2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買って後悔したデジカメ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 00:30 ID:0io2CA1e
今まで買ったデジカメで、これ買わなきゃよかったと思ったことありますか?
そんなデジカメ選びの失敗談を聞かせてください。

※ メーカー論争は不毛なのでやめましょう。
※ 「●●のデジカメだからダメ」等の煽り発言は放置。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 00:32 ID:F8uHoNo2
どれとは言わんが
単三二本の奴はストロボチャージがとろくて萎えた。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 00:33 ID:YESdQOc+
S5000
これ最凶

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 00:35 ID:0io2CA1e
以下のポイントが明確に書かれているといいかも(´∀`)

・買う前に期待していたこと
・実際に使ってみてどこが気に食わなかったのか

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 00:41 ID:NhYri7is
マビカFD88K
バッテリーの持ち悪いし、使えない。
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC/Mavica/hard_2.html


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:01 ID:8B/ruLd6
DimageXt

・買う前に期待していたこと
小ささ

・実際に使ってみてどこが気に食わなかったのか
持ちにくいからブレやすい

そしてZ1になった

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:03 ID:Bgbp43Q9
A1

遠景での解像感が、しおしお。
緑被りで修理に出したけど、たいして改善されなかった。
オートホワイトバランス・・・・どこがオートだよ?
時々フリーズ、再現性がわからず萎え。

俺のは外れだったらしく、あきらめて下取りに出した。

個体差有りすぎ、外れを掴まされたユーザー結構居そうだ。



8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:07 ID:RhqT+D4x
『オリンパス』
同じ機種を4〜6台買うわけだが
全て違う画像(色)になると言って良い
バラツキが有り過ぎ
特にC-2020Z/C-960Zは合わせて30台使ったが
ネタでなく実話

その点サンヨーは素晴らしい
全部一緒だ@SX-550四台
フジも結構バラツキ有り

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:08 ID:WT7qNsP0
某S30


・買う前に期待していたこと
E995、C-3040と肩を並べる、もしくはそれ以上の画質。操作性も良好。欠点は皆無と言わんばかりの雑誌評価。
非DIGIC機で某G1除けば300万画素最強機。至峰のコンデジと言われていた。んで、すんげー期待した。
俺はこのメーカー嫌いだけど、元・某信者である事から画質重視主義なんで評価調べて買った。

・実際に使ってみてどこが気に食わなかったのか
画質が良いと言われていたわりに案外クソかった。E995の収差の少ないレンズ、C-3040の明るいレンズ、
それに勝てないのは最初から解かっていた。でも、周辺減光(4隅全部)。ピントがあってないのに合った時の反応がする。
RAWで撮った画像をカメラの液晶でピント確認するのが不可能(RAWの確認画像は全体がボヤけている為)。
ピント合わせが遅い。RAW現像ソフトが二つあって、どっちが推奨か説明書に書いてない。カリカリな描写だが、
レンズが解像というワケではなく、画像処理エンジンで作っているって感じなので、違和感がある。不自然。
(4隅が周辺減光する粗悪レンズなので、解像しないのは当然か。)『鮮やかで見栄えが良く気持ち良い画像』って評価と
違い、実際は現実の色と離れすぎてゴテゴテの気持ち悪い絵。非DIGICだからS30は良い! …なんてワケねーだろ!!!!


元々キャノ○嫌いだったのが、この兼でもっと嫌いになりました。2度とキャノ○は買いません。
プリンターもエプソ○に買い換えました。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 16:27 ID:7/TUtGOy
QV-200

・買う前に期待していたこと
手軽に車やAV機器等の所有物のスナップ写真をPCに転送できて、HPに掲載できること。

・実際に使ってみてどこが気に食わなかったのか
液晶で確認したところ良い感じに撮れているのに、実際にPCに転送した画像は色が暗くて青っぽい。
写真屋で色補正しても液晶で確認した時の色に近づけるのが難しいくらいに色が違う。
ストロボが無いので室内照明での撮影が非常に困難。
バッテリーは単三電池4本も使ってしまうので予備も含めると電池が8本も必要になる。
PCへの画像転送速度が激しく遅いうえにPC側の転送ソフトがカメラを認識してくれないことが多い。

