2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CASIO】 QV-Rシリーズ総合 Part.1

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 15:03 ID:ymvg/BAQ
小型で軽快な操作と0.01秒のレリーズタイムラグ
単三形電池仕様のQV-Rシリーズ

CASIO公式サイト「QV PLAZA」
http://www.casio.co.jp/QV/


その他情報は>>2-10あたり

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 15:04 ID:ymvg/BAQ
■製品情報
QV-R51 http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r51/
QV-R40 http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r40/
QV-R4  http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r4/
QV-R41 http://www.casio.co.uk/digitalcameras/qv_r41/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 15:04 ID:ymvg/BAQ
■2ch過去ログ
QV-R51
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074590686/
QV-R40
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083511044/l50 (現行スレ Part.3)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066154985/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059040949/
QV-R4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1056027362/l50 (現行スレ Part.2)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1024979007/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 15:06 ID:ymvg/BAQ
■製品レビュー
QV-R51
オーソドックスなコンパクトボディに2インチ大型液晶を搭載
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/01/news015.html
軽快な操作と大型液晶が魅力の500万画素機
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040209/107088/
プロカメラマン山田久美夫のカシオ「QV-R51」ファーストインプレッション
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0126/yamada.htm
デジタルフォト2004年3月号
http://www.sbpnet.jp/digitalphoto/review/art.asp?newsid=149

QV-R40
高速・高レスポンス性がウリの400万画素3倍ズーム機(信用しないほうがいい)
http://www.itmedia.co.jp/products/0308/11/rj01_qvr40.html
快適レスポンスが自慢の400万画素モデル
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20030806/105518/
デジタルフォト専科10月号
http://www.sbpnet.jp/digitalphoto/review/art.asp?newsid=111
高速起動が魅力の光学3倍ズーム搭載の400万画素機
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=5917

QV-R4
0.01秒のレリーズタイムラグを実現した400万画素コンパクトデジカメ
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=4224

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 15:07 ID:ymvg/BAQ
2ちゃんねるデジタルカメラ板総合アップローダ入り口
※ご利用の前に必ず読んでおいて下さい。
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/

新・アップローダ第一号
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
新・アップローダ第二号
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 20:48 ID:3yFS4tQG
>>1
スレ立て乙

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 03:00 ID:xj0tR7UY
>>1


R40スレ住人なんだけど、R40スレ使いきってからここに合流でOK?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 03:22 ID:8ogcuTVB
OK!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 01:29 ID:H4ACe7wz
保守

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 01:31 ID:LP2V0VX2
いきなり保守かよ?!
とりあえずR51系の画像でもうpっていかんかね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 01:42 ID:88Q7thJL
ヘタだけどいい?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712014037.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 05:08 ID:LycczB34
QV-R41で撮影したけど,左側の字がぼけてる。まあ,こんなものなのかなあ。
それともハズレ?R51でも片ボケの報告はあったけど…。ちょとガカーリ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712050545.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 05:13 ID:scgT45dP
R41って国内で売ってんの?

14 :12:04/07/12 05:22 ID:LycczB34
比較用。今度はKD-310Z(300万画素機)。
画面左側に関してはこっちのほうがましなような気がするなあ。
HEXANONレンズとそうでないものとの差?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgbox/img20040712051550.jpg

15 :12:04/07/12 05:29 ID:LycczB34
>>13
一部で販売されてるようです。
名古屋のエイデン本店,コンプマート名古屋でワゴンセールされてます。
ヤフオクでも時々出品される。
東京,大阪方面ではどうか知りませんが…。

16 :12:04/07/12 05:33 ID:LycczB34
>>14
失礼,リンク間違えた。再うp。ハイフンいれるの忘れちまった。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712051550.jpg


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 05:39 ID:88Q7thJL
なんかハズレっぽいね。
全域でボケる?

