2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル一眼レフ 交換レンズ総合スレ 5本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:20 ID:5UkgVWU9
デジタルではだめなレンズ
デジタルだとびっくりな(・∀・)イイ!ってレンズ
デジタルならではの交換レンズに関するお話よろしくです。

【過去スレ】
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 4連射目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076062175/l50
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 3連射目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071655638/l50
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ 2連射目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067934007/l50
レンズ交換式デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041066445/l50

関連スレ、関連リンク、テンプレは>>2-3くらい


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:33 ID:jp1Bon6x
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:33 ID:xzUmBRTU
2

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:36 ID:5UkgVWU9
【関連スレ@デジカメ板】
デジタル一眼レフAF精度問題検証スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063042310/l50
【一眼】レンズ*+ボディ*画像データベースプロジェクト
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068171441/l50
PENTAX *istD レンズ総合スレ 3本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088012593/l50
Lレンズ総合スレ@デジカメ板 Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084512338/l50
Canon EFレンズ総合スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071546307/l50
【DX】 ニッコールレンズ in デジ板 【単独発売】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088270796/l50


【関連スレ@カメラ板】
CANON EFレンズ スレッド  しょの(蜂)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071497996/l50
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその5【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086547089/l50
○○=ニッコールレンズ その11=○○
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083839390/l50
■●■ マクロレンズ総合スレ 2本目 ■●■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1088068486/l50
シグマレンズってどうですか? Part9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086301036/l50
タムロンレンズ総合スレッド Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082210230/l50
★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ Part4★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083164122/l50


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:38 ID:5UkgVWU9
【メーカーHP】
Canon
http://canon.jp/
Nikon
http://www.nikon.co.jp/main/index.htm
PENTAX
http://www.pentax.co.jp/japan/index.php
SIGMA
http://www.sigma-photo.co.jp/
TAMRON
http://www.tamron.co.jp/
TOKINA
http://www.tokina.co.jp/

【メーカーHP無】
スリービーチ
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_12219283/12219283.html


<購入相談テンプレ>
【カメラ本体】 レンズ交換式、固定式もあれば記入
【撮影目的】  旅行用、ポートレイト、風景、水中撮影、・・・
【主な被写体】 山林、夕日、人物、野鳥、自動車、・・・
【予算】 千円単位で 50k円 など。 今後の見込みについても。
【中古品の可否】
【希望する特性】 軽いこと、逆光に強いこと、耐久性重視、・・・・
【使用頻度】  毎週末、月イチ、・・・・
【所有レンズ】 すでに持ってるレンズ
【好きなカメラマン、作品など】 写真に限らず、芸術的要素を持つもので好きな作品


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:50 ID:5UkgVWU9
【科学力は】シグマレンズ専用スレ 2本目【世界一】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086181270/l50
デジタル一眼レフで使う単焦点レンズ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082035986/l50
【Canon】EFレンズ購入相談スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077538059/l50
Tamron SP28-75/F2.8 Xi
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080893145/l50


これで全部かな?


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 10:26 ID:EVmhaogK

Ai AF Nikkor 50mm F1.4Dで撮ったサンプルありませんか?


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 19:14 ID:VtKQBwnL
デジタル一眼買う奴はアホ

419 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/07/07 01:21 ID:zsH+kr2y
>>369
キヤノンはフォーマットが三つもあり、どれに注力するのかがあやふや。
ニコンはAPS-C、オリンパスは4/3とはっきりフォーマットが決まっている。
将来性はオリンパス>ニコン>キヤノンかも。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 19:21 ID:hqpeQGiP
>>7
カタログに有る


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 22:47 ID:OeD2YFLE
>>8
その根拠は?


