2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】E-10/E-20憩いの場その12【現役!!】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 00:48 ID:eBNStJ2m
未だに現役のE-10/20.
他のデジカメに乗り換えて手放してしまっても,あとから
「あぁ,あれは良い物だった・・・できればもう一度・・・.」
と言えるデジカメ.
そんなE-10/20について語り合ってください.

前スレ(11)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071136174/

そのほかの過去スレ
1 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/985/985936674.html
2 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/996/996013901.html
3 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1000/10003/1000384343.html
4 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1006/10060/1006086735.html
5 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1010/10106/1010673673.html
6 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1017/10177/1017775745.html
7 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1026/10266/1026656407.html
8 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033075320/
9 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044912849/
10 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054544869/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 00:50 ID:eBNStJ2m
オリンパス公式サイト (E-10/E-20)
http://olympus-imaging.jp/jp/imsg/LineUp/Digicamera/E10/index.html
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/e20/index.html

E-20サンプル画像
http://www.steves-digicams.com/2001_reviews/e20n_samples.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 00:53 ID:eBNStJ2m
一番よく聞く質問

Q. 書き込みの早い CF メモリカードを使うと書き込み速度は改善されますか?
A. 本体側がネックとなっているので無駄です.
  ※実際に試したところ全く変わりませんでした.誤差程度です.

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 02:36 ID:8kB1Xc6y
>1
乙〜

5 : :04/06/12 15:14 ID:8E/Q8bl3
>>2
E-20サンプル画像リンク切れです。
やはり【完結】E-10/E-20憩いの場その12【幕引】が良かった。



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 15:40 ID:k9UJ3EB1
>>5
リンクどこが切れてる?
回線切ってオマエが完結幕引してください。

7 : :04/06/12 22:07 ID:8E/Q8bl3
あ、待ってたら見えた、幕引きます。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 10:52 ID:8mbkLaLk
D70を使うようになって一枚一枚に集中しなくなったことに気づいた。
E-20で撮ってた時の方が見直した時に場面も思い出せる。(バッファがいっぱいで「んだよ!!」って瞬間も)
幸せなことか不幸なことか…。
結果としての写真はさておき、写真を撮るプロセスを楽しむならE-20いいな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 11:10 ID:7NYs+o+v
去年E-20に逝きかけて結局*istDに逝った身としては、いまでも無関心ではいられないので>>1乙です。
経済的にゆとりが出たらサブ機に買おうかなと思ってます。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 18:50 ID:zyOgZwWU
縦位置シャッターが欲しくてB-HLD10を買おうと思っているのですが
やはりB-12LPBを挿入しないと動作しないのでしょうか
B-HLD10(電池無し)+mybatteryで動作しないものでしょうか

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 20:01 ID:New65Cna
>>10
アダプタが優先されるはずだからイケルでしょ。
しかしその装備、すごいなぁ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 00:44 ID:ojBehlu0
E-10とE-1を併用してます。

暗いところではE-10のほうがAFが合いやすい。
(1点でもハイライトがあれば合焦する)
フラッシュ焚いた時、目をつむられてもばっちり判る。
レリーズタイムラグが短い。
ノイズリダクション無し10秒露光ならE-10の方がノイズレス。
バリアングル液晶は地面スレスレとか手を伸ばして上からとかでも
一応フレーミング出来て、あると便利。
ミラーショックが無い。
内蔵フラッシュは、無いよりあったほうがいい。

いろいろあるので、E-10は今のところ手放す気になりません。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:33 ID:V3SNr/T+
確かに早けりゃいいってもんでもないしね

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:37 ID:tMtwtK24
遅けりゃいいってものでもないんだが・・・。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:43 ID:r8T97zOm
まあ遅くてもいいって場合もあるしねぇ・・・

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:48 ID:Od2ZbDgv
そんな場合は、無いよ。

17 :10:04/06/14 23:58 ID:VENnSuIa
とりあえずmybatteryproだけ注文した
本当に使えるのか不安だけど・・・

18 :10:04/06/15 00:00 ID:q/2k03Qt
あと併せて鼻毛クリッパーも注文した
これは楽しみ

19 :10:04/06/16 20:20 ID:JvF1ARi9
発注の翌々日に商品が到着しますた、さすがアマゾン仕事が早いと福屋工務店風に賞賛してみる
早速使ってみたんですが小さいながらも高級感があって見た目は良いですね
使い心地はあまりよくないなぁ、これなら小さい糸切りばさみの方がいいかも
以上、鼻毛クリッパーの使用レポでした
今mybatteryproは充電中です
充電完了に6時間かかるってのは長いなぁ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 20:23 ID:pw25UExj
>>19
ワラタ。
もうちょっと鼻毛クリッパーのレポキボンヌ。
写真とか撮ってみようよ。
本体とか、抜けた毛とか。

21 :10:04/06/17 04:11 ID:6DUv2C9W
myb(ryの充電完了
とりあえず電池無しのE-20に接続して問題なく撮影成功
まぁ動作確認されてるし当たり前か
あとはB-HLD10の在庫を持ってる店舗に行って縦位置シャッターが使えるか確認するだけだぜグヘヘ
それにしても撮影中にコードが邪魔だなぁ
B-HLD10を装備したら接続プラグが下に来るのも外れそうで怖いなぁ
そんなこと言うヤシは素直にB-32LPSを買いやがれですかそうですか

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 04:19 ID:zGK9tJIw
あ、マイバッテリー+E-10で使ってるけど、運用注意ねー。
差し込んでみて「うわ、ユルぅ」と思ったか知らないが
書き込み中に突如すっぽ抜けたりすると、メディアあぼーんの
危険性もある、かもしれない。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 16:02 ID:X8Sas1Pe
中古で買ったE-20、極上品じゃわいといじくりまわしてたら小さなあたり傷発見!
しかしすぐさまプラカラー黒でチャチャっとレタッチ、再びニンマリ。
レタッチならまかしといてくれよ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 16:25 ID:80eCemTd
そのくらいのケツの穴のデカさが有れば
オトコとして魅力的だ。

25 :10:04/06/19 23:13 ID:vZPz8jEL
えー、B-HLD10電池無しでも問題なく縦位置シャッターは使えます
今日ビックに行って試させてもらい、購入してまいりました
電池入れてないんでそんなに重くないんですが、想像以上にデカいと感じました
ただ縦構図、横構図ともに窮屈な思いをせずに撮れるのは(・∀・)イイ!!
これからはガンガン縦で撮りまくりますよ

26 :10:04/06/20 21:18 ID:vndR19P+
イベントを想定して家の中でウロウロ撮影シミュレーションしてみたさ
やっぱり気を抜くと電源抜けてるときがあるなぁ・・・( ;゚Д゚)コワー
かといって今更E-20のために充電池&充電器30kも出せるかヴォケって感じだし
買ってしまった以上とりあえず実戦投入してだめぽなら売ろうっと
大した額にならないだろうけどモヤモヤが晴れてスッキリさ
とりあえず漏れみたいな変人以外にはお勧めしましぇん

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 21:39 ID:IsFxJg39
E-10を探して1ヶ月。やっとみつけたオークション。
画素欠なし、WCON08B+TCON14B+バッテリホルダー×3+UVふぃるた+
ND-4+レリーズ+リモコン+256MB-CFで42000円。今、感涙にむせんでいまつ。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/21 20:14 ID:X2ZT0crg
>>27
オメage。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 10:49 ID:Au5iR5UA
2年以上も使ってて気づかなかったのもアレですが、E-10は撮影時にモニター点灯
表示on×2回で測距インジケータがでるんでつね、モニターは一秒確認にしか
使ってなかったもんで知らなかった。

ところがこのインジケーターが、13mmあたりから広角域だと無限遠にならないんですよ、
当然、被写体は風景なんかのかなり遠いところの物でもなんです。

仕上がりはピント合ってるんで気にならなかったけど(ほとんどパンフォーカス?)
なんか気分的に・・・、これって異常なんでしょうか?
教えてください。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 11:46 ID:YmdK6CT5
E-20のマイナーチェンジ版がホスィ。
バッファメモリ増やして書き込み速度すこし上げるだけでイイ。
贅沢言うならシャッターを1段高速をもうけてホスィ。
それだけでいいのに。
基本スペックも大きさも何よりデザインが気に入っているのだが、
女の子撮りの俺には致命的な書き込み速度。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 11:53 ID:zwK+A+Dz
>>30
E-1+標準ズーム で我慢

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 19:17 ID:XYNR4Vsm
>>30
俺もE-20で書き込み速度に不満あってE-1に移行しようかと思案中...。
この前ヨサコイ撮りに行ったんだけど、
何度もシャッターチャンスを逃して鬱ゥ.....
まぁ、俺の腕がとてつも無くへぼいとか、別にも問題あるんだけどさ。
あと、どうゆう風に踊るかとかも予備知識なしだったりとか.....。
これからのこと考えると、やっぱりE-1に逝きたい。
ただ、バズーカレンズが無駄になったり、
今の手持ちじゃローンしなきゃ買えないとか、もっと腕磨けよとか
考えること多い。
本体+標準レンズ+フラッシュ(当然FL50のほうね)+1GMDで
軽く30万くらいだからなぁ...

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 20:05 ID:mSms58kx
>>30
E-20を2台持ちすれば解決でしょ
女の子撮りを自称するなら複数台で
リズム作るのが普通じゃないの?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 01:10 ID:+T3gyyz6
普通では無い。
異常です。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 01:10 ID:w/txzvNV
今日E-10買いました。中古ですが、前々から気になっていたので、
かなりわくわくしながら持って帰ったのですが…。

シンクロコードを使っての外部ストロボ使用時なのですが、
内蔵フラッシュをポップアップさせないと、
シンクロ端子からの信号は出ないのでしょうか?
閉じたままだと無反応だし、開けると両方とも光っちゃうし…
もしご存知の方おりましたら、お教えください。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 04:34 ID:j0/hSF9A
>>33 
あ〜〜〜!!
それ良いかも。滅茶苦茶盲点だった。
実際、プロのカメラマンっぽい連中なんか、3台くらい使いまわししてたしな。
でも、E-1を使ってみたいと言う幼心もあるんだよね。

やばいなホント迷う....中古E-10との掛け持ちでも良いのか.....
どうせなら3台持ってみるのもいいかもしれないなぁ....

