2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【品質】Tamron 総合【写り】

1 :1:04/07/24 15:13 ID:YDDOMh8h
一生懸命スレ探したんですが、タムロンスレは SP 28-75しか無いですよね?
もしも有ったらごめんなさい。逝きまつ。

漏れはデジ1初心者で、レンズセット程度のレンズ+銀塩MF単焦点数本しか
持ってないので、サードパーティー製品の事をよく知りたいです。

TamronはAF28-300とか、AF24-135とか、評価高そうなんですが、
ツグマや他社と比べてどんなもんでしょうか?

全レンズの購入参考にしたいので、語って、うpしてやってください。
撮影対象:蟻んこから月まで〜

2 :1:04/07/24 15:14 ID:YDDOMh8h
タムロンHP
http://www.tamron.co.jp/

タムロン レンズ部門
http://www.tamron.co.jp/data/lenses/index.html

関連スレ [Tamron SP28-75/F2.8 Xi]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080893145

アップローダ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

よろしくお願い申し上げまつ。

3 :ケロタン:04/07/24 15:18 ID:8mX4fKJI
他無論、死熊好きケロ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 15:21 ID:sOP9aRit
60mmのポートレートマクロ(F2くらい?)作ってくれ! >タムロソ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 15:49 ID:7CTLks4t
【品質】【写り】 は要らない

6 :1:04/07/24 15:49 ID:YDDOMh8h
CAPA交換レンズ2004

Tam28-300>Σ28-300
Tam24-135>Σ24-135 本当なのかなぁ?


7 :1:04/07/24 15:50 ID:YDDOMh8h
スマソ >>5

8 :1:04/07/24 15:51 ID:YDDOMh8h
【安い】【それなり】 ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 15:53 ID:bb3630AD
カメラ板に行った?

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1028007082/
TAMRONAO6AF28‐300mmUltra ZoomXR

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082210230/
タムロンレンズ総合スレッド Part5

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 15:54 ID:61m3TkGg
まあ、デジ対応っていう視点があるから、あってもいいんじゃないのかなぁ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 15:59 ID:3HF4qZeM
旧モデルの90mmMACROを激安で買った。
花とか撮るのに丁度いいよ。手ブレがひどいので三脚使ってるよ_| ̄|○

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 17:57 ID:E/xfXq36
マクロは三脚必須だよね

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 18:40 ID:oZJbCdX/
漏れ、180mmを手持ちでバリバリ使ってるが・・・・
ギンギンに晴れた真昼間しか使えないけどね。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 19:26 ID:qQ7F+m6y
タイトルはカタカナのほうがいいのに。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 21:34 ID:iF1RlC1d
新モデルの90マクロはMF感覚が好かん。

16 : ◆ROSE/6FoNs :04/07/25 00:59 ID:niEsBuiH
タムロンスレってこっちになかったんですね。
銀塩とデジで常用してる望遠ズームはLD28-200o/F3,5-5,6(371D)
これはなかなかイイ写りですね。
マクロは90o(172E)、アダプトール90o(52BB)
どちらも言うまでも無く操作感も含め素晴らしいマクロです。

ズームのほうは3本、マクロは計3本使ってますが、外れは無かったです。
ただ52BBは曇り球が多いので中古では要チェック。
というか、どれも古いレンヅ…

17 :1:04/07/25 01:29 ID:ECg4DXzZ
橋に夕日を撮影に行ってきて留守してました。
カキコありがとうございます。

>>9
紹介ありがとうございます。読みに行きます。
デジ機はフルサイズは多くないし、写りも違うかも?と思います。
勉強させてください。

>>11 >>12 >>13
180mmのマクロって、×1.5-1.7したら270mm-306mm...
近接は照度が不足がちなので、漏れもブレそうです。

今ZUIKO 90/2.0を使ってますが、MFなので微妙なピンが難しく
AFが楽そうだなと思います。
50mmマクロのほうが、APS-Cには良さそうなのかなぁ?

