2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○画像比較なら月を撮れ 月齢2 ○

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 19:53 ID:1Vwrf68e
レンズの性能を見るのには月は良い被写体なのでどんどんアップしてください。

景色の中の月から、どアップの月まで月を見て楽しみましょう。
色んなレンズが有るので、あまり人のレンズをけなさずにまた〜りと行きましょう。

前スレ
○画像比較なら月を撮れ○
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027341804/

月面地図
アポロが降りたところも判るよ
http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~mosir/work/2002/kamokata/lecture/moon/moon_html/moon_map/

月齢カレンダー
http://www.moonsystem.to/calendar.htm
今日の月は?
http://www.moonsystem.to/checkup.cgi

結構好きなスレだったのに落ちたのは惜しいから再度作りました。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 19:55 ID:PmD8d5zC
デジスコ天下。

3 :そこもで ◆ACT.m/cU2g :04/07/28 19:55 ID:ShYmaljN
では早速
月が真っ二つです
http://cgi.f49.aaacafe.ne.jp/~kerotan/cgi/joyfulwin/joyfulwin/img/51.jpg

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 20:57 ID:H7r7ekOD
>>3 綺麗な月だね。 ケロタンの新機材だろうから、大体解かるけど機材を書いて欲しいね。
こっちはほとんど雲に隠れてて駄目そう。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 22:06 ID:H7r7ekOD
超望遠スレから、コピー
EOS-10D SIGMA APO 170-500mm(500mm*1.6)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040728043308.jpg

1万円台のオモチャスコープ ジオマ52S XL14 F300
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040728090944.jpg

(OM ZUIKO 300mm+OM Telecon×2)×1.6倍(KissD,960mm相当) 1.0M原画
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040725213715.jpg


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:03 ID:lIG3v6Nl
月を撮るコツを教えてくれ。

露光時間、露出補正、絞りなど

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:15 ID:H7r7ekOD
>>6 上弦の月から下弦の月までの間が明るくてよい。
できれば、1/25〜1/30以上が望ましい。 それ以下のスピードになると月の動きでブレてしまう。
少し暗めに撮らないと明るい方が白飛びしてしまうから注意。 特に満月は明るすぎるから注意。
満月の時は、陰影がはっきり出ないので面白くない、欠けた月が面白い。
AUTOなら念の為露出補正は、−1EV位? >>3 も、少し明るすぎる。
シャッタースピードが上記条件を満足すれば、できるだけ絞った方が良いのでは?
(絞りすぎてもスコープのF以上は絞れないので最大に絞っても良い気がする)

ピントは、オートで合うはず。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:34 ID:YS2djPzo
月撮りといえば、粘着アニメ少女が得意とする数少ない被写体の1つだなww

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:39 ID:PmD8d5zC
粘着もその月画像に散々コテンパンにされてきたから思い出深いんだよな。
デジスコ最高!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 23:57 ID:H7r7ekOD
在庫から 上弦の月
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040728235318.jpg
45ED XL14 EX-P600 画像処理、リサイズ

11 :ケロタン:04/07/29 00:11 ID:pdHD5Koe
>>3で ケロタンの写真linkされたみたいだから
ケロのHPに機材を書いておいたケロ。
KOWAのスミたんすっごく優しく相談に乗ってくれたケロ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 02:29 ID:GFIyaY8h
D100+NikkorED600mmF4(MF)+2倍テレコン(35mm換算1800mm)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729020801.jpg

NikonED82+25-56ズーム接眼+E4300(35mm換算約3900mm)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729021441.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 02:45 ID:1NJAs4kE
デジスコのほうが綺麗なあたり、価格差が際立つな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 07:57 ID:am+QHFuH
お、ロクヨンが出てきたね。 等倍の画像をアップしてくれないかな。
確かにこの写真だけ見ると価格相応の写真とは思えないな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 08:26 ID:am+QHFuH
>>12 ごめん等倍になっていたんだね。 これを見るとそれほどでもないね。 色収差も出ている。
100万も出して色収差が出ていたらしゃれにならないね。 テレコンが悪いのかな?

ED82 の方は、倍率を上げた分だけの解像度が出ていないような気がする。 ズーム接眼の解像度が悪いんだろうね。


16 :前スレ1:04/07/29 10:10 ID:Hy4PD7yx
>>1
ドーモドーモ
等倍限定にして、トリミングのみOKにしたほうが比較しやすいかなあ。
あと、デジスコや超望遠に限らず、コンデジの勝負にも使えると思います。
デジスコや超望遠となるとレンズ性能よりも、
腕や大気のシンチレーションや透明度に左右される部分が大きいのでは?
しかし色収差がバレバレになるのは月の良いところですね。(比較には)
松下から色収差を処理するエンジンが出たそうですが、誰か人柱をお願いします。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 14:24 ID:1CL7bhZ8
>>7 >ピントは、オートで合うはず。
過去ログを読み直してみると、結構AFが使えない人も多いようですね。