世間から観たら変態に写るんかなぁ....
でもヘタレな俺には予測不能に動くもの撮るならそれくらい必要になるよなぁ...
素直にDVカメラ買えって言うのはなしで.....欲しいのはあくまでも静止画。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 08:35 ID:cadykhFW
>>36
安心しる。既に変t(ry

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 10:11 ID:qYuSxTXT
D70で144コマ連写しなさい。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 11:50 ID:QGEZqUGA
E-10の書き込み&再生の遅さのストレスのはけ口としてD70を買っちゃいました。
わかってはいたことだけど、改めて手にするとD70は安っぽい。
E-10売るつもりだったけど、大切に使うことにしました。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 12:18 ID:j0/hSF9A
>>38
そんなに連射できるんだ....
安いから買おうか?とか一瞬思ったよ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 12:37 ID:QGEZqUGA
>>40
↓見てみそ。
ttp://www.newcam.jp/jpn/products/event/nanako/cm.htm
E-10/E-20使いにはたまらんCMだと思うよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 12:50 ID:j0/hSF9A
>>41
思わず吹き出しそうになった。
やべーなこりゃ....サクッと買っちまいそうだぜ.....

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 12:50 ID:ybd5KXOW
何が? つーかドレが? ナイスカップル編?
七個サソキレイデツネ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 13:09 ID:j0/hSF9A
>>43
勿論D70のです。
ずっとオリで逝こうと思ったのに、
すっげぇぐらついてきた....。
だってレンズセットでもちょっと我慢すれば現金でも買える....
一応フラッシュも付いてるみたいだし。
ボディーが安っぽいらしいけど,一度実機を観に言ってみよう。
あとは、E-20との操作の違いか....

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 13:48 ID:TxLbJYff
>>41
そのCM、ブロードバンドなやつだと連写2枚しか出来てないように再生されるな。
バッファ無効にしてるから再度再生しても2枚しか連写できていない。
E-10と変わらないじゃん。

46 :39:04/06/23 16:55 ID:QGEZqUGA
>>44
レンズを選ぶ段になって、E-10/E-20のすばらしさを実感すると思うよ。
俺も初めてのレンズ交換式だったんだけど、E-10/E-20って
もしかしてレンズを考えたらバーゲンプライス?と思ったし。

>>45
俺はずっと連写しているように見えるけど。

47 :39:04/06/23 17:02 ID:QGEZqUGA
連投スマソ
>>45
数えたら17連写だった。
連写性能だけがカメラの良し悪しを決めるわけじゃないことも
E-10/E-20がすばらしいカメラだということもわかってるからね。
でも0.2秒の起動時間や144枚の連写性能はE-10を使ってると単純に良いなと。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 17:42 ID:ybd5KXOW
連射は魅力的かもね。少なくともKiss-Dよりは作りもいい。
しかしいかんせんミラーで作った擬似プリズム。正直ハーフミラー使って光量食われてる
E-10/20よりもファーンダーは悪い… 実際手に持って覗くとやる気がうせるよ。
むしろD100の叩き売り本体買うか*istDに逝った方が幸せになれる。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 17:56 ID:KaFEBh50
SB800とD70だとストロボ連写撮影という、
E-10+FL40でも出来なかった楽しさが味わえてしまう。
正直時代の進化を感じざるを得ない。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 19:15 ID:nHyiSDG5
E-10/20は一球入魂。
失敗できない場面での使用はじっとり汗をかく。
気軽に撮るならD70でいいけど、E-10/20みたいなのも楽しいじゃないか。
どうせ趣味だし、その範疇でなら失敗できない場面なんてない。
実際結婚式だって写ルンですで撮ったって普通の人は嫌がらない。
自己満足ならとことんストイックに。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 19:18 ID:nHyiSDG5
144枚連射した画像から当たりを探すのはめんどいな。
4連射でもめんどいのに。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 19:20 ID:nHyiSDG5
C-8080WZってE-10のボディで出せなかったのだろうか…。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 19:59 ID:qXRY0m6Z
D70の連写もすごいけど、RAWは4枚までだよね?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 20:06 ID:nx/D4YBm
RAWを144枚も連写してどうすんの?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 20:26 ID:dFbAnTBu
>>50-52
E-20RAW並の連射だな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 09:47 ID:g1AC9gPF
http://ex5.2ch.net/accuse/

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1088015582/l50

57 : :04/06/25 20:40 ID:DLfTqdV/
E−1で10枚くらい連写してたら、プロの人にパラパラ漫画作るの?って言われた。
はずかすぃ
でも止められない

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:52 ID:4v2ybhqR
連写のパラパラ漫画ってあれはあれで面白いと思うけど。
クロスフェードで切り替わるスライドショーにしたら動画じゃ出せない変な味がある

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:07 ID:YH3KLVSQ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040625220459.jpg

アジサイ撮った

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:21 ID:56ogKU8u
>>59
3:2の糞画像貼るなヴォケ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 22:25 ID:9qk8CSON
>>59
ニクイね。構図が。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 02:52 ID:VvkaN76L
今更だけどE-10買おうかな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 10:48 ID:/j9WDeGt
>>62
今さら何が目的で?
ま、良いカメラだけどな。

>>58
何か面白そうだな...
なんつか、滑らかでないがために味を出せそうだ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 15:05 ID:XY2xxVlW
そんな骨董品やめとけ

65 : :04/06/26 16:38 ID:XNaqemH+
E−1で撮った画像をE−20の液晶で見てみた。
すげぇ、色とか質感とか写真みたいに立体的に見える。ウツクシー
E−1は色も変だし平坦にしか見えない。
E−1にはデジカメの楽しさが足りないな。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 16:48 ID:n9bMxI4e
名前が空欄でE-1をウスラみっともない全角英数で書く人って何がしたいの?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 17:06 ID:3SB2mrhy
E-20の液晶は綺麗だよ確かに

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 17:10 ID:VvkaN76L
>>63
*istDのサブ。

ちなみにカメラ遍歴は、銀時代OM&ブロニカSQ-am >  デジ キヤノソA5ZOOM>キヤノソG2>ミノD7Hi>*istD

D7HI売らなくても良かったんだけど、やっぱプリズム系のファインダーの方が違和感ないからいいなぁと。
今なら3万前後で買えるしね。>中古E-10

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 18:52 ID:+oOOT3AA
サイズ比べるだけなら*istDの方がサブっぽいけどw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 20:03 ID:VvkaN76L
>>69サイズで決められてもなぁ   まぁ基準は人それぞれだが。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 20:35 ID:8s3AkZGH
そうだな。漏れは軽自動車かメインだが、サブにダッヂヴァイパー乗ってるし。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 05:20 ID:9Xmy6+zj
>>71
ネタか本気か知らんがありうる話しだ。住宅街だとマンドクサ>ヴァイパー 燃費も悪いからな。


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 07:24 ID:bGCsWRBY
*istD(メイン)とE-20(サブ)を持って撮影に出かけると、
E-20は4枚縛りがあるので、撮影のリズムが崩れちゃうけど
後から観てみると、E-20のほうがいいものが撮れてたりして
どっちがメインだかわからなくなる。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 23:47 ID:rD1I8GCI
>>71
それはそれで正しいと思う。


75 :10:04/06/29 00:25 ID:8fWHDY4d
結局B-12LPBとB-20LPCを別途購入してしまった・・・
だったら最初からB-32LPS買えよアフォすぎる_| ̄|○
とりあえずE-20がぶっ壊れるまで付き合っていこうと決意した
減価償却果たすまで頑張るぞ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 15:40 ID:YqyTWBtp
今更ながらE-10中古狙ってます。
質問なのですが、4枚連射した後20秒待つ仕様のようですが
2枚連射後10秒待つとまた4枚連射できるのですか?


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 17:43 ID:QAN61N34
≫76
試しに初めて連射やってみた。
シャッタースピードが速いとあっという間に4連射してしまう。
2連でとめて計ったら10秒前後で書き込み終了。その後4連射は可能。
ただ、連射中はピントが固定されている感じで動くものを撮るときは厳しいかも。
このカメラピント合わせをシビアにしないとモニターで見てがっかりということが多々あるんで、
連射はどうかな?という気もする。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/01 21:47 ID:bvzTJxCO
でも、連写してしまうんだよね。
E-1買ったけどE-20になれていたせいか
書き込みが遅いはずのマイクロドライブでも
十分感動した。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 00:11 ID:qNw2ELa9
E-10、20はスペックは劣るけど作りがいいから
クラ亀買うつもりで楽しみたいなあ
E-1はいいけど値段もまだ高いし・・

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 10:48 ID:9gGZZ7L4
E-20がキタムラメルマガで6万2千900円だ
中古買うよりいいぞ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 10:49 ID:9gGZZ7L4
ttp://shop.kitamura.co.jp/detail.asp?ctgr1=5&pc=4953170136443
アドレスはここ
あと26個ぐらいだ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 11:44 ID:TPHM4bd9
E-10、E-20のバッファメモリを高速/大容量に交換できたらいいのに。
でもそれならE-1買ってくれっていうことだろうな。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 12:14 ID:qrFdvE5p
キタムラの大放出。持っているくせに、もう1台ほしくなる E-20。



84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 13:07 ID:FNXlONeI
あっという間になくなったね。オクで出回るんかなあ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 15:16 ID:0StLdaVZ
うぉぉ、最終のE-10放出の時に買ったトコなんだけど、今回のE-20も欲しい
けどE-10とE-20両方持ってても意味無いし、お金の余裕も無いし・・・
はっ、こんなトコにカードがっ(藁)
あと8台・・・過ちを起こす前に早く売り切れてくれ(;

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 15:42 ID:zbgLSe5w
去年の夏のE-10大放出の時もそうだったけど
売り切れたと思ってもまた在庫数が増えたりするんだよね。
それで俺も我慢しきれずに去年E-10を買ってしまいました。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 15:55 ID:0StLdaVZ
去年E-10買って今回のE-20も逝くって人居る???


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 16:00 ID:i58zSu0Y
>>87
逝っちゃったぁよ


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 16:05 ID:4OhFtnc+
ああああ、あと3個…
C-5050の中古が39800ってのと、ど、どっちにしよう…

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 16:06 ID:i58zSu0Y
資金源としてC-4040とC-740売却


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 16:08 ID:i58zSu0Y
>>89
リーチだぞ、こっちに鯉!


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 16:37 ID:4OhFtnc+
>>88 ショボーソ…逝ってきまつ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 21:12 ID:kvJd3Gyy
E-20
いいカメラだし59,800円+消費税も無茶苦茶安い、
いまどきのデジカメを59,800円で買うよりずっと良い選択だと思うんだが、

とりあえず買ってから悩むか・・・

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 21:47 ID:2C/2FhZT
数量限定商品です。現在の在庫数は、19個です。
増えてるのか?


