2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スミア】カメラつき携帯総合スレ Part4【ノイズ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 12:14 ID:rkHqqpPR
PとCAとSHの戦力が均衡する中、
荒れながらもここも4スレ目に突入。ではどうぞ。

過去ログ

【意外と】携帯電話+カメラ総合スレ【使える?】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1018268753/ (dat落ち)
【意外と使える?】カメラつき携帯総合スレ Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1056344195/ (dat落ち)
【意外と使える?】カメラつき携帯総合スレ Part3 (前スレ)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077467313/

関連リンクは>>2-5ぐらいに。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 12:15 ID:rkHqqpPR
関連リンク

NTT DoCoMo
http://www.nttdocomo.co.jp/index.shtml
vodafone
http://www.vodafone.jp/scripts/japanese/top.jsp
Au
http://www.au.kddi.com/
DDI Pocket
http://www.ddipocket.co.jp/top/index.html
ツーカーセルラー東京
http://www.tu-ka.co.jp/tokyo.html
ツーカーセルラー東海
http://www.tu-ka-tokai.co.jp/top.html
ツーカーホン関西
http://www.tu-ka-kansai.co.jp/index.html

IT Media MOBILE
http://www.itmedia.co.jp/mobile/
MYCOM PC WEB
http://pcweb.mycom.co.jp/digitalhome/
価格.com携帯電話
http://kakaku.com/sku/pricemenu/keitai.htm

携帯情報局(画像比較)
http://officedd.com/ktai/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 13:46 ID:Xo6pQMpv
すれたて乙です。
スレ違いかもしれないんですが、質問させていただきます。
デジカメで撮った写真を携帯(Vodafone,V602SH)で、正しく表示することはできないのでしょうか?
デジカメの画像をそのまま携帯のSDカードにいれたら、サムネイルは見ることができました。
しかし、元の画像を見ようとすると、ファイル情報が不正なため表示できませんみたいなエラーがでます。
そこで、次に、PCで携帯のデジカメモードと同じ画素数に加工してSDカードに保存すると、サムネイルは見ることができずに、
「JPEG」とだけ表示されます。でも元の画像はみることができます。
JPEGでもj2k,jpeg,jpg,jpeあとpngを試しましたがj2kとjpgしか見ることができませんでした。といってもサムネイルは見れない症状のほうです。
パソコンでプロパティを見てみますと、携帯でとった画像や、デジカメで取った画像は、カメラで取った画像であるというような情報が入っているみたいです。
V602SHやvodafoneといった情報もありました。
そこで、なれないへクスエディタで中身をのぞいて、適当にvoafoneやらv602shやらの情報がある部分をコピペしてみたんですが、
今度はプロパティすらみれなくなりました・・
どなたか助けていただけないでしょうか??・・・
すれ違いでしたら誘導お願いいたします。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 14:20 ID:nk1kCapt
>>1


>>前スレ999
好みに応じてどの機種が良いか、というのも重要だし、個人的には根拠も
ageずに○○最強と連呼してる香具師のほうがよほど思考停止だと思う。
そういう香具師に限って最強と言いたい機種について欠点や問題点がage
られても徹底的にスルーするところあるしな。

少なくとも、他のスレとここでは全然雰囲気が違う。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 14:25 ID:A6N0aEu8
>>4
亀板のニコ爺やらキャノ坊やらとやってた連中と大してかわらん。
昔からあること。
つかこのスレもよく読めばそれなりに役立つことも書いてあるぞ。
基地外は適当にあしらえ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 14:39 ID:I+BLslgk
>>3
携帯板で聞いた方が

7 :3:04/08/16 14:54 ID:eAKIQia1
やっぱそうですかね・・
携帯版いってきます。

8 :3:04/08/16 16:31 ID:eAKIQia1
解決しました。 ども

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:46 ID:gxHwgCn7
>>1=P900iV信者

スレタイにスミアなんて入れるのはP900iV信者ぐらいだろw


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:49 ID:2YI3HJUM
暗部でも綺麗なA5406CA
【au】A5406CA by CASIO Part10【LAST JAVA】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1090904717/409
409 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/01(日) 01:26 ID:QB4xmyb8
某花火大会の写真が次々と。
どれもA5406CAで撮影したものらしいです。
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/CA250056.JPG
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/CA250026.JPG
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/CA250036.JPG

【au】A5406CA by CASIO Part10【LAST JAVA】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1090904717/259
259 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/07/30(金) 00:56 ID:/mRubCdT
線香花火に続き花火モード使用2回目。
立ち見だとぶれまくり・・・
花火を撮るならいい場所を見つけてがっちり構えないと無理ぽ。

http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/CA250056.JPG

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:50 ID:2YI3HJUM
マクロでも綺麗なA5606CA
P900iVとSH900i(それぞれ上がP900iV、下がSH900i)
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200406_p900iv/pic/p900iv_20040619-002.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/sh900i/200406_sh900i/pic/sh900i_20040619-002.jpg

http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200406_p900iv/pic/p900iv_20040623-004.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/sh900i/200406_sh900i/pic/sh900i_20040623-004.jpg

参考:A5406CA
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200406_a5406ca/pic/a5406ca_20040627-002.jpg

少なくとも、花のマクロ撮影はP900iVがA5406CAやSH900iに勝ってるとは言えないな。
どう見てもP900iVが色が不自然で、妙にシャープネスを強調した絵づくりなんだが。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:51 ID:2YI3HJUM
マクロ駄目駄目で使用者も認める色が変な P900iV
FOMA P900iV Part35
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1090884121/

844 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/07(土) 14:58 ID:1i6dCc/U
>>832
デジカメ使ってる人の意見では
デジカメに近いのは5406だそうです。
Pは色が変だそうです。
詳しくはデジカメ板

847 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/07(土) 15:39 ID:kMRnCJgi
>>844
色は辺だよね。使ってる俺もそう思う。
でも荒れないし、ノイズでないからあとで加工して誤魔化せるからいいや。
光量も足りてるから、いじってもバランス取れる。

848 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/07(土) 16:17 ID:PAfS7l9g
色味はP端末共通の味付けだよね。
肌の色が血色良く撮れる。
まぁ、好みじゃなくても加工に耐えるクオリティだから問題なし。
俺は鮮やかな発色が好きなんで気に入ってるが。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:53 ID:2YI3HJUM
使用者も認めるのっぺり画質の P900iV

