2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不快】にいふね/やまぴかりゃー訴追スレ15【害虫】

1 :>>1:04/08/17 21:34 ID:rLvML6V1
【やまぴかりゃー(にいふね)に騙されないデジカメ選び】
デジカメ板(ミノルタ系・購入相談スレ等)を妄想で荒らす不快害虫・にいふね(やまぴかりゃー)。

まずはその素行から晒そう。最も分かりやすいものから
http://www.kakaku.com/bbs/res.asp?ParentID=1690431
この変質者の書いた文献(http://dimagex.hp.infoseek.co.jp)に、果たして信頼はあるか?


・・・逃がさんよ、にいふね。


《最近のにいふねの病状》
奴の目的は既にミノルタ啓蒙ではない。それは単に当初の目的であって現在の目的は別のところにある。

たしかに最初は、自分の贔屓の賛美と啓蒙がしたかったんだろう。
が、それが余りにも的外れで現実に則していないので、当然叩かれる。
ここで普通の奴なら名無しの特権で消滅するか、素直に事実を受け入れるわけだが
にいふねの場合はそれと違って、自分に意見するものは皆これすべて誤りであり自分より下等なものと見なし、攻撃する。
(そうしないと自分の妄想が瓦解してしまう(美化された自分の精神世界が崩壊する)から)
その繰り返しの結果、もはや奴の目的は「自分への反対意見に対する徹底的反抗」これ一本になっている。
(そうしないと自分の精神世界を保護することができないから)

このため、彼の発言はなけなしの理屈も通らず、価格当時よりなおさら悪質化しているといえそうです。
偏屈な啓蒙家から、単なる悪質な荒らしに転化してしまった・・・というわけです。





2 :停止しました。。。:04/08/17 21:35 ID:+5X0eT3s
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 :>>1:04/08/17 21:36 ID:rLvML6V1
【不快】にいふね/やまぴかりゃー訴追スレ【害虫】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087486768/l50 スレスト

【孤立無援】ミノルタストーカー・にいふね13【自作自演】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084034274/ dat落ち
愚か者の経緯を綴った過去ログ
【自演で】ミノルタストーカー にいふね12【自滅】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082904418/ dat落ち
【断末魔】ミノルタ基地外 にいふね11【そろそろ錯乱】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1081615636/ dat落ち
【ミノファンが】狂気のにいふね・10【大迷惑】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079705863/ スレスト
【無職ヒッキー】ミノルタ寄生虫 にいふね 9【アニヲタロリコン】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079138069/ dat落ち
【脳内無敵】minoltaストーカー・にいふね8【現実無能】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077141813/ スレスト
【コイズ以下】 に い ふ ね 【に付ける薬ナシ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074471191/ dat落ち
【三つ子の魂】にいふね写真塾【パクリ健在】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063118739/ dat落ち
【乾かぬ舌の根・嗚呼、にいふねよ永久に】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061559602/ dat落ち
【フォーラムの仇】に○ふねの写真教室part4【価格の敵】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059398875/ dat落ち
【ノイズ】に○ふねの写真教室part3【パクリ上等】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1056536601/ dat落ち
【ミノヲタ】に○ふねの写真教室part2【ノイズ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050541993/ dat落ち
【ミノヲタン】 ミノヲタは迷惑 【荒らし撲滅】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1043488576/ dat落ち
【ミノヲタン】 ミノヲタは迷惑 【荒らし撲滅】
http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1042/10428/1042872001.html

4 :>>1:04/08/17 21:36 ID:rLvML6V1
>>2getご苦労様w

5 :557:04/08/17 21:37 ID:rLvML6V1
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【重要なキーワード(アホ語録)】
やまぴかりゃー・おおさか・ゆかり車・にいふねさん
GTレンズ、CxProcess、ノイズ、のっぺりアニメ、ラッセンカラー、コクのある描写
ハイアマチュア、ハローワーク川崎北公共職業安定所、武蔵新城・千年新町、自然色
記憶色、印刷の網点、針葉樹現象、銀塩粒状感、スーパーナチュラルモード、ポートラ色
ベルビア、諧調、ノイズリダクション、ホワバラ、ニッスイ、ニコンSQ、クレヨン絵、TC-1
「それはドジった。なんとかなりませぬか。 (http://qb.2ch.net/saku2ch/kako/1036/10365/1036585747.html)
中田のギャラ、やくざなガラス玉、三流マスコミ、開発者に訊け!
三人のお年寄りプロ、デジカメファン、ハイエンドデジカメ
ビットレート、EVF、CdC素子、「ほざかる」、「とてつもない「発想」・すさまじい「例」」
「フォトショップで16bit加工は出来ません。」、「正々堂々と向かってこいや」
「PhotoShopよりDimageViewerのほうが画像処理能力は上」
「アンシャープでノイズが消える」「ミノルタのカメラはクソカメラ(例外:踏み絵)」
「にいふね氏にも一理ある」「必ず三脚を使いましょう。」
「某キヤノンファンの爆弾発言に、場内唖然」
「世の中には、どんなに追い詰められても言っちゃいけないことがある」
「RAWに情報があるといっても、実際は微々たる物です」
「A1やミノルタαレンズには必ず花形フィルターが付いてきますが」
「ぷっぷかぷーな意見ですね。」「裸眼には結構、ノイズが乗る」
「写真に強いのは染料、 書 式 に強いのは顔料」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
随時追加受付中w。

