2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカではなぜパワーショットが人気なのえ?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:01 ID:++oL763p
日本ではIXYが人気でつが、雨ではパワーショットAシリーズ
(A80とかA75)が人気でつ。なぜ?

逆に雨版IXYのパワーショットS500とか410とか
ELPH(PHは無声音か?)は人気がない。

なぜだ。日本ではIXYのほうが人気があるのに。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:05 ID:DakRQUeX
フランクなおとっつぁんに人気なのですよ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:06 ID:++oL763p
>>2
それにいふねのホームページに書いてあったよね。
にいふねでもたまには事実を書くんだなとおもた。
まじで雨ではおとっつぁんに人気ありのパワーショットAシリーズ。

逆にコギャルみたいな雨女はキスとか持ってたorz。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:12 ID:DoUbTnlU
アメリカでは小さいとかデザインとか軽視される。
値段と画素数だけの世界。

家族のポートレイト等をA3とかで出力して額にいれて飾るのが好きなんで、写真館等は
800マン画素をこぞって導入している。それなりに綺麗にうつりゃあいいんで高い一眼は
いらないらしい。合理的っていえば合理的でオタクは少数。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:16 ID:SaNn6s+f
アメリカ人って、他人の彼女でも関係なくセックスするんだろ?
ドラマだと、そうだもん。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:26 ID:++oL763p
>>4
なるへそ。でも携帯で撮ってる人もいるけど、そういう人たちは
画質にはこだわりはなく撮れれば何でもいいってことかのう?
扱い方も粗くたいね。 防水じゃないのに雨でも平気で使ってるし。

>>5
するよ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:40 ID:PHwzgi6B
Finepixの水増し画素は飴人には受け入れられてんのか。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:51 ID:++oL763p
そういえばフジって日本ほど人気ないね。

キヤノン、ニコン、オリンパス、ソニーあたりがセールスでは4強か?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 14:55 ID:vZFD0nLh
フジって画像の発色自体はすごくいいのにな
ハニカムノイズがいかんよ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 15:02 ID:PqBGiRDy
海外でも「ハニカムノイズ」って呼ばれてるの?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 17:51 ID:bnKSYTZt
北米市場向け。フランクなおとっつあん向けのデジカメ。イージー&チープ・シック。
大きくて重い(単三四本で駆動。店頭では電池が入っていない状態が多いので要確認。)
のも、ワゴン車で移動するのが当たり前の、そういったお国柄を反映したつくりのためです。

手の小さい日本人向けじゃないし、DiGICはテレビ馴れした人向けの画質。
このデジカメに性能を求めるのは、まったく意味の無いことです。
しかし日本での価格設定はやけに高い。
これってブランド料?キヤノンやソニーの価格設定には疑問を持ちます。

なお、グリップの形状は人間工学的に劣悪。デザイナーがキャドで急いで
製作したせいか、円柱状で指の形にまったくフィットしません。
ニコンE3100やカシオQV-4000あたりと比較すると、あまりの酷さに呆れます。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 19:25 ID:O2MGfQbo
>>11は後半部分はどっかのコピペだな

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 20:55 ID:raZTwhVt
アメリカ人はSANYO/TOSHIBAのデジ好きだ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 22:48 ID:++oL763p
>>13
サンヨーや東芝のデジ持ってる雨まだ見たこと無いけど。
それよりソニーのT1のCCDのサイズが日本と北米で違うのは何故だろう?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 04:02 ID:Iodw0HfC
チープシックって誰の造語だよ。
cheepnessが出てこなくて「〜〜チック」とムリクリ結び付けようとしたのか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 04:10 ID:Iodw0HfC
>>11
後な、工業デザインの現場想像だけで語るなよ。
一デザイナーの思い付きがそのままポンと通りやしねえよ。
良くも悪くも多人数の意見の集約の結果なんだって。
中間値に収まることばかりじゃないが、一アイデアが
そのまんまずーっと残るケースなんてまずねぇよ…。
常に時間に追われてるのは確かだけど、ひとつの案を
あーでもないこーでもないって弄繰り回して時間が無いんじゃなくて
幾つかの提案が有って、一つ一つ検討しながら作るから時間が足りねぇのよ。
CADカンチガイしてるだろ。確かに部品のライブラリは有るけど
新規製品の外観意匠のデザインなんてストックが有る訳無いだろよ…。
もうちょっとマトモに考えようよ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 06:49 ID:TqKmkBp9
>>15
スペリングはcheepnessじゃなくてcheapnessでは?