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 22:28 ID:ST3opaev
≫93
今となっては撮る人の腕を試されるカメラの一つだと思います。
レンズはF2.0、ISOは80がオート、書き込みが遅い。
使いこなせれば、いまどきのデジカメよりもナチュラルできれいな(主観ですが)
写真が毎日撮ることが出来ると思います。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 22:57 ID:m350S31S
たしかに在庫増えたり減ったりしてる!!
ttp://shop.kitamura.co.jp/detail.asp?ctgr1=5&pc=4953170136443

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 23:03 ID:212YOsgB
今日の早朝に注文したよ。
C-800Lからずっとオリンパ使っていて5050でやめた。
最近はKissDばかり使っていたけど、これでまたオリンパ復活です。
FL-40、売らなきゃ良かったなあ。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 23:08 ID:dZ2QuOZT
書き込み速度の遅さとシャッター音が気に入らなくて
E-20だが、買い直したくなってきた。
あのときはA1のほうがいいような気がしたが、やはりEVFはたのしくない。
ごめんよ、E-20。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 23:13 ID:212YOsgB
いきなり在庫0になったね。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 23:15 ID:vCX+8p6f
ヤフオクに急激な出品数が。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 23:15 ID:212YOsgB
>>98
EVFは漏れも苦手。
ディマージュ7iも持ってるけど使い道が無くなりそうだ。
7i自体は気に入ってるんだけどね。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 23:45 ID:ct7KzA2T
俺なら今更E-20の新品にはこだわらないなあ
極上中古5万(税込み)くらいの方がうれしい。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 00:58 ID:x29XrKeV
キタムラなら5年保証とかもあるですよ。
1万の差ならどんな使い方されたかわからん中古より新品がイイ!

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 05:48 ID:x29XrKeV
キタムラまた6個に増えてる。
買い物カゴに入れただけでカウント減るシステムなのかな?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 06:58 ID:ypY5nN63
注文ボタン押しちゃった、

押した後になんだけど撮影時に液晶が写るっていうのはどんな仕組みなんだろ?
あとシャドー部のノイズは気になりますか?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 09:30 ID:UYyMDZwF
今もまだあるねー。
金ないから買えないq(T▽Tq)(pT▽T)p
あったら絶対欲しいのにー。
KISSデジ売って買うか!w


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 16:12 ID:eS3p4f9d
あつい、今日は暑い…何もする気がせん。
部屋でiPhotoをダラダラ見てるときに見つけた一昨年の画像です。
当時はまだ買ったばっかだったE20もってあちこち出かけてたもんだが…だり〜
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040703160949.jpg

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 16:17 ID:nL3Dn5s/
>>107
涼しいな!

109 :107:04/07/03 16:30 ID:eS3p4f9d
ところが現場は胸クソが悪くなるほど暑くて蚊やら虻やらブンブンと…(w

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 23:33 ID:WwHvz1fV
こっちはもっと暑かったです。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040703232944.jpg

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 00:03 ID:JCdR0Phq
文京区の火事イ圭イ弋!!!!

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 00:05 ID:f8U1KxMp
>>110
画像でかすぎ

113 :sage:04/07/04 07:26 ID:ZFcwtYIe
今更だが画作りはE10とE20は大きく違ったっけ?
当方E10使用者っす。E20検討中。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 10:42 ID:OGQcXBZ+
sage間違いか?(藁)
E-10とE-20の違いったら・・・大きなトコでMD正式サポートと自力ピクセルマッピング。
あとはCCDでインタレスとノン・インタレス切り替えで高速シャッター使えるとか、なんか微妙な
違いが有ったんでない?E-10ユーザだけどあまり気にならなかったから覚えてないや
個人的にクダラン部分だけどE-20は金色のロゴとかキライだ(藁)
画作りは変わらなかったと思うぞ。

E-10買って間が無いから今回のE-20は見送るよ。
また年末あたりに最後の祭りが有りそうだから、その時考える(w
最後の祭りで買って、不具合有ったから一度プラザで治して貰って使用中。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 11:27 ID:Tw240VLU
E-10とE-20の大きな違いはやっぱり再生スピード。
使っていると一番感じるところだと思うよ。

116 :sage:04/07/04 13:33 ID:ZFcwtYIe
>114 115 サンクス

つか海で昼寝して帰ってきたら在庫ゼロになってた・・・

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 20:06 ID:6bh3yy0F
E-10の時は1600mAhのニッケル水素充電池使ってたけどあっという間に無くなった、
E-20はRCR-V3の方がいいかな?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 20:13 ID:jobL20tO
http://shop.kitamura.co.jp/detail.asp?ctgr1=5&pc=4953170136443
おぃおぃ 在庫30個だってよ。
地下工場並みだな。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 20:58 ID:/BykkF0K
在庫処分もいいとこだなヲイ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 21:46 ID:6bh3yy0F
おかげでまともなカメラが安く買えるね

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 21:04 ID:KDbt/Thj
地下工場また大量追加!

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 22:25 ID:JoIax6xu
>>121
今ゼロだよ。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 22:38 ID:e5RADTSK
増えたり減ったり忙しいな

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 23:48 ID:7szD6mte
ゼロだorz

125 :121:04/07/06 00:24 ID:LlPbktE8
買い物カゴ入れると減るみたいだから買わない奴の分がそのうちまた増えるよ。
さっきは16個だった。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 00:38 ID:4WCanQEj
ゴメン、俺さっき10個買い物カゴに入れたよ。
もう2台持ってるから買うつもりはないんだけど、こんなに安くて悔しいからさ。

127 :121:04/07/06 01:20 ID:LlPbktE8
>>126
実はうっかり決済されてて、9日には10台のE-20が・・・。

12台のE-20とお幸せに!!

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 13:17 ID:IMIfqgJz
>>117
そりゃ1600とか1700の頃の話で…   
2000オーバーのニッ水ならホボ問題ないよ。2300とか使うとオニの様に持つ(w

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 23:18 ID:QG1CKFzl
1600あたりとは数字の大きさ以上の差を感じますよね。
2000でも満タンで出かけてE20なりのペースで一日撮ってて電池交換なんて稀です。
内蔵フラッシュは使わないしモニタは撮直後プレビューにしか使ってないですが

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 01:06 ID:ZAeZfV/5
 そんな重い、遅い、古いデジカメ買ってどーすんだ?59,800円も出して?
それだけ金があるなら最新のデジカメ買えるだろーに。俺は買わねーぞ。
おい!なんで俺のクレジットカードがPCの前に出てるんだ! キタムラから
の確認メールって何だ? 7月9日頃の到着って? _| ̄|○  

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 01:54 ID:gO/xOWQq
(゚∀゚)人(゚∀゚) ナカーマ!


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 07:24 ID:Qmp/yC/m
>>130
イイヨーイイヨー

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 14:37 ID:gJkWVHqP
( ̄ー ̄)ニヤリ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 17:04 ID:0RKooPdw
今回のE-20祭りは見送り
一年後にキタでE-1大特価やりそうなヨカーン(w


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 17:13 ID:FhwOKMWu
>>134
このペースならE-1は2〜3年後だと思う(´・ω・`)

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 20:57 ID:gO/xOWQq
キタムラ発送メールキターーーー!

D7iもKissDも持ってるのに何でこんなにはしゃいでいるんだ・・・。_ト ̄|○

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 21:58 ID:Ucfl+hij
>>136
まだこない(´・ω・`)

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 23:47 ID:1F3LwDwK
俺は去年のE-10祭りの時にやられた口。
あの時E-10にさえ手を出していなければ
いま手元にD70があることもなかったと思う。
逆に、今年のE-20祭りにやられていても
しばらくE-20マンセーでいられたはず。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 23:49 ID:2yaSA8J2
>>136
快適なのが無いな
E−20なんぞ来たら尚更


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 01:24 ID:P+5XVOdv
>>139
厨房時代に手巻き一眼で育った漏れはまたーりカメラで十分。
KissDなんて快適そのものでつ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 09:01 ID:64ylnf53
又在庫が復活してた。今日注文すれば明日届くのかな?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 13:16 ID:H+0aC+Hc
またゼロだ。週末使おうと期待して512MのCF買ったのに、
発送メールまだこない…ショボーン

143 :136、140:04/07/08 16:55 ID:LKBihTAV
E-20来ますた!
KissD+17-40Lに慣れた漏れには「こんなに小さかったっけ?」が第一印象。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 18:34 ID:Uyxii4W1
7月5日(7/4深夜)購入組ですが、ついさきほど発送メールが来ました。


145 :136、140:04/07/08 19:02 ID:LKBihTAV
早速のためし撮り!全部同じ所に白い点。ん、ドット欠けか。モニターの汚れかと思ったよ。
あわてずピクセルマッピング。
おわ、違うところに赤い点発生!何枚撮っても同じ所。
再びピクセルマッピング!
消えねえ・・・。
初めてドット欠け経験しますた。
今からクロネコ行って送り返します。

土日に使うの楽しみにしてたのに〜。
〜○へ⌒〜... .  アア・・・ 

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 20:13 ID:vuXVlL6r
発送メールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

相変わらず香川からの発送だからあさって着だな(´・ω・`)

147 :136、140:04/07/08 20:56 ID:P+5XVOdv
>>146
当方東京だが、翌日来たよ。



148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 05:44 ID:2WduPLVe
kissDとかデジ眼持ってて、ハイエンドコンパクトも持ってて
さらに北村でE-20入手する香具師ども。
てめーら何を求めて今さらE-20を買い増すのか教えてください。

149 :136、140:04/07/09 09:26 ID:0uYSaUE6
発売当時欲しかったけどいまいち踏ん切りがつかなかったんよ。
メール見て、「安っ!」て思った瞬間気を失いました。

正直、必要性は全く無し。
αデジ買うためのヘソクリ大半が飛んでった〜。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 10:07 ID:Z9NVmYoE
今晩到着予定.はやく週末にならないかな¨

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 20:43 ID:6lXAbvp/
俺も昔からの憧れの機種だったから買っちまった…


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 20:43 ID:drBkfj04
必要性無いのに買うなんて道具に失礼だ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 21:15 ID:9bqjL5fq
ええい、必要を論ずるな。
どんな卑しい乞食でも、その貧しさのなかに何か余計なものを持っておる。
自然の必要とするものしか許されぬとすれば人間の生活は畜生同然となろう。
(リア王)

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:05 ID:4qdDLiNI
記念写真用にE-20買ったよ!

結婚披露宴でも画角も使いやすいし汎用のストロボも簡単に付くし、
レンズもそこそこ明るいからストロボなしでも使えそう、
集合写真に使っても500万画素あればキャビネサイズで20人位なら顔が判別できるよね?

