2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マニュアル志向】Panasonic LUMIX DMC-LC1 ★2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:40 ID:0OaiTkNs
・DMC-LC1 | デジタルカメラLUMIX | Panasonic
http://panasonic.jp/dc/lc1/

・ニュースリリース
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040216-1/jn040216-1.html

・PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0216/pana.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0323/dcn001.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nishikawa.htm

・価格.com
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501910608

・日経BP
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040325/108283/

前スレ
【マニュアル志向】Panasonic LUMIX DMC-LC1 ★1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1078405318/

関連スレ
Leica、銀塩風デジカメ「DIGILUX 2」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070364376/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:42 ID:z+lgaQ9r
所詮は銀塩「風」

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:43 ID:qspF0MPM
だが、それがいい。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:44 ID:4Y9BIScQ
おまんこ女学院

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 01:42 ID:bSuVrBX8
前スレの肌の色って釣り?

じゃないのなら…
LC1 で 2000 枚以上ポートレート写真を撮りましたけど、
自然ないい肌の色が出てましたよ。

前スレの道化師と一緒の子供の肌なんて、
すごくいい色が出てると思いますけど。

ちなみに、肌の色が変に見える方って、
モニターの色温度を何度に設定してますか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 01:47 ID:r2KuhrBr
6500K


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 04:02 ID:65kygaab
スイッチをオン・オフにしたときや、フォーカス時のガガガという音が
かなり大きくて気になるけど、こんなものですか?
IXY 500と同程度の大きさ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 18:24 ID:qPadevM7
どれぐらいの音の大きさか聞いてみないとわかんないけど
俺は気にするほどじゃなかったなぁ



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 20:14 ID:9onmS7fQ
LC1使っているとdigilux2がほしくなる。
ブラックはいいが、パナソニックのロゴがねえ…。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 23:06 ID:bSuVrBX8
>>6

6500K とかにしてて変に見えるなら、
やっぱりディスプレイの表示が狂ってる…のか、
肌色の好みの違いでしょうか。
どんな感じに変なのでしょう?


あと、LC1 のオートホワイトバランスは、
ある程度、その場の雰囲気を残すので、
撮影者以外が写真を見ると、
色被りしているように見えるかもしれないですね。

あと、被写体の色被りは、
オートホワイトバランスで補正できないのに注意。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 00:45 ID:0AWumRvX
Digicの名前出した時点で色温度云々の問題じゃないかも
単純にカラーチューニングの好みの問題で
実際の発色よりも印象の発色の方が趣向に遭ってるってことかと

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 17:12 ID:mAJbZh/k
>>10
すまん、俺は肌色が変といった奴ではない。
普通モニタは6500Kだろ、という意味で書いた。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 21:37 ID:2125LeCv
なぜAEロックがついてないのだろ
露出補正も2段階

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:20 ID:JTBN+mLh
>13
確かに。
どうせAEついているんだから独立したAE/AFロックボタン欲しかったね。
あとできれば露出補正ボタン押さないで
ダイレクトに背面ダイアルで露出補正できれば良かったんだけど。
(絞りとシャッタースピードは電子式だよね?)
漏れにはあのボタン押しづらい・・・。

まぁ、グダグダ言わずにフルマニュアルで撮れってことなのかなー。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:04 ID:tPcZrSnv
自転車で海にいってきました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040812235630.jpg

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 05:34 ID:I26sjY5f
>>14
どうせなら、コンタックスG2を徹底的に模写すればよかったのにね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 05:35 ID:I26sjY5f
>>15
メチャクチャつまんねぇ!
LC1が泣いている。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 07:23 ID:tEkPNck1
>17
 そっか〜? >15は中々いいコントラストでてると思うが(鏡の中と外の空の色)。
てんこうの加減か、ちょっと空の色が浅いが良いな〜って見てたんだが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 07:41 ID:m3H3v/0A
>>18
 そっか〜? >>15の背景の青空、拡大しなくてもノイズだらけじゃん。
コレ見ただけで萎え萎えだよ〜って見てたんだが。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:32 ID:4oRBMges
もっと萎え萎えさせてやる。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:51 ID:tEqp2msQ
>>15
鏡に映ってる丸いのはガスタンク?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:57 ID:4oRBMges
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040813105411.jpg

・・・・・しかし、確かにノイズ多いな。

23 :18:04/08/13 18:33 ID:tEkPNck1
>19

了解・・・ってか、こっちのLCD古くてノイズ気にならん程度のものだし(w

ただ、原色フィルターや補色フィルター使用してる限りは原理的に綺麗にならんのだろうな〜@デジカメ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:48 ID:4oRBMges
ノイズが多いのは設定でなんとかなりませんか。あぁなりませんか。そですか。すみません。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:50 ID:KAYFtt4W
なるよ。
RAWで撮る事だ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 00:54 ID:1NlXrS0h
青空のノイズには Neat Image が効きますよ。
副作用も少ないので、オススメです。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:18 ID:NPn+jU2w
>>22って再圧縮してるのでわ
元はフルサイズで撮影されてるぞ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 06:22 ID:uuK8iZkt
>>27
リサイズはしてますが、最初からノイズは多いですよ。

