2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジ一眼ユーザーがサブで持つのにぴったりのカメラ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:15 ID:kp/b3cRO
デジタル一眼レフで写真の面白さをしったけどでかいし重い
持ちあるき用になにか欲しいけど普通のコンパクトデジカメやコンパクトカメラではちょっと不満
そんな人があつまってお薦めの機種や使い分けのノウハウを共有しよう

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:17 ID:vnSjxOJB
E-10かE-20だな

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:22 ID:Bq+6w86f
E-100RSかな。
連写気持ちいいぞ。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:24 ID:yzm0nP56
>>1
Pro1

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:29 ID:xas4DkQC
X21


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:31 ID:HeWN5D9X
要求仕様どおりに完成されていればF710が良いんだけど orz

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:51 ID:6iW9lJIa
KissD

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 19:34 ID:jwupTr7J
D30 or D60 だなw

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/15 19:49 ID:VOY5Cbtc
同一マウントの銀塩小型機or中級機。
必要に応じてメインサブ逆転できる。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:36 ID:pxaJv/l3
EOS620

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:48 ID:MXs8Tvhp
EOS-1Ds

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 20:59 ID:HeWN5D9X
>>1
コンパクトデジカメとか何かしらの限定しないと話がまとまらない予感。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:01 ID:6t0/F/O4
S2Proをメインにする場合、サブはnFM2かF700だな。
F4をメインにしてS2Proをサブにする場合もある。逆も然り。
時にTC-1が加わったり、WaiWaiワイドが加わったりもする。

>>1はメインとサブの意味を分かって使っているのか?
持ち歩き用にそれしか持たないんだったら、それがその時のメインだろうが。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:05 ID:f+Syxqgn
そんなのx−20に決まってるじゃん


15 :モバイル銅鑼衛門:04/06/15 21:59 ID:4PtmYJ53
サブか薔薇族か迷った挙句にサムソンにした。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 22:45 ID:kp/b3cRO
俺はd70だからFM3aとか欲しい

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 22:52 ID:er2Utk8K
>>15
突っ込もうかと思ったがやめとく

18 :1:04/06/15 22:57 ID:kp/b3cRO
>>13
たしかに
ではすでにデジタル一眼レフもってる人が買いたす機種ってことで
16みたいなことかいたけどフィルム一眼なら同一マウントの機種できまりか
まあ僕としては2台以上もってる人がどう使い分けてるのか興味があるな
お薦め機種かくときは理由っていうか使い分け方の提案みたいのをいっしょにかくと良いかと

FM3aが欲しいのは同マウントでAEつきのMFかめらだから
かるいし電池なくてもうごくしね
まあ当分金欠なんでかえるわけも無のだけどね

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:08 ID:+lNwHg7D
IXYしか無い

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:26 ID:CQvQnEjH
虫スレで超接写の写真ウプしてる人がいるけど
あんなのは一眼じゃ無理だよね?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:39 ID:/c84vYBW
>>20
ID藁w ナンダカ...

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:39 ID:HeWN5D9X
>>20
全くもって余裕で撮れる。
一眼レフ+マクロレンズならレンズの先っちょが触れるほど近づく必要がないから。
例えば3cm位の虫を画面いっぱいに撮るとして、100mmマクロなら15cm位で180mmマクロなら25cm位離れた位置からでOK

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:00 ID:53zi28ID
>>22
IDがどうかしたか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:01 ID:QaLtZX/f
>>23
QvQ ←顔みたいw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:06 ID:53zi28ID
>>23
パースペクティブが違う

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:19 ID:tL1JSrgY
>>25
そこでレンズ逆付けで超接写ですよ。

サブなんか持たずに、頑張った方がいいよ > 1
てか同じようなタイトルのスレが出来ては消えてるが、どうしてだろうか?


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:21 ID:VjVe4K9q
>>22
普通のレンズで良いから虫眼鏡を前に持ってくる
さすがに周囲はぼけるが中心部はそこそこ
L判印刷程度ならわからないだろう

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:23 ID:cDuBnY/V
クローズアップレンズ付ければ済むと思われ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:27 ID:tL1JSrgY
>>28
クローズアップよりも、普通のレンズ逆付けした方がマクロ性能高いですよ
平気で等倍以上いけまつ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:30 ID:XTsUhnt9
スレチガイな話題ですよ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:49 ID:53zi28ID
キスデジでレンズ逆着け簡単にできますか?
まああんなによったら花粉とか鱗粉とか着きそうでいやかも

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 00:52 ID:cDuBnY/V
>>29
レンズに想定外の力が加わる可能性が有るから逆付けはあまり他人に薦める物ではないと思われ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 12:20 ID:u4lm1cYn
IXY Lのスーパーマクロでかなり寄れるよ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 18:33 ID:+6NVepZf
よれるだけでなく画質もいいものがいいなマクロの場合
虫スレのひとがつかってるやつはその点は良いんだよな
デジ一眼でレンズ逆に付けた時って画質的にはどうなんだろう

水中撮影とかはデジ一眼じゃむりだよね?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 19:13 ID:TWl4DPCZ
>>34
防水ハウジングがあるでよ〜。
本体よりも値段が高いが・・・・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 21:47 ID:4K+DVeHP
>>32
メーカーが推奨しているのだが

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 21:56 ID:QaLtZX/f
俺みたいな不器用な人にとっては怖いよ、、。慣れた人が教えてくれたら良いのだけれどね、、 (´・ω・`)y━ o。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 22:13 ID:kxt+S/1J
純正逆付リングも有るしなw 

引伸レンズを逆付すると、可也乙ですww (順付でも超高画質!)

