2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【要?】フルサイズ撮像素子【不要?】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:04 ID:eGrk7/4J
本音で言えば、そりゃ欲しい。
だけど、とっても高くつくフルサイズ撮像素子。

半導体ってのはダイサイズ=コストなわけで
ポケットの中のビスケットを割って増やすが如く増殖する
画素とはちょいとハナシが違うぜ、ってのは分かるんだが
未来永劫フルサイズが庶民の手に届くことは無いのか。
はたまた、何らかのブレイクスルーでイパーン庶民の手に
渡る事は有るのか。

おまいらはどんな未来をお望みですか?

2 :2:04/05/22 02:06 ID:Y9OStvpH
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:07 ID:rSyDxBxT
バイテン素子キボンヌ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:09 ID:eGrk7/4J
実際商品として存在する一番大きい撮像素子ってどのぐらいの大きさなんだろ?
デジバックとか手に届かなそうなものは調べる気も起きないわ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:26 ID:U2NPFb34
ダイサイズ=コストじゃなく、√ダイサイズ∽コスト、かな?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:27 ID:eGrk7/4J
まあニュアンスという事で捉えておくんなまし。
補足どもね。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:42 ID:U2NPFb34
確かに銀塩からDigitalに以降しようとしている人は、ライカ判フルサイズに
こだわる奴が多いね。
像面面積が大きいと「ボケ」が大きくなる、とか言うけれど、IX24サイズが
135に対してボケの大きさで決定的に劣るとも思えないし、何が何でも開放の
ボケボケ写真が好きな連中は別にして、APSサイズで問題無いと思う。
また、ライカ判SLR交換レンズを流用する際に、広角側で画角が減るのが嫌だ
という意見も多い。でも、フォーマットサイズの異なるレンズを共用するって
のがいきなりビンボ臭い発想だし、キヤノンにしてもニコンにしても、それから
シグマもワイド側はDigital専用にする方向だもんな。
結論として、銀塩SLR互換マウントのDigitalSLRは、これからもAPSサイズの
受光素子が主流になるでしょ。
ライカ判であることに、そんな大きな意味は無いよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:45 ID:eGrk7/4J
>>7
確かに、それが多分現状デジカメ界隈(主に作る側として)のジャスティスなんだろうなぁ。
「現実問題」
「実用上」
「今後のことを考えて」
「コストの面から見たバランス」
なんてキーワードを持ち出すならばまっこと正しいとしか言い得ないな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 02:51 ID:eGrk7/4J
最初に断っとくが、現状かなり無理と言うかまず無理なのを承知での仮定な。

全く同じカメラボディで
A) 10万円のAPS-Cデジ一眼
B) 15万円の135フルサイズデジ一眼
と言うラインナップが有ったとして
さて、>>7の論理で(A)の商品を買う?ってカンジのキブン。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 03:01 ID:eGrk7/4J
もしそんなラインナップがあって、それでも圧倒的大多数が諸手を挙げて(A)を選択するんなら
そりゃーそれで良いだろうけど、そうでない場合、つまり1.5倍程度のエクストラを支払ってでも
(B)を選択すると言う購買者が多い場合はどーなのよ?、ってな。

結局100万とかそんな大きな額をカメラに当てたくないが為の
セルフエクスキューズとしての>>7的見解なんだとしたら
現状でのフルサイズ不要論(つまり>>7)こそが結局ビンボ臭くないか?

あ、個人的に>>7氏を非難してるわけじゃないよ。
現状では現実的な意見だし、実際オレもそう思ってる。
ただ、大変模範的意見なので便宜上使わせてもらいますたですよ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 03:23 ID:U2NPFb34
あんた、まじめだねえ。
賑わうといいね、このスレ。

馴れ合いは本来好きじゃないのでこれにて消える。また見に来るよ。
今度までに何かお前さんがカチーンと来て燃え上がる煽りでも考えとくわ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 03:30 ID:eGrk7/4J
はは。待っとるよ(^_^