>>16
28-200の作例、是非うpお願いします。m(_ _)m

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 07:10 ID:p9aVINt8
ズーム固くないですか

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 13:43 ID:Ymm0NfBz
>>18
シグマほど固くない。

20 : ◆ROSE/6FoNs :04/07/25 14:19 ID:niEsBuiH
>>17
マクロは被写体によって撮り易い焦点距離が有りますね。
例えば昆虫などは逃げやすいので長い方が有利な場合が多々あります。
マクロ域ではAFは使わないのでMFで十分ですYO
ZUIKO 90/2.0ですか、良いレンズをお持ちですね。是非サンプルお願いします。

タムロンLD28-200o/F3,5-5,6 371Dのサンプルです。全てJpegノーマルよりリサイズのみ。

トンボ 200o側開放(タムロンLD28-200o/F3,5-5,6 371D) 
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040721224325.jpg

お猿 200o側開放
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040722210125.jpg
こっちは371D+テレコン×1,5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040722210158.jpg

犬 28o側開放
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040725135804.jpg



21 : ◆ROSE/6FoNs :04/07/25 14:26 ID:niEsBuiH
ついでにマクロのサンプルです。

アマガエル (タムロンSP90mmAF/F2,8 172E
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040702223211.jpg
ゴマダラカミキリ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040627211705.jpg

こっちはMFのSP90mm/F2.5 52BB
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040725135407.jpg

同じ露出だと172Eはあっさりめで、52BBは色合いがこってりしてます。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 17:19 ID:ECg4DXzZ
>>20 >>21
じっくり見させていただきます。m(_ _)m

御礼がてら、
KissD+OM ZUIKO 90/2.0 開放 (スレ違いスマソ):トリミングかつ縮小
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040725171735.jpg

23 :1:04/07/25 18:10 ID:ECg4DXzZ
>>20 >>21
見させていただきました。

28-200の開放側使えますね。イイ感じです。
超広角は、ツグマに譲る気がしますが、広角からの高倍率ズームは
流石タムロンと言う感じがします。

マクロも開放ですか? 90mmで雨蛙に よくここまで近づけましたね。

漏れは、虫撮りはあまりしないので、急ごしらえで庭に居た雨宿りの蝶を撮ってきました。
90/2.0はボケが綺麗なので、Kiss側もパラメーター2を選択してカリカリしないように使っています。


今まで、単焦点MFの使い回しをして来たのですが、チャンスはその焦点とは限らないので
1.超広角(換算20mm台)〜望遠(換算200程度)
2.標準(換算50mm未満)〜望遠(換算320-480mm)<ここをタムロンに最大期待!!
3.ポートレイト用明るいズーム(換算35mm-100mm前後:F2.8)
マクロを除いて、この3本ぐらいに集約出来たらイイなぁと思っています。

ぼちぼち「1」の名前外します。まったぁ〜り、行きましょう。^^

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 21:52 ID:8R/k6IzI
スレ告知 保守

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 21:59 ID:bP5UrYfA
漏れも保守

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 22:01 ID:bP5UrYfA
90mm マクロなんだけど、旧型から新型に乗り換えた香具師いない?
てか実際のところ、画や操作性はよくなったですか?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 22:33 ID:hkOD9URC
ものぐさなおいらは28-300を買って、ダメな香具師になりましたw


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 23:07 ID:8R/k6IzI
28-300 良さげですねぇ 今、一番ホスイです。

300/4.5なる単焦点持ってますが、
昔のレンズでデカイ・オモイから飾ってます。
レンズは使ってナンボですからねぇ〜

29 : ◆ROSE/6FoNs :04/07/26 23:15 ID:KpGh2nfc
>>22>>23
どうもです、ZUIKO 90/2.0は柔らかくて良さ気ですね。
Nikonにもマウントアダプターがあれば使いたいレンズの一つです。
カエルはF6,3、カミキリはF8です。近接だと開放で撮ることは少ないですが、
また開放のサンプルでもうpします。

>>26
先日、新型を借りて撮る機会があったので、旧型(172E)と撮り比べましたが、
順光では殆ど違いは判りませんでした。
どちらも発色はニュートラルでボケ具合も同じ。操作性は慣れもありますが、
旧型のほうがイイです。MFの52BBには適いませんが。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 23:22 ID:8R/k6IzI
>>29
90/2.0の柔らかいのは開放時で、絞るとキリキリして来ます。
それでも遠景は、ほんわかぁ〜とボケてくれます。
羊羹みたいな透明感のあるボケ大好きです。^^
強烈ぼけぼけ(ソフトレンズ並)なら、ZUIKO 50/1.2開放にトドメ。



タムロンは、24-300とか出す気ないですかね<1本で楽したい。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 00:16 ID:j89eUMwv
ほしゅage

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 19:53 ID:2un2cxpe
さすがRoseさん (゚д゚)ウマーですな

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 00:50 ID:H3+xNRqe
 
カメ板のスレで十分だろ。
一番デジ対応遅れてるメーカーの
単独専用スレなんか(゚听)イラネ!

