2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 我輩はカール・ツァイスである@デジカメ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:34 ID:HIMyn4WX
ツァイスレンズを使ったデジカメについて考察したいと思っています。
インプレ以外にも、今後の予想や情報などもOKです。


2 :1:04/06/23 23:36 ID:HIMyn4WX
Gレンズを使ったデジカメを作って欲しいと思っています。
みなさんはどうでしょう?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:40 ID:oskx+pqJ
ツァイスの名前を語っただけのデジカメについての考察ぢゃないの?
ソニーのW1とかさ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:48 ID:HIMyn4WX
なんだろう、例えばTVS-Dってバリオモナーだけど35mmでf2.8じゃないですか。
なにげにこれはT3と同じ明るさだから凄いことだと思うんです。
また、今後35-105mm全域f2.8とか出て欲しいなとか思っています。

あと京セラのSL300T*とサイバーショットって、同じ新開発バリオテッサーですが
良くスペックを見るとf値が違ったりしています。
そんな所も考察したいです。

5 :1:04/06/23 23:55 ID:HIMyn4WX
Nデジタルは高い・重い・先が無い?の三重苦のような気がして・・。
でも、例のエプソンのライカのレンジファインダー見て
「Nデジタル以外でもツァイスを十分に堪能できるデジカメが、今後出るかも」
なんて淡い期待をいだいてます。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:57 ID:Xu1ZZUVx
観音様の10Dは、ヤシコン専用にしてますが、何か?ww

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 03:08 ID:171TJ93a
カールおじさん!

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 05:47 ID:bTAZTWrK
>>1
うるせーソニヲタ!!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 05:49 ID:TeDjEDyj
と、言われるぐらいデジヲタにはツァイス=Sonyと言う認識が浸透しているのだな。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 08:55 ID:GEVsGUOH
岐阜県美濃加茂ソニー工場製カールツァイス様をなめるなよ!

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 09:07 ID:vapg+lEs
Tシリーズ、単焦点のデジカメをサクッと出しておけば良かったのに
機を逃した感じが強いですね。
京セラ自体にそれほどの技術力がないのか、やる気がないのか知りませんが。

12 :1:04/06/24 17:14 ID:Homx75PR
>Tシリーズ、単焦点
T3-Dって事ですよね。それはオレも思ったんですが
TVS-Dが35mm側でf2.8なんですよ。(しかもT3より寄れる)
もちろん単焦点とズームの差はありますがね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 01:18 ID:2liDUfh1
コンタックスGマウントのSonnar90mm/2.8をD70につけて
撮ってみました。D70スレに貼ってもスルーされたので、よく
みたらこのスレがありました。7cmX4cm程度の範囲しか撮れませんが
何か使い道ありますかね?
Gマウントのレンズを他のカメラ(例えばニコンなど)に流用する神業
ってないですかね〜。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040625011125.jpg

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 01:22 ID:HEVlZxMB
>>13
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033345441/528

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 02:10 ID:1RmI27d5
>13

結構、綺麗に撮れるんですね〜。
ただ、ピント面が薄すぎて・・・。
ボケは綺麗ですけど。
もうちょと絞って撮ったのないですか?


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 03:37 ID:9llW5y1G
EOS1DmkUでマウントコンバーターつけてヤシコンマウントのツァイスを
使うのが最高だろうなぁ・・・・プラナーたんハァハァ

17 :13:04/06/25 12:31 ID:2liDUfh1
>>15

しょうもない遊びに付き合っていただき、ありがとうございます。
そうですね。自分でも思ったよりまともに写るなぁと。
ちょと逆光のもと、f11にして撮ってみました(D70 Jpeg Fine
Large 撮ったまま、ちょいリサイズ1.1MB)。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040625122151.jpg

フィルムカメラの活躍の場がなくなってしまったので(貧乏なので)、
どうにかデジカメで活用できないですかね。お蔵入りは可哀想。

18 :15:04/06/25 16:21 ID:/0ga7eVk
これ、単にレンズをボディに押し当てて撮っているだけなんですよね?