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 03:44 ID:eGrk7/4J
このスレを立てた動機としては
エプソンR-D1の存在が大きいのよね。

正直溢れんばかりの新レンズが続々登場するデジ一眼の世界では
「これは全く新しいジャンルのカメラなんだ」
と思ってシステムを組んでいくのがベター且つ健康的なカメラ生活じゃないかと思う。
4/3だろうとAPSだろうと実は大差無い、ぐらいに思ってた方が結局幸せなのかも、と。
もちろん手持ちのレンズ資産を手遊びとしてくっ付ける楽しみはアリね。
ただ、その結果に付いては誰も何も保証してくれないってのを知っとけば良いだけで。

しかし、R-D1はどう考えてもフルサイズであることに価値があるプロダクトじゃなかったのか?
往年のレンズを使い、ただ受光部分が置き換わっただけ、と言う所を目指したはずなのに
結局APS-C。
なーんか違うんじゃ御座いませんか?と思ったの。



14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 16:30 ID:c9tqjytf
安けりゃ欲しい。
高けりゃ要らない。
そんだけのもの。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 16:47 ID:8py2Xgep
でかけりゃ良いって奴!
漏れの彼女の乳輪、見たら引くぞ!

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 16:48 ID:c9tqjytf
>>15
あー。分かるわ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 19:50 ID:FnWOeh3q
×1.6は画角が変わりすぎるけど
×1.3なら許容範囲なのかも知れないと考え始めてます。

レンズのラインアップ考えるとき×1.4までは差がわからないってされてるし

でも安いフルサイズがホントは欲しい

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 10:50 ID:N8sRdgfM
フルサイズは高くて買えない・・・そんだけ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 10:59 ID:4LReDXPM
画質のためなら金を惜しまず

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 12:54 ID:f58EDMfO
>>19
金は惜しまなくても手間は惜しむのかい?
「画質のためなら」とか言い出したら、現状ではデジは使えない。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 23:12 ID:pWhTutWM
>>20
1Dsの解像感はすでに中判並だぜ、おっさんよ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 23:18 ID:jxq8HI/C
低価格フル寸CCD等搭載機を、どのメーカーが幾らで何時頃出すかが問題だ。
フォヴェオンに期待!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 23:18 ID:f58EDMfO
だから?

中判なんて中途半端なものと並んでもなぁ。
11x14"使った事ないだろ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 23:31 ID:jxq8HI/C
11x14吋フル寸CCD等が出れば、無理してでも買いますよww

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 23:50 ID:0ZVr7Luo
何に使うのさ?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 01:28 ID:In7LSPeZ
>>23
鞄に入って、片手でスナップできるものなら使ってやる。

という冗談はさておき、なんかさ、35mmという制限を付けないと議論にならないよ。
軽自動車でいい人と、トラックや戦車が必要な人では話がかみ合うわけがない。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 01:01 ID:pXWKC2gw
今CCDって頑張って開発してるんだろうけど
大画面テレビの工場の方が派手に投資されてる気がするな

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 07:32 ID:qKnNfVq9
あたりまえだろ・・・だから何だ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 21:25 ID:KyeTppMu
ID:jxq8HI/Cのバカっぷりw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 21:38 ID:eWghHPNx
11x14吋も知らない ID:KyeTppMu なのさぁ〜〜♪ww

31 :27:04/05/25 23:19 ID:af1AlkkX
>>28
投資が減る分開発は遅れるだろうからフルサイズはずっと高値の花かも

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 23:25 ID:eWghHPNx
キヤノンは大画面テレビ等に、投資してるかな?w

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 23:25 ID:4zDYG0Kz
ほぼ確実に言える事は、
フルサイズCCDのデジカメが買いやすい価格に落ちてきた時には
APSサイズCCDのデジカメは、もっと買いやすくなっている、ということ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 23:27 ID:eWghHPNx
普及したAPSサイズCCDのデジカメ=写るんですデジw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 01:23 ID:A6hNPWpD
>>30
バカといわれても理解できない ID:eWghHPNx 
少しは考えたら?おめでたいねw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 01:37 ID:A6hNPWpD
このスレで的外れなID:f58EDMfOに対する煽りで馬鹿と常人の違いが鮮明。

