2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローライフレックス ミニデジ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 18:30 ID:SP2Srqf1
ローライフレックス ミニデジ
2004年7月1日発売
http://www.rollei.jp/pd/MiniD.html

2眼タイプのデジタルカメラ
これどうなんでしょ?
トイデジカメっぽい感じを受けますが、個人的には形がかなり好きです。

本来は5月21日発売予定だったけど、注文の多さに
7月1日に延期された模様。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 18:34 ID:bRdoIjQ2
銀塩版の方は本当にTLRだったんだけど、デジはビューレンズがダミーなんだね。
左右正像のウェストレベルは使いづらいと思う。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 18:46 ID:4PM4TyaZ
銀塩版のミニにはアクセに専用ケースがあるけどデジにもあるのかなぁ?
無かったら銀塩版のケース買うけど、大きさ大体同じだし。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 19:48 ID:a5aCqRVQ
被写界深度範囲:0.7m〜∞
マクロはなし?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 14:18 ID:rAVnR88x
サンプル画像ないの?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 15:47 ID:pWRhr1LR
どうせなら本物の双眼にすればいのに。上下のセンサーを任意に選択可とか
同時撮影で立体画像生成とか、上下で異なるタイプのレンズ搭載で超広角から
3倍望遠可とか本物のパラ撮影可とか。

なんとも工夫のないカメラだな。第一夢がない、単なる懐古主義のみの終わったカメラ
になってる。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 17:00 ID:RCtS+Ztj

「皮だけ」カメラ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:39 ID:YHr7Arm4
かわいい感じのカメラだね♪
持ってるだけで楽しくなりそう。最初のうちは。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:55 ID:HeWN5D9X
女性にあげると喜ばれるよきっと。
こういうクラシカルなデザインの物が好きな女性多いから。
で、「へ〜これホントに撮れるんだ〜」とか間違いなく言うw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:24 ID:t6taLbV1
銀塩版なんてとても手が届かないから
これで雰囲気だけでも……てのもありかな……

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 23:28 ID:YHr7Arm4
ありでしょ!
俺、節操ないかもしれないけど、
このミニデジかIXYLかCaplioGXのどれを買うかでちょっとだけ迷ってる。
全部買ってしまいそうで恐い。。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:13 ID:OE4fuSTx
サンプル画像…

…無いねぇ。(´・ω・`)

もうすぐ発売なのになぁ。
人柱を待つしかないのか。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:29 ID:9P0qbCgh
>>10
銀塩版には手が届かない?
何言ってるんだ、銀塩版にもミニがあるぞ。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_19_1622793/239149.html

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 02:45 ID:XTsUhnt9
本物持ってた・・・

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 14:26 ID:S4TguFGJ
ちょっとまて
これはじゃあこれはにせものなのか

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 14:30 ID:BIuEkNG5
気になるのがCMOSセンサってとこかな。
高級カメラのCMOSならともかく安いカメラのCMOSは……

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 14:51 ID:uEUYFolS
おもちゃとしてはおもしろいと思う。
ヨドは3万ちょっとで予約受け付けていた。
スペックとしては実売2万円以下のカメラと同等かな。
あとは実際の質感だな、問題は。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 18:19 ID:6/OOqz3P
俺前にヨドバシでライカデジルックスこうたよ

またほすいこれ 買うかも

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:49 ID:rb54KrwO
専用スレ立ってたんだ!
気づかなかった!

ヨドから、使用変わった知らせ来たけど・・・・ヨクワカランし。
初デジカメだし。
ま、オモチャと割り切ってはいますが。
画像補完で3メガ相当とか・・・どうなんだろ。

なんにしても、早く7月コイ!

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:59 ID:hb/+DBpF
5枚もレンズ使ってるのに固定焦点はもったいない。マニュアルフォーカスもつけてホスイとこやね。
あと、ストロボもないのはツライ。パーティーなんかでは受けよさげなんやけどねぇ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 22:05 ID:sXSDwSxt
ストロボないのか……orz
メインで使うのはきついな


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 23:57 ID:qGGRzU/w
普通の二眼レフの大きさのでホスィ・・・w

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 10:56 ID:TQ5wOaKQ
後ろのハンドルは何に使うんですか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 12:39 ID:U2XXNqdj
>>23
横です。
このハンドルを回すことで次の撮影が出来ます。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:03 ID:8iI4dczf
sagerunaagero

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 22:44 ID:2BQ5GPJj
ネタがイマイチないなぁ
サンプル画像でもあれば少しは盛り上がるんだが……

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 23:52 ID:2akrhVyx
マダカナ、マダカナー
発売、マダカナー

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 11:23 ID:e6lV30fZ
>>26
画質は期待しない方が。
レンズも一応ローライって名前が入っているみたいだけど
値段が値段だし。
漏れの予想がよい方に外れるとイイね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 00:53 ID:H06DcwLz
画質は期待していないが・・・・よくできたオモチャ程度の認識。
でも、さすがに携帯電話の200万画素よりは別格だよね?