それで、これだけ撮れるんだから、
京セラも、ユーザーのレンズの資産を生かせるような商品を出せばいいのに・・・。

デジタル用ということでNシリーズだしたのはいいけど、ほとんど出しただけで終わっているし・・・。
GやY/Cでも十分にデジタル対応できそうなのに。

エプソンの技術者は、某雑誌のインタービューで「デジタルはCCDに光がまっすく入ってこないと駄目だと言われていたけど、
実際に実験してみたら、そんなに問題はなかった。」と言ったようなことをコメントしてました。
ちょっと京セラさんとZEISSさんにも考え直して欲しいですね。



19 :13:04/06/25 17:48 ID:2liDUfh1
>>18
京セラとZEISSへのコメントにはげしく同意です。

それと、D70への装着は、ボディーキャップに穴をあけて、Biogonのフードにくっつけ、それを
さらにSonnarにくっつけてやりました。最初は、レンズをボディに押し当ててやってみた
のですが、さすがにダメダメでした。笑
下のURLはD70の勇姿(?)です。気長に手持ちのレンズを活かせる製品を待つしかなさそう
ですね。京セラさん、たのんます!

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040625173842.jpg


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 17:51 ID:1kmrMXBr
>>19
なんて漢らしいんだ!
感動した!

21 :13:04/06/25 18:18 ID:2liDUfh1
>>20

ありがとうございます。
調子に乗ってもう1枚。犬の顔を接写してみました。
(D70+Sonnar90mm Jpeg Fine Large 明るさ/コントラスト調整、リサイズ800KB)
よさげな写真が撮れたらまたUPしてみます。目玉に自分が写ってる。笑

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040625181223.jpg


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 18:27 ID:1kmrMXBr
こう言う精神性て最近見かけることが少なくなったから無性に嬉しいよ。
切って張って削ってゴリゴリってのは(・∀・)イイ!!よ。

23 :S90M42改の人:04/06/25 18:41 ID:KjYgpG27
皆さん、がむばってね。

はっきり言って、S90はスゴイと思う。
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20040526071044.jpg
これでは、良さはわからないと思ふけど、S90ですわ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 19:23 ID:KN48z6+C
パノラマいいねw 

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 23:12 ID:2liDUfh1
仰るように、Sonnar90mmは私の腕でも、ときたままともな写真を見せて
くれました。
こんな使い方をされて気の毒かも。でも、もうちょっとD70のボディに食い込む
形でなんとか取り付けてみようかと目論んでいます。

パノラマきれいですね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 23:52 ID:CrFmioFN
*istD+Carl Zeiss Jena DDR 1:3.5 f=135
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040625234852.jpg

27 :26:04/06/25 23:54 ID:CrFmioFN
あ、買ったばかりなんで、明日に雨が降ってなければ庭の花でも撮ってみます。

28 :15:04/06/26 21:10 ID:vrfYydFh
>18

猛烈に感動しました〜(ToT)

29 :26:04/06/26 22:57 ID:X1neBUjX
試し撮り。ちとアンダーだな・・・・
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040626225519.jpg

30 :13:04/06/26 23:38 ID:kuVQ6wu5
>>28

23「S90M42改の人」氏の名前から、Sonnar90をバラして、
M42ヘリコイドを使えばなんとかなるかも、と思って探したら
実際にやっている人がいました(HP発見)。23氏はヒントを
くれたんですね。多謝。

私も真似をしてバラし、レンズユニットを取り出してみました。
レンズユニットをカメラに押し当ててファインダーをのぞいたら、
遠い場所もマウント基部から2mmくらい食い込んだあたりでピントが
合うじゃん!

そして、BorgというところのM42ヘリコイドとニコンマウントアダプタ
を注文。これで普通のポートレート用単焦点ができそうな気がしてき
ました。


レンズユニット
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040626232329.jpg


ヘリコイドが届いて組み立てたら、画像をUPしてみようと思います。
失敗したとき、ユニットを元に戻せるかどうか不安。笑

>>29
スムーズにツァイスが使えてうらやますい。ちとアンダーかもしれない
ですが、キレイですね!

31 :S90M42改の人:04/06/27 08:37 ID:KH6Ov9Z5
仲間がいると嬉しくなりますな。コンタGスレではスルー&悪評されたので...

