2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプリオGXを極めようぜ

1 :マスター:04/07/25 10:50 ID:5OCdiS4r
このデジカメ最高にはいってやつだぜ!逝きに使うなら
28ミリのライカ外付けファインダーは必須だよーん

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 10:56 ID:OaSOq4sX
2ゲトー


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 15:45 ID:CMKqbgYw
うるせぇハゲ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 18:09 ID:cBBZ/vzs
8時間後に4GET

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 20:34 ID:5OCdiS4r
age



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 20:40 ID:hRmmR8iC
余裕で6ゲト

7 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/25 20:42 ID:5THt9Ywg
ヲッ♪ リッ♪ ンッ♪ パッ♪ スッ♪

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 20:44 ID:HR6Vd8oQ
【安い】RICOH Caplio統合スレ Part1【速い】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088337027/

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 20:58 ID:DQbd5EYx
>>1
28mmのライカ外付けファインダーといってもたくさん種類があるみたいですが、
どれが一番遺棄でしょうか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 03:00 ID:IW5CI7Dh
     ∧∧/\ガチャ
     (*゚〆 /|>  ,◇
      ノつ、/||◇γ
___(_,,う▲□□凸□_____

        ∧ ∧  〜♪
        (*゚ー゚)      イマカラ GX ヲ ツクッテアゲルネ!
       、ノ つC□
____▲□(  う□□□凸_____


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 03:08 ID:IW5CI7Dh
つー事で、よく判らないスレだけと貼っておくよ
購入直後にテストで撮った一枚。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040727030515.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 23:51 ID:NilcT4Vd
近所のキ○ムラで4万円で売ってたんですけど買いですか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 01:37 ID:GDcmnVDY
>>12
買ってよし

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:28 ID:oTKFVkZq
いや漏れは39800アット不二家ですた。かなり安かったから
即害でしたよ。あとは512と、バッテリーは絶対に専用の買ったほうがいいね
一回充電すれば一日もちますよ。なんでかってぐらいにもちまする。
最近ファックトレンダーの35ミリファインダーつけてんすけど遺棄だろおい。
なんか書き込み遅くて困ってる人、とあるところでバッファー増設してくれるとか
今日も漏れはカプリオしか愛せない

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:30 ID:wmFMUAra
取り合えずキバって誤字するのが2chだと思わないで欲しい。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:36 ID:EJXTMNIA
正直S60と画質に差がでますか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:48 ID:CLUlFFXE
このカメラ造りが隙間だらけですね。基盤が見えちゃってますぅ!実は交換してもらえるのだ無償で。気になる方はどうぞっ!!

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:49 ID:CukbS6AF
買い時を見極めるスレだったのかよ!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:55 ID:oTKFVkZq
ところでみなしゃん、中野にフジヤとミヤマがむかいあってるとこあるんですよね
しってましたか?しかしあのミヤマ敷居が高いのオ


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 08:56 ID:oTKFVkZq
>17 まじっすか?それは交換期限とかはあるんですか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 12:54 ID:Vk98W2Rg
>>19
( ´,_ゝ`)ププッ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:21 ID:otlQktbD
カプリオ には誰もつっこまないのかい

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 22:07 ID:Ep0z/PaK
GXとEX-P600で、すげー迷ってる。
なんたって28oの広角レンズ。コンパクトなボディに持ちやすいグリップ。
ホットシューに単三電池・・・ワイコンやフードだってある。やっぱGXかな。
でもEX-P600って、スゲー絵が良いらしいね。サイズもコンパクトだし
造りに高級感があるよ(GXはいかにも安っぽいね)。持ちにくいけど。
両方買えるのなら、何の迷いもないのだが・・・。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 23:22 ID:RZAgw77Y
>>23
両方買っても使いどころが結構かぶるので難しい。
漏れもめちゃめちゃ迷ったが、28mm(22mm)-32mmの広角の魅力と値段wでGXにした。
広角厨でなければP600逝ってたと思う。

今一番恐れているのは、GXの後継でP600のCCDが載った物が出る事と、P600の後継で
GXのレンズが載った物が出る事w。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:37 ID:9BuIkkd9
>>23
>造りに高級感があるよ
画像でみるとね。本物触ってみたら安っぽくて萎えた。
なんかDiMAGE Xt見たときの失望感に近い

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:44 ID:bme63Y2j
P600とGX、鏡胴根元のアダプター取り付けるねじのリング(分かりにくくてスマン)
の造りが天と地ほど違う... こういう細かいところに数十円コストかければ
売値を千円二千円とアップできることをいいかげん勉強してほしいなぁ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 01:22 ID:dcMmkS5+
>>26
正直あんなリング無くても良かったんじゃない?
付けても外してもパッと見はどうせ不恰好なんだし。
ねじ山の保護っていってもアダプター買ったら常時装着してる人のほうが多いと
思うが。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:28 ID:zxS4x89a
P600にあって、GXに無いもの・・・それはリモコン。
GXに決まりかけていた気持ちが、またしぼんだ・・・
リコーのデジカメって昔からリモコン付かないの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:41 ID:ViSCYwqn
リモコンにこだわる28は、はっきり言って

ス ケ ベ 師 !