当方、初デジカメなもので。w

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 01:06 ID:TzrK8pzg
こういう性能は悪いけどちょっと見た目よろしーって感じのすきだなー。
あほな子ほどかわいい。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 01:27 ID:7qVbxJWX
性能悪くてもストロボは付けてほしかったなぁ……
マクロモードも欲しかったけど……

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 09:38 ID:qZYZ/KPM
バッテリーがCR2なのだが・・



33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:17 ID:H06DcwLz
サンプル画像キター!!!!
ttp://it.nikkei.co.jp/it/seihin/review.cfm?i=20040617c5000c5

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:31 ID:7qVbxJWX
>>33
やはり画質はイマイチかな……
でも形とレトロ感は惹かれる……

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:56 ID:u76TwIf0
>>33
期待してなかったけど、こんなものか。
あわてて予約する必要は、無さそうだね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:58 ID:H06DcwLz
高解像度のも見たいなー
どうせ高解像度でしか使わないし。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 01:14 ID:DOJ58NAn
モノクロ撮影モードは触れられてる様子がないけど、ぜひに搭載して欲しいですね。
どうせならモノトーンを何種類か用意して欲しい。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 04:36 ID:uWW7XPml
形を似せるだけでいっぱいいっぱいな感じが残念。
もうちょっと「写真を撮る」ことにこだわりを見せてほしかった。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 15:10 ID:n53R0Gqw
俺的には充電電池じゃないのがきついな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 19:48 ID:5ImBiLQT
みんなあれに何を期待してるのよ。
あれはミニチュアのおもちゃなんだけど。

実用品じゃないよ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 19:54 ID:iJBmChHF
漏れにとってカメラはオモチャなのだが

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 23:03 ID:ASjL7YGS
確かに、カメラはオモチャだ罠


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 00:50 ID:anRrnBFX
たとえ1Dsでも中判デジバックでも仕事に使うのでなければおもちゃだ罠。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 02:12 ID:hIinW15c
どっかのカメラ雑誌にコレの作例載ってたんだけど、
画質すごく悪いな。って印象だった。
モノとしての質感が良くてもあれはちょっと…。
オモチャとして割り切る必要のあるカメラですね、やっぱり。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 14:28 ID:4jCSXpQK
パンフォーカスかよ
これで4万はきついな
外観3万中身は5000円
ファインダー逆像にするとか
ダミーレンズ側になんか仕込むとか
おまけが欲しかったなぁ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 15:53 ID:h5aVG8uw
第一印象は「欲しい!」と思ったけど、内容をみて買わないと思った。
でもこれまで二眼レフについてほとんど知らなかったので、
この機会にいろいろ調べてみて本物の二眼レフの魅力を知った。

そんなわけで俺的には意味ある製品だな。
買わないけど。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 16:57 ID:c78Xl09g
>>46
このスレと関係ないかも知れないけど、
銀塩の中国製の2眼レフなら2万円くらいで売ってあるらしいよ

48 :46:04/06/21 18:12 ID:h5aVG8uw
>>47
うん、シーガルってやつかな。ネームプレートが漢字のが渋いね。
中古屋で見かけてうっとりした。
いつかデジカメに飽きたら買っちゃうかもしれんなあ。

スレ違いsage

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 23:00 ID:tcfUSVgF
おいおい、そんなションボリさせるような書き込みばっかしないでくれよw


初めてのデジカメでワクワクなんだから!

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 23:20 ID:tpzWCMZH
おいらも性能気にせず買うよ!同じく初デジカメです。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 07:49 ID:DzLme7gT
もう少し大きくても良いからしっかりした物作って欲しい。
・上のレンズは本来のファインダー用として活用する
・液晶は後面に回転式で仕込む
・ストロボ端子つける

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 11:05 ID:BaAX15Cb
回転液晶はイラン
ウエストレベルファインダーが肝なんだから
ファインダーのフードのところにピント確認用のルーペがついていることを祈る

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 11:15 ID:BaAX15Cb
あげちゃったごめん

初デジカメの人たち、画質とか機能とかマジ期待するなよぅ〜。
中身どこのか知らんけど、ローライが作ってるとは思えないし、
データのPCへの取り込みだってどうだか・・・・・
ただ、ウエストレベルでの撮影と正方形フォーマットはきっとはまる。
他人が持っていない機能を手に入れるための苦労だと思って楽しんでくれ。

俺も買うぞ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 11:18 ID:Rua7Jsm3
イソどのくらいあるんだろ?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 12:01 ID:877YRD0T
>>52
パンフォーカスでもルーペ使いみちあるの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 12:05 ID:BaAX15Cb
ないです・・・・・・・

気分と言うことで

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 19:38 ID:6x09x7sN
昔、親が使っててなつかしかったから予約した
正直性能はどーでもよかったが・・・ちょっと酷いなー

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 02:55 ID:2wf4mWTJ
>>45
ダミーレンズ側に何か仕込むってのはイイ考えですねぇ。
ココにLEDライト仕込むとか、取外し出来てワイコンやテレコンになるとか
があっても良いなぁ。又はピント調節機構を持ったレンズにしてメインのレンズに
後付のMFレンズとして仕様出来るとか…。

サンヨーとかにCR2型のニッ水を作ってもらえたら良いのになぁ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 15:56 ID:+g7yYep1
注文殺到して発売日延期したみたいだけど、注文してなくても買えるの?
まだ普通の家電量販店とかでも売ってるのかな?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 16:13 ID:LiDeKZhr
ビデオ画質・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 18:42 ID:q+jSBAzt
もう売ってるの?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 20:09 ID:vtG8oHVj
来週

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 01:29 ID:HRttP/S1
>>59
量販店のホムペに載ってるだろがぁっ!


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 02:34 ID:JOLRDWYW
発売1週間前あげ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 18:34 ID:5EPzlzkB
サンプル画像なきゃ恐くて買えん。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 22:17 ID:3/Rj2R59
誰か、俺のグレーベビーシャッター修理済みを買わネーか?
ケースとフィルター付けるよ。エフカも3本付ける。どーよ?4.5マソで?


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 22:24 ID:YKJmbvOX
画質はアレだけど 遊びでしょ こういうのはさ

でも200万画素クラスのCMOSで4万するなら
MFとビューレンズ部の有効活用は欲しかったね
せっかく2眼だし

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:18 ID:qJZuYLKY
ぜってー優れモノの後継機が出る予感。。それまで松!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 12:34 ID:Ea18i3Is
>>68
後継機種を出させるためにも投資のつもりで買うとか。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 02:02 ID:BQWIbAZM
おもちゃとして欲しいけど、おもちゃにしては高すぎ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 10:50 ID:0nlyZAcB
まぁでも造ってる会社がしょぼいからね
後継機といっても何年先になるか...