6 :>>1:04/08/17 21:39 ID:rLvML6V1
あれ?他所のレス番号が入った。何故?


*分かりやすい生息地情報

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040419214104.jpg →@
この写真を分析していて、面白いことに気がつきました。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040426091740.jpg →A
これが、ヒントになりました。

Aの写真に写っている「ドリーム」という看板が@に写っています。ただし、裏側ですが。
@に写っている「ドリーム」の看板の右側に「赤い点」が見えます。
(すみません。その前に、あらかじめガンマ等を操作して@を明るくしておかなければなりません)
その「赤い点」が何であるか考えていたのですが、歩行者用信号と考えました。
地図で見ると、江川と中原街道のクロスする点しかない。
現地へ行かないとわかりませんが、ここに歩行者用信号があり、ここからAのような写真を撮れば、
@と看板の位置関係が同じに見える点が、撮影地点となるはずです。

近所の方、ここから写真を撮って、うpして欲しい。
撮影地点が絞れます。(まちがいないw)

想像ですが、左側の建物の通路の端、8階あたりと読んでいます。
誰でも入れる共有部分でしょう。

下記のURLを一行にしてください。(改行無しだと長すぎて、レスを受け付けない)
http://www.mapfan.com/m.cgi?ZM=11&MAP=E139.38.0.2N35.34.27.4&MS=0&CI=R&KN=0&OMAP=E139.38.0.2N35.34.27.4&SMAP=E139.37.57.8N35.35.2.6&SP=1&CT=&CW=&u1=trareference%2Ecgi%3F&s1=%B1%D8%B0%EC%CD%F7%B8%A1%BA%F7%A1%CA%C5%D4%C6%BB%C9%DC%B8%A9%A1%CB&u2
=trareference%2Ecgi%3FPN%5F%5F2%7E%7EPA%5F%5FFs%5FF2G&s2=%BF%C0%C6%E0%C0%EE%B8%A9&u3=trareference%2Ecgi%3FPN%5F%5F3%7E%7EPA%5F%5FFsFGcNWKaO0%5F8BEfE&s3=%C6%EE%C9%F0%C0%FE&s4=%C9%F0%C2%A2%BF%B7%BE%EB%B1%D8
ここの信号(たぶん歩行者用信号?)を背にし、
北北西(江川に対し真っ直ぐ?)にカメラを向け撮影する。
推理が当たれば、決定的写真かも。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:55 ID:LLS9IgKN
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.38.0.2N35.34.27.4&ZM=11&KN=0&MS=1&CI=R&SP=1
位で見られると思う。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:30 ID:J7Z6ALS/
>>1

   _、_ グッジョブ!!
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) 
フ     /ヽ ヽ_//

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 04:21 ID:E8Y7loIa
α-7D 絵作りをどこまで極める事ができるのか?

(2004.8.13)
ミノルタは自然色重視、コニカは記憶色重視だという。
伝説のフィルム「SHINBI」を輩出したコニカが記憶色を重視するというのも
何故だろう?と思うのだが、KDシリーズを見ていると(特にKD-510Z)
その意図が伝わる。デジタルから思想が変わってしまったのだろうか。
SHINBIはあのコダクロームよりも忠実性が高く、特に緑色の出し方がとことん
忠実だった。(プロの中にも隠れファンが多い。)

デジカメ、ことにハイエンドはとにかく見た目に忠実な色・ノイズリダクションで
のっぺりさせない絵作りが信条なのだが、残念ながらDiMAGE7時代には
なかなか理解されなかった。そこでA1やZ1ではやや記憶色を加味した絵作り
を提案したが、もはや目の肥えたユーザーには「色が忠実ではないし、
ノイズを消すことでのっぺり感がわずかに出ている。こんなのはミノルタではない!」と憤慨した。

X50やZ3ではDiMAGE7当初の銀塩思想に戻り、CxProcess本来の絵に近くなっている。
これは非常に嬉しいこと。A2も忠実だが、もう少し極める事ができるはずだ。