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 00:33 ID:9B2mnI8j
すいません、極めようぜって「ごくめようぜ」って読むの?それとも「きょくめようぜ」?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 00:53 ID:ANrza7cY
極めるというとやっぱり、この人みたいに?

ttp://homepage2.nifty.com/thisistanaka/diary9/GX.jpg

ヤダな・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 01:05 ID:NUgGvUH4
>>30
おもしろいね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 02:11 ID:LYgPPJGZ
>リモコンにこだわる28は、はっきり言って
28って28mmかとオモタ。
昔はリコーもリモコンあったみたいだけどいまは多分ない

34 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/31 05:50 ID:eUu8mLu0
ここで超・小倉入ります。
http://www.geocities.jp/saikyo_post/higashi_kokura/higashi_kokura_001.jpg

※注)GX(ゲラックスw)ではありません(笑)

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 10:06 ID:+5wZqSVI
現行品にリモコンがあるのはi700だけですね。
リモコンがあると便利だったけど、
そのままだとレリーズとかもつけれないですよね。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 00:31 ID:gF8zeEXS
>>28
漏れが初めて買ったデジは理光RDC−5000だがリモコン付属だた。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 02:03 ID:iKxl0J2w
おれの初デジはDC−2E
いい機種だったな

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 22:13 ID:LXJRjkVT
ご近所のキタ○ラでGXが4万円。
基本的には、同じ機種なら全国共通価格なのだが
地域のライバル店同士の競争もあって、特別価格に
なることもあるそうだ。ちなみに、どんな銀塩カメラ
でも2千円で下取りしてくれるとか(古いコンパクト)。
SDカードで書込みが速いのはパナだそうだ(値段チョイ高)。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 06:50 ID:L31LgtSc
めよう。名機だし

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 18:16 ID:L31LgtSc
ここ動かないな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 21:33 ID:vXDO/Mb1
まだ迷ってる。誰か背中を押してくれ。
GXが防水(生活防水クラスでも)だったら完璧なのだが。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:14 ID:cDedVS7K
2万のG4w と 4万のGX

無理をしてでも、あと2万出すべき?
そりゃー全然GXが良いのだろうけど
差額分の価値が有るのか分からない・・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:17 ID:sBgtMHAd
価値がわからないのなら安い方にしときな


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 00:24 ID:iIXvlW6u
マニュアル露出・ワイコン不要ならG4Wで決まりでしょ。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 05:32 ID:Zh2g9nGH
G4wってグリップ無いよね。あのツルンとしたデザインが好きになれない。
実際、GXはとても持ちやすいと思う。まだ買ってないけど。
(比較中のP600は質感いいけど持ちにくさは最悪)
300万画素vs500万画素って、どれ程の差があるのかね?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 22:39 ID:V/J7HtAn
画素数なんか以上にレンズの差が大きい。G4Wから乗り換えたがA4で同じ被写体
印刷してみるとGXは正直G4Wとは画角は同じでも世界が全く違う。

ただ新型でGXにX3が載ったのが出たら買い換えるかもしれないなー。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 23:02 ID:yeic4jTP
>>46
画角は同じでも世界が全く違う…ってのをもう少し詳しく聞かせてくれるのをキボンヌ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 23:41 ID:zn4zW0b6
カタログによるとGXのレンズは7群9枚構成で
非球面レンズ4枚、高屈折・低分散レンズ4枚だそうな。
G4がどうなのかは知らんが、GXってけっこう贅沢なのか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 11:09 ID:KNuteCDR
GXage

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 22:39 ID:FQj79Jl1
を〜い、誰もいないのか〜い?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 22:49 ID:6bvDsmws
|゚ω゚)ノシ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 02:01 ID:3JLF7I+o
>>48
NikonのE5400で「8群9枚:非球面2枚、ED1枚」っちゅー構成ですな。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 02:38 ID:kB6Hw48Q
GX贅沢だな。
ていうか画を見てもCCD前は贅沢だな、と思うE5000ウザー。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 13:13 ID:Ma1X17Yd
>>48
幾ら贅沢でも設計が悪くちゃ駄目。
幾ら設計が良くても工作精度が悪くちゃ駄目。
両方悪くちゃ(ry