この頃二度とカシオのデジカメを買うものかと心に誓った。
よく調べないで買った僕が一番悪いのですが・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 17:55 ID:9vIkhYWs
D60

30マソも出して買ったのにすぐに10Dが出やがった。
それもより高スペックよりお求めやすい価格で…。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 18:16 ID:Qey2kfPf
キャノンS40 4墨ボロボロ、暗部ヌルヌル
でもG5に買い換えたら全然OK! 同じキャノンでもなぜこんなに違う?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 18:17 ID:fXxQVPV7
値段。

14 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/14 18:19 ID:5IOo2eHo
あぅ♪

15 :1Ds:04/05/14 20:38 ID:PwzDd+tJ
1D Mark2

解像感が無く画素に見合った画質が得られないから。
また、1D、1Dsの欠点がいまだに改善されないところもマイナス。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 20:44 ID:yCAoMwiR
10D

ファインダーが水来。
マニュアノレフォーカスが静来。
値段の割りに安っぽい。
画質を気にし出すとレンズ代がバカみたいにかかる。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:10 ID:QvBMkxUF
D70

・買う前に期待していたこと
それなりの値段にそれなりの機能。

・後悔したこと
購入したのが発売日より一ヶ月以上後。
何で発売日にかわなたっかのかと、後悔した。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:12 ID:zSEeYoZ6
リコー500i 会社で使ってて好きだったがプライベートで使うと
起動速度とAFがあれほど遅いとは思わなかった。
まあ、風景やマクロは我慢できたが3月で売った

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:22 ID:F7iFxqAD
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083595948/271
です。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:36 ID:H36jOFnG
自らの妄言を晒す>>19萌え

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:46 ID:ju8Lr+Kn
che-ez splash..
幾らオモチャデジカメでもあの写りは不良品だった。
NHJかね返せ!! あぁぁぁぁ....

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 00:50 ID:VSmlERZC
>>19
使いこなせないからってうざい。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 00:52 ID:dQnqkIN5
最近では、
1Dmark2

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 00:59 ID:SEqThDON
デジカメ10台買ったけど後悔したモノは一台もない。
ちなみに観音もソニンもニコソも一台も含まれていません。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:05 ID:hAp1J49U
マークU?
使いこなしてないくせに・・・
買ってもいないくせに・・・ってか!

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:06 ID:o3D9rLcB
10台の内容を聞かせて欲しいところだな…

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:13 ID:jTgNYneC
10台くらいが丁度良い、
オレなんかざっと200台は買ったからなぁ…
大体、複数台で買うし
水没と落下は避けられないからなぁ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:14 ID:o3D9rLcB
これからもドンドン買ってくれ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 01:15 ID:R+jD+Vog
>>9
禿同

ピントが合う距離が80cm以上ってことで、仲間内で室内でスナップ撮る際はほぼ
ピント合わずでまずムカついた。
常にマクロモードで使用せざるをえず、一眼並みの背景ボケボケ写真しか撮れなかった・・・。
それに、子供を撮影する際は80cmという距離は絶妙でこれまたマクロモードのみ使用するしか
なかった・・・。

で、遠景撮影専用機と成り下がったとさ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 02:33 ID:9bURc1PC
>>27
避けろよ、学習シル!
頭悪すぎ。

31 :24:04/05/15 13:10 ID:3W5aiWk6
>>26
オリC-3030
ミノDimageX(初代)
オリC-730
カシエクシEX-S2
オリC-5050
リコG3M
リコG4W
セラSL-300R
オリE-1
コニKD-510Z
(購入順)

観音,ソニン,ニコソとパナも入ってないな。
一番稼働率が低かったのはC-730かな。望遠目当てで買ったけどブレやすくて
晴天屋外しか使えない。ま,購入前に予想されていたことなので別に後悔は
しなかった。