α-7Dの場合、これは当然RD-3000〜DiMAGE7相当の絵が出なくてはいけない。
しかし老人が購入層の大半という事を考えると、ベルビア〜プロビアっぽい絵
(ぶっちゃけて言えば、カメラ雑誌に毎月載る竹内敏信・三好和義がαで撮った写真)
をむしろデフォルトにすべきだろう。

つまり、デフォルトではビビッドぎみのカラー(NR多少かかってもいい)にして
マスコミからの無用な批判を避け、ミノルタ本来の絵作り(とことん銀塩モード)を
メニューから選べるようにするというのはどうだろう。(銀塩フィルム本来の
粒状性については、上記のフィルムスキャナ掲示板を参考に。)


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 09:08 ID:jCxNmlyh
>>9
無機的に無意味なコピペ繰り返すんじゃねぇよ。鬱陶しいから。

それとも本人の荒らし兼宣伝活動かよ(pgr

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 11:36 ID:E8Y7loIa
誤 無機的に
正 機械的に

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 11:37 ID:WrgxuIoG
固定ハンドル叩きは最悪板
外部サイトウォッチはネットウォッチ板

13 :Jellyfish ◆BroQXbefWo :04/08/18 12:22 ID:ESGiPPHE
 現在、「にいふね」を名乗る香具師はいないが?
 外部サイトの情報が話題にならないスレなどほぼ皆無だが?

 まぁ、ここは、「にいふね」を肴に写真やデジカメについて、時に荒れ、時にまったりと
語るスレなわけだ。

 削除人も万能では無いから、誤動作もあるだろう。それは、いい。

 我々は我々でやるだけ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 13:45 ID:u6DJVfFb
>1
> 奴の目的は既にミノルタ啓蒙ではない。
乙。 にいふねの心理が1にあるのが判りやすいな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 17:05 ID:FnwmZqw9
↓ちょっと臭いません??


923 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 04/08/18 16:56 ID:NmDrikDX

逆に言うとISを含むEFレンズは一眼デジには最適化されてないわけで、αレンズ全てに最適化してくれるASのほうがうれしい。
20万超で人柱機種という認識で出回るといいな。α9Dぐらい出す所で画質とクラス割安感で他メーカユーザに売り込めば良い。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 17:06 ID:FnwmZqw9
出自;αデジスレ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:05 ID:IKYGbfbG
ASって、アスペルガー症候群 (Asperger Syndrome) だってさ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fe3s-mrkm/

偶然だが、因縁を感じるな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:54 ID:WYF8UJ+7
>1
乙カリー。

>15
このぐらいだったら、普通の期待だろう。
本当に全てのレンズにASが有効だったら、マジ嬉しいし。
とわいえ、箕は出てみないとなんとも(w

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 04:16 ID:UL90RXnx
まぁ、文章の前後で「最適化」の指す意味が全然違うところで
微妙に間抜けな感じはするが、異臭はたいした事ないかなぁ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 09:55 ID:+HqVffeU
また削除依頼かw。以前にからスレストかけさせているこいつって・・・

126 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 04/08/18 22:38 HOST:218-228-227-163.eonet.ne.jp
削除対象アドレス:

削除対象アドレス:
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092746047/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092746701/
削除理由・詳細・その他:
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの



21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 10:15 ID:rBYv97L4
あちこちのスレで流れを無視していきなりアニメ少女に粘着してるのも、にいふね個人がやってるのでは?
と言ってみるテスト(w


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 14:45 ID:dO6CsyuA
削除依頼やスレストが怖くて2ちゃんがやってられるかってのw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:30 ID:bnlKuc42
この板に回ってくる削除人って、よく言うことを聞くよな。

ところで、にいふねという馬鹿は、カメラを使って撮影がしたいのか、コニミノをマンセーしたいだけなのか分かりません。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:35 ID:58E2GLUX
>>23
>>1ぐらい嫁

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:58 ID:MRDBZv6N
>>23
もう既にどちらでもないよ。最初は後者をやりたがってたんだけど。
むろん自己妄想の誇示だけが目的だから、撮影なんて二の次三の次。上手く撮れたとかそういうことには無頓着。
ハイアマを自称するが、写真なんて元々 ど う で も い い 奴なのよ、こいつはw

アマ写真家の風上にも置けない奴。
結果も出せない、努力もしない奴に、上からものを言われても・・・ね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 04:57 ID:+p8JGFAi
> 210 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 04/08/20 03:37 ID:E5VVM9X9
> 同じレベルの技術があればCCDの優位は動かないだろう
>
>
> 211 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 04/08/20 03:45 ID:E5VVM9X9
> >>210
> にいふねがまた涌いてきたようだな
> 氏ね!

