2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神話崩壊】ニコン欠陥報告スレ2【色むら傾き】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 11:39 ID:YMbphNE/
デジ一眼時代に入って悪評の強まってしまったニコン製品について語るスレです
D1シリーズ、D2H、D100なども可ですが
とりあえずはD70の話題が中心でいきましょう
デジタルにおいて鈍りがちなサービスセンターの話題もこちらでどうぞ

なお、非ユーザーの煽り、メーカーを必要以上に擁護する爺や信者はお断りです

前スレ
【色ムラ】D70欠陥報告スレ【ファインダー傾き】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080991106/l50

関連スレ
Nikon D70 Part14
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082889709/l50


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 11:55 ID:fMSls3vs
にゲット乙

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:10 ID:rpri0Z/0
もう秋田

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:18 ID:xyKaTeGA
まだやってるんかい?もはや工作員以外の何者でもないな。KissD買って悔しがってるアフォでしか?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:18 ID:590QbE0M

         ” Dの神話の誕生! ”

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:26 ID:R9g3JUiC
どうしてもD70を貶したい方はここででやって頂くとして。

有意義な情報交換をしたい方はこちらへ

【治る?】デジ一眼総合欠陥報告スレ【治らない!】

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083264076/l50

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 15:10 ID:GKRFlK9d
ここはD70を貶さないと精神が安定しない人たちのスレですね。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 15:57 ID:4eqrzJT9
だってスレを立てたのがポンカツなんだから
仕方がない事だよ

9 :”削除”申請済。:04/04/30 21:19 ID:DH5P53JL
誘導。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1083264076/l50

個別のメーカーでやる意味がない。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 01:42 ID:fWQf4EEa
でも誘導先の方がもっと酷いんですけど
どうしたら良いですか?(w

どっちかというと総合のほうを潰して
こっちを生かしたほうがまだましな気がする。
この手のスレは束ねると荒らされやすくなって
しまいには色々な機種のけなしあいで終わる気が。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 07:27 ID:Aw19Sv3w
キヤノン買っても、後ピン、中心ズレ、その他色々と報告あるし。。。
1D Mark II も後ピンが出てる様だ。あの値段でKissDと同じレベルか?

なんて書くと、機種間、メーカー間のけなし合いは当然だろうな?

使っていく上での有効な話にまとまるなら、
(「神話崩壊」なんてアンチなタイトルだけど、)この専用スレでも良いじゃにですか?


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 09:26 ID:fx3rzOZP
総合潰しても結局「キヤノン欠陥報告スレ」みたいなのが出来るに決まってる。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 09:55 ID:XT8HZOiz
専用スレと言っても前スレだって
80%は脳内妄想者の煽りばかりで
有効な話なんてほとんどなかった・・・。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 16:05 ID:Kbsr9boH
煽りやさんは、今はMkIIスレで活躍中。D70の鮮度はもうない。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:49 ID:dF31DSiB
COOLPIX 3200 買ったんだが、動画モードが何やらおかしい。
音声にタイプライタか算盤の音に似た、カタカタというノイズが乗り続ける。
撮影中に耳を澄ませると、どうやらオートフォーカスの作動音らしい。
このぶんだと、クレーム言っても 「仕様です!」 で終わりの雰囲気。
やはりニコンはもうだめぽなのか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 23:13 ID:RsAfxAr5
矢張り三菱系の性と、言う事でw

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 00:54 ID:wvtYlWLR
kissDの画像の左上ズレ現象が某スレで指摘されてるけど、
あれこそ欠陥ではなく仕様だ。
傾いてるより千倍マシ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 08:16 ID:1VIlRNFq
色ムラ問題は修理とかで直るの?
交換?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 09:11 ID:mC1uo82v
>>15
説明書に書いてある回避方法は「シングルモードAF」。
動画撮影時にも「シングルモードAF」。
オートフォーカスなんぞ止めてしまえと「シングルモードAF」。
被写体にも止まってもらえと「シングルモードAF」。
もはやヤケクソの「シングルモードAF」。

クールピクスの動画モードはオマケ程度に割り切るしかないな。
もちろん動画撮るのにクールピクス買う香具師がマヌケなんだが。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 10:00 ID:aSjnbLbi
キャノンの工作員が「ニコン神話は崩壊したんだ! だからウチの製品買え!!」と叫んで売上伸ばそうとたくらむスレ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 10:29 ID:ywfyhEwp
神話じゃなくて信話じゃないかと・・

