2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメで結婚式を撮る 初婚

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:04 ID:iwxidvnn
デジカメで結婚式を撮る場合のコツや注意点などを語り合いましょう。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:07 ID:CAU8xYvY
素直に写るんですにしとけ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:07 ID:LBL2iuW7
別に無い

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:11 ID:iwxidvnn
>>2
せっかくデジカメ持ってるんだから写るんですは無いでしょう。
現像代・プリント代もったいないし。(w

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:21 ID:8wgIryI/
以前友人の結婚式をC-3040Zで撮ったんだけど
会場のライトの雰囲気を出そうとフラッシュをたかないで撮ったらブレブレだし
内蔵フラッシュだけではいかにもって写真になっちゃうし
かといってISO感度を上げればノイズまみれだし・・・。
秋にも友人の結婚式があるのでリベンジしたい。
カメラはE-10買ったしワイコンもFL-40も買った。
あとはウデとノウハウかな。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:23 ID:TPevrSao
>>2が一番いい意見だと思う。
デジカメでとったけど、全部ぼけてた.....

7 :1:04/05/22 18:29 ID:6XhqNnrz
>>5>>6
だからこそ、失敗しないためのコツをここで語り合いたいなと。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:32 ID:LBL2iuW7
て云うかさ、何が失敗なのか自分でも解かってないだろ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:34 ID:c9tqjytf
まず優先順位を決めることじゃないか。

手ぶれ、被写体ブレしてても明かりの雰囲気を取るのか
ストロボ臭くなっても被写体がキッチリ止まってるコトを取るのか

ストロボのキツい陰影が嫌なら外付けのストロボにデフューザ付けるなりしないとな。
あと、撮影場所を限定する。割り切る。
ライスシャワーなら屋外だろうから、大抵の場合光量は十分。
屋内は当たるも八卦で失敗しても良いと割り切る。
プロのブライダルカメラマンに任せる、と。



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:38 ID:LBL2iuW7
フィルムにしとけ
序でにCD-ROMサービス頼め

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:41 ID:c9tqjytf
他にも、後処理でノイズリダクションする、L版印刷のみを考える等の割り切りで
ISO感度上げまくるとか、シャッター優先が付いてるならシャッタースピード稼いでアンダーに撮って
レタッチで救う、とか。

フォーカスに関しては式場の明かり程度なら割と大丈夫だと思うけどな。
キッチリカメラを構えれれば。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:46 ID:Q+vYx37i
結婚式場は結構暗いので、フィルムカメラのほうがいいかもしれませんね。
高感度でも、フィルムなら現像時の処理でかなりキレイになります。便利だフィルム。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:51 ID:EP7Yl6gf
一脚は必携

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 19:00 ID:6XhqNnrz
ありきたりのフラッシュパシャ焚きのスナップは他の列席者が
撮るだろうから、自分は他の人とはちょっと違った写真を撮って
プリントして製本してプレゼントしたいなと思ってる。

>>12
だからプロはみんなフィルムなんですかね?
ま、デジカメ使ってたとしても、プロが使うような機材は
ISO800とかでも使えるでしょうけど。

>>13
一般の列席者で一脚まで持っていくのは気張りすぎじゃ?
俺は見たことないけど。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 19:20 ID:CAU8xYvY
じゃあフジのF710あたりを買えば?感度は高いよ。
ISO1600でも他メーカーのISO400より綺麗なのには驚いた。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 19:33 ID:q2+xauCv
1280x960まで解像度落としてISO上げるのがコツですね。結婚式
スナップってどうせL版位までしか伸ばさないから。枚数も稼げる
ので数で勝負。ケーキカットと衣装直しの時ぐらいだけ解像度上げ
てフラッシュ焚き。この時は静止してくれますから(多分)大丈夫です。



17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 21:29 ID:V/EmyeJj
あゆが宣伝してる手ぶれ補正の奴でいいんじゃねーの
一眼持ってくのはちょっとダサいし
イクシイもいいかな

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 21:39 ID:6XhqNnrz
>>17
花嫁のワンショットで背景ぼかした写真とか撮りたいから
コンパクトデジカメじゃちょっとね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 11:15 ID:5GUNCPvY
手ぶれ補正って確かに効果抜群だけど、結婚式とかのスナップ撮影では
いまいち効果薄いよね。結局遅いと被写体ぶれ起こすから。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 00:21 ID:p6+HbHJb
レンズ付きフィルムでは撮れない、地明かりを生かした絵が欲しいところ。
感度を上げて後処理には同意ですが、アンダーで撮影して
レタッチで持ち上げるのは結局は感度を上げるのと同じ
(ノイズが浮き出す)なので注意したほうがいいでしょう。
NeatImageなどのノイズ除去ソフトも活用しましょう。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 00:30 ID:kw4iPRUu
べつに結婚式にお呼ばれされて行ってまで必死に写真とらんでもエエやないの。
そんなもんは写真屋にまかせとけ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 00:37 ID:+QQoXJii
っと、式場スナップカメラマンの >>21 が、申しておりますw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 00:37 ID:PSbxnsRu
ヒカリ小町をあちこちのテーブルにこっそり置いておくというのはどうだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)