ID:jxq8HI/C
11x14吋フル寸CCD等が出れば、無理してでも買いますよww
>無理すれば(金出せば)作れる。煽りになっていない。
だから、ID:0ZVr7Luoに「何に使うのさ?」と聞かれてる。

ID:In7LSPeZ
鞄に入って、片手でスナップできるものなら使ってやる。
>不可能に近い。だから、煽りになる。

煽りもできない知らない ID:jxq8HI/C=ID:eWghHPNx なのさぁ〜〜♪ww


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 02:21 ID:bZpQxjtk
今までの流れからするとフルサイズCCD(CMOS)が主流になるかと思うんだが、問題はレンズ側なんだよね。
フルサイズの受光部に耐えうるクオリティのレンズって限られちゃうでしょ。レンズラインナップから作り直すって
事はメーカーにもかなりの負担。
フルサイズ以降には随分時間が掛かるのではないかと。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 06:52 ID:eJdrnIlf
>>32
そっかカメラ屋さんは専業だね
でも安いフルサイズが出たら自社製に拘ってる場合じゃなくなるよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 19:44 ID:oK90bHxN
なんか知識自慢が香ばしいスレッドですね

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/27 00:41 ID:m2jFxZNx
まあだからそれがわかってしまったオリが4/3をたてたわけだが、
APS-Cとたいして変わらん大きさの素子なので、実際のインパクトは少なかった。
APS-Cなら客を騙し続けながら、ひそかに新しいレンズを作れるメリットが
あるから、素子とレンズで2度革新できておいしいし。
正論なのが、オリだから、ひよらなきゃいいものが出てくるはずだが。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/28 23:05 ID:Wd/VsW7d
フルサイズ素子専用設計といえばCONTAX Nシリーズもあるが、、、

これ、新型出るのかねぇ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 07:59 ID:vTYblHKW
R-D1はバカ高くなってもフルサイズにして欲しかった
レンジファインダーで広角をフルに生かせないなんてアホじゃないかと

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 09:57 ID:nxaMnE7F
厳しいのは次の一手だろうね。
どんな機能性能を売りにするのか。
画素数?連射?
いずれはそれも飽和してしまうだろうし。
となれば行き着くところは素子サイズ拡大。
だいたいAPS−Cだってコンパクトデジの極小CCDを嫌って
使ってるわけだろう?
進むべき道はもう決まっていると思うが。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:14 ID:nOgBUana
>>43
画素数でしょ。

ソ○ーは2/3型800万画素機がKissDと画質で対抗できるって言ってるわけで、
APSサイズのCCDも同じ画素ピッチまで細分化されるのは時間の問題かと。

「お客様が望むから」とか言い訳しながらやるね、間違いない。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:24 ID:X3F73iSi
>>0

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:27 ID:QIZZ9X/a
画質が下がってデータ量だけ増えるのか。
勘弁してほしいな。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:27 ID:QIZZ9X/a
で、フルサイズが主流になるなんて寝ぼけた夢見てる奴って、まだ居るの?
頭悪いんじゃない?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:32 ID:X3F73iSi
やっぱ、11x14吋フル寸CCD等の開発だろ?w

11x14吋も知らない ID:・・・・・・・・ なのさぁ〜〜♪ww

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:34 ID:X3F73iSi
コンパクトデジ厨には、極小ccd等で十分だしなww

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:37 ID:qzgxyvQL
フルサイズのコンパクトデジもいずれ出るだろうね

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 13:44 ID:X3F73iSi
問題は、レンズの性能が追い付くかどうか、コンパクトフルデジww

もうコンパクトじゃ無くなるかもw

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 15:02 ID:LlmqwT+J
20x24"