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:01 ID:Vlxpkizf
対応が遅れているかはさておいて、魅力的なスペックのレンズは、
はたしてデジで使えるかどうかが、気になりまつ。

ツグマで前ピンやられますた。タムロソはそういう事って少ない?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 22:10 ID:iQbWGVFF
別にデジタル対応は遅れてないじゃん


36 :256:04/07/29 22:47 ID:QmHzB8a4
D70板から来た256です。
アッチは虫系ダメになったっぽいのでこちらに貼ります
D70+タムロン90mmマクロ(272E)

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729220550.jpg

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 22:51 ID:Vlxpkizf
>>36
おなじ90mmでも >>22写真比、ずいぶん雰囲気違いますね。

レンズの表現力も いろいろあるんですねぇー

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 03:54 ID:uxRYV8nY
>>36
いいじゃねーか。
欲を言えばもっと絞って触覚までピンきてたらよかったけど、上手いよ。
このレンズで虫は撮ったことなかったけど今度試しに撮ってみる。

※これって微妙にノイジーだけどISO上げて撮ってんの?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 06:25 ID:NEB6GdrP
>38
> 欲を言えばもっと絞って触覚までピンきてたらよかったけど、上手いよ。
絞るとボケのまろやかさが損なわれる罠w

> ※これって微妙にノイジーだけどISO上げて撮ってんの?
本人がD70で撮ったって言ってるだろw

と、釣られてみるテスト

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 09:08 ID:/0uld1wU
>36
フラッシュ焚いたら良かったかもね。ノイズ減らせるし、目に☆が入るし、背景処理できるしで。


41 :256:04/07/30 19:03 ID:h6O7nMK8
レスありがとうございます。
>38
やっぱり被写界深度浅すぎだったと思いますw
次からは少し絞ろうと反省中w
これはISO200で撮りました。(手持ちで撮ったので多少ブレてるかも?)
>40
いざ現像してみると暗くて「あちゃ〜」と思いました。
光の使い方をもっと勉強します〜w

もう一つ虫をうpします。
D70板にも貼りました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040728001454.jpg

これもタムロン90mmマクロ(272E)です。
同じく被写界深度浅すぎですw
これも手持ちで撮影です。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 22:34 ID:oPGThhkB
シグ50mmマクロを持ってるけど
タム90mmマクロが欲しい〜
金銭的には180mmマクロにも手が届くのですが、
どれがいいんでしょうか。

1.50mm持ってるから買う必要ないやろ!
2.やっぱり90mmでしょ
3.180!180!180!


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 22:53 ID:bNaCaTJg
>>42
何撮ってるかによる

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:12 ID:oPGThhkB
>>43
虫も花も人も風景も全て被写体です・・・・
特に限定していないのですが、花撮り、虫撮りは
結構好きです


45 : ◆ROSE/6FoNs :04/07/30 23:46 ID:Lnw+DC9A
>>36
スマソ、私のせいでだめぽですねw

>>42>>44
何でも有りなら、90oが画角的にも大きさでもイイのでは?
180oは、池の中や、立ち入り禁止の場所の花や虫を撮るのには便利ですが、
持て余す場合も多いですYO
自分はデジでは60oと90oを使い分けで、望遠側が欲しい時は、
90oにテレコンを付けてます。
またはタムロンの28-200(371D)は寄れるし換算300oなので、それを使ったり。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:49 ID:oxtfWr0h
近寄ると飛んでしまう蝶とかは、90mmより長いのが欲しくなる時ありますね。
蜂を撮ろうとしたのだけれど、長い玉だと追いきれませんでした。<腕の問題

花撮りは好きです。逃げないし w

47 : ◆ROSE/6FoNs :04/07/31 00:00 ID:jTIBfxtj
といいつつ、SP180o/F2,5(63B)を探してるんですが…

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 00:24 ID:ozXxiYym
タムロソ28-300と70-300の、200-300mm付近の写り(色は不問で解像度だけ欲しい)は
どちらが良いでしょうか?