32 :26:04/05/15 18:52 ID:u/HU0MFT
>>31
なるほど。数は多いが動機は理解出来るラインナップだな。
リクエストに応えてくれて有難う。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 17:40 ID:/awxOo1g
>>15
本当っすか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 19:03 ID:f/eTxXFA
オプティオS4
四隅がどうしようもない画質で、使えそうな部分をトリミングしたら
250万画素程度。もちろんその分望遠寄り。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 22:42 ID:dVwkSZia
パナのF7
コンパクトスタイルの良さに惹かれて購入した。

以下理由で売却
・電池持たない。
・オートでのホワイトバランス最悪でマニュアルで少しは軽減されるが
 ハンドリングに苦労した。
・赤色に異常に反応。
ヴィーナスエンジ積んだら、ちょっとは良くなったらしいがパナ製デジカメ
にはトラウマできた。

36 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/18 07:27 ID:gmS6r4sm
ヲッ♪

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 15:44 ID:jbubtRoq
s4iとF710
AFが甘いと重い。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 23:38 ID:8EjwoXs3
IXY-L
広角の弱さに泣いた

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 00:37 ID:f40V3BBZ
NEC Picona PC-SC200
小さくて軽いものを探していて購入。

電池の保ちが悪いのと画質の悪さと親指シャッターボタンに泣いた。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 00:38 ID:f40V3BBZ
↑PC-DC200のtypo
スマソ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 01:29 ID:eRZ+W9GQ
生まれた初めて買ったデジカメで後悔した人います?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 03:21 ID:XnNeneSs
三洋のMZ-1だな
初めて買ったデジカメで今も現役。
550、560辺の評判をネットで見てて、これに光学3倍が付けば理想!
とか思ってたら出て来た。即買い。
色々な面でカメラ屋じゃないと及ばいない点があるんだと痛感。
でも、一番大きかったのは「電池の持ちの悪さと起動の遅さ」
次は三洋絶対買わねーと思いながら、次を買って無い
長い付き合いになった、自分に必要なのは携帯性と起動速度だと気付いたから
次はカシオのズーム無しかな?とか言って年内はMZ-1だろうなあ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 05:05 ID:GSmGPhzP
SV-AV35
200万画素になったと言うことで画面取込みも200万画素に
なってると思って購入後、説明書に
「キャプチャ画像は200万画素ではありません。」
の様な事が書かれていた。
HPに何も書かれてないから200万画素で取込めると思ってたよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 12:31 ID:7ss0TU0H
>>43
それは酷いね。
その頃のデジカメってみんなそんな感じだったのかな?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 05:34 ID:x0M12WFQ
NTSCを200万画素で取り込んでも意味無いからでは?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 01:05 ID:K7LYodQH
S1pro
S2pro
・買う前に期待していたこと
それなりの値段にそれなりの機能。

・後悔したこと
直せと言った所が直らず、直す必要の無い正常な部分も勝手に交換して
高額な修理料金を請求するフジのSS。
しかも1回や2回じゃない
カメラ自体に不満はないが次はニコンにするよ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 10:42 ID:FIaGGLaX
エクシリムZ-4

・買う前に期待していたこと
持ち運びに便利で、子供の写真がキレイに撮れること

・後悔したこと
屋外ではいいけど、室内での青かぶりが・・・・・

買ってから調べたら、そこらじゅうで言われてたみたいだね。
次からはちゃんと調べてから買うよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 23:03 ID:ihccyHIt
オプティオS

・300万画素の割りに画質粗すぎ
・シャッターボタンが押しづらい
・バッテリーの持ちが悪い 

新型が発売されているが興味なし。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 02:31 ID:akZa6SiY
ペンタなんてSPとLXくらいじゃないのか?まともなのは

50 :48:04/05/26 21:02 ID:ut0sdF8g
>>49
そうだな。ま、店員に勧められて買った漏れがヴァカなんだが。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/27 00:54 ID:hG6trI/6
銀Kiss

・黒Kissと比べるとまるでおもちゃ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/28 10:03 ID:FBt+8rAR
IXY400

起動もっさり AFもっさりで 動く被写体は何も撮れない。
室内撮影に弱すぎ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 06:45 ID:/J9D0IUk
Finepix6800Z
なんで買ったか
  形がかっこいい
  まがりなりにも603万画素
ダメなとこ
  電池の持ち悪すぎ
  縦型で持ちにくすぎ
  コンパクトじゃない(ポケットに入らん)
  そのくせマニュアル指向でもない 中途半端