コニカミノルタ α-7 Digital Part8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092852345/210-211

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 08:49 ID:/7SC1ERI
いかん、ライバルスレに負けているぞぉあげ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 19:01 ID:W8ZfUEGR
やまぴかりゃーはいま必死で情報を集めています。書店で。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 21:40 ID:OzxpXm1/
>>28
いっそそのまま永久に帰って来てくれなければ
必然的にこんなスレの必要もなくなってウマーだよ、正味な話・・・
(今なくなれば暴走を止める防波堤がなくなるからマズいけど)

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:22 ID:uO9ZpxAE
釣られて、ミノルタを買っちまったよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:26 ID:Wx5w45UT
おい、20Dにバンドノイズ発見。

http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820221428.jpg
http://ime.nu/dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820222009.jpg

α7応援してやれよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:57 ID:eqQMgaTl
>24
最近、「1も読まずにカキコする」を実践してるのよ。

>25
カメラって道具なんだけどな、自分の写真を作り上げる為の。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 00:20 ID:OIYyNy5H
>>32
おまい面白いなw

>カメラって
そのとおりだ。だがまあ、コレクター心理とか思い入れの名機とか
ある意味正当なと言えなくもない理由なら、まだいいとしませんか。
にいふねの場合「妄想オナニーの対象物」としての目的と「それを阻害する愚民への徹底的反抗」のための道具にしているから
ムカムカと腹が立つんだよ・・・
三流コレクター以下、だよ・・・

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 03:40 ID:bYjMMp2L
奴は本物だからなぁ。
その集中力を写真に生かして欲しいのだが…。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:56 ID:utpq6gKC
まあここが寂れてるってのは好ましい状況な訳で。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:12 ID:CcFnS3Dn

このスレが不要となり無くなったらまた現れる悪寒。

ま、α7Dの詳細が発表されたら我慢できずにまた暴れるんだろうがね。

37 :>>1:04/08/22 00:23 ID:wrsoa4CC
>>35
スレ立てた張本人がそう思うぐらいだから間違いないよ。

>>36
油断はできないけどね。
ここしばらく、板そのものが平穏なのを肌で感じるよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 14:35 ID:EuVlyM1U
A1スレににいふね警報発令中

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 14:50 ID:IJ84uEEi
ミノルタの汚なくて寝ぼけた冴えない発色を絶賛してるんだから確かにそうだ・・・

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:44 ID:8GjIZ0mn
購入相談スレに悪臭を放つヤシが…。orz
あのキモいレスの付け方はやっぱり本人なのかな?

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091570596/755


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:40 ID:BXBI4wrW
>>40
今日もIDがコロコロ変わっていますな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:13 ID:Q7lwW9hh
束の間の平穏だったな・・・
逆に言えば、奴一人をこの世から抹消することで
どれほど板そのものが平穏無事に進行するか、を改めて実証する形となったな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 02:56 ID:mbBF2OFt
どのスレも2〜3レスでノイズを識別してリダクションしてる模様。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:03 ID:kxUTFw0N
発見
http://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=10102110096&ParentID=1643131

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:07 ID:spUMWRMu
>>44
去年のじゃん・・・

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:42 ID:d92c4cXC
相談スレが臭くなってきたぞ?バルサンしねーと。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 11:22 ID:PcCXInE9
婆さん、氏ねっと。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:58 ID:ucf9qGfB
いかん、ライバルスレに負けている。あげよう。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:43 ID:QIjtg2U0
にいふねが20Dスレに雲古まきますた

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:13 ID:57Yo41xr
ディマージュX50、五百万画素なんだねぇ。車内の吊り広告を見て驚いた。
二百万画素からスタートしたっけ。
確かその頃でも見劣りするような数字だったけど、いまや五百万と数字的には見劣りしないよな。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:17 ID:jtmrLcou
ヨーカドーのアレも5メガだけどね

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:51 ID:ktPtySQ5
>>50
実際に500万画素相当を感じられる解像力があるようなら、な>見劣り
つか画素数だけを言うんなら、既に主力は500万を離れたといえるな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:28 ID:+2gYlrJo
相談前スレの937って結局にいふねだったんだな。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:56 ID:IL9SwPtw
>51
そう言えば、そうだった。
五百画素のCCDの価格もこなれてきたのかねぇ、そうなると320万画素の新機種は登場しないのかな。
四百万画素もあれば通常の使用には耐えるとは思うが、新製品のカタログスペックとしては見劣りするな>リコー

>52
考えたら、解像力云々と言えるのは被写界震度内の被写体だけであって、それ以外はボケてるので解像度云々と言うのは間違っている希ガス。
画像処理エンジンが微細な部分のディティールまで描き出せたら、“解像感”があると評価されるのだろうな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 20:24 ID:/5B7osGM
にいふね活動中。購入相談スレとα-7Dスレに雲古を置いて逃げますた。
ID=Oh2OMrVj