GXが悪いと言いたいのではなく、スペックじゃ何も判らないということ。
サンプル画像を見る限り、悪くはないが、特に良いわけでもない感じ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:10 ID:JFk3brea
サンプルはISO125~200がほとんどだけどな

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:28 ID:imLj5Nyf
メーカー別に写真をアップロードできる掲示板サイトを作りました。
宜しかったらぜひご利用下さい。
http://www.monomaker.com/dpf/

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 22:26 ID:jUxGGpjY
たとえばGXの値段がもう1万円高かったら、どうなっていただろう?
キタ○ラ価格が約4万円。5万円払ってもいいから、もう少し手間を
かけてくれRICOHよ・・・

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 23:06 ID:tVnLGUrB
>57

もう少しの手間って何?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:19 ID:xaFAt88f
>58
もっと広告宣伝に金かけろ とか
他社並みのページ数のカタログ作れ とか
隙間の無い組み立てをしろ とか
ノイズ対策してから量産しろ とか
ストロボ同時発光禁止するファームを早く作れ とか

ちょっと考えただけでも色々あるんじゃないの?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:20 ID:1sICALUd
>>56
マルチうざ。しかもヘボいサイトの。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:35 ID:y717cr39
絞り3段ってのもな〜 
さもなきゃマニュアルのシャ速、もうチョト細かくしてホスイ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 01:20 ID:NDncgbsY
GXほしー
この価格でこのたたずまい他にないぜ!
もちろんワイコンかわにゃー意味ないね!
たしかに絞りはもう少しほしいわな
まあまてやGR、楽しみじゃねー
どうせ使って1年こんなつくりで十分だね
明日買いに行くわもう歩留まり良くなってるらしいし、、
来年はGRデジタル買うぞ!よろしく。出せよ!

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 05:24 ID:yFqSfegd
>>48
スペックは一見ぜいたくだけど
ボケの美しさには閉口
特にレンズ設計に起因すると思われる
木漏れ日の目玉ボケはなんとかしてほしい
広角重視のカメラでボケの美しさを
求めるほうが悪いのかも知れんけど

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 18:11 ID:CNgDHLia
>>63、焦点距離やCCDサイズ考えても、ボケを楽しむ機種(=スペック)でも無かろうに…

ボケたいなら、ボケむけのものえらばな


65 :min:04/08/12 22:45 ID:bJFHRGPG
たしかにノイズはなんとかなりませんかね。
実質実用になるのは400ぐらいまでですよ。
まあ800とかで夜のスナップするにが好きなんですが
特に不満はないですよ。これはまじでいいカメラですよね
ところで、Dヘキサーとかよろしげではにでしょうか??
スナップにもってこいでやんすよ。
ところでGXに外付けファインダーつけてる生きなカメラ万いますかに>?
てかワイコンよりテレコンだしておくれよ。
22ミリでしたっけ?そんなんでなにとるっていうんですか>??
それよりもぼけない分優秀なテレコンだしてくれよ。
あほかと思いアボガド

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:00 ID:bJFHRGPG
age豆腐

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:21 ID:n88j073O
キタ○ラの店員にGXのボディの隙間のことを聞いてみたが
そーゆー話はメーカーから届いていないそうだ。
もし回収騒ぎにでもなれば、メーカーから本社、全支店へ伝わるそうな。
○○社の××とか、◎◎社の◇◇とか、コソーリ回収されたデジカメ
実はイパーイあると教えてくれたよ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 02:01 ID:4l+ZWVsH
>>63
kakaku では設計のせいではなく非球面レンズの加工が悪いって
ことで決着付いてたみたいですね >目玉ボケ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 11:40 ID:E/2+wlE6
GXのノイズを操られんやつは
使い込みが足りんな

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 12:30 ID:9DFv4ut0
ノイズについては、初期段階でかなり個体差があったみたい。
ノイズ多い香具師がブチギレて価格.comで暴れていたような。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 22:49 ID:EJ0LCVDK
5万円以下で、ポケットに入る程度の大きさで、28mm広角で撮れて、
手ぶれ補正が付いてて、リモコン(またはリモートコード)、両吊ストラップ、
フラッシュのシューの付いているカメラを探していたら、
ここにたどりつきました。このカメラが漏れの理想に一番近いです。