18 :12:04/07/12 05:56 ID:LycczB34
>>17
いえ,12でアップした画像以外チェックしてないのですが,左側だけのようです。
12の画像を等倍で見ると,左端の文字が中央や右側に比べて
著しく解像度が落ちているのがお分かりいただけるかと思います。


19 :12:04/07/12 06:01 ID:LycczB34
>>17
あ,失礼。全域ってズームの範囲のことですね。
画像の全域(全面)と勘違いしました。
すみません。またテストして夜にでもアップしようと思います。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 06:07 ID:88Q7thJL
KDやG600でも片ボケ出てるみたい。
購入店に交渉してみたほうがいいね。
これじゃ撮ってて楽しくないし。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 22:45 ID:KzXDgWAx
R4をオークションで売り払いたいが、あまりの写りの悪さに罪悪感に
苛まれて出来ない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 23:08 ID:li5TKVsF
R4といえば今日ジャスコのデジカメ売り場で26080円で売ってるのを見た。
最後の1台とのこと。
ちなみにそこではR40が24800円でした。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 23:20 ID:nTiqYBwK
R4ってベストショット数が33種類もあるんだね。

24 :12:04/07/12 23:29 ID:pa/4ZDqJ
片ボケテスト画像です。まずワイド端(実焦点距離8.00mm,f2.8)。
等倍で見るとやっぱり画面左側の数字の輪郭が,画面中央や左側と比べると
甘いんだよなあ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712231834.jpg

25 :12:04/07/12 23:31 ID:pa/4ZDqJ
間違えた。
×:画面中央や左側
○:画面中央や右側

26 :12:04/07/12 23:36 ID:pa/4ZDqJ
で,こんどはズーム中央付近(実焦点距離14.20mm,f3.7)
さっきのワイド端より改善されてるのがはっきりわかる。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712232008.jpg

27 :12:04/07/12 23:45 ID:pa/4ZDqJ
最後にテレ端(実焦点距離24.00mm,f4.8)。
ワイド端よりましだけど,ズーム中央付近よりは落ちる。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/ img20040712232219.jpg

みなさんのお持ちの機種はいかがですか?
まあ,価格からいってこんなものなのかなあ。
光学系の組立精度や加工精度がCCDの分解能に追いついていないってことなんだろか?

28 :12:04/07/12 23:47 ID:pa/4ZDqJ
>>27
あ,失礼。リンクによけいなスペース入れてしまった。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712232219.jpg



29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 00:01 ID:17y37xAm
あきらかに不良品と思うけど。

R51(半分にリサイズ)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040712235941.jpg

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 03:33 ID:hYt0Q+nD
R51買ったオイラはDSC-W1買った人がマジうらやましいですが。
R51がW1に勝ってる所ってどこ?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 03:34 ID:uZUVS4p3
ノイズの少なさ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 16:32 ID:baRjEa8W
ISO 50

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 17:44 ID:ERSA/5wE
>>30
値段。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 17:47 ID:CmKWtZ9w
シーンモードの多さ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 05:56 ID:O3kpmuaw
画質面ではどうなんですか?
いろんなレビュー見ると、「アニメみたい」「油絵のようだ」みたいなこと聞きますが。



36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 04:12 ID:L4j+5C9Q
QV-R4を使ってます。
充電器を紛失してしまったようです。
別途で 充電器のみ購入するとしたらどのくらいの価格でしょうか?
おわかりになるかた、いらっしゃいませんか?

37 : ◆orz...Z71k :04/07/21 09:58 ID:rMb94qki
よくわかんないけど
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h13849944

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 15:32 ID:WyWysv1y
付属ソフトが劇的に遅いんですが

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 15:58 ID:v7AVPJjb
>>36
http://www.rakuten.co.jp/edigi/684616/742055/709732/#663763

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 16:02 ID:/YXBhoxY
付属ソフトなんて使ったことないや。
インストールすらしてへん。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 18:22 ID:wvbsL7o+
>>39
36にはQV-R4って書いてあるの読めてない?