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:30 ID:Pj1Xb9rL
ケータイにカメラついてるだろ?
それで十分ジャン。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:36 ID:QaLtZX/f
>>39
゚д゚)ポカーン
一眼持ってる人が、作りの安っぽい&構図まったくつけれない駄目過ぎ...の
携帯なんて1000画素に進化しても (゚听)イラネエ、と思うぞ。

5万円以上していないと連れの前で出しにくい罠。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:48 ID:oQKQ5Yn5
>デジ一眼のサブ
広角接写のCaplioRXか、超小型軽量・猫操作音のOptioS4iか、
はたまたお手軽超望遠・高速AFのDimage Z2にするか…悩みます。
常に持ち歩くには重いんですよね、一眼レフって。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 00:42 ID:9EQ1eMcB
>>40
携帯のカメラだってなかなかのもんですよ
とってすぐ送ったりとかコミュニケーションツールとしてはね
最近の無意味な高画素数化は無意味だと思うしAFなんて論外だと思うけどね
35万画素位でパンフォーカスで気軽にとれるのが本来の姿だと思う
高級コンデジやデジ一眼とは別ジャンルの製品でしょ

後値段は関係無いよね
特にこのスレでは単なる高画質やみせびらかし用なら既に持ってるデジ一眼を使えば良いのだからね

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 03:08 ID:81f6ZHHP
どこか1インチ素子で小型のレンズ交換式デジカメ作らないかしら。
あまり高級志向には走らずに、レンズを使い分ける事を楽しむ意味でも単焦点をメインにして。
ズームは35mm換算で28-200mm位のを1本だけラインアップに加えておけば十分かな。
これで本体が実売8万位でレンズが1万〜4万位でラインアップされれば結構いけると思うんだけど。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 09:26 ID:9EQ1eMcB
1インチでつくるくらいならフォーサーズの方が良い

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 09:39 ID:9hCrYNZc
KD510Zをふだん持ち歩いてる
一眼のサブボディはAPSのIX50と35mmのKissIII

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 14:00 ID:9EQ1eMcB
コンパクトフィルムカメラのAFは赤外線か何かを使って直接距離を測っていましたよね?
コンデジはコントラスト式が主流だと思いますが直接距離を測る方式のものはないのでしょうか?
こちらの方式の方が速いと思うのですが…

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 14:09 ID:uOG7ydS0
>>46
オリのX-3

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 14:11 ID:y3N1WyES
>>43
Auto110みたいな感じでしょうか?
ああいう大きさのレンズ交換式デジ一眼、私も欲しいです。
1インチか2/3インチで300万画素くらいだったら
かなり小さく、かつ高画質にできると思うのですが。

>>46
オリンパスE-20やコニミノZ2は外部のAFセンサーとコントラストAF併用ですよ。
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=83&bid=12&bfid=2
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-z2/02.html

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 15:38 ID:1kLMtjpl
サブはこうだ
○写真はまともに写らないとイヤだ・・・という方
 デジ一眼もう一台
○そこそこ綺麗な写真じゃなきゃイヤだ・・・という方
 F710・X−3
○チャント撮るのはデジ一眼、サブは携帯性重視・・・という方
 X−20(やむを得ない場合はX−21でも可)
 又はF420


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 16:44 ID:9M7f9H3/
ちっこいレンズ交換式デジカメが欲しいとかいってるやつは何の写真とるの?
実用性だったらコンデジにはかなわないだろうし
いまさら新マウント立ち上げてあそべる程レンズが出るともおもえん

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 17:33 ID:xvaCIdgx
>>49
○そこそこ綺麗な写真じゃなきゃイヤだ・・・という方
EX-P600

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 18:17 ID:qG8vJN9D
PRO1

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 19:52 ID:y3N1WyES
>>50
実用性じゃなくて完全に趣味です。
常に持ち歩いて何か気になった物をパシャリと言う感じ。
コンパクトデジでも良いけどEVFは萎えるので。
ちゃんとしたフォーカスリングがあればレンズ交換式でなくてもいいです。

C-1400XLとかEI-2000とかよさげだったのですが、後継機でてないですね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 20:25 ID:9M7f9H3/
>>53
だったら始めっから「レンズ交換式」ではなく「一眼レフ」を主張しる
でもちゃんとしたフォーカスリングと光学ファインダーじゃあまりちいさくできないな

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 20:37 ID:y3N1WyES
>>54
すみません。
レンズ一体型のでちゃんとしたフォーカスリングが付いてるのって見ないのでなんとなく…
(E-10ですらパワーフォーカスです)
でもレンズ交換できた方が楽しくていいと思うのでし。

