2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Lレンズ総合スレ@デジカメ板 Part3

1 :蛍雪:04/05/14 14:25 ID:IjAyl23Q
赤い線・白い巨体だけで充分なのに、よく写る時もある。
運が良ければ後ピンも無いし、ハズシタ時は腕のせいにしよう。
キヤノンユーザーならこれしかないんだからねー!
絶賛派VSがっかり派ホントに持ってる人専用スレです。
ひがみ八束水も大歓迎だけどね。(だってうれしいもん)

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 15:45 ID:pyL6jXQD
Lレンズスレで2getできたぁわーい

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 15:49 ID:i8ZA0WNw
「…や、やっかみ」かよ
なんで出雲神話が出てくるのかとおもったぞ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 16:22 ID:qhAIipUw
つ、ついに明日17-40L買いに行く予定。
8マン超えるレンズ買ったこと無いので緊張しております。
あー早く社会人になって欲しいレンズを大人買いしてみたいものです。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 17:25 ID:xEYLCixM
>>4 おめでとうございます!
  F4Lで正解でございます。f2.8で開放からみられるレンズはあまりありません。
  結局絞るのですから。ただし他のレンズと比較は止めてこれが至高と思いましょうね
  精神衛生上。
  でもピントチェックでおかしかったら(広角側開放要注意)徹底的にQRで
  嫌がられ有名になるくらい調整に出してください!
  当たりとハズレの差がLレンズは大きいです。
  17-40、24-70、70-200を買っちまってください。
  後は大人の単焦点をジックリそろえればそれで充分です。
  10DやKissのAF性能ではLを生かしきれないとお思いでしょうが、
  実はそのとおりです。でも本体は直ぐに進化するでしょうから待ちましょう。
  レンズは新型DOサンプル見る限り劇的進化はなさそうですね。
  

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 18:01 ID:g7FQHDh0
キヤノンのLったらサンニッパだろ?
キヤノンのサンニッパ持ってないヤツがLを語るなんて片腹痛いわ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 20:51 ID:ujmmgrzv
胃カメラ飲んだらどうよ

8 :1Ds:04/05/14 20:57 ID:PwzDd+tJ
1Ds以外の糞カメラにLレンズなんて使っても無駄だと思うんですが

みなさんは当然1Dsユーザーですよね?
まさか、、違うなんてこと、、、はw

9 :前スレ978:04/05/14 21:02 ID:Uu9/uWMN
>>前スレ989
こんなものも出ていたのですね。
情報有難うございました。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:12 ID:ujmmgrzv
キスデジですか何か?

11 :1Ds:04/05/14 21:31 ID:PwzDd+tJ
あらららららららららら

軽自動車の車体にF1のエンジンなんて皆さんすごすぎーwww

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 22:10 ID:yi9srVqG
軽四エンジンのF1=1Ds房 よりよっぽど刺激的さ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 22:32 ID:XhJuIXBR
つうかおまいら週末になると出てくるリア厨に釣られるなよw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 22:35 ID:10/DLVzu
1Dsはいまんところはスゴイデジ一眼ですよね。
所有者が誰であってもね。
Lもはまればスゴイレンズですよ!Kissで撮ってもね。
持ってる人がスゴイ訳では無いのが>>8で判るのが残念ですが。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 23:45 ID:W08+jKH5
前スレのURLぐらい貼ろうよ
Lレンズ総合スレ@デジカメ板 PartU
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069721066/l50

あと関連スレ。
Canon EFレンズ総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071546307/
【IS】EF75-300mmF4-5.6IS USM【望遠】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066154062/
CANON EFレンズ スレッド  しょの(蜂)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071497996/
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/
★キヤノンEF50/F1.8スレ★Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063862676/

他にもあると思うが割愛。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 23:50 ID:Dg9iu6kK
>15

今、俺も貼ろうとコピペしたとこだった。
サンクス

17 :1Ds:04/05/14 23:51 ID:PwzDd+tJ
>>12
>>14
全角文字で書き込む意味を教えてください。
最高のボディと最良の撮影者が使ってあげないとLレンズが無くと思ってさーw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 23:53 ID:yi9srVqG
>>17
>最良の撮影者
お前のLレンズも悲しいだろうな

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 23:55 ID:RWuELsNO
Lレンズは無かない。1Dsは君んちで泣いてる。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:01 ID:zUTdLq6U
>>17
1Dsのローパスフィルタって何色に見える?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:59 ID:nn1gRCVP
デジタル一眼を斬る!

(2004.4.24)

E-1
フォーサーズ専用レンズ群とダストリダクションで、デジタル一眼の矛盾を極力排した姿勢。
今のところ、最も安心して使えるデジタル一眼。絵作りはもっと素直に、NRを緩くして欲しい。

α-7D
発売前ながら期待度は◎。ASは「Iフィールド」を備えたようなもの。
DiMAGEで得た豊富なノウハウと、αの優良なレンズ資産が売り。
ミノルタがミノルタらしい事を守るだけで良い。A2を超えるかどうかはまったく別。

*istD
これだけの性能を小さくまとめた技術は評価に値する。ファインダーも手を抜いていない。
絵作りは色はいいが、NRをちょっとかけ過ぎの感がある。

D70
DXニッコールを何本揃えられるかが鍵。その予算が無いならE8700にするべし。
(レンズは圧倒的にE8700が上)絵作りはニコンにしてはかなり記憶色なのが残念。
早くからAPS-Cサイズ一本で決めた分、
レンズラインナップは(銀塩共用としては)他社を大きくリードしている。

KissD
絵作りは一貫したDiGIC思想。
EFレンズはあまり良くなく、Lタイプでも高精度を求められるデジタルでは厳しいものがある。
よくデジ一眼の画質はポヤポヤしていると言われているが、その大半はEFレンズのせいだったりする。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 05:32 ID:p4otd3mp
とりあえずデジ眼本体はすぐ陳腐化するけど、レンズはそう簡単に陳腐化しないので、
本体よりもレンズに金をかけておいたほうがよいと思うが?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 09:06 ID:t3Zi6P2v
>>22
本体に金をかけられるような人はレンズにも充分な金をかけられたりするから困った物ですw
高い玉を普及機で使う人は多いけど、高級機で安玉しか持っていない人は割と少ないんじゃないかな?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 16:09 ID:BJbF9hqm
単L は買っておいても良いと思うけど
ズームはデジで使うには まだ性能が足りないから
陳腐化は速そう

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 21:25 ID:YLKDhzRs
大口径で開放はボケボケちゅうかAFが合わないのはなーぜ?
70-200f2.8はまあまあなんだけど、24-70広角開放はダメダメなのね。
今、調整に出してるけど室内蛍光灯下だと×罰なんだわ。
話はかわるが24f1.4と35f1.4ドッチがシャープ?
似たようなモノとの評価が多いが少しでもマシな方を買うつもりなので。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 23:52 ID:ujeW6Amw
>>25
多分貴方はどっち買ってもピント合わせることできないと思う。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 00:17 ID:FUaig+zM
mk2なんだけどMFならバッチリ合うよ。AFはセンター以外はちょっと甘い。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 00:26 ID:a7ZERLgQ
>>25
どっちがマシって24mmと35mmじゃAF以前に使用目的が変わらないか?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/05/16 00:32 ID:0V6x2iLF
>>25
両方持っていますが
35f1.4のほうがシャープです。
24f1.4は開放近くがちょっと甘いです。
と言ってもどちらもLズームよりはシャープではありますが、、、、値段からして当然といえば当然ですが高すぎですね。
他社のレンズラインナップとかと比べても35f1.4は値段高め。
24f1.4は高いけど他社にないようなスペックのレンズ。

 まあ風景撮りならズームの方が便利でいいですけどね。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 00:57 ID:gNxxiJKm
>>28
10dと1dmk2の使い分けと言うことで、特に広角が要るわけでもないので
ドッチでも良いんですが。Lズームは17-40・24-70F2.8・70-200ISがあるんで
後は28-300出たら買って終わりにします。サンニッパは借りられるので、
標準単焦点を何か一本欲しいだけです。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 01:17 ID:a7ZERLgQ
>>30
なるほど、そしたら自分で覗いてどっちか好みの画角にする方がいいんでない?
へたにシャープさとかで決めても画角が気に入らないと結局あまり出番がなくなって勿体ないから。
ズームレンズでそれぞれの画角で固定して試してみるのがいいのでは?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 14:35 ID:VXhuE5wG
マウントの所のゴムが少しちぎれたんだけど
1年保証の対象になりますか?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 15:54 ID:6Z4x9zCS
SSに聞けよ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 21:02 ID:SF4B6Pmo
456を中古市場で買い求める人が増えてきたというのは本当だろうか・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 23:11 ID:3mJjGxx+
200UF2.8Lが手軽で写りが(・∀・)イイ!!
これオススメだヌーン

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 11:06 ID:uify3PD/
400mmF5.6のこと? 中古で売ってあるところあったら教えて欲しい


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 15:45 ID:0YNgbco+
新品EF24-70を買って、やはり広角側の後ピンがひどく、すぐにSSに出す羽目になった。
あがってきた結果を見ると、AFユニット交換、レンズ内の塵が多いので清掃したとのこと。
新品で買って一ヶ月もたたないのに、「塵が多いので」とは何のこっちゃ?
キヤノンさん、本当に品質管理が悪くなったんだな。



38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 17:15 ID:6RuQgLEw
漏れも今修理行き。
WIDE側は後ピン1mで1cm、3mで開放だと被写界深度に無い。
TELE側も近接や無限遠はマアマアだが5mちょっと離れると
まーずボケボケ。塵はひどくはないが簡単に見つけられる
程度は入ってました最初から。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 19:52 ID:bEcgBGJJ
>>37 >>38
ボディーはなんですか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 19:53 ID:LXKkmKie
218ってどうですか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 20:39 ID:AW7hvVZs
>>218
おーい、呼んでるぞー。

42 :37:04/05/17 21:20 ID:hU2f6Ku8
>>39
私は10Dです。
今まで持っていたEF17-40やEF28-135では、これほどのピンズレはありませんでした。
せっかく決心して購入したのですが、少々残念な気分です。
ただし、SSでは親切かつ迅速に対応してくれたので、それが大きな救いといえます。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 22:19 ID:u7UGA1/r
>38
それはホントに新品でつか?
金融流れをつかまかさーなのでは?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/18 20:50 ID:PaK7prK4
キヤノンレンズのピンズレなんて珍しいことじゃありません。
ボディもレンズも規格が大甘なので仕様の範囲内であっても
大きくずれることがあります。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/18 23:28 ID:7vTQdgN2
>44
それはホントなの?

と釣られ覚悟でageてみるテスト

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 15:06 ID:S9d3nSW1
まあがんばれや

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 00:46 ID:qK2wl/aM
>>46
オマエモナー( ´∀`)

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 00:03 ID:U7YVRLjw
たまには画像。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040521235934.jpg

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 12:46 ID:qTh2aCkS
ダメダメやねLレンズ。D70+DXこれ最強屋根。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 12:47 ID:a19ur4gP
君は何でここに来るの?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 12:49 ID:RnLSM0fP
>>49
で、サンプルは?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 12:55 ID:qTh2aCkS
ま。>>48と同じ状況で撮れば解像・諧調・ノイズレベル・ピントともに
全てに上回るのでうpしないのが武士の情けじゃ。
しかもkissや10Dでは相手にならんて。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 18:08 ID:VO6PlyPe
そ。斜めの写真見て喜んでセンズリでもこいてろや
カス

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 20:50 ID:a19ur4gP
>>52
うまいな。





逃げ口上が。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 20:45 ID:JfkU2s1f
EF 200mm 2.8L を友達から3マソで譲って貰いました。
フードがニョキって伸びるやつ。初期形かな?