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 10:40 ID:OS2uMplJ
ここも隔離スレってことでいいんじゃない

ところで、>>1 は何を持ってるんでつか?
まずは >>1 の欠陥報告からおながいします
「エラー99」ってのは無しねw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 15:25 ID:/GieIw6o
ニ○ン製品は欠陥でいいんだよ
どうせニ○ンユーザーは爺で欠陥に気づきやしない
眼のちゃんと見える若者はキヤノンでも買ってなさいってこった

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 17:24 ID:NGhACGyu

あのファインダーじゃ、
爺にはピント合わせられないもん... んで... 欠陥報告は?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:21 ID:RuhAUBWc
>>15
フォーカシング音、ものすごい音量で録音されるんだよな。
あれで金取るなんて詐欺だよ、まったく。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:16 ID:KoePy4H4
>>25
有楽町ソフマップで音声比べしてきた。
IXY30a、CAMEDIAμ-30、OptioS40、FinePixF420の中で、
Coolpix3200が一番、音声ノイズが酷かった。 o(ToT)o
急激に値崩れした理由が理解できた・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 14:30 ID:9EJn5LOl

市場原理。。。
んで、どれが良かったの?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 04:41 ID:zduib5PY
いま気づいた

おれのもかたむいてた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 07:51 ID:yErOA5jz
それって、直してもらえるの?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 09:50 ID:m/xW79Sk
普通、5度位の傾きだったら即交換だよ!(ぱっと見て誰でもわかるぞ!)
角度は正確にな。 目分量で言うヤツ大杉...
1度未満だろ。たぶん
(フォトショップで画像を傾ければ判る。)

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:40 ID:7ofO4rcJ
>>30
計算くらい汁
フォトショじゃ正確にはわからんぞ
あ、厨房には無理か(三角関数は工房レベル)

できない人のための換算表(ガイシュツ)をあげとこう
換算表
(横3008で縦にどれ位ずれているかから傾きの角度を算出)
ずれ 角度  ずれ 角度
 1  0.02  40  0.76
 2  0.04  50  0.95
 5  0.10  60  1.14
10  0.19  80  1.52
15  0.29 100  1.91
20  0.38 150  2.86
25  0.48 200  3.81
30  0.57 300  5.72
エクセル数式
=ASIN(ずれ/横幅)*180*PI()

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:43 ID:zduib5PY
>>31
THANKS
70くらいずれてた
だから角度は1.14から1.52度のあいだくらい?
これはニコンにもっていったら交換してもらえますか?
販売店はネットだからむりっぽ・・・

ちなみにSNは202****ね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:54 ID:qWcYQiH+
>>32
修理してくれる。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:38 ID:F+mvtyPy
>>32
CCD取付調整で2週間かかったという報告あり
代替機はでないんで、撮影予定と調整するが良し
もちろん無償

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 23:44 ID:zduib5PY
二週間ですか!
まいったなあ

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:13 ID:PoJZ+/oZ
ファインダーの傾きだけなら1日〜2日で直る。
ただ、その傾きがファインダーに因るものなのかどうかを検査するのに時間がかかるかも知れない。

俺の場合はGW前に検査(2時間ぐらい)してもらって、
5月6日に再度持ち込んだ。
9日に帰って来たが、納品書には5月9日預かり、5月9日完了と記されていた。

個体によって違うはずだから、とにかく一度持ち込んでみることをお薦めする。

@大阪・梅田サービスセンター



37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 01:27 ID:AZCXskfA
ニコソではないですが、ソニのDSC-U60というデジカメを使っています。
最近気付いたのですが、液晶ファインダーが30度くらい傾いてるような気がします。
これは重大な欠陥でしょうか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 01:39 ID:l98fdQBj
みなさん、傾き修理はどうですか?
俺は2週間、
サポートセンターでは、
傾きを調べようともしずに、
説明書に95%以内・・傾きは・・
ミラーを使ってるから・・ぶつぶつ言ってました。

