2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速連写】オリンパス E-100RS Part10【10倍IS】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:45 ID:h7+/JBD0
過去ログ
▼E-100RS Part1
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/986/986007757.html
▼E-100RS Part2
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1007/10070/1007018840.html
▼E-100RS Part3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1012/10121/1012135751.html
▼E-100RS Part4
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1018/10180/1018079544.html
▼E-100RS Part5
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1021/10210/1021052435.html
▼E-100RS Part6
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1022/10229/1022944351.html
▼E-100RS Part7
http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1033/10331/1033175276.html
▼E-100RS Part8
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045534004/l50
▼E-100RS Part9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059822880/l50
関連情報
▼オリンパス E-100RS
http://olympus-imaging.jp/jp/imsg/LineUp/Digicamera/E100RS/index.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:46 ID:h7+/JBD0
関連情報続き
▼Digicam Lab Index
http://ns.okimoto.ne.jp/muray/Lab/labindex.html
▼マルイのWeb Page E-100RSのページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8185/index.html
▼Otomi!のサイドカーとデジカメ QV-2800UX と E-100RS の部屋
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3333/
▼なんちゃって写真館
http://www.maroli.net/katsuji/bbs/
▼遊んで使えるデジカメマルトク講座 E-100RS
http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/digicame/digital_old/12/index.html
http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/digicame/digital_old/13/index.html
▼¥価格.com¥口コミ掲示板 E-100RS
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=005018&MakerCD=63&Product=CAMEDIA%20E%2D100RS&
▼◆◆コンバージョンレンズ Part3◆◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060960125/l50
▼兄弟機種 C2100UZスレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042881302/l50
▼元・謎の地下工場
http://land-e.com/shop/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:56 ID:unCtYb4I
10分後に3ゲト。 >>1 乙

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 21:16 ID:3rJj9muV
>>1-2
乙うっちぃ(;´Д`)

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 22:13 ID:XjE5uoM8
C-2100スレッドはなくなってしまいましたが、
こちらはしっかり続いているようですね。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 22:19 ID:8fBje+hF
うむ、2100UZも統合すべきだったな
もう話すことも無いし

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 23:41 ID:cGQucpWE
>>1


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 09:47 ID:V7dm8vrL
1さん乙です
語り尽くしたけど、これからもE-100RSで撮り続けます

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 12:05 ID:0uuozCf8
もし次ぎスレが出来たら
2100UZも入れてやれ


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 13:43 ID:RfwdIhft
>>1
モツカレー

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 13:54 ID:O6PERiNv
>>9
イヤン♥

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 22:24 ID:GnKtXvfh
バカン♪

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 00:10 ID:QSwP7uG/
そこはお乳なの、あはぁん?ヽ(;´Д`)ノ ♪



木久蔵スレだな。ここは

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 00:44 ID:Ae+D2zMj
や っ ぱ チ ャ ン ラ ー ン っ て し な い と だ め ぽ ?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 01:27 ID:XZGPKfHd
??
チ ャ ン ラ ー ン???
それなに?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 02:25 ID:pfI30mtK
>1
乙ですsage


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 07:50 ID:Ed3D4xx5
下らんことばかり話していたら削除されるぞ。

R−CRV3とかテレコンバータの使用報告とか話題はあるっしょ

18 :コピベだけど:04/08/12 11:43 ID:7n01fqcc
http://www.overseacruise.com/digicame/fz1wcon2.htm
でレイノックスのHD-7000Proをほめているので、試したみた。
E-100RSで部屋の中の本棚をテレ端で撮影。
装着時
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040626003726.jpg
未装着時
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040626003807.jpg

・・・とほほなほど、ひどいよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 20:29 ID:upgMZkJ9
Z3, S1やパナの12倍に乗り換えて満足してる人います?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:36 ID:BZUR31eZ
>>19
無理だと思う


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 06:17 ID:UyZLb9dr
SDカード+CFアダプタの組み合わせでカキコ速度を上げれば連写性能は上がるかな。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 11:41 ID:5xoYe3g8
>>21
DAT落ちの前スレより

