2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画処理】やっちまったよ多重露光【画処理】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 23:25 ID:xVLWVLQZ
撮影の仕事で記念撮影も取る事になったんですが、スケジュール進行
が遅れて記念撮影がドタバタで取るハメになり、主催者側もピリピリ
した状態で記念撮影。冗談が言える雰囲気でもない状態で撮影開始
慌ててたのもあるが、動揺してシャッターチャージだけしフィルムを
巻くのを忘れそのまま撮影・・・。現像上がってびっくり、100人の
記念撮影のはずが200人もうつっている始末です。最終的には画像処理で
なんとか対処できましたが1カット1万弱。

しかし画処理されてきた写真を見ると完全に奇麗な写真となって
上がってきました。いったいどのような処理を行ったのでしょうか?
私も自分で処理できればと思っているのですが、なにか参考になるような
書籍はあるのでしょうか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 23:33 ID:Qp19x9P1
>>1
(ノ∀`)アチャー

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 02:19 ID:RDTkLwTY
ネタだろ?取りあえず市ね

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 14:03 ID:vrlZVcoh
>>3
ハア?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 14:57 ID:yFMdnFrt
ここの人なら知っているかも

御主の写真、拙者がレタッチして進ぜよう 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088900440/l50

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 15:21 ID:DA6ehY1T
これは銀塩カメラでのこと?
デジカメなら逆に多重露光出来るのはありがたいけどな・・。
ミノさんα7ーDにも付けてくださいよ・・まじで!! オナガイします

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:47 ID:PRnVN6nu
フィルム使用での事件です。デジカメ使いなら画像処理にも詳しいと
思ったのですが・・。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:49 ID:/xxjTWdg
before→afterを見れば解る事も有りそうな気はしますが
1の文面を見るだけではちょっとなんとも言えませんね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:56 ID:PRnVN6nu
完全に多重露光によるダブりの写真です。記念撮影なので
最初はオーバー露光かと思いましたが、よく見ると何人かは
ポーズを変えているので二重に写っている状態です。
記念写真をうpするのはまずいので、できませんが
画像処理で専門の業者に出したところ見事に二枚の写真に
分けてくれました。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:59 ID:/xxjTWdg
ふーん。不思議だなぁ。そんなことオレに出来るかな…。
手作業でやるなら出来そうだけど。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:59 ID:Jmjwjh68
ロレックスですか?w

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:06 ID:WOMpbXnJ
>>1
実際の画像出してみてよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 03:22 ID:55snHlaz
ネタだと思うけどなぁ
撮影の仕事ということはプロだろ?2重露光なんてありえないと思うし
現像事故を考えて、別カメラでも撮るだろ?普通
露光オーバーで情報がなくなっている部分もあるし
サイズも同じなんだからぶれているのと同じ状態でしょ?
レタッチでやるのならほとんど手作業で一人ずつの顔を
書いていく作業だから1万ではだれもやらない
ほんとにプロなら、そこに聞けばいいだけだしな
大体単発質問スレ作るだけであれだし

顔の部分消したフィルムを、携帯カメラでもいいから再撮して
乗せてみな、スキャンなら一番いいけど



14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 00:31 ID:Y8V3sjnK
別カメラで取るなんて事はまずしません。宣材などで至急の依頼が来る
場合は35ミリでも撮影する事はありますが、通常は本ちゃんのみです。
現像事故が起こった事はありません。
その会社に聞けば早い事なんですが、企業秘密だと思いますし聞けません
だいたい1万前後で処理していただいてます。一度鬼のように前ピンさせ
てしまったものも直していただきました。業者価格なのかな?
一年で百何件も撮影に行くと一回か二回はあり得ないようなミスがあるんです
やっぱり実際のところ画処理の詳しい所は不明ですか?残念です。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 01:39 ID:Daautksf
>>1
だから、実際の画像出してみろっての!
出せないのならネタか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 01:41 ID:WQ4z0w7Q
ピンボケ直すなんてどうやってやるんだろ。
それもロコツなピンボケなんでしょ。不思議だ…。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 01:52 ID:vAWAs17Q
妄想か魔法か、どっちか2択だな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 02:21 ID:KkEUY68i
ピンボケはコレ使ってるかも。
ttp://www.nyanko-web.com/rescue/

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 02:41 ID:sippmYUE
だから、もと素材を見ないとデジタル処理できる範囲か
どうかも判断できん
程度によってはできるものもあるとしかいえない

プロラボで光学的な処理でできるかどうかは、俺は知らんが
デジタル処理で言えば、程度によってやってできないことは無いけど
俺なら2,3日かかるだろうから、10万くらいもらわないとやらん

ていうか、こんなお粗末な失敗するやつだから最終クォリティも
たいしたもの求めてないのか?
ピンぼけも、ちょっとシャープネスかけただけで喜んでいるとか

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:24 ID:WQ4z0w7Q
>>18
ロコツなのは直らんでしょ。
一直線上の手ぶれなら、そのツール結構すごいけどね。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:25 ID:WQ4z0w7Q
お。デフォ名無しが…。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 12:41 ID:YvC2VH7N
【初心者】やっちまったよ糞スレ立ち上げ【厨房】

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 01:37 ID:pa5mHlow

,..- ' " ̄  ̄  ̄``': 、_
|´         ,.  ,    ` .、‐- ..,_
|  ,  ,.' ,.'  ,;' ./!',. ,    `:、  ` .、
|:::;' .,:;' / .,.',' /. ! ', ',,  、   ,`、.   `、
|:;' /;';,'' / ,' ./  ! ',.l',. !   ';`、:...   `、
|;./:;.',__'__,..ム'‐' ' 、,';!'、 |',. ,.  !:'!:::::...  `、
|',7'',r┬::、`'゙      ‐三`;ト', ', |',|:::::::::::::... ',
|" /iー',;;::::!      /0;;゙i゙'! ',.|', !:'l::::::::::::::::::.. ',
| | |:::;;;;;:::|       |::;;;;;::| | .ハ ',ト、;:::::::::::::::::::. !
l ' '、;;;;:ノ     '、:::::/ ' ,'.,'   `''‐ - ::;;;;;,!
|:..        、  `´  .|:'
|;::::..              ,!
|:`::、::..    ,..,     , '
|::::::::`:::、,_      ,.. ' ´
|:::::::::::::::/ll`、ー ' ´
|-:、:::::::';;;リ:::::`: 、
|``====':'::::::   ヽ,
|::::::::::::::::::::    ,|
|:::::::::::::      /.|
|        /  .|

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:47 ID:f6fnfmHd
>>1プロなのにレタッチ系のソフトとか持ってないのかね?
技術的な説明より、まずは基礎から覚えた方がいいんじゃないの?

つーかこんな事↓も解らん夏厨に何言っても無駄だな。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040817154457.jpg

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:48 ID:nm2gOrXm
>>24
>>1のタイムスタンプぐらい嫁。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)