さて、あした何を取りに行こうかな♪

56 :sage:04/05/29 21:57 ID:KPRhmrnE
おめでとうございます。
タンショウテンL最高です、ズームLは期待度高いだけに
アレー?って思うときが多いので。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 23:01 ID:+QO6r0Tg
>>55
漏れは今日2型を5.5マソで買いますた
単焦点6本目にして初のLレンズ
さすがに安ズームに比べると驚異の写りですなぁ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 09:35 ID:RRQ9K/5C
>57
EF100F2.8MACROやEF300F2.8Lと比べてしまうと、それですら見劣りしてしまうという……。
なんでEF100F2.8MACRO、あんな超絶画質なのにLではないのだろ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 11:41 ID:uTEjxT0Z
>>58
贅沢な光学系でなければLではない。
逆に蛍石使った100-300Lは
画質はそれほどでもない。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 12:48 ID:O78vPPbI
Lレンズの条件
切削非球面レンズか、低分散レンズを使う。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 13:06 ID:Kds4krR/
設計が当たればLじゃなくても良玉になるという好例やね。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 16:35 ID:yEkz30Us
Lは画質だけでなく耐久性も違うよな

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 17:39 ID:Kds4krR/
>>62
買った人が他より丁寧に扱うからだったりしてw

64 :62:04/05/30 22:58 ID:F/LIm6nM
過酷な使用状況を想定されてるわけだが
防水構造、白ボディ・・・

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 23:05 ID:4n7A42a8
>>64
全てのLレンズが防滴性能を備えているとは限らない。
また白とも限らない。

あえて釣られてみたがね・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 23:18 ID:15c0hoqz
白い事と、耐久性能は、あまり関係がないだろう?
輻射熱が云々とか言うけど、事実上ボディは黒いんだし、フォーカス部分やフードも黒いし、
あんまり意味のある事じゃないんだよ?

67 :64:04/05/30 23:32 ID:F/LIm6nM
じゃ経験で

同じように保存していた35F2、85F1.8、200F2.8L
非Lはいつの間にかフォーカスリングの動きが砂を噛んだようにおかしくなりました
200F2.8Lには発生せず
グリスが違うのかホコリの混入具合が違うのか原因はわからんけど
とにかくキャノンの非Lは買えなくなりました
50F1.4あたりはずっと欲しいレンズなんだが非Lという一点で買う気にならない

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 23:35 ID:exu/QgDf
>>67
重いレンズは楽しいかい?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 23:41 ID:15c0hoqz
調子悪くなったら買いなおしゃいい
そんな理由でレンガみたいに思いレンズばかり買って
結果、機動性殺がれたんじゃ、ストリートフォト派のおいらには
本末転倒


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 23:47 ID:InCdmFhI
>ストリートフォト派のおいらには

言い訳っぽく用途限定してる時点でダメだこりゃ。

71 :67:04/05/31 00:03 ID:qLwfBQvf
>)68
EFスレに戻れば?

重いレンズ厨と一緒にされるとは思わなかったよ
俺は17-40、70-200F4L厨だ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 01:21 ID:oJ/LgINn
>>55 >>57
購入オメッ!

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 12:41 ID:by4Ijv/m
70-200 4L のピントリングがおかしくなった。 

以前と比べて動きにスムーズ感がない、時間が経ってからの最初の動きが異様に重い、ていうか固い。。。

雨天での使用後にこのような症状になったのだが、レンズ自身は濡らした憶えはないし、それほど悪条件の
元で使用したこともないのにどうしたものか。。。。

購入してからかなり経つのでグリス切れ?なのか、それともcanonタイマー発動なのだろうか・・・・   _| ̄|○



それよりカビの季節ダナ。。 (´・ω・`)ショボーン  

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 22:07 ID:CuTPyw1J
↑DOいっちゃうってのも有りかと・・・

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 22:18 ID:G1zrLLis
>>73
雨の後からの変化なら自覚がなくても一番怪しいだろ
とりあえずキャノンに見てもらえよ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 09:54 ID:jeVjoxRs
>>73
それにそのレンズ防塵防滴仕様じゃないしなw
オークションに流して新しいの買えばぁ?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 10:07 ID:nVDxRHRJ
ピントって何語? フォーカスが正しいよ。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 10:17 ID:cMU962wm
>>77
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/01j.htm#1.1
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/04j.htm

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 10:45 ID:nVDxRHRJ
ダッチ・・・ ピントリングとか言うな ごちゃまぜするな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 11:19 ID:1sWMA79E
レンガみたいに重いレンズ・・・
確かにそうかも。
重いよなー。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 14:56 ID:rLisWoOd
EF70-200/2.8L IS購入記念age

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:00 ID:SgHcKBw8
>>81
いいレンズだが気泡いっぱいあるだろ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:21 ID:xZBBoOqP
>>82
おまいのには気泡いっぱいあったのか?マァキニスルナ
漏れの70-200LISには皆無だけど

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:34 ID:wZmttR6+
>>82
恐ろしいことが書いてあるから思わずドキドキしながら調べてしまったよ。
結局気泡は一切無いようでした。
以前買ったアングルファインダーに激しく気泡が(実用上は問題無い場所だけど)入っていたんで本気でびびったよ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:41 ID:SgHcKBw8
>>83-84
後玉のほうからかざして見たか?
それで無いならOK
俺は3回交換した経緯があるからみんなもご注意を。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:46 ID:wZmttR6+
>>85
前から後ろからいろんな角度で光を当てたりズームを弄ったりしたけど見当たらなかったので大丈夫みたい。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:55 ID:xZBBoOqP
>>86
ズームリングは慎重に回せよ
ある特定の位置でのみ発見出来る場合もあるから

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 15:56 ID:xZBBoOqP
ズームリング&ピントリングは慎重に回せよ・・・だった

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 16:53 ID:2j5234a3
気泡厨はほっといて、ばんばん使おうぜ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 17:10 ID:1sWMA79E
気泡ってかなりの確立であるもんなん?
70-200mm/2.8L欲しいなぁーと思っているのに。
結構((;゚Д゚)ガクガクブルブルもん?


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 17:14 ID:wZmttR6+
そんなに確率は高くないと思うし、あればあったで交換してくれるはずだからそんなに心配せずとも良いかと。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 17:29 ID:rLisWoOd
漏れのには気泡は無かった。
確かに気泡入りレンズがあるみたいだな。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 21:22 ID:8V56alTo
気泡なんて入ってたって写りにはまず影響ないし、心配する必要無し

ぎゃーぎゃー騒いでるのは潔癖症のオタクたちだけ



94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 21:33 ID:ZCMMRz1N
>>93
光の通り道にブツブツがあったら
影響ないことは無かろうが?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 21:35 ID:8V56alTo
実際に画像の例を出してみてください? ひひひ


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 21:36 ID:8V56alTo
お前みたいな潔癖症は空気中に浮いてるチリも画像に影響するとか言って
クリーンルームの中以外では写真撮らないんだろうなw


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:20 ID:s9mlCAJC
高いだけの糞玉使っていて嬉しいですか?

そんなに自分の失敗を慰め合いたいですか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:23 ID:opS9VFp+
画像に影響が無い程度の気泡があった場合って、やっぽり
下取り価格は下がるのでしょうか?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:24 ID:sby/AwlT
まー、安くないレンズで気泡が入っていたら精神衛生上よくない罠

あと、写りに影響ないんじゃなくて当人が気がつかないだけだろ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:28 ID:EqnwKZMk
レンズ内のホコリも気にしないとか良く言うけど、
実際写りに影響あるしね。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:39 ID:fEz2lnOI
実写での影響なんて無視できる範囲

自分の糞写真を、気泡や埃のせいにしないように。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 22:44 ID:sby/AwlT
以上、気泡・埃入りの中古レンズ買った人の意見でしたとサ(w

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 23:15 ID:I+MItbSl


埃が無視できる範囲なら、ブロワーなんていらねぇんだな?ww



104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 00:06 ID:gIxUyHPd
うん

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 11:16 ID:Gzzy1r++
>>101
おまえ写真やめなよ。ってか、写真やってないだろ。
少しでもいい写真撮ろうと思ってる人にとやかく言う資格はおまえにはない。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 13:01 ID:hFmnpd2Y
実写での影響なんて無視できる範囲

自分の糞写真を、気泡や埃のせいにしないように。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 13:02 ID:hFmnpd2Y
気泡なんて入ってたって写りにはまず影響ないし、心配する必要無し

ぎゃーぎゃー騒いでるのは潔癖症のオタクたちだけ


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 13:29 ID:Kzx2MKai
写りに影響はないが買い取り時に叩かれるよ。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 14:18 ID:Gzzy1r++
>>106 , >>107
コピペ荒しかよ。ちょっくらアク禁申請にでもいってくら。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 15:34 ID:SE8IGKC/
はいはい、ごくろうさんw

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 19:16 ID:hEZW1c87
つーか、マジでホコリは写りに影響あるのだが。
逆光や室内蛍光灯などでフレアとして写りこむぞ。
そんな酷い絵を無視できる範囲とは恐れ入ったぜ・・・。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 19:51 ID:Sm1tOC6g
まぁまぁ、どちらも。
気になる気にならないは人次第ということで。

ところで、F4ズームも早くF2.8のようにシリーズ化してほしぃね。
レンズの明るさをあまり必要としない時なら荷物を軽くできるし。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 03:31 ID:yu7IrV3c
AF(オートフォーカス)時にフォーカスリングが自動的に回転するのですか?
非回転式もあるとお聞きしたのですが・・・

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 10:13 ID:pinUJN7j
>>112
ようは24-70F4Lが欲しいんだな?
標準ズームくらいF2.8L買っとけ!室内で使うかもしれないんだし。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 10:31 ID:nDGPy3lQ
>>113
現行Lは回転しない
というかフルタイムMF使えるのは回転しないと思う(憶測スマソ・・・
安レンヅや古レンヅには回転するものもある

116 :113:04/06/04 00:46 ID:4V+4MoA+
>>115
ありがとごさいます!

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 01:09 ID:gXO3RKtW
>>114
良く考えた17-40F4,70-200F4は既に出てるから、あとは24-70だけなのね。
でも70-200F4にIS欲しいとヘタレな私は思ったりしてます orz
ちなみに24-70F2.8Lは当然既に持ってますよってw

118 :114:04/06/04 08:59 ID:J0D0TGIV
>>117
漏れも70-200F4LISには三星。でもきっと買わないけどなぁ
やっぱ2.8LISでしょ♪

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 12:37 ID:WPDF0FZL
暗いLを欲しがる香具師の精神構造が理解出来ません。

貧乏人は赤いライン付きは買わなくていいです。
いや、買えないのですね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 13:45 ID:ZNQmuSqY
>>119
精神構造じゃなくて、>>119 自信が写真のことが理解出来てないと思われ。
こんなところで、荒らしてないで精進しーや。
現像代がきついなら、撮りあえず、本屋で立ち読みや、ネットで勉強するって手もあるぜよ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 23:34 ID:gXO3RKtW
銀塩使いのヤシがデジ使いを馬鹿にする理由が少しわかった気がする。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 00:40 ID:q0ZmttVT
やっぱ明るい単焦点でしょ。ずーむと比べたときの差が歴然じゃないか。


123 :120:04/06/05 01:53 ID:itp3J+Dx
>>121
オレのことか?別に馬鹿にしてないよ。
でも、ここはデジ板だったね。現像代は不適切だやね。スマソ

>>122
禿同。
それに加えて暗いズームがあると便利。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 06:23 ID:L7JAxZ1O
>>123
>>121>>119に対して呆れている発言だとおもわれ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 23:30 ID:bsTCWf7t
お前ら死体のニコ爺が200mmF2ISもどき出したのだが
EF200mmF1.8ISはいつだと思う?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 00:10 ID:vMNOUODS
もう出てこないです。遅すぎ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 14:15 ID:DctJX8VL
10年ぐらい前の銀塩開発で張り合ってた頃なら出しただろうけど
今のキヤノンならあっさりスルーしそう。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 14:16 ID:Qo5dqYKc
EF200mmDOF1.8IS
なんだ俺の脳内では
でも126で多少_| ̄|○


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 16:35 ID:zV9Sqpn6
じゃもうDOレンズにシフトしてLレンズは出ないのかな

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 19:33 ID:xdiU2I7R
最近、中古で旧型のLズーム揃えている漏れは逝ってよしでつか?