明日には到着するんかな・・・



155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:15 ID:aj7qFCXS
E-10祭りドゾー!
http://www.rakuten.co.jp/kitamura/437618/535575/473288/

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:15 ID:A+rl1EfM
撮影間隔大きいのでセッティングに時間がかかるようなそぶりが必要。
間をもたせる為にジョークの練習シル


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:31 ID:EZ5uEozT
>>155
15分で3台完売・・・

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 01:53 ID:yb+bhAeZ
>155
さすがに台数復活はしないか・・・・orz

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 14:58 ID:Vx9tlC7u
E-20キタ━━━━━━(●´ー`●)━━━━━━!!

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 16:58 ID:QxA6TebA
マタミノガシタ トホホ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 21:44 ID:M456Hj+O
E-20祭りで購入。昨日の夜届きました。
画質とか操作性とかよりも…まず外装の金属な触り心地がたまりません。
今まで使っていた安物EOSの出番が確実に減りそうです(^^;)
「所有する喜び」って大事だと痛感しました。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 21:47 ID:Vx9tlC7u
俺のE-20も青い輝点が2個、
ピクセルマッピングしても消えない、

でもRAWで撮影してSILKPIXで現像すると消える、交換するかどうかどうしよう?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 22:28 ID:Vx9tlC7u
青い輝点だけど
JPEG画像でもDPExの長時間露光ノイズ除去と同じ方法で消すことができた、

とりあえず何とかなるのでもうちょっと使ってからキタムラに相談することにするよ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 00:22 ID:zPAnJYSV
残念ながら祭りっていっても展示品やなんかの不具合で返品になった個体を
修理や調整したりしてなかったりする 実は新品ではない新品かもしれないね
漏れも別のカメラであやしいなって思ったことがあるよ

165 :136、140:04/07/11 00:30 ID:rOfj3yWe
うちのE-20は交換ではなく修理になってしまった。
使わずして修理上がり品になってしまった・・・。
交換してまたドット欠けよりもマシ・・かな?
以前E100RS買った時はモロ修理上がり品だった事はある。
知人の某デジカメメーカー社員はいつも返品されたブツを新しい箱に入れ替えて再出荷してます。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 02:38 ID:cViAPQuo
>164
>165
ウチも今日届いた。
撮影ファイル名がP7100455だったんだけど、以後連番ってことは、
これって過去に455枚は検品テストであれなんであれ撮影されたって
ことかな?


167 :166:04/07/11 02:53 ID:cViAPQuo
折角だから使い始めの感想。
今まで所有しているのはQV-2400UXとDimageA1です(供に現在も所有中)。
どうしてもこれらと比べちゃうのでご容赦を
良いところ
・同一画素のA1と比べても高画質
・作りの良さはマジで良い!A1がチャチく思えました。
・撮影をする過程がとても楽しい。何度か撮ってると独特のリズム感が気持ちよくなってくる。
・高感度ISOでも結構使える。
 RAWデータで偽色抑制すればかなり良い。
悪いところ
・2秒セルフがない!
 個人的にこれが一番ショック。基本的に手持ち撮影急ぐ必要がない被写体は必ず2秒セルフを使って、シャッター押し込みによるブレや傾きを軽減させてました。
・やっぱ重い…。

このカメラは写真をとるという行為を楽しんでいる人にはとても良いカメラだと思いました。
そもそもこれが、買いたくなったきっかけですけどね。

168 :166:04/07/11 02:58 ID:cViAPQuo
あともう一つ、所有CFテスト
RAW連射後ストップウオッチでアクセスランプ消灯までの時間でテストしてみました。
・萩V512MB … 54秒弱
・酸UltraII256MB … 44秒強
・萩不明192MB … 45秒弱

でした。一応カードで約10秒の差がでるんですね。

169 :165:04/07/11 03:20 ID:rOfj3yWe
>>166
うちは日付設定する前に試しに撮ったらP8280005でした。
画質はうちのD7iと比べてずいぶんと性格が違うと思ったよ。
人、動物はD7i、ブツ撮り、景色、建物はE-20がいいような気がしました。
立体感のD7i、解像感のE-20といった印象。
パープルフリンジはE-20のほうが多いようです。(通常問題ないレベル)
勢いでTCON-300SとWCON-08B買っちゃったよ。
新品無くなる前に買っておかないと〜。

170 :10:04/07/11 09:26 ID:z8tmSLiN
祭り中失礼します
B-12LPBのレポさせていただきます
先週6時間電源入れっぱなしCFで400枚撮影(内蔵フラッシュ発光なし)して
一週間電源切ったまま自然放電する状態で置いておいたんですが
いまだに電池の残量表示が90%とか表示されてて凄すぎです
電池残量がステータス液晶に%表示されるところも(・∀・)イイ!!
これならイベントで遠征しても3日間は余裕で闘えそう
問題は値段の高さと汎用性のなさ
E-1廉価機にも使えるようになれば良いんですが
オリに嘆願書でも書くかねぇ、E-10/20専用では勿体なさすぎる

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:34 ID:N66oF9+4
CASIOのQV-3000EXの時に買った340MBマイクドライブ、
その後使わなくなっても売らずに取っておいたのが幸いして今回のE-20でも使えていいんだけど、
RAWで撮るとさすがに撮れる枚数少ないね(´・ω・`)

2Gや4Gのマイクロドライブも使えるのかな?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/07/11 16:27 ID:hAuhwSKR
>164
ウチにも届きました。だけどウチに届いた機体、
ファイルNoが9687から始まっていて製造Noが8からって
やっぱり再生品だろうね。今まで使ったことのあるE-20は
みんな製造Noが9から始まっていたし。
もっとも届いた機体には不具合が全くないのでこのまま
使っていくつもり。
来年、保証期限ギリギリにSCで調整して貰うようにすれば
かなり長く使えそう。

>171
記憶だけで書いているので間違っているかも知れないけど
「2Gは可能、4Gはそのウチの2Gだけ認識、但し4Gすべて
使える裏技有り」のはず。
詳しくは、此処や価格のE-20ログを検索してね。


173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:12 ID:SL5xXPrM
うちも昨日届きました。
172氏と同様シリアルは8から始まって、ファイル番号は7400を超えてました。
この値段だから再生品でもいいんだけど、ドット欠けがあった…


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 20:26 ID:N66oF9+4
>>128
>>129
今朝からフル充電したSONY(サンヨー系)の2100mAhタイプを入れて遊んでいますがまだ電池切れになりません、
E-10に1600mAhで1〜2時間程度で電池切れになっていたことを思うとホント雲泥の差ですね、



175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 20:33 ID:N66oF9+4
うちのシリアルも8から始まってる、ファイルナンバーは2000ちょいになってたけどリセットしたからまた1からw

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 23:53 ID:N66oF9+4
E-20だけぴったり収まるアルミケース欲しくなってきた!
今持ってるのは大昔に一眼レフ2台と交換レンズやストロボまで収まるアルミケース、
もしくは本体+αが収まる布かばん、

ちょうど一台収まって隙間に電池が入る位のケースがあればうれしいぞ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 13:45 ID:UziFOKpf
漏れが以前使ってたE-20にもCCDのドット欠けが出た。
で、ピクセルマッピングをやったけど消えなかった。
でもしつこく何度もやってたら、10回目ぐらいで消えてくれた。

教訓。

「諦めたらそこで試合終了ですよ」

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 14:27 ID:DS/SJc3e
冷やかし半分でロワの充電式RCR-V3買ってみた。
E-10で使ってみたけど、これ結構良いかも。特にフラッシュのチャージが速い。
パナのニッスイ2100と比べて明らかに違います。軽くて充電の持ちも良いみたい。
撮影枚数は、暇だったら実験してみます。
まあ、怪しさ満点ですので試したい方は自己責任で(w

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 16:12 ID:JvrftaDv
>>177
キタ━━━━━━(●´ー`●)━━━━━━!!

ありがdddddddddddddddddddddddddd

ありがたいお言葉を聞いてピクセルマッピングしたら2回目で消えた!!!!!!!!!!!!

トータルで10回目位のピクセルマッピングだと思う、
これで面倒な修理に出さなくて良いと思うとホントありがたい、
念のためノイズの出やすいISO320でぴくせるまっぴんぐしたけどこれは関係ないよね?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 18:44 ID:oDuMq2D9
大体一眼デジとか何台も持ってる香具師が買い占めるから
変えないヤシがここに吐きに来るんだろうが
どっちも大人げないな

オレも大人げないか<先に言っとく

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 20:34 ID:ecjq5zTp

オマエモナー

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 21:26 ID:JvrftaDv
E-20はE-10に比べて電池持ちよくなったのかな?
それとも充電器の性能が良くなたのかな、
E-10でまともに使えなかった1300mAhのニッスイがまともに使えてる・・・

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 21:36 ID:m1sdv+Bs
電源関係が改良されたのは確実だよね。
MDがサポートされたし。


184 :173:04/07/13 23:13 ID:Hcu5lb+7
>>177
>「諦めたらそこで試合終了ですよ」
感謝! 数十回ほど試したらドット欠けは消えました。

>>179
ISO320で一度消えたように見えたんだけど、ISO80で撮ったら欠けが復活した現象もでますた。
その後何回もピクセルマッピングして消えましたが。

185 :165:04/07/14 00:14 ID:d5BulRxE
昨日オリンパスより電話がありました。
結果は「2秒の露出で同じ所に出るなら仕様。他の条件で出るか試して下さい」とのこと。
長時間露光で出るドット欠け(熱ノイズじゃない)はあきらめてくれだそうです。
まあ、安かったし、もう一度手元に来たらピクセルマッピング連打してみるか。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 20:46 ID:vHgxOO09
http://shop.kitamura.co.jp/detail.asp?ctgr1=5&pc=4953170136443
今見たら在庫23個だって。
地下工場に認定したいくらいだ。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 21:04 ID:6tBlTjJG
買い物かごを消去した奴がいるんじゃないの?
一気に23個は考えにくいが。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 21:12 ID:9breoDN5
ところで皆さんプロテクトフィルター等つけてますか?
つけないでレンズに傷つくと売りに出した時だいぶ値落ちするから
付けた方がいいですよね。




189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 21:20 ID:736T2Ia3
そのうち、愛着がわいて売りに出せなくなるよ。
とことんぶっ壊れるまで使うに限る。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 21:30 ID:6tBlTjJG
それでもMCプロテクトは付けてるけどね。
ボディーは剥げてきたけどレンズは大切だもんな。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 22:32 ID:y4wyGuix
そういえば単三4本で動くデジカメに限るといまだ最強かもしれんな

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 22:33 ID:aqprITpG
S2Proも元気に単三電池で動いています。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 23:15 ID:Hv4rm1Bg
>北村のE-20
欲しいけど金がない・・・。orz

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 23:25 ID:y4wyGuix
>>192
あっそうかS2Proあるね 逝って来る

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 23:31 ID:S67S/YXr
S2はストロボ用にリチウム併用だっけ?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 03:24 ID:KRjoy6+z
E-20祭りに乗り遅れた方々に朗報です。
再び祭りやってますよ。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 20:16 ID:6M11bnJY
>>191 *istD

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 22:43 ID:F1GfJxHR
istDとシグマのはなんとなく最強とは関係ないような気がする

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 05:24 ID:dr1ZNYlB
じゃあ何でE-20なら最強なのさ?