139 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:03/09/07 22:18 ID:i23WclkN
256のCFを買おうと思って店に出かけたが、
この先ほかの機器と流用できるたらいいなぁと思って
SDの256とSD-CFアダプタを買ってきた

HQで27枚連写したときの書き込み速度比べると、
スマメが約22秒、アダプタ経由SDが約8秒でなかなかいい感じ
動画はSQ/HQとも15fpsなら撮影後のタイムラグほぼゼロ

142 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:03/09/08 16:12 ID:oGPVRZqr
>>139
トランセンド1G(30x)とレキサー256MB(40X)を使った直後に
pana512MBのSDを使ってみたら書き込みが遅くてこ
りゃダメだって思ったのだが。
何かの間違いだったのかな。

145 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:03/09/08 22:42 ID:qDHugijx
自分のE-100RSでは
SM < SD < トランセンド×30
です。139さんも142さんも正しいと思います
SD-CFアダプタの発売当時発表の性能は最大22倍速です
ただ、自分のSD512Mは8秒よりずっと遅いです
SD-CFアダプタ発売直後に一緒に買った古い物なので密かに速くなってる?


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 11:43 ID:5xoYe3g8
485 名前:139[sage] 投稿日:03/11/29 18:34 ID:VNxgauds
>>139の実験で飽きたらず結局CFも買ってしまった
モノはサンディスクのウルトラII(あきばおーで8979円)

HQ27枚連射時の書き込み時間は約6秒でアダプタ経由SDよりやや速い
しかしそれよりも動画の書き込みがさらに改善して、
SQ/HQとも30fpsでも撮影後のタイムラグがほぼ解消した

ちなみにバイクはCBR250RR

513 名前:139[sage] 投稿日:03/12/05 01:24 ID:aRXJL/k3
>>139 >>485 に続き本日は知人のレキサー40倍速で連射実験をしてみた
HQ27枚書き込むのに約9秒と、意外にもSD-CFアダプタ並み。
WA対応カメラだともっと速いんだと思うけど、
WA非対応の場合はウルトラIIのほうがいいみたい

あと気になるのはハギワラZ Proくらいか

521 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:03/12/07 11:39 ID:/VVuuMX8
やっと無印40倍速1GBが届いた。とりあえずHQ27連写を>>139氏同様にやってみた。
意外にも6秒くらいでバッファが書き込めたので品物自体は満足したり。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 11:44 ID:5xoYe3g8
541 名前:初心者[sage] 投稿日:03/12/13 22:39 ID:Yjv9SFIu
初心者ですが、何か貢献できないかなっとCFの書き込みについて報告します。

グリーンハウスの30倍速1GBのCFですが
HQで18連射(画質の問題ですか?)した際に
書き込みまでにかかった時間は6秒弱です。

コストパフォーマンスは良い方なのかな?
一応、報告しておきます。

542 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:03/12/14 01:24 ID:qNXccBnC
>>541
どうせならバッファ限界の27枚でキボンヌ
28枚撮れることもあるけどさ

543 名前:初心者[sage] 投稿日:03/12/14 02:02 ID:ST8Il1Xa
>>542
いや、それがHQだと17か18くらいまでしか連射できないんです。
ひょっとしてハズレを引いた??(^^;

544 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:03/12/14 02:51 ID:qNXccBnC
>>543
スーパーテレ→OFFに

545 名前:初心者[sage] 投稿日:03/12/14 03:05 ID:ST8Il1Xa
>>544
サンクス!
Jリーグを撮ったりしてるから、どうしてもズームが(^^;

9秒かかりました(^^;

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 11:48 ID:5xoYe3g8
書き込みが速くても連射性能は上がらないが、次までのタイムラグを短縮できる。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 16:58 ID:UyZLb9dr
ありがとう。みんな親切だ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 02:17 ID:KCp4hpSW
連射パノラマしてみた。
面白いね。癖になりそうです。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040815021354.jpg