80-200F2.8L初代(葉巻)
50-200F3.5-4.5L
現在この2本所有。
前者は、「腐ってもLレンズ」という言葉が似合う感じ。シャープでつ。
後者は旧型独自の癖が確かにあるけど、小さく・軽くてウマー。

今度は、28-80F2.8-4Lでも買ったろか…と下らない野望があったり無かったり。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 19:57 ID:0V5GlKUJ
EF70-200F/2.8LISの後玉に付いたホコリが
激しく取りにくいのですが、どうやって掃除
してる?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 20:03 ID:KeWW4C8s
>>131
見て見ぬふりしてる。
そのうち無くなってくれんだろみたいな。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/07 21:01 ID:EHm1Gf6d
>>131
レンズを小刻みに動かし、ISの効果を堪能しながら除去。

134 :カルマーニュ伯爵 ◆LLLLLLLLL. :04/06/07 21:46 ID:KeWW4C8s
せめて名前だけでも、と。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 22:34 ID:sbGYUbBn
栗鼠虎された知人が”たのむで70-200ISをこうてくれ”と泣きついてきたので
”10万やな”と言ったら”Kissもつけるで、15万”だとさ。
不良がないか確かめるため1週間借りて使ってるんだが、
元々は銀塩単焦点派なので迷ってる。
悪くは無いと思うが熟考中。ズームレンズは17-40f4しか持ってないので
買うべきかみおくるべきか?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040607222603.jpg

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 22:48 ID:Up6xNrRh

つまらん、釣りはやめとけ



137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 22:55 ID:xQhjzZnK
>>135
こんなやつに恩着せがましく買って貰わんでも
中古屋持ってけば普通に15万以上で買い取ってもらえるだろうに

ヤフ奥ならもっと高値つくだろうから、買い取って転売しちゃえば

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 22:59 ID:Up6xNrRh


マジレスすんなよ。w
ネタなんだから。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:51 ID:Nk/asRiD
>>131
下手に掃除したら悪化するだけだから気をつけれ。
初心者にはこれがオススメ めっちゃ綺麗になるぞ。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_89_182_2184298/8584753.html

シリコン粉末が汚れや油脂を吸い取り、セーム革に吸収される仕組み。
食わず嫌いなヤシも多いけど、使ってみたら目からウロコだぞ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:55 ID:orchDEhu
なにもしないのが最善の時もある 

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 20:44 ID:tBLQcL85
>>135
Digitalも楽しいぞ。
センサーの汚れもチェックしとけ。
まず大丈夫だと思うが。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 21:06 ID:mhOTHkbU
流石はLレンズスレ。住人の層が違いますね。プププ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:54 ID:Ekvlep1d
俺は マンドクセーから いつも鼻紙丸めて フキフキしてます。。

傷がつくとか、コーティングがどうたらこうたらとか、そんなのたいしたことネーよ。。。

(((((煽りヨロ

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 23:18 ID:BjxwMuNr
俺は極細繊維で拭いてる
荷物にならなくて助かるよ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 00:12 ID:ocPRHz5v
>>139
俺、そのレンズペン使ったらコーディング剥がれた。
いきなり強い抵抗感が出たと思ったら、、、、虹色のコーディングがその部分だけ無いの。
もう最悪。
(D7iで)

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 07:33 ID:X7t4oxvN
>>143
俺もティッシュ使ってる。
毛羽が出るけど(゚ε゚)キニシナイ!!
仕上げにブロアーで飛ばせば済むしね。

ガラスからティッシュ位の硬さでは傷付かないよ。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 11:26 ID:OURFjh8u
>>146
そう思ってるのならそれはそれで幸せかも・・・

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 11:50 ID:52PH5D48
まぁアレだな。みんなの意見をまとめると。
鼻の脂を付けた極細繊維をペンの先に巻き付けて
ケツから突っ込んでグリグリ。そう言う事だ。

しかし、気泡だなんだって神経質な事言ってる奴が
たくさんいるのに、マトモにレンズの掃除も出来て
ねぇじゃないか。何度も気泡で交換させてる奴らは
ただのクレーマーだな。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 12:12 ID:uHjMlmUB
キホーだと思っていたら、ホコリだったりする。
エアブラシで吹き飛ばそうとしても、無くならなくてキホーかと思った。
フデでちょいと払ってみたら、見事に消えた。
レンズの中にあるように見えたが、そうでなかった。
ンっ?と思ったら、まずは試してみ。
ズイブンおおきなアワでなければ、写りに影響するとも思えんが。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 12:28 ID:gSiPPPpb
>>148
もしかして、1-147 まで、アンタ以外のジサクジエンだとでも思ってる?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 12:31 ID:mBm8Uk//
>>148
> ねぇじゃないか。何度も気泡で交換させてる奴らは
> ただのクレーマーだな。


この点のみ、激しく同意!



152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 01:28 ID:GthiiZcM
キホーという〜名の〜
貴方を尋ねて〜♪

153 :F200:04/06/10 05:21 ID:XfMG0QE+
24mm F1.4L=>こいつぁ 夜景撮影にゃ使えない! 17-40mm F4Lのf4.0の方が
24mmのf4.0より全然シャープじゃ! 大金はたいた意味無いじゃん。
結局24mmはいくら絞っても17-40mm の開放の足元にもおよばん!! 

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 05:29 ID:eRDYc98W
あっそ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 05:35 ID:evkjkhjo
>>153
http://eos-d.axisz.jp/contents/24_f14lvs17-40.html
ここでは24mmのほうが勝ってるとのこと。
俺は24mm持ってないから比較できん。
よかったら比較画像うpしてもらえませんか?
お願いします。

156 :F200:04/06/10 07:06 ID:XfMG0QE+
>>153 昼間はいいんだよね。色、ボケ具合、シャープネスとも24mmF1.4Lには
大満足。でも夜景がねえ・・・この前比較で撮った奴 怒って捨てちゃったから
また今度アップするね。

157 :F200:04/06/10 07:09 ID:XfMG0QE+
間違い 
>>156
でした

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 23:58 ID:XcS9r/EO
なんつーか、点光源っていわゆる「デジ対応」か否かが最も出る被写体じゃないかな。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 08:27 ID:NU0fIop3
>155
そのページは24mmが勝ってるというんでなく、それぞれ用途が違うということで。

>156でF200さんも昼間の性能は認めてるわけなんだし、それぞれの特徴を活かすのが道具の使い方ってもんじゃない?

24mmで夜景撮影に不満の方は17-40mmを買いましょう。
17-40mmをお持ちの方は24mm以上と言われる夜景撮影能力を堪能しましょう。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 20:36 ID:xTJspXpB
よるは おばけが写るので 撮影しません ( ´ω`)

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 16:38 ID:rG+7aLre
夜になると具体的にどう悪いの?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/13 17:21 ID:uaX5ThtS
夜景だと光点をメインに撮影するからデジタル対応の17-40mmf4Lのほうが
24mm1.4Lより有利になるのではないでしょうか?
 もしかしたら銀塩だと夜景でも24mm1.4Lの方が写りがいいかもしれませんね。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 08:49 ID:kN1SIQNP
もう銀塩の時代はおわりですたい。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 15:15 ID:YQXLLxYz
>>163
寂しい気がする。
使ったことないけど。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 22:41 ID:vylmmOMN
当方EOS-10Dを使用しておりますが
モータースポーツを撮影しようと思ってます。(バイク)
望遠白レンズを買おうと考えているのですが
70-200IS+×1.4テレコンを買うべきか
100-400ISを買うべきか。
総合的に見てどちらがよろしいでしょうか?
いろんなスレを見たり、カメラショップにも相談してるんですが
なかなか踏ん切りつかず、購入に至っておりません。



166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 22:52 ID:XfpEEH8J
Lではないですが、今月末発売の70-300DOISはいかがでしょうか。
屋外ならf値も充分でしょうし、撮りまわしが軽くて短くて楽そうです。
何時間も粘るなら重いと大変。
ISも最新で70-200と同様三段分ですし。
28-300ISLもレンズ交換無しで近・遠撮れるのでスポーツには良いかもですが。
現在わたくし70-200ISに1.4かませて使ってますが画質劣化は最小限だと思います。
ただ長時間撮影だとさすがに最後の方は疲れでIS付きでもブレる事多しで
70-300DOも屋外用で欲しいなと。
室内では70-200最高ですが。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:02 ID:vylmmOMN
>166
今70-300DOIS調べてみたのですが
ISのモードが1つしか付いてないみたいなのですが
流し撮り時は手ぶれ補正は切らなければ
ならないんでしょうか?


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:17 ID:Wqb86DXF
>>167
75-300 ISのほうを見ていませんか?
70-300 DO IS は6月末の発売です。モード1と2があります。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:30 ID:XfpEEH8J
70-300DOのレビューが英文ですが下記サイトにありますよ。
タム28-300や70-200Lや75-300ISとの画像比較もあります。
28-300とは当然比較にもならず、75-300よりは確実に上。
70-200とでは微妙な程度の差に思えます。
余裕があれば揃えたいレンズですが、DOの弱点が写ってる画像も
有りました。
兎に角持ち運び時のサイズが小さいのが魅力で、75-300の時に
妥協していた(作り・画質・AF速度)点が随分良くなってます。
只値段が70-200非IS並なので三脚派の方には不要かも。
www.e-fotografija.com/artman/publish/article_306.shtml

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:31 ID:pHgV32NK
>>165
わたくしもバイクではなく車の方ですが
やはり10Dを使用し、70-200IS+×1.4テレコンと
100-400IS両方持っていますが自分の使用感からすると
70-200IS+×1.4テレコンのほうがよい。


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:32 ID:dvY8hK9E
>>165
モータースポーツに限定するなら100-400ISに一票。
70-200IS+×1.4の換算280mmと400mmの差は大きいぞ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 23:57 ID:CWJevru2
70-300DOは旅行には最高だな。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 00:03 ID:QaBFbvRA
>>165
バイクってロードレースのほうですよね?
サーキットは鈴鹿しか知らないんで何なんだけど、
バイクならテレ端600mm(35mm換算)位有った方が幸せになれるかも、です。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 00:09 ID:HeWN5D9X
単焦点の長玉+テレコンの方が良くね?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 00:21 ID:a6BFgkeR
>>174
画質はね。単焦点は小回り効かないのが難。


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 00:53 ID:HeWN5D9X
400mmF5.6LにIS付きがあれば良いのにね。
単焦点の長玉にしては結構小回り利くし。

大砲と言われるようなクラスはへたに流し撮りすると隣の人を病院送りにしかねないですなw

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 01:42 ID:fGXbmcXi
鳥さん撮るのに IS 付きでなくてもいいから EF400mm F5.6L
欲しいんだが、中古でもヤフオクでも 10万切るくらいのようだな。

最近罹ったレンズ欲しい病は悪化してるんだが、長年の持病
貧乏性がうまいことセーブしてくれてるよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 03:33 ID:12O+KGbV
>>177
鳥に「さん」つけるな

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 07:12 ID:QZbCue4Y
>>177
間違っても安ズームなんざ買うなよ。
「鳥さん」綺麗に撮りたいならな。
金は惜しむところを間違えてもイタイ事になるて。


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 07:14 ID:PvhYlrIz
飴に「ちゃん」つけるな

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 07:42 ID:gs+aW4tR
志村を呼び捨てにするな

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 08:47 ID:4YAzV4Za
飴「さん」ください

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 18:45 ID:hWgKJXJc
志村ちゃんください

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:41 ID:UHag2Pex
俺も鳥たん撮りたいな

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 21:56 ID:C7d3kZ5z
カトタン

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 22:07 ID:UHag2Pex
ペ

187 :177:04/06/16 01:44 ID:W8PmLQnw
>>179
アドバイスありがとう。がんばって単焦点目指すよ。
しかし今回もヤフオクで 10万円超か…。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 21:35 ID:15iOJd99
SIGMA12-24とEF24-70 2.8とEF70-200ISとテレコン1.4を買いました。
品揃えのあまりの美しさにレンズ欲しい病が完治しました。
来月のカード決済、払えそうにありません。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:01 ID:FKD/s/TG
>>188
レンズ売却しる!