けつろん:成熟商品じゃないデジカメは形の趣味で買っちゃいかん
とはいいつつDimage Xt(黒限定)は気になる

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 13:51 ID:f6bzjKq+
あげ


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/16 16:59 ID:KMlPZNVN
FZ10。

 手ぶれ防止がついていれば、屋内ステージなどが後列席からでも
綺麗に撮れると思ったから。

 ISO400にあげれないのは周知の事実なんだが、二の腕を鍛え、
背景がビシッとぶれないようになっても、本体が動体ブレでぼろぼろ。。。
やっぱISO800,1600の使える銀塩使うしかないのか。ビデオカメラが
結構楽に撮れているkとを思うとなんか悔しい。

 しかし、いつも思うんだが、なんぼ主催者が注意しても、ステージ
に向かってストロボ焚くのを止めない椰子、おもちゃカメラじゃストロボ
焚かないとシャッター切れないという言い訳もわかるんだが。
それで、光量足りるのかと小一時間。。。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 03:06 ID:7lugC3B/
>>49
Z1Pは使いやすかった

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/22 01:09 ID:FTkRrZFU
DSC-F1

電池がダメで、ACケーブルつけないとほとんど使い物にならなかった。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 19:33 ID:cI6HssZn
powershot s40

銀塩時代からキヤノン全般にいえることだが、赤系の色が異様に鮮やか。
その上、質感が変にツヤツヤして、自分の眼で見た映像と違う整形画像が出来上がる。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/07/31 17:18 ID:pcpuYb5+
che-ez snap
オークション用で普段使いしないからこれでいいやと
買ったけど小さすぎ。使いにくい。
モニタって大切なんだね。ママソ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/15 19:27 ID:kdWpRz/B
蓑のA1。
とにかく画質が糞。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 05:32 ID:WIoEyGbw
怨念聞いてょ


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 09:53 ID:HnKvlG1I
DimageXt。

■買った理由
使っていた50iの後継が欲しかった。50iは悪くなかったが、スマメと撮影間隔が
長いのが気になってきたから。しかもユニークな機構で光学3倍。
本体色に漏れの好きな赤があった。(カメヲタ友人は必ず黒以外こき下ろすが)

■気に喰わないかった理由
しっかりホールドしないと画像は悲惨。
ホールドしても画質はどうも50iと比べて気に入らなかった。
早いSDと組み合わせると連射も良かったんだけど…。
最近\3,000で知り合いに売りました。
替わりにFX5買いましたが、直後にFX7が…。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 11:39 ID:T0GoSpgm
それはお前の運が悪い
カメラのせいにするな

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 12:57 ID:21jpOssF
二重後悔。
オリE-20。
デザインと基本スペックは気に入った。
書き込みの遅さもナットクづくで買ったが、
擬似シャッター音がレリーズタイミングとずれてる上、音がしょぼい。
どうにも我慢ならなくて、売った。

後に、機能的なところではさして不満がなかったのに、
何で売ったのかと後悔。
あの後デジの出番もあったというのに。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 13:12 ID:2EcDXpru
カプリオ G4 Wide

画質がちょっとなあ、あれでは…
22000で買って2ヶ月で14500迄下がった。
いいとこ無し。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 13:26 ID:jHIe9jbO
買って後悔したのは無いが、売って後悔したのならあるな。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 14:17 ID:LUk0Zwgk
>>66
確かに。売らなきゃ良かったと思うこと多し。
買い増ししていった方が結局得なのかもなぁ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 14:54 ID:21jpOssF
売って後悔したあげく、同じ機種を買い直し。
銀塩のときはやったけどね。同じ機種通算5台。
2台かぶった時期はない。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:07 ID:0rUogFTG
後悔しなかったのはSANYO MZ3くらいだ。
それ以外は欠点がありすぎて激しく後悔。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:12 ID:wvV83Gq+
>>66
俺も経験アリ。
「画質なんかどーでもよかったじゃないか、今ヤツがいれば・・・」みたいな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 16:39 ID:XmsLRARP
パナの音楽聞けるデジカメ。名前忘れた。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 17:29 ID:4t5SJPEb
エプソンCP-100