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 15:55 ID:M9ODeqba
しかしそんなにフルサイズが必要なのかね?
オレが10D使ってて不満なのは、画角よりもファインダーなんだけどな。
ファインダーがフィルム一眼並に大きくて見やすくなったら撮像素子は今のザイズでも構わないと思うけど。
フルサイズ撮像素子の開発よりファインダーの新設計の方が安くて実用的じゃないのかね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 16:02 ID:QuUZqw73
馬鹿にされても買うぞー古サイズ


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 16:21 ID:X3F73iSi
>>53
マグニ〜を付ければ、気も紛れるw

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 17:06 ID:qmef2WAO
>>44
それで画素数の次は何をやるの?
連射?
それも終わったらなにやるの?
結局行き着くところはCCDサイズアップじゃないのかね?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 17:29 ID:X3F73iSi
エメラルドフル寸いいなぁ〜〜w

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 18:28 ID:LlmqwT+J
>>55
それは俺も考えた。
でも、アイピースから突き出たマグニファイアは手持撮影の時には邪魔だし
眼を怪我しそうで怖い。
M型ライカ用の薄いマグニファイアを黒テープで貼ってみるのはどうだろう?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 18:30 ID:X3F73iSi
>>58
薄いのに越した事はないねw

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 18:33 ID:X3F73iSi
http://homepage3.nifty.com/nirgendswo/sakusaku/4_1.htm
これも

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 22:32 ID:LlmqwT+J
>>60
ちらっと見たけど、それ付けると視度が変るんだね。
ということはアフォーカルじゃないってことでしょ?
そういうのってマグニファイアと言えるのかなあ。
よくわからんが。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 22:41 ID:uKIwc7n5
俺なんかAPSで望遠が超望遠になって助かってるけどな〜。
もうフルサイズになったら逆に困るかも・・・

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 23:35 ID:X3F73iSi
>>62
高いレンズを買わにゃいかんしねw
ハーフ寸等は残るでしょ。 オリがいい例ww

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 23:44 ID:UZH5JUME
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef1200_f56l.html

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 23:48 ID:12H8Vtt1
>>64
リンク先は開かなくても分かるのだが、何が言いたいのん?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 00:35 ID:HP+Q6tZR
>>64
購入報告でもしてくれるのかい?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 00:37 ID:HP+Q6tZR
>>64
購入報告でもしてくれるのかい?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 00:00 ID:ZDPqzvyW
フル寸の方が、ファインダは見易い罠w オーバーラン

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 07:56 ID:GyKHJgK7
小さい素子を奥まった所に置いて、その前に特殊なレンズを配置して
フルサイズ相当にするってのはどうよ?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 08:21 ID:NVfws5RC
ファインダは見やすくして保水な。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 14:31 ID:VK4Ng0yz
フルサイズは継ぎ目があるってホントでつか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 21:37 ID:s93JEAMv
オレとしては「フルサイズ=135判」という定義に納得していない訳だが。
だからどうしたって?いやすまん。それだけだ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:31 ID:mgeh5JBJ
じゃあ、645サイズでフル寸ですか?w

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:33 ID:BQZxoUN0
2/3"より一回り大きく1"より小さいMINOX判フルサイズの事に決まってるだろ、アホ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:38 ID:mgeh5JBJ
ああ、110判以下の極小サイズの事でつか!w 逝け逝けww

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:49 ID:BpApeHjX
>>75
で11x14吋はわかったのかい?


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:52 ID:mgeh5JBJ
>>76
11x14吋=11インチx14インチの事だが? w

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:53 ID:BpApeHjX
結局まだわかってないな。キモオタ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:58 ID:CaiOX3Nx
そもそも>>24が何故「11x14吋」というレスをしたのかが知りたい。
煽りのつもりなのか、本当に欲しい電波なのか…

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:01 ID:M36e+xrE
>>79キモイ
>11x14吋フル寸CCD等が出れば、無理してでも買いますよww
出れば是非とも欲しいな〜〜 w

銀塩11x14吋を経験した事が有るからねww

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:03 ID:dFwvTQe8
ホルダはどこ製のを使ったんだ?
ノッチはどこに付いていた?