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:14 ID:cqoiIvDy
でもって病気が再発するわけだ


191 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/18 23:40 ID:+Ekx2qjW
>>176
やっぱ鳥ちゃん撮影とかは三脚とか使うからISなしがいい。
下手にISつくとレンズ枚数増えるし、故障も増える、値段も高い。
もちろんISが必要な撮影をする人にとってはそんなの関係ないからISつけろって思うだろうけど。
 でもIS付の新型が出るとISなしの中古が出回って、値段も下がるので(・∀・)イイ!!

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 23:41 ID:O1ay3Yxp
>品揃えのあまりの美しさにレンズ欲しい病が完治しました

その軽薄さに乾杯

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 03:09 ID:I5SQW/uW
>>188
いきなり3本も買うなよ。
そりゃ3本ともいいレンズで誰もが欲しがるけど
一度に全部はもったいない。
1個買って撮っては楽しめよ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 19:43 ID:7FrUCk5S
>>193
3本まとめて買ったわけではないの
2ヶ月間悩みに悩んで、1本づつ買いました。
順番は衝動買いの12-24、前から欲しかった70-200IS、
それで最後の24-70はほとんど1ヶ月悩みました。
だって高くて大きくて重いから。
エイヤッと買う1分前まで17-40F4とにらめっこしてました。
でもそれだと、40から70までをカバーするいい方法をどうしても思いつかない。
たまに50の1.8を使うのはいいとして、けっこう利用頻度の高い60近辺をどうする?
実は、今でも「17-40でよかったのでは?」と少し悩み中です。
ちなみに、Lにハマる前は、28-105でほとんどの撮影をしておりまして、
こんな便利なレンズはなかったです。10Dに買い換えてから、28-105の
便利さに匹敵するレンズが存在しないことに愕然としました。

Lにハマった原因は、友達の70-200ISを借りたこと。
その、カキーン・ガッッ、ドベピシャッ・ジャシャキーンという表現を
自分の手元に置きたかったから。
70-200ISに関しては、借金してでも今すぐ買え!と命令形でお勧めできます。
30メートル先の被写体と、その30センチ後方の植え込みとの距離感を表現します。
その写真を撮ったとき、その場の空気が湿度何パーセントであったかまで描写
してしまいそうな勢いです。


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 01:06 ID:N+t3J+5k
28-300今日ホントに出るの?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 03:46 ID:Gb+23enz
フラゲした香具師知ってる。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 04:41 ID:AU2V0V0w
>>194
>70-200ISに関しては、借金してでも今すぐ買え!と命令形でお勧めできます。
強烈二線ボケとか言われてるが、どうよ?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 08:14 ID:FFPJ4wop
70-200に関しては知らないけど、200F2.8は背景によっては強烈。
木の枝とか最悪。
逆に、それ以外は良いボケだから不思議。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 11:21 ID:38pEoDu4
>>198
その強烈で最悪な絵を観せてください。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 12:58 ID:9G+qemgN
それ以外は良い、というのも気になるな。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 15:52 ID:JqhDqw0O
70-200ISは強烈二線ボケにならない背景で撮るべし。
確かに動かないモノを撮るには良いんだが、
10Dの凧AFでは動体はムリポ。
1D系でしかLレンズの真価は100%発揮できん。
ところで70-300DOどうよ。
Lで無いのでスレ違いだが、7月に在庫あったら買うから
うpするわ。


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 17:28 ID:FFPJ4wop
>>199
手持ちでは無いんだけど、今から写真屋に現像出してくるついでに木の枝をわざと2線ボケさせて
撮ってくるよ。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 18:53 ID:nrlQ0ChE
198の代わりに。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040626184943.jpg
200F2.8LのI型で撮影。あれ?って感じ。

204 :197:04/06/26 19:26 ID:AU2V0V0w
>>203
さんくす。
線じゃない箇所に2線ボケが目立つってすごいな(苦笑) 背景の花弁。
単焦点は、このへんのボケも綺麗かと思ってたんだが、買いかぶりすぎだったか…。
ズームも含めて、ボケの綺麗な200/2.8ってないのかな?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 19:31 ID:n4VXzWgH
私にはすご〜く綺麗に見えますが・・・

206 :203:04/06/26 19:49 ID:nrlQ0ChE
この前後に同じようなの撮ってるんだけどここまで二線ボケにはなってないんだよね。
なんでだろ?誰か詳しい人にご教示頂きたいくらい。
>>204
198も言ってるけど大体は綺麗なボケのレンズですよ。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 20:02 ID:+vFq6Bki
>205
胴衣。申し分なく綺麗に撮れていると思うのだが・・・


208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 20:55 ID:3O/30hdU
>>205 >>207

俺も同意です キレイだと思うんですが

どこか どのように キタナイのか

わかりやすく 教えては 戴けないでしょうか?

209 :203:04/06/26 21:08 ID:nrlQ0ChE
う〜ん…汚いとは言ってないんだけどなぁ…。
二線ボケの例を示したまで。二線ボケ=汚いではないけど、出来れば出ない方が理想的ですね。
実は撮った俺もそんなには気にしてはいないけど。ほんとに「あれ?」って思っただけ(笑)

210 :198:04/06/26 21:23 ID:FFPJ4wop
すまん、一生懸命二線ボケをゲトしようとしたけど、葉がついた枝だと上手くうるささが表現出来なかったよ。
ていうか、今気が付いたけど、アンダーで撮らなきゃ良いうるささの2線ボケがゲト出来ないんだった。
明日また逝ってくる。

ていうか一生懸命やってもなかなかうるさい2線ボケが出ない程度だよ。
出ると最悪にうるさいんだけど、それは今までに2回程度だったのでそんなに気にしなくて良いかも。

ちなみに>>203程度ではないぞよ、うるさい時の2線ボケは。
ていうか木の枝が背景で間違ってアンダーで、しかもある一定の絞り&距離&被写界深度でないと
出ない。
>>203の花とかのフチの2線ボケはあれは味で良いと思われるんだけど、、、、

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 22:18 ID:38pEoDu4
>>198 >>210
その程度でわざわざ大袈裟に書くこともなかろうに・・・

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 22:36 ID:CATKqi7p
>>210
それは多分、光の干渉や回折を複雑に絡み合わせると説明できるのかもしれない。

漏れには無理だけど orz



213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:07 ID:5bdUAO9W
28−300IS買ったぞ。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 23:15 ID:qGCcq9a9
>213
?


215 :177:04/06/26 23:33 ID:HzJZ3oVD
俺も買ったぞ表明だけだけと、EF400mm F5.6L 買ったよ。

やっぱ買ってよかったよ。三脚持ち歩くのも思ったほど苦にならないな。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 10:40 ID:17KugS2B
N900is買ったぞ。


なんちゃって♪

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 12:36 ID:h1KuJs5y
>213
重いけどこれ1本で済むのが良い。
今日から鉄アレイできたえます。



218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 13:25 ID:Ea18i3Is
>>217
買う前ならともかく買ったなら実際カメラ持ち歩いて撮る方が良いかと思われ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 18:51 ID:dqZK1cW7
>218
至極正論

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 19:09 ID:Z70SPvt3
広角端で風景撮りしてても盗撮と疑われそうで街中では持ち歩けない・・・

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 19:46 ID:Ea18i3Is
このサイズのレンズ付けたカメラなら堂々と持ち歩けば別に疑われないですよ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 19:50 ID:vmBi1u2F
人によると思う

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 19:53 ID:Z70SPvt3
亀爺ハット&ベストで正装すればいいのかな?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 20:17 ID:uO//rHdp
とにかく普通で、堂々と「俺は何も悪いことやってねぇ」という感じで撮影すればよろし。
コソコソ「盗撮と間違われそう。。。orz」とかやってると本当に見た目も危なそう。
俺は長尺でも堂々とやってるけど一回も間違えられた事は無いぞ。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 00:36 ID:T4Blg0Sp
オクでEF80-200/2.8L落札してみた。
このレンズ、ボケとかどうなんだろ?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/28 04:36 ID:rcWSJeGv
買ったなら実際撮ればわかるw

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 04:42 ID:T4Blg0Sp
>>226
いやぁ、試写=実践なんで、事前に評判知りたいと思ってさ。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/28 04:52 ID:rcWSJeGv
>>227
そういうことですか。
EOS Digitalへの道のレンズデータベースが参考になるかと。
ttp://cgi1.synapse.ne.jp/~kazuhiro/d30lens/

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 07:41 ID:LUM0T5E1
>>225
レンズ性能自体は70-200並に良い、らしい。
しかしMFが、、、通電してないと出来ないらしい。

230 :227:04/06/28 15:14 ID:i48zQE4b
>>229
そりゃ珍しいね・・・。
具合悪くなると永久にMF出来なくなりそうな予感。

Lどころか、EF自体50/1.8IIしか持ってないので楽しみだ。
ちなみに入手価格は、チト高めだけど、それでも5マソ。
これで70-200並の画だったらお得かも。
来たら画像うぷします。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 22:17 ID:iS091Lfc
ふと思ったんだが、テレコンにIS機能を付けるのって
技術的に可能なのか?(使いものになるの?)

家にあるLレンズはすべて非ISなんだが、買いなおすのも
ちょっとなーと思ってて。

教えてエロい人。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 22:17 ID:N74ILYf7
>>229
MFはいつでも出来ますよ。
通電してないとMFできないのは
昔のタイプのUSMですね。

今現行でこのタイプのUSM使ってるのは
85mm1.2Lだけだと思います。

ちなみに80-200は
USMじゃないです、はい。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/28 22:31 ID:VMaGKRtg
>>231
よく分からんがカメラ本体かレンズじゃないと無理な気がするね。
出来るなら、テレコンでなくて普通にX1倍でISユニットとか出来そうだなぁ。ほすぃかも。


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 23:07 ID:DjF7+cZr
>>233
1倍ってのがそもそも無理だす。
無限遠でなくなるよ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 04:46 ID:AtVRKgzW
ボディに内蔵ならうれしいかも

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 09:25 ID:bKrISztX
85mmF1.2が何時カタログ落ちするか予想しよう。

237 :130:04/06/29 18:10 ID:VJIaloj1
中古で旧式の28-80F2.8-4L入手。
これ、旧式USM。電源ONせんとMF動作せず。えらく電池食いそうなヨカーン…

写りは、80-200に比べればシャープ感は多少落ちるが、忠実に写ってる感じ。
ただAFが稀に外れるのと、カメラ持つときに手をMFリングに持って行ってしまって、
シャッター押す瞬間にリングをずらしてしまって…な事が数回。

もう少し旧式レンズで修行しまつ…

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 18:44 ID:d1zZ3DTG
EF28-300mm F3.5-5.6L IS USM 買った方、写りどうですか?
これ一本で済ませようなどと考えるのは間違えですか?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 18:52 ID:8qX8XSAT
>238
写りは良いよ。300だとISが効果的。
重くてでかいは別の話だが。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 19:22 ID:gqXR/N6c
同じ30万出すなら28-300一本よりいくつか重要な単焦点に分けた方がいいだろうな。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 22:57 ID:dWRBxKlr
昨日、中古でA美品の70-200mm F4をゲット。今朝、家の周りで少し撮影してみるが、何かぱっとしない画像。
今、室内・蛍光灯下・三脚固定にてピントテストを実施してみた。

ガビーンΣ( ̄ロ ̄lll)
70mmで7cm、98mmで4cm強、131mmで2cm程度、200mmで1cm強、それぞれ奥ピン。

光源の色温度によって、AFのズレ量が変わるらしいので、太陽光下で再度テストをやるつもり。
http://shindo-s.hp.infoseek.co.jp/ending/end10_0304.html
それでダメなら、調整に出すべ。こういうケースでは、ボディと一緒に調整に出すのが常識なんだよね?