>でもちゃんとしたフォーカスリングと光学ファインダーじゃあまりちいさくできないな
2/3程度のサイズのCCDを使えば、
auto110程度のサイズにならできそうな気がしなくもないのですが。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:52 ID:9EQ1eMcB
そのシステムでレンズ交換式にしてMFしたくなるようなレンズ出るかな
AFなしの完全な趣味カメラとしてなら可能性はある?
えらく高くなりそうだが

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:06 ID:9C0GuKu7
GXいいですよ。
サブ機にするなら。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:06 ID:qb8TPEcu
coolpix3700だな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:08 ID:qG8vJN9D
coolpix5700

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:27 ID:q5B1AdKC
A75

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:38 ID:eQnROd3K
携帯ってのも案外悪く無いな。

携帯買うとオマケで付いてくるし、いつでも持ってる事になるので。
以下の用途なら十分だと思うが、、

・工事等の現場写真等の記録写真
・空が綺麗な時その雰囲気が撮れてれば良い写真

最初からとるつもりなら、一眼とか持っていきます。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:39 ID:9C0GuKu7
個人的には
というか、私は普通のいわゆる会社員で、
予算的にはD70とレンズ何本かで結構イッパイイッパイ。
最新ハイエンドコンパクトは出費しすぎになるので、
候補からはずれました。
絞り優先の撮影モードがあって、広角に強くて、
コンパクトで、そこそこの解像度がある、
そんなカメラを求めたら、GXに行き着きました。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:50 ID:x2spVQO6
>>53
それ俺も欲しい。
パナライカあたりでやってくれないだろうか。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 00:27 ID:cZcaJMo4
>>53
ミノのA2の92万画素VGA相当(EVFはRGBそれぞれ1画素と数えるから)のEVFを見ると結構印象が変わるはず。
銀塩ボディの流用している為にファインダが駄目なデジ一眼レフとなら張り合えるかも。
店頭デモ機を一度覗いて見ることをお薦めする。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 02:06 ID:ZPD2kiSC
>>55
auto110サイズってのはやっぱり無理があるのでは?
使ったことないのだがフォーカスやりやすいの?
auto110自身は一台趣味にほしい気もするけど110じゃあなぁ
110のコンパクトカメラ、フィルムが手に入らなくなって処分したんだよなぁ

>>64
EVFがRGBそれぞれを1画素と数えているとは知らなかった
あのファインダは確かに見やすいと思う
αデジはあれをちゃんと超えてくるんだろうか

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 02:45 ID:+h1mxCxM
U40もいいぞ
ズーム付いてないけどw
画像は悪くない

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 10:11 ID:/6bVkJIL
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040618100806.jpg
これがデジだったらいいなぁ。

>>65
フォーカスやりにくいです。
でも110フィルムだと、画像がゆるゆるなので、
多少ずれてもそんなに気になりませんでしたw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 10:27 ID:kFzphoO6
ゆるゆるのデジタル画像・・・

で俺の周りはサブに1Dmk2が流行ってる.
俺はKissDにIXYD.(TT)
保険にIX50かKiss.

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 10:29 ID:3u9CB4qr
>>67は銀塩のauto110のことね>ゆるゆる

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 10:39 ID:lQSRLE47
>>61
漏れも、携帯いいなと思ってたり
コンパクトだと電源管理とか面倒で
鞄の中に入れて、常に持ち歩いると、使おうと思うと自然消耗してて電池切れてたり
結局使わなくなる。一眼みたいな絵が撮れるわけでもないし。。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 10:43 ID:3u9CB4qr
そういえば最近130万画素の携帯買ったけど
意外とキレイなんでおどろいた。
ポケットからさっと出して軽く撮るには最高かも。
一眼のサブ機っていう意味では役に立たないけど。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 13:52 ID:0NzISkMr
オリンパスのウルトラズーム
工学10倍マクロは3aまでいける。
これは便利だよ・・・ダメ?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 13:54 ID:4a+6MLvd
広角が足りない。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 13:55 ID:oqrDUqC9
>>67
やっぱりあのサイズでしっかりしたフォーカスリングとか無理なのでは?
まじめに作ったらえらく高くなりそう

>>70-71
調子乗って取りまくったりすると電池が切れて電話としても使えなるからマズー

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 19:06 ID:cVor3Xci
超接写や水中は一眼でできるといってもかなり無理があるからコンデジを買い足す理由に成るかもね
他にこういう用途ってある?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 22:05 ID:+jThh5HL
電池いらないレンジファインダーにプロビア詰めて標準レンズ一本で勝負って路線もありだ。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:05 ID:J8HrIhEn
>>76
ココはデジ板だから賛同者少ないと思われ。といいつつ漏れは賛成、GR10とかも手軽でいい。
銀塩だとコンパクトでも絵は結構いけるだけに、デジコンパクトの制限というか面白みに欠け部分が、、。

ちなみに自身は、、
撮影目的のサブなら、銀塩の同じメーカの一眼ボディでレンズ共用できてウマー
それ以外の用途は、携帯で済ませてます。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:06 ID:1xhTsUTY