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:44 ID:/5B7osGM
昨日はA1/A2スレで妄想を・・・
478 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/27(金) 17:19 ID:BoCjtIEt
>>465
画質は文句無し、というか今のデジ一眼よりぜんぜんいい。

今月のデジタルフォトに望月氏の作例があるので見て下さい。
1000円なのでこの際買ってもいいかも。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:51 ID:Sku7IAJK
望月氏といったら


(まじめにレスする必要はなかったかな?)

http://www.google.co.jp/search?q=cache:v4xpwkhKAmUJ:hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073311909/701-800+%E3%81%BE%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%AB%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%80%E6%9C%9B%E6%9C%88%E6%B0%8F&hl=ja&start=1
の750

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:59 ID:/5B7osGM
α-7Dスレにて

628 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/28(土) 22:13 ID:86otXC8P
624>>Oh2OMrVj=にいふね

本当? にいふねさん大ファンです ここで挨拶させてください
価格板での活躍時からファンです あの時UPしていた画像はすばらしかった
最初から長髪の美人の画像で、てっきり奥さんと思ってましたが赤の他人だったんですね。
そんな人を堂々と公開する度胸すばらしい。
そして裏庭から見た何の変哲も無い山を撮った画像これを巨匠のなせる技と公言してはばからなかった感性
いやーすばらしかった。その後A1、A2はお買いですか?それとも今でもD7ですか。
でもやっとデジ一眼が出ますから良かったですね。一番に予約したことでしょうね。
入手したら一緒に撮影頑張りましょう

629 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/28(土) 22:15 ID:HZqtd7bb
つうか調子に乗るだけだからやめとけって

630 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/28(土) 22:19 ID:DqhFBTOC

ノイズより にいふね殿を 除去したい 戎大黒 商売繁昌


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:26 ID:VIPm9CcH
DiMAGE X スレにて
680 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/28(土) 12:02 ID:Oh2OMrVj
>>669
は、最近多いエッジ強調の効き過ぎたデジタル臭いのっぺり画質が好みなんでしょう。

>>674
まずX〜X50まで、ディマージュXはクラス最強の高画質であること。
X50はNRをXgより緩くしたので(また500万画素のおかげで)解像力が高い。
また新光学系の恩恵も大きい。当然X50が現在シリーズ最強ということになる。
画素数をそのまま画質向上に転用できるのはミノルタCxProcessだけです。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 07:30 ID:VIPm9CcH
購入相談スレにて
121 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/28(土) 23:29 ID:Oh2OMrVj
>>116
500万画素・スリムコンパクトでその値段はきつい。

予算は少しオーバーしてしまうが、ディマージュX50にするか
300万画素のXgにするか。画質はX50が上だが、Xgもけして悪くは無いです。

124 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/28(土) 23:39 ID:Oh2OMrVj
>>64
今からデジタル一眼を買うなら、α-7Dの正式発表を待つほうがいいのでは?

>>103
ディマージュZ3かZ2、プラス外部フラッシュ。
手ぶれ補正「AS」は強力なアシスト機能だが、それよりはフラッシュが絶対に有効。

>>111
コンパクトで手ぶれ補正があるのはパナソニックしかない。
ただし最近出たものは光学系に無理があるのでFX1を。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:01 ID:Ic8uxa33
最近はDimageZ3の不具合が彼の鬼門のようだね。
あれを根拠のない中傷と言うんだから、もうねアフォかとヴァカかとw

どっちにしても買えないくせに、何を所有者ぶってんだか。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:30 ID:jeC3PHWE
しかし、新製品の不具合は珍しくないが、
にいふねがいることで、騒ぎが数倍に増幅されてしまうな。
コニミノにとって災難としか言いようがない。ご愁傷様です。

        by にいふねが嫌いでコニミノ製品も嫌いになった厨より

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:47 ID:k3RoVmg3
どうもストレートすぎるので別人かもしれんが
KONICAMINOLTA DiMAGE Z1/Z2/Z3 part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092539513/845
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092539513/855


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:46 ID:Hm5uMLc8
この板来たばっかりだからよくわからんが
にいふねてやまぴかりゃーとかおおさかとかゆかり車とか
あずまんがヲタ?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:08 ID:I8o85JjN
>>64
そう思って構いません。
アニヲタロリコンというのが定説でつ。

他にもガンダムやエヴァも好きらしいが…。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:12 ID:VIPm9CcH
購入相談スレにて
168 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/29(日) 14:17 ID:AejCYfVQ
>>136
DiMAGE7で鳥は十分撮れますよ。無論速写性ならA1が断然いいとは思いますが、
マニュアルで10m〜∞に合わせておけば、深い被写界深度のおかげで
一眼レフより楽に撮れます。機動力や機体の形状バランスもGOOD。