104 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/14(土) 05:28 ID:rVelXQId
>>103
イクシー使ってる俺からすれば、
鰹>>パナ>>>>>>>>>シャープ>>>>>>>>>>その他
となるわけだが・・・。

Panaはノイズが少なくてGJ。900iV
しかし色合いが多少不自然でのっぺりしてるというかなんと言うか・・
あと写真を見た感じではマクロに弱い。AFがついてない
でもSHよりも細部までよく表現されててさすがパナだと思った。
あとメカシャッターを携帯につけたのはえらい。

鰹は全体的にGJ。5406CA
画質はレンズ中央部あたりはデジカメそのもの。
課題は追従性、周辺減光(これはカシオデジカメにもいえる。)
それ以外はとてもイイ。特に使ってて分かったのは 保存速度が携帯電話のデジカメにしてはかなり速いこと。
これはPanaやシャープの端末を使ってみて分かった。

シャープは今まで携帯カメラと言えばシャープって感じだったが、 最近のPanaや鰹と比べるとやや見劣りがする。
発色は自然でいい感じなのだが、やや細部がつぶれるのと 後は保存速度がとても遅いこと。
その遅さはかなり昔のデジカメでも10秒は行かなかった SH900i。
506iは何気に900iより画質が堕ちてる。 保存速度は速くなたのだが・・;
圧縮率上げたな〜

と言う俺は5406CAとSH506iC持ち。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:54 ID:2YI3HJUM
106 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/14(土) 07:15 ID:vHRh54C2
>>104
P900iVはノイズを抑えようとしすぎてのっぺりになってしまった感はあるね。
コントラストが強すぎるところもあるし。
個人的にはそこまで高画質とは思えない部分もある。

SHはせめて900iレベルの画質をそのままに、保存を高速化して欲しいところだな。
602SHは論外としても、506でも少し迷走気味な感はあるし。

今のところ携帯カメラとしての利便性ではメカシャッターや506でモバイルフラッシュを
つけたりもしているPの新機種、画質ではやはり5406CAが最強ではないかと思う。
ついでに漏れはデジカメは煮紺。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:55 ID:2YI3HJUM
結論、


暗部でも綺麗なA5406CA
>>10
マクロでも綺麗なA5606CA
>>11

マクロ駄目駄目で使用者も認める色が変な P900iV
>>12
使用者も認めるのっぺり画質の P900iV
>>13-14

よって

















                      A5406CA>>>>越えられない壁>>>>>P900iV>>>>V602SH>W21SA

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:57 ID:4WVdPkiM
お盆休み明けたか。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:34 ID:3/Np9Dke
コピペしかできないカシオ厨房

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 20:08 ID:4z96qSPl
>>17
じゃあ、お前は何が出来るというのだ?
確かにマクロがSHやCAにぼろ負けで悔しいのは分かるが、
メカシャッターという最大の武器があるではないか!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 23:44 ID:plrFKInS
なんでカシオ信者必死になってるんだ?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 23:48 ID:4WVdPkiM
P厨が捏造疑惑を勝手にやってた時は静かだったのにな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:34 ID:/fQN7iGm
カツオ信者さん、動画でも勝負しませんか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:01 ID:nuobAXH3
>>20
カシオより画質が糞なのにP厨が必死だからに決まってるだろw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:29 ID:OSsPTYgT
個人的には静止画限定で画質は
A5406CA>SH505iS>P900iV≒SH506iC>>>>V602SH
1.個人的にはマクロは重要
2.のっぺりした絵づくりはあまり好きになれない。
3.発色重視
4.太陽が入るような構図で撮る機会はほとんどない。
と言った部分を含めてね。
iVはそういう意味で漏れには合わん。
もちろん、P900iV>>SH505iSという人がいるのは分かるし保存の遅さと
いうSH505iSの致命的な欠点は認める。

でもiV最強という意見が多い中、P506iCについて言及する声がないのが不思議。
ユーザーが少ないのが影響してるのだろうか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 04:04 ID:+Ze/l/j+
>>23
確かにそういう観点から見たら
iVは論外だわな。
ただiVはノイズ少ないし、
スミア発生しないから結構でかいと思うが・・・・。


という俺はA5406CA持ちです。

>>21
カシオは動画が汚いからな。
専用マイクついてないし
専用チップついてない。
何しろQVGA録画が出来ない。
でもそれってカシオ厨が
iVに保存速度で勝負しない?
といってるもんだろw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 04:07 ID:+Ze/l/j+
>>23
いっておくけど、
iV>>iCだからな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 06:27 ID:ri6siDkY
>>24
SHモバイル積んでるのにQVGA動画に対応してないカシオは糞だな

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 07:14 ID:mVyvvAtR
まぁ、静止画撮影ではA5406CAが最強という結論で問題無い罠。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 08:45 ID:+Ze/l/j+
俺はハンディカムを持ち歩いてる。
何のためって?仕事。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 08:46 ID:+Ze/l/j+
>>26
どうみたってカシオは動画に関して
やる気ゼロだろ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 09:21 ID:+Ze/l/j+
A5406CAはマクロが綺麗ですね。
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/1092312072.jpg
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/1092569788.jpg
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/1092231255.jpg

これは個人的にいいなと思ったやつ
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/1092635003.jpg

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 09:28 ID:mVyvvAtR
>>29
静止画に関しては
やる気満々だ罠。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 11:19 ID:ffXQKGx0
動画も静止画も最強P900iV>静止画だけの5406CAと動画だけの602SH

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 11:26 ID:+RhAiWGr
>>9
1はCA厨な訳だが。
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/teibou2.JPG
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/hanabi.JPG(VGAですが)

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 12:19 ID:mVyvvAtR
>>32
>動画も静止画も最強P900iV

おいおい、嘘はよくないぞw

>>15


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 12:23 ID:C+CpU5WM
静止画最強のA5406CA>動画だけのP900iV





























                                        これが結論


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 12:29 ID:rrMKMQgE
どんぐりの背比べに何必死になってるの?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 12:50 ID:TQ3i6iYU
これぞ2ch

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 13:25 ID:+RhAiWGr
そうだそうだ。必死じゃない2chなんて(ry

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 13:58 ID:C+CpU5WM
>>33=>>1てか?