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 13:32 ID:tbTYS5Zh
発売まで後3日……
デジカメってFGとかあるの?
買った人、画像貼ってください。

アップローダ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 15:31 ID:LiggLQxV
フラゲとか、あるんかな?

「意外と良かった」って書き込みが来ますようにナムナム・・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 23:09 ID:+fjIBRud
>>45
>>58
ダミーレンズ側にストロボ仕込むってのはどうよ?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 01:48 ID:lO5t7liz
>>74
それは無理だろう、見た目が変っちゃうし。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 02:08 ID:J9bA4MQd
露出計仕込むのは?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 02:58 ID:lO5t7liz
スライド式のマクロレンズもイイと思うのだが…。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:26 ID:8liFrFk6
もう少し色んなバリエーションのサンプル画像見たいな……

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 13:39 ID:Z+vTEwYG
アサカメ見てきた

遠くのものの方が良く映るのかー・・・・・
デジカメの使い方として、近くのものとかメモ感覚で軽く撮りたいんだけどなー

明後日♪明後日♪

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 00:11 ID:+MphjQBh
6/29発売のMacPeopleにもインプレッション出てました。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 08:35 ID:UEB8JIto
明日発売age

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 12:35 ID:L22ysb6h
age

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 17:40 ID:4/oFbNKm
明日♪明日♪

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 21:06 ID:G/Y5vTj2
アサカメみるかぎり結構画質良さそうだ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 23:37 ID:4/oFbNKm
普通にフラゲッターとかいないのか。
あぁぁ、タノシミだ。
何時ころ届くかな。
デンワしてくれれば、家まで5分だから帰るんだが。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 01:23 ID:/H6LrIPh
今日!age

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 02:01 ID:vGBJmqn4
買った人は是非ともレポートとアップしてくだされ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 14:25 ID:tRwtRvdq
店頭に売ってるとこが見つからない…

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 15:36 ID:7otnyiLC
ヨドバシくらいしか売ってないのかな?
俺んち田舎なのでマツヤデンキくらいしかないorz

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 15:51 ID:/H6LrIPh
素朴な疑問なんだが・・・・ヨドバシで予約したんだが、今日中に来るんかね?
フツー・・・・・発売日に届くよね。
家電系の通販、しかも発売日は初だから、不安。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:02 ID:jLM7bh+Q
買ったんで色々と。
まず質感。全体はプラスティックだがディテールの良さと重量感で結構イイ感じ。
実際に使う巻き上げハンドルは金属製。

ファインダーは粗すぎて使用に耐えない。上のダミーレンズ生かして本当に二眼レフにした方が絶対良かったと思う。

画質は1〜2万のトイカメラ並み。ブロックノイズばりばり(圧縮率変更不可)で色も昔のカラー写真みたい。
天気良かったからかも知れんが白飛び・黒つぶれしまくり。

参考写真>http://2ch-dc-ita.gotdns.com/〜dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040701155731.jpg

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:08 ID:/H6LrIPh
>>91
おぉおおお!
遂に購入者!キター
ディティールはイイが、写真はショボい・・・と。

画像・・・見れないっす。 〜 を抜かすだけじゃ駄目なの?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:09 ID:jLM7bh+Q
を、失礼。Safariからの投稿なので〜が全角に化けてしまいますた。
半角に直して下さい。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:10 ID:/H6LrIPh
あ、見れました
~ね。
画質もオレには十分。
ケータイ付きカメラに負けなきゃいいです。
ケータイツキカメラも3Mとか言ってて怖いけど・・・・。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:32 ID:7otnyiLC
>>91
イソ100は固定?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 16:46 ID:jLM7bh+Q
ISO100かどうかは知らんが感度変更はできない。
設定できるのは唯一、画像サイズだけ。640*640、1200*1200、1760*1760(補間)の3種。

97 :95:04/07/01 16:50 ID:7otnyiLC
>>96
exifで画像情報見てみたらイソ100だったので
イソ100固定のようですね……
うーん、200は欲しかったなぁ……

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 17:41 ID:xsGmFR/9
>>91
うpありがとう。
うーん、楽しみにしている人には悪いけど、金額に対して画質がこれじゃあ・・・・
文字通り6センチ角くらいに印刷するならいいかもしれんが。
オモチャにしても高杉では?

しかしファインダーについては、どうせピントも固定なわけだし、
構図を決めるだけと割り切ればOKですね。

これで楽しむなら画質の甘さを逆手に取るような作品をねらっていただきたい。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 19:37 ID:/H6LrIPh
まだ届かない・・・・・
タノシミにシテタノニ!
今日はもう、来ないの?(´・ω・`)

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 20:31 ID:/H6LrIPh
ヨドバシ・ドット・コムをご利用いただき、ありがとうございます。
ご注文商品を出荷いたしましたので、ご連絡させていただきます。

このメールでのお知らせが18時以降の場合は、
配送会社へのお引渡しは翌日となる場合がございます。
あらかじめご了承ください。


って・・・・・今来た。
今日来るものだとばっか思ってたからショックだ。
愚痴スマソ・・・・・
で、これ結局いつ届くの?