つーか>>1も勘違いしているようだが、
R4だけは単三仕様じゃなく専用電池仕様。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 18:37 ID:Dtn4SnAD
>>35
マジで油絵だよ。KD510Zから買い換えたら驚いた。

KD510Zはズームして遠めから写した新聞が読めるほどの解像力だったのに
R51は、油絵になってて文字だったんだろうと言う事しかわからん。
当然トリミングなんて出来たもんじゃない。ひどいよ、この絵作り。
そっこーでうっぱらった。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 18:41 ID:Hiei/PlE
撮影後のインターバルが痛い

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 20:20 ID:ZtCjF7yg
安物買い2連続ダネ
P600にすればいいのに


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 20:31 ID:v7AVPJjb
安物買いダネ
D70にすればいいのに


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 21:12 ID:wvbsL7o+
500万画素機どうしで安い方に買い換えなんてそれだけで既に釣り決定。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 22:47 ID:Dtn4SnAD
42です。

>>46
バカ?買い替えは常に画素アップしなきゃいけないとでも考えてんのか?
安い方に乗り換え云々って・・・w。よさげな物がありゃ乗り換えるさ、俺は。

レスポンスとインタフェースとデカ液晶と単3とasciiの記事よんで
よさげだったから乗り換えようとしただけ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 23:18 ID:maCy0gMs
>>47
R51はNR搭載で、サンプルもそれなりにあった。
はっきりと、そのサンプルだけで塗り絵的な傾向は読み取れたね。

つまり、調べたつもりでも、自分の求める性能がなんであるかを
知らないなら、無駄だってことだな。
普通、恥ずかしくて、そんな堂々と自分の失敗を書けねぇもんだ。
失敗と思ってないなら、何回でも繰り返すだろうな。
金を損するのはお前さんだけだし構わんが、不快感を撒き散らす
なよ。密造軽油使ったトラックの排気ガスのようなもんで誰も
よろこばない。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 00:25 ID:Z3YYS2C4
あー、一本釣りされてるとこ悪いんだけどさ、
塗り絵とか言ってるのは全部釣り餌のネタだから気をつけなよ。
KD510とR51で撮り比べた結果、ディテールは同じでノイズだけがR51が少なく、綺麗だった。

物証の無い釣り餌には気をつけましょう。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 03:07 ID:O5gYfAmK
厨が荒らしてるのか?
マターリ樫尾スレに嵐は無用。出てってくれ。

R51が塗り絵かどうかは個人の価値観だからとやかく言わんが、
サンプルはそれなりに多いし少なくとも俺は満足してるぞ。
まぁ俺がコレを買うきっかけになった前スレの画像が生きてたので貼っておく。

このクラスではすばらしい方だと思うが。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040627225820.jpg

貼り主転載スマソ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 06:48 ID:sbpAelBU
R40ユーザーとしては、
ノイズがないのが悶絶するほどうらやましい。

最近、よく撮ってよくいじるようになったので特に気になる。(´・ω・`)

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 15:15 ID:fKNzMPIH
わしはR40の銀塩っぽい絵も好きだけどナァ
R51はなんか、綺麗すぎてちょっとデジカメ臭いっていうか

