2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LowCostVenus】LUMIX DMC-LC70/LC43/LC33 Vol.4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 01:05 ID:mMII5GU1
一見地味でも高画質、乾電池2本でたくさん撮れてリーズナブルなデジ
カメ界のダークホース・LCシリーズ低価格クラス機種のスレッドです。
LC20も忘れない。

パナソニック公式
http://panasonic.jp/dc/lc43_33/index.html
http://panasonic.jp/dc/lc70/

デジカメ板アップローダ
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/

レビュー・サンプル
http://review.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2004/01/10/647597-000.html (LC33レビュー)
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20030312/104116/ (LC33レビュー)
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/lc43.html (LC43英文レビュー)
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/lc43_samples.html (LC43サンプル)
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/lc33.html (LC33英文レビュー)
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/lc33_samples.html (LC33サンプル)
http://www.pbase.com/cameras/panasonic/ (パナソニック製品作例)

過去ログ
1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1047462275/
2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1058831505/
3 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082996191/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 01:08 ID:mMII5GU1
寂しいので復活してみました。GW中はLCシリーズで写真撮りまくりましょう。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 10:26 ID:2Ey3lOQ5
復活ありがとん。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:18 ID:NN++q28o
前スレはなんで落ちちゃったのかな?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:55 ID:mMII5GU1
>>4
恐らく重複スレッドが立って、削除人が両方とも削除してしまったからかと。
なぜそうなったかはわかりませんが。

6 :4:04/05/01 06:51 ID:DbG+Tjc3
>>5
ありがとうございます。
そうだったんですか。
わけもわからず、突然なくなっていたので、
もう一度スレを立てようか迷いましたよ。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:19 ID:9RtnQ83I
LC70購入者は現れないかな?女性に結構人気あるっぽいけど…

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:39 ID:JaBFCMU/
ブルー使ってるよーん。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:17 ID:DbG+Tjc3
オキシライドのCMに出てくるデジカメは、LC-33かな?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 01:47 ID:D8a2B3QE
スレ復活おめでとん。待ってたよ。

俺はLC33ユーザーなんだけど、自分の使ってる機種関連のスレがないと
寂しいもんだね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 09:20 ID:cwTq1CEL
おお、ありがとう。
>>1 感謝じゃ!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 09:50 ID:cwTq1CEL
では、早速1枚up。
lc-33です
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040502094759.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 13:45 ID:ZcxweUza
>>10
1です。そうそう。スレがないと張り合いがなくなって、カメラを使うことの
楽しさが減退しちゃう。スレがない間あまりカメラ触ってませんでした。

>>11
どういたしまして。また伸ばしていきましょうよ。

>>12
良い写真ですね。別荘かなんかですか?うらやましいなあ…

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 14:42 ID:BvOJWMtr
LC33マンセーーーーーー

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 15:05 ID:M9M3Y5Sk
LC70を推すか否かでパナ信者度がはかれます。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 17:50 ID:0+fgvWIB
LC70は、いいデジカメだよ
軽量、コンパクトでかわいいデザイン
400万画素、光学三倍ズーム、QVGAサイズで毎秒30コマの音声付き動画も撮れる
記録メディアとバッテリーは、入手が簡単でコストパフォーマンスのいいSDカードと単三乾電池
それでいて実売価格は三万円強とお手頃
本体+128Mメモリ+リチウム水素バッテリーセット+専用ケースを買っても五万円でお釣りが来る

この価格帯でこれだけのカタログスペックを持つコンパクトデジカメは、そうは無い
デジカメ初心者が最初に買う一台としては申し分ないと思うよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 17:54 ID:0+fgvWIB
あー、ニッケル水素乾電池だったスマン
まあ、とにかくバランスのいい機種ではあると思うよ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 18:35 ID:oCJw0l2i
LC70いまどき1.5型液晶だしガワはプラスチックだし。。。
カシオQV-R50と比べられるとつらいね。あえて選ぶ理由はカラバリだけか。。。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 18:44 ID:bdqhbC1T
R51には出来ない8秒露光や連写等、基本スペックはLC70の方が高い。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 19:34 ID:0+fgvWIB
そうだねー、プラスチック製だから安っぽく感じるかもね
R51は2インチ液晶、500万画素、実売価格はほぼ同じ
そう考えると魅力的なんだけど、動画とビデオ出力がね…

CASIOのデジカメは動画の音声が入らないし、コマ数も秒間15コマ
ビデオ出力も出来ないから、ワイワイ遊べないんだよね

ここらへんは好みだね、どちらも良いデジカメだがメーカーの個性があるからね
バランス重視のPanasonicと基本性能重視のCASIO
この価格帯のデジカメは売れ筋だけに一長一短あって面白いね

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 20:06 ID:qUMbDa17
>>18
QV-R51もプラスチックです。表面だけ金属質。個人的に画質はパナソニックに
分があると思う。どっちを買っても絶対失敗はないけど。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 22:40 ID:GOX8oJaE
ライトユーザーにとっちゃ8秒露光や連写なんて興味ないだろうしねえ。でも見た目のちゃっちさはそういう人こそ気にするから苦戦は必至ですなあ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 22:51 ID:HRgx+hB6
LC77は地味に売れていくだろう。
単三2本でオキシライドの後押しもありスタミナ十分。
安価で高性能、色も選べるロングヒットになりそうだ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:09 ID:AU+8FTXk
LC70がヒソーリと売られているが、あのしょぼいグリップが解せんな。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:30 ID:kdlug0Wj
もしおれが店員でもLC70は実に売りづらいと思う。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:04 ID:yReCXZMC
LC70ってD-LUXのパナ版?
画面作りも良いし、ショップのポイントでも付ければ実質3万割れの4メガピクセルならいいんでない?