因みにP45を改造した時の記録ですが、、、
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627075922.jpg
BorgのM42-M39ではフランジバック無駄に消費するので、
ですなサンところのリングが良いです。内側を削ります。接着はエポキシ。
段差で止まるので、精度はそれなりかと。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627080027.jpg
30サンのは、ヘリコイドがついた状態ですな。
そのままでは、M42ヘリコイドに入りません。
後ろを切ってやる必要があります。
遠くに見えてますが、「レンズユニット」をはずした方が(←重要、はずし方はググッて(死語)ください)、
レンズに傷つけずにすみ、また工作がやり易いです。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627080153.jpg
外装の部品もこんな風に加工します。ピントリングの突起等も削っておく必要があります。
一番外側の金属筒?やマウント付近の反射防止用の黒いプラなど他の部品も取っといて使った方が見栄えがイイです。

他にも幾つか工夫は必要です。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627080309.jpg
組上げるとこんな感じです。
P45は当然マクロ専用(TT となりますた。
(ミラーに当たるぐらい突っ込めば、1m位にはピントが合うかも。SDは途中でつっかえる。)

最後に、Foveon+S90。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627080448.jpg


32 :13:04/06/27 10:57 ID:y/4d2rWZ
>>S90M42改の人 氏
うおおおおおー神! スゲー! 感動しました。
さっそくUPされた画像を保存させていただきました。

なるほど〜、あの外側のヘリコイドの筒がだいたい39mmぐらいなので、
むりやりグリグリやれば入るかもと思っていたのですが、甘かったですね。
なんとか外してみようと思います。そのほかも、いろいろご指南くださり、
ありがとうございます。

S90M42改の人さんのようにキレイにできるかはかなり不安ですが、チャレンジ
してみます。ときおり光臨していただければ幸甚です。それにしても、改造を
快く思わない人は多いんですね。道具は使ってナンボですよね。

33 :コンちゃん:04/06/27 13:43 ID:cVUaiuGV
はじめまして。カメラ版に、ヤシコンマウントの継続戦略を語る【元直訴スレ】をたてた者です。
みんなに、ヤシコンデジ一眼を出すよう、京セラに直訴しようと呼びかけたりしてます。
向こうのスレで紹介があり、こちらをのぞいてみましたが、スゴイですね。びっくりしました。
以前より、Gレンズのデジ化は技術的に無理だ、といった書き込みがあっただけに
度胸に感服しました。
せっかく良いGレンズを出しているのだから、京セラも開発を途中で止めたりせず
旬の技術「デジカメ」に対応させるべく頑張ってもらいたいものです。

34 :S90M42改の人:04/06/27 15:40 ID:KH6Ov9Z5
時折といわず、お邪魔させてもらいます。

こういう工作は、一杯やってないとナカナカ重い腰が持ち上がりません。
で、レンズに傷をつけたりと...

久々に刺激されたので、
今度はSD9にB21をつけてみますた。(押付けただけ)

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627152551.jpg
なんだ、フツーに写るじゃん!?
フランジバックの差15mmを吸収できれば逝けそうだ。
(B21、B28はできるが、H16、P35、P45は無理)

1.7倍なのでB21(35mm換算35mm)の美味しいところは使えてませんが、
そんなに周辺光量落ちはないようだし。

Gデジ、600万画素Foveon(焦点距離1.3倍位。頼めば喜んですぐ作るって>Foveon)でおながいします。>凶セラ様
ズームじゃないと売れないと思ってんだろ?>メーカー各位

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 16:04 ID:nyE/ChDi
諸君 私はZeissが好きだ
諸君 私はZeissが好きだ
諸君 私はZeissが大好きだ

カールが好きだ ルドルフが好きだ ベルテレが好きだ グラッツェルが好きだ
ゾナーが好きだ プラナーが好きだ ディスタゴンが好きだ テッサーが好きだ ビオゴンが好きだ
ドイツで 日本で イラクで アフガンで ユーゴで チェチェンで NYで スペインで 太平洋で 大西洋で
この地上で行われる ありとあらゆる撮影行動が大好きだ


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 16:55 ID:DidI1yHS
>>35
元ネタ何?