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 21:14 ID:pKB+1pIe
スレ違いだけど、キヤノンは上級機はフルサイズの方向にすすめるような希ガス。
Kiss系だけ1.6で維持かも。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 03:12 ID:3mKA2DMR
>>11
EF-Sのラインアップが増えないところを見るとそうかもね。
でもあの戦略はかつてニコンがFマウントに固執して
凋落の一途をたどった戦略とカブって見えてしまうのは気のせいだろうか?
ユーザにとってはうれしいけど、この先も銀塩用レンズで戦えるのかねぇ?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 08:41 ID:EjxGm8cW
まあキヤノンも1Dシリーズ、1Dsは台数的にも売上額的にもニッチだから
これらの開発投資額にさえ注意しておけば、中堅以下でAPS-Cシステムの
量産してれば経営的には影響なし。
ニコンも135判フルサイズデジタルが普及価格帯に出来る頃に、
各フォーマットのマーケットを見て判断すればよいこと。たぶんAPS-Cが
一番リーズナブルとなり、そのままAPS-Cに淘汰されると想像している。

ニコンだろうがキヤノンだろうが広角系を中心にレンズの新製品も必須。
特にキヤノンの現行の広角はフルサイズではつらい。そこまで開発投資
してやるべきマーケットかどうかということだ。

っと言ってみるテスト。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 12:38 ID:TnIHJLjf
バスケットボールの試合(室内)の写真を撮りたいのですが、
三脚が使用できない環境で撮らなければなりません。
予算の関係で候補は以下の2つ。

シグマ APO MACRO SUPER II 70-300mm
ニコン Ai AF Zoom Nikkor ED 70-300mm F4-5.6D

どちらがよいでしょうか?


15 :14:04/07/10 12:39 ID:TnIHJLjf
カメラは Nikon D70 です。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 12:44 ID:+K6bDVvS
両方ともAFのスピードとレンズの明るさが厳しいなあ。
ズームあきらめて85/1.8とか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 12:48 ID:Ua9PVp+c
>>14
距離感とどういう画を獲りたいかが判らんけど
それしか予算ないなら、撮らない方がマシかもね
たぶん、どっち買っても満足は出来ないと思う

18 :名無しさん脚:04/07/10 12:55 ID:KIy5lM2f
>15 釣り?
室内、三脚不使用、スポーツ、望遠、・・・・ 相当ツライと思われ。
SIGMA APO 80-400mm F4.5-5.6 EX OS
NIKON AF-S VR Zoom Nikkor ED 70〜200mm F2.8G(IF)
NIKON Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80〜400mm F4.5〜5.6D
以外なら安物でいいよw
撮っても何が写ったかよく解らない絵になると思うが

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 13:45 ID:TnIHJLjf
>>16-18
おおーー! レスありがとうございます。
なるほど! ズームにこだわらず明るい単焦点使えば解決しますね。
それで逝きます。 試合は来週なんですが、予算の関係でもうそれしか
選択肢はないでしょう。
あとはなんとか絵になってくれることを願うだけです。 構図で勝負です。
今からヨドバシ逝ってきます。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 14:12 ID:wY6vDzRr

85mmで撮るつもり?w
まぁ、引きの画が撮りたいならいいんじゃないですか。w


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 14:17 ID:/vaxWScM
>>14
俺なら単焦点は、135mmF2.8にするな。
ニコにあるかどうか知らんが。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 14:40 ID:3mKA2DMR
AF180/2.8Sが中古で激安だね。
ヘタするとDタイプでも。
一応、神のレンズなんだけど。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 15:25 ID:Ua9PVp+c
>>20
コートレベルで撮れるなら85mmでもなんとかなるでしょ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 19:58 ID:sVVlYZxC
E-1情報求む

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 20:31 ID:yhS7Szk2
>>14
よくある話で釣りだとは思わんぞ。
その2本では好みでも…いちおうΣのが解像度的に優れると聞くけど。
中古なら圧倒的にΣが安いよ。