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 18:58 ID:+qfmxSG3
>>33
それどの機種でとったの?
上の写真は携帯で見るには充分だろうけど
実寸で見るとサンプルとしてここに貼るには酷い画質だと思うけど・・・

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 18:59 ID:+qfmxSG3
画質っていうか解像度か。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:30 ID:+RhAiWGr
>>40
Exif見れば分かりますが勿5406です。ベストショット:風景以外は特にいじってません。

というか、このカメラ、ベストショット:夜景にしないと何を撮っても結構わざとらしい、というかノイジーというか。
と思ったが俺がヘタレなだけです、orz


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:35 ID:+Ze/l/j+
>>42
カシオ機種は基本的に風景で撮ると
解像感が低くなり画像が荒れます。
なので風景を撮る際もオートでAFが一番でしょう。
色は鮮やかになるけどね。


DIGIC・・まd?・・

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 21:12 ID:+qfmxSG3
>>42
ノイジーなのは仕方ないか
でも風景的に撮りたくなるのは伝わってきたよ。
手厳しいこといってスマソ
貼ってくれてありがd

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:13 ID:tTxDrtMx
カシオがいっぱい貼られてるけど、せっかくだからP900iVも貼っとくよ。

ttp://up.isp.2ch.net/up/b9c2d2912fb3.jpg
最寄駅前(UXGA)

http://up.isp.2ch.net/up/dae64088a138.jpg
http://up.isp.2ch.net/up/4b8487db1b79.jpg
http://up.isp.2ch.net/up/fe63cee90295.jpg
花火(QVGA)
前スレに張った動画と同じ大会。
QVGAなのはご愛嬌、ズームの問題が有るから(w

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:14 ID:tTxDrtMx
>>45
訂正、QVGAじゃなくてVGAだった。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:27 ID:vUPyu/8v
>>45
登戸駅が最寄り駅なんだ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:28 ID:vUPyu/8v
>>45
http://v.isp.2ch.net/up/fe63cee90295.jpg

おもいっきりスミア出てますね

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:34 ID:tTxDrtMx
>>48
ごめん、それスミアじゃなくてレンズの汚れだ・・・
スミアは斜めに出ないだろ。出るっけ?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:04 ID:lIgMR3Q9
>>48
スミアはたてじゃなかった毛?
iV持ってないから分からんけど。

誰でもイイからiVで太陽を取ったやつうpしてくれない?
メカシャッターの力がみたい。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:07 ID:lIgMR3Q9
P900iVの画像がありました。
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/P1040026.JPG

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:08 ID:6guQDXdB
壊れたとき50が責任とれるわけでもあるまい。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 15:30 ID:5W1c1HqZ
>>51

>>13-14に書かれている「のっぺり画質」そのものだなw

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:13 ID:/mtC+AQl
>>51
全体的に青みがかってないか?
WBが少し狂ってるのか。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 18:26 ID:0YwdaNJ8
>>48
ばか?
スミアは写らないよ?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 18:54 ID:lIgMR3Q9
俺A5406CAで花火を撮りに行ったんだけど、
やっぱ光学ズームは欲しいね。携帯でも。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:34 ID:3RDVW5kv
画素が減っただけのA5407CAじゃだめかな?
差額でminiSD買えるし

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:59 ID:lIgMR3Q9
>>57
買うならA5406CAの方がいいかも。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:02 ID:pryk1o7L
>56
メカシャッターを先に付けてほしい

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:37 ID:eGJVQrYG
>>59
光学ズームは動画でも使えんことはないが
動画撮影にメカシャッターはただの無駄。
P506iCはMOVAだからムービー送受信できない分メカシャッターつけたのでは?

そこのところよろしく。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 23:45 ID:N/QrPuQj
>>60
動画を捨てて静止画に特化したA5406CAにからんだ話なんだから、
動画は関係無いと思うが。
ちなみにP506iCはP900iVのカメラユニット流用しただけだろ。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:32 ID:20cxvn61
>>60
P900iVでもメカシャッターはついてる。(その部分も含め共通)
動画には無駄なので売りにせず、P506iCの宣伝材料に取って置いたのだろう。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:47 ID:20cxvn61
>>50
ほい、太陽。
昨日の正午過ぎ撮影ね。
ttp://up.isp.2ch.net/up/b3bdd014e265.jpg
ttp://up.isp.2ch.net/up/6bbf656ed068.jpg

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:51 ID:fa08gFcg
>>63
見れん

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:17 ID:20cxvn61
>>64
別のサバにUPしなおした。
>>63はダウンが死んでる臭い。
ttp://2chupup.mine.nu/imgbox/img20040819021420.jpg
ttp://2chupup.mine.nu/imgbox/img20040819021607.jpg

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:27 ID:nGsG+3+l
>>65
メカシャッターの力すげー!!
A5406CA持ちだが、メカシャッターはつけて欲しいな。
冬WINにでも

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:31 ID:nGsG+3+l
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/tetukesiki2.JPG
A5406CAの画像みたいだけど、小さい。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 15:58 ID:EY23HyJ4
>>67
緑色がいいね

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 16:31 ID:FfS449OF
>>67

P900iVみたいに のっぺり画質 じゃないのが素晴らしいな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 16:51 ID:nGsG+3+l
A5406CAの解像感・保存速度。
P900iVのノイズレス・メカシャッター。
それが一体化したら最強端末だろうな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 17:01 ID:EY23HyJ4
あと手ぶれ補正もホスィ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:00 ID:E19fx6xd
>>70
602SHの光学ズームは?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:21 ID:/3g5u35Z
>>72
現状、いらないと言わざるを得ない。
ズーム自体が2段階などという中途半端なものでなくデジタルズームとシームレスに
操作できるようになること、画質が改善されることの二点を満たせば、必要になると
思うが。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:58 ID:nGsG+3+l
>>73
俺はリニア3倍ズームは必要だとおもう

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:07 ID:B22frvPp
>>72
アレはズームじゃない。テレコンON/OFFの選択ができるだけだ。

>ズームレンズ(広辞苑 第3版、昭和57年第1版発行)
>構成レンズの一部を動かすことにより、焦点面位置を変えることなく、焦点距離を「連続的」変化できる写真レンズ。
>画像の大きさを連続的に変えられる。

連続的に変化しないので失格だな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 20:23 ID:SKHjhDlr
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0407/15/news002_4.html
最後の二段落がすべてを語っていると言えよう。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 07:32 ID:0nfZow/8
126 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/21(土) 03:44 ID:yxTvEro8
>>117
はぁ?
これだからP厨は困るよ。
iVは期待裏切り度最強の糞携帯だった・・・。