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 16:38 ID:a3XlnYNl
今後、R61、R71と出てくるわけだけど、NRはますます必須になってくと思うね。
NR技術の向上はISO感度の向上にもつながる。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 06:55 ID:qFzruEnH
R51でオークション用の写真撮ってるけど、以前より落札されやすくなった。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 17:26 ID:uwReoEoe
気のせい。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 18:53 ID:dfYkvbma
R4て乾電池じゃなかったんですね。
製品情報見ると作りも高級機っぽいし。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 23:05 ID:JMw92hTu
R51ってAV出力できるの?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 03:11 ID:L6uPCHR2
できまへん。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 09:36 ID:vE/4VCp8
そういえばR51選んだ理由はノイズの少なさだった。
つまりノイズだけでこのカメラを気に入り買ってしまった。
今となっては間違いなのだろうか・・。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 16:00 ID:za2Ry1Ig
大正解。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 17:44 ID:Z7AfyNPx
ノイズが少なくてもR51は画質ではW1に負けてるんでしょ?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 17:49 ID:Klcb+aHg
W1はそんなに良くないよ。
コントラスト高くて黒潰れ気味。
よく見ると眠いし。
遠目見にメリハリがあって素人ウケは良さそう。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 17:51 ID:c1Ei4V3C
W1はコントラストが低いから眠く見えるんだよ。
黒潰れはR51より少ないが、ノイズは多い。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 18:26 ID:Klcb+aHg
DCRPのサンプル見るとコントラスト高い感じだよ。
で、見直してみたけど黒潰れはどっちもどっちかな。
同じ条件じゃないから言い切れないけど。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 18:31 ID:ZiPZPUeJ
画質以外の比較ではどうなんだ?
操作性とか起動速度とか。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 19:08 ID:Klcb+aHg
他のサンプルも比較したけどW1のほうがきれいに撮れてましたね。
R51色収差けっこう出てるし。
まー価格差もあるからしょうがないね。
最安で6500円違うから、平均で1万近く違うでしょ。
操作性はR51は良いと思うけど、W1は使った事ないから?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 21:49 ID:Z7AfyNPx
ところで、俺のR51、うっかりレンズに触ってしまい、指の脂がついてしまいました。
みなさん、こういう時どう対処してます?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 22:17 ID:jtcDjRNZ
服の端っこで拭いてる。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 23:01 ID:ZiPZPUeJ
>>68
過不足のない、素晴らしい回答だな。
とりあえず写りに影響がない程度まで拭えればそれでヨシ。気にスンナ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 23:10 ID:Klcb+aHg
無印の「携帯用メガネふき」使ってるよ。
80円だよ。

71 :技嘉科技子 ◆IjjnQ12kGQ :04/07/27 00:34 ID:VVivbZZ+
携帯時は小林製薬の「メガネふきふき」を使ってます。脂汚れにめっぽう強い。
家でのメンテ時は、CRT用の「拭き跡の残らない」ウェットクロスとエアダスター。

レンズなんて滅多に触れないけれど、たまに見てみて曇っていたらとても気になる。

72 :67:04/07/27 15:48 ID:t9mB7mZI
アドバイスありがとうございます。
でもいろんな方法でクリーニングしても買った時の新品の頃と同じような
一点の曇りもない状態に戻すことは流石にできないみたいです。
拭き傷がつけば本末転倒だから、あまり気にしないほうがよいかもしれません。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 07:04 ID:FmdDmTwP
R-51買いました。
値段の割りに性能が良い。
素敵だ・・・・。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 07:54 ID:DBUzIUM8
購入スレで薦めて貰い、QV-R41買いました。(実際薦められたのはR40)
IXY 400と撮り比べてみましたので、四例ほどアップします。
状況に応じてマクロ・遠景を切り替えた以外は、露出やWBなど全てオートです。

建物(AMC18/SEGAアリーナ・早朝6時) ※立ち位置ずれました、ごめんなさい
QV-R41 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040729070605.jpg
IXY 400 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040729070845.jpg

野菜(色付きピーマン・スーパー店内) ※これもフレーミングずれました…
QV-R41 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040729071159.jpg
IXY 400 http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040729071317.jpg

菓子売り場(スーパー店内) ※キュアキュア〜とか言わないように(w
QV-R41 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729072756.jpg
IXY 400 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729072913.jpg

弁当のような物(かっぱ厨房というバイキング形式レストラン) ※頭上すぐに白熱球の店内照明
QV-R41 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729072057.jpg
IXY 400 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040729072623.jpg