物理的に使えない場合は仕方ないとして、
AFが迷って使えない場合は使用している倍率が高すぎてボケボケで判断不可能になっているのでしょうね。
その場合は、無理に大きくせずにAFが利くところまで倍率を下げて使った方が幸せでは?
(あまりにボケた写真を撮ってもしかたないのでは?)
もっとも、カメラが愚かで迷うケースもあるでしょうね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 17:19 ID:1CL7bhZ8
>>12 Exif 見ると同じ人が撮ったみたいだね。 どこかから持ってきたのかと思っていたよ。
ほぼ同じ時間に撮っているし、望遠レンズとデジスコの良い比較サンプルになるね。
望遠   ISO=200 EV0   F0.0 ss=1/80 RAW
デジスコ ISO=100 EV-0.3 F4.8 ss=1/25 f21.6mm
デジスコが明るい事が判るね。
今度単焦点接眼レンズでの写真を見せてください。>ED82

>>16 >腕や大気のシンチレーションや透明度に左右される部分が大きいのでは?
腕は、三脚や雲台等の機材を含めて大きな要素になるだろうけど、それも含めて比較できて面白いと思う。
大気の状態はこの位の倍率ではたいして影響しない気がする。 水平に近い月の場合は注意した方がよいかも。
厳密に見れば影響するだろうけど、大雑把な見方としてはたいして気にする必要は無いと思う。
むしろ月の姿(いつ撮った月か)の方が見た目にはインパクトは大きい。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 20:44 ID:YO1ZY87w
>18
>デジスコが明るい事が判るね。
エエエェェェ!!!???
                  vvvv
>望遠   ISO=200 EV0   F0.0 ss=1/80 RAW
>デジスコ ISO=100 EV-0.3 F4.8 ss=1/25 f21.6mm
           ^^^^     ^^^^


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:22 ID:am+QHFuH
今日は雲が多いけど月が綺麗だよ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:27 ID:am+QHFuH
>>19 倍率が2倍程度あるので、明るさは4倍で換算しないといけない。
F0.0 と言うのは、カメラでの絞りが利いていないだけ。 望遠やスコープの場合、焦点距離が長い場合は、カメラのF値は意味がない。
と言うような事を換算して考えてみたら。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 23:16 ID:YO1ZY87w
しつこい!

だからイイ加減そのデタラメな「換算」とやらを
ヤメレと言うに…。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:09 ID:3D8FP66t
>>22 あなたは、算数とか理科が得意じゃなかったのかな?
面積は、距離(長さ)の二乗と言う事は解かるよね。 つまり距離:焦点距離が2倍になればその見える面積が1/4になる事は解かるかな?
画を書けばすぐにわかるだろ? いつも自分が解からない事があるとイチャモン付けるのがいるね。
何処がデタラメで間違ってる? 


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:10 ID:oxtfWr0h
>>5
あっらぁ〜 勝手に引用されてら(^^; 別に問題はないっすが。
昨日の月を無加工原画で、

ツグマ 24-135mm 135mm端×1.6倍(KissD)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729235956.jpg

OM ZUIKO 300mmのみ×1.6倍(KissD)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040730000328.jpg

(OM ZUIKO 300mm+OM Telecon×2)×1.6倍(KissD,960mm相当) >>5と別日(昨日)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040730000722.jpg

太古の×2テレコンは、やっぱ良くないっすね。大きくなるだけ荒くなのます。

25 :24:04/07/30 00:14 ID:oxtfWr0h
漏れのも F0.0になってまつが、フルマニュアルのレンズを付けると
情報をExifに伝えられないので、F0.0になり、焦点距離もデータとして
残らないのです。 なにも、こんな当たり前のコトでモメなくても w

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:22 ID:3D8FP66t
あなたがわかっていないのは、Fに線をつけている事からも良く解かる。
何の意味も無い事に目を奪われてしまっている。 ロクヨンのFは4だろ?0であるわけない。
ここで明るさに関して意味があるのは、焦点距離、ISO感度、EV補正値、シャッタースピード
この4つだけ。


27 :24:04/07/30 00:28 ID:oxtfWr0h
がたがた言ってないで、みんな月 撮るでし!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:35 ID:3D8FP66t
>>24 上2つはやはりすっきりしてますね。 小さくてもすっきりしている方が良いですね。

29 :12:04/07/30 00:43 ID:u+kYckHC
D100+NikkorED600mmF4(MF)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040730001712.jpg

D100+NikkorED200-400F4VR+1.4倍テレコン
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040730001811.jpg

NikonED82+30倍接眼+E4300(35mm換算3420mm)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040730001906.jpg

一枚目はいくらか絞ってあると思うがメモしてなかったのでわからなくなった。
Exifというのは便利なものだな。ssから推測してF8くらいか。昨夜も今夜も
うっすらと霞がかかったような空具合で、星もあまり見えなかった。快晴の
日に撮れば特に解像度の点で改善が見込めるかも。ロクヨンについては、
中古の骨董品である以外に、撮影者がマニュアルでのピント合わせに慣れて
いないという点も考慮にいれるべきかもしれない。ま、参考程度に。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:46 ID:IZ52JhXG
月スレ復活オメ!