ところで画質重視なんだよね。
中古ででかくていいのだったら80-200f2.8の最も古いのを薦めます。
相場は3万円台です。
70-300の新品や180mm2.8中古と価格的には変わりませんよ。
運動物では単焦点よりズームではないかと。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 20:46 ID:vzEr12Xn
室内スポーツなら、手ブレ補正がついていても被写体ブレが激しくてダメ。

ヤパーリ、〜200oのF2.8ズームか、180oF2.8神をすすめる。
ズームなら、氏熊からも超音波モーターレンズが出ている。
これの中古なら5万以下だが。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 22:00 ID:YO+t1gc/
初心者に長玉うまく使いこなせるとは思えないが。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 22:23 ID:Ou0XwZeP
>>24
何が知りたい?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 14:07 ID:gPF09gN+
レンズ購入相談宜しくお願いします

【カメラ本体】KissD
【撮影目的】旅行用、風景、イベント
【主な被写体】花、虫、山、夜景、夕日、人物、航空機
【予算】50K円
【中古品の可否】可
【希望する特性】軽量、ズームリング軽め
【使用頻度】  2週に一度
【所有レンズ】 シグマ 50mmマクロ、12-24mm、28-80mm、100-300mm
キヤノン 50mm/1.8

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 15:44 ID:p4ucYfTq
>>29
手持ちレンズで何とかなりそうな気がするけど
高倍率ズームでも薦めてほしいのか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 15:55 ID:/ZOCyQRx
24-28mmか80-100mmのズームだな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 16:53 ID:7f7+f27A
つーか被写体の範囲広すぎ。もっと目的絞るか、28-300にしとけ。

33 :シグマの回しもんじゃねぇ:04/07/12 17:19 ID:TDWh5YM2
>>30
同感.時事ねたでシグマ18-125かもね.

>>31
シグマの300-800mmが・・・

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 17:53 ID:7kSURGE2
>>29
>シグ28-80mm、100-300mm
恐ろしいくらい安いレンズを買ったと思ったら
>シグ12-24mm、
なんかも有るわけか

あとは
タムの90mmマクロがいいかな



35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 20:24 ID:vjKI/ur1
>29
焦点距離としてはまんべんなくあるわけだから、買う必要性が「?」だね...
どうしても足りないと思うところを補強すればいいんだが・・・・明るい望遠(広角)単焦点レンズ?

36 :29:04/07/20 18:17 ID:mv0Rpmck
皆様、ありがとうございました。
結局、不精な私は、標準ズーム28-80と望遠ズーム100-300を
付け替えるのが面倒なので、タム28-300を買いました。
で、同一被写体をシグとタムのレンズでそれぞれ
28mm
50mm
80mm
の3パターンを撮ってみましたが、シグの方が良さそうに見えますw
シャッタースピード優先で絞り値は放置したんですが、絞りも
決めた方が良かったのでしょうか・・・

高倍率ズームは簡便さと引換に画質を犠牲にするという使い方に
なるのかな・・・・
ついでに、50mmはEF50mmとシグのマクロ50mmも撮ってみましたが
やっぱり単焦点は写りがいいですね。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 18:20 ID:/niG721p


同じ設定じゃないと意味ねぇだろ。w

手ぶれの影響がでないように三脚も必須。

つーか、サクっとキヤノン純正を買いなさい。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 18:21 ID:4iy3QKyf
>高倍率ズームは簡便さと引換に画質を犠牲にするという使い方に
>なるのかな・・・・

当たり前だ


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 00:16 ID:rKvQ8wfs
【カメラ本体】 D70
【撮影目的】  室内赤ちゃん撮影
【主な被写体】 赤ん坊 三脚は使わない(使いたくない)
【予算】 50-200k
【中古品の可否】 可
【希望する特性】 まろやかな画
【使用頻度】  ほぼ毎日
【所有レンズ】 
レンズキット純正ED18-70mm
【悩み】
純正のレンズではテレ端での撮影でも赤ん坊がカメラ
を意識してしまうので、より望遠を欲求。
望遠短焦点85/1.8を買おうか、今後の運動会(いつだ?)
まで想定してVR70-200/2.8を買おうか、はたまたとりあ
えず手ブレ補正はあきらめてシグ70-200/2.8HSMにし
ようかと思案中。