PRO1


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:38 ID:b8ksgujO
コンコルドのはどうだろ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:45 ID:Bd/Rg9r8
やっぱり同じマウントのフィルム一眼がよいね
ただ中途半端な機種だとあんまり意味無いかも
FM3Aが選べるFマウントユーザーはいいよね


ところでフォーサーズの撮像素子って35mmフィルムの半分くらいだっけ?
フォーサーズマウントで35mmフィルム縦に使って2倍とれるカメラとかあったら面白そう


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 00:38 ID:1zmG3NqE
1Dsに1v(HS)だとどっちをメインにするか迷うかも。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 02:15 ID:vKkTAUoD
auto110のデジカメ版がほしいという声があがっているが
僕は無理を承知でauto110superそのものの復活と110カートリッジ型CCDユニットの開発を望む

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 03:11 ID:pIuzfOu/
ニコソのデジ一眼だと、Gタイプレンズを使う確率がそこそこ高くなって来たんだよね。
そうなるとFM3だと辛いんで、最近はuとかu2が気になる。

まぁ、実際はデジ一眼+コンパクトデジってパターンが多いんで、銀塩をサブに持
っていく事はごく稀なのだが。


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 21:38 ID:lZA+RO1z
>>79
アレは画素数だけのスペック厨向けモデルでしょ
一眼のサブなら画素数押さえてもレンズの良いやつでないと
ただ単焦点で下手なズームがないのはコンセプトとしては良いよね

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 11:10 ID:igXH2ldt
>>61
工事の記録写真は鉄筋本数やスケールが読めないとダメなので、携帯なんか
もっての他でございます。現場監督シリーズでも解像足りない。

>>80
OLYMPUS PEN-F って言う一眼レフあったんですけどね。小さくて35mm縦ハーフ。


かく言うわたしは、あれこれ設定するより被写体に集中したい人なので
Kiss-D , FZ2 , A80 , U40 です。各々用途に合わせてです。^^

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 12:35 ID:tUDHzW5p
>>85
同じオリンパスなんだからやらないかな>フォーサーズマウントの縦ハーフ
フィルムとデジでマウント互換がないのオリンパスだけなんだし

デジ一廉価機+35mm縦ハーフ+標準レンズで実売20万以下ならおれ買うよ
まあ商売にはならんと思うけど

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 12:58 ID:cD2LFNGB
サブというかもう一つ持ちたいと思うのは
銀塩の一眼か可動式液晶かレンズが回転するコンパクトデジだな〜


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 13:25 ID:Q/L19ayR
>>87
中古で安く、Coolpix5700&PowerShotG3(G2&G5)買ってください。(・∀・)ィィョィィョー

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 13:50 ID:igXH2ldt
>>86
4/3なら横ハーフで良いんじゃないでしょうか?

わたしも PEN-Fぐらいに小さいのだと飛びつくと思います^^

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 15:44 ID:Q1MMpsaq
>>89
実際問題としてフォーサーズで35mmにとって現像/プリントは手軽にできるのでしょうか?
ハーフカメラって使ったことなくて良くわからないのですが...
フォーサーズマウントにすると既存のハーフカメラと現像/プリントの時点で違ってきてしまう点は出てこないんでしょうかね?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 16:36 ID:igXH2ldt
>>90
もしかして、4/3のフィルムカメラの事を言ってますか?
アスペクト比が違う&自動焼き付け機に通らないので無理です(きっぱり)

デジカメプリントなら可能^^

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 16:44 ID:bdL0h5Cs
FE10のデジタル版
AFはいらね
出きるだけ倍率の高いファインダ―
Ai以前のレンズも実絞り測光で使用可にする
これで実売5万以下なら買う

コンデジなら1cmまでよれてCCD回転式で水中撮影可能で広角側が35mm換算25mm位まで使えて400万画素以上でレスポンスが良くて実売5万円台なら買う

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 16:47 ID:1aCYh/lv
>>91
645版とかでも焼けるんだから、アスペクト比が違うからダメって事はないような。
漏れもハーフカメラって使ったこと無いんだけど、
PEN-Fとかで撮ったフィルムって焼き付け不能なの?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 17:13 ID:bdL0h5Cs
>>90,91,93
4/3と既存のハーフ機でイメージのサイズがどれくらい違うのか知らないけど
ズイコーデジタルのレンズが対応している範囲で既存のハーフ機で撮ったフィルムと互換性があるように設計するべきでは?

まあもし作ったとしてもオリンパス一眼デジユーザーのなかでもごく一部の人しか買わないだろうけど
うまくやってもPenFユーザーの一部を取り込めるくらいでしょ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 17:20 ID:/4DtKedJ
誰も賛同してくないとは思うが、
デジ一眼レフ「RD3000」に対して「S-1」というAPSカメラをサブ。
邪魔にもならず軽量で重宝するんだこれが。
ミノルタユーザですらほとんど知られていないこの事実。笑
最近は荷物減らしたいときは「DiMAGE A2」だけを持って出てる。
バカにしてたけど、A2の類に搭載されてる800万画素って使える。
トリミングするにせよ縮小してスムージングかけるにせよ、
大元の原画像解像度ってのはやはり重要なんだと感じたなぁ。
それに、アンチシェイク(手ブレ防止)機能ってマジ凄い。
すっかりフラッシュを使わなくなったよ。
正面からのフラッシュってほんと芸が無いもんなぁ。
だからもともと使いたくは無かった。
ミノルタ以外は知らないが、意外に使えるよこのクラス。小さいし。
あ、もしかしてミノルタユーザな書き込みは私が初かも?