嘘こくな! にいふね!
200mm(相当)で野鳥が撮れるわけがないだろうが・・・
ほんと相変わらず知ったか厨の出まかせ振りにはあきれかえるしかないわ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:37 ID:0imiUZQQ
>>66
あー、それ漏れが突っ込んどいたからw
ダチョウにでも接近して撮るんだろ?って(藁

68 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :04/08/29 23:44 ID:YWe+78rN
>>66
 被写体とする鳥の生態を熟知した上での話だけど、200ミリ相当でもちゃんと絵に出来る
シチュエーションもあるよ。
 もちろん、1眼+状況に応じたレンズでって方が楽で確実だけど、140ミリ相当でも↓程度
には写るわけで、
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040829233431.jpg
これが200ミリで、上手く左側に回り込めれば立派な作品になると思う。

 楽々とはいかないし、にいふね君には、こういう絵を作る為にどのくらいの苦労が必要かなんて
分る筈も無く、壊れたテープレコーダーよろしく、何所かのサイトでパクってきた画像の記憶を
頼りに適当なことを垂れ流しているだけなんだろうけど、DiMAGE7なら本人の根性次第である程度の
絵は撮れることは間違い無い。

 ということで、にいふね君の言う事でも、消費税分くらいの真実が含まれることはあるわけで、
その5%分の真実まで否定する必要はないでしょ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 02:02 ID:KhNpuzEu
>>68 クラゲ氏
なるほど、それは最もですな・・・
やはり実例の伴った発言だと説得力がありますよ。

ただ、お言葉かえすわけでもないんだけれど
D7では根性でカバーできる限度を下回っているのではなかろうか、とも考えます。
液晶の反応速度が絶望的に悪い、AFはトロく信頼性がない、など・・・
それでも工夫するのが真の愛好者なんでしょうけどね。何処の世にもネ申はいるわけだし。

まあそれはともかく
>こういう絵を作る為にどのくらいの苦労が必要か
奴は苦労や努力をすることの価値を知らないから・・・w
(自分は天賦の才能だ、と自分に言い聞かせ続けているだけだから。)

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 02:54 ID:y7yNK8Aw
購入相談スレでのにいふねは、マラソンの乱入男に近い存在だと思いまつ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 03:15 ID:9Bdtjlpu
>>70
もっと酷い。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 07:56 ID:lS+cjAIO
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093334456/790

こういうのマルチポストしてるnxy0TDM2はにいふねか?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:48 ID:3qTTaPz1
にいふねが無罪を強調しているね。
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040830-0012.html

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:26 ID:kDCdS0uN
>>73
おまえな、くどいぞ。
なんでにいふねなんだよ。いい加減にしろ。
ヤツは、川崎市高津区千年新町の市営住宅在住だぞ。
それともおまえはにいふねで、本人が攪乱工作してるのか。w

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:51 ID:n+DvMOSM
みんな具体的に書いてるのにこいつだけは、

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084462236/102

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:29 ID:w3JBNwaG
>>75
ワロタ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:58 ID:qHz8X/Rf
くさくさ・・・排泄物めが。
P600スレ


455 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 04/08/30 17:22 ID:DIwN0cfU
>>412
キヤノンに職人的な仕事を求めるなんて無駄かと。

>>449
わずかにE5000は名機と呼んでもいいけど、MZ3やP600は画質的にはいまいち。
それに1/1.8インチ200万画素と600万画素を、どういう基準で評価してるんだろう?

>>451
V3もP700も、光学系からやりなおせ。3倍ズームで十分。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 02:07 ID:EkxPvm6q
>>75
その前にKissD買ってないだろ(www

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 10:20 ID:/N3cS0+U
にいふねが無罪を強調しているね。
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040830-0012.html

>>74

だから植草は川崎市高津区千年新町の市営住宅に住んでいるんだよ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 10:30 ID:r4ycMGIe
>>79
いい加減なこと言うなよ。川崎の市営住宅に住んでるわきゃないだろう。
それとも、あんた。にいふねの本名が植草だとでも言うのかい?
かりにそうだとしたら、スクープだぜ。
真実を知ってるなら、はっきりそうと断定しろよ。

まあ、あほらしいので馬鹿はやめとけ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 10:58 ID:/N3cS0+U
>>80

だから断定しているじゃんかw
あとは君が足を運んで確かめてくるのみだ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 16:24 ID:493qKlQa
>>81
つまり、にいふねの本名は植草ってことでつか?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:03 ID:MK51qo1J
>>82
植草一秀だね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:36 ID:wcdpwjdM
にいふね→精神異常・ヒキ→盗撮もやってるかもね→盗撮といえば植草
故に、「にいふね=植草」

出来の悪い連想ゲームでつか?