何も言うことはありません。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:16 ID:udMZU9xX
>>69
うんうん、あれの購入は何故か損した気にならないね。
今も現役ですが、今は静止画撮影能力の高いものを現在物色中。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:19 ID:+MV9T0BZ
TVS-D

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 21:38 ID:6gvuI/Zd
>>74
お前は買ってないだろ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:12 ID:Zi5jMkk7
1年9ヶ月前、初めてデジカメを買ったとき、情報も集めず店頭でスペックと
コンパクトな外観だけで選んだが、これが2ch見て史上最悪の糞だと知ったのがその日の夜。
数あるデジカメの中でよりによって何でこんなのを選んでしまったのかと鬱になった。
実際撮ってみるとほとんどピントが合わず、10枚に1枚くらいはピントが合っていたが
とても400万画素には見えず、画質比較のサイトでは200万画素にも劣っていると言われていた。
しかも室内で人物を撮ると人肌が緑色に写ってしまい、3日で愛着もなくなり
1週間後には嫌悪感を抱き、2週間後に売却しました。
約2万円の売却損がでたが、せいせいした気分でした。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:19 ID:ASsrh1GO
デジカメの名前くらい書けや。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:36 ID:6gvuI/Zd
>>76
QV-R4とみた。

79 :76:04/08/24 23:56 ID:Zi5jMkk7
正解です

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:34 ID:yUSYeDAy
>>79
QV-R4は超地雷カメラだったな。
でも描写自体はすごく素直な機種。慣れればなかなかいい写真が撮れるようで
当時カシオの掲示板でQV-R4の良い写真をたくさん投稿している人がいたよ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 14:22 ID:gKsomhH+
EOS 1Ds
日本のカメラもこの程度か

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 17:17 ID:912tTJl1
Canon PowerShot Pro1

期待したこと:
o 価格なりの画質。
o 常識的なマクロ機能。

気に入らなかった部分:
o 定価格機と変わらない、強力なノイズリダクションにより細部がつぶれ、
 コントラストやシャープネスを強調しすぎた画質。
 Raw画像を非純正ツールで現像すると見える怒涛のノイズ。
o 通常マクロではほとんどよれない。そもそも、望遠域ではマクロモードにできない。
 スーパーマクロは毎回メニューから選ぶ必要があり、
 画素サイズが大幅に小さくなり、Raw保存ができなくなる制限がある。
o 使いにくいボタン配置。使い易さではG3/G5がすばらしい。

その他:
o 一般的に言われる電動ズームリングの使いづらさは慣れるので気にならない。
o 全体的な質感も高い。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 00:03 ID:C9Qu0GjY
DiMAGE Z3
思いっきり初期不良に見舞われた
サンプルがなかなか公開されないんで不安だったが
止めときゃよかった
きちんと完成品を出荷するようにして欲しいよ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:11 ID:CBIAWwlu
ひどいな

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 04:47 ID:iLbhn940
プリンカム。新古品で2万5千円。

とにかくでかい。フィルムが高杉。やっぱパーティ等では金取るわけもいかず、持ち出し。
普段使いだと、普通の人はなにそれ?って感じで笑われる。(チェキ小さくなったねぇ)
内部は古いから超低機能。

でも、中国、東南アジアのバーではまだもてもて。チェキ普及するも、プリクラ機能は絶大。
で、また余分な出費が。もう中古のデジ1眼買えたな〜 (つд∩) ウエーン




86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 06:56 ID:JUX7qx9V
D70で困ったこと
1台目:2週間ほどでAFカップリングが故障した。レンズ内モーターのレンズは正常動作したが、他はAF使えなくなった。
2台目:お店で新品と交換。今度はAF合焦マーク出ているのにシャッターが切れないことが多発。ストレスたまりまくって交換。
3代目:今度の新品は今使ってるやつですが、やはり時々AFでシャッター切れないんだなー