128 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/21(土) 04:05 ID:e9XztUOZ
>>126
漏れもあれが言われるほど画質がいいとは思わない。
(てか、コントラスト強すぎだし色が不自然な画像も多数うpされてる)
メカシャッターとノイズの少なさだけは認めるが。
しかし、従来携帯カメラにとっての難題だった部分だけに、そこをクリアした
上で更なる画質向上を期待したい。
目の付け所は決して悪くないと感じる。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 08:22 ID:EhNoERLL



79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 08:51 ID:ap1zT1ap


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 09:42 ID:gNvLf1ok
>>77
コピペしかできんのか?
PiVアンチは脳みそ足りてないな・・・

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 10:00 ID:gNvLf1ok
そもそもPiVの弱点を殊更強調する割には、内容は毎回似たり寄ったり。
PiVを超える画質の携帯もCAの名前しか上がらないしな。

まぁPiVは動画最強(確定)・静止画最強(レベル)でいいだろ(w

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 10:40 ID:wrkCzgrx
>>81
>静止画最強(レベル)

( ´,_ゝ`)プッ

>>15

>>35


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:14 ID:UxTslVxT
だから、A5406CA以外を上げて見せろよ〜w

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:16 ID:TpJJpgr+
auで定額制でカメラのいいのってないんすか?
定額制がよくてauにしたいのにカメラがしょぼいからキャリア変更できひんねや

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:37 ID:SWG/dbCP
84みたいなのは携帯板逝けよ。
キャリア争いよりゃ機種貶し合いがまだマシなくらいだ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:49 ID:JkWeSQkg
>>83
A5406CAが静止画画質最高だから必要無いw

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:54 ID:JkWeSQkg
>>77
131 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/21(土) 11:31 ID:8ONo5/9F
>>126
もっと具体的に(w


132 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/21(土) 11:51 ID:wvSacYSZ
>>131
AFついてないし、光学もなくて、全画面表示できなくて、静止画や
動画の最大サイズだとズームできないし、フォト機能少ないし、512MB不可
スピーカー糞だからでしょ?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 12:16 ID:JIHwuWhG
A5406CAは室内だとノイズ入るし、屋外だとスミア出まくり。

ちゃんと設定しろとか言う奴はお願いです、どう設定するか教えて下さい。教えて君でスマソ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 12:57 ID:ap1zT1ap
>>88
おとなしくご自慢のiVでも使って。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:05 ID:ap1zT1ap
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/CA250011.jpg


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:06 ID:ap1zT1ap
>>88
今思ったんだけど、屋外に出てスミアでまくりって
何 撮 っ て る の ?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:28 ID:TLzKwqEj
>>90
所詮CAもこんなもんか。Pの方が綺麗だな。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:30 ID:qPa+bXJ8
>88
屋内は夜景モード、暗めだったら明るさ+1できれいに撮れるよ!
スミアの対策は反射光がない所、順光で撮影するのが基本みたい

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:13 ID:JkWeSQkg
>>92
>>51のP900iVのと比べるとP900iVが のっぺり 画質というのがよく分かるぞw

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 14:18 ID:AnnM4qDH
>>87

133 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/21(土) 12:43 ID:UnKEJZns
>>132
やけに詳しいですね。
AFついてないからマクロに弱いしね。
全画面表示が出来ない携帯って今時あったんだ。
スピーカが糞なのは知ってる。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:00 ID:5oPM7JJz
>>72
コニカ・バリフォーカルレンズみたいな……
って、そんな大昔のレンズを知ってるモノが書き込む訳ないね。スマソ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:41 ID:lM6mj9Vj
W21SAバカ売れで現在WIN回線が落ちてます(苦笑

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:49 ID:kJIB4yIt
W21SAはここに登場するレベルでは御座いません。
お帰りください。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:14 ID:ap1zT1ap
W21SAのカメラユニットはシャープ製です

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:38 ID:yUovQh70
EZWEB障害
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1093080751/

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:48 ID:ap1zT1ap
>>100
スレチガイです。
それにしてもあうで障害なんて珍しいな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:26 ID:fCnGQEkE
>>99
それでいて、画質がシャープ機(602SHを除く200万画素機)よりも
ずっと落ちるから不思議な訳だが。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:37 ID:ap1zT1ap
>>102
チューニングがサンヨーだからな。



三洋もシャープのカメラユニットなんてとらないで、
カシオとかパナとかのカメラユニットに城よ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:28 ID:qPa+bXJ8
Win+5406CA+P900iv携帯、早く出してください


auから

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:59 ID:8vUtxg4T
>>104
W31CA(仮)にでも期待するか...。
ただ、P900iVとCA5406だとカメラのコンセプトがぜんぜん違うような。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:01 ID:ap1zT1ap
>>104
iVののっぺりもうつるのかな?

107 :104:04/08/21 22:28 ID:qPa+bXJ8
いや、のっぺりはいらないです、スミアがでないように
メカシャッターを付けてほしい
もう一つありましたフラッシュもお願います
デジカメ買えとは言わないでください

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:11 ID:61iCnSoU
>>107
ここはデジカメ板

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:44 ID:ap1zT1ap
>>108
ここはデジカメ板の携帯板。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:48 ID:ap1zT1ap
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/photo/1093095434.jpg
A5406CA


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:12 ID:CXoEgDb8
へー。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:19 ID:y7/0OVlj
>>103
多分、カメラユニットは同じでも、W21SAとSH505iSあたりでは画像処理が
違うんだろうな。
デジカメでも画像処理による画質の差は大きいし。

おそらく、どこのユニットを使ってもダメな物はダメな悪寒。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:25 ID:xpgapXg7
>>15
暗部でも綺麗なA5406CA
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200407_a5406ca/20040724_a5406ca-021b.html
暗部でも綺麗なA5406CA

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:41 ID:TISr3h5n
>>113
撮り方にコツがいるのかね?

