEの有り難みを知ったら、
デジカメでフイルムを撮る気なんてなくなるよ。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:01 ID:2otEObR+
>>80
トキナーならその予算でも買えるよ。
AT-X 80-200/2.8AF Proとか中古で3万〜3万5千。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:06 ID:Kc9BDnVW
>>81
書き込んだ後思ったけど
参考にならなすぎるな、ここ・・・
忘れてください

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:18 ID:6GilO8KX
>デジカメでフイルムを撮る

何が言いたいんだろう??
どのレスにたいするレスなんだろう。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:38 ID:MGwLWak2
えっと、D70使ってます。28mm中古で買って売って、24mm中古で買って売って、
たどりついたのが20mm/f2.8です。色収差出るけど、それなりにシャッキリしてて
いいです。画角も便利。あ、35mm/f2は当然持ってます。
えっと、それだけです。。。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 01:34 ID:NESAv6p2
>>81>>83レスありがとう
>>81
みたところ、似た写真が無いから確かに参考にしにくい。
ここでは判断止めときます>>84

>>83
・・・ちょっと中古は以前ペンタ135mmで痛い思いしたので・・・。今回は新品ONLYで。
(2ヶ月で絞りがあぼーん。しかもMXの絞り連動フックも、それとつながったミラーうpリンクまで巻き込んで)

意外と比較サンプル無いんですよね。
タムロンの方がマクロ寄れるけど・・・。
・・・さっき気がついたが、カタログ見ると光学系が同じに見えるのは・・・ひょっとしてどっちかのOEM・・・?
だとするとタムロンで良いのかなぁと。
・・・なにぶん、80-200/F2.8(70-200/F2.8)か単300/F4買おうと貯めてる最中の貯金使うから、
大して違いなければ安いほう買おうかと。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 01:53 ID:G0BJU2CV
>>87
タムロンのOEMというのがもっぱらのうわさだね
写りも悪いというのは見たこと無いな

89 :87:04/08/31 12:21 ID:AoMNKzPN
>>88
レスサンクス。
そう言う噂やっぱりあるんだ。
あの光学系イラスト見比べるとEDorLDの使ってるところまでいっしょで、シグマとはまったく違うもんな。
・・・まぁ、そんなひどいレンズはラインナップしないか。ニコンは。
別に同じ光学系でED/LDの無いレンズも双方にあるし・・・。
悪いという話は無いのですか・・・。
なぜかマクロができる点で、タムロンの方がいいかな?
今持ってるマクロはコシナの100mmF3.5(1:2)で、
まあ・・・さすが新品8千円レンズといった写り・・・。
これの代用できればいいかなと。(ホントは90mmマクロが欲しいけど)
・・・元が同じならタムロンの方が安い&マクロ付きだしね〜。
店で心変わりしなければタムロンにしようと思います。
ありがとうございました。

これなら80-200/F2.8か単300/F4への道にダメージ少ないし。orz

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 15:19 ID:YW5tMjfg
VR 200 F2G の発売日決定
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=79953

91 :87:04/08/31 16:18 ID:AoMNKzPN
>>90
714,000円・・・。orz ←平伏してる
71,400円ならなんとか買えるんだけどな〜。
まるで328だなこりゃ。(DXだと320だもんな)

それ買う予算あったら今はDX17-55/F2.8と80-200/F2.8とタムロンマクロ90mmを買っちまうよ・・・。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:59 ID:zXkjdmJt
シグマから似たようなのが20万円ででるのを待ちます