なんかこう、漏れガックシだわ・・・

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 22:58 ID:gqXR/N6c
ボディは何?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:03 ID:zguxTY00
>>241
他のレンズでちゃんとピントが合うのならレンズだけでも大丈夫だよ
多分本体も言われるとは思うけど拒否すれば良い



244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:08 ID:dWRBxKlr
>241
中古も始めてなら、こういう不具合も初めてなんだけど、この中古レンズ、キタムラの6ヶ月保証がついて
いるわけさ、んで家に帰って箱の中見たら、アサヒドーカメラのゴム印押して日付の入ってない、
CANONの保証書が入ってたんだわさ、こういうケースでもやっぱりキタムラを通して調整を頼むのが
いいんでしょうか?

カメラ屋通してるとまだるっこしいから、いっそのことキャノンのQRセンターに持ち込もうかとも思うんだけど、
その時には、CANONの保証書が役に立つんでしょうか?


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:10 ID:dWRBxKlr
>242
ボディはKissデジです。


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:25 ID:dWRBxKlr
>243
ありがとうございます。でも気が弱いので、強く言われたらボディも預けてしまいそうです。

70-200mm F4は憧れのレンズだったので、かなりショックです。今盛りの蓮の花を撮りたくて
買ったんですが、今年はあきらめてタムロンで撮ります。
ボディも預ける場合は、銀Kissででも撮りたいですね、目の前に撮りたいものがあるのに、
来年まで待つっていうのは、やっぱりできないっす。


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:28 ID:ShG2C7lD
>>246
蓮はMFで撮ればいいじゃん。
自信がないなら、その都度ピント合わせ直して、
同じカットを数枚撮っておけばいい。

で、手が空いたときに調整に出すと。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 23:54 ID:zguxTY00
>>244
日付が入っていないと保証期間内なのかよくわからないから
キタムラに出すべきだと思う
保障期間外に自分でキャノンに持っていったら調整料をとられるよ

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 00:00 ID:zn0Nms/1
>>246
漏れも>>247氏に同意。せっかくのフルタイムマニュアル仕様なんだからガンガレ

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 04:42 ID:Nddkgkks

> 日付が入っていないと保証期間内なのかよくわからないから
> キタムラに出すべきだと思う


自分で適当に書き込め。



251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 08:23 ID:slaolP7g
250は神

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:08 ID:IxhCxbq5


日付の記入がない保証書のほうが価値あるぞ。
自分で購入日を書き込めるからな。w

カスタマセンターに直で出せば、ばれない。



253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 10:10 ID:xuVprNaL
>>251
あたりまえだろ?
アドバンテージは使ってナンボ


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 17:09 ID:ctg1Gexi
ニコンMF玉での話。
日付入ってない保証書つきの美品中古買って、半年くらい前の日付を入れた上で
そのままレンズ内のゴミ掃除に出した。修理完了返却寺、カメラ屋店員氏から
苦情言われたよ。
(日研かどっかに出したらしい。今回だけは見逃しときますが、今後こういう
不正な保証修理は受け付けません。みたいなことを言われたそうな・・・)

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 17:14 ID:ctg1Gexi
日研だと、シリアルナンバーから以前の修理履歴を参照されるのかも知れん。
で、1年以上以前に記録があったのか。
メーカー直なら大丈夫なのか?


256 :225:04/07/01 23:25 ID:8/Uozdk5
EF80-200/2.8L来た。
つまらん写真でスマソだが、解像度はまずまずかな?

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040701231622.jpg
EF80-200/2.8L 200mm F2.8
EOS10D RAWで撮影後EVUで現像
 デジタル露出補正:+1 (なのでノイズが目立ちます)
 コントラスト:やや強く 色の濃さ:やや濃く
 シャープネス:標準

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 04:10 ID:j9bdZ4zu
>>256
Lってカンジがしないなー
被写体がいまいちのせいかも。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 12:37 ID:IITUFk+E
ってゆーか、そんな特殊な現像方法じゃレンズ性能を見る為のサンプルにならないっしょ
JPEGでパラメータは標準、WBはデイライト固定ぐらいにしないと

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 12:55 ID:Ox1f3OvS
>>258
銀塩のサンプルは特定のフィルムじゃないと意味がないとか言ってるようなモンだな。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 13:02 ID:JAxt8NPx
>>258
> ってゆーか、そんな特殊な現像方法じゃレンズ性能を見る為のサンプルにならないっしょ
> JPEGでパラメータは標準、WBはデイライト固定ぐらいにしないと


なんぢゃこいつ?性能バカか?

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 20:29 ID:eq/p+E+6
>>257
帰宅途中の車から撮ったんで勘弁してちょー。
どういう被写体だとLらしさがわかりますかねぇ?やっぱ人物?

ちなみに現像時の露出補正は、ブレを抑えるためにアンダーで撮ったからでつ。

262 :241:04/07/03 16:29 ID:26k+j/wj
みなさん、色々ご親切にしていただきありがとうごぜーました。
AF不具合疑惑の70-200F4でテスト撮影に行ってきました。先日室内蛍光灯下でテストしたときほど
顕著な奥ピンにはなりませんでしたが、何となくピントがずれているような気がします。
先輩諸氏にお願いですが、ワイド・テレ両端で撮影したものをアップしてみましたので、診てください。
「手持ちでピントのテストができるか、ゴルア!」とかはご容赦願います。

70mm
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040703154834.jpg
200mm
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040703155955.jpg


263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 16:32 ID:26k+j/wj
>262
おっと、肝心なことを書き忘れマスタ。どちらも中央測距点のみでAFし手持ち撮影しました。


264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 17:28 ID:HaCxfhC+


前ピン後ピンを調べたいなら、定規の目盛りをとればわかりやすい。



265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 23:14 ID:9g6kLqI3
どこにピント会わせてるのか書かないと・・・・
AFロック無しで撮ってるって事なの?

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 23:37 ID:sHOF8pDG
ピンズレ確認の時はキーボードを撮るな
あと部屋にあるテキトウなもの

267 :241:04/07/04 22:30 ID:uUNM5t88
70-200F4のピント問題でお騒がせしましたが、2、3ヶ月このまま使ってみることにしました。
AFは特にワイド側で奥ピン気味なのですが、動くモノを撮らないかぎりMFで十分いけますし、
今はこの素晴らしい写りを楽しみたい気分ですから。

http://mediacat.phbb.ne.jp/mcat/BAlbumPage.asp?key=1501530&un=-3011&m=0

はじめから5枚が昨日AFで、残り5枚が本日MFで、すべて手持ち撮影したものです。
ズームしても鏡筒長が変化せず、ピントリングの操作感も良好なので心地よく撮影できました。


268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 19:52 ID:U9CjvbUb
写真コンテストに出す写真なんだけど
横位置で撮った写真を縦位置でトリミングして出したら失格?


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 20:30 ID:H3PkeVXo
>>268
そんなんで失格にならないだろ?
トリミング禁止なんてコンテストあるのか?

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 00:14 ID:VzhZPwIH
>>269
ノーレタッチ・ノートリミングに限るってコンテストはあるよ。
銀塩ユーザー、あるいはパソコン苦手な爺との格差を無くすためだろ。

くだらんが、主催者がそう言うなら仕方ないw

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 07:30 ID:pdz3XZER
>>268
どうやら失格らしいぞw
残念だったなw


272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 08:28 ID:ANs9mDda
ここの NSR+ ってやつの発言にちゅうーもーく!!
http://www.as-net1.com/usr/img-a/sr3_bbss.cgi?cat=205caffe

EF-Sがざくざく出るらしい。
だれか他に情報持ってたらクレクレ

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 11:49 ID:31u0rgnl
>>272
>ご愛用EF85mmf1.2の正面から見てレンズ周りに見える文字はうちで印刷しています(笑
得意になってリークするのはいいとしても
ここから勤め先割り出されちゃうじゃないですか。
アホだな、こいつ。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 11:59 ID:4Hyt2lVI
>>272
EF28-135 ISの後継ってことは35mm換算で18-85 ISとかかな?
EF-S 18-85 F3.5-4.5 ISぐらいで実売4万以下をキボン・・・って無理だろうな・・・_| ̄|○
もう1本出るって・・・本当か?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 14:28 ID:athNr2Bp
>>272
どうせならきっちり5倍ズームにして、EF-S 17-85mm F3.5-4.5 IS USMを激しくキボンヌ
あとIF方式(前玉非回転、フルタイムMF可)、花形フード、7枚羽根以上(円形絞り)、距離計装備、
金属マウント装備でなるべくコンパクトにして機能面・高級感もウプして出してクレ
ISはモード1・2装備でシャッター速度3段分を補正、これで実売6マソ前後で出してクレ
ここはL板なので板違いスマソ・・・

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 21:28 ID:Z/zYolBY
明日、静岡から新宿にでも買い出しに行こうと思っているんだけど、決めかねてる。

それは、、IS付きか、IS無しで良い三脚買うか。

IS付きでも結局重いからそうそう手持ちで居られないし、だったら良い三脚なら後々
どんなレンズでも有効な訳で。
左右にスムーズにガタが無く動く三脚なら良いかな、と。

用途はバスケの試合撮り、、は仕事場の先輩の子供なんだけど、撮りたいらしいので。
200/2.8LIIはあるけど、バスケとなるとズームじゃないとねぇ。
自分自身もズームが一本欲しかったので。
あと、夕方手持ちでスローシャッターで遊ぶのに28-135ISも買うつもり。
使用ボディーはEOS7とkissDです。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 21:39 ID:0JnaXsv/


室内スポーツなら、一脚+IS付きが一番いいと思うが。
三脚で大丈夫かい?

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 21:59 ID:Z/zYolBY
>>277
やっぱりそうですかね、、、その方が被写体のチャンスを多く拾えますからね。
一脚なら重さをある程度無視出来ますし、、、そうするコトにします。
どうもありがとうございます。
買ったらインプレ&うpしに来ますね。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 22:27 ID:0JnaXsv/

立って撮影するなら
身長によるが150cmはないと足りなくなるから注意。
店で伸ばしてみるべし。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:06 ID:9+pMaazY
28−300ISほしい。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:25 ID:w7RqkRMw
>>279
ご親切にありがとう。
一脚は安めのを持ってますが、やっぱりこれに合わせて頑丈なのが欲しいですね。
気を付けて選びます。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 04:28 ID:ShPUQLtY
85mm F1.2って12万円台だった気がするけど、いつの間にか15万円台に。
値上がりした?
記憶が混濁しているだけだろうか?