教授になってTVに出るような能力と、盗撮趣味は植草氏の表と裏だとして、
表を無視して裏と裏を合わせようとしても何にもならんよ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:33 ID:Pvjwa9l+
つまらんネタだなw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:49 ID:DRgxbuJ7
【レンズの出ない】コニカミノルタ DiMAGEXg/X21
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088632257/
【スリムコンパクトの決定版】コニカミノルタX50/X31 Part32
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090739486/

責任を持って最後まで埋めろ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 19:48 ID:MK51qo1J
>>84

>表を無視して

だから、にいふねの表の姿は大学教授なんだってば。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:32 ID:/PZvrOtM
にいふね本日のID

UkKavEm2
ED04y7Ha

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:41 ID:8J9PCg0Q
>>73
てめえ、いつまでも馬鹿言ってんじゃねえよ!
なんで、アホネタをばらまくんじゃい。
ありもしねえ想像話はくどいって言ってるんだよ。
(やっぱ、にいふね本人の攪乱だな)

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:48 ID:yBOZcL35
324 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/31(火) 20:10 ID:ED04y7Ha
>>313
ディマージュA2は、銀塩と比べたらむちゃくちゃコンパクトですよ?
しかも28-200mmF2.8-3.5の明るいレンズ内蔵。
これはバックフォーカスのある銀塩・デジ一では絶対に不可能なスペックです。
それでいて92万画素のEVFを積んでいるんですから、文句は無いはずですが。

333 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/08/31(火) 21:06 ID:yTY3mI8j
>324
> これはバックフォーカスのある銀塩・デジ一では絶対に不可能なスペックです。

カメラにお詳しそうなので、ちと伺いますが・・・

A2のレンズにはバックフォーカスがないのですか? それはすごいことですね。
ということは、後玉にCCDを貼り付けてあるわけですね?

うーん・・・ さすがは無敵のGTレンズ。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:20 ID:4VcqUZgl
というか、彼の脳内でF値とバックフォーカスがどう関連づけられてるのかが知り
いや、いい

92 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :04/08/31 23:31 ID:OfWnDO4M
 というか、にいふね君が本当に後玉に直接CCDが貼ってあると思っているとすると(にいふね君の
書き方だと、確かにそうとしか受け取れない)、GTレンズの中の人はどうやってピントを合わせて
いると思っているのか是非聞いてみたい。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:46 ID:askR8agx
そこでインナーフォーカスの解説ページを誇らしげに貼り付けな訳ですよ

94 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :04/09/01 00:02 ID:UdCKF1Me
 インナーフォーカスはいいんだけど、後玉にCCD直付けじゃ、後玉にあんまり意味が無いって話で。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:07 ID:0YJlNCQf
後玉と見せておいて、実は保護ガラス(何を?)

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 11:50 ID:pkqxdYLA
このスレがあまり伸びないのは、迷惑に思う人があまりいないからでつか?トリックスタ、この板の一方の主役って訳ですね。うんうん。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:49 ID:9ytMooKg
にいふね、しっかり読め。(Z3スレより)
お前が溺愛するコニミノの真の姿だ。
お前は二言目にはまじめなもの作りというが、まったく、投げやりというもんだ。


135 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 本日のレス 投稿日:04/09/01 05:00 P0WV0k4L
4台目の時計遅れについて、フォトサポートセンターに電話した。
これまでとは最初からだいぶん態度(声の調子)が違っていた。
またその件についてですか、といった感じ。


機種名を伝えると即、
『この製品には同様の不具合が多数報告されているので、調整するのでこちらに送って欲しい。』
とのこと。

まだ初期不良交換期間中なので、交換したいと言うと、
『初期不良で交換しても、今市場に出回っている製品では、同様の症状がまた出る可能性の"方が非常に”高いです。』
と言われた。思わず、エッ、エッ、えっ、っと何度も電話口で言ってしまった。

このような欠陥がある製品なのか?
『そのようでございます。現在、時計を修理した製品を用意していますが、
市場に出回るには1ヶ月ほど掛かるかも知れません。』

販売店には通知しているのか?
『一部の販売店には伝わっていると思います。』

そのような製品なら、返品・返金は受け付けて貰えるのか?
『はい。そのような症状であれば、お店の判断で交換・返品・返金することは可能と思います。』

販売店からサポートに問い合わせてもらって良いか?
『はい、構いません。』

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 15:53 ID:9ytMooKg
>>97
こんなことしてたら、利益が出るどころかマイナスだよ。
α7Dが運良く発売されても、手を出せないね。
トラブル多発の悪寒。

っていうか、発売延期や取りやめもあり得るな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:39 ID:pFJ1MPIJ
>まだ初期不良交換期間中なので、交換したいと言うと、
>『初期不良で交換しても、今市場に出回っている製品では、同様の症状がまた出る可能性の"方が非常に”高いです。』
>と言われた。思わず、エッ、エッ、えっ、っと何度も電話口で言ってしまった。

そりゃそうだろう。

ただコニミノは販売店に出回っている未対策品を強制的に回収して
対策品に交換しようとはしないのかな?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:44 ID:FpoLttj4
>>99
>ただコニミノは販売店に出回っている未対策品を強制的に回収して
>対策品に交換しようとはしないのかな?