ついでに、にいふねの「しかし日本での価格設定はやけに高い」っていう
ところに突っ込みを入れたいのだが、日本よりアメリカで買うほうが
日本のデジカメは高い。どこの日本のメーカーのものでも。
にいふねは北米での日本のデジカメの価格を知ってるのだろうか?
デジカメ本体でも記録メディアでも電池でも、たいがい日本で買う値段の
1.5倍はする。

18 :15:04/06/30 06:54 ID:aZMAqzHZ
>>17
んだ。訂正サンクツ
cheapnessですた。

19 :1:04/06/30 06:54 ID:TqKmkBp9
>>9
ハニカムノイズってそんなに目立つ? 等倍サイズで見ない限り
気にならない気がするけど…

>>10
たぶん呼ばれてない。っていうか聞いたこと無い。
日本だけじゃないのかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 07:06 ID:ZT5YzKTZ
>>16
でもデジカメに限らず
最近の工業製品の造形とかUIの練り込み不足は気になるな
開発期間短縮の弊害だろか

ちなみに>>11はにいふね君?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 07:12 ID:aZMAqzHZ
>>20
確かにな。
むしろ、その製品ジャンルをゴリゴリに使い倒してるデザイナーの
独断に任せて見た方が面白い気はするな。

デザイナーやGo出すチーフの全てが自分の作ってるモノに
対して思い入れやなんかがある訳じゃないから。

多分ハマる客には100点でハマらない客には10点てなデキになるだろうけど。

でも普通は色んな人の”あーでもないこーでもない”を経由して
「んー多分誰が使っても60点ぐらいには思って貰えるんじゃん?」
てな具合に落ち着く。



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 07:41 ID:TqKmkBp9
デザインはよくわからないけど、1万円ぐらいの安物デジカメは
色が赤とか青とかあっていかにもおもちゃっぽいけど、
値段が高くなるにつれてかっこよくなっていくと思うのは気のせいでつか?

素。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 08:58 ID:8I5ImVN7
アメリカではパワーショットがELPHより人気だという統計的根拠がみたいんだがない?
それが事実だとすれば、単に安いからってことじゃないのか?
アメリカだと、日本じゃ見たことも聞いたこともないトイカメラみたいなデジタルカメラが
いっぱい売られているみたいだから、高いと売れないんじゃないかと思うけど、
コンパクトフィルムカメラだって、$100以下安いのが売れ線なんだろ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:10 ID:TqKmkBp9
>>23
統計的根拠はないんだけど、けっこうたくさんの人がパワーショット
持ってるから。IXY持ってる人もいるけどね。

それからパワーショットは安くありません。A75でも3万円はするよ。
IXY系(パワーショットS410とか)は売ってるところ自体あんまり
見かけない・・・ Aシリーズはどこの店でもA80とA75の両方を
置いてあるんだけどね。それからキヤノン以外ではソニーやオリンパスが
強いかな。ニコンは玄人向けの気が。キヤノンは素人に人気なのかな?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:20 ID:TqKmkBp9
>>24
値段的にはAシリーズのほうが安いから売れてるのかも。
A70 約30000円
A75 約33000円
A80 約42000円
S400 約38000円
S410 約44000円
S500 約55000円

これは落ち着いた値段だけど発売直後なんかはA75でも4万円はするよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:21 ID:TqKmkBp9
レス先間違えた。

ソニーのT1は8万円ぐらいするんだけど日本ではどれくらいなんだろ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:25 ID:s1xOIKvY
高いなオイ!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:27 ID:s1xOIKvY
まぁ日本の相場ならこの辺見とけ。
http://www.kakaku.com/

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:30 ID:TqKmkBp9
>>28
T1の平均価格が5万切ってる!!!安!!!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:32 ID:TqKmkBp9
ちなみに雨の電気屋とカメラ屋を6件ほど回ったけど、
サムソンのデジカメが売られてて「これは子供用のカメラ」とか
はっきり言ってた。おすすめはソニーかキヤノンなんだと。