37 :13:04/06/27 17:56 ID:y/4d2rWZ
>>33
神が降臨してくれたので、舞い上がっています。子供のときのプラモデル作り
に似たような興奮ってやつですか。京セラの経営陣にはかない望みを託しつつ。

>S90M42改の人さん
いや、しょっちゅう来るなと言うつもりでは・・・。笑
SD9にB21、問題なくいけそうですね。すんばらしい。それにしても、いろいろな
レンズをお持ちですね。

え〜と、私のほうは、ご教示のようにヘリコイドの後部を金ノコでチョン切りました。
これで、段差のところにBorgのM42ヘリコイド(最短11mm)+ニコンマウント(8.5mm)
でいいかなぁ、と考えています。M42ヘリコイドにニコンマウントをつけるアダプタも
売っているのですが、それだけで5mmとられてしまうので、フランジバックがつらくなり
そうです。どこかマズそうな点がありましたら、ご指摘いただければ幸いです。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040627173852.jpg



38 :13:04/06/27 18:01 ID:y/4d2rWZ
書き忘れです。
ユニットに直接M42ヘリコイドってつけちゃまずい(or無理)のですか?
仰るように「ですなサンところのリング」を使ったほうが賢明でしょうか。

39 :S90M42改の人:04/06/27 19:37 ID:KH6Ov9Z5
35氏さん、神はベルテレですな。もっとも、S90はグラッツェルの設計のようですが。

M42に改造するというのは、M42のフランジバックである45mmに変換するということです。
つまり、Borgヘリコイドをつけることにより、汎用のレンズにとなり、
観音だろうがナイコンだろうが、マウントアダプタがあれば、マヌアルレンズとして使用可能ということです。
「M42ヘリコイドにニコンマウントをつけるアダプタ」もちゃんと計算してその厚みになっているはずです。

>ユニットに直接M42ヘリコイドってつけちゃまずい(or無理)のですか?
理由は、Borgヘリコイドの強度も問題で、多分、1年ぐらいで壊れます。
直接付けると、後に使用不能となります。
あとピントの微調整が必要なため、ですなサンとこのリングをお勧めします。

因みに、Borg M42ヘリコイドは3種類あります。
最も光路長の短いヘリコイドSなら、
問題なく無限遠が出せますが(つーか2、3m位からオーバーインフ)、
中間のものはもう一工夫必要です。

前玉周囲の飾りリングを外すと現れる4本のネジでレンズヘッドが止まっています。
飾りリング(Carl Zeiss Sonnar 2.8/90 T* と書いてある黒の)は、
適当な大きさのビンの底とリングの間に輪ゴムを挟んで、押付けながら回すと外れます。
以後の作業は、ヘッドを外しておいて方が楽です。

写真では既に切り口が黒いですね。
私は、コプテックから植毛板(プラのヤツ)を購入し、反射防止しています
が、写真に写っている緑の基盤についているプラ部品を応用すれば、反射防止は完璧です。
(私はボディから出ている電極に食い込ませてしまったので、ペンチでばらばらにしなければならなかった。
ちゃんと使えばそんなことにはならない。)

Gレンズは逆光に強いし、コーティング(後玉の)もしっかりしているので、
そのまんまデジカメに使っても大丈夫だと思うんだけどなー>凶セラ様

あと、S90が鳴く理由、分解して分かった。

40 :35:04/06/27 21:15 ID:nyE/ChDi
>>36
元ネタはこれw

「諸君 私は〜が好きだ」を貼って <9>
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1087645790/l50

41 :13:04/06/27 21:51 ID:y/4d2rWZ
>S90M42改の人さん
レスありがとうございます。
ヘリコイドの寿命がアヤシイとなれば、リングをつけたほうが
よさそうですね。さっそくデスナさんのところに注文メールを
出しました。それと、ニコンマウントもデスナさんのものの
ほうが薄いのでよさそうです。明日からはパーツ待ちです。
反射防止は、そのプラスチック部品を流用してみます。
また、おつきあいください。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 22:15 ID:gcQ7YK3l
>>40
さんきゅー

43 :13:04/06/30 19:06 ID:5lLoS24G
今日、BorgのM42ヘリコイド、デスナさんからステップダウンリングと
ニコンマウントが到着しました。
リングの内側を削って固定し、ヘリコイド、そしてマウントを装着しました。
無限遠も出て、問題なさげです。
S90M42改の人さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
このレンズので試写は隣の家などしか撮っていないので、後日少々まともな
ものをアップしてみようと思います。

D70に装着したS90
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040630185407.jpg

44 :S90M42改の人:04/06/30 19:48 ID:I9pw6ltF
おめでとうございます。
ヘリコイドの断面を見て、技術的に当方より腕は確かだろうと思ってました...