と言う訳で俺も在庫から。
2004年6月28日22:04 D70 ISO 910mm F11 1/40秒(ビクセン80M)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040730003840.jpg

天体写真スレでも書いたけど>>10の45EDでの月には驚いたよ。
俺はコリメートでこんなの撮れなかった・・・
やっぱり月はデジ一眼よりコンパクトデジでコリメート(デジスコ)の方が良いかなと思い直した今日この頃。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:47 ID:yuFNRnxf
>26
???

線はEVとssの所に引いてあるが。
まさか、Pフォントで見てないか?
ちゃんと等幅フォントで見てるか?

それに、明るさに焦点距離は関係無い。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:50 ID:yuFNRnxf
>29
乙!

3枚目だけど、右下はそこそこシャープなのに、
それ以外、特に左がボケボケなのは一体?
光軸が合ってない?


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:53 ID:3D8FP66t
>>31 >等幅フォントで見てるか?
悪かった。
>明るさに焦点距離は関係無い
一番関係してるよ。 デジカメで2倍、3倍と拡大すると暗くなるだろ? やってごらん。シャッタースピードが落ちてくるから。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 01:42 ID:yuFNRnxf
だからそれはFが暗くなるからだろ。
逆にFが同じなら、50mm/F2.8で撮っても
サンニッパで撮っても、適正露出は同じ。
焦点距離は関係無いだろ。

痛杉。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 01:45 ID:yuFNRnxf
もっと言うと、単体露出計には
・ISO感度
・絞り値F
・シャッタ速度
の3つの目盛は有るが、焦点距離の目盛は無い
ワケだが。

焦点距離も含めた4つの目盛の有る露出計が
有ったら、うpしてくれ。これだけ言えば
もう分かるだろ。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 02:29 ID:JP7awsag
>>26=>31は口径が同じ場合、焦点距離が変わると開放F値が変わり明るさが変わると言いたいのかな?

念のため書いておくと
開放F値(開放絞り値) = 焦点距離(デジスコの場合は合成焦点距離)(mm) / レンズの有効口径(mm)
なので、
レンズの有効口径が同じ場合に、
焦点距離を2倍にする(例えば2倍テレコンを付ける、とかデジスコでカメラレンズのズームを2倍にする)
とF値が2倍になり暗くなるよね。

まあ、普通は>>31>>34の様にレンズの明るさはF値(焦点距離/有効口径)で決まると言った方が話は早いけどね。

ちなみにデジスコ(コリメート)の場合の合成焦点距離は
対物レンズの焦点距離 / 接眼レンズの焦点距離 x カメラレンズの焦点距離 ね。
合成F値を計算する時は、カメラレンズの焦点距離は35mm換算にしちゃ駄目ね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 02:30 ID:JP7awsag
ごめん訂正。>>26=>>33だったね。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 03:47 ID:yuFNRnxf
>36
説明サンクツ。だいたい合ってるけど、一点、
「対物レンズの焦点距離 / 接眼レンズの焦点距離 x カメラレンズの焦点距離ね。」
は間違い。この式は、縮小コリメートの時だけ。更に、実際にはケラレや、その逆に
イメージサークルが余ることが大半なので、この式通りにはいかない。
ケラレ率も考慮する必要があるのだが、実際には測定困難。

漏れも昔は合成ロクニッパとかで遊んでいたが、
・コンデジのおまけレンズの画質がそもそも悪い
・光軸をキッチリ合わせるのが困難
・しかもコンデジのCCDは極小画素で、レンズの結像性能と激しくミスマッチ。
・そこで笠井のコリメーション用アイピースを買おうとかすると、
 最初から一眼デジカメ買った方が安くて高画質だった。
…という結論。

天文ガイド8月号には、漏れと似たようなことしている爺が登場しているが、
アレはたった35万画素、アナログビデオカメラ画質での話。35cmF6.5+観測室
まで用意してあのM42画像では、kissDにBORG76ED付けて「トリミング」した方
が、余裕でイイだろ。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 03:54 ID:JP7awsag
>>38
>実際にはケラレや、その逆に
>イメージサークルが余ることが大半なので、この式通りにはいかない
これは「合成F値」の話じゃない?

「合成焦点距離」の計算なら、常に単純に
カメラレンズの焦点距離に倍率(対物レンズの焦点距離 / 接眼レンズの焦点距離)を掛け算するので良いよね?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 07:56 ID:BGDeRx2y
どうでもいいから月の写真UPしろよ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 08:05 ID:3D8FP66t
>>34 >だからそれはFが暗くなるからだろ。逆にFが同じなら、
Fが暗くなると言う事まで解かっていて、倍率を下げたらFが上がると言う事がどうして理解できないのかな。
デジスコの方は、コンパクトデジカメそのものだよ。倍率を下げれば、合成Fも下がるの。
望遠レンズは、固定焦点距離だと思い固まっているようだね。
整理すると
合成F=カメラの実焦点距離X倍率/対物レンズの口径
これから解かるように、2倍になれば合成Fが2倍になるだろ? ふ〜。疲れる。