96 :95:04/06/20 17:24 ID:/4DtKedJ
あ、A2のサブとしてオリンパスペンEE-3。
そんなことをしたこともあるな。
ハーフカメラで倍撮して0円プリントすると
なかなか楽しいという、セコい遊び。笑

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 17:53 ID:igXH2ldt
>>93 >>94
645焼きに出したら、手焼きになる。1枚いくらすると思う?
手焼きでハーフはないのでは? 画質は2Lがやっとになる。

2L版にまとめて2枚焼いてカットと言う手も無いことはない。
それでも単なるLよりコスト高になるよね。

ハーフは2:3の1/2で2:1.45(間隔必要)ぐらいになり、ほぼ4:3
と言えるが、そんな焼き付け機今は何処にもないぞ。
L版焼きなら1/2L版になってしまい写真としては何だかなと思う。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 18:18 ID:cD2LFNGB
>>88
ソニーのF88狙ってます!
ワイコンつけてもそれなりにコンパクトそう
彼女や犬と+meしたい

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 18:20 ID:v8R0IQ8Y
E-10
E-100SR
D7
F90X

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 18:27 ID:82+SAMOq
画質はデジ1眼とコンパクトでは比較にならないので、ある程度画質は諦め、
手軽に撮影可能ということで手ぶれ防止付きのLUMIX-FX5を購入。
スローシャッターが切れるというのはストロボの使用が?の場合とか意外と便利だよ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 20:01 ID:OnH4w4eF
>>97
焼付け機ってもともと4:3な画像も自動的に3:2な画像として
焼き付けるんじゃないんだろうか?
あ、全然知らずに書いてるぞこれ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 21:22 ID:igXH2ldt
横長に歪んで出てくるんかぁ〜?

デジカメプリントは初めから4:3
フィルムプリントは初めから3:2

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 22:22 ID:bdL0h5Cs
おれ持ってないから確認してないけどハーフの機械焼きってまだできるんじゃないの?
あと0円プリントで確認して必要なのだけ手焼きで焼いても良いのでは?
あとフォーサーズマウント使うからと言ってフィルム上でのサイズをフォーサーズのCCDと全く等しくしなければならない道理はないよね?

まあフォーサーズマウントのハーフ機なんて妄想お遊びでしかないんだろうな
オリンパスが本当に出したら俺にとっては神だな
ニコンユーザーだがオリンパスに乗り換えるかもしれん

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 23:16 ID:4lsE6WYv
>>102
いや、最終のプリントサイズは3:2
つまり4:3の画像は上下が自動的に切られてる
初めから3:2を想定して撮らないと
もしくは、プリント時に指定しないと
入りきらないってことになるね

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 23:19 ID:4lsE6WYv
ハーフはちょっとハマりかけてる 笑
既にサムライZとZ2を入手
オリンパスペンも今はEE3だけだが
何機種か集めてみようかと。。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 23:24 ID:4lsE6WYv
ちょっと上にも書いたが、
銀塩一眼がミノルタ使いなのがネック。
RD3000はミノルタだけどαマウントでは無い。
超マイナーなVマウント。誰も知らないだろ?
早くαデジを出してくれないと・・
マジでミノルタに対して腹が立ってきてる!
実はRD175ってαマウントデジまで所有してるが
文字通り175万画素しか無い 泣

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 23:27 ID:RZT/NCcc
>>102
フィルムプリントは2:3、とは一概には言えないと思うんだけど…
よく使われるL版、KG版、2L版のアスペクト比は1:√2だったり。
2:3は四切ワイド、六切ワイドとか。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 00:29 ID:R3qS5ISs
>>107
それらに合わせて短辺合わせて余った分を自動的に切られる
ネガや元ファイルを見ると写ってるのに、
プリントだと切れてるってことが多発する理由がそれだね

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 01:37 ID:fR8CfMkg
>>108
結局手焼きトリミング無しを指定しないといけないんかな

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 13:03 ID:Bjhl4BER
ここはほとんど出る見込みも無い銀塩ハーフ機の話題を話すスレではないのでは?
まあ個人的にはデジ一眼だけで出来るところまで追い込むのが先と思うけど
KissDとかD70を重いと感じるならまず鍛えてみる事だね

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 19:53 ID:+O4TyXSD
S60

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 19:55 ID:f01WC1m1
FZ2。一眼は機種変えてもこれは手放さないと思う。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 19:59 ID:H73CmSZV
22日プロジェクト X