ぜひ作例のアップ、おながいします。

B21ですが、North Americaの凶セラHPで確認した図によると、
絞りがマウントよりイメージャ寄りであること、
無限遠に近いほど周辺の入射角がキツクなること、等など
よく考えたら、結構難しい?


45 :13:04/06/30 23:40 ID:5lLoS24G
いや〜、工作(DIY)は好きでいろいろやってますが、
レンズをいじるのは初めてで、かなりおっかなびっくりでした。
アドバイスがなければ、間違いなくつまずいていたと思います。

B21にも挑戦ですか? すごい肝っ玉ですね。笑
ウチにはあとB28がありますが、これはそのままにしたほうが
いいかなと弱腰になっています。

それと、作例と呼べるほどイイ写真を撮る腕がないのですが、近々
なにかUPしてみます。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 19:51 ID:ooRom7/K
>>43
うわ、みなれたGレンズがこんな所に付いちゃってるw
すごいっすね。
ボクには改造は無理なので、こうなったら京セラがGマウントで出してくれないかなあ。

47 :S90M42改の人:04/07/04 17:14 ID:BeWLjoFZ
勢いあまってB21分解してみましたが、
鏡胴が太くて入らない。
諦めますた orz

凶セラ様が、Foveonで1.3倍換算のGデジを出してくれたら、
2台買ってもいい、いや、買わせてください。
1.3倍なら
H16>21mm
B21>28mm
B28>35mm
P35>45mm

P45>58mm
S90>120mm
一個づつ、シフトしたような感じになるし。
H12をぶらんにゅーで出してくれれば、銀塩Gとおんなじになると思いますが。

早くデジでコンタG のような写真を撮りたい。

48 :13:04/07/05 15:46 ID:WXpjV0ff
>S90M42改の人さん

B21はムリでしたか……。お疲れさまでした。

今日、イヌの散歩がてらS90で試し撮りしてきました。
合焦しているかどうかがファインダーで確認しにくいのが
難点です。orz

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040705153420.jpg

それと、マンソンのベランダ格子にラーメンノイズが出た
ものがありました。これって何が原因なんでしょうか?
ググってみても、原因まで詳しく説明されてませんでした。
リサイズ前はもっと顕著にノイズがわかります。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040705154049.jpg


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 20:08 ID:RHkEv7Z2
>>47
ホロゴン12ね。
銀塩経験なしでもデジカメで一眼ハイエンド機まで達した人が
おもしろがって買うかも知れませんね。
もの凄い売れ行きになったりして。
でも30万円ぐらいになるでしょうかw

50 :S90M42改の人:04/07/06 12:16 ID:CnD92Kct
このスレとは関係ないけれど、
月末に大阪出張があるので、
国立に逝ってHologon16を、
買うゾ、
買うゾ、
絶対、買うゾ!

ところで「ラーメンノイズ」、初めて聞きました。
ベイヤー配列によるものでしょうか?>教えて、エロイ人
それとも、こういう現象とは違うものなのでしょうか?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040706115522.jpg
低圧縮
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040706115540.jpg
高圧縮(もちろんFoveon+S90)


トリミングしたリサイズ前の画像があれば見てみたいです。>13さん


51 :13:04/07/06 16:52 ID:SFWuK+wm
大阪出張ですか。私も何度か出張で大阪に行ったことがありますが、
蒸し暑さはハンパではないですね。暑さ対策にお気をつけて……。

ホロゴソ16、いいですね?。うらやますい。笑

>>50にアップされた現象とは微妙に違うような気がします。
それより、あんなに動きの速い被写体をバッチリとらえている
ことに感服しますた。

懸案のベランダ格子のノイズを見ていただきたく、リサイズなしの
トリミング画像をアップしました。ラーメンのどんぶりについている
グニュグニュ模様みたいになっていて気持ち悪いです。
CCD素子の配列の問題なんですかね??

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040706164018.jpg

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 23:34 ID:BrHbgUbY
>>51
よく見るとビルの壁面部分もうねってるし、陽炎の可能性も。

53 :S90M42改の人:04/07/07 21:16 ID:W+3kWA2z
>13さん
dpreviewのE-1の記事でラーメンノイズの典型が見れますた。
ベイヤー配列と画像処理の問題のような気がしまつ。

ZeissにはFoveonの派手な発色が似合いまする。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040707210518.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040707210449.jpg
腹癒せにM42に改造したD2.8/28です。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/rd1.htm
に比べると、使えそうです(開放ではトロトロですが)。

なんかこのスレ、過疎スレ。
折れ以外に二人位しかいない?