日本ではニコンが最強だよね?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:42 ID:usErfPj9
CCDの画素数さえ多けりゃ売れる国だろ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:46 ID:TqKmkBp9
>>31
Aシリーズは最高でも400万画素だよ。それだったら500万画素のIXY500
とかがもっと売れてもよさそうなもんだと思うけど。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:50 ID:8I5ImVN7
大きいことはいいことだの国だから、
PowerShotとELPHを比べたら、
PhoerShotの方が機能豊富で、大きくて、値段も安い。
何故、ELPH何ぞを買わんとならん、ってことじゃないのか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:51 ID:Ukw/cuaL
アメリカ人が平均的に日本人ほど技術的な側面にこだわらないのは
そうなんだけど、一部マニアは日本人以上に先鋭化する印象はある。
デジカメサイトとかみても、資料的な価値があるのはアメ人や他の
ヨーロッパ系に多いもん。

日本人のデジカメ評価サイトってなんか情緒的っていうか、印象批評
なんだよね。

徹底して網羅する、というヤツらの執念はない。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:52 ID:Ukw/cuaL
数字の根拠はなくても申し訳ないけど、ELPHは銀塩のころからアメリカで
も結構売れているのではなかったっけ?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:58 ID:TqKmkBp9
>>33
それが正解っぽい。小さいデジカメは嫌っていう人が多そう。
でも大きいデジカメは高いから値段的に手ごろなAシリーズに
火がついたとか。

>>35
それは知らない。そうなの?なんかデジカメだとデジカメコーナーは
キヤノンとソニーが多くて、オリ、フジ、ニコンなんかが次点で
ミノ、サンヨー、パナなんかがその次って感じだから。

37 :33:04/06/30 10:06 ID:8I5ImVN7
アメリカじゃ、デジカメ付き携帯なんか売れないだろ?
いつでもどこでも持ち歩いてパシャパシャ撮るんじゃなかったら小さい必要もないわけで、
たまに観光なんかで使う程度だったら、でかいことはいいことだ。
それでも、少しでも安い方がいいってことだろ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:18 ID:TqKmkBp9
>>37
たしかに日本みたいにカメラつき携帯は普及してないね。
でも持ってる人もたまにいるけど。携帯自体、日本ほど普及してない
からじゃない?日本だったら大学生の95%ぐらいは携帯持ってると
思うけどアメリカじゃ50%もいかないでしょ。

ところで普段から持ち歩いてパシャパシャ撮ってる人って
どういう被写体を撮ってるの?かなり気になります。
っていうかそんなに撮るものがあるのかなーって。
雨人は人生のうちで500枚ぐらいしか撮らない人がけっこう
いると思うけど、日本だと500枚って5年ぐらいで撮ってしまうよね?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:20 ID:C7nGMqYQ
撮る気で出かけたら500枚は一日だな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:20 ID:r8AWeBq6
インポが多いからだよ!

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:22 ID:TqKmkBp9
>>39
すごい枚数だね。写真好きじゃないとそんなに撮らないよ。
っていうかデジカメ板だから写真好きな人がいて当然か・・・
それにしても500枚はすごすぎる。よくバッテリーが持ちますね。
って交換するのか、なるほど・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:22 ID:r8AWeBq6
>>39
めくら撃ちはよくない。
家に帰ってチェックしたら
ほとんど没だろう、貴様は

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:24 ID:C7nGMqYQ
>>42
そうだよ。
盲打ち400枚といろいろ考えながら100枚ぐらい。
で、盲打ちの390枚はスカだな。でも10枚は
己の考えの外にある画が撮れるかも知れない。
その10枚には学ぶことも多い。

考えながら撮った100枚のうち90枚はやっぱりカス。
でもその90枚がなんでスカだったのか考えるコトは
やっぱり得るものはあるよ。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:28 ID:C7nGMqYQ
ま、メクラ打ちってよりは下手な鉄砲かも知れんけど、カス量産してるのは同じコト。
ただ、カスだろうと撮らないよりはカスから得られる物もほんのチョびっとは有るもんだ。
これはカス拾ってこなきゃ分からない。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:35 ID:r8AWeBq6
その方法だと
写真が下手になるよ。

まあ、最初からずっと下手なんだろうけど。
そのまま、偶然にカメラに写ったものに頼るやつで池。

お前の写真には視点が無い。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:36 ID:C7nGMqYQ
なんせ漏れは経験の浅い初心者なんだから、
一発必中、百発百中なんて望外だと思ってるが…。
問題ある?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:37 ID:TqKmkBp9
ほほう。そういうのを目クラうち(←なぜかちゃんと変換できない)って
言うんですか。目クラうちはよくやりますが、カスの中にも奇跡的に
いいのが混じってますよね。IXYでいうところのクイックショットみたいな
連射機能で動きの早いものを撮ったやつとか、中にすっごい良いのが
入ってて、ピントとかは合ってないんだけど画的によかった。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:37 ID:C7nGMqYQ
つーか漏れの写真見てきたような口ぶりだな。
まぁ見えたんだろうな。きっと。大したもんだ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:47 ID:TqKmkBp9
日本人同士で喧嘩はやめーい。
どうせ喧嘩するなら中国人としようよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:54 ID:r8AWeBq6
喧嘩じゃないよ。アドバイス。