将来、このカメラに手ぶれ補正が付く見込みはありませんか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:09 ID:sU++ttpO
>>71
残念ながら無いですねぇ。
「このカメラ」ではなく、「リコーのカメラ」と言い替えたとしても無いと思うよ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:14 ID:faNnsog1
リモコンもないし。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 23:31 ID:kfujqvy+
>>71
ついでにホットシューも内蔵フラッシュと連動でないと動作しないという
意味不明な仕様だからあんまり期待しない方がいいかもしれん


75 :71:04/08/16 00:01 ID:PlG/Ji2Q
そうですか、リコーは手ぶれ補正やってませんか・・・。残念。

この大きさで500万画素28mm広角ってだけで、漏れとしては既に
98点なんですけどねー。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:37 ID:V2NzzDuu
手ぶれ補正は、松下ともう1社がぱっと考えられる機構は特許で押さえてて
他のメーカーは載せにくい、とは聞いたことあるけど‥‥(実際は?)。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 00:48 ID:0NYD3PYN
手ブレ補整は、今のところ松下・キヤノン・ミノルタかー。
あとは富士フイルムも双眼鏡は出してたね。軍用の奴の
転用みたいなのでキヤノンのIS付き双眼鏡なんかより
段違いに強力に補正する奴。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:30 ID:bJazKR7q
>>75
おぃおぃスペックだけで買うんかい。
実際の画像見てみたかい?

・レフレックスレンズみたいなリングボケ
・解像度の低いノイジーな画質
・激しいブルーミング

これだけダメダメなのだが、それを補っても余りある魅力だった
ワイコンも、取り付け部が軟弱なのが露呈して・・・

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 01:37 ID:3tl6S+MZ
長所も欠点も用途しだいなんだよ。

80 :抜き仕儀:04/08/16 08:08 ID:kn9Wo83u
だからこういうカメラを使うのは巣菜っパーが多いと思ふに
かつての名作ヘキサーをデジにしてくれたらちょういいとおもうべ。
ところでGXのAFとかえらぶとこでスナップてあるけど、
あれはどんなかんじになってるわえけ?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 11:10 ID:ks6Gqd+5
ワイコンはメーカー欠品だってよ!(新宿界隈)
なんでワイコンつけても画質が劣化しないの?
教えて田中さん。以外の人でもいいから・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 12:45 ID:Efi03SzU
>>81
おととい新宿ビックで聞いたら無かったが
池袋にならあるって言ってたよ。

>>なんでワイコンつけても画質が劣化しないの?

0.8倍とワイコンとしては少な目に抑えているからじゃ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 23:47 ID:hMOnycHg
>>81
当然ワイコン付ければ劣化します。
が今までのワイコンより劣化量が少ないのは確か。
ワイコン付けたほうが画質が上がる(場合も有る)という田中サンの言葉は、
「画質が上がると勘違いするほど劣化量が少ない」と読み変えるべき。
何なら週末に作例撮ってアップしますよ。


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:46 ID:zsOV+WO1
ワイコン付けた方が周辺光量落ちていないというか
補正しているように見えるというのは本当ですか?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:18 ID:MFWROSl3
ノイズが多いという書き込みを見かけますが、L判プリントでもわかるのでしょうか。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:44 ID:iE3q2WMS
>>84
さすがにそこまでは感じた事ないね。
画角がかなり変わるから、合焦ポイントと隅の距離差が
ある時は、画像が流れて見える。
実際、かなり手前まで写ってるんだよね。>ワイコン装着時

>>85
ノイズが多いというのは、ISOオートで撮った場合だと思うね。
高感度モードで撮って、ノイズが多いと(w 騒ぐ人もいるみたいだけど。
ISO64,100だとノイズが多いと感じないけど。
DIGICなどのノイズレス処理した画像と比べてるのかもね。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:47 ID:1/tAlZ2J
>>85
ISO400ネガで撮ってた漏れにはまったく気にならない

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 02:07 ID:MFWROSl3
>>86 87
バカな質問に答えてくれてありがとう。
そういえば35ミリフィルムのとき400で撮ってた・・・。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 07:11 ID:pShVbcmR
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020618642/l50
にGX+ワイコンの写真がたくさんあるよ。

90 : :04/08/18 03:27 ID:RLY5i8f0
GXってAE(自動露出)が檄遅くね?
パッと明るいところに向けて撮ると、真っ白けの絵になる。。。
明るいところに向けて二秒ぐらいすると、やっとAEが働くんだけど、これ正常?