合成Fでは確かに
>>38 >ケラレ率も考慮する必要があるのだが
通常はケラレ無いようにして使うけど、内部でプリズムや遮光環で絞られるので低倍率の時は絞り率が影響する。
これもサイズを計っておけば計算可能。
倍率を上げれば、中心部だけを使うので絞られなくなり計算式が当てはまる。
>>12 の場合これを半分くらいの焦点距離まで倍率を落としても多分絞られないだろう。:計算どおりになる。

大体はコンパクトデジカメでの画像は良くないと決め込んでいるように読めるけど、
それはあなたが使ったデジカメが良くなかっただけでしょう。
このスレのデジカメ(デジスコ)の月の写真は決して一眼レフに劣っていないでしょう?
条件により最適システムは変ってくるでしょ。

>>39 正しい。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 08:22 ID:3D8FP66t
>>29 600mm より200-400mmx1.4 の方が綺麗に見える。
600mmがMFだと言う事を割り引いても、600mmの方に色収差が出ているからかなりどこか汚れているか光軸が狂ってきているのかもね。
今度ついでの時に、ED82の倍率を落として同じ位の焦点距離で上げていただけますか? 蹴られるの?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 08:50 ID:UzAnrb3w
ここは月面撮影の理論のスレに変わりますた

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 09:54 ID:nkx+Z+XY
>>3 リンクたどれないだろうから、コピー TSN-664、17HD、TSN-DA1、テレコンアダプタ、P600ケロ


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 18:59 ID:nkx+Z+XY
多分最低に近いシステム ジオマ52S+GLH20+CaplioG3(300万画素) =1.6万+1万+2万
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040730185416.jpg
去年の在庫 結構見れるでしょ。 金をかけなくても結構楽しめる。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 19:05 ID:2WaO0O+I
ここはデジスコ使用者さん専用ですか、そうですか・・・・。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 19:23 ID:yuFNRnxf
明日とろアーシに一杯有るじゃん。
C-14
http://www.astroarts.co.jp/hoshinavi/digicam/pentax/index-j.shtml


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 20:01 ID:3D8FP66t
>>47 さすが口径35cm立派だね。 色んなレンズが有って楽しいね。
>>46 小さな月も見たいね。 月の模様はどうでも良いから。 全体的に綺麗に撮れているかどうかが写真でしょ。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 20:37 ID:246oEaBJ
>>46
>>2

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 20:57 ID:2WaO0O+I
>>48
それではお言葉に甘えてうpさせていただきます。

今月始めに撮ったやつです。ここの皆さん方とは比較にならないぐらい小さいです・・・。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040730205446.jpg


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:01 ID:oxtfWr0h
スレタイが「画像比較なら」って・・・ デジスコじゃぁないだろうに

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:14 ID:3D8FP66t
>>47 C14以外も各カメラ別の所を見ると色々有るんだね。
一般レンズ(口径110mm以下の天体望遠鏡含む)の物で月を写しているもの探してみた。
FZ10 C200ZOOM C2040Zoom QV-2400UX QV-3500EX QV4000 KissD 10D S2Pro 4500 D100 5000 D2H 4300 990
タムロンがおかしいなと思ったら手持ちだって、月を撮るのに手持ちは無理だよね。 満月なら何とかいけるかも。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:19 ID:3D8FP66t
>>50 良いんじゃない。 すっきりしていて。
機材は何。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:55 ID:yuFNRnxf
>50じゃないけど、Exif見ると
Camera make : FUJIFILM
Camera model : FinePix4900Z
Date/Time : 2004:07:01 21:59:24
Resolution : 1024 x 768
Focal length : 46.8mm (35mm equivalent: 514mm)
CCD width : 3.28mm
Exposure time: 0.031 s (1/32)
Aperture : f/11.0
ISO equiv. : 200
Exposure bias:-1.80
Metering Mode: matrix
Jpeg process : Progressive


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 22:07 ID:3D8FP66t
>>54 光学ズームは6倍だからデジタルズームしたのかな。

56 :24:04/07/31 00:39 ID:ozXxiYym
>>52
手持ち、日中の月。

>24のその他のレンズ。EF55-200mm 200mm端でつ (1.6MB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040731003447.jpg

57 :634:04/07/31 07:04 ID:fUMmlSFG
>>56 日中でも結構綺麗に写るもんだね。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 08:27 ID:fUMmlSFG
>>47 色々な写真を見てみたが、あまりレンズの口径に比例しているわけでもない所が面白いね。
特にC14(口径355mm)の直焦点がそれほどでもないのでなぜか考えてみた。 多分カメラの解像度が追いつかないんだろうね。
勿体無い。 大きなフィルムで撮るのが良いのかな?
口径45mmの >>10 は、検討しているね。

59 :50:04/07/31 09:47 ID:R6xfIJb0
レスありがとうございます。
>>55
えーと、2400*1800のデジタルズーム無しで撮影したものを1024*768にリサイズしただけなんですが・・・・。
トリミングもしていません。もしかしたら、PhotoShopからいじったので変になったのかもしれませんけど。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 10:09 ID:fUMmlSFG
>>59
Focal length : 46.8mm (35mm equivalent: 514mm)
これがどうしてかなと思ったの。  514mmだと、35mm換算で14.7倍になっちゃうでしょ?
46.8mmの方から計算すると多分6倍だね。 どうして514mmとなってしまったんだろう???