70-300も軽いし【安い!】し低倍率で良いのかな?と思ってしまいます。
便利さは28-300圧倒なんでしょうけれど、、、

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 09:05 ID:RH11f/k9
すみません、マクロ持ってないのですが
21のROSEさんのお使いの、52BBが欲しいのですが、探しても売ってないのです。
気長に探すしかないのでしょうが、使い勝ってはどうでしょう?
カメラは*istDです。


50 :256:04/07/31 10:10 ID:12D0MxQd
いえいえ、自分も責任を感じてます・・・w
お気になさらずw>ROSEさん

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 11:47 ID:U3lKhRct
>>47
億で見かけた時は8マソスタートだった。
誰も入札せずに終了。

いくら限定品でもちょっと欲張り過ぎダロってみんなに言われてたよ>ヲチスレ
設計も古いしIFでもないし。屋外使用でアダプトールは埃混入の元凶だし。普通にシグorタム180マクロ買ったほうが幸せになれる。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 12:25 ID:Hejvm29q
>>49
丁度同じ条件ですね。52BBを*istDで使ってます。
*istDとの画質的なマッチングは好いと思います。
↓の申(干支)と時計は52BBで撮りました。
http://photodr.fc2web.com/photo/photo.htm

>51で言われる様なホコリ混入は今のところ無いですが、やっぱりちょっと心配なので室内専用で使ってます。
MFだけど明るいので、*istDの優秀なファインダーと相まってピントは楽勝だし。
でも最近ズームばっかで、出番が無い(w    お売りしましょうか ( ̄ー ̄)ニヤリ


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 23:27 ID:+6qOckCI
ROSE氏ってタム好きなんだね〜

漏れは一眼は銀塩しか持ってないけど、そのうちでジ買うことを想定して、タムマクロは新型Di仕様のにしてます。
90と180って、並べるとデザインがそっくりすぎw

写りはすげ〜いいよ、惚れた。
この写りを早くデジで試したい。
D100の後継が出たら買おうかな?

54 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/01 00:20 ID:ihplPeYt
>>48
現行の28-300は、値段の割りに評判イイみたいですね。
70-300は?ですけど、解像度はどっこいじゃないでしょうか。

>>49
中古屋さんでは品薄みたいですが、オクにはたまに出てますね。25Kぐらい?
ピントリングのすかすかに気を付けた方がイイです。
*istDなら、重さと重量バランスwさえ気にならないのなら、
FA100/F2,8という素晴らしいマクロがありますが…
曇り易いのが玉に瑕ですか。私も銀塩で愛用してますが、
今までに2回曇りで中球交換しました。

>>50
ここなら大丈夫かとw

>>51
前に見掛けたのは10マソで、回転寿司だったです。
100%野外使用なのでアダプトールはちょと怖いですね。

55 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/01 00:33 ID:ihplPeYt
>>52
PKマウントなら優先AE使えるからイイですね。D70だとマニュアルのみなので使い難いですが…
ピントリングの回転角に慣れると、非常に合わせ易いですね、52BB。
ただしガタが来るのが速いような…

>>53
いえ、タムロン好きって訳ではないですが、最初に買ったのがこのレンズだったので、
操作感と軽さに慣れてるんですね。Di使用は更にイイ鴨。
かっちりとした1:1撮影ならMicro60やシグマ50oのほうが向いてるように思いますが。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 01:06 ID:pXFB+lao
>>54
FAマクロ100って*istDにつけるとなんとなく線が太く写る気がするんだけど…
ROSE氏のはそんなこと無かったですか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 01:56 ID:R+s2vVdv
とろけるタム90mmと
カリカリシャープなEF50mmCMで俺は十分。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 08:45 ID:VApF/f8Y
なんだよ、とろけるってのは?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 10:29 ID:A6aO9mRZ
>>58
羊羹(ようかん)みたいな、半透明で「とろける」ぼけ味
>>22 >>36 >>41 参照 [22はOM90 36,41はタム90]

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 21:04 ID:rsYSY+9A
>1
乙です。
俺はレアと思われるSPLD28−105F2.8(ニコンAFマウント)持ちです。
F100では周辺光量低下がひどかったのですが、D70だと全然問題無いので復活させました。
(マウントと鏡筒がサヨナラしていたんですが、直しました)
またそのうち下手ながら作例うpさせていただきます!
・・・このレンズ使ってる人、いるんでしょうか?