>なんせ漏れは経験の浅い初心者なんだから

なんていうなら

>撮る気で出かけたら500枚は一日だな

なんて言わないことだ。




51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:55 ID:C7nGMqYQ
どっちかってーと、考えて考えてその上で失敗したり思ったのと違った
って言う90枚の方が価値はあるんだよ。自分的に。
何事も上達てのは”自分の狙いと着弾点のズレの修正”だと思うし、
その作業をせずに最初から狙い通りに撮れたりする天才じゃないんでな。

それに仰る通り多分漏れの写真は下手の下手下手だろ。でもそれでいい。
良い写真を撮り残すコトだけが目的じゃないしね。
良い写真を撮ろうとした自分がナニをやってるのか、とかナニを考え付くのか?
ナニを失敗と思うのか?とか思索の過程が楽しいと言う、要はアマチュアなのよ。

あと、自分で会心の出来!とか思った写真が他人にどう写るのか、てのも楽しめる。
ネットと2chがあるからな。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:56 ID:r8AWeBq6
おれは初心者でへたクソだから
一日500枚も押しちゃう。。。。。

後悔と毛

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:57 ID:TqKmkBp9
>>50
まあまあ初心者でも練習で1日500枚なのかもしれないし。
初心者っていうのが謙遜で言ってるのかもしれないし。

ところで漏れにも何かアドバイスください。写真うまくなりたい
けど、下手なんです。あとで撮った写真を見てガックリすることが
多々。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:58 ID:C7nGMqYQ
>>52
その通りだが。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:02 ID:mfwAObJU
ゴルフの打ちっぱなしみたいなもんだからいいじゃないか。

56 :33:04/06/30 11:10 ID:8I5ImVN7
なに盛り上がってんだあ?と思ったら、
話が横道にそれたのね。横道にそれた原因が>>37辺りからか?

ちなみに、500枚撮る人はカメラなに?
自分で言ったことに、矛盾するような気もするけど、
でかいカメラの方が一回に撮影する枚数多くなるのかなあと思って、
IXYで1日に500枚って人ならかなりの猛者だが、
一眼なら結構いそうな気がするんで。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:13 ID:C7nGMqYQ
>>56
Optioとかも含め全てコンパクトデジだよ。一眼非所有。
一台じゃなくて複数台持ってくからそんな枚数になる。
枚数稼ぐのは4GB突っ込んだG3とかだけど。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:18 ID:TqKmkBp9
>>57
被写体は何を取ってるの?

59 :33:04/06/30 11:19 ID:8I5ImVN7
500枚とか撮ろうと思ったらMDだろうなと思って、
G3なら500枚/日ぐらい撮る人結構いるだろうと思うよ。
ブラケッティングなんかしたら、500枚ぐらいはすぐだと思うんで。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:27 ID:C7nGMqYQ
>>58
街角スナップの日もあれば
山歩きの日も有るし、連れ立って公園に出かけて
草やら花やら虫やらと、至ってツマラン素人写真ですよ。
あと連れのポートレート…と言うには忍びないスナップとか。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:33 ID:yDWCDTnz
たくさん撮るってのもあと処理が大変だよね。撮るときの緊張感もなくなるし。
まあ、その人のスタイルってもんがあるんだろうが。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:35 ID:C7nGMqYQ
その後処理が何より好きなんだと思う。多分。
緊張感は確かに無いかもな。必要なん?それ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:36 ID:yDWCDTnz
俺は撮るときの緊張感がなくなると写真撮るのがつまんなくなる。
単に主観だ気にしないでくれ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:37 ID:C7nGMqYQ
おけー。
つっても考えながら撮ってる100枚って方はそれなりに汗かきながらやってるんだけどな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:38 ID:d+I3H8Mb
自分も半日で200枚ぐらい撮ったりしますね。
さすがそれ以上になると面倒になってくる。
使っているうちに、枚数が増えてくる。
視点をかえるように目の上、膝下とかで撮る時は液晶とか見ない。
スナップで構えるのが目立つ時も見ない。
こういう撮り方もすると思わぬ構図があるものです。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:41 ID:TqKmkBp9
>>60
わしもどっちかといえば60に近くて大量生産で撮るタイプ。
といっても一日に500枚も撮ったことはないけど・・・
1年で1000枚ぐらい。だからけっこうスローペースかな。
ほんとはもっと撮ってるんだけど不要なのを削除すると
1年で1000枚ぐらいしか残らない。