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 09:43 ID:/BSktoMz
>>280
http://www.digitalshashin.com/ にポートレートぼちぼち出始めましたね
プリントしてみないと評価下せないが万能レンズとしてはまあまあか?
exif付が欲しいな

284 :281:04/07/10 21:46 ID:w7RqkRMw
先程、帰還致しました。
で、室内で色々やってますが、、、、、
これ、反則ですよ(笑
一脚使うと0.3秒でも止まっちゃうじゃないですか(笑
いやいや、散財した甲斐がありました。
COOLSCAN Vも買ってきたのですが、こちらも驚きです、、、ってそれは板違いなのでこの辺で。
とにかく、これを勧めてくれてありがとうございます。
かなり満足感あります。
明日、晴れたら色々撮ってきます。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:35 ID:lqT+usqM
すいません、まともな被写体は銀塩でしか撮りませんでした。
こんなんですが、、、
倍率の比較とISの効果を何となく確認しながらただ撮っただけの写真なので、、、
フルサイズで全て再圧縮
全て開放

70-200IS
http://photo-n.net/70_200.jpg

70-200IS+kenkoPRO300(デジ対応版) x1.4
http://photo-n.net/70_200_kenko.jpg

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 00:07 ID:jGDW8mGK
100-400IS のレビューがあるサイトがみつからないのですが、
知っている方いますか?
使ってる方の感想でもいいです。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 01:16 ID:iS8n/gX3
>>286
http://cgi1.synapse.ne.jp/~kazuhiro/d30lens/
ここから検索するか、
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=10501010053
ここかな? ま、全てを信用しないように。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 21:19 ID:0M3NlA6V
>>285
陽炎いいですね。

289 :286:04/07/13 00:17 ID:7BE+/DZO
>>287
サンクス子
前者は見たことがあったけど、サンプルが無かったんですよ


290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 11:12 ID:jniG2JW+
保守はげ。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 18:14 ID:+dBeY4ja
ぱげ

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 08:06 ID:n9fnP34p
キヤノンEF17−40とEF28−70
重なった28−40mmで撮ったらどちらが画質が上でしょうか?

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 11:24 ID:cUMHpzAk
MTFでは28-70が上そうだなぁ。
一般的に広角ズームより標準ズームのほうが
無理なく画質良さそうだけど。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 17:52 ID:MU2BogU+
>>292
ていうかどんな写真を求めてるかに依るでしょ。
背景をボカしたりしたいなら28-70、端正に風景を撮りたいなら
多分17-40、かも。


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 21:05 ID:PI48NWTI
両方買って試してクレ。
ちなみに16-35mmF2.8Lと24-70mmF2.8Lで被る焦点距離なら24-70の方が良い。
16-35のテレ側がいまいちだからなんだけどね。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 21:27 ID:RXyPqK2k
16-35のテレ側 28-135ISにも負けている
17-40ならそんなことは無いけどね

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 21:54 ID:rqWRYCPZ
>>296
おそらく16-35は持ってないなw


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 23:36 ID:PI48NWTI
>>296
いくら何でもそりゃ言い過ぎ。
というかそれなら28-135ISがバカ売れするってw

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:05 ID:IB1daT5z
>>296
おそらく、F2.8がほしかったが、金なくてEF17-40F4L買って、
標準ズームは、EF24-70F2.8Lがほしっかったが、金なくて
IS付はいいぞって自分に言い聞かせながら、中古で28-135の
IS付買ったな

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 00:27 ID:kxx5Yypk
根拠はわからんがとにかくスゴイ分析だ。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 01:02 ID:wZSXsMII
漏れは両方持ってて
どっちが画質良いか自分でわからん香具師かと
そんで人に聞いてるかとオモタ。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 02:24 ID:/77w8zI2
加減の判らんしとならいっぱいいますね。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 09:23 ID:1yazX88c
>>298
実際売れてるんじゃ?
どこだかの常用レンズアンケートで一位だったよ。
(検索で出てきた所だからURLは探さないとわからん)

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 20:36 ID:DzhQNO3g
バカ売れと言うより他より多少売れている程度でしょ。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 20:55 ID:Hbcs8EWC
ああ、漏れもとりあえず標準域カバーしててIS付いてるんでって買った。
あんまし深く考えんで買う人多いんでないの?

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:59 ID:H0vlsgOh
>>303
画質が良いから売れてるってわけではないだろ。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:25 ID:hZJKjKet
俺らプロは28-135Isなんて使う気にもならん。レビュー頼まれて
記事書くときには一応褒めるけどねw

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 23:44 ID:TCf0IGwh
弐拾八-参百椅子だけで十分

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 02:58 ID:JYGC9dsI
>>307
どんな理由からだろうか?

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 05:29 ID:vxH0sdag
>>309は国シ尺

311 :296:04/08/14 09:08 ID:p1BYWJqD
>>297
>>299
16-35は発売されて直ぐに買った
17-40が出てから暫くの間は両方持っていた
今は糞な16-35は売り払ったので無い

312 :*istD & S2Pro:04/08/15 04:55 ID:GvTIc7MA
NewFD300/2.8Lですが、このスレに来ても構いませんか?

http://kobe1995.jp/~kaz/astro/2004-08-12.html


313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 05:01 ID:ovc5J49k
>>305
昔買ったけど、あまりの画質の悪さに売り飛ばした。
でも、こんなレンズが案外高く売れて驚いたよw

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 05:34 ID:VIqpgZT1
>>311
F2.8とF4では用途が違う気がするが。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 08:00 ID:9UF+fHeI
EOS 10D使用で100-400 ISを借りて使ってみたところ(70-200/2.8L IS比)、
Lレンズを名乗るわりにたいした画質じゃないって思いました。そうでもない?

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 08:57 ID:Ef6MWR55
EF100-400ISの良いところは、
100-400という焦点距離な割にはまあまあな写りをするってことだと思う。
あと、ISもね。
70-200ISに×2つけて比べてみれば、EF100-400ISの良さが分かると思います。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 09:43 ID:bHrpOcyo
オリンピックは328多いな。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 09:56 ID:45C7TpBE
ある意味標準レンズだし。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 11:35 ID:sQgpvWDK
>>316
X2付けた時点で問題外

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 11:48 ID:sQgpvWDK
>>315
70-200と100-400を比較したら 100-400 が可哀想。
両方持ってますが、70-200 が突出してイイ玉だと思いますよ。
35-350 と 100-400 を比較するようなもの。
100-400 はズーム比から見てもイイ玉だと思いますよ。

321 :315:04/08/15 13:00 ID:SX0SP5gq
>>320
うーん、そうですか。良い物を見てしまうと、それ以外がみんな悪く見えてしまって..
100-400リニューアルしませんかねえ。98年11月の発売で、
それほど古くはないけど、今のISとは精度が違いますし、
なにしろあのポンプみたいな構造がミラー室にゴミを呼び込みそうで(w

2xテレコンは良くないですね。II型を借りて使いましたが、
これなら数千円のケンコーのでいいやと思うぐらいでした。

322 :もれは:04/08/15 19:07 ID:us+dqcNs
もれは白いのにはいくらでもだすよ。白くて周りがイーーーゆうからL
レンズかいまくちた。
70−200も持ってるよ。ボディーは10Dだけどね。
でも、なんか黒系より白系のほうが高級感あるよね。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 19:20 ID:uAPE2hy6
>>312
LならFDもOKだったと思う。
初期のLスレでそういう話になっていたが、何せ語る人がいないもので。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 19:23 ID:9O4l0vJR
Lぢゃないけどね
70-200IS(中古)買いに逝って、
旧式100/2.8マクロ買ってキタ。意外と便利なレンヅだと思った。


325 :106:04/08/15 23:56 ID:EhwGCSAx
皆さんに質問です。
70-200ISで三脚使用時にはISはOFFにしておくべきとは
思っていますが一脚使用時はISってONにしてますか?
(また、OFFにしているほうがISが働かない分
レリーズラグが短くなるのでしょうか)

流し撮りをするわけではなく、単に動き回る被写体を
AFでAIサーボで撮影するときはモード1と2のどちらで
使用していますか?

よろしくお願いします。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 02:28 ID:4evRCCCm

流し鳥しないなら1でいいじゃん。

何がやりたいの?



327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 02:35 ID:T+ZgeQuJ
またーり追いかけて大丈夫ものならモード1動きが激しいなら切ってしまう方が良いかと思われ。

328 :106:04/08/16 22:35 ID:Qv7dS7XB
どうもありがとうございます。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 23:00 ID:kkQ5Ntvd
>>320
>35-350 と 100-400 を比較するようなもの。

これの意味がワカラン。35-350は、決して優秀なレンズじゃないよ。
銀塩時代は重宝したけど、デジになってアラが目立ったので、6月に売って
しまった。(買取価格は8.1万、今じゃ7.3万まで下がってるかな?)

100-400は、ズームにしては優秀だと思う。流し撮りで使うときは、ISを
OFFにした方がいい。真横(素子の長辺に対して平行)に振るならいいかも
しれないが、俺は斜めでしか使わないからいつもOFF。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 23:43 ID:ab867wN3
Tamron90mmDiとEF100mmf2.8USMとで激しく迷ってます。普段は風景や建造物
メインで撮ってるので、今までマクロは気にならなかったんですが、最近
某サイトの画像掲示板に張られているマクロ写真見て激しくマクロが欲しく
なりました。一応調べた限りでは
○タム・・・円形絞りでボケ綺麗、安価、小さく軽い。
○純正・・・AF速い、シャープ。
などの情報はあります。で、どちらも良さそうで決めきれず2ヶ月迷ってます。
L板でスレ違いとは思いますが、違いのわかる住人さんと見込んで教えてください。
どっち買ったら幸せになって後悔しない?

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:55 ID:1jtA8Cdo
ていうか70-200ISはそんなに描画は良くないってば。
結構眠いよ。
まぁ、そつのない描画をするけど、、、やっぱりズームだなという描画だよ。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 00:58 ID:1jtA8Cdo
>>330
持ってるレンズによっては、わざわざマクロレンズ買わなくても中間リングとかお勧め。
案外悪くないよ。
まぁそりゃマクロレンズの方が良いんだろうけど、俺的に十分だと思って使ってる。
倍率も等倍以上になるし(広角系レンズなら)

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:00 ID:Vg2MwuZd

> ていうか70-200ISはそんなに描画は良くないってば。
> 結構眠いよ。

ハズレ引いたね、ご愁傷さま。



334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:03 ID:1jtA8Cdo
いや、何本試してもそんなもんだったけど。
まぁ比較対象が200/2.8LIIだから可哀想っちゃ可哀想なんだけど。
確実に単焦点には劣る描画だよ。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:18 ID:ydpwQP6U
200/2.8LIIって、そんなにいい?
旧200/2.8Lと光学系は同じだと思うけど、70-200/2.8とあまり変わらない
気がする。ボケは素直で綺麗だけど。(ズームでボケを語るなってか?)
俺の旧200/2.8Lはハズレだったのかな。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:21 ID:Vg2MwuZd


200/2.8LIIがいいって言ってるのは単焦点厨だから。


337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 01:21 ID:1jtA8Cdo
俺が極端に70-200に期待しすぎた感があるかもしれないけど、それ差し引いても
200/2.8LIIの方がベール一枚剥がした様なクリアな描写だと思う。
あと確実に分かるのが開放付近の周辺描写。
70-200ISは単体では気にならないかもしれないけど、200/2.8LIIと比較すると流れてる。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:24 ID:jSx44X0k
単焦点とズームは用途が違う。
むかし、わしがレンズ遍歴の分岐点で70-200IS 2.8と
135 2.0、200 2.8の購入でずいぶん悩んだことと
結果として単焦点の組み合わせを選択した話を書いた。