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 07:13 ID:nhhz++ok
2000年当時買ったデジカメは後悔の嵐だな。
バッテリ持たないわ、高いわで。

その時の経験からデジ一眼はもう少し我慢するよ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 14:00 ID:CBIAWwlu
まったくだ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 15:05 ID:IviUn5Ab
コニカKD-500Z
なんせ暗いところに弱い。
専用の充電池が高い。
充電器がデカクて無骨。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 18:09 ID:Ghur1PfM
FZ20

今月は金欠です・・・



91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 20:37 ID:mO1hHcBH
>>90
うらやましい

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:45 ID:BO6XuduK
売って損したのはF601だな。
電池の保ちが悪くて不満だったから売ったのだがつい最近
以前のより大容量のバッテリーが出ているのに気付いた。

前の方で書かれている6800Zを買って損したっていう人が言ってる様に縦型だが
この縦型は慣れるとただ四角いコンパクト機よりホールド感が良い。
そしてF601はポルシェデザインでないものの角が取れてコレはコレで良い感じ。
少し小振りになったし、画質もかなり良い。第3世代は優秀だった。

買って損したのはimegaの130万画素機、買った直後に200万画素が出た。
しかも130万画素急落で200万画素が130万画素を買った時の値と差が殆どない。
なによりこのカメラ、操作音(シャッター音)が消えない・デカい。
画質はレビオC2より一寸良いかな?くらい。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 23:54 ID:BO6XuduK
>>85
チェキ、本当に小さくなりましたよね。
初代チェキを以前持っていましたがデジカメ購入の為売ったのですが
最近50を購入しましたがかなり薄く・軽くなった上に三脚穴とセルフタイマーが
付いています。

プリンカム、一時期小売店で2万くらいで売られていて買おうか迷った事がありました。
しかし、大きすぎたのとニッケル水素やギガエナジー等の大容量の単三を使用すると
発熱するという情報がありやめました。
フィルムは高いですがたまに使う分には便利で楽しいのでチェキは重宝しますね。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 04:11 ID:UcSk/XIq
台風接近

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 04:15 ID:YYm44ENm
18号も接近中
http://www.imoc.co.jp/typ/typ_0.htm

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 05:09 ID:qCe4vo2l
>>ニッケル水素やギガエナジー等の大容量の単三を使用すると
発熱するという情報がありやめました。

それは、無かったようね。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 07:14 ID:9jwmNmvN
FinePix F420だな。
サイズや操作性は良いんだけど。
電池スグ切れるし、画像は細かい部分がスグに潰れて色にじみも多い。
後から知ったがフジのデジカメの画像って皆同じ傾向かあるのな。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:47 ID:fydaKiu/
おれもfine pix4700zはかって損した。
ピクセル等倍で見るとノイズだらけで見れないし、
たかがA4印刷もまともに出来ない機種でした。
ハニカム420万画素とか言っていたが、うそだということに
勝手から気づかされた

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:59 ID:q63Tbu9t
fx7電池持たな杉orz

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 11:30 ID:9qrIv9gv
PowerShotA70
WBがアホなのか、発色が黄色に傾きやすくイマイチな発色。
日焼けした肌も明るい黄色になる。
白取り込みしてもダメでポア。

操作性もダメポだった〜。
(結局オリンパスに落ちついた。)

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 14:14 ID:BiFgrtw3
FinePix A303
ハレーションが酷く、室内だと間違いなくスノーボールが写り込む
xD-ピクチャーカードの互換性なさ過ぎ
安物だから仕方ないけど、もうFujiは(゚听)イラネ


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 18:12 ID:CStLLmX8
KissD:人を騙すにも程が有ると思う

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:00 ID:hZbU2DYv
>>102=にいふね認定。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092746047/


75 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/08/30(月) 19:51 ID:n+DvMOSM
みんな具体的に書いてるのにこいつだけは、

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084462236/102

76 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:04/08/30(月) 20:29 ID:w3JBNwaG
>>75
ワロタ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:41 ID:c5srevl1
コダックのDC3800?とかいうデジカメ。