61 :50:04/07/31 10:45 ID:R6xfIJb0
>>60
うーむ・・・わからないです。なんでだろ・・・・

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 21:48 ID:UeRgmusm
本日は満月のようですね。
写して見たけどピントがイマイチ。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 23:19 ID:jEPPOtaN
>60,61
ズーム倍率と、撮像素子サイズの倍率を
混同している悪寒。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 00:31 ID:gwzJPKUz
>>62 今、月を見ているけど綺麗だね。

65 :ケロタン:04/08/01 00:35 ID:SIS8t11C
>>62
今日撮った。たまに雲がかかってた
画像を拡大すると分かるけど左側が少し影になってるね
デジスコ+P600で撮ったら画像がでかすぎた。

66 :ケロタン:04/08/01 00:40 ID:SIS8t11C
今思ったけど昔の人は右側のうす黒いところをウサギの餅つきと
思ったんでしょうか?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 00:50 ID:5x0GvVbX
>>66
多分、こう。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040801004840.jpg

68 :ケロタン:04/08/01 01:02 ID:SIS8t11C
>>67
こうかとおもたケロ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040801010020.jpg


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 01:10 ID:7eez6JRK
ぶっひゃひゃひゃ。
もまいら、面白杉まつよ。

鳥獣戯画なら月に描け?


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 01:11 ID:A6aO9mRZ
ぎゃはははははっ はらいたいーーー おもしろすぎぃーーーっ


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 17:56 ID:gwzJPKUz
昨日の月のアップはないのかな。 今日のはどうかな。 満月は難しいからね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 18:11 ID:A6aO9mRZ
東方面は高層に台風外縁雲で見えそうにないです
西は日の入りつつあるのが見えてます

73 :ケロタン:04/08/01 18:15 ID:SIS8t11C
一刀スレに張ったけど昨日の月。
http://cgi.f49.aaacafe.ne.jp/~kerotan/cgi/joyfulwin/joyfulwin/img/72.jpg


74 :ケロタン:04/08/01 21:21 ID:SIS8t11C
すごく月が綺麗ですYo!>ALL

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 22:07 ID:tcvE+knK
>>74
当方京都だけでめっちゃくもってた

76 :ケロタン:04/08/01 22:13 ID:SIS8t11C
>>75 残念!!!
昨日と微妙に影が逆転してた。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 22:25 ID:gwzJPKUz
>>74 綺麗綺麗。 しばらく見ていました。 カメラが修理中だけど眼視も良いもんですね。 カメラでは使わなかった高倍率アイピースを使えてよかった。

>>73 ケロタンの月で遊ばせてもらいました。  勝手にごめんね。
http://cgi.f49.aaacafe.ne.jp/~kerotan/cgi/joyfulwin/joyfulwin/img/73.jpg
月のレタッチはどの位かけていいのか良く解からないので難しいですね。
この位だとどぎついですか? それとももう少しかけても良いですか? 小さなクレータの白い所が目立って少し気になります。


78 :77:04/08/01 22:33 ID:gwzJPKUz
あ、解かりづらかったかな。 >>77 は、>>73をレタッチした物

79 :ケロタン:04/08/01 22:53 ID:SIS8t11C
>>77
どうぞどうぞ
レベルさわるとNASAの写真みたいになるね

今日も撮りますた。一眼800mmでもそこそこ撮れますね。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:05 ID:A6aO9mRZ
ちょっと雲が切れました。換算960mmの例のヤシです。カリカリシャープにしてみました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040801230304.jpg

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:21 ID:gwzJPKUz
>>80 同じレンズとは思えない位良い感じになっていますね。

82 :新人:04/08/01 23:35 ID:dmw+FgiM
sony dsc-707(光学5倍)にDCR-2020PROをつけました.
PhotShopで切り抜きましたが.
およびでなかったかしら
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040801232857.jpg

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:38 ID:6DaJVmaW
>>80
すんません600mmで例のヤシって?ひょっとして他スレでの話でしょうか?