91 :抜き仕儀:04/08/18 08:02 ID:UbeXIau1
>>89おれもそんなきがする。だからいつもAEロックかけたり
18グレーのアスファルトでろっくしたりしてる。GX使いなら克服しなくては
いけないんでないでしょうか。いやだねええ
てかどの測光方式がいいんやら
漏れはスポットだけどさ



92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 17:54 ID:ZuXNLJxB
>>90
正常です。
安心してお使いください。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:22 ID:anNTNh27
撮像素子APS-Cサイズ600万画素
28mm単焦点 実売80,000円 外見はGR似
ワイコン装着時21mm(ワイコン価格20,000円)
なんつーのが出たら、リコ廚は飛びつくだろうが
どれくらいの一般需要あるかね?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:16 ID:+GNuYOCg
リコ厨、GR厨なら買う、買わないって話、よく出てくるけど、、
GRシリーズって総計何台売れたの?


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:48 ID:ngy75V2T
全シリーズで35万台ぐらいらしい(GR10,GR21含むレンズのみは含まず)
T2のみで全世界で30万台
Ti35が10万台強
Ti28が6万台
TC-1が15万台
(CIPAカメラ年間より)
このジャンルではベストセラーだね。



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:33 ID:vap0Qoxx
35万は充分商売になるだろ。三分の一としてもR-D1の10年分だ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:38 ID:QBmcTUw3
GXは電池のもちはどうですか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 10:24 ID:1p0ID3Zf
☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ 
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
http://www.mjchotoku.com/index.cgi


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:50 ID:h75Olz5p
いかがわしサイトへの誘いはスルーして、次行きましょ。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:56 ID:MT4qU4ul
まぁある意味いかがわしいが・・・。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 09:42 ID:U1BGyMMD
>>98
買った当初は炭酸つかってたんですが、液晶つけたりけいたりしてたら
すぐになくなる。パナソので一時間でアウトだった。そんで専用充電池
かったんだが、こっちはあほみたいにもちます。はげしくつかって夜
アウトになるかんじ。この充電池はGPSで電力がおくられてくるんですよ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 10:40 ID:gwTwNSlB
>>77
手ぶれはソニーもある
例のちっこくて高いヤツに搭載
信じられんが

103 : :04/08/21 00:13 ID:Pi+UFTiw
>>102
手ぶれの無いカメラがあったら教えてくれ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:10 ID:nH4YSXI1
256のSD使ってるんだが、藻前らサイズはどのくらいですか?
教えてGXな人!!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 15:11 ID:nH4YSXI1
「サイズ」とは画質サイズです。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 16:10 ID:2grcsedP
普通:F2048
たまに:F2592(おおきく残したいとき)

256MBのSDでは少なく感じるので、512SD追加購入しました。
(F2592でとっていたとき)


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:04 ID:nH4YSXI1
>>106
レスありがと
漏れもそうしてたんだけど、同じく256のSDが少なく感じるもんで。
やっぱり512買わないとなんだなぁ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:47 ID:4Ofnoczb
家〜意!GX注文してきたぜ!フード&ワイコンも一緒だぜ!
近所のキタ○ラでーす。在庫なかったので届くのが待ち遠しいなー。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:18 ID:nB/EJCaJ
>>108
まともなのが届くといいね。
俺はかなりのハズレひいたからなぁ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:23 ID:lO9WkXNc
R1発売でやすくならないかな…コォ━━━━щ(゚Д゚щ)━━━━イ!!!!

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:44 ID:Z/2ujWm7
そろそろ底値。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 21:26 ID:mFwWY1HW
アクアパックって買った人いる?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:01 ID:yQVcyPVz
広角はたしかに魅力なのだが、画像があまりにザワザワ、晴天の空は真っ白では。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:18 ID:EFP3Hwpm
しかしそういう画質面での不満が無い広角コンパクト機が無いんだよ…('A`)
『完璧なモデル』は人それぞれの価値観で変わってしまうだろうけど、
それぞれの側面を高次元で成立させたデジカメっていつになったら買えるんだろう。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 00:42 ID:a3i+AO1d
ズームでなくて短焦点で欲しいね。GX28(ワイコン付けて20o)とか。
1pマクロと外付けホットシュー(内蔵ストロボ停止モード付)、
大きさは今のGXのままで。あ、ボディの隙間は無くしてくださいね。