>>62
えっとわしの場合は撮ってるときに不要な画像をデジカメ上で
削除して、家かえってパソに入れてまた不要な画像を削除。
これでだいたい25%ぐらいの画像が残ります。
その中から「とっておき画像」を選ぶと、だいたい5%ぐらい。
だから1000枚あれば50枚ぐらいの写真ができるんで、年に
アルバムが1枚できるぐらいのペースです。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:41 ID:C7nGMqYQ
ベルボンの安い三脚持って、ホワイトバランス用にグレー印刷したカード持って、簡易レフ持って
液晶見ながら邪魔なもん入らんように注意して、何枚かアタリ撮って、拡大してピン見て
せめて三分割法ぐらいは意識して構図組んで、撮れそうだったらアングルも3パターンぐらい抑えて…
ぐらいのコトしかしないけど。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:43 ID:r8AWeBq6
だからへたクソなんだよ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:44 ID:C7nGMqYQ
何すりゃいいのか教えてくれよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:45 ID:TqKmkBp9
>>64
わしも小動物とか撮るときは汗かきそうになりまつ。でもかなり
低い確率でいいのが撮れるんでやっぱりデジカメは便利ですね。
不要なのは削除できるしその場で確認できるデジカメは。

>>65
構図ってどういうのを指すんでしょうか?素人なんでわかりませんが
子供やカメラ音痴の女性の視点が斬新だという話は聞いたことが
ありますが、何も考えないで撮るのが一番なんでしょうか?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:45 ID:r8AWeBq6
確認
>>67ってネタだよね?



72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:46 ID:TqKmkBp9
>>67
それってむちゃくちゃ大掛かりですね。初心者というのはやっぱり
謙遜で実はかなりプロの方なんじゃなんですか?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:47 ID:C7nGMqYQ
>>71
毎度やってることだけど、この程度しか思いつかん。
だからどうして欲しいんだい?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:48 ID:C7nGMqYQ
>>72
いや、全然ドド素人。結果もちゃんとヘタクソの自覚アリ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:50 ID:d+I3H8Mb
>70
被写体をどう配置するか、
ファインダーを見ると計算してしまうから無難になるけれど
見ないで撮ったものには新しい構図が入っています。たまに。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:50 ID:C7nGMqYQ
レフ板もグレーカードも全部お手製だし、ストロボも中古で一灯のみだし
バウンサーも牛乳パック切って作ったりとか。お金を掛けずに安く気軽に。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:52 ID:r8AWeBq6
あんたに望むものなんて無い。

好きにやっとくれ。
無駄なことを。



78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:52 ID:TqKmkBp9
>>75
えっと、やっぱりファインダー使ったほうがいいんですか?
パワーショットのファインダーは視野率が95%とかそんなん
なんなんで、いつも液晶のほうを見てるんですが。
もしかして75さんはデジ一眼とかの話をされてます?
被写体の配置は難しいですね。とくにコンパクトデジの液晶は
小さいんで、液晶で良いと思ってもパソコンで確認すると
微妙に水平じゃなかったりずれてたりします。
あとパワーショットは青かぶり(?)が激しいといまさらながら痛感
しています。まあ気にならないですけどね・・・

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:54 ID:TqKmkBp9
>>76
レフ板って白いやつですか? バウンサーが何かわからないけど
ストロボの光を被写体に直接当てないようにするやつは自作したことがあります。

あと防水ケースもペットボトルで自作したんですが、
それは大失敗でした。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:54 ID:r8AWeBq6
あ、いいな と思ったとき
ポンと撮る。