ちなみにオラの北海道地方でも曇ってて綺麗な月が見えんです。ショボン。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:49 ID:A6aO9mRZ
>>83
(OM ZUIKO 300mm F4.5 + OM Telecon×2)×KissD(×1.6)=960mmです。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:55 ID:6DaJVmaW
>>84 ありがとうございます。
過去スレにもちゃんと960mmって書いて有ったんですね。見落としていました。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:56 ID:A6aO9mRZ
>>82
わたしも>>24に 135mmうpしています。小さくてもシャープなんも有りでしょう。

カリカリに加工すると良く見えるみたいです。>>77さんのテクニック盗んじゃいました(藁

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 00:11 ID:gD6UXO15
>>82 結構良いと思いますよ。 色んな月が見れて楽しいですね。
同じカメラとか、レンズの写真が沢山上がれば、同じような物どおしで比較すればよいのですから、
大きさには関係なくどんどん上げた方が良いと思いますよ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 00:14 ID:ZYre+4jA
新しい満月が撮れなかったので、昔D70スレに貼った画像ですんません。
2004年6月2日の満月です。すべてD70で撮影、未加工トリミングのみです。詳しくはExifで。

ニコンおもしろレンズ工房400mmF8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040802000316.jpg
ニコンおもしろレンズ工房400mmF8 + ケンコーテレプラスSHQx1.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040802000349.jpg
シグマ 70-300mmF5.6 + ケンコーテレプラスSHQx1.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040802000426.jpg
ビクセン 80M 910mmF11 + ケンコーテレプラスSHQx1.5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040802000502.jpg

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 01:42 ID:oaSftj7e
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040802014018.jpg
KissD RAW リサイズ シャープネス強

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 08:11 ID:gD6UXO15
>>89 レンズは何?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 13:15 ID:pKEeOfI0
>>90
セットレンズでデジスコ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 16:32 ID:v7lA30cn
>>89>>91
なるほど、デジ一眼でデジスコですか。ななかな良いですね。
ところでスコープやアダプタは何をお使いでしょう?
デジ一眼だと重たいのでアダプタでカメラを保持するのは難しいですよね?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 18:02 ID:rTCb0pi0
今日こそはと準備してたけど夕方になってまた曇ってきた in京都

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 18:50 ID:jY+mX4Co
微妙に雲がかかりそうでかからないのもおつなんですがねぇ・・・・?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 19:01 ID:PH5VXhEd
傘をさしたお月さん綺麗かも。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 23:37 ID:Vhm5QCT3
>>91
そのシステム、知りたいです。
セットレンズでコリメート?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 01:08 ID:5LUzEfg4
月が綺麗だよ。

98 :ケロタン:04/08/03 01:12 ID:TwUao78d
今日から欠けていくね・・・

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 12:33 ID:LObao+vO
昨日の月は、欠けた所のクレータがギザギザで面白かった。 誰かアップしてくれないかな。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 12:41 ID:LaH3K6ZQ
>>92 >>96
実はあんましデジスコに詳しくないんで機材は良く解らないけど、
ニコンのスコープと、それについてた58mmのアダプター?が
KissDのキットレンズと同じ口径だったから付けてみた、みたいな・・・。
カメラとレンズは軽いからスコープに付けても平気だった。

101 :ケロタン:04/08/03 23:15 ID:TwUao78d
>>99
のっぺりとした満月よりクレータバリバリの方が面白いよね
今から撮ってみようかな?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 23:21 ID:DF+H0XjX
>>100
やっぱりいた、アニメ少女。
このスレはお気に入りの1つみたいだな。
相変わらず望遠好きだな。
ま、月や鳩を撮ってる分には全然かまわんが、
くれぐれもコソーリだけはやめとけよ!
オマエならやりかねんからなww

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:23 ID:Jz6KU3p5
のっぺりとした満子ハァハァ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 05:21 ID:093pd84y
>>99
SIGMA 170-500 テレコンX2(1600mm) リサイズ 
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040804051539.jpg

105 :104:04/08/04 06:14 ID:093pd84y
>>104
SILKYPIX で現像
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040804061009.jpg

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 07:33 ID:EMVizQAj
>>105 31日くらいの月だね。 結構解像しているね。 下弦の月も見せてね。

107 :82:04/08/05 00:26 ID:jiuudRdT
>>86,87
どうもありがとう.また撮ってみます.


108 : ◆KALI69/Ts. :04/08/05 00:55 ID:QslM6k/d
http://www2.alice-novell.cc/sample/DSCF0842.jpg
S2ProにNikonのサンニッパ。テレンコ1.4と2倍二枚重ね。
わずかにブレてるかも知れない。三脚二つ使うべきだな。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 07:33 ID:We7RWv3R
>>108 2枚重ねの割には良く撮れているね。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 16:06 ID:ayp3JVaS
ここまで解像してみたいもんだ(藁
http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/MEDIUM/GPN-2000-000473.jpg

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 18:21 ID:/nTya/3k
>>110

さすがNASAですね。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:28 ID:QOxwqEQg
凄いディテール解像度・・・。

113 :110:04/08/07 23:12 ID:ayp3JVaS
>>112
ディテールなら更に>>110の高解像度版
http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE/GPN-2000-000473.jpg

空気の無い所から撮したにせよ、どんなレンズと感光素材を
使っているか気になる。
航空写真用亀羅に超微粒子ISO5とかの特注乾板なんかいな??