使った事あるんだったら答えてみな。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:04 ID:U0OSBWuL
>>80
おまいが11x14インチのビューカメラ使った事有るわけないだろ。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:07 ID:M36e+xrE
>>81
神戸の本庄に、直接注文しますた、米製ですw
フィルム横状態で、右手手前だなww

これで御満足?w 厨房君ョww

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:08 ID:M36e+xrE
>>82
チミは4x5も持ってないんでしょ?w


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:12 ID:U0OSBWuL

はいこれで ID:M36e+xrE=ID:mgeh5JBJ は何にも知らない知ったかぶりの
とーしろうのキモオタ君という事が証明出来たので、以後スルーして下さい。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:12 ID:M36e+xrE
やれやれ、粘着キチガイの御手本とは、悲惨極まりないでつね・・・w

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:14 ID:dFwvTQe8
米製って大雑把だな。まあTOYOって言わないだけ合格か。
ちっとは大判カメラの知識はあるみたいだな。
本当に11x14"使った事があるのなら、そんなサイズのCCDがどんな物になるか
わかりそうなものだけど WW

普通のデジカメみたく、像面いっぱいに素子を並べるのは絶望的に無理だね。
木製ビューなら燃え出すだろうし、だいいち重さがハンパじゃない。
少々無理しても、今の人類の文明レベルじゃ一発撮りできる11x14"CCDの
実用化は無理だよ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:15 ID:M36e+xrE
明日の日中は、 ID:U0OSBWuL を書き換えて登場した方がいいぞw
恥ずかしいしなww

4x5のお話でも、してくれよw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:18 ID:M36e+xrE
キモイ トヨww 

無理だからやるのだが。 民間なら尚更w

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:18 ID:/KCBtr7d
>>87
ホントこの手の煽りは予想が外れて本当に所有してる人相手になると弱いなw

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:20 ID:U0OSBWuL
まあ、触った事も無いのに話せないでしょ。みんなぐぐった知識だけだから。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:20 ID:M36e+xrE
>>90
ほんと、馬鹿丸出しだよねw 

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:21 ID:dFwvTQe8
そんじゃ4x5"の話でもしようか。

実際、銀塩でも4x5"で充分なんだよね。煽れるし。
それ以上の大きさは単なる自己満足かな。
まあ、5X7"よりいっそ8X10"の方が苦労が少ないという変則もあるが。

コンタクトでなければ出ない味、というのもわからないではないが、
オメガで4x5"から伸ばしたものとどれだけの差があるかというと、もう
レンズの性能差によるってところなんじゃない?
まあ、趣味のもんだから、あまり他人のする事に水は差さないけどさ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:22 ID:M36e+xrE
>>91
ID:U0OSBWuLョ の実力が解ったからもう寝ろってw

何でもgoogleが、助けてくれるからな! (ブハハハッ〜〜

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:26 ID:M36e+xrE
>>93
8x10までが、引伸機に掛ける最大サイズなんですけど?w
ベセラーとかでねww

それ以上は、ベタのプラチナムプリントだろう?ww

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:27 ID:dFwvTQe8
>>95
漢はカメラで引き伸ばす。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:30 ID:M36e+xrE
そう、それも日光でねww

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:34 ID:dFwvTQe8
ところで11x14"ccd厨よ、本気でそのサイズのデジタル写真を撮りたいのかい?
銀塩でもそれぐらいになると長時露光が多くなるんだから、ラインccdで妥協
してみたらどうよ?
さすがに11x14"だとちとお値段が張るが、A3(笑)なら比較的安く作成できるぞ
A4ならヒトケタ万円だ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:48 ID:OOTZV9TD
>69
「特殊なレンズ」って何よ?
EF1200に見合う画質で、kiss+Wズームセット購入層
にも納得のコストで作れるのか?

天文雑誌見ると、レンズではなくテーパー光ファイバ
の束で自作してる爺さんが居るが、画素数は光ファイバ
の本数で制限されるし、コストも、製造技術もハンパ
じゃ済まないぞ。そもそも一眼デジカメが35万画素では
耐えられないだろう。そもそも何の為にフルサイズ(相当)
にしたかったの?