修理に出した人ちゃんと直って着ましたか? すっごく不安です。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 01:39 ID:yIb2i3S1
>>37
ソニにクレーム逝ってみそ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 03:38 ID:VdSG5NEH
>>38
CCDの傾きなら調整で直るよ
でも、それ以外だとブツブツいわれて逃げ切られる可能性大
あとはお前の交渉の仕方次第
俺のも10日くらいで帰ってきたよ
完璧に水平が出るわけじゃないけど、前よりは随分ましになった
例によって許容範囲内という説明も受けました
でも建築写真やシビアな水平にこだわらなければ全然気にならない程度に直るよ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 10:10 ID:BsQ+rNJC
つまり直らないというわけか・・・
ニコンもう駄目ぽ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 12:37 ID:+C8YsJQj
発表したVR17−55 2.8 も発売にならないし、
会社も5度くらい傾いているのかな?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 16:09 ID:eoygEO4Q
>>42
タイタニックよりちょっとまし、くらい傾いてる

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 16:38 ID:zDDykF4U
俺のは、ピサの斜塔がまだ何とか斜めに写る程度の傾きだ。
言っとくが、反対側に傾くわけじゃないぞ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 17:23 ID:l98fdQBj
ニコソ宗教主が上の方荒らしてるな

事実の書き込みをこうまで曲げるの、開発者が荒らしてる

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 17:28 ID:l98fdQBj
傾きも イロムラもブルーミングも色々出すぎ

後、ダイナミックレンジ低いとか、諧調もかなり悪い、最高画質でも6ドット位で1色しか表示出来て無かったり

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/11 21:30 ID:akvRya/N
>43,44,46

釣られてやるから、
オマイらの不具合をもうちっと正確に告知してくれ!

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/12 01:54 ID:I/2mIH5Y
>>1
ニコン 神話崩壊って 変だぞ。

ニコンはクールピクスから一眼まで、欠陥、不具合、リコール
殆どの機種に搭載してるのだから。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/12 01:55 ID:I/2mIH5Y
初めから、神話など無いのだが。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/12 02:03 ID:Dk2ffHvu
多分、D70は戦場で命を守ってくれます

51 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/12 07:00 ID:jFzOkOtf
だから言ったろ。ハイエンド機は泣きを見るってよっ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/12 08:56 ID:ZuT3dt2s
ほんと、泣きそう
キャノ厨・粘着だけでなく、EXCULTer's / カフェ&うンチ♪ まで出てくるなんて
藻前らウザ杉

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/12 20:24 ID:I/2mIH5Y
>>52 変な電波出してるぞ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 13:20 ID:KiWz3CQs

いずれオマイらも、
         ” Dの神話の誕生! ”
                    で語られる。(ちょっとだけな。)

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/18 21:18 ID:Ao5Ra1XK
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1084322955/771
を見ろ!

右に1度下がってるぞ!

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/18 21:20 ID:Ao5Ra1XK
sageちまったのでage

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/18 21:30 ID:BoVRSSuz
コダック達磨を見習って、フル寸も出そうぜニコソ〜w

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 07:14 ID:seu4fqRg
また三菱が欠陥隠蔽かよ。ニコンは大丈夫だろうな?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 02:15 ID:OnsrmNWk
D70のファインダー覗いた時、左下に線(曲線)が見えるのですが、仕様?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/25 07:02 ID:dhiQGLOR
D70のネガティブキャンペーン、全然盛り上がらないね。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 01:38 ID:z9Vtn6sy
このスレほどじゃないだろW

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 03:00 ID:in69a4q3
ヲタщ由組男が仕切る!「ためしてガッテン 新発見!デジカメのシボ」
http://www.nhk.or.jp/gatten/schedule/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/head1_data/images/head1_01.gif
http://www.nhk.or.jp/gatten/schedule/images/pagetitle_index.gif
http://www.nhk.or.jp/gatten/schedule/images/programtitle_r/20040707.gif
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/images/20040707p.jpg
本放送  7月7日 水曜日 20時00分〜20時43分 総合テレビ
再放送  7月13日 火曜日 午前1時30分〜2時13分 総合テレビ 
再放送          (休止)       衛星第2テレビ
HiVision 7月6日 火曜日 13時45分〜14時28分 ハイビジョン

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 20:51 ID:C1GdBmyT
そんなことあるわけないニコンだよ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 13:51 ID:3/vywS7B
まあ元々良かったからこそこういうスレもあるので。そんなに伸びないとこみると、個体差もしくは妄想ですね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)