・・・と、思い当たったんですが、大気温度も関係するのだろうか。ノイズ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:56 ID:1AW0x8lJ
Jpeg=ノイズが多い
RAW=ノイズが少ない

30 :27:04/08/14 13:22 ID:NPn+jU2w
俺も似たような写真撮ったけど
ここまでノイズ乗らないんだよなぁ
のっぺり(Digicっぽい)したのをノイズがない基準とすれば
LC1はノイズだらけなんだろうけど



31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 13:35 ID:5k2MMfT/
つか、短絡的にDIGICをのっぺりとか言っちゃってるが、
今やS60はLC1よりノイジーな時代。
何も知らないでのっぺりとか言わない方がいいよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 13:38 ID:NPn+jU2w
>>31
S60って何?CANONの新しいヤツ?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 14:12 ID:1NlXrS0h
>>28
そんな難しい話ではなくて、
単純にアンダーな部分でノイズが出やすい LC1 の特性が出てるだけですよ。
天気が良い日に撮影しても、「濃い青空 = 暗い青」ですから。

晴れた日に野外で撮影すると、
顔は綺麗なのに、あごの下の影の部分に盛大にノイズが出るんですよね。
レフ版とかつかって、ちゃんと影に光を当ててあげないと…。

最初はフィルムっぽい…とか思ってたんですけど、
運が悪いと、ノイズと肌の凹凸とが絡んで、肌が汚く写っちゃうのが気になってきて、
デジ一眼に乗り換えちゃいました。

あと、RAW で撮影してもノイズはありますよ。
Jpeg 特有の嫌らしい(?)圧縮ノイズと比べれば、ぜんぜんマシですけど。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 16:47 ID:2zO8Yjpu
>>28
>>22の写真はシャープネスをハードに設定しているから
ノイズが多いのでは?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/08/14 17:01 ID:119MSfv0
LC1を斜め横から撮った写真見ていると、昔のラジオみたいな感じがしま
せんか?30年前ごろ、朝、ラジオ体操に持って行ったやつみたいな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 17:33 ID:NaEQhf1S
>>28

>・・・と、思い当たったんですが、大気温度も関係するのだろうか。ノイズ。

固有ノイズは温度が上がれば増える。
天体関係の変態セミプロは、長時間露出時に星がダークノイズに埋もれないよ
うにするために液体窒素(!)でCCD冷やしやがりますよ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 17:35 ID:Wr2XCymr
漏れも最近のデジカメは一眼しか買ってなかったから、はじめは「LC1ノイズ多いな。」と思いました。
でもプリントするとISO200位までなら全然気にならないからどうでも良くなりましたね。

あと>>34氏の言うとおりシャープネス強いとノイズまで輪郭強調されるからかより目立つかも。
シャープネス切っても十分シャープなので切っておくのが吉かと。
(漏れは切ってます。)


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 17:38 ID:NaEQhf1S
ふと思ったんですが、液体窒素で冷やせば蓑のザラザラデジもちっとは
滑らかな画が出るんでしょうか。JPEGの糞圧縮ブロックノイズは冷やし
ても消えやしないでしょうが。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 18:49 ID:asm1X3o8
CCD周辺回路からのノイズかもしれないし、
単純に冷やしただけじゃノイズは減らない。

40 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/14 20:41 ID:EXrSSJvh
しんすれおいわいかきこ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 06:02 ID:axloU/Ag
付属のソフトでRAW現像すると
激しくボケボケなのはソフトが悪いから?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 13:39 ID:Rf8ImoyT
普通RAW現像ソフトは、シャープネスやコントラストを調整してやらないと皆が考えているよな見栄えのいい写真にはなりません。
RAWの醍醐味は自分の好みの画像に後から自由に調整できることなので、納得行くまでパラメータを調整するといいと思います。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 13:42 ID:ovVkwvCd
付属ソフトなんて使ってる人、いんの?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 16:06 ID:OKK6caqD
>>43
つかってみます。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 21:49 ID:IJpVc5g2
>>42
調整の基準としては、尿道口がはっきり見えることです

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 22:48 ID:axloU/Ag
>>45
勉強になりました

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:22 ID:TZFBFT3D
FZ10&FZ2の本は出たのに、LC1の本が出てないのは何故・・・?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:29 ID:PJCzjNZ9
ハイエンドクラスでムックが出たデジカメって最近あんの?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:54 ID:vXtzRXWl
>>47
チョートクが山ほど撮ったみたいなのにな。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:54 ID:ayRKhpkZ
>>47
ボタンが少ないから。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:08 ID:Ea0We8kb
良くも悪くも普通の写真しか撮れない機種だからねぇ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:04 ID:ayRKhpkZ
>>51
そうだそうだ。全部カメラのせいなんだ。
そうだそうだ。俺は悪くないんだ。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 09:22 ID:KkYlhQIQ
>>52
逆だろ
普通の写真しか撮れないから使うものの技量が問われる