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 07:59 ID:DBUzIUM8
撮影者の腕が悪いが難点ですが、なにとぞ御容赦のほどを…
あと野菜と菓子売り場を回転させるの忘れました、ごめんない…

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 08:08 ID:g5Rtovf8
いい感じですね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 08:09 ID:cfJhzEB0
スーパーの店内で写真撮ってるの見つかったらおこられるよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 08:10 ID:g5Rtovf8
そうなの?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 08:14 ID:DBUzIUM8
>>77
やっぱそうですよね。なんか言われるかな〜と思ったけど何も無かったので、
つい撮ってしまいました。この場を借りてごめんなさい>スーパー店員

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 08:25 ID:DBUzIUM8
画素数・CCDサイズが同等でレンズ性能も近い(と思われる)2者という事で比較してみました。
さすがにキャノンはノイズレスなのが凄いと思います(ピーマンの暗部など)。
建物の解像感もR41より勝ってますね、右上のSEGAなど違います。
というかR41はワイド端での歪みがIXYよりあるのかなぁという感じ。

ただR41は操作性とレスポンスに優れるので、個人的には総合で同点だと思います。
厚みが少々あるのは、大画面と単三仕様であることの代償だと思えば苦になりませんし。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 13:59 ID:8HtnGRAj
>>79
写真撮影禁止ととくに書いてないところでも
他店のバイヤーや価格調査と間違われてマークされることはあるから
気をつけといた方がいいね。

やはりQV-R系は使いやすさ最重視の人向きのカメラってことか。
ピーマンの影、拡大して見るとノイズの目立たないIXYに軍配だが、
少し離れてみるとコントラストが不自然な印象があるね。
両方持つなら被写体によって使い分ける場面もあるかもしれない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 16:00 ID:g5Rtovf8
オートだとR41は感度上がってるでしょ?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 20:17 ID:vNOF83KR
QV-R51 買ったけど中央にしかピントが合ってません。
なにか設定があるんでしょうか?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:02 ID:rtQrWOj3
IXYのピーマン、ソフトビニールに見えない?
ちょっとやりすぎだと思う。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:27 ID:UZ73SbaL
>>83
接写での話ならそんなもん。
サンプルうpしてみ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 21:43 ID:vNOF83KR
同じ被写体をCOOLPIX880でオートで撮って比較すると
QV-R51はまったくボケボケです

何枚撮ってもどんな場面でもほぼ同じです 

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 22:09 ID:IzAJoMCv
初期不良交換はおよそ2週間以内が平均的。
急げ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 22:51 ID:HPcaFKZe
あきばおーでバルクのSDカード128MBのやつ頼んだよ。
2737円。安いだろ?でもな送料が840円!なにコレ?あ?ナメんなよ?
こんなちっちゃいの840円だぁ?ヤフオクならメール便が常識だぞゴルァ!
しかもヤフオクならジャパンネットやイーバンクなど、手数料がほとんどかからなくすんのも常識だぞ。
セブンイレブンで振り込んだけど店員がちょこっと働いただけで250円!あ?ナメてる?
それが嫌だったから秋葉原で直接買おうとしたら「この商品は通販専用です」だってw
http://www.shop.akibaoo.co.jp/akibaoo/index.html

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 09:26 ID:2OOKrPn3
ヤフオクと同じにすんな

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 16:33 ID:iB78pUYf
下がりすぎてるのでage
やはりR51の話はw1ほどは盛り上がらない・・悲しい。
コストパフォーマンスは高く良いカメラだと思いますがね。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 16:35 ID:iB78pUYf
あ、sage消すの忘れたw。本当にage

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 17:08 ID:E3tH75e4
出たの1月だしね。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 19:19 ID:1QQwbl1j
マニアックな要素の少ない「偉大な普通のデジカメ」だよ。
侃々諤々語るようなことはあまり無いけど実使用人口は地味に多いというやつ。

R40の時も発売から半年くらいの時期にそういうレスがついてた気がする。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 10:13 ID:c7uOsQGt
>>90
地味な存在だけに、
スレタイにR4R51R41R40と具体的に書かないのも影響しているかと。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 18:56 ID:uLxlqJrM
QVR40にネックストラップをつけることはできますか?