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:36 ID:kkwLQMPt
しかし所詮「似たようなの」でしかないぞ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:59 ID:EJIh2M1I
>>89さん
コシナのマクロ105mmF3.5貶さないでくださいな。
このレンズは元々安物として売るために、各所をコストダウンしていますから
随分と安っぽい作りですし、販売価格は計画通り安く設定されていますよね。
けれど、マクロとしての光学系に関しては、OEMで各社に出していて、ケンコー(トキナー)やペンタックスが
採用しています。
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/image/construct/m-fam100f35.jpg
私は、接写命で30年写真をやっていますが、このチビレンズを購入してみて、思っていた以上の鋭い写りに
自信を持ち、現在のパートナーや相方達に贈ったレンズです。
安っぽいし、実売価格もゴミみたいなレンズなのかもしれませんが、その鋭い描写を
評価してやってください。確かに、タムロンの90mmF2.8 のボケ味や描写性。
そして、操作したときの充実度は、このクソレンズでは味わうなんて出来やしないのは
解って言っています。このレンズの真価を発揮できるのは、 f8以上に絞って対象に対峙したときでしょう。
そのときは、ニコンの Ai Micro Nikkor 105mm F2.8s をも凌駕するシャープさだと言うことを
ご理解いただけると、私製応援団的わたくしも安心できるのです。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:02 ID:EJIh2M1I
あっ、下げ忘れたです。
そして、私製応援団でわなくて、私設応援団でしたね。
誤字脱字、ごめんなさい。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:25 ID:cQwTzWTl
>94
俺も持っていたよ。俺のはトキナー版だけど<100mmF3.5マクロ
とにかく軽くて小さくて持ち運びに困らなかったんで、F2.8ズーム持ち出す時は
必ずポケットに忍ばせていたもんだった。

確かに絞り込めば(俺基準だとf5.6位?)なかなか魅せる…と思うような写りだったなぁ
ただ一般撮影には使いにくかった、逆光に激しく弱くてね。それとデジになってからは
150mm相当っていう焦点距離が使いづらくて、結局フィルム機材と一緒に友達にあげ
ちゃった。

で、今は何使っているかというと…AFMicroNikkor55mmF2.8s!(w

これもAiNikkorと同じ倍率1:2までと思えばさすが純正、素晴らしい描写をする。
激しく安っぽい外観、プラスチックのピントリング、切り替えしづらいAF・MF切り替え
と欠点は色々あるけれど、写りと1万円前後で手に入る純正Microとしては破格の安
さが素晴らしい!(w

ま、タマ数はないけどね、コンパクトで好きなんだなぁ。
俺も私設応援団立ち上げようかな<AFMicroNikkor55mmF2.8s

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:24 ID:EJIh2M1I
96さんの書き込みを見ていたら、不覚にも Ai AF Micro Nikkor 55mmF2.8s をとってもほしくなってしまったです。
高校入学の時に、世に出たばかりの Ai Micro Nikkor 55mmF2.8 がマイファーストレンズなので
この「神のレンズ」を再度使おうと考えました。
同一光学系なので、 AF の物をいつかはゲットしたいです!!
後継の Ai AF Micro Nikkor 60mmF2.8D は普段使っています。とても信頼が置けるレンズですが
AF Micro 55 の様な光学系以外の欠点がない分、あまりカワイク思えないのも事実。
ここは、自分の原点である、Micro 55F2.8 に戻ってみようと決心したのでありました。

98 :89:04/09/01 09:26 ID:MMZHLHI9
>>94
ぬっ!
そういえば絞っては使ったこと無かった。
いつも接写で手暗がり多いもので(接写もE5700で済ましてしまうことが・・・)。
この間レンズ比較撮影(風景)で撮った写真も見直してないな。(他のレンズ比較はしたんだけど。)

もういっぺん見てみるよ。早計でした。
このレンズファン&コシナさん、スマソ。

ただ、AF駆動音、買ったときからすげぇギャリギャリいうのは仕様?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:19 ID:5/E4K1Ad
画質は誰にでも薦められる安心画質だが、確かにギャリギャリうるさいAF音かも。>腰奈マクロ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:26 ID:8qeWd0ul
ガーガー、じゃない?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:33 ID:Y8OBGKog
きっと、ボールベアリングの設計があまりよくないのでしょうかね。
アノ値段でそこまで言ったら酷かもしれません。

102 :89:04/09/01 21:38 ID:Y5/N53QA
>>101
今きつねのヌイグルミで試したが、(D70内蔵像SB使用)
開放の時だけアンダーになる!
野外景色でも開放の時だけアンダーになってる!