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 21:39 ID:0XsoRaOG
レバー回さないと撮影できないってのが面倒だなぁ・・・。
連続でシャッター切るの大変そう。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 22:41 ID:AZ9v7MQ5
シャッターは微妙に精度が甘いので、最後まで押し切らないことで連続撮影も一応可能。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 16:12 ID:r7Z6rM0S
コレの本物って36万円以上するんですね。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 17:08 ID:790SRi+4
>>103
銀塩のミニならミニデジと同じくらいの値段だよ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 19:22 ID:cZxOkV7y
やっとミニデジ、届きました!
質感はいいですねぇ。よくできてますわ。w
モニタも構図が見れるから、まぁOK。

で、画質。
・・・まぁ、ケータイカメラ並みですかね。
色が結構滅茶苦茶なんで、この辺は画像編集ソフトでカラーバランス直してやんないと。
ま、オモチャなんで、いいです。

しかし、一番残念なのが、画像に付くデータ。
カードをカラッポにしちゃうとまた00001からになってしまうし、撮影時間も付かないOTL
番号については、常に最後の一枚を残す事で対処しようかと思いますが、撮影日時付かないのは
痛いです・・・・。
初デジカメなんで、なにか、イイアイディアあれば是非ご教授ください。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 20:06 ID:r7Z6rM0S
>>104
知ってますよ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 20:07 ID:R4ueqGOC
構図内のどこかに必ず腕時計や時計台を入れる。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 20:11 ID:cZxOkV7y
>>107
そんな近くは焦点あわない罠

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 01:22 ID:rr1yp1CY
壊れて動きません。ヽ(`д´)ノウワァン

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 12:05 ID:tuMkKJg7
欲しい。。。。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 15:22 ID:HoYkRO9D
これ、ブレると変な写真が撮れるね
画面がうにょ〜って歪んで、見てると気持ち悪くなる写真が撮れる OTL

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 17:26 ID:smaq8yir
>>111
うpして

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 00:34 ID:pxDzuxl8
いいうpロダない?
こっちは普段あんまり来ないから・・・・
ちなみに、写真、結構おっきいです。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 00:40 ID:POoSgryx
>>113
↓の1を参考にどうぞ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1088439474/l50

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 01:21 ID:pxDzuxl8
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040704011443.jpg
なんか、歪んでるでしょ?
ぐわわ〜んって。
気持ち悪くなってくる。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040704011851.jpg
これはもっと顕著
自転車乗ったまま、真横向いて撮った。
これは歪んでるというよりも、流れてるというか・・・
素子の仕組み詳しくないが、こうなっちゃうもんなのかね?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 02:28 ID:jaLoWqzW
>115
おもちゃだから、こんなもんかと思ってよくみたら、なんだこれ〜。
歪みひど杉

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 04:34 ID:Vv0EydRk
外身のつくりが良ければかなり欲しい。可愛い。
でもどうせおもちゃとして買うなら銀塩のがいいなぁ。
これの銀塩バージョンてどこかに載ってる?
サイト見たけど載ってないみたいだった。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 05:00 ID:Qe2mEhJS
http://sha-ran.co.jp/lineup.htm

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 05:19 ID:Vv0EydRk
トンクス!銀塩だとさらに倍近い値段なのね・・・高いおもちゃだ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 05:21 ID:UIuayTg5
陣笠歪み祭り ワショーイ( ´ ∀`)y−〜

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 07:06 ID:pxDzuxl8
あ、ごめんなさい言い忘れましたが
「2枚とも動きながら撮った写真です」よ

しっかりぶれない様にしてとれば、ゆがみはおきません

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 08:02 ID:ti9vBBoz
何か古い写真を見てるようだな

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 13:17 ID:hAtF9IJ2
なぜにPhotoshop画像なん?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 18:51 ID:ORcyLNRz
新宿西口の淀で展示売りしてたので買ってきますた。
んで早速帰りに試し撮り。

走ってる電車の窓から。めっちゃ斜めw
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040704184103.jpg

駅にて。まあトイカメラレベルだけど、こんなもんかと。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040704184009.jpg

ブレにめちゃめちゃ弱いです。ホールド弱くて横ブレすると、すぐ
>>115の上みたいな歪み写真に。
正直、デジカメとしての実用性はかなり辛いものがあります。
ファインダーもほんとに構図の確認程度にしか使えないし、レスポンス
も遅いし。

でもなんか、ちっちゃい巻き上げレバー巻いて、見にくいファインダー
上から覗いて一生懸命ホールドしながら撮ってると、なんともノンビリ
した気分になれる。外見のつくりはかなりいいし、不思議と損した気分
にはならない。
ちなみに、次の出荷は9月ごろになると淀のお兄さんは言ってますた。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 23:38 ID:7woCRs2L
CCDの転送速度遅すぎ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 10:32 ID:5IjLNAAl
>>125
CCDじゃないし。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 20:16 ID:zNKR4JFL
しーもすもす!

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 00:25 ID:oNZ/cc4u
あ、そか、転送方式考えたらCCDじゃ遅くても歪まないね。
こりゃ失敗。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 11:25 ID:QLug5hWC
何か批判ばっかりだけど、良い点とかないの?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 11:37 ID:AicWGgzd
>>115
→→→→→→→→→→→→→→
→→→→→→→→→→→→→
→→→→→→→→→→→→
→→→→→→→→→→→
→→→→→→→→→→
→→→→→→→→→
→→→→→→→→
……
って読んでいっているからこうなっちゃうのか?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 12:14 ID:sAufDV5R
デザインは良いと思うし、小型で気軽に持ち運べる点も評価できる。
これなら普段から首に下げていても恥ずかしくない。
つまり、カメラとしての性能さえ気にしなければ大丈夫。

ところで分解してみると結構上部が開いているようなので、液晶ディスプレイ部分の回路さえなければ本当に二眼レフ化できそう。
どなたか強者は是非。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 12:28 ID:9AMAS/3K
絵が歪むのはそれはそれで面白い、
「大人のおもちゃ」として良く出来てるんじゃないか?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0706/drev004.htm