これは、名レンズである(だろう)70-200の所有者の
方を少々鼻白らませたかもしれないと反省している。

描画という点では単焦点は有利だ。特にボケ味や収差
の点で、シンプルな構成の単焦点のほうが光学的な
損失はすくないだろう。だってレンズ枚数が少なく、
各焦点域で平均値を出さなければならないズームに比して
補正効果を得させるための複雑な構成をとっていないからだ。
(上記の単焦点はそれでも比較的高価な特殊レンズが2枚入って
いる)

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:26 ID:jSx44X0k
わしが単焦点に首をつっこんだばかりのころ、nikonの
モデル撮影会に勇んで買ったばかりの単焦点を数本持っていった。
講師の先生は、(多分)いやみでは無く
「重装備ですね〜」と言った。先生は「面白いやつが来た」
と思ったのか、メーカーの壁を越えて親身にアドバイスしてくれた。
グラビアポートレートは、特段の意図を盛り込まない限り、
主被写体のおおむね若いタレントさんの身体をを比較的
絞り込んで明確に撮るほうが多い感じがする。
この場合瞬時に画角を変化させられるズームであっても
ピンが行っている範囲が明確に描写されれば鑑賞者は
特段の不満は感じないと思う。
だから撮影会では70-200IS 2.8をよくみかけたのかと思う。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 03:28 ID:jSx44X0k
ボケ味を被写体に盛り込んでムーディに仕上げるというのは
また違うジャンルで、またファッションポートレートは
短焦点を吟味して絞り込んで強烈な人工光源を使用して、
収差を押さえ込んでカリカリに視写界深度をとるようだ。
ただし、これはアマチュアなら恵まれた条件かプロの撮影条件だ。

絶対描写、というか写り自体は単焦点のほうがクリアかも
しれないが、カメラは撮ってから始まる。
ズームの利点を駆使してチャンスを自ら創出するか、
待って待って望んだ描画にこだわるかは
ケースバイケースだと思う。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 06:01 ID:1jtA8Cdo
もちろんそれはそうですね、ですから私の場合は単焦点からズームへ。
そして単焦点に近い画質が得られるものを、と期待を込めて70-200ISを選びました。
ですので、単焦点並みの画質を求めなければ十分良いです。
アンシャープマスクで少し立たせれば十分クリアに見えますし。
ただ、70-200ISは単焦点をも越える凄まじい画質、という様なニュアンスが見受けられたので
それはちょっと違うだろ、、とツッコミを入れてしまいました。
私的には概ね満足してます、、エラーになるISの持病以外は。


342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:20 ID:97+uIHX4
70-200mm所有者は、「200mmもたいして変わらん」。
200mm所有者は、「単焦点のが少しばかりいい」。
この、「たいして」と「少しばかり」をどうとらえるかだけど、悪いって思って使うより良いって思って使うほうがいい結果がでるに決まってる。

そういう自分は200mm所有者。この程度の差よりも個体差のほうがよっぽど気になる今日このごろ。


343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:41 ID:97+uIHX4
ところで300mmF4非ISの中古を触ってみて、猛烈に欲しくなりました。鳥も飛行機も撮らない自分には10Dにつけた1.6倍の画角は用がないんだけど、寝ても醒めても頭から離れません。

誰か諦められるよう駄目な部分があったら教えてください(>_<)

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 19:55 ID:MzHfXBY9
>>343 背中を押してあげよう。
>鳥も飛行機も撮らない自分
では何を撮るのですか? 10D+300mm の場合画角が狭すぎて
撮る物は限られて来ますよね。
書いて有る物以外とすれば、スポーツ関係・アイドルの追っかけ・ノゾキ
くらいではないでしょうか?
しかも、非ISとなればのF4となれば、シャッター速を稼ぐ為相当の好天
でなければ使えませんよね。
私は、銀塩の頃500mmf4.5を使っていましたが、使用条件として、
好天・大型三脚必須でした。
その様なリスクを負って、しかも必要としない画角となれば、70-200 F4
を奨めます。
さぁー崖から飛び降りますか?

長文失礼

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/17 22:09 ID:iK9FKjaD
70-200と200。
俺の感想では写り自体は70-200もほとんど負けてないと思うよ。

ただ70-200はタル収差が結構気になるときがある。
不満な点はそのくらい。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 00:25 ID:FXOklAWH
>>343
300mmの単焦点、
花やおねえちゃまを撮影させていただくときも
綺麗ですよ〜。
手が届くときに買っておくが吉!

347 :343:04/08/18 09:26 ID:Q4m/GOrm
>>344
うーん。F4くらいならなんとかなるかと思ってましたが。確かに試したときも好天でした。

>>346
花いいですね。桜の花びらアップとか遠い位置のってことですよね。嫁の許可が出てるので本体がサービスから返ってきたら買ってしまいそうで怖い。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 13:33 ID:3gahi816
室内子供とりと風景を10Dでやってます。
現在手持ちが
EF28mm F1.8USM ←子供
EF50mm F1.8II  ←使ってない
EF50mm F1.4USM ←子供
EF17-40 F4L   ←風景
EF28-70 F2.8L  ←風景
EF70-200 F4L  ←使ってない
という構成で使ってますが使わないレンズが多くてw
上記レンズを売ってそれを元手に
EF50mm F1.4USM ←これは売らずにそのまま利用
 EF24-70 F2.8L
に変更しようかと思ってます。
室内で明るく、風景は広角がメインです。
なんか上記2本だけでもいけるんじゃないだろうか・・・って気がしてまして・・・
さて、私の選択は吉と出るのだろうかw

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 15:38 ID:+wIMqJL4
>>346
>手が届くときに買っておくが吉!
同感。

型落ちのサンニッパが、純正Lレンズでも安いので
とうとう買っちまったよ。ISはまだ高いけど、漏れ
の撮影スタイルには要らんし。


350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 16:20 ID:rdlqtvsj
50mm/1.4と50mm/1.8の使い勝手や写りに
どう違いがありますでしょうか。
煽りじゃないです。一眼持ち始めて日が浅いので
知らない事だらけなのです。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:12 ID:WQRiRK+A

さんざんがい出のことを聞く奴。





352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:29 ID:eMiUE/ey
しかもLレンズスレでなあ

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 07:42 ID:MLiqARj3
70-200IS、カリカリに絞ると200/2.8かそれ以上の解像度だとオモタ。
絞らないとちと落ちるかな。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:46 ID:wNeaI4iX
デジタルであんまり絞ると回析ボケが出てくるヨ

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:13 ID:Ck5zPhk9
回析ボケってなに?
ぐぐっても具体的な説明が出てこなかった(´・ω・`)

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:28 ID:V7ylNNu+
>>355
超簡単な解説
ピンホールカメラ知ってるでしょう?
レンズが無くてもちゃんと光の進路が変わり像が写るやつです
絞りが小さくなると絞り羽自体がレンズになってしまい、
あらぬ方向へ光が漏れてしまうのです、そしてコントラストの低いボケた絵になる。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:57 ID:caOar9Kw
回析は字が間違ってる。

回折ね。

回折ボケって使い方もあんまりしないように思う。
意味自体は356の解説でだいたい合ってると思う。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:59 ID:78FHniKk
それは回折の解説だろ。
>>355が聞いてるのは(以下略

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:00 ID:78FHniKk
ちょっとカキコが遅かった

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 02:01 ID:hKuSWEnV
そういう意味では DO っておもしろいレンズだよな

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 03:45 ID:MvxSu3sg
ところで、デジカメのPowerShot Pro1にもLレンズが使われてる
みたいだけど、あれって正直どうなんですか?

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 04:15 ID:OncAvCzI
正直、興味ない

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 05:20 ID:MvxSu3sg
興味のない人には聞いてません。バカ?

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 07:39 ID:Tsp3MlMH
>363
ここにいる香具師は、みんな興味無いんだよ。バカ?

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 07:57 ID:QDLTJuk7
アレから外してデジ一眼に付くように細工してくれたら答えてあげよう

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:32 ID:MvxSu3sg
>>364
バカ?Pro1もLレンズ使ってるのに、あんたバカじゃない?

っていうかキヤノンヲタって噂どおり最低ですね。
Pro1なんか買わずにオリンパスのC8080にすることにしました。
キヤノンヲタのせいでキヤノンの売り上げが減って、あーかわいそうプ

のっぺりアニメみたいな素人向けのデジカメなんか買いませんよーゲラ

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 09:44 ID:hKuSWEnV
>>366
必死ですね

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 10:02 ID:GCxTVCvs
>>366
じゃあ勝手にそうすれば? 別にキヤノソにとっちゃ痛くも痒くもないだろうしw
ただオリンパに逝ったとて、Eシリーズ以外は自前では作ってないらしいけどな(プ

#で、その作ってるとこって(ププ
(※三年ほど前にだが、某メーカー社印に聞いた話)

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 10:08 ID:MvxSu3sg
>>368
はあ?のっぺりアニメのDIGICよりマシでしょ。
あんなの盲目の人しか綺麗だと思わないんじゃーい?
子供だましにガンガンギラギラにシャープでビビッドでくっきり過ぎて
まさにアニメ絵。あんなの写真じゃないよねー?www

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:03 ID:rQUmqDOb
>369
分かってんだったら、Lレンズ気にせずにC8080でもなんでもいっとけよ。
こんなとこで油うっとらんと。。。

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:05 ID:C0BdQ1gH
>>369
どのカメラならいいんだ?w

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:25 ID:BXBI4wrW
>>369はにいふねか?(w A1・A2スレにて

295 名前:281[sage] 投稿日:04/08/22 11:20 ID:MvxSu3sg
>>291
出ない可能性もあるのは恐ろしいですね。。せっかく良さそうなカメラなのに。
A3が出なければA2を買う予定です。来年の春までに他社から、
「28-200mmで手ぶれ補正つきで手動ズームで黒でナチュラルカラーな画質」
のカメラが出たら選択肢に入れますが、出なさそう。

>>292
背景のボケがいいですね。ますます欲しくなりました。

>>293 >>294
デジタル一眼はレンズ資産のこともそうですが動画機能がないのが
かなり打撃です。だからデジタル一眼はいまのとこ考えてません。。
でも画質がいいのは魅力ですよね。しかし私はノイズが好きなので、
A2を買ってもISO200あたりでノイズを故意に出した写真を
撮るつもりです。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:29 ID:NkImjxZh
>>369
8080購入決定オメ

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:43 ID:MvxSu3sg
これはドジった。なんとかなりませぬか。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:51 ID:BXBI4wrW
>>374
×これは
○それは

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 11:57 ID:MvxSu3sg
>>375
知ってたけどこの場合、「それは」だと日本語的におなしくない?


377 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:51 ID:+3GaXWFh
ガラスモールド非球面レンズ2枚とスーパーUDレンズ1枚を使った
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USMがLレンズじゃなくて、
蛍石レンズ1枚とUDレンズ1枚のPro1のレンズがLレンズとされるのは
どういう基準なんだろう?
営業戦略なのか?

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:03 ID:iMgOn8Rd
ガラスモールド非球面レンズ2枚とスーパーUDレンズ1枚を使っても
Lレンズの描画基準をクリア出来なかったとか・・・ > 10-22

Pro1用Lは別として、防塵防滴じゃ無いレンズは、現状Lとは認定し難いのでは?