今まで(F100で)撮った写真が映えなくて、というのは、
ひょっとして、開放時のレンズか、カメラ側の制御の問題?
・・・F100とD70の違いはあるけど。

絞ると鮮やかになるね。こりゃ面白い。5年目にして初めて知ったよ。
>>94には感謝かな?
ただ、手持ちが多いのでF8ってのはしんどいです。F5.6でもいけるじゃないですか。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:59 ID:Y8OBGKog
まぁ、何はともあれ、良いレンズだと再認識できて、良かった良かった!

104 :89:04/09/01 22:25 ID:Y5/N53QA
>>103
でも70-300/F4-5.6は買う。
70-210/F4-5.6D、中ほどのレンズが外れたらしく、105mm辺りより手前に下げようとしても、『さりっ』という音と共に止まる。
外れたレンズは多分染んでるだろうから・・・。

105 :89:04/09/01 22:29 ID:Y5/N53QA
×でも70-300/F4-5.6は買う。
○それはそれとして70-300/F4-5.6は買う。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:39 ID:nLqWLNl7
なにかと画質面で評価のイマイチなら24-120のVRですが
他社の28-135IS F3.5-5.6 と比較してもやっぱりイマイチなんでしょうか?
同程度のレベルの絵なら問題なしで買おうか迷っています。
どうでしょう

107 :89:04/09/02 15:24 ID:QeaaujcM
>>106
評判は確かに良い話は聞きませんな。
どっかのスレで俺も質問したら評判良くなかった。
俺の場合は旧型のAF24-120/F3.5-5.6D持っていて、D70ではAFが鈍足なので新型AF-Sに興味持ってた。
皆そろって『旧型あるなら買い換えるに値しない!』と返事された。

たださ、>>106はキャノンボディも持ってるの?ISと比較なんて。
ニコキャノ両使いなら、VR&ISレンズ、自分のメインカメの方をえらぶだけ。

ただ、VR24-120のVRのような標準ズーム手ブレ補正、、使いどころないって話だけど。
被写体ブレまでは消せませんって。

高倍率ズームに画質求めるのも、ある意味メーカーかわいそうだしね。
単に標準高倍率欲しいならシグマの24-135/F2.8-4.5とか、18-125(だっけ?)も考えては?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:41 ID:4iXJeq/t
24-120の手ぶれ補正って、奥さんとか子供とか、
撮影になれてない人向けじゃないですかね?
言われてるように、スローシャッターでは被写体ぶれが
気になるから、スナップ写真なんかでは1/125程度までだろうし
普通に写真やってる人は、そのくらいでぶれはしないし
むしろ明るいレンズの方がありがたがると思う
F2.8通しでVRがついてれば20万以上でも即買いなんだが


109 :89:04/09/02 16:22 ID:QeaaujcM
>>108
>F2.8通しでVRがついてれば20万以上でも即買いなんだが
うわぁぁぁぁぁぁ。VR24-120/F2.8Dなんてあれば凄く欲しいな。20マソ円では即買いはできんが。(哀
VR18-70/F2.8Gだったらやっぱりうれしい。
無いものねだってもしょうがないけど。

そういう点では、コニミノα7Digital(仮名)のASは、出来次第ではかなり凄いだろうな。
単焦点までもが手ぶれ補正付きになるって事だもんな。
・・・対応レンズ新型レンズONLYだったら台無しだが。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:01 ID:ua4qb/k5
>>108
俺は正に撮影になれていない人で24-120VR買おうか悩んでる人です。
家族とか友人、知人を撮る場合には画質がどーたら言う前に
写ってる事が大事な訳で・・・
でも被写体ブレも許してもらえないからやっぱり2.8は欲しいよ
>>109
70-200が実売20万切ってるからVR18-70/F2.8Gを12万くらいにしてもらえんだろか
だったら即買い