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 13:36 ID:/LUeIq/Z
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040808133251.jpg

10D+sigma800mm
あんまり解析してないですね。
とほほ・・・。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 14:13 ID:sFyTerPg
>>114
昼間の月ですね
C1を使えばもっと解像度がよくなります

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 16:07 ID:CWhS98Mt
>>114
昼間の月でも中々綺麗。
時々はこんな路線も楽しいね。

117 :114:04/08/08 22:08 ID:/LUeIq/Z
>>115-116
レスサンクスです。

>>115
すみません、房な質問なんですがC1とは何でしょうか?

>>116
本当は夜撮りたかったんですが、自分の住んでる所は、ここのところ
夜は盛大に曇ってしまうので、やむなしです。
たまには、こんな路線もですね。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 02:36 ID:ruDBUpSJ
C1といえば動画デジカメなんだが、きっとフィルターのことなんだろうな。

119 :114:04/08/09 21:25 ID:MHllizIl
>>118
なるほど、フィルターですか。
自分はC1と言うとVAIOを思い出します。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 00:04 ID:1+bS7NBw
月が明るすぎるとどうしてもぼやけてしまいませんか?

121 : ◆KALI69/Ts. :04/08/10 00:17 ID:l1a9XsLR
明るい暗いより、ちょっと欠けてる方が陰がクッキリして綺麗に写るよ。
満月はダメだ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 00:40 ID:u39T7vHg
昨日の月。BORG76ED + ビクセン光学の地上プリズム + XL14 + E4500
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040810002943.jpg

いつも倒立像なんで野鳥用の正立像セットで撮ってみました。
ちょっと光軸がずれてるかも・・・。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 00:55 ID:+wIPBZV8
>>119 C1 て、もしかして現像ツール? RAWで撮れればその方が少しは綺麗に撮れるだろうね。
下弦の月の方が上品に感じるね。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 04:08 ID:CN1cU9UP
Dimage-Z1 コニミノ 
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040810040629.jpg


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 08:15 ID:+wIPBZV8
>>124 やるもんだね。 綺麗だね。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 10:58 ID:1+0m77r1
>>122さん
綺麗に撮れていますね。

ところで、デジスコの焦点合わせはどの様にされてますか。
漏れは甘ピンが多くて困ってます。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:14 ID:VmesNXUI
>>126 甘ピンではなく、ブレと言う可能性は? タイマーで撮ってみたら?
122 じゃ無いけど、俺はこうしている。
1)眼視で月にピントを合わせる(気休めみたいな物)
2)カメラをマクロ、オートフォーカスで撮る。
 ピントが合わないときは、その状態でスコープのピントノブをまわしてオートフォーカス。

3)保険のためにオートフォーカスで半押しロックした後、スコープのピントを前後に少しだけずらして撮っておく。
(オートフォーカスブラケットが使えれば使う)

カメラのオートフォーカスが信用できなければ仕方ないけど有る程度信用できればオートフォーカスが一番の様に思う。
カメラを無限大にするなんてのは、やらない方がよいよ。
(スコープのピントノブだけでマニュアルフォーカスする場合の最後の手段)


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:12 ID:OwsyWKDz
光学10倍くらいじゃ小さくしか撮れないね。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 20:23 ID:+wIPBZV8
大きさは色々有って良いと思うよ。 同じ大きさの物を見比べても良いし。


130 :122:04/08/11 07:05 ID:reI9g8O0
三時ごろに犬に起こされてしまったので、また撮ってみました。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040811061448.jpg
今回は倒立像なので画像を180度回転させてあります。

もう一個。もうひとつの月(金星)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040811062231.jpg
BORG76ED + LV4 + E4500
半月っぽいのであげてみましたが、やっぱスレ違いですよね・・・。

>>126
127さんが詳しく書いて下さっているのであまりいうことがないのですが(自分もほとんど同じです)
空気の揺らぎを疑ってみるのもいいかもしれません。
これがひどいとシャープには写らないです。
揺らぎの収まる瞬間もあるので、できるだけ枚数を撮っておくことをおすすめします。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 20:43 ID:kHrnRaBY
>>122さん、>>127さん 有り難うございます。

タイマーは使っているんです。ただこの間にAFが動いてしまうのです。
矯正視力が0.6程度なので、スコープのピントが少しずれているのでしょうか。

> 空気の揺らぎを疑ってみるのもいいかもしれません。
夕方の風景写真が多いので、仰る通りかも知れませんね。

先日、あの高価(\12,600-α)な ニコンのリモートコードを購入しました。
半押が使えるので、次に撮るときを楽しみにしています。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 22:48 ID:5aW1ZrOY
>>131 AF は、タイマーのシャッターが下りる瞬間に合わせなおす筈だよ。
だから、写す前に半押しして合焦マークが出ていたら、まずAFのズレは出ないはずだけど。
タイマーは2秒? 三脚や雲台、バランスプレートがやわだと2秒でも振動は収まらないよ。
リモートコードは良いね。(すぐ壊れるらしいから注意)

まわりの振動は? 道路から振動は伝わってきていない?
シャッタースピード不足は? 1/30以上が望ましい。 これはよほどの事がない限り大丈夫だろうね。

スコープの精度が悪いと、テレ端ではボケたように見えるかも。 少し引いた位置で採ればシャッタースピードも上がるので失敗もなくなると思う。
機材をここに書いてみたら? そしてサンプル画像も上げてみたらよいと思うよ。