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:50 ID:hplhPwZB
>51

普通の写真が取れるデジカメって、実は凄いことでは?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:46 ID:kDtsqsul
>>53
しょぼーんのAA。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 02:10 ID:PuFrKWq5
落雷の瞬間を取ろうとして失敗
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818020744.jpg

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 03:14 ID:oxVO/p0W
そういや花火も失敗したなぁ。
NDが純正しか使えない状況をなんとかしてほしい。
もうすぐなんとかなるけど。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:38 ID:vGoi5vXV
SDカード1GBの人柱報告です。
KINGMAX社製1GB(10MB/sec) \17999 ばお〜

薄くって接点が触れないとか、MMCとか、スライドスイッチが無いとか
色々ありますが、LC1で無事使えました。

スピードは微妙です。レキサーメディアの512MB(松下製?)と比べると
僅かに遅いようです。実使用では殆ど同じでした。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 12:48 ID:RFMi+79Y
>>56
ひょえー、昼みたい。街灯もついてるけど何時くらい?

LC1で長時間露光って何か楽しいね、
漏れも意味なく三脚立てて近所で怪しまれてまつ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 18:18 ID:ZDoHscOu
>56

じゃ、変わりにちょっとしょぼいけど稲光を

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818181525.jpg

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:14 ID:xV8a7zjH
三脚忘れたんで開き直って遊んでみました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040821211202.jpg

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 21:26 ID:tnzczCzY
>61

一瞬、なんの花だ? って(笑)
 でも、味は有るかも^^

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:01 ID:bFglCExV
まるで無数の(ry

64 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/21 23:37 ID:AyuWVQB7
せい子

65 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/22 19:24 ID:qfqHrePb
失礼しました

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:26 ID:ZpqHFXLP
罰として何か画像を上げよ。

67 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/22 19:48 ID:qfqHrePb
ぇえ―――(´Д`)―――・・

68 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/22 20:37 ID:qfqHrePb
おもしろい絵の在庫がないのでこれで勘弁してくれー
本日の無謀な構図
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040822195056.jpg
ヨメナ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:03 ID:5e7d28CD
>>68
かわいいお花大好き。

70 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/26 20:29 ID:RKo9gv0K
すっかりスレを止めちゃったなー^^;;
ところで明るい曇天下で広角側で撮る時に、角度によってはMCプロテクターについてる
細かいゴミがぼんやりと写り込むことがあるんですね。F8以上に絞り込むと顕著に出ます。
焦点距離が短いからしかたないか。
これからはクロスに加えてブロワーも必携です。あぁ、荷物が増える・・

MCプロテクターも取れない細かい汚れがついたので単品購入しようと思ったら、
部品扱いで値段はビックカメラで7000円でした。高いなー

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:19 ID:uC78t0PS
>>68
綺麗だな。花自体は。構図は糞。無謀とかじゃなくていい加減過ぎ。
せめて上半分トリミングするぐらいしてからupしてもよかったんじゃないか。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:27 ID:p8y9p/GR
人の写真に糞とか言えちゃうのか、、
その程度にめげてちゃ、うpも出来ないんだろうな。。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:58 ID:AhxsndF6
ぬるぽ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:13 ID:Y2R9uqWI
ガッ!!

75 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/27 19:36 ID:V4qV509J
>>71
>無謀とかじゃなくていい加減過ぎ。
これでも色々考えた末に出した結果なんですけどね。
こういう不安定なのも好きなんですよ^^

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 06:33 ID:onY3g1bh
>>71は余程すばらしい構図の写真を撮るんだろうな。プロカメラマンかな。

>>75
俺もこういう構図好きだよ。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 13:49 ID:rOnF4uKa
つか
>>71は日の丸構図マンセーな厨房



78 :61:04/08/28 20:37 ID:I8q9TurR
私が余計な画像うpしたせいで変な流れに?
すいません・・・>Sadmani氏

だからというわけではありませんが>68の写真、私も良いと思います。
アウトフォーカスしている花の並びかたや間隔が美しいです。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:06 ID:zQqUmBr8
このスレに煽りも賛同もいらない
ただ黙々と貼り付けるのみ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:33 ID:mi4ROnuR
じゃ・・・こんなもんで(w
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040828213030.jpg

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:39 ID:mi4ROnuR
もう一丁・・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040828213720.jpg

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:00 ID:JbnBPelD
>>80
>>81

それは「貼り付ける」というよりも「張り付くだね」

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:02 ID:QVRUidyS
>>80-81
ヤモリかわいいなぁ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 17:36 ID:OjhGoapL
FZ−20は、反則だよね。LC1の地位がさがる。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:14 ID:mZxtTadM
>84
 マニュアルで写す楽しさは、FZ-20で味わえない。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:44 ID:p+xZMDwS
一眼レフの交換レンズそれぞれに味があるように、
LC1やFZ20にもそれぞれの味がある。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:28 ID:sAFWZ3SV
ここはみな大人でいいスレですね。
それにひきかえヤンママ仕様の(ry

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:24 ID:s3FtEt1b
FZ1/2/3スレは変な基地害が張り付いちゃったな・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)