終わり。


料理と一緒でゴチャゴチャやっちゃうと
素材の味が台無しになっちゃう

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:55 ID:C7nGMqYQ
>>77
「アドバイス」と言いながら(>>50)結局それかい。
ま、それも良し。こっちもキミにカネ払ってるワケじゃないからな。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:56 ID:C7nGMqYQ
>>79
レフ板はソレです。
その「自作したことがある」ヤツがバウンサーです。
日曜大工ノリがタノスィ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:57 ID:C7nGMqYQ
>>80
アドバイスありがとね。
ま、漏れは素材が良いからって、牛にそのまま齧り付くようなことはしないけどな。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 11:59 ID:d+I3H8Mb
>78
自分はそれほどカメラ暦はありませんが
いろいろ使いました。一眼はありません。
ファインダー見やすいのは見るし
見にくいのは見ない、それだけの違い。
画質に神経質になるより、構図と露出が決まればいいという感じです。
細かいコトは気にしない。
場合によってレタッチもします。



85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:03 ID:TqKmkBp9
>>82
それがバウンサーでしたか。漏れの場合は紙にアルミホイルを
貼り付けて作りました。狭い部屋での撮影ではうまく光が放射
されて成功だったんですが、ちょっと広い部屋だとうまくストロボが
バウンスされずこれも結局使い物になりませんでした。
自作の防水ケースは作ってる段階からヤバイなと思ってたんですが、
(ペットボトルを切ってカメラの形にしてセロテープでつないだ)
やっぱりダメで結局純粋アクセサリーの防水ケースを買うはめに。
ワイコンも自作しようとしたけど、テレコンとワイコンを混同してた
ために製作を断念しました。。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:04 ID:r8AWeBq6
???

最後に。
感性が無いやつは
ベルボンの安い三脚持って、ホワイトバランス用にグレー印刷したカード持って、簡易レフ持って
液晶見ながら邪魔なもん入らんように注意して、何枚かアタリ撮って、拡大してピン見て
せめて三分割法ぐらいは意識して構図組んで、撮れそうだったらアングルも3パターンぐらい抑えて…
みたいなことするが

粘ってもダメなもんはダメなんだよね。
そこまでして撮るもんじゃないよ、デジは。

君の場合、光をコントロールしているつもりが
余分な光を与えている。
マイナスなんだよ。

デジのよさはくらいところでも発色がいいわけだから
そこをイカさないと。
その場の光で撮った方がいい。

前のレスは
>だからどうして欲しいんだい?

という言い方に対応したまで。



87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:06 ID:C7nGMqYQ
>>85
上から見て”コ”の字に切った牛乳パックの内側にアルミホイルを貼り付けて
ちょっとでも拡散するようにキッチンペーパーを”コ”の穴になった部分に貼り付けて
とかしたですよ。耐久性なさすぎて要作り直し。

防水ケースはかなりチャレンジャーだねぇ。そのオトコ気っぷりが良いカンジ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:07 ID:TqKmkBp9
>>84
液晶に慣れるとファインダーは使いにくくありませんか?
狭くて。。銀塩や使い捨てカメラのときはファイダー使ってたのに、
デジカメになって液晶になって見やすくなってから、ファインダー
は使いづらく感じるようになってしまいました。
でもきっとちゃんとしたカメラのファインダーは見やすいんでしょうね。
いままで一眼レフもデジ一眼も触ったことがないので・・・

露出がやっかいですね。よく露出で失敗します。オーバー気味
だったりアンダー気味だったり。。そしてブレます。
それからピントのあわせ方もわかりません。オートフォーカスの
デジカメってマニュアルでピントが合いませんよね?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:07 ID:C7nGMqYQ
>>86
超能力が冴え渡ってますな。
どうだい。漏れの写真は。失敗が一杯で楽しいだろ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:12 ID:C7nGMqYQ
>>88
AFはコントラスト検出式の名の通り明暗のハッキリ具合を検出してるんで
AFポイントをそう言う対象がある部分に向けるとキッチリ合う確率は高まるです。
白壁より目地のある壁、頬っぺたより目ン玉の方が合い易いっつーことです。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:14 ID:TqKmkBp9
>>87
工夫されてますね。材料もけっこう豪華な感じで。
しかしアルミホイルっていう部分が共通してるのは、やっぱり
バウンサーって鏡みたいになって反射するもんなんですか?
本物見たことないんでわからないんですが、光を拡散させるには
反射性のある素材がいいだろうと思ってアルミホイルを使いました。
防水ケースは雨の日でも使えるように作ったものだったんですが、
操作がめちゃめちゃしにくくなって、しかも耐久性が低いということで
純粋の防水ケースを買いました。メーカー製のものはやっぱり
いいですね。けっこう重いですが操作がしやすい。日本の科学技術力の
高さを思い知らされました。