PS:来週の土曜日くらいまで月は取れないだろうから、こんな話で盛り上げよう。



133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:19 ID:5aW1ZrOY
流星群っていつだっけ? 今日あたり?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:16 ID:zy3BrVca
今、北東の空を、24mm*1.6/f2.8のf4使いで狙ってます。
(月スレと正反対の広角勝負)
部屋の窓からなんで家のまわりの街灯明る杉。
3分露出で、飽和しちゃうな・・・鬱

本当は昨日の夜が最高だと言う予測なんだけど。
ヒットするかなぁー? 流星。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:45 ID:zy3BrVca
暗い流星がヒットしない悪寒。f2.8にして再挑戦中。
1分毎にバルブ操作は、結構忙しい<実況中継

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:02 ID:QmxyhOhC
東京は曇り空で全然空が見えない。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:14 ID:zy3BrVca
実況は関西からですが、北東は曇り、真北は少しマシなので
放射点(北北東)から、真北に流れるのが捕まるかなと期待してます。


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 01:15 ID:/qztBoU9
とうとう雲が厚くなり北極星も写らなくなりました。残念無念。

眠れるから、ま、いいかー

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 07:33 ID:/qztBoU9
流星はダメぽでしたが、星は写りました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040814072025.jpg

スレ違い失礼<月じゃないね

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 16:08 ID:ji6mSC/u
やっとお月様が出始めるよ。 今日は、月齢3.237 
今日の三日月が撮れる人は偉い。

141 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/31 22:38 ID:f1QwTSE3
星がよく瞬く夜でしたが、買ったばかりのFZ20で撮ってみました。(ほぼ満月ですみません。)
何枚か撮ったうちのベストなもの。
F5.6 1/640 ISO80
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831222401.jpg
↓純正テレコン使用
F5.6 1/640 ISO80
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831220945.jpg
三脚はクイックセットのハスキー使用。リモコン使用。
それぞれ色が違っているのはWBを変えて撮ったためです。
シャッター速度は速いと思うんですが、ブレてるように写っているものもかなりあって
これほど撮るのが難しいとは思いませんでした。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:41 ID:CcxOFt6y
KissD+OM ZUIKO300mmF4.5 本日の月 アンシャープマスクぱりぱり(笑
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831223758.jpg

143 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/31 22:48 ID:f1QwTSE3
デジ一眼はやっぱりすごいですね

144 :142:04/08/31 23:39 ID:CcxOFt6y
>>143
原因はブレで、問題はたぶん三脚だと思います。らにとは万能ではありません。
FZ20より下級のFZ2でもISOを低く固定して三脚使うとこの程度です。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831233550.jpg

145 :142:04/08/31 23:49 ID:CcxOFt6y
あらっ?「らにと」<ブラインドで打ったら仮名になってた(汗
OIS(手ブレ補正)のつもりでした。m(_ _)m

もしかすると、FZ2ではピントが合わなかったので、遠くの街灯に
合わせてから空に向けるとかした記憶が・・・

146 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/31 23:52 ID:f1QwTSE3
>>144
レスありがとうございます!^^
三脚は中判カメラまで使える頑丈なものを使ったのですが・・^^;;
大気のゆらぎなどは関係なかったのでしょうか。風もやや吹いていましたし。
標高200mくらいなのですが、もっと高ければ違っていたでしょうか。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:54 ID:eZGKulnl
じゃ、中間とってFZ10って事で。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831235024.jpg

手餅、無補正

148 :Sadmani ◆..../1one. :04/08/31 23:55 ID:f1QwTSE3
あぁ、手ブレはOFFにしてました。。
三脚を信頼していたので

149 :Sadmani ◆..../1one. :04/09/01 00:38 ID:8m3ywx9+
>>147
私も手持ちで今しがた撮ってみたんですが、
最初にうpしたものよりいくらか鮮明に写っていました。
仰せの通りブレでした。。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 01:42 ID:TpfttuIg
久しぶりの月 Blue Moon は、台風で撮れなかったね。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040901013356.jpg
薄雲がかかっていたので余りよくない。 Borg60+XL14+P600
画質標準

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:25 ID:MSm0+nNi
>>150
蓮キンタマみたいでキモい

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:27 ID:fwtAh80J
>>150
色収差がちょっと酷いなぁ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:18 ID:h5XNKkdJ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091795071/627
ここに多く挙げられている素晴らしい写真とは鏡像ですが、左右は反転すべきでしょうか?
月を撮るのは初めてなので、至らぬ点を指摘願います。


154 :142:04/09/01 07:30 ID:nHO6UZ0l
>>153
私はそのまんまあげてます。


KissD+OM ZUIKO 300/4.5+OM テレプラス×2 (300直接のほうがイイみたい)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040901072543.jpg


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:07 ID:5zvWjwky
>>152
でも、クレーターとかのディテールの綺麗さは凄いね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)