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 17:29 ID:emcPgSzK
R40 Part3とどっちを残すの? 向こうも実質的にR40/41/51の総合スレになってない?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 17:37 ID:xdo8Kd2e
>>96
普通に、R40スレが終わったらこっちに統合って事でいいでしょ。
あえてR40スレを潰す必要もないし、2スレしかないんだから、
カリカリすることもあんめぇ。好きに使えばいいでしょ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 15:21 ID:o6+Kk/09
bokeboke gazou damedakere

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 20:07 ID:lv4c0JYF
ぼけぼけ がぞう だめだけれ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 20:21 ID:M5bB3O2R
だめだけ〜れ げばげば

101 :技嘉科技子 ◆IjjnQ12kGQ :04/08/04 23:46 ID:ajHAcXRF
三洋の新製品のNiMH、トワイセル2500を買ってきた。

R51付属の充電器での満充電の可否が怪しい上、リフレッシュ機能に引かれて
充電器付きセットを購入。今のところ、パナ2400を抜いて最大容量らしい。
ちなみに単三4本付きで約\5,000。リフレッシュ機能なしなら\4,000。

付属品の電池は2150タイプだから、だいぶ長寿命化が期待できそう。
盆休みもR51にはがんがってもらう予定。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 03:40 ID:guKEDZRp
R41とR51ってZ30とZ40と同じような違いでみていいの?
でもSD64Mつきで、23800円は安い。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 11:38 ID:QjKq8z/9
QV-2800UX ユーザーです。
でかくて重いので、小型のやつ物色中なんですけど
Z40かR51で迷ってます。
電池の方がいいかなとR51に傾いているんですが
EXILIM じゃなくて R にするメリットって他に何かありますか?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 01:32 ID:OXnMSYIl
>>103
両機種の特徴はカシオサイトに詳細に書かれているので
それを読んで決めて問題ないかと。サンプルも見比べた方がいいよ。
他メーカーも見たい場合はテンプレにもある
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0126/yamada.htm
こことかを利用したら分かりやすいんじゃないかな。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 19:16 ID:Ss0ZOECa
俺は2560×1920のノーマルで撮ってるけど、みんなどうなん?

106 :103:04/08/06 19:31 ID:DAxIypAA
>>104
ありがとうございます。

R51を買おうと梅田のソフマップに寄ってみたんですが
置いてなかったです。
EXILIMは専用のコーナーがありました。

ヨドバシ行ってみます。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 21:12 ID:Uzz3jbAd
1600*1200のノーマル

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 13:03 ID:h7lUEPsC
ピンボケ機種

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 17:43 ID:lepeP39v
>>108
お前業者か?こんな所で悪い評判流しても無駄だぞw

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 18:05 ID:KuscWoVO
>>109
業者なわけないでしょ。
こんな馬鹿が就職できるほど世の中甘くはない。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 06:29 ID:FLcf7obo
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2825094&ViewRule2=1&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005004&MakerCD=17&Product=QV-R51

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 06:30 ID:FLcf7obo
「障害未確認のため未修理にて返却いたします」
基本的には規格内の合格品であるとのこと。
メーカが合格品だと判断する以上もうどうしようもありません。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 13:28 ID:eH/mgXHy
だめだな

114 :R51の次機種は:04/08/09 22:26 ID:0eVdEuuC
次機種はいつごろ?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:54 ID:TztsDNP/
QV-R4  02年7月
QV-R40 03年8月
QV-R51 04年1月


来年か? Z40が好調なんでもうなくなるかも

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 03:24 ID:rEkc8HQ7
P600の売れ行きが一段落ついた頃に
P600の単三版・廉価版みたいな位置づけで
QV-R61が来るだろうと予測。