54 :13:04/07/08 00:37 ID:T7yABxG8
>>52
たしかに、壁がうねってますね。なんだか私にはよくわかりませんが、
気持ち悪いノイズだけはカンベンしてほしいです。

>>S90M42改の人さん
おっしゃるとおり、思いっきり過疎スレですね。笑

エプンソのデジカメって30マソぐらいするんですよね。
なかなか私には手がでないです。レンズも持ってないし。
あのHPの28mmの例では周辺光量不足がけっこう目立っていましたが、
アップされたものはバッチシですね。

あのノイズの見本のようなものが「E-1のdpreview」の18ページに
ありました。自分の英文読解力不足を実感しますた。orz

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 20:11 ID:Zgm4Pu85
#折れ以外に二人位しかいない?

ROMer だけど、もう一人(俺)はいる YO!
G2、D70 のユーザだけど、興味深く読ませてもらってます。
書き込んでないので、初心者なんで書き込みほどのネタも知識も
ないから(笑)

56 :13:04/07/09 01:00 ID:8jGJyoeJ
>>55

まあまあ、そうおっしゃらずに適当(いい加減という意味も含む)
な話題を振ってくださいまし。私はG1、D70ユーザーですが、
私こそ初心者(毛も生えていない)です。笑

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 17:34 ID:SFsa1WoU
ガンガレ!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 11:12 ID:YYLQ8Pgf
ネタないの?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 11:51 ID:bX7+Gfx1
後はEpson R-D1買ったヤシに、
Lマウント改造Gレンズの作例でもアップしてもらうしか
ネタはない。

60 :13:04/08/05 19:25 ID:Z3PCRij6
残念ながらツァイスネタはないですねー。

ツァイスネタではないですが……
数日前、ビックカメラでケンコーの接写リング3点セット
なるものを買ってきました。D70にくっつけたS90の最短
撮影距離が2mもあるので、どうせなら接写もしてみた
いなぁと。

見た目は結構しっかりしてるようだけど、実際に触ると
カシャカシャ音がしたりして案外チャチな感じ。

61 :S90M42改の人:04/08/10 10:45 ID:AggzbZSo
あまりにさびしいので、貼ってみます。

S90+SD10
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040810103846.jpg

ツァイスではない70-200+SD10
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040810104054.jpg


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 22:51 ID:JRLJHHFO
Nデジのパンフに、
CCDがでかいとダイナミックレンジが広がってリバーサルを凌ぐ、
って書いてあるんだけど、
そんなに階調豊かなの?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 19:20 ID:vCIz6aLt
>>61
S90+SD10 、凄く(・∀・)イイ!!

64 :55:04/08/11 19:30 ID:vCIz6aLt
いやはや、D70 を買ってから、ずっと触ってなかった G2 の出番が増えて
レンズも 16/28/45 mm と増えてしまいました(^^;
D70 でも >>61 さんみたいな画、銀塩Gマウントレンズ並の画を撮ってみ
たいもんです、はい。
R-D1 で撮れればいいんですが....いかんせん高杉です(^^;;;;

65 :13:04/08/11 23:23 ID:nhcsVudr
>61さん
いやぁ実にキレイです!! お見事。

実は無理やりネタにしようとaus Jena DDR T 2.8/50 M42
を5000円で買い、またもやD70にくっつけてみました。

Gマウントレンズほど工作の醍醐味はありませんでしたが、
絞りのAuto/Manual部分を取っ払ったり、マウント部を
支えるアルミの台座を3ミリ削ったりなどなど、なんやかやと
1日かかってしまいました。
結局、無事に40cmあたりから無限遠まで撮せるようになったの
ですが、やっぱりS90のほうがキレイ。

>64さん
スゲ! 私のG1は全然出番がありません。先日、物置をガサガサ
やっていたらフィルムが40本も出てきてビックリ。すでに腐って
るかも。久しぶりにG1で撮ってみようかなぁ。
それにしてもR-D1は……興味はあれどお金がついていかんです。