92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:17 ID:C7nGMqYQ
>>91
チラっと見たカンジでは8mm上映会で使うスクリーンみたいな材質で出来てるのかなぁ。アレ。
こんな風体なんだけど。
http://www.tokiwa.co.jp/lumi.html

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:22 ID:C7nGMqYQ
ダイビングはしない(そんな経済力も無い)のでこれまで防水ケースは興味なかったんだけど
先日高尾の山まで沢遊びに行って、沢の中とか撮りたくなってちょっと最近興味出てきたんだな。
でも、防水ケース対応のデジカメ持ってないんだよなぁ。…閑話休題。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:27 ID:d+I3H8Mb
>88
とにかくいろいろ考えて撮ってみるといいとおもいます。
めくら撮りといっても、無闇やたらにではないです。

昔のオリとかはファインダーが見やすかった。
あと、明るいとこで液晶が見にくいのはファインダーに頼るしかないということで。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 23:16 ID:aS31Z/JD
で、ここって何のスレだっけ?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:16 ID:SC2VorCa
めくら撃ちしている写真へたクソじじーがアメリカ人だったスレ。
そういうことだな?

ダメな写真かどうか現場で判断して消せるのがデジカメの良さなんだがw
老眼でモニターがチェックできないんだろう。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:35 ID:INjBueEr
細部までフォーカスが会ってるか(もしくは手ぶれしてないか)は液晶では
チェックしきれないと思う。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:38 ID:SC2VorCa
ha?

ちげーよ。
ダメな写真かどうかなんてだいたいわかるじゃん。

フォーカスが合ってないな、おまい。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:40 ID:INjBueEr
なにせ初心者ですから

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:41 ID:T9mIyWrA
初心者という言葉を免罪符で使うなよ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 00:43 ID:INjBueEr
だってよー、マジで初心者だし、俺にとっては細部まで綺麗に
撮れてりゃそれは「いい写真」なんだよ。
構図がうんぬんとかいうようなレベルまで達してないからさ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 01:12 ID:LnVImSBh
国府津

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 01:42 ID:lXkuYq4L
>>95
雑談スレです

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 07:46 ID:wtZN1hZ/
>>96
>ダメな写真かどうか現場で判断して消せるのがデジカメの良さなんだがw

そうか?シャッタ押した後に、保存しますか?っていちいち聞いてくる機種ならいざ知らず、
メディアに余裕があるなら、失敗写真を消すより撮り直しした方が早いし、
「失敗した!」と撮ったときには思ったけど、後から見ると『おお!傑作じゃん!』
なんてこともないんだが、PC上でセレクトした方がらくちんだからな。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 08:08 ID:clM6sMiJ
>>104
はいはい、じゃ、そういうことで。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 10:03 ID:b82WQYzk
旅行中とかはその手は使えないね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 10:04 ID:b82WQYzk
あ、1です。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 10:29 ID:peblut3q
北米市場向け。フランクなおとっつあん向けのデジカメ。イージー&チープ・シック。
大きくて重い(単三四本で駆動。店頭では電池が入っていない状態が多いので要確認。)
のも、ワゴン車で移動するのが当たり前の、そういったお国柄を反映したつくりのためです。

手の小さい日本人向けじゃないし、DiGICはテレビ馴れした人向けの画質。
このデジカメに性能を求めるのは、まったく意味の無いことです。
しかし日本での価格設定はやけに高い。
これってブランド料?キヤノンやソニーの価格設定には疑問を持ちます。

なお、グリップの形状は人間工学的に劣悪。デザイナーがキャドで急いで
製作したせいか、円柱状で指の形にまったくフィットしません。
ニコンE3100やカシオQV-4000あたりと比較すると、あまりの酷さに呆れます。


109 :12:04/07/01 10:31 ID:LicyP5o1
>>108は後半部分はどっかのコピペだな

110 :104:04/07/01 10:35 ID:wtZN1hZ/
>>106

旅行のときはノートPC等を持参で行くか、
AVケーブルも持って行ってテレビに繋いで鑑賞しながらいらないのを整理してるかな。
ちなみに、バッテリーが切れになって困ったことはあっても、
メディアがいっぱいになって困ったことはないんで、そのせいもあるかもしれない。

ちなみに、俺は33ね。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 10:40 ID:ufl4sc2w
>>11

112 :1=106:04/07/01 11:17 ID:b82WQYzk
>>110
旅行のときにノートパソコン持って行くなんて荷物にならない?
あったほうが便利だし写真もいっぱい撮れるからいいだろうけど
ちょっと旅行には荷物になるかなと思って。
何百マンガソで撮ってるんですか?