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:51 ID:jJQ2hy5j
>>27
おもしろそう。どうやったの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:14 ID:ZMFdXRhS
C-2100を含めて過去ログ倉庫更新しますた
http://matarine.web.infoseek.co.jp/dc/zoom/dczoom.htm

30 :≠27:04/08/16 01:11 ID:aA+2tGFA
>>28
フリー版のphotofit feel
お奨めはCANONのPhoto Stitch
QuickTimeVR出力が楽しい

31 :=27:04/08/16 02:30 ID:XqN5K3/U
フリー版のphotofit feel を使いました。

QuickTimeVRとは??
ちょっと検索してきます。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 02:41 ID:XqN5K3/U
>>28
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070974218/
こちらでもE-100RSは活躍しているようです。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 07:58 ID:oDPWfrNs
>>30 >>31
カメラのセッティングはどうですか?
三脚して、連写秒速3回くらいで、グルリとまわすの?

34 :33:04/08/16 08:02 ID:oDPWfrNs
>>32
そのスレを読んだらわかりそうですね。読みます。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 08:31 ID:exl78QtZ
>>33

27の写真は連射3枚/秒、手持ちでグルリです。
三脚使うのが理想なのでしょうが、持ち歩くの面倒だったので手持ちでした。



36 :33:04/08/16 10:49 ID:oDPWfrNs
E-100RSですと、こんなにパノラマが簡単にできるとは!!
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040816104526.jpg
トライ一発目でこんなに撮れれば言うことありません。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 10:56 ID:BI+8Rzzt
>>36
スゲー! 電線があると境が解かるけど、
電線が無ければ全く境が解からない!!

38 :パノラマスレの435:04/08/16 11:53 ID:TQ/qFxJQ
お、なんか綺麗なのが2枚も!

39 :33:04/08/16 17:49 ID:oDPWfrNs
左から葛城山、金剛山、岩湧山、和泉葛城山です。大阪南部の名山そろい踏み。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 17:53 ID:aiGAIglk
>>33
脚使うのなら、どのカメラでも撮れると思う。

41 :33:04/08/17 01:33 ID:MliAlA7F
>>40
100RSだと、
チャッチャッチャッチャッと
瞬間のうちに撮影するから、
三脚なしでも、
上下におおきくズレずに、
パノラマ合成に適した写真を撮れるということですね。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 08:44 ID:nzDC7/cP
オーバーラップを少なめに撮影したら、パノラマ変換の際に自動認識してくれなかった_| ̄|○

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 23:58 ID:w0ux/7ys
手ぶれ防止機能もパノラマに向いてると思う。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:08 ID:14woPVs1
横着して小さいデジカメ持って行ってパノラマ撮ったら苦労した
露出固定ができないから露出決定用の方向決めて半押し
撮影方向に向き直してからシャッターを切るの繰り返し

空は白飛び、木は黒潰れ、上下にブレて利用範囲減少
画素は多くても霞んでぼやけてるのでE-100RSより汚い

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 04:04 ID:AHlSPfvH
photofit feel 入れてみたよ。
パノラマ作りも楽しいけど、左下のプレビュー表示が速いんで連写した画像が
動画のように表示される。
これならスポーツのフォームチェックにも使えるよ。まじオススメ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:42 ID:kf6uSJJa
すげー、いまだ現役がいるのか…。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:15 ID:dAKArBUm
パノラマ素材撮る時は本当に連射が便利だ。
先日みたいに強風の日は、雲の流れが速いので
どんどん形が変わってしまうからゆっくり撮影してられない。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:46 ID:nwY/zSNf
>>46
わたしなんぞ、E-100RSがメインでサブがE-10です。このまま変更予定なし。
さて、私の愛車はなんでしょう?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:49 ID:nwY/zSNf
もちろんR-32です。わかる?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 18:39 ID:zSNbjgN4
カメラも車もRが付くと以上に興奮するタイプ R