取りあえず上がってるA5406CAの写真見ての感想。
二倍程度に拡大して見ると256色の画像かと思うくらい使ってる色が少なく見える。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 08:25 ID:TqnHZngS
http://punyopu.hp.infoseek.co.jp/i/cgi-bin/ft.cgi?mode=alk&page=0&no=4
■ この掲示板はカメラ付きケータイで撮影した写真専用の掲示板です
□ ケータイで撮影した写真以外でのご利用はご遠慮下さい
■ 度の過ぎるエロ写真グロ写真についての投稿はご遠慮願います
□ 解像度については極端に大きなサイズの写真につきましては横640×縦480サイズに縮小されます
■ 画像をクリックして頂ければ原寸大で見ることも出来ます
□ ファイルサイズの大きすぎる物、やばい物は管理人の独断と偏見で削除される場合があります
  ご了承下さいませ


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 08:28 ID:47DA/ELT
36 名前:非通知さん [] 投稿日:04/08/21(土) 14:35 ID:JZ78q3XS
前の板であまりにもP900ivが素晴らしいとおっしゃる方がいたので素人ながらカメラ性能を比較してみた。


            P900iv    A5406ca

有効画素数      195万画素       320万画素

イメージセンサ    CMOSみたいなCCD    CCD

イメージセンササイズ 1/3.15inch      1/1.8inch   

デジタルズーム    最大12倍        最大12.8倍

接写切り替え     手動         オートフォーカス(接写モード有り)

フォーカス      パンフォーカス    オートフォーカス
  
SXGA時保存速度   約4秒         約0.8秒

シャタータイムラグ  同程度        同程度

松下の新素子νMAICOVICONの記事を読んだが低コスト消費電圧が低い事ばっかり強調してて、
画質、ノイズに関する部分になると必ず「CMOSに比べ」が入る。
お情けに「CCD並の」の文字も・・・「CCDとCMOSの欠点をカバーした、CMOSとは
違う新しいイメージセンサー」という言い方にホントはCMOSだけどCMOSに
コンプレックスありありですっていってるようなもんだよ。てかどこにもνMAICOVICON
はCCDだという言及がないのに、カタログにCCDと書かれてるのが逆に怪しい。
シャッターラグは手ぶれを防ぐ為にメーカーがわざと遅くしているから完全に仕様
です。p900ivの板でも手ぶれ、シャッターラグが問題になってるしね。
保存速度もP900iの10秒から比べれば頑張っているがA5406caの敵ではなく、
必然的に次の写真を撮るまでの撮影間隔はA5406caの方が圧倒的に早い。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 08:29 ID:47DA/ELT
37 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/21(土) 14:36 ID:JZ78q3XS
肝心の画質だがITmediaをお借りすると、
【P900iV】
http://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/0407/07/P1000013.JPG
http://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/0407/07/P1000002.JPG
【A5406ca】
http://stream.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/14/CA250011.JPG
http://stream.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/14/CA250029.JPG

条件が違うから一概には言えないところもあるうえに個人的意見である前提で。
 ・レンズの歪みは写真の上を見る限り同程度の歪みがあるといえる
 ・P900ivには手すりや空と木の葉のあたりにブルーミングが諸実に発生している。
 ・滑り台の縁を見ると分かるようにAFの付いてるA5406caの方が輪郭がはっきりしている。
 ・320万画素の効果だが、滑り台の側面を見て欲しい。p900ivではのっぺりした画像に
  なっているが、A5406caの方は細かい表面の錆びや質感も表現されている。
  またGERAIDの表面の白い汚れもp900ivではただのクスミにしか表現できていない。
 ・P900iv自慢のノイズ除去機能のせいで洗面台の模様や壁の凸凹なども
  ノイズと一緒に消してしまっている。表面がつるつるな物は綺麗にみえるが、物の持つ
  表面の質感を完全につぶしてノイズが消えているように誤魔化している。
 ・またP900ivはコントラストを強くしすぎて自然な絵作りが出来ていないうえ白飛び黒潰れ
  が起こりやすい。

などぱっと見でも差は歴然だと思われるのだが、こればかりは個人差があるので写真を見比べて
それぞれ個人で納得してもらえればいいと思う。
39 名前:36 [] 投稿日:04/08/21(土) 15:01 ID:JZ78q3XS
そういやITmediafがリンク切ってたのをわすれてた。こっちで
【P900iV】
http://qw8.s35.xrea.com/x/up2/img/A5403CA155.jpg
http://qw8.s35.xrea.com/x/up2/img/A5403CA153.jpg
【A5406ca】
http://qw8.s35.xrea.com/x/up2/img/A5403CA152.jpg
http://qw8.s35.xrea.com/x/up2/img/A5403CA154.jpg

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 08:53 ID:qEsnz7xp
まるでにいふね・・・

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:56 ID:dDVBeLmd
CAの滑り台の色って自然?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 10:08 ID:4BYw0Fki
滑り台の側面を「画素数の効果」と逝ってしまってるあたり頭悪すぎ。
200万画素でもその程度のものは表現できる。
のっぺりなのは画素数の差ではなく、P900iVの絵づくりの問題。
いずれにしてもノイズを押さえ込もうとするあまりディテールが犠牲になって
いるのはあまりいいものではないが。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:03 ID:4FoIwW8d
>>120
携帯で見る分にはノイズが少ない方がいいの?
のっぺりは携帯じゃ分からんからね。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:04 ID:4FoIwW8d
>>110
花火綺麗です。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:26 ID:jCJhdx4p
>>121
携帯で見る分には、ノイズもそんな目立たない罠。
のっぺりもノイズもPCで等倍にした時こそ問題で、携帯のQVGA液晶ではそう問題にはなるまい。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:34 ID:HAXQAH0p
>>93
素でサンクス。亀レススマソ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 13:51 ID:Hgsc3JdO
>>120
つうか、まず指摘すべきは露光条件が違いすぎる点では?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:33 ID:NpbQCgwa
色味の差以外は大して違わないように見えるのは俺の気のせいか?
色の境界線がCAの方の点線状になってるのと、Pの方は慣らしたようになってるのが
気になるって言えば気になるけど・・・

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:36 ID:NpbQCgwa
>>116
>シャッターラグは手ぶれを防ぐ為にメーカーがわざと遅くしているから完全に仕様
>です。p900ivの板でも手ぶれ、シャッターラグが問題になってるしね。

これの意味が解らないんだけど?
手ぶれを防ぐためにわざと遅くしてるのに手ぶれが問題になってるの?


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:36 ID:4FoIwW8d
>>117
あと、900iVの滑り台の写真なんだけど、
砂のあたりのザラザラ感がないね。
やっぱりこれものっぺりのせい?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:06 ID:gOKms7hy
>>128
>やっぱりこれものっぺりのせい?