どんなもんでしょうかね?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 00:19 ID:T36FTaEY
DC105/2
DC135/2

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 00:25 ID:NL3JEcRl
それこそTam90…。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 00:48 ID:rKvQ8wfs
>>40-41
サンクスです。
単焦点だと50k円ぐらい
ズームの場合200Kまでで考えていたので

85/1.8
DC105135/2 非D ストロボ焚かないのでいいかなと
タム90/2.8

で考えて見ようと思います。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 14:24 ID:vnWV+B/3
180マクロ購入で迷ってます。
カメラはKissDです。
キャノン、シグマ、タムロン
値段はぬきにしてあなたならどれを選びますか?


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 14:35 ID:apbXWiQp
キヤノン

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 16:21 ID:d+2O4XNI
>>43
50mmなら死熊
90mm、180mmなら田無論

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 22:25 ID:wHaZ2dBW
>>43
漏れはタムロン180mm買って大満足。

47 :43:04/07/23 07:14 ID:Iro+EpwX
>>44-46
レスありがとうございます。
実は最初キャノンにしようと思ってましたが、
あまりにもタムロンの評価が高いんで迷ってたんです。
タムロンでいきます(^^)



48 :10D使い:04/07/27 08:05 ID:4uV0gzkl
今まで動物を撮るのにキャノン 70-200mm F4 使ってたんだけど、
もうちょい大きく撮りたいんでレンズを買い足そうと思ってます。
で、今のところの候補は 70-200mm F4 ×2のエクステンダーか、
シグマ 50-500 ttp://www.rakuten.co.jp/medialab/442973/450100/541315/541321/
です。シグマ 50-500はハードオフで中古品5マソってのを見つけたんで値段的にはどちらも変わりません。
どちらがお勧めでしょうかね?ちなみに×3のテレコンは持ってるけど画質悪すぎで全く使ってません。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 09:09 ID:d27IZXUD
>>48
50-500のがAF使えるからいいんじゃない?
中古の状態がわからないけど、素性はいいレンズだよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 10:35 ID:WlsBv/wE
単焦点 EF400mm F5.6L なんかいかが?すごくいいよ。
使わないから売っちゃったけど、ヤフオクで¥64,000だった。

エクステンダー2x使うくらいなら、画質はトリミングするのとそれほど変わらんような。

51 :10D使い:04/07/27 23:13 ID:bH/gn0W5
エクステンダー2xが駄目っぽいようなのでシグマ 50-500を買いに行ったところ、
売れてなくなっていた。。。あのときに買っとけばと激しく後悔_| ̄|○

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 23:28 ID:4he6Aw30
>>51
中古は一期一会だからね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 10:44 ID:3au/JF8M
>>52
ぜったい「一期一会」の意味を微妙に勘違いしてるw に一票


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 18:32 ID:a9U47tQW
いっきいっかい(←なぜか変換できない)

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 18:47 ID:L/S5UeGD
いちきいちかい、だろうが。あほ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 19:27 ID:kf3cwZEl
一奇異誓い(←なぜかオカルトチックになる)

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 20:56 ID:b2G5PgDR
一期違い。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 00:02 ID:qMoWcS0Z
イチゴ市へ


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 13:25 ID:TqXP0/Fa
フォレストガンプ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 12:09 ID:6cGMf7fK
AFってどういう意味ですか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 12:10 ID:4YP1s28n
>>60
読んで字の如く。「アナルファック」に決まってんだろ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 12:13 ID:cjTYDoLY
今度は難しいお題だな...
AF=アフォ


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 12:16 ID:QGTR/lp3
AF=アフォの坂田

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 13:08 ID:U8DJ8upB
>>63
坂田師匠は「アホ」だ.
間違えるな.このバカチンが!!