113 :110:04/07/01 11:33 ID:wtZN1hZ/
荷物になるよw
1、2泊ぐらいには持った行かないし、持って行くときは車だったり、長期のときだけだよ。
4Mとか6Mだけど、CF1GX2枚だから、jpegなら500枚以上撮れるし、RAWでも300枚とか撮れると思う。
俺は一日に500枚とか撮ったりすることもないので、十分だけど。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 11:59 ID:Nkpfba5B
>95


アメリカではなぜIXY系パワーショットよりA系パワーショットが人気なのか?

115 :1=106:04/07/01 12:17 ID:b82WQYzk
>>113
長期って1ヶ月とか?そんな長期の旅行にいけるのはうらやましいです。
2ギガ分あるのはすごいですね。それだけで十分な気もしますが。。
俺は旅行でも1日60枚ぐらいかな。特別なイベントとかあると多くなるけど。
旅行でもそのくらいなので普通の時は1年で1000枚ぐらいのペースです。

>>114
なぜなんですか?イクシー系ってあんまりアメリカで見ないけど・・・

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 12:54 ID:lv0/jWCu
ブラジルではなぜサイバーショットが人気なのか?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 13:05 ID:clM6sMiJ
超初心者だから、わからないな。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 13:23 ID:/YHxSLIx
ヨーロッパではどこのデジカメが人気あるん?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 18:40 ID:nZ535aJx
Canonしか見ないがどれが人気かはしらん。中田モデル?

120 :1=106:04/07/02 01:04 ID:4J5N/CVy
そういえば日本のCMでIXYは中田がコマーシャルしてたね。
だからイクシーって売れたの?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 01:23 ID:OrEj01ku
>>115
ipod買えば写真バンバン撮れるぞ
一番安い奴で3万、15GBだからな
しかもmp3で音楽聴きまくり

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 01:24 ID:OrEj01ku
ipod
http://www.apple.co.jp/ipod/

123 :1=106:04/07/02 02:05 ID:4J5N/CVy
>>121
情報サンクス。ということは5万円ぐらいするわけか。。ちょっと高い出費かも。。
メモリーカードはSDでもCFでもxDでも何にでも対応してるんでつか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 02:17 ID:jDcnVbtg
>>121
iPod miniの間違い?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 02:36 ID:LeUR23wc
>>121
iPodどやって外部ストレージとして使うの? 良かったらおせえて
オプションとかいるよね

>>124
iPod miniて外部ストレージにならないんじゃなかたけ?
なんか淀の店員がそんなこといってた気がする

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 02:38 ID:1+0bKpnW
これが要るんだろ
http://catalog.belkin.com/IWCatProductPage.process?Merchant_Id=&Section_Id=201733&pcount=&Product_Id=173846&Section.Section_Path=%2F

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 02:41 ID:1+0bKpnW
あ、リンゴサイトにも有った。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=B8646J/A
今時カードリーダがこのお値段か。なんか微妙。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 02:41 ID:WDPXsUj/
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=B8646J/A
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=T9184PA/A

miniは無理じゃないか?

129 :125:04/07/02 19:09 ID:LeUR23wc
>>126ー128
惨窮でつ 亀レススマソ
やっぱリーダー要るのね 9,800円は確かに微妙
でもCoolWalkerとか買うより安くていい鴨

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 13:27 ID:8J1edd8G
バッテリーがあまり持たないのと転送速度を気にしなければ
つぼをストレージってのは、いいよ。カーアダプタを忘れずに。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 13:41 ID:qODIr8q4
いつの間にか、「デジカメ板的、iPodの使いこなし」になってる?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 10:17 ID:6bh3yy0F
S60初めて実物見たけどデケー!

CASIOのQV-3000EXもでかかったけどこいつも並のでかさじゃないね、

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 12:05 ID:fJ0BjDSw
みんな馬鹿なので画素数と値段だけで決めています。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 12:09 ID:sOzfm+WJ
>>132
えっ? PowershotのS60なら小さいよ。何かべつのS60見たんじゃない?
本当にカメラだった? 

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 12:57 ID:Aoqy8Xdh
ボルボ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)