腐った?フィルム40本と汚いデスクトップ
(aus Jena DDR T 2.8/50 + D70で試し撮り)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040811231643.jpg

66 :55:04/08/12 19:43 ID:g+GPuYY8
>>65(13) さん
是非撮って見て下さい。G の質感、シャッター音ともに凄く(・∀・)イイ!!もの
だと実感出来ます。ん〜でも周りを見るとデジタル一眼使うと銀塩使いたくな
る人と銀塩全く無用という人に分かれるようなのでどうなんでしょうか?僕は
前者でしたが。
色々 google ったんですが、現在ツァイスレンズを F マウントにするコンバー
タってないんですね。工作は自信がないんで....

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 18:50 ID:TLXYe2HX
istD+Jena DDR Flektogon 20/4色々と試し撮り中
虫嫌いな人は見ちゃダメ(いづれもリサイズ)
モンキチョウ(694KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815183623.jpg
イチモンジセセリ(587KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040815183650.jpg

最短撮影距離が15cmなので、マクロ気味に使えるどころか、そりゃもうマクロだろ!というぐらい寄れてイイわ〜。

68 :61:04/08/16 21:53 ID:ooILl54s
感謝の極み>63-65さん達(つーか、褒め過ぎ&遅レス)

大阪出張でHologon16を買うと宣言しながら、買えなかったヘタレの61です。
H16は写真屋CSになってしまいますた。

>67さん お見事です。
昨日、S90で挑戦しましたが、どうも蝶には好かれていないようです。
寄り切れませんでした。
Jena DDR Flektogon 20/4は折れも持っています。
マクロみたいに凄まじく寄れて面白いのですが、
色収差が酷くて(マクロだと目立たない)風景では使えません。
ハズレでしょうか?

>13さん 半年以上前に入手した白鏡胴の古いシングルコートのTessar(戦後直後と思われる)、
古い割にはなかなかシャープでコントラストが高いのですが、条件をかなり選びますね。
Olympia Sonnar2.8/180もそうですが、受光素子からの反射に弱いです。

その点、S90は条件が悪くてもそれなりに写せてしまいます。

折れに騙さ、いや、薦めでG2を購入した友人が9月に屋久島に旅行に逝くというので、
G2で撮ってくるよう指令を出してみました。

69 :67:04/08/16 23:13 ID:QF4dPv4S
>>68さん
いや、漏れのも風景ダメぽです、DDR Flektogon 20/4。
試し撮り中ですが、普通に風景を撮るとズタボロになります(泣)。

花スレにも貼ったものでマルチでスマソですが、
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040816171626.jpg
被写体が近い場合はそんなに気にならないので、広角マクロ専用という位置付けがよろしいかと。

70 :13:04/08/17 01:15 ID:04Aldolq
>>66さん
うーむ。G1のシャッター音、しばらく聞いてないかも。
で、本体を見たらフィルムも入れっぱなしだし……。哀
ヤツのレンズはB28だけになってしまったけど、たしかに
使ってやらないと可哀想ですね。

工作を薦めるわけではないですが(でも結構楽しいです)、
ニコソに流用するならフランジバックがあまり違わないM42の
レンズがラクな気がします。M42→ニコソのマウントアダプターも
2500円ぐらいで売ってます。いけね、工作の師匠、S90M42改の
人さんを前に偉そうなことを言ってしまいますた。

S90M42改の人さん
なるほど、撮影条件が厳しいとつらいレンズなんですね。
ご教示ありがとうございます。それにしてもたくさんレンズを
お持ちで、すばらすい。
ホロゴソ16はまたの機会ですね。笑

>>67さん
Flektogon 20/4、どんなレンズなのか興味がありました。
風景はズタボロだそうですがマクロを見る限りイケてます!