禿げしくその通りw

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:00 ID:NpbQCgwa
>>128
日差しが強いから余計にそうなってるね。

>>129
やけに嬉しそうだね(w

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:25 ID:52buNZU6
Win+5406CA+P900iv携帯、やはりこれがでれば最高!
がそのころにはもっと求めるレベルが上がって・・

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:37 ID:TKS/yuaJ
携帯でこれだけ写りゃ文句なしだと思うのは俺だけですか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:42 ID:e6fitvfW
いやいや。
あくまで現状で頭一つ抜けてるだけでまだまだ進化するでしょ。

でもCAの転送やらの使い勝手は羨ましい。
他メーカーが真似してほしいけどコンパクトデジカメ見ても期待薄かな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 01:19 ID:aPMOlp1H
メガピクセルなんていらんと思っていたが、だんだん欲が出てくるな。
普段使いにはコンパクトデジがいらなくなるまで進化してほしい。
気合い入れるときにデジ一眼使うから。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 04:27 ID:RvLhlLm6
A5406CAで花火を撮ったやつは結構うpされてるけど、
P900iVで撮ったやつがなかなかうpされませんね?
どなたかiVで撮影した写真がありましたらうpしてください。
お願いします

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 05:36 ID:tQ3TDn3l
デジカメの200万画素と携帯の200万画素は
画質どの程度違うんですか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 05:48 ID:d5MGu1Kx
>>136
デジカメでも携帯でも機種によって性能に差はあるし、撮影する
状況にもよるが基本的にデジカメ>>>携帯カメラと思って間違い
はない。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 09:04 ID:V0OwkPJe
>>136
携帯のカメラなんて所詮はオマケ機能と思った方が良い。
(デジカメと)同じ画素数でもクォリティは段違いに低いのが実態。



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 09:06 ID:RvLhlLm6
>>136
レンズの性能がかなり違う

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:55 ID:RvLhlLm6
誰かA5406CAのスレ行ってみ。
アンチが凄い。何であんなにいるのかと・・・
カメラが糞とか言ってて、
「じゃあこの携帯よりすばらしい携帯画像をうpしてください」
というと誰もうpしない。なにがなにやら。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 12:57 ID:GNgLbFrb
P厨と同じで方々で恨みかってるんでしょ(w

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:06 ID:1sakFV8P
A5406CA友の会http://www.geocities.jp/casio_a5406ca/index.html

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:03 ID:ODQsIRX5
>>140
携帯板なんてそんなもの。
SH900iスレあたりにもわけわからんのが時々沸いてくるんだが。
スルー汁。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 16:41 ID:RvLhlLm6
>>143
スルーもイイがそいつらがいないとスレが進めないのも事実。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 17:45 ID:AV+ZZlIi
>>144
新機種だし無理にスレを進める必要もあるまい。
一日に数レスはつくだろ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:03 ID:u+DTWu2H
P独特の色味を補正するのとSHやその他のノイズを取り除くのは
どっちが楽ちんぴょん?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:34 ID:cn+qbm0I
>>140
携帯にプライドを掛けていらっしゃる方々の板は、ちょっと近づき難いものがあるな…

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:45 ID:M+SpR7Oy
この板にも基地外はいるわけだが、判別しやすいんだよな。
携帯板は嘘付いてる人間に素で絡みつく初心者みたいなのが多くて
結構、嘘がそのまま機種の評価として通ってることがある。
中途半端に人が多いのと年齢層の低さが相乗効果をなして手がつけられん。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:35 ID:vyUeKTGL
>>146
多分色補正の方が簡単。
それにノイズ除去はノイズ以外の情報も失われるし。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:21 ID:IJExCDQA
サンプルを見るかぎり、色味がおかしいだけでなく、携帯から出力する時点でNR利かせて、
ノイズと一緒にディティールも捨てているような気がするが。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:37 ID:vyUeKTGL
>>150
それは折込済みの話。
他の端末でノイズ除去やったらそれ以上にのっぺりすると思われ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:45 ID:ehLyliyr
>>150
同感。
もっともデジカメでもノイズを押さえ込みすぎてシャープさが失われたような
画質のものが少なからずあるけどね。
ただPとしては、そういう味付けのほうが一般受けが良いという判断したの
かも知れない、とも思う。
個人的にはSH505iSあたりのノイズの出方は許せるが、SH506iCの圧縮
ノイズはどうもいただけない。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 10:55 ID:R1+UxSvC
何でカシオとSHの保存速度がこんなに違うんだろ?
最近SH505iSからA5406CAに乗り換えたんだけど、
SH使ってたときは保存時にイライラしてたがCAでの保存は
かなり速い。画質もSHよりいいし・・・。
もうカメラといえばSHというのは終わってしまったのであろうか?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:03 ID:/6DxhSxZ
>>153
終わったかどうかはともかく、見通しが暗いのははっきりしてるな。
V602SHはどうしようもない糞カメラになってしまったし、SH506iCも保存が
速くなったのと引き替えに圧縮率上げすぎで画質が低下している。
色合いなどは良好だし今後も頑張って欲しい気もするのだが、カシオの
ようなデジカメメーカーと比べると不利な展開になるだろうな。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/0312/25/n_ca_2.html
とりあえず5403CAで画質はともかく、保存の速さは実現できていたのだが
>「(EXILIMでは)起動が早いとか、次の写真をすぐ撮れるとかをウリにしてきた。
>画素数が上がって保存時間が長くなると不満になるし、そこが短いと撮り直す
>気になる。そういう社内的な文化」(石田氏)
やはりEXLIMを作ってきた技術が活かされているんではないかと思う。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:43 ID:R1+UxSvC
>>154
なるへそ

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 19:20 ID:el4D6fSC
>>147
携帯板はアンチが異常に多すぎる。
他機種、最新機種、他社の3つへの執念は特にすごい。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:58 ID:Cc0ADomO
デジカメ板も…

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:51 ID:4M/a+dF5
>>156
だってリアルなガキが多いもの。
そう言えばこのスレは随分携帯板の雰囲気に似てるけど、気のせいじゃないよな(w

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:03 ID:YgHl8CpJ
何だか随分静かになったな。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:14 ID:WX0g4Cs5
SHちゅうが消えたからな。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 02:17 ID:YgHl8CpJ
CA厨もP厨もいなくなったようだ。
そろそろ新機種に飽きてきたんだろうか。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 04:36 ID:WX0g4Cs5
もう結論がでてしまったからなのでは?
A5406CA>P900iV>>>>>>V602SH
というものが・・・