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 05:29 ID:syjjx6Hf
光学式一眼レフファインダと可変液晶モニタの両方が使えるという意味では最強かも。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 05:31 ID:PJzyVzjH
いいアイデアだったんだけどねぇ。使ってても特に不便を感じないし。
SS1/640は流石に不便を感じるが。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 17:06 ID:xjbvIfhn
キタムラから発送のメールきたー
カードで購入したんだが、カード会社からなんも連絡なし
大丈夫なんか?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 22:52 ID:ShjmJ7D9
毎月くる口座振替通知以外に連絡なんて来たことないが

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 08:27 ID:GL8DPHMH
普通はカード会社から来ない。


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 20:24 ID:nje82hMT
203,204>>
カードを使ったネットショッピングって始めてだったもので
不安になったけど、大丈夫みたいですね。

E-20は、午後届きました。
ずっしりとした重厚感が良いですね。
フルオートで何枚か撮ってみました。
出来の良い写真ですが、自分の好みのセッティングにもって行けば
まだまだ潜在能力は高そうな感じ。
これから使いこなすのが楽しみです。(今、マニュアル読んでます)


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 20:56 ID:6ppM+LT6
このカメラってフルオートで撮るとひどいよな、改めて思った。

でもそんなときにWBを変えたり、ISOを変えたり、EVを変えたりしながら撮るのってほんと楽しい。
もしプレビューやレタッチができなかったらキレるだろうが。
デジタルの恩恵にめちゃめちゃあずかってるカメラだと思う。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:04 ID:X2/Wur3q
>>206
フルオートで撮っても満足できるカメラって何か教えてちょ
E-20のオートで満足してる漏れの買い換えの参考にするから

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 01:11 ID:YDLxwvPx
S2Proのフルオートはすごい。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 05:02 ID:Vx3ctANM
>>196やってないよ。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 09:08 ID:Tq6Xs0+o
E-10もE-20も地味な写真だね、
コンパクトデジカメの派手な写真に慣れた目にはRAWで撮って現像時に派手派手に設定したほうがいい。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 21:10 ID:dhtm/yX6
中古でE-10買ったんですがRaw現像ソフトは
別売なのですか?
だとしたらCAMEDIA Masterか他のソフト買わないとだめ?
ダウンロードできるのはアップデータだけみたいだし・・

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 21:22 ID:gsyt8jhW
>>211
Photoshop用のプラグインがあるよ、
でも機能らしい機能が無くて結局JPEGで撮ってた、

今ならいろんなRAW現像用ソフトがあるからそっちのほうがいいと思う。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 21:35 ID:2/3RJztj
変わりドコロとしてはNikonCaptureでも現像できる。
正確に言えばMRWをNEFにコンバート出来るです。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 21:35 ID:2/3RJztj
間違えた。ORFだ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 21:44 ID:dhtm/yX6
変わりドコロでなく、正統派だと
やっぱPhotoshop用のプラグインが一番ですか?
あと思い浮かぶのはsilkypixくらいだけだけど。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 22:09 ID:2/3RJztj
汁気ももうあと2週間だしね。
CSが一番無難だし出来る事も多い。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 22:49 ID:DLFZjwEQ
C1DSLR LE も正式対応になってるみたい

結構評価いいみたい?なので試してみたいんだが
trialではダメだった・・・・




218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 23:25 ID:If2hz3f5
このカメラ、ホントに良く出来てるけど書き込み激遅だねえ。
知ってるつもりだったけどこんなに遅いとは。

今更スマソ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 19:15 ID:2rCD5p7p
やっと状態のいい、中古E-20をゲッツ

218さんいうとおり、遅い。ワカッテタケド・・・
書き込んでる間にサブのE-100RSで連射できるぞ!

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 20:22 ID:ZtCjF7yg
3枚限りの速射...後は我慢の子


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 10:31 ID:BgCqDBGB
でもいい感じの画が撮れるので自分は好きだなぁ・・・
あと倍撮れれば、自分の使い方、用途では満足なんだが。
その一歩のためにE-1は高くて買えない。
E-1欲しいんだけどねぇ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 14:24 ID:Pt1Y2QD3
今持ってる銀塩全部売っぱらえばE-1+レンズ2本付きで買えるんだが、
完全にデジ移行する勇気がない。
でも触るたび、覗くたびにE-1が呼んでる。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 14:41 ID:41yAXv6m
>>221
E-20壊れたからE-1買いました。E-20も修理に出して使うつもりでしたが
もう修理に出さなくてもいいかも。E-1使ったら,あまり出番無いと思います。
でもE-20も好きなんだよね。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 14:42 ID:0OUJZIfS
でかいカメラは嫌いなんだけど小さいとまともなカメラがなので仕方が無くE-20(´・ω・`)
4/3シリーズで昔のPEN-F並みのボディが出たらOM-ZUIKOレンズつけて使うかも、



225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 10:21 ID:rq89OIt0
こんなの見つけた。
http://www.worth1000.com/view.asp?entry=127178&display=photoshop

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 13:27 ID:K2aihfgk
>>225
最初は意図がわからんかった。10秒位見つめてやっと「ハイハイ、そーゆーことね。」と。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 18:13 ID:dNQr5pmP
スマン、漏れには意図がわからん。解説プリーズ!

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 20:12 ID:zNrVHNpw
体を構成している物体が E-20(10?)。
向かって左手は300のキャノン砲だ。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 00:23 ID:8BtZtW/6
E-20ユーザーですが、10D買ってしまいましたw
起動が遅いと呼ばれている10Dですが、E-20で慣れてしまったのか
超高速立ち上がりに思えました。
今は2コマ撮って待ってしまう癖を克服中w
後は安いレンズしか買えなかったので絞り感覚が掴みにくいです。
やっぱ明るいレンズだったなーと再認識してます。
値段もこなれてきたし、E-10/20ってデジカメ初心者にはいいカメラじゃないっすかね?


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 07:31 ID:WJJdN1FM
>>222
スレ違いかもしれんけど、完全デジに移行した身としては全く後悔してないよ。
むしろまだ値段がつくウチに売っておいた方が良いと思う>銀システム

ヲレの場合は、4X5、6X6、OM一式売って*istDシステム買いマスタ。E-10はサブ(時によってメイン)のまま続投。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 23:46 ID:Yl+2sklj
ケンコーから発売されたCR-V3の充電タイプはさ
写真をみるとネクセルが売ってるやつと同じなんだけどさ
どうなの
しかも日本発登場とか言ってるんだけど
どうなの

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 00:34 ID:VP3J9fZg
流し撮りスレにも書いたが、8耐行って来た。
http://merupi.web.infoseek.co.jp/photo/20048h/ALBUM01.htm
バッファ無いから1枚1枚が勝負。
それでもまともな流し撮り成功写真は1/5程度だった。
ニッ水2300使ったけどMD使用で500枚くらい撮れた。
E-20+TCON14です。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 04:16 ID:9l02pBL2
うまいなあ。
漏れもサーキット行きたくてTCON-300S買ったんだけど14Bで十分だったかな。
今年の8耐はいまいち盛り上がらなかったね。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 07:19 ID:aIGpyQuw
>>231どうなのもなにも… 喪前が考えてる通りだよ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 15:15 ID:P5b2qDw3
>>231
シグマをわるれるな!

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 05:57 ID:6YKA6bTS
緊急浮上!

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 10:31 ID:xAmNCUcJ
>>231
RCR-V3を二本同時に充電できる所が新しいんじゃないか。
電池は一緒だがあの充電器は初めて見た気がする。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 08:09 ID:Zyrpf6v6
暑中見舞い用に夏の海、
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040802075947.jpg

RAWで撮ってSILKYPIXで現像、
調子を超軟調、彩度は最強
露出は1/640 F8.0だからほぼ限界

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 08:21 ID:63zhJt0g
もしかしてダイナミックレンジ狭い???

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 08:42 ID:Zyrpf6v6
海のさざ波は綺麗にキラッてながら、
手前の木の柱や軒下の木の部分はきちんと木の色が出てるから俺は許容範囲

昔の経験から言うともしこれをリバーサルで撮ると手前の海の家は完全黒つぶれで、空の微妙なトーンも出なかったと思う、

ただ、RAW現の際に設定がデフォルトだと手前の海の家辺りは黒つぶれしてるしコントラストが高すぎて
普通のコンパクトデジカメで撮ったような画像になってた。

241 :キタムラ地下工場製のE-20:04/08/07 15:59 ID:6sp19rFr
E-20ってぶれにくくてびっくり、
先日夜の祭りの写真を撮りに行ってきたけどシャッタースピードが1/6秒とか1/8秒とかでも気になるブレが無かった、

「昔はそんなにぶれなかったの最近はぶれるな〜」と懐古的になってたけど、
実はメインのカメラが一眼レフからコンパクトカメラになってしまったせいだったのね(´・ω・`)

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 19:43 ID:mdtp8Cym
デカイのキラキライ、重いのイヤイヤって言う相談スレを見てると
でかくて重いもメリット有るんだYO!てツッコミたくなっちゃうですよね。
言わないけど。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:37 ID:6sp19rFr
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040807213303.jpg

ISO160 1/8秒 F2.0 外付けストロボGN20 手持ちで撮影、

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:41 ID:XEFz8wHJ
手振れとフラッシュがいいふいんき出してますね〜。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:44 ID:XEFz8wHJ
ああ、手振れじゃなくて被写体ブレですた。ごみん。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:48 ID:6sp19rFr
手ブレもしてるけどねw

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 13:48 ID:Fh9n8uuo
a

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 17:39 ID:hhjGSl7g
E-10/E-20は花火撮りに最適なカメラだと思う。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 19:24 ID:6BD5TFj6
そう思ったら撮って鯉

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 22:12 ID:ohHjWcTK
今日は涼しかったんで夕方てくてく散歩してみた。(12mm 1/50 F2.4)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040808220848.jpg