61 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/01 22:04 ID:ihplPeYt
>>56
そこまで性能を出せなかったですが、FA100/F2,8は微妙な色乗りが良く、
開放からピントの芯がしっかりしてるので、骨太に見えるのだと思います。

>>58>>59
例えば、解像度重視のMicro60はピントの合った部分がシャープで、
そこからピント外れの部分との境目が急にカクっとボケ、
タムロン90はピントの合った部分でもやや甘め、
ボケの部分との境目が曖昧で溶け込むような感じなんですね。

>>60
そのレンズは見掛けませんね。
ともあれ周辺部の描写があまり干渉しない?デジでは有り難いです。
銀塩であまり良くない安いズームでも、割としっかり写ってくれるのは安物餅としては嬉しいですYO




62 :60:04/08/01 22:21 ID:rsYSY+9A
>>61
安ズーム・・・だったんだろうかな・・・。
一応レンズで10マソはしたんだけど。ショボーン
フィルター枠82mmもあるから、フィルターが高いのなんのって・・・。
今自宅ではないので、今度自宅から北の大地の写真うpしたいが、
・・・生jpegがいいのかな?リサイズしたほうが良い?

63 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/01 22:27 ID:ihplPeYt
>>62
いえ、そのLDレンズは値段からして素晴らしい造りなのではないでしょうか?
自分は安物しか持ってないので…
是非ともフルサイズでお願いします。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 22:48 ID:pXFB+lao
>>61
んー、納得行くような行かないような。
ともかくレス感謝です。

少なくともフィルムではよく写るので
ときどきは使ってみようかと。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 11:45 ID:9LIdGSQY
タムロンの28−300mm高倍率ズーム「Di」になって、リニューアル
AF28−300mm F/3.5−6.3 XR Di
LD Aspherical [IF] MACRO Model A061
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=77838


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 20:59 ID:X3kakXye
型落ちA06を安くかうぞ〜。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 22:47 ID:fjIejt51
変わったのコーティングだけ?

買い遅れて良かったのが、悪かったのか・・・
持ってる古300単焦で行くか、28-300か、70-300か
嗚呼、それが問題。古単焦は重いもんなぁ〜

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 04:00 ID:G45qCqRm
新製品発表というのにこの寂れっぷり(´・ω・`)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 08:34 ID:4FOyNpuk
売っておいて良かったよ(´・∀・`)

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 09:39 ID:AsF68wI8
新しいっていっても、今のタムのズームはどうだかね。
>>10のROSEさん使ってるのは28-200は古いけど、今のと比べたら
写りは明らかにいいよ。サンプル見る限りテレコン耐性もあるね。
70-300は、古いのも今のも、個人的にはお勧めしないけどね

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 21:58 ID:MBcCi/CB
28-300のマイナーチェンジだから騒ぐこともないだけじゃん

72 :60:04/08/03 22:21 ID:T/JiJ5lG
>>63
下手ですいません。こんな感じです。
ただ、RAWばっかりだったうえ、jpeg最高画質変換フルサイズではうpろだ制限越えるファイルサイズになるのでjpeg高画質にて。
TAMRON SP LD 28-105mm F2.8 + D70  RAWをNCにてjpeg高画質に変換・レコード値

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040803215548.jpg
F2.8にて。手前にも後ろにもごちゃごちゃしてるから見本になるかな?-(1815 KB)

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040803221213.jpg
F13にて撮影。曇りにWBオートで撮るの苦手だな。(NCで加工すればいいのだが、今回はjpegにしただけ)-(2080 KB)

参考になりますか?>>63

73 :60:04/08/03 22:34 ID:T/JiJ5lG
連レススマソ
>>72のレンズの写真でjpegFINEで撮った写真が1枚だけあった!
しかも広角端。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040803222926.jpg
下が切れていた・・・。-(2388 KB)

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 00:02 ID:/bo8G7ge
>72
おぉー、富良野ですな。
私も先月いきますたー。
人多くて大変だったっす。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 00:12 ID:z2SVHJ9F
モデル371(28-200)って偉く安いけど
どうなの?