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:24 ID:Vm1rGeDA
P900iV
静止画
ttp://hikki196.hp.infoseek.co.jp/P1000053.JPG
動画
ttp://hikki196.hp.infoseek.co.jp/MOL01A.asf

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 05:57 ID:w0GMjRXz
>>163

またP厨か

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 10:59 ID:pozP25/1
>>164
べつに最強だとか一番だとかいってるわけじゃないから
いきなりP厨ってのはひどいんじゃないの

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 11:20 ID:fUSWggnH
>>158
そりゃ、携帯板も見てるという香具師が多いだろうからな。

>>161-162
今出てるカメラを売りにした機種に関してはほぼ長所・欠点の両方に
おいて話題が出尽くした感がある。
ここで夏WINでカメラの画質がいい機種があれば盛り上がるんだろうが。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 11:22 ID:WX0g4Cs5
>>163
のっぺりでシャープレスが強いですが
色が綺麗です。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:39 ID:tax/dBDS
>>163
確かにのっぺりだが、俺は好きだぞ。動画はまあ、携帯の中では、ね。
そもそもCAの1.5倍の値段っつうのは大きいかと。

そもそもPの一番の問題というのは撮る時に恥ずかしいという事なのでは?その辺どうよ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:43 ID:YgHl8CpJ
動画撮ってるか、テレビ電話してると勘違いされるくらいじゃないか。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:47 ID:tax/dBDS
>>169
充分恥ずかしいと思われ。やってる人の風貌にもよりけりだが

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 15:49 ID:YgHl8CpJ
ヒトと違うことが恥ずかしいと思うのなら無理だろうな。
多少大袈裟とは思うが恥ずかしさは無いな。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:39 ID:UYK1LWmK
花火大会でP900iVで撮ってるやついた。
そんなに変じゃなかった、撮ってるものがハッキリしてるからかな?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:58 ID:uNO8YRpz
暗いから。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 02:44 ID:v/xsKemp
>>172
DV構えてる連中が普通に回りに居るからじゃねーか?
運動会とか同じだと思われ。


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 02:56 ID:TWGMkpes
EXILIM S100がもうすぐ出る訳だが、あの薄さで光学ズーム付き
デジカメが出るとなると今後の携帯カメラにも搭載出来るかもな。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 03:04 ID:iskdZXsH
元々考えて開発してそう。
なんか小型化技術の実験やってるような・・・。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:56 ID:KmVAUwBM
>>175
あれのCCDってA5406CAより小さいよな。
カシヲも光学つくか!

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:28 ID:7Jo19Kej
>>175
画質が微妙だよ…

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 12:29 ID:YBp+5fVV
ttp://www.officedd.com/ktai/200408_c01.html

P900iV > A5406CA > V602SH だな

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 12:56 ID:KmVAUwBM
>>179
俺的に
A5406CA≒P900iV>602SHだと思う。
スミアが発生してしまうところではP900iVが優秀。
細かい描写が必要な画面ではA5406CAが優秀。
気になったのは撮影者の撮影技術がk(ry。

カキ氷がつぶれてしまってる>>P900iv,602SH
肌にノイズが載っている>>A5406CA

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 13:34 ID:KQZv1T4E
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200408_p900iv/pic/p900iv_20040826-006.jpg
↑これでスミアが出ないのはP900iVならでは、と言えるな。
レンズのコーティングがいまいちなのかフレアが気になる部分もあるが、スミア爆発の他機種と比べれば
余裕で圧勝だと言えよう。
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200408_a5406ca/pic/a5406ca_20040826-006.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/sh900i/200408_sh900i/pic/sh900i_20040826-006.jpg
↑CAもSHも無様なものだ。

だが、こういう状況でなければCAが優秀だな。
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200408_a5406ca/pic/a5406ca_20040826-010.jpg
SH900i↓も健闘してるがCAと比べるとかなり劣る。
http://www.officedd.com/ktai/over100m/sh900i/200408_sh900i/pic/sh900i_20040826-010.jpg
P900iVは逆に苦戦、602SHは何じゃこりゃ・・これって本当にSH900iと同じメーカーが作ったものだろうかw
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200408_p900iv/pic/p900iv_20040826-010.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/v602sh/200408_v602sh/pic/v602sh_20040826-010.jpg

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 13:55 ID:fJ9LJ0aB
602SHって本当に酷いんだな。W21SAより汚いんじゃないか。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:27 ID:1Oc3V/xT
>>180
取り出してさっと撮る機会の多い、カメラ付き携帯の使われ方を考慮して、
技術的な事は何もして無いと、ページの前文に書いてあるんだが。


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:29 ID:SFTLNUFB
>>182
W21SA以下になるとカメラで選ぶ価値無し。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:38 ID:KmVAUwBM
>>184
602SH?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 14:40 ID:ACv7gEUk
W21SA
ttp://www.officedd.com/ktai/over100m/w21sa/200408_w21sa/pic/w21sa_20040826-004.jpg
V602SH
ttp://www.officedd.com/ktai/over100m/v602sh/200408_v602sh/pic/v602sh_20040826-004.jpg

W21SA
ttp://www.officedd.com/ktai/over100m/w21sa/200408_w21sa/pic/w21sa_20040826-007.jpg
V602SH
ttp://www.officedd.com/ktai/over100m/v602sh/200408_v602sh/pic/v602sh_20040826-007.jpg

W21SA
ttp://www.officedd.com/ktai/over100m/w21sa/200408_w21sa/pic/w21sa_20040826-010.jpg
V602SH
ttp://www.officedd.com/ktai/over100m/v602sh/200408_v602sh/pic/v602sh_20040826-010.jpg

いい勝負だなw

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:44 ID:KmVAUwBM
カシオさん。分厚くてイイからP600並の画質の携帯カメラ出してくれませんか?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:46 ID:SFTLNUFB
オマイはとなりの国で携帯付デジカメでも買ってこい。
戻ってこなくていいからな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:48 ID:kY8Z8UZl
>>187
電話機部分は諦めろ。素直にデジカメ買え。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:48 ID:imo4f1Vr
子供の顔の大きさが違うのはレンズの性能の差?同じ距離でとってると理解していいの?
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200408_a5406ca/pic/a5406ca_20040826-010.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/sh900i/200408_sh900i/pic/sh900i_20040826-010.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200408_p900iv/pic/p900iv_20040826-010.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/v602sh/200408_v602sh/pic/v602sh_20040826-010.jpg

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:03 ID:I7tCNJ1w
違うか?