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 22:24 ID:nWfm15i1
>>250
主題がたとえ置くにあっても手前にピントが無い写真は違和感があって好きくない(´・ω・`)

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 22:56 ID:mqfp/1yo
無茶苦茶言うなぁ…。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 23:06 ID:UvXM2GBl
>>243
いい味出してます。
最初に見えた標識は$%?&%?と思いましたが。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 23:16 ID:nWfm15i1
>>250
こういうのは絞り込んでパンフォーカスにして欲しい、

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 00:40 ID:n38hA3AK
これって既出でしょうか、それともバッタもん?
E-10もE-20もバッファは同じで32Mだと思いますが、128Mのメモリが
有るようです???
128Mにした人いますか?
http://www.memoryx.net/ole20me.html

256 :250:04/08/09 00:43 ID:L1l8tcW5
ごみん。本当は夕焼け撮ろうと思って散歩してたんで。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 00:51 ID:hNK0ohh2
>>255
バッファじゃなくスマメの最大容量だろ>128M

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 01:25 ID:n38hA3AK
>257
売りじゃなくて買いだった^^
物も価格も出てない。ノートPCのRAMはちゃんと価格まで載ってた。
お騒がせしました。


259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 16:06 ID:cw+ov7aN
>>251いや、奥にもピンは来てない。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:33 ID:0ciSScXT
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040809213033.jpg

盆踊りってどう撮ればいいのー

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 21:48 ID:LS6HNN9T
>>260
人が消えかけてるw

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 23:17 ID:cVPar15D
踊っている人に声をかけて、止まってもらえばいいんだよ。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 09:17 ID:blBje+/x
>>260
スローシンクロで撮ったらどうだろう。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 09:22 ID:EBm4C5E+
音楽のスピードをスローにしたらどうだろう。


265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:31 ID:hPUJligG
昼に撮れ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 15:40 ID:imLj5Nyf
メーカー別に写真をアップロードできる掲示板サイトを作りました。
宜しかったらぜひご利用下さい。
http://www.monomaker.com/dpf/

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 23:23 ID:NuXusL6C
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040810232116.jpg

花火と鉄

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:39 ID:rQ0tIZe/
>>267
雄物川花火大会?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 15:03 ID:wcFpPnyX
>>268
そうそう、雄物川

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:43 ID:X2kGnuCW
阿波踊り。1/30sec f2.4 34mm ISO320 手持ちではこれが私の限界ですた。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040812233850.jpg

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:56 ID:jT6Y2x1Y
>>270
あ、あの…後ろのビルの壁のは、一体なんですか?

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:03 ID:/FQ6ZXC1
>>270
1/30でブレないなんて神
秘訣をおしえてください

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:06 ID:ZPH8cahc
体を鍛える。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 13:33 ID:tGP+ALq9
えー、鍛えると余計ピクピクしないか?

275 :173:04/08/13 21:45 ID:cmXY1E2P
>>270が見せたかったのは、踊りよりも壁ですね? [y/Y]

276 :275:04/08/13 21:46 ID:cmXY1E2P
スマソ、名前欄はスルーしてくり。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:20 ID:z+cIjrEW
>>270
まじでビルの壁が気になるんですけど。
これが気にならない土地柄なんでしょうか?

クマー

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:28 ID:KAYFtt4W
今流行りのスパイダーマンだな。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:28 ID:eCfaP3WP
ゴリラがよじのぼってるビルなんて全国にかなりの数があると思うけど。

うちの近所にもあるよ。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:29 ID:RtJCifvZ
うちの近所は男女が手に手を取り合って登ってるな。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 22:30 ID:RtJCifvZ
ところで今フジヤでE-10て3万円台ですよ。
時の流れってすごいねぇ。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 15:40 ID:siNha/+1
>>281
アドレスキボンヌ


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 15:42 ID:yOQg3n8r
あくまで中古のハナシだよ。
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka.phtml?key_maker=0&key_search_category=8&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=100

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 15:44 ID:siNha/+1
>>283
中古か...
キタムラの祭りみたいなのかと思ったよ...
どっちにしてもサンクス

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 06:13 ID:f6fnfmHd
>>281安くなったねぇ… 夢の様だ。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 11:21 ID:MliAlA7F
このあいだのキタムラ祭りで、E-20を買っちゃったんですが、
その、、、重さの割にはパッとしないというか、
これまで持っていた軽量デジカメよりきれいには写るんですが、
重さ的には何倍もすると思うんですが、
何倍もきれいに写っているとはどうも思えない、、、
このままではウエイトパーフォマンス的に満足できないんで、
何とか修行してきれいに取れるようになりたいと思うんですが、
E-20で撮ったきれいなきれいな写真がたくさんあるサイトを
ご紹介ください。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 13:28 ID:+8qFYC15
俺のサイト見てくださいな。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 13:54 ID:COEnzFPx
>>286
俺はRAWで撮ってSILKYPIXで現像するようになったらずいぶん綺麗な写真が撮れるようになった。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 14:26 ID:nm2gOrXm
まさかJpegで撮ってはいないだろうな…。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:11 ID:f6fnfmHd
釣りだよ。多分。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 15:59 ID:MliAlA7F
釣りじゃないです。FL40も買いましたので、もとはとりたいです。

>>288 >>289 jpgではだめなんですか。まだrawはやったことがないです。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:02 ID:nm2gOrXm
>>291
「これまで持っていた軽量デジカメ」
がナニか解らん。
「画質が”何倍”」って表現が理解出来ない。
ナニか数値的なものが無いと倍率掛けられないと思うが。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:09 ID:MliAlA7F
いまから画像をupします。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:12 ID:2nrWp0jV
>>292
俺もソレには同意だ。
今迄何を使ってて、とか
写した写真の圧縮率とか、写した時のモードや(P,A,S,M)、
記録時のモード(RAW〜HQ)とか何も解らない時点でどう答えようも無い。

シャッター押すだけのカメラなら、
今のコンパクトデジカメのほうが良い写真が撮れるかもしれないな....
良い絵が撮れるように勝手に動いてくれるから。

製品が自体が発売されてから、年数のたってるカメラなので、道具としての使い方や、
写真の知識が無いと自分の腕が無いことを露呈するだけの結果になるよ。


事実俺がそうだし。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:14 ID:MliAlA7F
「軽量デジカメ」canon S1IS
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040817160936.jpg

E-20
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040817161029.jpg

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:16 ID:6PA1BZcT
キタムラ祭りで買ったんだろ?
安く買っておいて値段不相応とか偉そうにヌかすなや。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:19 ID:nm2gOrXm
>>295
この画像単体で見ると、E-20の方が印象悪いのは頷ける。

シャープネス強すぎ。OFFでいい。
F4.0になってるけどあと1段絞った方がいいと思う。
露出は-0.3〜-0.7ぐらい。
なんでもやってくれるキヤノンのロボットカメラと同じには扱えないと思う。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:19 ID:MliAlA7F
ウエイトパーフォマンスですから、重量不相応ですよ。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:20 ID:MliAlA7F
>>297
ありがとうございます。参考にして、いろいろやってみます。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:21 ID:nm2gOrXm
どんな概念なんだ…。
ウェイトパフォーマンスって。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:34 ID:2nrWp0jV
>>296
ソレは言い過ぎさ。
実際あの金額だと3台買えるほどの価格で買ったけどね。2002年の1月1日に。

>>299
というかプログラムモード卒業しよう。
プログラムモードの時の設定を素に自分で色々いじると楽しいぜ?

ここにいる人は絞り優先かマニュアルが大半だと思うがどうか?
それと、重さと画像の美しさは関係ないっしょ。
重いってのは安定して構えられるってことにもなるし。

FL-40持ってるならバウンスとか色々楽しめて良いと思う。
おれは我慢してE-1かD70に移行しようと貯金中....

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:36 ID:f6fnfmHd
>>295
手前の木の幹、奥の雑草の質感とかはE-20の方がでてると思うよ。贔屓目なしでな。
まぁ、重量に見合う程の差かどうかは個人差あると思うが。E-20の画像は検索掛けて探してみなよ。
いくらでもキレイなの出てくる。それでも方向性の違うカメラ比べて嘆くならサッサと奥に流せ。

303 :sage:04/08/17 16:37 ID:MliAlA7F
>>300
ウエイトパフォーマンス

重量性能比。

ある商品に設定された重量の妥当性を形容する際に用いられる言葉。

重量に対して期待される性能(内容)と比べ、実際の性能(内容)が釣り合っているかそれ以上の場合には「ウエイトトパフォーマンスが良い」「ウエイトパフォーマンスが高い」と形容する。

w

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:38 ID:nm2gOrXm
>>301
絞り優先を基本にマニュアル使う。
Pも使うけど、露出補正はほぼ不可欠。
なんかオーバー目に出る癖があるし
いちいちプレビューして見るのが激しくカッタルイんで
アンダー目に出してRAWで撮って微調整する。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:41 ID:nm2gOrXm
ふーん
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E7%94%A8%E8%AA%9E%20%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B9&lr=lang_ja

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:43 ID:MliAlA7F
オリンパスのカメラはe-100rsが最初でした。
なんか主義主張というか闘魂とでもいうのでしょうか、
そんなものを感じてファンになりました。
e-10とかe-20もそんな存在感を感じますね。
手に持っていると。
だだ、わたしの腕では、その凄みが画像しとて引き出せない。
とほほ。。。。なわけで、
みなさなのご指導を仰いでいるわけです。
ヤフオクゆきは、当分さきのつもりで、
このカメラに取り組もうとは思っています。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:47 ID:MliAlA7F
「露出補正はほぼ不可欠。
なんかオーバー目に出る癖があるし
いちいちプレビューして見るのが激しくカッタルイんで
アンダー目に出してRAWで撮って微調整する。 」
φ(..)メモメモ

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:47 ID:f6fnfmHd
>ID:MliAlA7F
どうでもいいけど名前欄にsageとかやっても下がらないよ。
つーか今まで上げっぱなしだったのになんで急に下げなんだww

ま、ガンガレとだけ言っておこう。


309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:49 ID:2nrWp0jV
ウェイトパフォーマンスじゃないけど、
松下かどっかの社長が
性能が重さに比例するみたいなことを昔行ってたような....

まぁカメラのレンズに関して言えば
遠くを撮るには重くならざるを得ないわな....