ローンだけどね

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:43 ID:h3At0dy/
撮る物が、子供の運動会とかスナップなど明るいところが多い、
背景のボケとかあまり気にしない、室内はストロボ焚いてもかまわない
とにかく簡単に綺麗な写真が撮りたいと言う人にはいいレンズだと思うよ
俺も余裕があれば一本欲しいけど、7万出すんなら中古の85oF1.4の方がいい、

112 :89:04/09/02 20:50 ID:QeaaujcM
>>111
要約すると

初心者入門可能レンズ

ですか?
VRあって、倍率高いからレンズ交換の手間が省けるし。
初心者でなくても充分楽しめるしね。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:34 ID:0EA81frD
>初心者入門可能レンズ

それは超訳しすぎだと。 一言言いたい。

「パーソナルユースでは絶大なる真価を発揮するレンズ」と
言って戴けると嬉しいですね。
まあ、買って損はしないレンズですよ。

114 :89:04/09/02 23:12 ID:QeaaujcM
>>113
超訳過ぎでした。スマソ

妄想ネタでスマンが、本気でAF-S VR ED18-70/F2.8Gくらいのレンズが欲しいな。DXで良いから。
・・・17-55/F2.8Gと被るな。無いけど。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:17 ID:wJoFJRZ0
VR24-120mm…予約購入組で初期ロット(w だけど持ってるよ。
まぁそんな趣味無ければなんの意味もないかもしれんけれど
山歩きのお供に凄くいい。

いやね、道ばたで見つけた綺麗な山野草撮ったりするんだけど、結構日陰に
生えていたりとか条件が厳しいことがあるんだよね。
コンパクトデジじゃ完全に感度不足。

また、特に友人とかと山に行った場合、とてもじゃないけれど三脚引っ張り出して
セットしてなんて手間はかけられないからね。

別に作品を撮るわけでなく、Lプリント用にして「こんな花生えていたよ」っていう
気軽な話題用の奴としてだけど、そんなときVRがあってよかったと思うよ。

あと手軽な出先での小物取りなんかに結構重宝してる。
ま、実際の所はそんな用途についてはコンパクトデジの方がいいだろうけれどね(w

「蔓草と紫陽花 2000×1312 621KB 120mm域 1/45秒」
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040902235238.jpg
「カモミールとカップ 3008×2000 1272KB 120mm 1/20秒」
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040903000559.jpg

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:51 ID:vQMgwzkJ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040903034543.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040903034617.jpg

VR24-120mm 

1枚目は1/100秒F8.0
2枚目は1/6秒F4.0手持ちです。

各2MBほどありますので、注意して下さい。リサイズしています。

これ十分当たりだと思っています。
実はこのレンズ3本目でして。
1本目は片ボケが酷くて初期不良交換。
2本目は片ボケはましになっていたので使っていましたが、
どうにも描写が甘くて売ってしまいました。

夕方とかのスナップとかにはやはりあった方がいいだろうなと思い
画質には期待せずに購入しましたが、前2本とは違い結構シャープに写ります。

チョット気になったのが3本とも同じ大手量販店での購入ですが、
前2本は店頭での購入、現在手持ちのレンズは通販でその時点では在庫なし
取り寄せとなっていました。また保証書のデザインも違っていました。
最初の2本は長期在庫か初期不良の返品物だったのか?
なんて邪推してしまいます。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:53 ID:KUx8RmGn
>>115
綺麗な写真は禁止、欲しくなるじゃないか

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:09 ID:L8rel3Pg
>>115
二枚目、手ぶれしてんぞ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:29 ID:NbwhcY0S
>>115
一枚目、変な縮小かけてる?
縞模様が・・・。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)