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:48 ID:JsRQt/m7
一瞬、車椅子の人かと思ったけどそれはR34か。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:32 ID:o4pX7OO4
そうそう黒のGTRですよ。R-100RSとR-10って、SKYLINEと同じ美意識があると思う。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:32 ID:o4pX7OO4
まちがった。E-100RSとE-10。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:04 ID:qNfR9kHv
パーソナル無線が流行った頃のRSの方が似合っている。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 08:30 ID:rR2CY9vO
504 名前:EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 本日のレス 投稿日:04/08/23 01:39 INrCrumd
>>463
>良い写真が撮りたいんならキャノンのGシリーズやオリのC-○○○○シ
>リーズにするよ。
Gはまだ分かるが、ヲリンパスはクソだろw
xD信者氏ねよ(ゲラ


↑ このコテハンを頃しましょう 
 

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:29 ID:lZj1lJv6
先週末もてぎ行ってきた。

正確に計ってないけど、虎45xとMDの使い始めで
バッファフルから書き込み完了まで差がなかったんで本体側I/Fの頭打ちかな?
MDみたいな速度低下がないのもありがたい。

パナの2000mAhで1GBを交換なしで撮れたのはちと感動した。(5fps)
この電池も扱いは雑です。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 10:50 ID:TlQFVy6V
先日中古で購入しました。
自分としては初めての大きいカメラでして、
普段の持運びやストラップなどカメラの機能以外の部分についても色々悩んでいます。

よろしければ先輩方の持運び方法(ウエストポーチ?バッグにはだか?)や
ストラップ(ネック?ハンド?)について教えていただけないでしょうか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:20 ID:2i4UY0V0
>>57
個人的に両手を空ける事のできるウェストバック派です。
Lowepro D-Res240AW ってのを使ってますが、ちょっと大きすぎかな。
カメラ用のバッグなので裸で入れてました。最近は E100RS の出番が
無くて記憶が曖昧ですが、確か TCON-17 も一緒に収まった記憶が・・・



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:01 ID:9ATGGlMI
一眼レフ用のカメラケースを首から下げてる。
そのままバイクでツーリングしたり。
使わないときはバッグに閉まってる。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:34 ID:WdUENQV1
CFの容量一杯になるまで連続で動画撮影は可能でつか?

61 :57:04/08/24 23:37 ID:Uacr0Zq7
>>58
Lowepro D-Res240AWですか・・・ぐぐって見たところ、かなり高いんですね。
5000円オーバークラスになると、先にメモリを買わなくちゃって気になってしまいます。
(現在、128Mスマメ&40MバルクCF)
でも、腰につけられて、裸で収納。撮りたいときにすぐ出せるってのは、
すごく魅力的ですね。

>>59
やはり、両手がフリーになって、取り出しやすそうな形ですね。
やわらかい一眼レフ用のカメラケースみたいなのを買って、
純正ネックストラップで首から下げれば同じような感じになるのかな?

>>60
不可かと思います。

・・・全然関係ない話ですが、ダイソーで売ってる200円のUSBケーブルで、
パソコンと接続できました。感動。

62 :60:04/08/25 00:14 ID:n6rl8LO/
>>61
不可でしたか・・・
自分の設定が悪いのかと思って試行錯誤してますた。
一杯まで取れれば手ブレ補正もあるしDVカメラの代わりになるかな、
などと考えてたのに、orz

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:24 ID:x8Q82wrG
むしろDVカメラをデジカメの代わりにした方が手っ取り早い希ガス

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 08:19 ID:HfOFQW2b
>>61
> Lowepro D-Res240AWですか・・・ぐぐって見たところ、かなり高いんですね。

Lowepro 購入前は電子機器用にクッションの入った大きめのウェストバックを
使ってたんだけど、出し入れの時にチャックと擦れて E-100 に薄傷が、、、
カメラ専用のバッグは蓋がバックリ開くし、チャックの位置とかも配慮されてて
良いですよ。それと、Lowepro で気に入ってるのがバックの底に雨天用のカバー
が納められてて、急な雨にも少しだけ安心。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:27 ID:H35zv8Qg
ふと思い立って、手持ちのウェストバッグに E-100RS を納めて撮ってみました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040826075921.jpg