「男達の復活戦・デジタルカメラに賭ける」
プロジェクトX◇デジタルカメラの開発に懸けた技術者らの奮闘を再構成して伝える。
1987年、末高弘之率いる電算機メーカーの技術者らが開発したデジカメが発売された。
だが、動画の撮れるビデオカメラが流行し始めた当時、デジカメは全く売れず大量の在庫と赤字が残った。
プロジェクトは解散され、末高らは商品に直結しない部門に異動。折しもバブルは絶頂期を迎え、
メーカーの行く末を担う理工系の学生も給料の高い金融機関に流れていった。
末高らは起死回生を期し、会社のトップには秘密でプロジェクトを結成。
当初は重く大き過ぎた試作品も徐々に小型化され、やがてパソコン時代到来とともに大ヒットへとつながっていく。



114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 22:42 ID:hLzLXbkU
台風が来ると言っていたのでサブ(A80)下のメモ(U40)しか持って行かなかった。
帰りに無茶苦茶綺麗な空を見た。メモ機で撮した。

Kiss持って出かけるべきだった。そうでなくてもA80にしとくんだった。



メモはメモにしかならないんだねぇ。嗚呼残念。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 00:18 ID:zlNreyfO
>>113
カシオか?QV10を5万くらい出したなぁ昔。といっても95年くらい?
液晶がキレイな印象で飲み屋でウケたぞ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 01:29 ID:AwQbBTQN
>>113
再放送だからな
ンニーのCCDでもやれ!>nhk

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 19:52 ID:v81x0+Fy
デジ一眼じゃ絶対に無理な写真をあげてくれる人居ない?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 21:07 ID:YWs3jLwf
絶対無理はあまりないだろうけど、コンパクトの方が楽はいくらでもあるんじゃない?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 22:23 ID:zS8KHIKV
>>1
お前どうせ標準ズームしかレンズ持ってないんだろ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 01:12 ID:0/D/6ZW9
>>118
このすれでは超接写と水中撮影に関してはコンデジ使う方がラクって結論みたいです
他になにか実例ありますか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 01:23 ID:D4DtXbjy
>>117
お手軽顕微鏡写真とか…
絶対に無理ってことは無さそうだけど。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040625011837.jpg
ヒラメの仔魚の断面
人によっては微妙にグロかも。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 04:21 ID:eCp3c0EF
>>120
地面スレスレの超ローアングル
ただそれがしたくてA2を買ったくらい
アングルファインダはキツイ

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 08:18 ID:Q6Yvovar
>>120
普通の記念写真や旅行写真、散歩写真、ツーリング写真、ランチの写真

というか一眼の方が楽ってのはスポーツくらいじゃないの?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 09:44 ID:W9Sh5AFx
>>122
超ローアングルでなに撮るんですか?

>>123
記録と言うかその場で見える光景を切り取る写真にはコンデジの方が向いているかも知れませんね
小さく軽くレスポンスが良いものがイイですね
パンフォーカスが向いているシチュエーションでもあると思います

積極的に絵を作るなら一眼の方がイイですね

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 11:50 ID:n3goyOOB
>>118 デジスコ

126 :超ローアングルでなに撮るんですか?:04/06/25 12:43 ID:BTGUdCi1
>>122
超ローアングルでなに撮るんですか?

127 :植草:04/06/25 13:44 ID:bDtE+XL1
>>124
>超ローアングルでなに撮るんですか?
そんなの決まってますよね


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 15:50 ID:W9Sh5AFx
>>125
デジスコですか
ニコンはFマウントで付けられますね
コーワからでるあれは変則デジ一眼ですし

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 16:32 ID:kBJbDnau
リコーの広角デジ
マクロも強いし・・・

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 17:01 ID:PxvwiZ3J
PS S60

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 19:04 ID:n3goyOOB
>>128 小さなCCDで、小さなカメラレンズの方がデジスコには有利。 ノイズとのトレードオフだが。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 21:05 ID:KfadoneA
>>128
べつにニコンに限らず付けられますぞ。
まあ、システム全体の小型化という点では、コンデジに及ぶべくもなく、現実的でない。
(天体写真は別としてね。)


で、漏れの場合はD70メインに対してFM10。デジはパワーショットG3
お手軽接写は、G3+クローズアップレンズでやってます。
FM10にシグマ70-200/2.8HSMを付けたときの、操作性やファインダー像に感動(w

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:40 ID:XdFWX9Us
三脚は基本だよね?(片手撮り出来るカメラ嫌いだ、、安っぽくて家庭臭満載)

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 07:11 ID:AYQ5T6KU
>>132
メインがメインだからな

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 11:52 ID:Q/QDgIFD
>>126
マジレスかっこ悪いが・・
背丈の低い花を下から撮りたかったんだよなぁ。
ただそれだけのためにA2を衝動買いした。
でも買ってすぐに梅雨に入ってしまってまだ撮れてない。
A2ってピンが出ないときは早々に諦めてピンアマ表示にしてくれるんで
何処に合ってるかさっぱり不明な状態で撮ってしまうことが無いんで使えそう。
ただ、テレマクロは良いけどワイドでのマクロはあまり寄れない・・

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:42 ID:eh5Cdulj
>>135
マジレスするなら124にすれば良いのに

まあ背丈の低い花を下からとりたいってのは一つの理由ですね
ところでA2っていうのはDiMAGE A2 ?