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 05:34 ID:/tC6U++Q
Flektogon20/2.8を持ってますが、引いて撮っても特に色収差は気になりません。
20/4の方が寄れるのは知ってますが、まぁこれで満足してます。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 15:13 ID:FU+gCq94
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0407/27/news080.html?lc10
シャープ、ツァイスレンズ搭載DLPプロジェクター
シャープはこのほど、DLPプロジェクター新製品
「XR-1S」を発売した。20万7900円(税込み)。
レンズは1.16倍ズーム。カールツァイス製光学ユニットを
採用して色再現性や階調表現を高めている。

http://www.sharp.co.jp/products/xr1s/
レンズ 1〜1.16倍手動ズームレンズ
F2.60〜F2.84
f19.3mm〜f22.6mm

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 01:29 ID:XwAxP52L
激しく既出でしょうが
近代インターナショナルのコンタックス/ヤシカマウントのレンズをキャノンEOSに取り付けるアダプター
ttp://www.kindai-inc.co.jp/tsuhan/index.html
を買ってみました。137MD-Q が死んでから使えず放置だった
P85/1.4, P50/1.4, T45/2.8, D35/1.4, Bellows100/4
等がこのリングをEOS 10D に付けるだけで、実絞りAEとマニュアルの
両方を使い分けられて、ニコンのD100と違って露出計も
働いたのには今更ですが驚きです。
14,700円は高いとは思ったけれど仕方ないと考え、購入しましたが
メインのP85/1.4, P50/1.4, D35/1.4様にあと2個買い、
レンズに付けっぱなしでこれからはEOSで使ってやろうと思いました。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:15 ID:mh8emPbY
思い出したようにFlektogon 4/20で撮ってみますた。2秒手持ちです。
もう少しウマくぶれれば、岡本太郎な気分なんですが。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824092145.jpg

>73さんへ 気が付くと観音純正レンズしか使わなくなってた
と言うこともありがちなので、気をつけましょう。
作例もみせて、プリーズ。

75 :13:04/08/24 12:26 ID:y7ntgW//
>>74さん

いやいや、十分「芸術はバクハツだ!」してますよ。w

>>73さん

ぜんぜん既出ではないではないようです。
それだけの出費をしても使う価値があるレンズですよね。
レンズも喜んでいるでしょう。同じく何か画像キボン。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 11:45 ID:I6xudbFe
レンズマウントの実験をしてみました。デジ一眼との相性が有る程度は解るかと思います、
古いレンズの割に、良い結果だと思いました。実験結果の画像は、12パーセントほど圧縮はしましたが
リサイズはしませんでしたから、結果の善し悪しは分かりやすいかと思えますが、画像を展開すると
18MBには成りますから、ご注意ください。

T* Planar85mmF1.4 (35mm版換算:136mm相当) + Canon EOS10D 
f1.4
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040825112106.jpg
f2.8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040825112211.jpg


T* Distagon 35mmF1.4 (35mm版換算:56mm相当) + Canon EOS10D
f1.4
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040825112341.jpg
f2.8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040825112510.jpg
f5.6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040825112621.jpg

共通項目:ISO100, 実絞り優先AE(補正なし), オートホワイトバランス、
.     Canon File Viewer Utility 上でシャープネスは「標準」
.     Adobe Photoshop 上で12パーセント圧縮(リサイズナシ)
.     レンズは両方とも、ドイツ版の初期型。
.     レンズマウントコンバーターは近代インターナショナル製の物。

77 :13:04/08/28 23:36 ID:VMn9+8HQ
>>76さん

実験お疲れさまです。
ちょいと絞れば全然問題なさそうですね。また作例UP
期待しています。

私のほうは、またネタにしようと、
Carl Zeiss Jena DDR MC S135mm f3.5 M42を
eBayで2900円でゲットして(送料が高くて2400円!)、
またもやマウント土台をゴリゴリ。さっそく、イヌで
試写してみました。最短距離も1mからなので、けっこう
いいかも。

D70+S135mm+内蔵スピードライト
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828232731.jpg

78 :13:04/08/28 23:45 ID:VMn9+8HQ
連続でスンマソン。
D70+S135の意外にイケてる姿を……。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040828234023.jpg

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 06:39 ID:aO1UxaLI
>>77-78
Zeiss Jena DDR MC S135mm f3.5 M42 は画質も良くて
カッコウも(・∀・)イイ!!

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 20:21 ID:xvMpIwWw
>>79
以前アサ亀だったかで大竹の爺さんが「ブスレンズ」って言ってたけど、そんなこと無いね。
型違いなのかな?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:06 ID:EJIh2M1I
大竹先生は世間知らずな所があるので、話半分に聞いておくのが吉。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:54 ID:JlaQMZ6h
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040901034123.jpg
D30 P85 絞りF2.8
カメラもレンズも売り払って、もう手元にないな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)