左上がキタムラで衝動買いした COSMO と書かれたバッグで、右上は Lowepro D-Res240AW
に E-100RS + TCON-17。右下は Lowepro D-Res240AW に標準のフードを被せた
状態です。
COSMO のヤツは E-100RS 用に購入したものではないのですが、あつらえたように
ピッタリ収まりました。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 23:56 ID:7s3hR2/o
>>65
わざわざありがとうございます。かなりイメージ掴めました。
小さい物を探してたんですけど、将来的にテレコンとか買う場合を考えると
また基準がかわってきますね・・・深い。

とりあえず僕の現在のお出かけセット(暫定版)をお返しにあげてみます。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040826235336.jpg

100円均一でかった小さい袋にカメラを入れて、普通の大きめウェストポーチに詰め込んでます。
あとはザウルスと予備電池、スマメCFアダプタとSDCFアダプタ。
アダプタを使ってザウルスで画像の確認ができます(表示が物凄い遅いですが・・・)

ストラップは悩んだ挙句、ただの黒い紐を使ってます。ダサいです。
純正スポーツストラップって、使い心地どうなんでしょうね。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 16:16 ID:u69SqHzs
なんなんだ、こいつ迷惑な野郎

このたび、solympusより一部の会員の方へ送信しましたメールが
本来BCCで送信するところ間違えまして、同時送信IDを宛先に入れて
しまう過ちがございました。
送信しましたのは、1500人の方。一度に送信限界の300人のID
が個々の送信に付加されております。
大変ご迷惑をおかけ致しました。
これはe-mail送信での基本ともいうべきミスでありまして、大変申し訳
なく、今後このようなことのないよう厳粛に受け止めております。

大変申し訳ございませんでした。

solympus シスオペ 落合正幸



68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 05:05 ID:4b94VUgK
電源スイッチとれた・・・
過去スレに何度も出てきていた話題だったけど、
まさか自分のまでがこうなるとは・・・orz

つーか、こんなちっちゃい突起で留めてたら
そりゃすぐ折れるよぉーーー
修理には出すけどさぁ、長持ちさせる秘訣はないのかなぁ

69 : :04/08/30 11:57 ID:JvVWyZJ+
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
だいじにつかおうっと

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:29 ID:tFXQaqxK
ちまたでは画素数競争がさかんだが、俺はE100RSの画質で十分満足してるなあ。
これでAF速度がデジタル一眼なみに早ければいうことないんだが・・・。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:56 ID:eNh7WY0E
今となっちゃ、基本設計が古いのだからしかたないよ。
でも最近になって、連写が効く手ぶれ補正付き大望遠機が出てきてるのを見ると、
ようやく時代がE-100RSのコンセプトに追いついてきたんだな、と思う。
モニタで見るだけとか、L版印刷しかしないというなら、画素数も必要十分だしね。
いいカメラだよ、こいつは。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:46 ID:77SGwxTM
CCDとレンズの性能はまったく変わっていないような希ガス
CCDとセンスアンプは地味に性能アップしているんだろうけど
微小画素化とコスト削減にしか利用されないのでE-100RSは安泰

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:02 ID:CUy7ovLC
液晶の表示速度とレリーズタイムラグが短ければナイスなんだけどね・・・
プリキャプチャって手もあるけど、これ使うと1/30より遅く出来なくなるのがイマイチ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:22 ID:mEHLrnXt
こら、そこ!かれこれ4年近くも前の機種なんだから、文句を言わない!