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 12:48 ID:Z8Nz/EI9
レンズ周辺にフィルターのネジを切ってる様に見えるけど
フィルターのねじはありますか?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 12:51 ID:2ixMXtG0
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0706/dr429.jpg
これ凄いねw
ちょっと欲しくなったw

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 14:25 ID:FyBJv732
本物に適当なデジカメ(IXYトカ)突っ込む兵いない?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 15:17 ID:sUGZXS0b
>>129
ミニチュアとしての質感は最高だよ
眺めてて可愛い楽しい
本物は触ったこともないけど、革の部分はゴムっぽくてプラじゃないし
意外とズッシリ重い
ストラップはビニルだったから今度革で作り直そうっと

>>134
うをw
どうブラせばこう撮れるんだ・・・・

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 15:20 ID:qaRiEVEO
>>134
見てきた
「となりのエスカレーターに乗った女性をスナップ。
カメラを胸の高さに構えて下を向いていると、まったく気付かれずに撮影することができる」
って、オイw

あと、スポーツファインダーのギミック、気づかなかった!
あそこ跳ね上がるんだ!ww
説明書にんなこと書いてなかったから

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 15:28 ID:A3m4ZF1S
連カキすまそ

あと、後面のナンバー
まさか全部違うのかなw

>>134のは「M00030」
だけど俺のは「M10797」だ。

139 :124:04/07/06 18:16 ID:qrNu38Bb
>>138
漏れのは「M11007」ですた。
やっぱ全部違うのかも。

モノとしての評価は>>136に禿同。
ブレに弱いとかも、こういうもんだと解ってれば逆に楽しめまつ。
つか、もしかしてワザとなのかあれw

んで、スペック見る限り、SHARANの銀塩版ちびローライとmm単位まで
同じサイズなので、SHARAN用の本革ケースがそのまま使えそう。
注文してみたので、届いたらレポしまつ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 21:34 ID:ZwZ+aU8u
>>134
すごいじゃん。世界初!四次元カメラじゃん。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 07:16 ID:NchGHbK1
ヨドで実物見たけど、ほんに小さいんやねぇ。
びっくりこきの助ですよぉ、正にべろ出しちょんまって感じぃ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 20:20 ID:PNAY48ia
昨日今日と、試し撮り半分見せびらかし半分で会社に持ってってみた。
面白いのが、見る人みんな「クラシックカメラのミニチュアである」と
いうのはすぐ解るのに、デジカメだとは誰も思わなかったことw
あまりにモロにローライな形のせいか、小ささのせいか。
欲しいって人も数人いたが、値段言ったら呆れられた(^^;

ちなみに個体差なのかシャッターのキレが悪いので、シャッター押しこむ
時にブレると>>134みたいな感じ(あれほど極端ではないが)なぐんにゃり
画像になる。
しっかりホールドして、真っすぐシャッター押し込むように気をつければ
大丈夫なんだけど。
慣れてきたら案外いけるカメラのような気がしてきた。
まあ、一台目のデジカメとしては決してお勧めできないが…

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 20:43 ID:X6rcLeVB
逆におれは、ぐにゃぐにゃ写真をみて
初めてこれを欲しいと思った。

これからでも手に入るものなんだろーか。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 21:12 ID:kkBxvkoI
amazonに注文してるのだが全然こねぇ。。。7/2-7/6発送って書いてあるのに。。。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 21:13 ID:PNAY48ia
>>143
今の在庫が終わると、次の入荷は9月ごろと聞いた(by淀の店員)
あんまり数作ってないんだろうねー。
まあ、気長に待つ気があれば入手はできるかと…
すぐ欲しいなら、あちこちの店に電話で在庫確認かな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 23:18 ID:Rb7PWcCK
>>135
一度やろうと思ったけど、本物はジャンクでもけっこうするんだよ〜

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 05:06 ID:1fh/YWCp
たしかにミニデジぶら下げてると、注目度高いね
キャンパス内をあれぶら下げて歩いてると、結構見られて恥ずかしいw
知り合いには、ナニソレ!カメラ!?って98%で声かけられるし

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 05:43 ID:q3p11m8a
ローレックスなんかがいいと思っている時点でアフォ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 07:46 ID:1fh/YWCp
やっぱ、時計はOMEGAだろ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 08:42 ID:BZkVFldO
>149
シチズンだよ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 10:15 ID:nfRa1K2a
>>149
casioだろ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 11:07 ID:atwuj1vP
ALBAだよ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 11:27 ID:QOpd+EK4
OMEK○だよ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 21:48 ID:VZWdpLSF
腹時計

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:28 ID:doyZA15G
売出されたら急激に減速したな、このスレ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:32 ID:rGuLfxMH
絵が斜めになるとまでは想像できんかったしなw

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 05:09 ID:8MnRSld1
>>139
のレポ待ちか
レンズにカバーがないと、ちょっと気になる。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 11:05 ID:bZ20Gv/Y
sharanのが使えるんじゃないか?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 18:03 ID:8MnRSld1
>>158
レンズカバーだけって入手できるのかな?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 21:05 ID:XeiuvFdm
>>156
トイデジカメのCMOSは、そんなモノだよ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 21:09 ID:j7bRiV9y
>>159
シャランはレンズキャップも別売り。けっこう良い値段がする。
NikonとLeicaとOLYMPUS-PenFのミニチュアレンズキャップがあるのは確かだけど
Rolleiflexは無かったかも知れない。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 22:15 ID:8MnRSld1
>>161
そっか、レンズキャップもこだわりのミニチュアで出してるんだ。
あれば、欲しいなー。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 23:28 ID:doyZA15G
>>162
つーか、ケース買いなよ。
銀塩版のミニのアクセにあるからさ。

164 :139:04/07/11 05:42 ID:3byxzoDL
>>161
他のはどうか知らんけど、ローライはレンズキャップ同梱でつよ。
ttp://only-you.mitsukoshi.co.jp/sharan/rollei_flx.asp
本革ケースと一緒にSHARANローライ本体も注文してあるので、モノが来たら
レンズキャップも着くかどうか試してみまつ。

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:01 ID:QBgIUL87
¥12.600
ウッヒョ

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:21 ID:QBgIUL87
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040711101816.jpg
グニャらせようと思っても、なかなか上手くグニャってくれない。
感覚も慣れてきて、楽しめるようになってきた。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:03 ID:hWMd1rzN
>>166
ちゃんと、ゆがんだ空間を撮影していますか?