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 08:49 ID:6MwmZJED
>>112
買ってスノーケリング時に使ったよ。
水中で使うつもりなら、ワイコン付きだと
コンパクトデジカメ用の410はサイズ的にお薦めしない。
大きめのにするか、アダプターのみ装着して使うのが良いと思うよ。
単なる防水・防塵なら、ワイコン付きでも410で良いけどね。

117 :112:04/08/23 10:40 ID:1W3oN91d
>>116
レス、サンキュ
まさに僕の求めていた回答でした。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 13:19 ID:uT6nr6yS
>>117
俺も使ってるけど、けっこう画質落ちるというか
想像以上に霞がかかったようになるよ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 14:14 ID:xLH8UeI/
GXてRAW改造できるんだよ
一部ぷろさーびす

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 17:53 ID:v/q30wok
外部ストロボは何が使えるのかなあ?
リコーのページには載ってないナリ

121 :535:04/08/23 19:27 ID:m+912hkE
>>120
とりあえず何でも使えます。ミノルタアルファ用とかニコンF3用みたいに
専用の足でなければ。
ただし適正露光を得られるかどうかはユーザーの使いこなし方しだい。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:24 ID:BUIuonq/
>121さん
とりあえず何でも、ってTTLが出てくる前の
いわゆる外光式オートでいいんですか?
光量はマニュアル調整が必要なのかなー。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:36 ID:qoY1jpsD
119>
まじ?


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:55 ID:NJ8JlMfX
>119
とすると現像ソフトは?
拡張子はなに?

>122
ストロボは外交式オートにして本体は絞り優先かマニュアルでオケ。

125 :535:04/08/24 00:20 ID:1hEclJjS
>122
TTL調光専用のものは著しく使いにくいかも。
外光オート式が無難。
1.ストロボのISO・絞りを設定する。
2.カメラのISOをストロボに合わせて固定する。
3.Mモードでカメラの絞りを手動設定。
 ストロボ側の絞り値と一致しない場合は微妙にズーミングする。
4.撮影して露出気に入らなければ3から繰り返し。
てな感じでかなりめんどうです。 

あとあまり重心が高くて重いのを使うと、カメラ側シューが
土台ごともげるという話もあるので、大型のストロボならグリップ式
がよいかも。

126 :122:04/08/24 04:29 ID:OeYpXPcS
>>124さん、>>125さん、ありがとうございます!
先週GXを注文して今日、店から納期の電話が来る予定なんです。
楽しみだなぁ。でもカメラ側のシューって強度高くないんですかねー。
サンパックあたりの小さいのが良い?
でも、バウンズにも挑戦してみたいですね。

127 :122:04/08/24 04:30 ID:OeYpXPcS
>>124さん、>>125さん、ありがとうございます!
先週GXを注文して今日、店から納期の電話が来る予定なんです。
楽しみだなぁ。でもカメラ側のシューって強度高くないんですかねー。
サンパックあたりの小さいのが良い?
でも、バウンズにも挑戦してみたいですね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:48 ID:S8D5itAC
俺も先週とうとう買っちゃったよ(ヨドバシ・ドット・コム)。
もちろん充電器セット、アダプタ、ワイコンも同時購入。
んで、アダプタ&ワイコン付けっぱなし。やっぱ22oの広角はいいな。
まだデジ一眼購入に踏み切れない俺は、
広角描写が欲しい時はE5000を使ってたけど、やっと常用出来る機種が見つかった。
とりあえず抜けるような青空の色味がイイ!
電池も現状、オキシライド使ってるけど、けっこう保つカンジ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 04:50 ID:S8D5itAC
あ、そうそう、ただワイコン付けっぱなしだと、いいケース無いんだよな。
とりあえず、家に転がってたE5700の皮ケースにブチ込んでるが、
何か、いいケース無いかのう。


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 08:47 ID:GQ/rcrIC
>>122
一応外光式オートが使えるんだけど、ズームでF値が変わるので
ちょっと使いずらいよね。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:20 ID:DvZAiHvS
>>129
注文中でまだワイコン来てないところ書き込むのは何なんだけど、
ダイソーのがちょうどいいっていうのを聞いたけど、どうでしょうかね?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:31 ID:HRZy8tEu
>>129
>>とりあえず、家に転がってたE5700の皮ケースにブチ込んでるが、

ちょっと待ったぁ!GXがE5700のケースに入んのか?
全然形が違うような、、、、?????


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:46 ID:LnafTGTg
教えてくだされエロい方々。
高速タイプのSDカード使ってますが、もうちょっと書き込みが
早くなって( ゚д゚)ホスィ・・・

専用リチウムイオン電池使ったら、記録時完は短縮しますかね?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:13 ID:9xl5sfZ9

内臓フラッシュ、おかしくないですか?
ワイコンつけて、室内撮影してみたら、
異様に暗い画像になります。
なぜだろう?