最近の機種より劣る部分は腕で勝負よ。
多画素のっぺら画像をトリミングするより、
大画素ピッチで表現力豊かなこいつの画素数いっぱいに被写体を追う!
体で覚えたタイミング、自力動体予測でシャッターを切る!
カメラにおんぶに抱っこされるより、カメラを使い倒すのが楽しいんじゃん。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:28 ID:xd5gqGuA
デジカメでサバゲーのように撮影しあって遊んだら、E-100RSは結構な戦力になると思う。

76 :73:04/09/01 00:31 ID:CUy7ovLC
>>74
ちょっと書いてみただけだから気に寸な。
中古の値段を考えるとこのくらいはってな意見。
漏れのは貰い物だけどさ・・・
サブカメラとしてそれなりに使ってるよ。
液晶見てるとダメだから、目視でシャッター切ってるけど、
置きピン向けな感・・・
誉めるほどの絵ではないけど、Web素材あたりには十分なのは確かだね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:44 ID:bLp4LCoM
3-400万画素時代に出てきたのがE-100RSだったような気がしますが、
800万画素も登場してきた昨今300万画素クラスのあるいはノイズの少ないさらに表現力の豊富なE-100RS改的なのがなぜ出てきてくれないのだろう。
私が唯一所有しているカメラがすっかり過去の遺産に成っているのが悲しい。
E-100RSのコンセプトはビデオカメラが継承してくれるんでしょうか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:15 ID:RQoma0jU
>>74
いやーすんません。いまだプリキャプチャーと手ぶれ補正におんぶにだっこで撮ってます。

先日の花火大会。
プリキャプ3コマ。連写秒3コマ。マ二ュアルで無限遠。絞りとシャッター速度はテキトーに。
座り込んだ膝頭にE-100RSを乗せて対岸の花火を。
花火がうまい具合に開き揃ったのを見届けてからシャッター押しっ放し。

79 :78:04/09/01 01:18 ID:RQoma0jU
花火写真の定石は無視してるけどこんなのも有りかと一人満足状態っす
去年はドラえもん花火、今年はタマちゃん花火?の開き際もゲット。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:16 ID:KfilsCJL
FZ1持ってて,2ちゃんねらによるFZ3/20 vs. Z3の罵り合い
にうんざりしてE-100RSをオークションで衝動買いした私は
おバカ?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:56 ID:xsFVds9P
>>80
ようこそ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:01 ID:LcIhZdQU
>>80
おバk・・・いえいえ、
ホールド性の秀逸さと
大画素ピッチの表現力の良さと
爆速連写の威力にメロメロになっちゃってくださいw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 01:36 ID:XRBZqfrm
これでレリーズラグが早かったら最高なんだけどな。
それだけが唯一気に入らない。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:44 ID:kroa/9ZK
>>81
>>82
ありがとうございます.じっくり使い倒しますぅ.

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:22 ID:a0okHpMg
>>83
プリキャプチャー使えば無問題

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:58 ID:wiLOIS33
シャッターチャンスの場所を予知できるエスパーならプリキャプチャーも有効だろうね。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:18 ID:OI+HXTE/
エスパーじゃないからこそプリキャプチャーが有効なんと違うのか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:30 ID:NvN5G/1w
プリキャプチャだと1/30より遅く出来ないのが(゚д゚)マズー

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:47 ID:3/KHwuHS
ピントリングとズームリングが欲しかった…
電動だと操作しづらくて。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:05 ID:2xEH1R4G
プリキャプチャーはピント他が固定されてしまうので動き回られると使いずらいのです。
そういう意味で場所を予知する必要があると86さんはおっしゃっていると思います。
 バッターボックスに立っている人、とかこのコーナーを曲がって行く車とか事態が起こる場所がはっきりしていると非常に強力な武器になります。
私は7.5/秒プリキャプチャー5枚がデフォルトで結構頻繁に使っています。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:18 ID:652rqO//
以前に C-2100UZ を手放して、MINOLTA DiMAGE 7Hi に乗換えたんだが、
マニュアルズームに慣れると E-100RS の出番がどんどん減ってきて、今は
運動会と自衛隊の基地際の年2回稼働。(笑)

売れて進化を続けて欲しかったんだが。> E-100RS

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)