>>140でも書いたが、>>134は空間のゆがみをとらえたもの。
普通に撮ろうと思ってもなかなか撮れるものではない!
もともと、ゆがみに敏感なカメラではあるが、もっとゆがんだ空間を探す努力も必要!

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:20 ID:WmSwHHV1
ここなんてどうだ?
http://www.yoro-park.com/j/rev/

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:28 ID:hWMd1rzN
>>168
ゆがんでそうだな。なんかトリッ○に出てきそうな場所じゃ。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:39 ID:GlhglmXE
ヨドバシのリアル店舗にまだ売ってる?

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:47 ID:QBgIUL87
>>167
そっか!
時空の歪みを見つけるのね!
吸い込まれたら、ガクブルだけど、頑張ります。

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:00 ID:+fjn2dr3
>>168
一部で有名だよねぇ。
一度行ってみたいんだ、遠いんだけど。

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:07 ID:rYXFRoiz
結局、このカメラ売れたの?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 23:42 ID:3byxzoDL
>>173
初期出荷分は3日ぐらいで売り切れ
もっとも、1万台前後しか出さなかったみたいだが

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 17:11 ID:d/GxDIa4
>>170
昨日梅田のヨドバシで買ったぞ。
展示してあるかと思ったら店頭に無いんで出してもらって、流れで思わず買っちまった。

中身が予想より か な り ショボイ。ガワはいいな。

でも http://only-you.mitsukoshi.co.jp/sharan/rollei_flx.asp を知ってたらミニデジは買わなかったよw
チクショー



176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 18:41 ID:5/DsxaUt
今度新しいの出すなら、もう少し高くても良いから基本性能をしっかりさせて欲しいね。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 18:59 ID:0RiZXzVQ
>>175
銀塩もminox判固定焦点だから、画質に関してはヘボヘボだよ。
ランニングコストも35mm判より高いし、そんじょそこらで売ってるフィルムじゃないし
デジで正解だと思うぞ。

ただ、銀塩の方は本物のウェストレベルファインダーだというのがcoolだ。
デジもこうすればよかったのに。

178 :139:04/07/12 21:02 ID:2aBlS27X
淀.comから入荷遅延のお知らせキタ━━━(´・ω・`) ショボーン
(SHARANローライの本体&ケース)
7/15頃入荷だそうなんで、レポできるのは早くて今週末かと。
店舗で買った方が早かったか…

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 11:18 ID:uBbGuwig
本物のローライフレックスの写真見たことないけど、綺麗なの

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 19:32 ID:YqwdnO7c
>>179
35mmと比べたら、たとえ三枚玉のレンズであっても中判の方が安心して見られる
画質を考えればフィルムは大きい程いいというのが分かる
6x6の二眼レフでも一度使ってみるといい

とか人にはすすめておきながら、自分はデジタルばっかりになってしまった
銀塩カメラも…4台しか手元に残ってない(案外あるじゃん)

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 23:24 ID:MXMrptJj
Rolleiflex3.5fは、鼻から魂が出てくるぐらい良く写るぞ。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 23:28 ID:5ZNFq8wc
>>181
それは鼻汁じゃぁ…。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/14 23:42 ID:Hjf5q5i6
ああ。鼻汁の疑い濃厚だな。調査の必要があると思われ。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 00:42 ID:Ga71beKb
上からのぞいて撮るっていうのもいいね。別に二眼じゃなくても、立方体に
近い本体の上面に液晶があるスタイルのカメラがもっとあっていいんじゃな
いかな?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 06:49 ID:h4xKTLt0
>>184
SL300Rとかのレンズを回転させずに使えば…。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 23:45 ID:PfWeONFL
>>185
ちょっとイメージが違うなあ。私が想像しているのは、八セルブラッドみたい
な形の上に液晶が張ってある、っての。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 02:05 ID:sfvPxlqj
>>186
ちょっとじゃないやん。

188 :139:04/07/17 14:03 ID:QqNyf1fY
SHARANローライとケース届きますた。

ケースはminidigiにぴったりでつ。作りも良好。
電源スイッチのとこに穴がないので、付けたまま電源オンは不可(スイッチ
あたりを見当で押せばできないこともない)だけど、装着したままで撮影も
一応可。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040717134041.jpg

レンズキャップもばっちり。持ち歩き用にはケースよりいいかも。
まあSHARAN本体買わないと入手できませんが…
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040717134521.jpg

並べて記念撮影。SHARANのフィルムカウンター(巻き上げレバーの周りの
目盛り)は実働。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040717134717.jpg

SHARANには本革ストラップ(形状はminidigiのと一緒)、レンズキャップ、
アクリルケースが付属するので、けっこうお買い得感がありまつね。
ふたつ並べるとなんか幸せな気分w

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 21:40 ID:1FKC0QcD
電池どのくらいもつの?1個が高いよねこのカメラ用電池って
しょっちゅう買えんぞ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 00:20 ID:llTV+Qbi
>>188
うひょー、かっけーなー。