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 13:25 ID:wWNw6edp
ぱちぱちぱんちやでー

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:42 ID:CzyQeVV8
>>64
アフォの坂田フラッシュなんてのもあるわけだがw
(ムネヲネタのやつ)

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 23:13 ID:SoDgRfH7
USMってどういう意味ですか?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 23:16 ID:6iu50CZi
アンシャープマスク

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 23:52 ID:ZGedeF1e
Universal Studios 松戸

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 00:17 ID:H7gsn8WS
ウルトラシアトルマリナーズ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 00:44 ID:uPfRPHPT
ウルトラソニックモーターです

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 01:14 ID:3NT+7wlY
うんこ
する時
M字開脚

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 06:56 ID:ri/XadfO
PKOは?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 08:00 ID:h6/GifOO
ペクニカルノックアウト

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 08:46 ID:vr+xdO0i
このスレも終ったか...


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 14:19 ID:O7kxTsAR
>>73
ペニス
キンタマ
おちんちん

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 16:28 ID:RwChNFDk
>68 100点
>69 50点
>70 30点
>72 3点
>74 40点
>76 1点


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 12:37 ID:w9s3VyR3
何か・・・・寂れてきたね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 12:31 ID:wfi/l6Ip
【カメラ本体】D70
【撮影目的】旅行用、室内での人物撮影
【主な被写体】風景、人など
【予算】7万以下
【中古品の可否】 可
【希望する特性】
ニコンのFMも持っているので、どちらでも使えるものだと嬉しい。
【使用頻度】月5〜6回
【所有レンズ】
Ai Micro Nikkor 55mm F2.8S、Ai Nikkor 28mm F2S、Ai Nikkor 135mm F2.8S







80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 12:55 ID:vTxwTqL8
>>79
F2.8通しの広角ズーム、だと予算オーバー?

純正にこだわり無いならシグマ20mmF1.8か24mmF1.8
連れがひとりだけならAF35mmF2Dでもいいかな

お薦めというより、自分が欲しいor使ってるレンズだな

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 02:18 ID:BL5xsE0U
マニュアルのFMとAFのD70の両立か。むずいな。

AFを捨ててMFレンズの描写&操作性をとるか
AFを優先するか
どっちかだねえ。
所有レンズからすると、AFを捨ててフルマニュアルで撮ってるようですね。
つうか、それまでFMつかってたんだったらフルマニュアルが普通なんですねえ。

だったらもうここはMFの単焦点でいきたいっすねえ。
ただ、室内の人物と旅行での風景撮影だと、的確な焦点距離が違いそうな気が・・・
中古で単焦点を2本というのはどうです?
室内人物に Ai-s 85/1.4
旅行風景は、もうAi-s 28/2を持ってるから十分のような気がするけど、どうせならさらに広角のAi-s 24/2.8
さらに広角だと、純正では値段的につらいので、AFレンズに妥協して>80のいうシグマの20/1.8。

こんなもんかなあ。
ズームだったら、タムロンのSPAF 17-35/2.8-4とかは風景にいいかも知れませんね。



82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 02:39 ID:BL5xsE0U
本当は風景にAi-s 28/2.8をおすすめしたいとこなんだけど、Ai-s 28/2と焦点距離が完全にかぶっちゃうねえ。
ニコンAi-sレンズにおける、神のレンズの一つなんだけど。
写りのよさは保障しますよ。
まあ、新品でも中古でもそんなに高いレンズではないので、気が向いたら買ってみるって程度でもいいかな

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 20:58 ID:5cIIwTgq
>>79
広角の増強はいかが?
Ai20mm/F2.8Sなら予算内。FMで撮影する時の28mmに近い感覚で撮れると思うよ。
室内で内蔵スピードライト使えば自動露出もできる。
もれも広角ズーム買うまでは、MF20mmをD100で結構使ってた。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)