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 09:13 ID:RAmewe3V
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=997129&un=117083&m=0

 ↑ の色違いだね。最近はこのテの高倍率ズームでもコンパクトなのが流行りだけど
少々大柄なBodyなのをのぞけばまぁまぁの性能ですね。悪くないと思うよ。

77 :76:04/08/04 09:14 ID:RAmewe3V
ああ、76は>>75へのレスな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 10:02 ID:zFINOpgL
24-135 Diマダー? チンチン


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 10:12 ID:LeJUSK0X
なんだ、A06買ったばかりなのに。

80 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/04 19:59 ID:x5j0qvEV
>>64
言葉でのニュアンスは難しいですねw
良ければサンプルを見せて頂ければ有り難いです。
フィルムでよく写るのなら、デジでもイイと思いますし。

>>72>>73
どうもです!実はこのレンズのサンプルって初めて見たんですがw
上のラベンダーのは条件的に厳しいですが、素直にボケてますね。
色も良好な感じがします。
28-70/F2,8が有る今、望遠側に価値を見出す人が買い、ってところですね。

>>75
>>20でサンプル上げてますが、値段の割りによく写りますYO
広角側も望遠側もそこそこですが、条件によっては色乗りが悪くなるので、
アンダー目に撮ったり工夫が要る鴨。
前のモデル571Dも使ってますが、同じ傾向ですね。

81 :75:04/08/04 20:05 ID:TCDutY2r
>>76
>>80
ありがとう
それだけ写れば十分だね
ちょっと大きくても7500円だから、勝っちゃおうかな--
どうしても高倍率ズームが必要になったんで・・・

200〜300クラスは別途購入予定
300 f4あたり


82 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/04 20:32 ID:x5j0qvEV
>>81
イイ選択だと思います。シゴマやトキナーとか望遠ズーム過去に結構使ってましたが、
今は必要な時はこれしか使わなくなってます。
但しAF性能は妥協です。ピント合わせは慎重に…
テレコン付けたら、ほぼAFは使えないので、MFで。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 21:25 ID:i8+EfMQS
>>80
望遠側が欲しくて、中古を手に入れたけど
現行品でない、EOSデジでAFの動作保証が無いなどの問題もある
KissDで使ってて、実際AF効かないわけじゃないけど、合掌サインが出ないこともしばしばあるのも事実
写りは文句ないけど、28-75F2.8が実質の後継機らしいので、時代に取り残させれていく運命は免れない

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 21:54 ID:/bo8G7ge
タムロンで12mmからの広角ズーム出してくれないかなー? F3.5-4.5位で軽いやつ。
300gm台を希望します。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 22:12 ID:GkabVhUI
>>84
漏れは16-80mmあたりでF3.5-4.5、または18-70mmF2.8を安価で。
むりぽ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 22:14 ID:P+1Fm8ZA
>>70に否定されたTAMRON 70-300mm F4-5.6 LD MACROのサンプル。(w

中央トリミング。鳥の腹に色ずれ・・・中央部付近なのに・・・ orz
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040806215109.jpg

300mmマクロのサンプル。3mくらい離れたところからの撮影になる。(w
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040806215651.jpg

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 08:06 ID:vYT4jXLD
否定されてもしゃーないなw

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 16:41 ID:ayp3JVaS
>>87
んだ。

やっぱ 28-300かなー

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 15:21 ID:/bYm17JW
>86
オレはSIGMAの70-300APO買った。ちょっとテストしてみて画がネムくてびっくりしたが、
タムロンのよりは若干マシみたいだな。色ズレもそこまでじゃない。
ここにあがってるタムロン28-200には全然負けるけど。