117 :QV-R61熱望:04/08/10 12:16 ID:WDKOH7SD
撮影間隔が短いのがホスイ

118 :QV-R61単三だよ:04/08/10 12:20 ID:WDKOH7SD
電源は絶対に単三

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 14:57 ID:xbZ6ZBQB
新機種は青被りをちょっとは改善してくれないか。
フラッシュチャージは我慢する。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:33 ID:imLj5Nyf
メーカー別に写真をアップロードできる掲示板サイトを作りました。
宜しかったらぜひご利用下さい。
http://www.monomaker.com/dpf/

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 13:14 ID:wE4J0Yd1
単三でSD使用で500万画素以上で手ごろな価格っつーとR51しかなかった。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 16:49 ID:wACZGHq+
(´・ω・`)エー
単三ってもう少数派なの?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:47 ID:+S5wv+XJ
この機種良いよ。
EX-Z40より、値段、画素数、CCDサイズで勝ってるじゃん。
なんで売れてないんだろうね。


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 03:16 ID:g9hJAExi
単に目立たないだけ。
売れていないわけではないよ。

バカ売れもしていないが。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 03:25 ID:sCkcJg3R
レンズ性能も勝ってるね。単三だし。というかぶっちゃけ、厚さとオートパンフォーカス以外全部勝ってるような。
R41/R51に至っては液晶も同じ。もし仮に製造原価と実売価格が比例すると云うなら、
スライディングズームの値段はズームヘキサノンの何倍くらいになるんだろうか?w

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:41 ID:+S5wv+XJ
えー、R51ってパンフォーカス機なの?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:44 ID:+S5wv+XJ
製品仕様見たら、全然そんなことなかったね。
あー、びっくりした。
危うく購入候補から外すところだった。
ていうか、今時パンフォーカスは超低廉モデルくらいか。
携帯でさえオートフォーカスの時代だもんね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:49 ID:+S5wv+XJ
動画1分制限の点では、EX-Z40に負けてるね。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 10:58 ID:WBEjpj1i
ボケ画像はどっちもおなじ

130 :QV-R61レンズはCANON:04/08/14 10:22 ID:tG0fd6qh
QV-R61のレンズはP600のCANON製を載せてちょーだい。
R51みたいな周辺ボケボケはヤメテクレ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:48 ID:1AW0x8lJ
値段もP600に近くなるけど。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 00:33 ID:QzMrqrDd
つかPowerShot S60買えよ

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 01:12 ID:o/Dsg5g4
キヤノンの絵はベタベタしてるからなあ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 03:04 ID:35HdKDYq
キャノンくらい極彩色に出来るメーカーって今無いからね。
コッテリベタベタな超彩度が暑苦しいという人には向かないよ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 04:22 ID:C4UjSSK6
R51て左側の部分、若干ボケないか?
といっても気になるレベルではなく、注意深く観察してなんとなくそう思う程度。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 11:40 ID:v2Gql46T
俺のは右上がボケる

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 14:53 ID:u6DJVfFb
キャノのレンズはイイけど、
起動が遅くなってサクサク感が無くなりそうだ(w

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:06 ID:PtHUebWR
ボケまくり だめっすね これってどこのレンズ?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:27 ID:yc7/UPgV
コニカミノルタのレンズ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:46 ID:7tSdeZ3H
ボケてる人そんなに多いのか?
画像無しじゃ信じられないな。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 00:26 ID:0qV7d/KV
>140
あなたはどんどん眠くなる〜って暗示をかけられて本当にねちゃうような
人のデジカメは必ずどこかがボケてます


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:33 ID:iEDoDNp4
おい貴様ら、QV-R61ですよ。
http://www.dpreview.com/news/0408/04082501casio_qvr61.asp

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 17:34 ID:5hi0oaWP
R61来ました。
http://www.dpreview.com/news/0408/04082501casio_qvr61.asp

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:09 ID:ONtHK+K6
QV-61よ・・・
いいかげん音声付き動画つくかと期待してたのに。_| ̄|○

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:23 ID:A36bvB8k
>>144
Casio QV-R61 specifications
? Sound: WAV (monaural)
ってあるのはなんだ?