とにかく手ぶれしやすいのと、光学ズームが無い事を理由に売ってしまいました。
それと、イマイチなシャープさで更にマイナス。

3ヶ月前の話ですけどね。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 00:45 ID:agoU3CjD
フジのF410

もう二度とハニカムは買わない。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 02:52 ID:Dbscp8Ub
はにかむはダメだ。マジで・・・・

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 07:58 ID:qQSQIGJV
S3proとかでもだめなの?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 08:57 ID:IvXhtkF3
お前頭おかしいのと違うか?不治の話はもうやめろ。あんな糞メーカー

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 10:18 ID:GgHkr+yc
可視悪だめぽ・・・・でも2度と買わないから安心ですだ!!

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:45 ID:Dbscp8Ub
S3proなんて発売してないし、サンプル画像すらまだ公開してないからなぁ・・。
ただS2proのサンプルを見る限りじゃ期待できない。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 13:30 ID:fQxyaGiR
意味不明。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 00:56 ID:8RF7QSTT
おいおまいら!
>>1>>4を読み直してください。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 13:28 ID:F7KKPESv
京セラFinecam L4

期待したこと
それまで30万画素機でお茶を濁してたが、、高画素が安くなってきたので、
更にモデルチェンジで安くなってたこいつを去年の夏購入

不満点
ニッ水充電池で使うと数枚で電池が切れるので、すぐさま売っぱらった。
推奨充電池が発表されたのは、それから数ヶ月後

別に腹が立ったりはしなかったが、こいつがきっかけでカメラレンズ地獄にハマった。
初っぱなで外れひいてなければ、それで満足してたんだろうなぁ

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:20 ID:OIbuFZ+I
古い話だが

finepix 700

スタパがいいといって薦めてたので買ったのだが、
起動時間無限大、
撮影後の次のショットまでの可能時間無限大
電池のもち極小
絵もギガピクセルだからしょうがないけど、ちょっと拡大するとボロボロでダメ

ってな感じだった。戒めとして今でも取ってある。



115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:35 ID:PM6OjyVf
ギガピクセル撮れるカメラだったら動作が遅くても仕方ない罠(w

FinePix700今でも取ってあるけど、フジの最初の縦型機だし、
当時としては抜群の画素数だったし、ボディーも高級感があった。
デジカメ成長期の入り口に発売されたカメラだから、荒削りな所は
多いけど、FinePixファンとしては歴史に残る機種として認めてあげても
いいと思うけどな。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 18:47 ID:Oz2Ni2qx
1Dmark2
もし近々1DS後継が出るならという条件付で
糞カメラ決定。俺はプロでないので連射はいらん。
いいカメラなのだが、同値段近くで出るなら待ってりゃ良かった。あ〜あ。


117 :114:04/09/01 19:06 ID:OIbuFZ+I
ギガなわけなかった。ははは。

歴史には残る機種なのは確かだな。

一眼レフのユーザだったので、finepix700使って気が狂いそうになったよ。
こんなのなら、撮影しないで、心にだけ残しておくほうが楽しいって。

結局撮影回数カウンターは1000は行かなかったと思う。


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:49 ID:3QcpAXYN
FZ3
プラスチック丸出しで、質感のかけらも無いデジカメ。おまけに
暗部のノイズが激しく汚い。今日買いましたが、返品は無理だろう
と思うので、さっそくヤフオク出品です。【新品同様】でいくら
ぐらいだろ。一応税込み48000円で買ったんですが。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 20:49 ID:uXGDZfy9
F100 

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:08 ID:5Dc7dcl1
DSC-P1・・・

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:14 ID:JU88+Y+o
>>117
レスポンスの悪さは一眼レフユーザーじゃなくても萎えた。
でもでもでも、近い将来、フィルムに画質面で追いつく事を
予感させてくれたから、満足してまつ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:17 ID:ZS6cLK5i
FZ1
カタログスペックだけのカメラだな。
こいつで著しくパナの印象が悪くなったので多分もうパナには手を出さない。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:32 ID:SkBSh0Kd
買うとモロに後悔しそうなデジカメならあるけどなw