90 :60:04/08/08 18:43 ID:AVNEvbsJ
>>86
確かニコンの70-300mmはこのOEM(コート違い)だったよね?
・・・ニコソ70-300mm買うのヤメ。
最近、300mmクラスでF4ないし5.6程度のレンズがホスィ・・・。
210mmでは鳥が撮れん!もっと近くに!
・・・こうして徐々に皆『カワセミ病』になっていくのか・・・。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 10:00 ID:g6ptHfcT
中古でニコの短小飼うデジ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 03:10 ID:AC3exgt0
ツーリオだけはいいな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:43 ID:RUB2sqpZ
>>20
これって旧モデルですよね?
うつりが良くって驚きです。撮影者の腕前があってこそでしょうが。
この作例のオリジナルを、可能ならば見せて頂きたいのですが。

それと、テレコンはどちらのをお使いですか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:35 ID:ACBCy2qe
AF28−300mm F/3.5−6.3 XR Di
どれだけ画質かわるのか楽しみだな。
ただ、今までのDi 化の傾向で行くとそうかわらんはずだが。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:42 ID:yTDAqZlj
また絞らねーと使えねーみたいな事になりそうだな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 20:53 ID:GbUzzt9p
200−500はニコ、ミノが出てないから
全然話題に上らないな

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 08:47 ID:9aODDpd/
>>93つーか縮小すると大抵はキレイに見える。ってトコは割り引いて考えてね。

98 :93:04/08/18 10:26 ID:VtAA3wPh
>>97
そんなの百も承知。
だからこそオリジナルが見たいんですけど…。




99 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/18 21:40 ID:6y/Bxrok
>>89
シグマのAPO70-300の旧型は、ちょっと厳しい感じでした。
逆光ではフレアが酷くて…新型では良くなってるでしょうか。
このクラスでは、FA80-300(FAJじゃないほう)のが写りがイイように感じましたが。

>>93
原寸をうpします。全てLD28-200o/F3,5-5,6 371D。

これはケンコーのTELE−PLUS×1,5で、×1,4に比べてかなり画質が悪いと定評?
のあるテレコンです。でもiso400でこの位なら個人的にはOK。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818212337.jpg

こっちは別カットの200o側 iso200 F5,6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818212421.jpg

28o側 iso200 F10 広角側はちょと甘いですか…
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818212627.jpg


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:33 ID:kIx14wRL
確かに厳しいね・・・。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 22:35 ID:lgdc3W/H
すんません、FA80-300ってどんなんですか。

102 :60=72=73:04/08/18 22:51 ID:Sf9McyIy
>>60>>72-73です。
28-105mm/F2.8(176D)、こうなったことがあったりします。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040818224404.jpg
-(164 KB)

注:人によっては正視できない画像かも。

ちょっと自重に対して弱いかな?
修繕は10k円でした。

最近、このレンズの左右端が流れてることに気が付いた・・・鬱。

103 : ◆ROSE/6FoNs :04/08/18 22:57 ID:6y/Bxrok
>>101
スマソ、PENTAX FA80-320o/F4,5-5.6です。

>>102
。・゚・(ノ∀`)・゚・。


104 :93:04/08/19 19:20 ID:vSdsqQ3N
>>99
サンプルありがとうございます。
やっぱり写り良いですね。ケンコーのテレコンもちょっと見直しました。
現モデル(A03)との写りの差はあるんでしょうかね〜?



105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 21:51 ID:I8fu6VEo
SP AF28-105/2.8LDの作例ハケン
http://akio.zive.net/camera/lens/default.asp


106 :60=72=73:04/08/19 22:21 ID:zil5KOax
>>105
乙!
・・・やはり左右端が・・・。
このレンズの癖か。
やっぱりレアレンズのようですね。orz
カタログ落ちしているし。
もう少し広角があれば・・・と思う今日この頃。
換算で42-157.5mm。
望遠側は結構楽しい。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 22:11 ID:Xp2m8Dh0
Tamron SP28-75/F2.8 Xi
台風が去ったあときれいな青空でした。
風車がよく回っていました。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820220020.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040820220247.jpg

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 05:39 ID:jlglwTJT
>>107
縮小した上にexifも残ってない作例は、ほとんど価値ないですよ。

いや、縮小したからexif消えたんだろうけどさ…。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:10 ID:7YsTGpN3
>>108
典型的なスペック馬鹿ですなw


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:22 ID:jlglwTJT
>>109
じゃぁお前はあの作例から何がわかるのかと子一時間・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:36 ID:f2e8YAwY
Exifから何かを盗もうとした時もあったなぁ〜(遠い目)