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:59 ID:QNBLX+UU
>>134
内臓は臓器です。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:06 ID:36T9sV2j
>>134
内蔵ストロボは、標準ワイ端の28mm相当までの広さしか光は拡散しない。
さらに、ワイコン(アダプター)を付ける事によって、レンズ近くの内蔵型はアダプターに蹴られて、陰が出来る。

だから、ワイコン(アダプター)使用時にストロボを使いたければ、外部ストロボを使うのが常識。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:28 ID:RXf1VfyH
>>133
ま、俺はエロくないが、
多少早くなるみたいだな。


138 :129:04/08/25 05:29 ID:IXa139JQ
>>132
ん? 大きくてブカブカだけど、入ることは入るぞ(笑)


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:31 ID:ZaATmqnG
しかし、なんだなぁ。
この滲んだような描写どうにかならんかなぁ。
カナーリ期待したんだけどさ。
ピーカンのISO64〜100しか使えんなぁ。
おまえ、らどうですか?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:34 ID:c5tldtIC
ラドウ?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:41 ID:ZaATmqnG
すいません。訂正いたします(^^;

おまえら、どうですか?
が、正しいです。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:41 ID:iPK4H6G3
>>139
ISO100固定で使ってるwwwwww


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:55 ID:90WhVDyB
>>134
>>136の旨はワイコンの説明書にも書いてありますですよ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:06 ID:Wk/h+TBr
>>139
>この滲んだような描写どうにかならんかなぁ
あなたのカメラだけなので、ご安心ください。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:45 ID:f8L5uIBD
144>>あなたのカメラだけなので、ご安心ください。

そうだったのか・・。
んじゃ、さっそくSSに逝ってきまつ。
ありがとうございました。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 19:46 ID:YgHl8CpJ
まず画像upしてみれ。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:57 ID:zcl9Jmat
ステップズームって、50mm相当とかに設定したあと、電源切って、次に起動したときには
その設定と関係なく、起動時にワイド端になっちゃっうんでしょうか?


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:18 ID:nkXVDoSU
>>143
感情にまかせてこういう事書くような厨は、マニュアルなんか読まない

149 : :04/08/25 22:19 ID:RMZ0TKdH
>>147
電源切ると戻っちゃいます。
PENTAXのOptioみたいに電源切ってもズーム位置覚えててくれたら嬉しいんだけどね。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 23:05 ID:LgaeO9N4
>>147
そだね。電源OFFでワイド端に戻っちゃうのはちょっと使い勝手わるい。
ズーム位置記憶してくれてるといいんだけど。
露出補正とかは記憶してくれてるけど。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 03:20 ID:osZlwijW
>>149-150
おぉ、ありがとう。Optioがそれできるんですね!
Optioけんとうしてみようっと。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 03:28 ID:cC7JVDdl
>>151
なかなか素晴らしい購入ポイントでつね

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 03:50 ID:xTrMSA5O
Optioは物覚えいいよな。
MF位置まで覚えてる。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 05:20 ID:px0s6uIR
GX タイマー撮影するために「ゴミ箱、タイマー」ボタン押すと
フラッシュの赤LED点滅&液晶表示消えて、数秒待たされることがある。
んで「10秒」から「2秒」に切り替えられない。
G4wでもそうなる。
これってなぜ?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:43 ID:9hD7B8t2
> フラッシュの赤LED点滅&液晶表示消えて、数秒待たされることがある。

それはフラッシュに充電を始めるから。
タイマー撮影の時はカウントダウンをフラッシュの連続点滅で行うので
チャージ時間が必要。
なるべく早くチャージする為液晶はOFFになる。

>んで「10秒」から「2秒」に切り替えられない。

ボタンを何度押しても切り替わらないなら壊れてます。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 19:47 ID:M71QPNXu
http://www.seaandsea.co.jp/press/release5000g.html
ハウジングだけ売らないかな?
17ミリワイコン、ハウジング無いとくっ付かないよね?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:15 ID:zSfjAPCY
>>156
なんかスゲーな、オリジナルデジカメ「DX-5000G」と言い切ってるとこに圧倒かな?