137 :135:04/06/27 02:37 ID:0s/lWBjk
そうか・・>>124だね。A2ってDiMAGE A2。
E100RSから久しぶりにこの手の型のを買いましたね・・
αデジがなかなか出てくれないもんだから。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 15:17 ID:cWyFIFbf
なんだ蓑虫か

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 02:16 ID:RTHteKuJ
>>137
アングルファインダはきついといっておきながらαデジですか

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 03:14 ID:NpKSnZEB
仕事で初代D1を使っていたこともあったんですが(現在はD2H)、初代D1より確実に画質がいいと思われる、コンパクトカメラ(4万以下)はなんでしょう?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 03:48 ID:Y0jBw5Ap
HONDAのデジカメはバッテリーの持ちが抜群

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 08:35 ID:NFAPfQ1w
>>112
最近漏れもお散歩カメラとしてFZ2買いますた
ちょっと筐体が大きめだけど19800円であんなのが買えるなんて
秀樹感激〜でございますね

普段そのあたりをうろつく時にデジ一持って歩くほど根性無いんです
望遠志向があるのでE-100RSなんていうのも興味あったんだけど
筐体かなりデカいし、まともな新品は手に入らないだろうし
19800なんでデジ一しか持っていない香具師は洒落で買ってみたら?
結構おもしろいおもちゃだと感じてもらえると思うヨン

143 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/29 09:49 ID:a/XsIkPo
CONTAX SL300R Tどうよ?
画素は少ないがあの少し癖のある画質がセカンドカメラとしてはおもしろいとおもうが。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 09:51 ID:mMsFgAeR
下落著しいD2H

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 10:06 ID:sLHDaLy4
>>140
無いのでは?D1ってやはり素子そこそこ大きくて品質高いしね。
APSCで270万画素だっけ?ということは、
画素ピッチとしてはこれ以上に大きいモノってもう出ないだろうな。
最近のコンパクト、確かにノイズは少なくなったが・・
>>139
サブにはサブの仕事ってことだね

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:53 ID:20b4u+DO
>>112,142
えー、FZ2画質良いとはいえないし起動遅いから飽きたけどなー。
望遠そんなにつかわんし

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 14:02 ID:gqXR/N6c
10D+70-300DOISとS60の組み合わせが最強。
もう他のカメラ要らん。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 14:03 ID:cpFrKuv2
ブローニー

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 14:37 ID:PSbxnsRu
>>143
スイバル機には、サブらしい機動性があるからいいかもね。
でも縦撮りには意味ないんだよな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 19:46 ID:zguxTY00
FZ2持ってくのなら一眼で良いよ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 02:22 ID:T0swuUwU
レンズ交換必要ない 軽くて小さい全域F2.8のFZ2にちょっと嫉妬した。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 17:29 ID:OxbW5Jwd
>>151
立派な仕様だな・・ 本来なら開放がもっと明るいんだろうか

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 18:02 ID:HofFGWaX
>>151
電球屋のカメラってどんなもん?


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 22:15 ID:FO/UsB3M
>>153
151は持っていないと思う。

画質とかいっている香具師には向かないけど
お散歩カメラとしてはグンバツのコストパフォーマンス。
漏れ背面液晶見ながら撮るの好きじゃないから
そこそこの性能のEVFってイイ。
本当は実像式の高性能ファインダーが一番だけど
高倍率レンズじゃ難しいし。
CCDが小さいのでノイズとかちょっと厳しいけど
L版プリントやパソコンの画面いっぱいの大きさで
見る分には十分。
ここぞというときは一眼持って行くけど。
明日のデルモ撮影には一応持って行く。
たぶんほとんど出番無いけど。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 22:57 ID:T0swuUwU
>>154
想像で同類にしないでくれる?(w
http://ime.nu/2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040627001748.jpg

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 22:59 ID:tds4ZupW
ime.nuリファラごとコピペするヤツをはじめて見た。
どっからコピーしたんだろ。

157 :155:04/06/30 23:00 ID:T0swuUwU
↑わし151ね

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 23:08 ID:T0swuUwU
おーすまん。レス速いねぇ。今、酔っぱらってて、イイ気持ち。
前に上げたスレから持ってきたんよ。リファ付きすまないね。
原画あるので、原画のままうpして証明する。重いぞぉー。
Exif付き。撮ったカメラも判るはず。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040630230604.jpg




159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 10:10 ID:+zArcE4D
デジ一のサブに銀塩ライクなコンデジを持とうとは思わないな
金が余ってたらR-D1はほしいけど
京セラの回るやつは見た感じ良さそうだが操作性はどうなのかな?
FC1のEVFはえらく見にくかったな

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 21:05 ID:TD9MMTvB
常時、デジ1を携帯するのもナニかと大変です。

銀塩ライクとは何を示すか不明ですが、フルマニュアル可、色かぶりバリバリで
ないとイヤと言うげーじゅつ派も居られるので、サブもそんなんが結構売れるんと
ちゃいますか?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 01:33 ID:zhdlubP3
>>159
おもちゃ。
でも、それだけに使っていて楽しいらしい。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 08:09 ID:z3CE1NZm
当家の住み分け