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 01:02 ID:LyJP8lBI
今日のID ID:M36e+xrE は他スレでも有名なキモオタなので、実は何にも知りません。
すべて聞きかじりです。ヨロシク。
キモオタ監視所
http://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/%7eprovyake/usr/bin/perl/2ch/test/read.cgi?bbs=yakeraw&key=1086268706&ls=50
隔離病棟
【データ】ノートPC vs PS 3【バックアップ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086538770/l50

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 11:08 ID:xsF/CX3M
話を戻すとフルサイズってのは20X24"のラインCCDって事でOK?
そんなの俺いらねぇ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 12:13 ID:JaKW3Yh1
>>69>>99
ファイバーチューブ接続のイメージインテンシファイCCDなら150万画素で
1000万程度で買えるけど.
量産されるとは思えないな.
モノクロでISO感度100万程度.
研究所でレーザ計測用だわな.

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 20:34 ID:M36e+xrE
幾ら大きいCCD等でも、スキャナタイプはイラネw
善い例がパイオニアので、滅多に見ないしww

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:02 ID:5DfQ4Df5
>>103
で11x14インチの件は解ったのかい?


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:11 ID:M36e+xrE
>>104
今日未明解決したw 一人厨房が混じってたけどww
それがおまえだろ?w
104 :名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :04/06/08 22:02 ID:5DfQ4Df5

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:20 ID:5DfQ4Df5
解決してないじゃん。てことはまだ解ってなかったんだねこのバカ。めでたいやっちゃ。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:24 ID:M36e+xrE
>>106
御前だけなw 4x5カメラでも買って習作してなさいww ID:5DfQ4Df5ョ(ププッ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:34 ID:5DfQ4Df5
ばーか、ずっと前から持ってるよ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:35 ID:M36e+xrE
>>108
じゃあ、今夜はこちらからお題w 「ハーフミラー」について書いてくれww

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:39 ID:t8jICJu6
ちょっと前までフルサイズ厨だたけど。
写真の目的を良く考えたらどうでも良くなった。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:40 ID:M36e+xrE
>>110
コンパクトデジがお似合いだなw

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 23:33 ID:viv8xS0v
遅レスだけど…

>>43
ボディー性能を改善すれば良いんでないの?
銀塩一眼レフみたいに。
古いカメラでも新しいカメラでも同じフィルムが使えるけど、
ボディー性能が良くなるから買い換えが起こるわけだし。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 00:01 ID:FKr5yDJ4
ボディー性能って具体的になんだい?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 00:38 ID:5o9Cwu3O
>>113
AF速度、AF精度、レリーズタイムラグ、像消失時間、
ストロボ制御、AE精度、全般的な操作性…あとファインダも。

「もうこれ以上要らない」という状態にはまだまだ遠いと思う。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 20:46 ID:8/uDQxEo
ダストリダクションとかボディ内手ブレ補正とか。
デジカメならではの飛び道具もあってよい。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 19:06 ID:/5CnaUcQ
ボディ性能ってさあ、大概腕で克服出来るモノなのだがw

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 19:11 ID:4hBaz704
はいはい、良かったね
せいぜい腕とやらで克服に勤しんでください。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 19:26 ID:pml53039
>>117
今日のID ID:/5CnaUcQ は他スレでも有名なキモオタなので、実は何にも知りません。
すべて聞きかじりです。ヨロシク。
キモオタ監視所
http://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/%7eprovyake/usr/bin/perl/2ch/test/read.cgi?bbs=yakeraw&key=1086268706&ls=50
隔離病棟
【データ】ノートPC vs PS 3【バックアップ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086538770/l50