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:41 ID:GCxTVCvs
>>369
> >>368
> はあ?のっぺりアニメのDIGICよりマシでしょ。
> あんなの盲目の人しか綺麗だと思わないんじゃーい?
> 子供だましにガンガンギラギラにシャープでビビッドでくっきり過ぎて
> まさにアニメ絵。あんなの写真じゃないよねー?www

アニメ絵がやなんだったら366で書いた↓は何?(普通候補にもあげないと思うが)
>Pro1なんか買わずにオリンパスのC8080にすることにしました。

つーか、漏れはDIGIC云々についてレスったんじゃないんだけど
もう一度読んで見れ
↓↓↓
>ただオリンパに逝ったとて、Eシリーズ以外は自前では作ってないらしいけどな(プ

>#で、その作ってるとこって(ププ
>(※三年ほど前にだが、某メーカー社印に聞いた話)

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 17:51 ID:AZO+fLaV
にいふねにあんまムキになるもんじゃない。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 20:12 ID:Tsp3MlMH

      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >  に、にいふねじゃないかー! <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`

   くっ、くっさぁー・・・ また雲古ばらまきやがって!



382 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:13 ID:aHFUaa3T
>>377>>378
普通はUD、蛍石、研削非球面のいずれか使用でLになるけど、
広角レンズの倍率色収差補正用のUDガラスは使用量が小さいので無視されるね。
ガラスモールド非球面レンズは安いので無関係。
ちなみにUDガラスや研削非球面は普通の光学ガラスやモールド非球面に比べて100倍とかコストがかかるらしい。

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 23:15 ID:aHFUaa3T
>>378
描写性能、防塵防滴、操作性、耐久性などはLとは無関係なはず。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 10:08 ID:m8XlCItP
以下、カタログより転載。

高性能レンズ・Lシリーズ
鏡筒に鮮やかな1本の赤いラインが刻まれた、Lシリーズ。
描写性、操作性、耐環境性など、すべてにおいて卓越した
超高性能レンズ群です。Luxuryの「L」というその名が表すように、
蛍石をはじめとする特殊光学材料を採用とした贅沢な光学設計が
その特徴。収差を徹底除去し、プロ品質と呼ぶにふさわしい、
画期的な描写性能を実現しています。


385 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 10:46 ID:ynpysX5A
カタログのうたい文句はそうだけどね。
結局キャノンの基本理念「安く作り高く売る」に反したレンズがLなんだよ。
NFDのころにできたLというブランドはUD、蛍石、研削非球面という超高価な材料を使用したものに
つけられてたのは間違いない。
EF時代になっても描写性、操作性、耐環境性最悪のレンズでも蛍石を使ってるためにLレンズのカタログに
在庫がはけるまで長いこと載ってたレンズもあった。(100-300F5.6L)
まあ高性能ではなくLuxury(贅沢)レンズだからね。Lは。
それとDOレンズはプロ仕様でもLじゃないよね。DOはコストがかからないからあの値段はきっとぼったくり。
ISやUSMもかなり安いはず他社から安い競合製品が出てくるまでぼったくりを続けるんじゃない?
あとさいきんは安いガラスモールド非球面レンズでも精度が出るから研削非球面はもはやいらなくなってきてるね。
広角系のLはもはや意味なし。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:28 ID:/41p6nQ9
DOはコストがかからないというのはどういう根拠なんだか。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:37 ID:rL7RNCFN
材料原価だけみたら確かにコストはかかんねーだろ?

加工費もこなれちゃえば大してかからないよな。
今のモールド非球面と同じだろうから。

研究開発費はしらねー。

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:29 ID:RMapS8pW
コストの中に加工する手間も普通に入るんだけど・・・

DOレンズに要求される精度って他のレンズと桁が違うんじゃないの?
歩留まりはすごく悪そうだよ

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:07 ID:ijZf2eA0
おい!おづらがLレンズ使ってレスリング撮ってたよ

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:10 ID:X1UeLnaL
>>389
銀Kiss に100-400 に見えたが。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:19 ID:1g9MCz5x
>>390
水泳の時も、銀Kiss-D+100-400Lだったな

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 01:27 ID:X1UeLnaL
わざわざプリントアウトして選手インタビューの時に渡してるのがまた。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:23 ID:4tBZbBzp
オリンピックで時々写るカメラマン席、白レンズだらけで不気味だ

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 18:39 ID:7LVzijTZ
>>393
うひょう。
http://www.pbase.com/vthian/athens_olympics_2004

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 20:16 ID:Nq855xua
ものすごいカメヲタだな・・・
わざわざオリンピックまで行ってプロのカメラを写して来るなんて

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:03 ID:0dQ9l63z
20Dで夢の一眼デビューをしようと思っているのですが、
EF70-200mmF2.8LISUSM+エクステンダーx1.4とEF100-400F4.5-5.6LISUSMでは
どちらの方がAFやISの性能が上でしょうか?
普段、激しく動くダンサーなどを撮影しているので、
できれば軽快に撮れる方を買いたいと思っています。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:49 ID:6sa8ThnA
前者

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:38 ID:WEXuu6Fd
>>396
ISは前者、AFは互角、明るさ前者(解放F4)
ただし、前者では300-400mm域が不可能。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:11 ID:KlPh2nMS
エクステンダー装着するとフォーカス速度低減。
35mm換算して300mmの画角で事足りるのなら70-200の単体使用で幸せになれそうだけど

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 02:14 ID:+QMRLOgo
F5.6はかなり厳しいしね。

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 09:39 ID:kYkpUazy
>>393
http://it.nikkei.co.jp/it/manage/foc.cfm?i=20040819t1003t1

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 10:44 ID:29IcTM3z
うひょう。
http://www.pbase.com/vthian/athens_olympics_2004

403 :396:04/08/29 22:00 ID:kjnQuS27
皆さん、助言ありがとうございます。
いろいろ調べた所、70-200の基本性能はかなり高いみたいですね。
皆さんの助言とhttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077538059/662の書き込みを見て70-200に決めました。
とりあえず、単体で使ってみて足りなければエクステンダーを買い足します。
今まで使っていたのがオリンパスのC-2100UZだったので、どれくらい違いがあるのか楽しみです。

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 04:31 ID:MfWxGfUK
EF400 F5.6Lの三脚座ぐらつかない?

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 09:32 ID:xSY+kN9A
70-200isにエクステンダつけていたが400-600mmどうにかしたくてEF300F4L IS買うことにしました。サーキット撮りで使います

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:14 ID:Izc0VzzF
>>405
100-400mm にした方が良いかと・・・・・・

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:25 ID:FmHmTTcw
100-400と悩んだのですがエクステンダ使った時の画質を考えると単焦点がいいかと…エクステンダ1.4xと2xは持っているので組み合わせ自由ですし

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:51 ID:ZLE1hvIn
>>407
x2 のエクステンダーって 画質悪くない?
x1.4 はオレも持ってるが これは使える。
もっとも 100-400 にエクステンダーは使えないけどね。
エクステンダーは基本的に緊急避難用と割り切って居ます。
もし、サーキット撮りしてるなら、なおのことズームがイイと思ってる自分。
シチュエーションによって、焦点距離変えられるし。
300F4LIS + x1.4エクステンダーより 100-400単発のほうが画質的には上ですよ。


409 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:09 ID:tSXEDTSk
>>408
>300F4LIS + x1.4エクステンダーより 100-400単発のほうが画質的には上ですよ
マジで?

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:58 ID:ZLE1hvIn
>>409
Canon EF LENS WORKS III
のMTF特性図より 「画質的には上ですよ。」 と言ました。
実際に撮り比べした訳ではありませのであしからず。
ただ、先にも書いたようにサーキット撮りなんかの場合は使い良いと思う。
オレも以前には銀塩カメラでサーキット撮りを単玉でしていたが、
いちいちレンズ取り替えるのが面倒で、結局3台のカメラとレンズぶら下げて
大変な重い(思い)をした。
現在は航空機ものを撮る時は、100-400でほぼ用が足りてます。
悪いことは言わない 100-400 にしておきなさい。


411 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 19:53 ID:0A6lf6cl
>>404
俺のはぐらつかない。

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:32 ID:FSpPPxb5
>>410

>>405は70-200ISも持ってるし、エクステンダの組み合わせで
100-400の画角はカバーしてる。
400-600で安くあげようとしたら、EF300F4に走るのは間違ってはいない。

自分が使ってるレンズが良いと思いたいのはわかるが、
状況を判断してアドバイスしてあげないと。

それから、300で比べたらF4というだけで勝てないし、
画質でも100-400は足下にも及ばないだろうね

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:43 ID:KERIY6R2
>410
サーキット撮りに、カメラ3台ってそれぞれどんなレンズつけてたの?
ひじょーに興味がある。


414 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:52 ID:ZLE1hvIn
405は安くあげようとしているかもしれないが、そのことより画質を気にしているように思えるが。
エクステンダー併用時のMTF特性図については先に話したとおりですよ。
サーキット撮りと言うシチュエーションを考えて100-400を奨めたのです。

>300で比べたらF4というだけで勝てないし、
 とはどういう意味でしょうか?

>画質でも100-400は足下にも及ばないだろうね
 これでも見て貴方なりに比較して下さい。
  EF300mm4LIS MTF特性図  http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/img/ef300_f4l/m_ef300_f4l_01.swf
  EF100-400mm MTF特性図  http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/img/ef100_400_f45_56l/m_ef100_400_f45_56l_02.swf

カメラを数十年やってるが、確かにズームの描画は単玉のそれを超える
ことは出来ないが、最近の一部のズームは昔の単玉を超えていると思いますよ。


415 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 22:58 ID:ZLE1hvIn
>>413
自分がまだEOSを手に入れていない時でしたが
NFD500 F4.5L
NFD300 F2.8L
NFD70-200 F4
最後の玉は少しショボイが、結構使えた。
ポケットに x1.4 エクステンダー


416 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 23:42 ID:Du18PVLb
そりゃ、重そうだ
最近EF500mmF4.5だけでもつらい(´・ω・`)

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:03 ID:ELa9ZXO3
最近28-70から24-70に乗り換えました。
どうも絞り開放での24mm粋の解像感、シャープさがイマイチ・・・
どこかのサイトの24-70と28-70の比較画像があったと思うのですが
ご存知の方いらっしゃいますか?

418 :417:04/09/03 10:11 ID:ELa9ZXO3
ごめん、過去ログで見つけました、すまそ

419 :417:04/09/03 10:20 ID:ELa9ZXO3

うーん、ダメポ
買った24-70なんかおかしい
ピンボケと手ぶれを足して2で割ったような画がF4まで続く・・・・
SC行きかなぁ・・・・

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:24 ID:p87mi6s0
>>417
カメラは何ですか?

421 :417:04/09/03 10:40 ID:ELa9ZXO3
>>420
10Dです。相性よくないみたいですね。
28-70F2.8Lから買い換えですが、28-70では全く問題なかったのに
24-70では広角域のF2.8では全くあまあま画像でどこにピンが来ているのか
識別できない位緩い画像が出てきます・・・(もち三脚撮影です)。
24mmF1.4Lも持っているのですが、比較すると壊したくなりますね・・・(泣)

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:51 ID:PrzGFM51
>>421
MFで撮影するとどうですか?
なんとなくピンずれのような気がしますが。

423 :417:04/09/03 12:43 ID:ELa9ZXO3
>>422
ありがとうございます。
一応奥行きのある物体にピントを合わせて撮影しても
前後どこにもピン明快に来ているところは見られませんでした。
一応狙ったところに来ているようですが、いかんせんユルユルなので・・・
ちなみに70mm付近では明らかに後ピンが見られるので今日キャノンサービスに
出すことにします。


424 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:54 ID:HhLJQQg+
メインボディが10Dなら一緒に出してみれば!
私も調整に出したよ。24−70

425 :417:04/09/03 13:03 ID:ELa9ZXO3
月末には20Dが来るんで、本当は20D来てから調整がいいんですよねぇ
でも今のユル画像のまま1ヶ月も辛抱ならん!ということで出しますw

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:42 ID:rYEOMpUZ
Pro1のLレンズの描写は20Dと同等だそうですね。CCDのサイズは違えど、
Pro1も20Dも同じLレンズなので、ほぼ同じ画質になるそうです。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)