しかし、ブラック&グレーのツートンGXってのも悪くない。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 01:25 ID:DOiM8IzK
欲しい
GXに使えるハウジング?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 16:38 ID:Wc4rg/xQ
ハウジング、マジ欲しい
G3のは「DX-3000G、RICOH Caplio G3シリーズ単品のご購入については
販売店にお問い合わせください。」ってあるから、これもバラ売りしてくれるかな?
でも高そうだなぁ(´・ω・`)

>>157
ホント、なんでGXだけオリジナルって言うんだろう?
不思議だ…

160 :159:04/08/27 16:55 ID:Wc4rg/xQ
そういえばリコーからミニ三脚が届いてた。
アンケートに答えた全プレだっけ?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:30 ID:djouKhZq
GXの書き込みの遅さって高速タイプのSD使うとかで改善できないの?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:26 ID:tlq7az4u
>156
DIVにGX用ハウジング作ってもらったばっかの漏れは負け組orz

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:37 ID:zSfjAPCY
>>162
その折角作ってもらった物見せて欲しいな

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:37 ID:KL43Qe26
ついさっき、デジスコ用に注文していたアイピースを淀で受け取り
フィールドスコープとGXをつないで撮影してみた。
アイピースはペンタのDW20で、37-43のステップアップリングを使用し、PF-65ED
と接続してみた。
28mm広角側ではケラレるが35mmぐらいにするとケラレなくなった。

明日デジスコ用にどこかに出かけて撮影するつもり。



165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:06 ID:CE8SFwmm
>>164
カメラボディのHA-1の取り付け部分が弱いらしいので
フィールドスコープの重みが掛からんように気をつけなされ

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:09 ID:jMKPNAqa
>>164
もちろんそれで撮影したものも見てみたいけど、つないだGXの姿も見てみたいです。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:24 ID:0ez0Q8FT
>>161
高速タイプ使うと改善する、ではなく、低速タイプ使うと、もうとてもじゃないが
VGAモード以外では使用に耐えない位に悪化する、が正しい評価じゃないかな。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:20 ID:Hc6Ds2az
糞スレになるヨカーンだったけど、けっこう持ってるね。
いいことだ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:42 ID:D4XqUUEz
>>164
うPよろ

170 :169:04/08/28 02:45 ID:D4XqUUEz
あ、そー言えば漏れも木曜日レイノックスの2倍テレコン
HD-220PRO買ったんだっけな。
今日はタリ-からヒッキーしよか、どーしよーかと考え中。 

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:36 ID:NIBNmRH2
わーい!GX引取り!うれしいな!
でも、これから出かけるので実写は明日!楽しみ!

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 17:54 ID:7BMr7fFT
ワイコンつけた状態22ミリに合う、
外部ビューファインダーご存知ないですか?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:58 ID:lQwTjrO3
>>172
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:59 ID:lQwTjrO3
View Finder 15mm D が適合すんでね?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:49 ID:7BMr7fFT
>174
15掛ける1.5で、22.5mm相当ということでよろしいんでしょうか?
んーなんかややこしいなー。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:15 ID:UMv1kH1t
レンズ部分とディスプレイ部分が、ばぁらばぁらになって、
赤外線とかで通信するようにしたら水バルとかじゃなくてべんりだと想うけどどないや リコさん?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:19 ID:/2W01MJe
今日、店で展示品いじったんだけど、パワーONにしても
すぐにレンズが引っ込んでしまった。GXはこの辺が弱いってことない?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:22 ID:JCfH8v6b
ただの電池切れ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 14:27 ID:bW08px/N
ワイコン接続可能な後継機っていつ頃でてくるんだろう・・・・

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 17:43 ID:9FhfX/Vz
来年の5月頃

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:13 ID:1TJf5bht
ガッカリしちゃうから、もっと遅くしてください。


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:19 ID:9FhfX/Vz
じゃあ2050年11月頃

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 19:43 ID:wykRYVQf
>>182
ありがとう

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:24 ID:3UbbSrnw
誰かカキコよろしく

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:32 ID:Lgbu1nFj
大麻ー撮影するとき、フラッシュ点滅させるための
充電に時間かかってうざい。
高輝度LEDが一個ありゃイイだけなのにと思う今日この頃。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:55 ID:JXTyVwPU
8月21日に注文したワイコン+アダプタ、まだ来ないんだけど…
早く22mm使いたいでし…(´・ω・`)ショボーン

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:50 ID:grsYuwNU
新機種も出たようだが、やはりRICOHはGXがbP!!(GR-1Dが出るまでw)
さぁ、このスレを盛り上げようゼ!!

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:28 ID:D0RsBB1e
ωαγατα

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:59 ID:LFxVm1IW
>>188

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)