146 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/08/26 04:52 ID:fHublkaz
600漫画素もイラナイと思うのは漏れだけだろうか―――。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:41 ID:YZrBkpob
600万あると集合写真の時はいいかも。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 11:37 ID:9mtc/pzB
>>145
なんかカシオUKのリリースからして間違ってるっぽい。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 02:22 ID:bMUrr26c
R61キターーーーーーーーーーーーー!!!!!
600万画素うんぬんより周辺ボケは克服してるんだろうか?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 06:31 ID:+jswBZRE
>>149
だよね
正直、R41の周辺ボケさえ解消してくれれば俺はそれで良い。つーか漏れのR41どうにかしてくれ。
プラス広角側へのシフトも兼ねて、次はレンズ変更きぼんぬ>樫尾
G400/G530のGTヘキサノンに替えれば、CCDでかい分だけ広角にならないかな?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 06:37 ID:Rsi2utWf
ボケでレンズ交換してもらったが変わらなかった_| ̄|○


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:03 ID:QVRUidyS
IDデタYO

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 02:24 ID:uLPhhFIU
>>152
IDオメ。

http://www.casio.co.uk/digitalcameras/qv_r61/spec/

一応向こうのオフィシャルには載ってるのね。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 03:02 ID:/LHeURYq
記念書き子

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:51 ID:trfzXPvP
つか、出たなぁP700

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 06:56 ID:mTXbJ7Yw
Image size
(Pixels)
2816 x 211
誤植だろうけどすげえ解像度だ。
超パノラマ?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 07:02 ID:mvSdcMEy
植字なんかよ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 13:03 ID:g4O9P7O4
結局QV-R61、動画の音声はついたの?without audio とあるが wave ともあるのでようわからん。

ついたんなら、newスペックとして挙げられてるはずだが、それもない・・・

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:56 ID:q5O1oTya
日本でも発表キター
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0901/casio.htm

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 17:52 ID:QPptXQD6
やっぱ音声なしか・・・_| ̄|○

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:40 ID:EC57bVGZ
Exilimエンジンだと更に電池持ちが良くなるよね?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:45 ID:WwDJUh8v
R61サンプル
ttp://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r61/gallery/

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:29 ID:Vy0kdpre
>>162
左写真 ブドウの暗部、ノイズ多い
中写真 バックの干し草、二線ボケ
右写真 顔の輪郭、ジャギジャギ
サンプルならもっとうまく撮れよ>カシオ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:48 ID:UvwACZ6b
3枚/秒の高速連写
フラッシュアシスト
オートマクロ
ビジネスショット機能
RGBヒストグラム

連写は3枚までだけど3枚/秒はP600並みでイイね。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:16 ID:Ltcerp7F
音声動画なんで付けんのかなあ・・・。付いたら即買いなのにぃ。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:35 ID:MCLMB/s1
君は何人目の「音声付き希望者」なのかな。
いや、疑っているわけではないのだが、何度も音声付を熱望している
人の書き込みがあるんだが、いつも「あれば買う」と書くだけで、
実際に使っていて音声がないから残念だと書いている人がいないよう
に感じる。
つまり、一人の人間が何度も書いていて、それが積み重なって音声付
を望む人が多いように感じられるのか、それとも実際に多いのかが
わからなくなってきた。

個人的には別に音声付を望むのであればQV以外のモデルにするだけで、
「QVに望まれる機能」であるとは思っていない。これは廉価でありな
がら操作性に優れたモデルで高機能モデルではない。
と、思っていたんだが、俺がズレてるだけなのかな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)