191 :画素林:04/07/18 14:59 ID:remCY4e1
いいな〜どこいっても売り切れのいってんばり。やっぱ肉の眼でみてまくてはだめだよね〜。
ゆがまないで撮った写真を誰かみせてちょ。アップして。カタログとかのじゃなくて。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 05:40 ID:b4bjCH5J
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040719051315.jpg
 雲撮ってみた。 色補正無し。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040719052344.jpg
 左下の変なムラサキは太陽が映りこんだものだと思う。 色、補正無し。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040719052430.jpg
 左側の建物の、手前側、この部分は中に配管があってメッシュ構造になってる。
 で、こんな変な映りになってる。 コレは色補正したと思う。


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 05:41 ID:b4bjCH5J
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040719052908.jpg
 夜景ってわけじゃないが、ジャスコ屋上駐車場から撮ってみた。
 頑張ってみたけど、テブレしちゃってる。 これも色補正した。

以上、全て、最高画質(画像補完300万画素)で撮影。
寄って取れないのが何よりキツイ。
持ち歩いて、ちょっとした「モノ」を撮りたかったのに。
トイデジってことはわかって買ったんだけどね。
3〜4mくらい離れないと、ろくに写らない。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 05:42 ID:37HrfObk
こう…何と言うか…こう言うコンセプトの商品は心の底から応援したいのだけど
画像だけ見るとデジカメのイクナイところのオンパレードって雰囲気だねぇ…

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 09:35 ID:+qlt5I1t
黒つぶれになりやすくて、ブレやすいみたいですね……

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 14:45 ID:xSTaUlFV
俺もUP。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040719144135.jpg

たまたまマシに撮れるとすごくうれしく感じるカメラだ。
Sharanもそうなのかな。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 09:17 ID:yPKnMFdh
ITmediaのレビュー。
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0407/20/news001.html

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 00:30 ID:7P4d9qfA
ノーマルと画像補完のハイモードってプリントアウトして、違い出ますか?

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 03:27 ID:Px3xmshe
燃料投下マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 03:51 ID:7CTLks4t
sinw

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 04:27 ID:tqsBlpc7
この画質の悪さはデジカメ界のLOMOって感じか

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 07:38 ID:gz65NU/D
>>196
>たまたまマシに撮れるとすごくうれしく感じるカメラだ。

HOLGAを買った奴も似たようなこと言ってたような気がする。LOMOもそうかも

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 08:22 ID:yGh4SF5C
>>202
イオンの9980円カメラもな

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 19:09 ID:Px3xmshe
>>203
アレも結局そうなんだ

ザマァみろw

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 19:50 ID:n80aQHAk
ははは!
楽しいカメラ出たもんだ♪
この次はレンズ交換ができるmaaiiyaDxx・・だべ!

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 19:41 ID:SWaF42NJ
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040725193938.jpg
燃料投下

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 19:52 ID:tDPZNB9O
>>206
今まで見た中で一番写真ぽいね。
カラーネガの同時プリントみたいな色合い。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 20:23 ID:5a1kiYLS
>>206
ああ、牛丼食いて〜。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 21:01 ID:SWaF42NJ
ありがとう
ちょっとマゼンタがかってるきがするが

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 21:41 ID:vE0udXHt
使い捨てカメラっぽい。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 09:32 ID:1RCQ0mLb
使った後も飾っておけるカメラ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 14:24 ID:qApGh52r
>211

うまい!座布団一枚。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 15:45 ID:8qy08vgf
あれ、このPCで見たら。マゼンタがかって見えないや。
みんなにどう見えてるのか、気になるなー。
今までモニタの色なんて気にしなかったけど。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 00:42 ID:f3SOGh6E
>>213
とりあえず店にプリント頼んでみたら?

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 10:51 ID:YkJNbrrO
空間歪みを良く捉えたものが上がったので。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/〜dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040731104342.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/〜dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040731104455.jpg
「〜」は各自半角に書き換えてどうぞ。

あと強烈な光源を直視すると黒いノイズが出るのを確認。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/〜dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040731104635.jpg

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 12:05 ID:5fAjys6K
>>215
この写真見たら欲しくなってきたw

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 12:49 ID:frbnUSbL
>>215
いいね〜、歪み写真。
暑さでとろけてるみたいだ。

一番下の写真も異次元ホールが開いたみたいでオモロイわw

218 :167:04/07/31 13:01 ID:paOIWOnr
>>215
おめでとうございます!遂にやりましたね。
これであなたも、空間歪み現象研究チームの一員です。
また、太陽のブラックホール化現象を写真にとらえた二人目(>>192一人目)の人物でもあります。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 14:26 ID:iYunOU4L
凄い画像だなw
個人的には太陽のブラックホールが好き

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 14:40 ID:HuQhZi/k
ここ迄歪むとすごいね!
どんなレンズ設計してるんだろう。
貴重な一台だな。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 14:43 ID:+F+7FrLW
レンズでここまで歪むか?(笑)

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 14:53 ID:fkvv4V9/
>>220
CMOSセンサと意図的な手ブレのせいだ
ってゆーかネタにマジレスか?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 14:55 ID:oVaGOmwy
ちなみに実際のブラックホールは光を歪曲させるのでレンズのように見えるらしいぞ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 15:04 ID:HuQhZi/k
>>220
なぁ〜んだテクニックか。
普通に撮ってここ迄歪むと思っていた。(笑
まじで買いに行こうと思った。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 15:05 ID:HuQhZi/k
>>222
なぁ〜んだテクニックか。
普通に撮ってここ迄歪むと思っていた。(笑
まじで買いに行こうと思った。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 15:10 ID:+F+7FrLW
ミニデジのレンズはガラスじゃなくて、プラスチックだから、熱いと
解けてきて画像が歪むんです。冷やせばまた固まるから大丈夫。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 15:12 ID:adlyw4RI
なんでこんなに歪むの??
ものすごく幕速の遅いフォーカルプレーンシャッター使ってる訳じゃないでしょ?