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:10 ID:wTEHPy8X
>>107
そんなのアップしてもほぼ無意味

フルサイズで見て、EXIF情報を知りたいわけよ

113 :107:04/08/24 11:19 ID:iz4FAsVQ
>>112
なんとゆーか、よけいにEXIF見せたくなくなる書き方をしますよね。
荒氏ですか?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:33 ID:5ub1FstZ
レンズスレだしね、作品の評価をするスレでははないから
Exif情報欲しいな
これが開放だったらすばらしい写りだね

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:56 ID:XXrp/3pf
Exif 無しでも機種、絞り値、シャッター速度ぐらいを添えて書いておけばいいのではないの?
キヤノンのカメラだとカメラの IDとかが Exif に残るから Exif 付きでアップするのは
嫌だという話を聞いたことがある・・・んだけど。


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:13 ID:wTEHPy8X
>>113
全然荒らしや無いで

アンタ、被害妄想強杉やわ 話にならへん

あなたが >>107本人やとしたら
率直に言うとくわ

「せめてフルサイズでアップしてくれ」

Exifは無しでも、機種や絞りとかφ(。。)メモメモ…書きくらい付けておけ

こっちは写りがどんな風か判断したいだけなんだから
縮小しとっちゃわからんやろ?

117 :60=72=73:04/08/24 22:57 ID:t3AoLPYz
お笑いネタ?投入!

TAMRON SPLD 28-108mm/F2.8 をD70に付けてみたところ-(191 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824224000.jpg
この時点で、すでに標準ズームレンズに見えない。(笑

フードをつけてみると・・・-(163 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824224234.jpg
通常はこの状態だもんで、『そんなすごい望遠レンズでどんな遠く撮るんだ?』と勘違いされる。

今までのはワイド端。テレ端にするともうアヤシサ爆発!-(164 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824224037.jpg
フードなしでこの状態。
単焦点105mm/F2.8とこれの状態が同じ焦点距離・開放値というのは(ry

既にカメラ本体よりレンズ重量の方が勝ってます。890gだったはず。F100でも勝てません。

118 :60=72=73:04/08/24 23:05 ID:t3AoLPYz
事故レス。
28-108mmなんて無いよな。
28-105mmの間違いです。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:30 ID:/ed6z2JW
A05(17-35/2.8-4)の話題は無いの?
死熊のとどっちにするか迷ってるんだが…

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:01 ID:WnIIvEU+
>>117
鏡胴を伸ばしても外観のマッチョさがいささかも失われないのはさすがというべきか(w

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 01:16 ID:VqnsxlpG
>119
タムのほうがいいと思う。
シグマのは、御多分に漏れず逆光に弱い。

広角で逆光に弱いと、風景撮るときに使いづらい

122 :119:04/08/27 01:35 ID:+JYw2cSw
>>121
蟻蛾豚。
*istDで使ってみるよ。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:45 ID:lEA5paMs
28-300Di付きのKissDが販売店にありました。

フォーカスはUSMほど早くないけど、ピントはちゃんと
来るみたいだし、某他社みたいにほとんど来ない
よりマシな気がしました。

手ブレ補正が付いたらなぁ〜 +2マソでもイイから・・・

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:38 ID:SQM2ILRq
>122
順光の時はシグマのほうがいいらしいけどね。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:41 ID:88eBpbKi
>>122
自分が持ってる物は、焦点距離が変わると
ピントリングの目盛り(距離計)の位置が変わる・・・。
調整に出して見るか、シグマに乗り換えるか考え中です。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:32 ID:Lf0UlD3i
28-300 Di買った
広角端開放がソフトレンズみたいだった
安かろう悪かろうを文字通り体感した

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:42 ID:bOI4dbfM
>>126
絞っても駄目かい?
テレ端は?
カメラはなに?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:48 ID:sno+KgKX
A061のスペシャルサイトがオープンしたね。
ttp://www.tamron.co.jp/lineup/a061/index.html

129 : ◆ROSE/6FoNs :04/09/03 00:55 ID:RQa6c3B9
遅くなりました。
現行のA03は、371Dに比べてコントラストがかなり高く、
いまいち評判は良くないようです。

130 : ◆ROSE/6FoNs :04/09/03 00:57 ID:RQa6c3B9
>>129>>104宛てです。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)