          = α7Digital



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 21:46 ID:6QvHWeut
カタログスペックだけ、と言えばやっぱりミノルタ(コニミノの旧ミノ系)。
A1買って、撮った画像見て唖然・・・緑カブリ。ノイズ。歪曲。
(コニミノに点検に出したけど正常だとさ)
機能テンコ盛りでも画質がアレじゃなー。
それでもなんとか使いこなせないかと、2ちゃんで情報収集しようとすれば、
ミノルタマンセーなキ○ガイのおかげでスレは荒れ放題。

もうミノルタは買わねえ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:55 ID:+sHaVadp
>121
そうかもしれんな。
今の時代は、あれが出る前にはまったく想像も出来ないデジカメ時代だからね。

夢を見るための一台だったか。あれで10万位だったんだよね。たしか。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:01 ID:FvLRwBB0
タマタマ発見したんだが

>>118 =ID:3QcpAXYN はFZ1,2,3スレで

496 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/01 20:46 ID:3QcpAXYN
今日仕事帰りにキタムラによって、FZ3を見た瞬間一目ぼれ、48000円
でした。隣に並んでたS1ISのほうは、ずんぐりしてとてもやぼったく見え
ました。いろいろいじくってますが、これまでデジタルカメラの欠点とされ
ていたレスポンス速度が大幅に向上してます。さらにチャンスに出会ったとき、
すぐに撮影可能状態になり、ファインダーにとらえた被写体を、まさにそのタ
イミングで次々と写し込めます。とてもいい買い物をしました。これなら、あと
1万高くても買ってました。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093701562/496

と、書いた三分後、このスレで

118 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/01 20:49 ID:3QcpAXYN
FZ3
プラスチック丸出しで、質感のかけらも無いデジカメ。おまけに
暗部のノイズが激しく汚い。今日買いましたが、返品は無理だろう
と思うので、さっそくヤフオク出品です。【新品同様】でいくら
ぐらいだろ。一応税込み48000円で買ったんですが。

と、書いてるのに、禿しくワロタょ



127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:05 ID:LSsxAcR4
いやあ、すごいの見つけましたね。すごすぎ。

ネタなんかね?それとも、そういう精神構造なんだろうか?



128 :そこもで ◆ACT.MODE.E :04/09/02 21:06 ID:WyuzWsI7
オクで高く売りつけるための複線。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:10 ID:XAMGx6dU
5050Z age

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:11 ID:tjZqJdC7
>>126
禿ワラ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:13 ID:FvLRwBB0
>>127
多分、FZ3のスレをID変えて荒らしていた工作のボロではないかな?


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:00 ID:fJd7jdQi
ID:3QcpAXYNさんへ

"レスポンス速度"ってなんですか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 05:44 ID:cldwIMr3
>>132
レスポンス速度とは?

一目惚れで、買っちゃった!で、
「この喜びを、皆に伝えたぁ〜い!!!」
と、書きこんだら、
熱が冷めて、
「なんじゃこりゃぁ〜」と言う気分に
3分でなってしまう、馬鹿な頭の速度です。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:03 ID:+19gMwTQ
>>133
ワロタ…w

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:32 ID:t9CluQSO
こんなに素で書いているスレもあったとは。何も買えなくなるじゃんか。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:34 ID:FYNeJ2oR
でも、たまに本当に地雷としか言い様のない、
どこをとっても全く使えない製品ってあるからなぁ。
何気に、一番有益なスレだと思われ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:35 ID:ahOLENuC
お前次第だ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:55 ID:xDVzK8DO
フジの2900Z。
ちょっとでも薄暗いと屋内でAFが合わない。ぜんっぜん合わない。
照明全部付けてもなかなか合わない。

一ヶ月経たずに売りマスタ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:55 ID:GroAopgp
KD-510Z
もっと早く買えば良かったと後悔した。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:04 ID:RaM0VoZt
なるほど、そういう後悔の仕方もあるのねw

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:22 ID:XXLXQxIU
Panasonic DMC-FZ3
実売5万円は高杉。ノイズやAF精度の向上を期待して買ったが×でした。
2万8千円くらいなら買ってもいいかなという感じ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)