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:52 ID:Xp6DlP3+
パワーウェイトレシオなら知ってるが。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:53 ID:MliAlA7F
念のため申し上げておきますが、ウェパーというのは、わたしの造語ですよ。
入社試験などで、お使いにならないように。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:54 ID:nm2gOrXm
>>310
俺漏れも。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 16:55 ID:MliAlA7F
>>303のソースです。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B3%A5%B9%A5%C8%A5%D1%A5%D5%A5%A9%A1%BC%A5%DE%A5%F3%A5%B9

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 17:14 ID:f6fnfmHd
話しが反れるからヤメレ。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 18:16 ID:lvFnPbPv
RAWってそんなにいいの。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 18:21 ID:79MScAN1
またRAWネタ荒らしか…。もううんざりだ。
誰も使わないヤシに使うことを強要しねぇからほっといてくれ。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:09 ID:+C5DL8Ko
何言ってんだか…

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:19 ID:COEnzFPx
ここでRAWネタあらし見たこと無いけど・・・

で、俺はデジカメで撮った写真で一番見栄えを悪くする原因はホワイトバランスだと思ってる、
次に解像度、
解像度についてはLサイズ程度に印刷したり、web用に800*600程度に縮小したりするとほとんど意味がなくなってくるから一応二番目、

露出とかボケとかブレとかはデジカメ以前の問題なのでここでは却下、

だからホワイトバランスを後決めできるってだけでもRAW撮影は便利、
SILKYPIXで現像すればトーンカーブやシャープネスも自由だし、ノイズも消してくれるから便利、

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:37 ID:+5X0eT3s
WBくらいならJpegでも十分後から決められるけどね。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:38 ID:kdoDyjDC
掛けたシャープネスを外してみな。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 20:19 ID:COEnzFPx
なるほど、荒れる原因が分かりましたw

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:37 ID:jLvWIsAm
>>295
あんまり大木に見えなかったんで「ちっちゃい人だなあ」と思ってしまた

323 :MliAlA7F:04/08/18 16:12 ID:wvn6LlfM
jpgとrawで撮ってみた。RAWDECというソフトでJPG化。設定はほぼデフォ。

jpg http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818160345.jpg
raw http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818160437.jpg

jpgのガラス越しに見たようなユルイ感じがかなりrawではかなり解消されているようです。これからしばらくrawをいじってみようかな。


324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:17 ID:YeUfaQOZ
汁気の試用キーで2週間て手も有る。

325 :MliAlA7F:04/08/18 16:49 ID:wvn6LlfM
シルキーがいいんですか。調べてみます。

みなさんのraw現像ソフトの設定をよければ教えてください。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:50 ID:YeUfaQOZ
常用はCS。汁気は一応買ってみた。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:51 ID:YeUfaQOZ
設定ってなに?
一枚ごとに違ってくるのんで「これ」とか言えんと思うんだが。
強いて言えば輪郭強調の類いは弱め弱めを心掛けるのと
飽和には気を付けて現像。ヒストから目を離さない。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:53 ID:YeUfaQOZ
あと、太陽光固定でもCC(色偏差)はきっちり適正に。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:57 ID:YeUfaQOZ
トーンカーブは中間値から上はトメ打っといて
下の方は若干押さえ気味にする。
以上。
漏れの場合はそうなる場合が多いってだけなので。
好みは人それぞれ。。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:17 ID:A7Tq+Igf
>>328
室内でも太陽光固定なの?

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:39 ID:GTCHwCuu
別に問題ないだろ

332 :MliAlA7F:04/08/19 00:53 ID:+FQyaT3W
silkyの二週間試用はじめました。
この二週間のあいだに、コツをつかめるといいのですが。
>>YeUfaQOZさんどうも。
何をおっしゃってるのか初心者のわたしにはまだわかりませんが、
参考にさせていただきます。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:10 ID:2pv0xHsf
二週間で何が分かる事と言えば
結局CS以外ありえないんだなぁという事くらいだ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 01:14 ID:vap0Qoxx
>>333
まあそうなんだけど、ほっとけよ。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 05:30 ID:2m+7I5HU
CS以外ありえないとか言ってるヤシに限ってロクにレタッチもできなかったりする。
撮る写真も大抵クソw

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 13:38 ID:XMR6pItu
CSに挫折した奴が良く吐く台詞だ。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 15:06 ID:6Iw+l44c
>>336
まあそうなんだけど、ほっとけよ。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:24 ID:TlV8AZ2W
>>331
RAWで現像する場合ってWB固定で良いんだ。
しらなんだ。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 00:15 ID:aYI7PY8Z
>>338
まあそうなんだけど、ほっとけよ。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:14 ID:GQObx+V9
今、E-10とテレコン14B使って、ポートレートの練習をしています。
テレ端開放だと、ボケが少し汚いような気がするのですが・・・気のせいでしょうか?
円形絞りにするにはもう少し絞ったほうが良いのかな?
先輩方、アドバイスPlease!

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:17 ID:qMdSGe05
E-10でボケ味望むのは無理。
APS-Cでも難しいのに・・

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:36 ID:ZpqHFXLP
無理じゃねーよ。
画像うpってみな。

343 :340:04/08/22 18:37 ID:B7o9hPg1
>>341
えぇ、銀塩みたいなのは無理なのわかってます。
ボケの量は仕方ないとして質がちょっと・・・、光源がブレたような感じに出るんです。
素人なんで設定でどうにかできるのかな?と思って聞いてみた訳です。
>>342
今、外に居るので。あと、ポートレートだからね。。。
深夜にでも気になる部分をトリミングしてうpするかもです。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:49 ID:MevVXcqa
ズームで単玉みたいなボケ望むのは高望み。
それでもE-10-/20のズームは頑張ってる方だけどな。
つーかキミは円形絞りの様なボケが欲しいのか、二線ボケ気味なのが不満なのかドッチなんだ?
意見をまず統一してくれよ。

345 :340:04/08/22 23:54 ID:3MjpLFFv
>つーかキミは円形絞りの様なボケが欲しいのか、二線ボケ気味なのが不満なのかドッチなんだ?
どっちもなんですが。。。これって相反するものなのでしょうか?
まあ、絞り羽の枚数などは私にはどうしようもないので、今回はとりあえず「円形絞り」を
出せるF値を教えていただきたいのです。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 04:10 ID:HwPy8xAz
相反するとかしないとかじゃなくて、由来がまったく別物。
円形ボケは絞りの形が出てるだけだし、二線ボケはレンズの構成によるもの。
ぶっちゃけ開放で撮りゃ点は円形ボケなんだが、二線ボケ性質のレンズなら線や面の縁は二線ボケ。
ズームは比較的二線ボケになりやすい。E-10/20の絞りではいくつに絞っても多角形が出るので円形したけりゃ開放にかないよ。
レンズ正面から見てバルブにすりゃ解る。開放〜最小まで段階的に絞って納得いく形を見極めるしかないな。
あえて言えば絞れば絞る程、カタチが悪くなる希ガス

347 :251:04/08/23 16:29 ID:a0ivJgHl
無茶言った手前出来るだけパンフォーカス、
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040823162716.jpg

348 :251:04/08/23 17:14 ID:a0ivJgHl
>>347
Lサイズプリントしたら同じ風景撮ったIXY-Lの方がシャープで見栄えが良かった(´・ω・`)
もうちょっとシャープネスかけるか

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:55 ID:lC2T4HUx
rawで撮らないと現行コンデジにも負けということか・・

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 00:36 ID:qL1TDgoe
そりゃヘタクソにかかればな

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 07:22 ID:19m6XOOd
道具は使い手次第
これだけは未来永劫不変

ただ、商品が新しく出ると言うことは、
なにかしらの改良があってのことだから、
過去の名機が今も尚、現行と同等に渡り合うには、
技術が必要..ソレもまた然りということで

合ってるよな?拓海?

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:49 ID:zoGJXxtr
まあE10/20は旧機種には違いないし、時代なりにコンパクト機も進化してるしね…
ただ、ユーザのスキルもE10/20と過ごした時間なりに進化してる筈で

353 :251:04/08/24 20:51 ID:wf6fjA2Y
IXY-Lは周辺に行くにしたがって急激に解像度が悪化するのが分かるけど、中心部に限って言えばE-20よりいいかも(´・ω・`)
単焦点だからかな・・・

写真は解像度だけじゃないし、綺麗な写真の条件もいろいろ歩けど、、
簡単に撮ってあの画質を出してくる事を考えるとE-20での撮影にはもっとリキ入れなくちゃと思った、

E-20原寸
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824204921.jpg
IXY-L
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824204824.jpg



354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:52 ID:Q+i536Pv
353のE-20にIrfanviewでShift+Sを二回押してみた。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040824214749.jpg
これだけあっさりでIXYぶっちぎれるのではないかい。

355 :251:04/08/24 22:09 ID:wf6fjA2Y
>>354
おお、凄いシャープになってますね、RAWからきちんと掛ければ劣化も少ないかな、

でも今回の場合、神社の隣の建物の板壁の描写や、青いビニール車庫の描写がいまいちでIXY-Lに比べ解像しきれてなかったのがショック、
とはいえ撮影の前提条件が違うから最初からそこだけに的を絞れば結果は違ってだろうけど、

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:12 ID:5zMbTIt/
jpegでいきなり撮ってもこれだけ写る。自分は3年付き合ってやっと
ここまで来た。オマイラも頑張れ!
(テキスト入れたらキャメディアマスター謹製になったが、本来はSHQ
で撮影し無加工)

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040824220014.jpg

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:29 ID:Q+i536Pv
356の画像でもそうだが、このカメラのいいとこは、奥行き感とか空気感、
とでも言うべきもものだとおもう。
だから353の例でも、畑の存在感というか厚み感で、IXYなどとは、
ものが違うという感じをだしているとおもう。
主観的な言い方でもうしわけないが。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 07:32 ID:3B+9zp4V
>>353
オレは2枚の画像で3Dをやって遊んでみました。


359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 19:52 ID:OMGqnlIN
「このカメラで撮った写真サイトを見たらとても綺麗だったので!」
って期待を持って買うんだが、そういうサイトって数年使い倒してるベテランが多い。
よって、いざ買ってみると自分の下手さを痛感する。>俺
自分はE-10ですが、空の入るシチュエーションでオーバー目になるのと、
WBが赤側に行く癖はなんとなく掴めて来ました。
って、まだ1年も使ってない厨房なんですけどね。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 20:26 ID:WoA1tWnA
E-20を2年間使っていたが、オレはこの写真が一番よく撮れていると感じた。
SHQ 無加工
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040826202037.jpg

あぁ、もう一度欲しい E-20・・・。_| ̄|○

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 20:40 ID:IH/PuVhm
>>360
綺麗だね。
E-20ってポテンシャル高いけどなかなかヒットしないよな。
飛んだりつぶれたり赤くなったり青くなったり緑になったり。
その中でこれはよく取れてると思う。
ただ特別な事して撮ったわけではないのね。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:57 ID:SOU1ANsI
>>361
うん。
普通に絞り優先にして絞り開けぎみで撮った。
今は他のデジ1眼使ってるけど、「過去に一番良く撮れた写真は?」と問われたらこれを出すなぁ。

363 :MliAlA7F:04/08/27 18:18 ID:AJa93R55
その後silkypixの試用中です。まえと同じRaw画像をsilkyで現像してみました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040827181227.jpg
かぁぁぁぁなりいいです。

>323 :MliAlA7F :04/08/18 16:12 ID:wvn6LlfM
> jpgとrawで撮ってみた。RAWDECというソフトでJPG化。設定はほぼデフォ。
>
> jpg http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818160345.jpg
> raw http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040818160437.jpg


364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:29 ID:AJa93R55
>>360 362
デジ一眼お持ちなのに、「あぁ、もう一度欲しい E-20・・・。_| ̄|○」と
思うのは、どんなときなのですか?