リストラでリソース不足な上、フォトキナが近づき、
α7Dとかの開発に追われ、ガタガタ・バタバタ。
目に見えるようでつ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:01 ID:OP1kFNun
にいふねよ、価格.comに投稿できなくて残念だな。
ただ、ロムだけはしてるだろう。
Z3のしましまノイズ問題。ありゃ酷いな。サンプル写真見ただろ。
>>97どころではないよ。致命的欠陥だ。
デジカメ歴は長いが、こんなのは初めてだよ。救いようがない。
リコールで回収するべきかと思うが今のところ黙りか。
こんな前科があると、α7Dもやばいと思うよ。
間違っても購入相談スレで推薦することのないようにな。くれぐれも注意しておく。


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:06 ID:OP1kFNun
>>101
そうそう、ファームで直れば、めでたし、めでたし、かもしれん。
しかし、わしの見立てではかなり重傷。
ASとかレンズの解像度とか熱とかハードに起因してることもありうる。
部品交換等の処置も必要になるのでは?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:30 ID:ZTe9xuqI
>>101-102
残念だけどα-7Dが欠陥商品で登場する可能性は否定の余地がなくなってきてるね。
楽しみにしてたけど、本気でこりゃ怖くて手が出せないや・・・。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:34 ID:wbqN8V9D
>>101
いや、奴はノイズであれば縞々でも喜ぶんでないかな?
10D+パワショでも以前青空に縞模様のノイズが出てるのを見た事があるが、奴はそのころ
ミノフォーラムでパワショのスレを立てて顰蹙買ってた。

で、その直後フォーラムは閉鎖・・・・。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:57 ID:h4rmKO/c
>>103
>残念だけどα-7Dが欠陥商品で登場する可能性は否定の余地がなくなってきてるね。

Dimage7の時と同じような展開をする可能性が高い。
つまり、間違ったとは絶対に認めず、少しだけ新しい機能を付加。
数ヶ月後に新モデルとする。(こっそり直すんだね)
漏れの予感。半年ごとに、
α7D→α7Di→α7DHi→α7DA1→α7DA2。w

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:20 ID:EL5exQjx
>>105
そうそう、そんな気がするので今回7Dは見送るつもり。
D7の時はとっても悔しい思いをしたからね。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:17 ID:+AjAr+A+
>>105
>間違ったとは絶対に認めず、少しだけ新しい機能を付加。
数ヶ月後に新モデルとする。(こっそり直すんだね)

もしかしてさ、
ミノルタのその姿勢って、にいふねに通じるものがなくはないかい?
類は友を呼ぶのか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:21 ID:B7mr282R
そこで月刊α7Dですよ。
年間購読料240マソ円

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:06 ID:CCNTpbbW

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< にいふねにいふね!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< にいふねにいふねにいふね!
にいふね〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \____________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:31 ID:dmdnTPqO
スレの伸びがコイズレスと比べて鈍いのを見ても、不快だ何だと言っているのは、僅かに数人。板を彩る千両役者に見えるような気がします。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:39 ID:jwFSZcH+
数人どころか、一人だよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:52 ID:efk+vZWM
貴様はいつから「ユーザー」などとほざかる立場になれたのかと小一時間問い詰めたい。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092385983/l50


165 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 04/09/01 23:54 ID:rfgfuiwb
>>161
さきほどの、DiMAGES304のような深みのある色は最近はあまり無い。
暗部彩度を落として、ノイズ感を減らしているのかもしれない。
(P600やE5200が惜しいのはそのへん。)
努力はいいのだが、間違った方向に努力してもユーザーとしては困るわけで。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:57 ID:puC0Nzi+
つかノイズ感の追放こそが重要な問題なんじゃないの。

「暗部彩度を落として」云々は、ラチチュードが狭くって暗いところは真っ黒になるってことか?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:12 ID:t9CluQSO
ライバルスレに負けるなファンクラブのみんなよろしくあげ。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:06 ID:aOiny94L
最近ふと思った。

もしかしたら、にいふね君を一番軽蔑し、嘲笑しているのは
価格の常連でも焼け・通りすがりその他でも
ましてやこの板の名無しでもなく


他ならぬ彼の崇め奉る ミ ノ ル タ の 技 術 ス タ ッ フ なのではないだろうか


どう?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:16 ID:+5SLoXgY
>>114
ライバルスレ削除のもよう我々の勝利。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:33 ID:t9CluQSO
ライバル再生につき、緊急浮上します。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)