Kiss-D :本当は全部これで撮りたいけど、やはり大きい。
FZ2 :二人のお散歩時、俺がKiss使い妻がFZ2使い。暗い遠いを撮る時。
A80 :ある程度の画質が欲しい時:飲み会とか(w 自分撮り容易。
U40 :何でも良いから記録したい時。カメラが目立つと差し障りがある時。
この組み合わせ最高! 各用途はダブらない。何でも対応。


しかし、U40しか持って出なくて、最高に綺麗な夕暮れを見た時は後悔した。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 20:16 ID:RjoktlLQ
>>160
銀塩ライクってキョーセラのやつがそうでないのの例みたいだから普通に構えて取るとかの操作性のことじゃないかな?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 21:48 ID:kRpQP5d8
換算300〜600mmくらいが使えて1/250くらいのシャッターが切れて
曇りや物陰でも使えてマニュアルフォーカスが使い物になって300万画素以上で
まともな色のでる10万以下のデジカメってありませんか?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 22:07 ID:vxgssFYv
そのクラスだとマニュアルフォーカスで全滅するんだ罠

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 22:27 ID:/CXCAwKX
>>164
欲張りさんですねぇ〜 そんなのあったらバカ売れでしょう(w
一眼のサブ機で求めるより、レンズ1本買えば終わりでしょ。
10万円出せるのなら、いいレンズ選り取り見取りだしね。

その機だけを買いたいなら、スレ違いですよぉ〜
(MF条件無ければ、FZ10なんか最高なんだけどなぁ)

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 01:52 ID:6k97Fhq+
>>166
一眼で164の性能を満足することに限界を感じたんだ
明るいレンズは高いし重いから
コンデジならCCDが小さい分軽くても明るくできるし一眼が使いにくいシチュエーションでもつかえるから
あ、手ぶれ補正を忘れてた
で一眼でなんかいい方法ある?
ちなみにD70ね

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 01:59 ID:0Py9vbEo
>>167
ある程度被写体が決まってそうだから、とりあえず被写体別のスレ
で機材をチェックしてみたら?

画角はともかく、MFが厳しそうだよねコンデジは。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 02:15 ID:6k97Fhq+
>>168
超高精度で任意の点にあわせられるAFがあればMFは要らないんだけどね
というか用途的には妥協して5メーター以上パンフォーカスとかでも良いかも

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 03:14 ID:rs5VoWpE
>>167
あんた、もしかして細菌か?

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:04 ID:ozyVaHTw
>>167
カメラ屋に足げく通って、中古レンズ探したほうがイイね。

D70は大きく重いと言うなら、購入選択ミス。
*istやKissにしとけば良かったのにね。
Canonなら、EF75-300 IS USM が、新品でも6マソ。

何かを犠牲にしなければ得られない性能だから、
MF我慢で、やっぱりFZ10だなぁ

ちなみに漏れは、Kiss+FZ2+A80+U40。
機能別に機種別使い分けはやっぱり必要だわさ。


172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:14 ID:tUvs18k9
すっかり疑り深くなったユーザと、火消しに躍起な工作員のやり取りが楽しめます。
シグマレンズに何か言いたい人、こちらへドゾー↓

【科学力は】シグマレンズ専用スレ3本目【世界一?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089516488/

【科学力は】シグマレンズ専用スレ 2本目【世界一】※すでに1001レス消費
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086181270/


173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:35 ID:2ZB3aSLl
デマージュは駄目なの?(つД`)

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:50 ID:ozyVaHTw
>>173
世界最高のEVFとかでも、覗くと失望する。あんなんでMF出来ない。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 00:33 ID:SEDsjRku
光学式ファインダーのほうがマシだな

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 22:33 ID:4DEtIu2h
新宿の魚籠でEOS3000NがSIGMAのズームセット付きで\29800で売ってた。
canonのデジ一眼使ってる人なら買い?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 20:40 ID:HsF7E5AK
>>176
買っても、結局使わないと思う。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 00:16 ID:Klcb+aHg
>>176
そんな安レンズ今さら欲しいなら買ってもいいんじゃねーの
俺はサブにKissIIIを中古で買ったよ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:04 ID:jBQ8mJOK
>>174
暗くて視度調整の半端な光学ファインダに比べれば使えると思う。
ピンが出るとこの辺で合ってるなぁって判るしね。


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 22:01 ID:WwOFc24U
イクシ L 持ってるが、デジ一眼と用途がまったく違うので
結構つかうよ。

でもサブではないか。別かめら

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 18:26 ID:H/tA+DvS
自分はサブとして、静止画の撮れる小型のDVを持っていく。
スレの趣旨とは違うかも知れんが、最強の組合せだと思っている。
デジ一眼持ってる人ならハイスペックのPCも持ってるだろうし、
動画編集もそれほどの追加投資なく出来るはず。

ただ、PCの前にいる時間が果てしなく長くなるのが難点。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)