ここでキモオタが自作自演と書き込みます↓

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/12 00:08 ID:DlcU8+Nl
要、不要は人によるだろうが、
冷静に考えるとメリットよりデメリットの方がはるかに多い。
スタンダードにはなれそうもない。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 00:27 ID:jiLU3x/k
今日のID:5sUGwPCS=昨日のID:N3tH6Pgc=一昨日のID:/5CnaUcQ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 01:04 ID:vxgssFYv
そういえば無理すれば11×14が作れるとのたまった方が居られたが、現在の一番大きなシリコンウェハーの
原盤の大きさ知ってるのかな?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 16:47 ID:q8tsArdM
>>121
何処にも作れるとは、書いてないが?w 知ったか厨ww

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 17:14 ID:vxgssFYv
>>122
>>36で無理すれば作れると書いて居るのはどなた様でしょうか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 17:30 ID:q8tsArdM
>>123ww
11x14吋フル寸CCD等が出れば、無理してでも買いますよww

>無理すれば(金出せば)作れる。煽りになっていない。
だから、ID:0ZVr7Luoに「何に使うのさ?」と聞かれてる。

お前はレスの書き手も、判断出来ないのか?w
それに知ったか厨は、ロンパーされてるしww

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 17:44 ID:vxgssFYv
>>124
無理すれば云々の下りは>>36が書いているようだが?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 17:54 ID:q8tsArdM
>>36が書いたんだろ?www

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 18:01 ID:vxgssFYv
漏れは>>36に対して>>121を書いたんだけど、そこへなぜか>>122のレスがついた。
で、今の流れへとつながる訳だが、なんか完全に話がかみ合ってない。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 18:21 ID:q8tsArdM
さあ並べれば創れると、思ったんじゃないの?w >>36はww

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 18:28 ID:N6y26rmU
122は121が自分へのレスだと勘違いしたんやね。
で、122で「(俺は)そんなこと書いてないぞ」と。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 18:34 ID:q8tsArdM
また厨房が現れたと思ってねw

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 18:48 ID:vxgssFYv
お互い誤解してたようですな。
誤解が解けて良かった。

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:38 ID:wq9wBtTV
11x14の話題のまとめ
もともと[脳内+半角カナ+ww]>>22>>24が話の筋を読めずに11x14を
こともあろうにCCDのサイズ(1:1.8)とかの事と勘違いした事に
発する。賢明な皆さんは>>23の語る意味はおわかりと思いますが。
さらに>>76に再度11x14について煽りを入れられ>>77 = >>80 = >>83
ミスリードに引っ掛かり11x14を大判カメラの事と誤認している事を曝
してしまう。これらのやり取りから[脳内+半角カナ+ww]厨は
実は何にも知らない、すべて聞きかじりのキモオタという評価が確定し
デジカメ版全般での厄介者扱いに繋がっていきました。
銀塩のころから写真に馴染んでいた方々には11x14ていったら、即座に
ああ、○○○○の事じゃんって解りますよね。

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:42 ID:IBB2FeBj
>>132
CCDサイズなら標記は1/1.8な。
1:1.8って標記じゃF値になっちゃうよ。
まぁカメラ関連の板らしいと言える標記ミスだけどねw
というか、それすらも釣り?

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:24 ID:wq9wBtTV
書き間違いです。すまヌ。


135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:15 ID:krGFV+n0
>>132-134
こいつ ID:wq9wBtTV は、レスもろくに読めないのかと、、、w

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:36 ID:wq9wBtTV
本人登場↑ヒューヒュー

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:49 ID:KC32L1Rk
すぐでは無いけど
サンヨーが薄膜シリコン利用した太陽発電素子を開発するらしい
価格が従来の1/10
この薄膜シリコンを従来のウェハーのかわりに利用するとフルサイズも
1/10になるかも

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:55 ID:wq9wBtTV
>>137
そうなると良いね。そうすればもっと別な所にお金をかけられる。


139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:33 ID:krGFV+n0
>>138
じゃあ、11x14吋CCD等も夢じゃないんでつねww

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:06 ID:wq9wBtTV
悔しがるなよ、キモオタ

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 20:49 ID:krGFV+n0
134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう [sage] :04/07/11 15:24 ID:wq9wBtTV
書き間違いです。すまヌ。  キモイww

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)