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 15:20 ID:+F+7FrLW
CMOSの画像情報の読み出しは、すごく遅いフォーカルプレーンシャッターと
同じことになりますね。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 00:21 ID:gEDePMkx
>>222
テクニックというか……普通に撮ってて手ぶれした結果がこれ。
シャッタースピードが遅いと単なる手ぶれだけど、
早いと一瞬のずれが歪みになるからこの通り。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 12:32 ID:cGlWgzV8
このデジカメって、デジカメとしては最低部類に入る画質だけど、
あんまりそれを強烈に非難してる人っていないね。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 14:00 ID:CZnrXThl
>>230
そんなことはすでに分かってることで、その上でどう遊ぶかという悟りの境地だ。
画質が欲しけりゃいくらでも選択肢はある。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 14:23 ID:inkkr0My
>>230
つーか、「ミニデジ」という時点でオモチャの中のオモチャだ。
この大きさで最良の画質を求めたら3〜4万の安値じゃ無理!

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 03:09 ID:36GMqR9h
>>231-232
愛が感じられて、なんか安心したw



234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 15:36 ID:pkpUQwFi
>>233
馬鹿にしてるだろ?


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 18:18 ID:i9mSYNqb
ノシ 注文してたの今日届いた

画質はおもちゃだし液晶ファインダーも粗いなー
でも、ある方面での利用価値は高いぞ(・∀・) 



236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 04:16 ID:Za1zn6sU
>>235
taifo

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 00:01 ID:uTeFffC6
>>236
いや、飾りとしてだろ。多分。


インターバル撮影機能があったら最高なんだがナァ・・・。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 01:00 ID:m+mg0Bhr
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040807005736.jpg
ヒマなので写真投下。
だんだんコツがわかってきた
でも、正方形の絵を撮るのはまだ慣れないナァ

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 07:58 ID:uPZFPE+g
歪んだ画像を貼るスレはここですか?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 13:35 ID:dWlE1x72
>>238
ファインダー見にくくない?帽子とかを冠布の変わりにしてるの?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 15:38 ID:m+mg0Bhr
>>239
正方形の絵を張るスレですw

>>240
晴れてるとファインダー見にくいネェ
このときくらいの明るさだとちょうどイイケド。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 04:02 ID:glVKsBza
>>238
歪みは?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 17:11 ID:72pW+2BP
ここはノーマルな写真より歪み写真の方が需要あるんですねw

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 13:38 ID:5xdlQHlW
>>238
歪みのある写真の撮り方のコツかと思ったw

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:34 ID:bXgem4w/
これでしかとれないよこの写真は!
ってのをキボン

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 02:52 ID:+hiuQ7db
このカメラってシャッター押した時に音鳴りますか?&消せますか?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:00 ID:JDYitXBP
>>246
鳴らない

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:19 ID:z2ngjhkN
シャッター音はないけどシャッターの手応えはある

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:24 ID:aILJkZVy
BUSY

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 05:29 ID:fNA4ZzCa
画質はアレだけど正方形の画像って所に惹かれるんだよなぁ
正方形の画像が必要になってて手持ちの画像をトリミングしてみると、
バランスわるーって事が多いので

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 15:42 ID:yOQg3n8r
>>250
LCDにマスクしる。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 17:25 ID:PdQYA30u
>>250
それは、元々バランスが悪いと思われ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 20:17 ID:+uka2SjS
>>252
おっしゃる通りなんですが、料理の画像とかって横長の構図で撮っちゃう事が多くて、
切り出しにくいって事が何回かあってさ
普段から意識してればいいのだろうけど、日常スナップなので雑に撮ってるからなぁ
で、元から正方形だと、結果も違ってくるんだろうなぁと

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 07:17 ID:k+BMio6W
251がどう見ても正解なこと言ってるけどスルーか。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 09:18 ID:qspRbwMd
正方形でこの画質はポラの600なんかに近いかな

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 13:50 ID:lt+kMlRy
>>254
いや、申し訳ないっす。試してみるっす

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 10:39 ID:5ZuE2bPo
つかこれの後継が出る可能性ってあるのかな?

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 11:26 ID:e9scSTwX
ハッセル、ライカ、ニコマートなど続々発売予定ですよ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 07:29 ID:vrpNRKIe
>>257
後継を出すような物じゃないだろ、ミニデジは。
遊び感覚の物ですし、他のミニデジも出てますよ。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:07 ID:brggSi9B
なんでヨドは発売休止なの?

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 19:21 ID:bj6kJ/A5
在庫切れ?????????

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:08 ID:2VGTBELm
久しぶりに歪んだ画像が見たい

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:31 ID:2/c6Z8Kd
このデジカメとオウルの音箱を並べてみたい。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 04:09 ID:vMxxfTkA
正直、ユガミ写真を上手く撮るのは難しい

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 12:19 ID:YdEOchH2
>>264
ピーカンの日にちゃんと固定せずに適当にシャッター切ると良いと思う。
シャッタースピードが早い方がきれいに歪む(変な表現だな)。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:41 ID:SsCy8XyK
>>264
片足立ちで撮影汁。
又は、カメラを持ち腕を前に伸したまま5分間、その後撮影汁。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:20 ID:6vtlPsgf
>>265-266
サンクスw

なんか、最近ピーカンの日、ないなぁ
意識的にブラしちゃ駄目か?
ブラすとしたら、どういう動きがいいんだろうなぁ・・・。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)