365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:01 ID:mFQX3jYL
このごろ物価の高い名古屋でも、E-10の中古が49800円で売っているので、現在使用のC-2100からE-10に
買い変えようと思ってます。特別不満な事は無いんですが、とりあえずC-2100は気軽に持ち歩けず
友達のライブ活動を撮る時ぐらいです。そのライブ会場で仕様するには10倍ズームも必要ないけど、
照明が小さい時にピントを合わせれるかどうかが重要になります。C-2100には手ブレ補正がついていて
嬉しいですが、ただ、ピントが合わない事が多いです。E-10は暗い所でピント合わせれますか?
合わせるのは迅いですか? (気軽に持ち歩くデジカメは、C-5060にします。)

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:36 ID:5fdi4US3
>>365
C-2100を手放すのは惜しいと思う。
E-10で代替出来る機種なら買い換えでも良いけど、C-2100とE-10は方向性が全然違うから、買い換えると後で「手放さなきゃ良かった」と思うようになるかも。
C-2100を手放すと言っても二束三文にしかならないと思うから、しばらくは手元に残して置いて、本当にいらないと思ってから手放しが方が良いんじゃないかな。

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 21:44 ID:SOU1ANsI
>>364
うーん、なんつーかな。今の1眼よりもしっくりくるんですよ。E-20。
今は広角使いたい、速射が可能だから使ってるだけであって、E-20 がその2つの条件を
満たしているなら使い続けてたよ。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 03:45 ID:NT11AssT
「手で操作する機械」「手に取るモノ」
としての作りは逸品ですからねぇ。E-10/20は。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 09:29 ID:bwIPh2qQ
367は写りについても「しっくり」と言ってんじゃないのかな?

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 12:55 ID:aYHa6uq/
>>367
そんなあなたにE-1ですよ。

371 :367:04/08/28 13:09 ID:Hm5BLe+g
>>368-369
写りもお気に入りでしたよ。
今の10Dは綺麗すぎてキモイ時がある・・・。
長時間露出は流石に辛いけど、それ以外は綺麗でしたから。→E-20

>>370
10D と E-1 で最後の最後まで悩んでました。
ただ、E-1 は最初から最後までものすごく高く付く (オプションたっけーわレンズは純正しかないわ) し、
広角もその当時は弱かった (最短22mm→44mm相当) ので泣く泣く諦めたんですよ。
でもその後思ってたより早く 11-22mm が出て_| ̄|○

つか E-1 のオプション高杉。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 18:42 ID:+N70tsoX
>>371
>(最短22mm→44mm相当)
最短22cmの間違い?
それと22cmは22cmで44cm相当ってことはないよ。

あと、11-22/2.8-3.5は最短28cmで14-54/2/8-3.5より長かったり。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:12 ID:JSiu6uL5
E-20
電池をパナのメタハイ2400にしたら電池持ちが良くてびっくり、
一日に撮れるコマ数だけを数えるとサンヨーの2100とパナの2400も飽きるくらい撮れて途中で数えるの挫折するけど、

「一日の撮影は数コマ、使わない日もある」となると全然違う、
サンヨーは二日目くらいで電池切れになることもあるからね、
パナは毎日36枚撮って5日目でまだ大丈夫、
こんなことなら最初からパナにしとけば電池で苦労するここなかったな・・・

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:41 ID:bwIPh2qQ
わたしんとこはパナ2100をずっと使ってるが、
問題感じたことはないよ。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:30 ID:vPKbbleQ
>372
371は撮影距離の話をしているのではないと思うよ
最短て表現にも問題はあるか

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:39 ID:aYHa6uq/
んじゃ、何の話だ?

377 :375:04/08/28 23:42 ID:vPKbbleQ
いや、やっぱり「最短」表現はおかしくないようだ
スマン

378 :375:04/08/28 23:48 ID:vPKbbleQ
>376
焦点距離の話でしょ?違うの?
372の指摘は被写体に何センチまで近寄れるか、という撮影距離のことを言ってる
みたいだから
ただ371の言う最短22mmもおかしい、14-54mmの間違いかと

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:40 ID:iSWN16oO
どっちにしろ、>371がいろいろ勘違いしているんだと思う。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:40 ID:H2agznBM
仕方ないかも知れないが、良いといわれてるこのレンズ
広角側湾曲でかくない?
G2はこんなに樽じゃないのに・・・

381 :367:04/08/29 14:46 ID:ktBs83ka
>最短
すみません、焦点距離の話です・・・。_| ̄|○

>(最短22mm→44mm相当)
焦点距離が 11-22mm (35mm換算で22-44mm相当) ということです。
お騒がせしてすみませぬ。_| ̄|○
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_175_786/19693789.html

スレ違いなんでそろそろこの辺りでやめておきます。orz

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 16:56 ID:iSWN16oO
>381を踏まえて>371を読み直したけど、やっぱ意味がわからん。


383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:56 ID:Cr7crH98
E-20の新米なんですが、
オートフォーカスに失敗することが少なくないです。
なんかコツがありますか?

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:15 ID:lqlsrqaL
>>383
持ち方が悪いんでない?
持つ場所によっちゃズームが動いてズレちゃうよ

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 01:53 ID:NBdRWx95
>383
なにを主体で撮っているのか知らないが、試しにアクティブAF切って、
中央重点測光かスポットにしてみ。振り子にした五円玉にもちゃんとあうよ。


386 :367:04/08/30 01:59 ID:MGt1xwd0
>>382
もう一度見返してやっと間違いに気が付いたよ。

もういいや。_| ̄|...   (((○

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 08:23 ID:uug8ycN/
E10 1年前の放出購入組です。

去年の夏、水族館のイルカショーで、飛ぶイルカにピントが
全くAFで合わなかったけど、昨日同じ事やったらOKだった。

ちょっと嬉しい。

一方、水槽の中の魚をマニュアルでは未だ厳しい。
もともとピントの山がつかみにくいのもあるけど。。。




388 :383:04/08/30 08:28 ID:YHCFWmok
部屋の中だけど、気合を入れて撮ったら、40枚くらいのうち、ピンボケは一枚もなかった。
情熱と愛情に応えてくれるカメラだということを、再確認。

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:59 ID:Pm+2MQuK
>>387
以前D7スレにいた人でつか?

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 13:59 ID:Ua033UTY
手ぶれとピンボケの区別もつかない奴が語ってるのか

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:33 ID:7UG5DoP5
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040831172916.jpg
ときどきこんなふうにピンボケする。合焦マークは出てたはずなんですが。。。


392 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:36 ID:UJLrnn4O
>>391
そんなぽまいに合掌マーク

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:38 ID:7UG5DoP5
ざぶとん一枚!!!

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 17:41 ID:7UG5DoP5
こう言ったほうがいいか・・・
ボケにするどいツッコミ!!

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:32 ID:eCbufgiQ
>>391
ぴんぼけ?ぶれてるようにも見えるが・・・

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 18:34 ID:7UG5DoP5
ぶれですかねぇ・・・よくわからない

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 20:16 ID:jydSaaVt
暗くてAFがきっちり仕事しなかったんじゃない?

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 21:33 ID:8hGOXAXr
被写体ぶれに1票

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:27 ID:vkcaFRCa
この程度のボケは10Dなら日常茶飯事。
スレ違いスマソ

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 22:38 ID:hDQpW9fT
俺も被写体ブレだと思う。

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:53 ID:Tps1n45V
被写体ブレだったら凄いね^^;

テレ端1/125secだったら、かなり気合い入れないとブレるだろうね。
この様な場所は大体三脚禁止だし、普通仏様やご神体は写真に
撮らないで下さいとお願いする神社仏閣が多いんですけどねぇ。

シャッターが切れなかったりしたら、撮影を中止した方が良いとだけ
アドバイスしておきましょうか。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 02:22 ID:EXQE8XCB
やや暗いところで、ストロボ焚いて仏像撮るのにテレ端開放か。。。カメが怒ってるぞ。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:28 ID:NkalZCQF
>>402
絞っといたほうがいいのか。。。被写界深度を少しでもかせいでおいたほうが、安全だよね。

404 :chiko:04/09/01 04:02 ID:7hSGIEBu
E-20 65000円で中古があった 買いかな? 程度 ABランク

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 10:49 ID:0u1Nz2t3
5万円台まで待つよろし。

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:39 ID:vKcL1YS1
>403
いや程度の問題だと。E-10/20は暗いところのAFがCx0x0系よりやや悪い。
ということは、被写界深度の浅くなる開放よりは不利になりやすいし、
やや絞ったほうがAFがより正確になる傾向がある。
こういうときは、アクティブ切ってコントラストAFだけにして撮るといい。
近接なら絞り開けたほうが柔らかなフラッシュになるだろうから
ある程度天秤なのは、カメラ全般に適用されるけど。

407 :406:04/09/03 02:41 ID:vKcL1YS1
開放より->開放寄り
スマソ

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:34 ID:2SFjjzxx
>絞り開けたほうが柔らかなフラッシュ

弱くはなるけど柔らかくはならんだろ。

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:37 ID:sy48DaQw
>>406
「E-10/20は暗いところのAFがCx0x0系よりやや悪い。・・・・
こういうときは、アクティブ切ってコントラストAFだけにして撮るといい。」

アクティブがないときのほうが、総じてAFが正確だと考えていいの?
自分でやってみればわかることなのだが、質問君ですまん。

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:20 ID:Sl25IhN6
友人のケコーン式のカメラマソやった時思ったんだが、E-10は広角〜標準域だとけっこう
ピントが後ろに抜けることが多かった、アクティブ切ると多少AFがもたつくけどピントは
があう率は上がったよ。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)