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:05 ID:kfROfna0
>>190
そんなに変わらないと思うが。
A5406CAだけはモニタ上で見ると一回り大きいが、出力画像そのものが大きいので当然。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:34 ID:6jPC5y39
a5406caが一番広角気味のようですね。画角を知りたいときは
なるべく遠方の二点間の距離を比較するとわかりやすいです。
そうして近距離のサイズも差があるようなので、おそらく立ち位置は
ほぼ同じで撮影していると思われます。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:54 ID:imo4f1Vr
即レスどうもです、納得しました。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:54 ID:Z7VlmCtN
W21SA
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0408/27/news004_2.html

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:23 ID:kfROfna0
>>195
>ホワイトバランスや明るさを補正しながら使えばかなりイケそうだ。
露出やAWBがタコ、とも取れるな。
空の写真で露出外したりしてるし「これも角度によって微妙に色が変わることがあった。
気になる場合はホワイトバランスをマニュアルにしてセットするのがいいだろう。」なんて
記述があるあたりからしても・・。
でも滑り台にしてもあずま屋にしても何とも彩度の低い色だな。
レタッチ前提ならともかく(携帯カメラでレタッチに耐えるラチチュードもないと思われるが)
気軽に使う携帯カメラとしては疑問。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:45 ID:gm5AhW/f
A5406CAでマクロ撮ってみた(縮小済み)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040828034023.jpg


198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:55 ID:zqJGCzcc
351 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/25(水) 14:05 ID:yhcu6Ixf
ていうかP信者はなぜ写真うpしない?
Pの優位性を示すなら写真をうpしたほうが手っ取り早いと思うが・・・

352 名前:非通知さん[] 投稿日:04/08/25(水) 14:24 ID:yhcu6Ixf
http://hikki196.hp.infoseek.co.jp/P1000053.JPG
のっぺりage



353 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/25(水) 14:30 ID:yGQ4E2Ov
やはり200万画素じゃ細かい描写が甘いな
200万画素にしては良くやってると思うが

354 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/08/25(水) 14:47 ID:jilkgLfk
ノイズリダクションの掛かりすぎで、立体感が全く無いな…。
手前の物のほうが奥にあるような錯覚すら覚える。

綺麗な画だとは思うが、写真としては微妙…

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:18 ID:URCqAc+v
パナソニックはビデオカメラと同じような絵作りしてるのか。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:21 ID:2ScusGou
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200408_p900iv/pic/p900iv_20040826-016.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200408_p900iv/pic/p900iv_20040826-015.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/p900iv/200408_p900iv/pic/p900iv_20040826-014.jpg

http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200408_a5406ca/pic/a5406ca_20040826-016.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200408_a5406ca/pic/a5406ca_20040826-015.jpg
http://www.officedd.com/ktai/over100m/a5406ca/200408_a5406ca/pic/a5406ca_20040826-014.jpg



201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:26 ID:ifTLYHdf
>>199
ビデオカメラ最強携帯、がコンセプトだからね。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 20:25 ID:imajbkYQ
PiVとかFiTとかいろんなデザインの機種が出てきてるからパンフとか見てて面白いな。
買わないけど。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:09 ID:xcSmLY09
FiTのパンフレットは異常に気合入ってたな。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:17 ID:Y7vco83i
>>203
紙の質が他のと違ってたからな。


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:36 ID:RwNLnirr
メーカーでも2chで書き込みされてるようなことは、わかってると思うので
各社が出す次機種、最強カメラ携帯が楽しみです!

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:39 ID:pHTQi6b7
毎回そういう風に期待されて出てきてるんだろうけど。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:40 ID:5RF0BtnS
カメラ付きケータイで花火を上手に撮れますか?
 
花火大会に行ったらカメラ付きケータイで撮ってる人が大勢いました。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:04 ID:ZZzNmWQj
携帯電話は諸悪の根源です。
携帯電話を無くしましょう。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:04 ID:kGlHAiFC
>>207
樹木希林にお願いしろ

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 01:10 ID:RwNLnirr
>206
試行錯誤しながらだんだん進歩していくのです
そう仕事の改善作業のような・・

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:00 ID:ghKa9Km/
この1年で携帯カメラも急進化したからな。
そうした中で、伸びるメーカーもあれば墜ちていくメーカーもあった。
一つ言えることは、所詮携帯、ということで手を抜くと、2ちゃんねらーは
敏感に反応するということだろう。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:16 ID:Y7vco83i
>>207
ズーム使って大きく撮りたくても後から見るとイマイチだった。
なのでズームは使わない方が良いよ。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:25 ID:5QgM8Mnd
>>212
デジタルズームなんて使う前から糞だと分かり切ってるんだがw

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:45 ID:q6hCXG5K
花火は露出補正を暗くなるほうに設定したほうが良いだろうなぁ

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 17:04 ID:+V2SMoJB
A5406CAなら花火も結構綺麗に取れてると思うのだが・・

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 19:14 ID:qeWB6swA
絞って長時間が基本。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 14:23 ID:wFFMvuU3
携帯だと手ぶれしやすいよな

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:30 ID:F4g6zle5
サムスンのやつでいい

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:35 ID:kmTioWHg
そうか?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 21:57 ID:sQP9jo+1
>>217
デジカメスタイルだとブレに関しては以前からの携帯スタイルよりいいと思う。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:00 ID:pBEWsU9P
>>218
未来のVodaへ一名ご案内〜♪

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:08 ID:SZ29ufgT
>>221
vodaがあの電話付きカメラ出すかなw
もっともあれはcdma2000だが・・。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 06:53 ID:DZJK/nOL


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:52 ID:DSbiFvun
こんな板があったんやぁ〜(T_T)
と言っても、D900iを発売当日に買ってしまった愚か者には無駄だったかな?
D900iのカメラが写真をとるとぼやけてるよぉ〜(T_T)
不良だと思って、Docomoショップへ駆け込んだよ。
何故か、その店では綺麗に写りやがる・・・・。
仕方なく帰ったよ。

帰ってきたら、やっぱりダメやんけ!!

と思ったて、ここの過去ログ見てると、当たり前なのね。

前に使ってたDのmovaの方が画質よく映るし・・・。
最悪ちゃう?

絶対不良品だぁ〜!
三菱〜!カメラ修理しろぉ〜!!


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:28 ID:DfNV9voa
>>224
何撮ったらボケとったの?
Exif付きでうpしる!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)