もう買ってしまったけど(ry

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:25 ID:zzhltFrn
何故?今
そんな話を!?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:33 ID:+382JHmd
>>26
LC33と一応同世代機であるF1のライカ版がD-LUXかと。LC70はLC33の高画素版
であるLC43の後継機です。悪い買い物ではないと思いますよ。外観も評判ほど
悪い感じではなくて、むしろ可愛い。画作りは好みですがかなり良い部類だと
個人的には思います。持ち歩いて画像アップしてくださいね。

LC70の実機見たら、QV-R51と一応勝負できるかなとは思いましたよ。画質なら
こっちに軍配上げる人も多いだろうし、質感は負けてても電池の持ちは勝ち、
色や形もある意味現行機種で一番可愛いかもしれませんから。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:38 ID:+382JHmd
>>28
自己レス。勘違いでR51を400画素と仮定して書いてしまってました。画素数が
大きなファクターだとするとLC70とは同じ土俵には上りませんね。恥かいた…

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 13:09 ID:KMHX8p0f
おっ! ココ復活ですか。
消えてしまったので、寂しかったのですが。
また時々書き込みしますわ。

もっとも、最近は釣り行った時、獲物の記念撮影とか、
野良猫撮影くらいしか使ってないのだけど。

とりあえず、最近電池をアルカリから、ニッスイに変えたのだけど。
ホントに果てしなく撮れ続けるんだな。コレ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:07 ID:hgv+dkwI
やっと
LC33黒買いました。

結構使いやすいね


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:18 ID:aCdxBz3/
>>31
おめでとう。今値段どのくらいなんですか?量販店ではそろそろ消えるかな。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 17:09 ID:hgv+dkwI
28000で売ってました。
それに18%還元で実際は23000くらいかな。


値段的にはそれほど変わってはないかと



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:25 ID:amNwtZyL
ピンクにびっくり。かわいいですね。
これには手ブレ補正機能はついていないのでしょうか?

35 :34:04/05/05 22:26 ID:amNwtZyL
すみません。
手ブレ補正機能が気になってるのはLC70のことです。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 00:17 ID:2KpZT4Yh
>>34
ついてません。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 01:16 ID:OsL4W+M4
>>34
LC70ではなくLC33のユーザーですが、手ブレ補正はなくても
意外なほどぶれません。
暗い学会場のスライド投影画面を写したとき1/8秒でしたけど
ほとんどぶれていないのに驚きました。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 01:24 ID:4CaBOmV8
LC70のほうが持ちにくそうだからブレやすいかもね
比べてみないとなんとも言えんが

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 02:34 ID:rSot8qS8
脇を締めて持つとぶれにくいらしい。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 11:18 ID:pP9qhYW5
LC20、33のどちらにしようか迷ってます。絵の傾向が随分違うようですね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 11:24 ID:8viTjANr
>>40
他に何台もまともなカメラを持っているなら、コレクションのひとつとしてLC20.
実用性を求めるなら迷わずLC33に池。



42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 11:33 ID:pP9qhYW5
コレクション?LC20は実用にならないって事?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 11:54 ID:NkQbhvii
QV−R51の画質はがっかりだよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 12:43 ID:mK/At88r
>>42
いまどきあの大きさにしてあのスペック。
発色も癖が強すぎ。
よほど好きなら仕方がないけど。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 17:38 ID:GCucRSuT
LC20は風景に弱い。人物が中心なら俺はアリだと思う。
まあ今のデジカメには無い魅力はデザインくらいだろう。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:43 ID:lDc4fjD4
LC33が妥当かと
マジレス

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:53 ID:Px55HWt8
>>37
暗いところでオートで撮ると1秒とか2秒とかになってしまいますよね。
1/8秒にセットできるんでつか? というか、低速シャッターが1/8秒どま
りのモードがあるんでつか? あったら便利だなあ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:44 ID:lX5RkyCF
>>47
lc33を使用した経験上、iso感度がオートなら
1/8秒どまりになっているような・・・。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:46 ID:lX5RkyCF
え〜と、>>48は夜景モード以外の場合です。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 15:57 ID:sG4Pk1Ff
>>48
47です。サンクス。優しいカメラでつね。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:18 ID:Q3Lkr9sX
LC33+オキシライド乾電池の組み合わせ最強伝説。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:34 ID:HpkOd3Fa
LC33とF1って同じ画質なの?だったらF1買おうかな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:40 ID:HY7JwSQI
>>52
F1は夜景モードにバグがある。また、LC33はヴィーナスエンジンの調整具合が
一番良いとの噂あり。個人的には電源のことも考えてLC33を強く勧めますが。

54 :52:04/05/08 18:06 ID:HpkOd3Fa
>>53
LC33が良いカメラだってのはこのスレ読んだりサンプル見て分かったけど
どうしても格好が気に入らないんですよ。
風景撮る時や夜景なら問題なさそうだけど友達を撮るときとかちょっと恥ずかしい…。
ちなみに今使ってるのがLC20なんですが、これは「カワイイ」と思えるんですが
どうしてもLC33は格好悪く思えちゃうんです。

F1がダメなら何買おうかなぁ。他にLC33と似た機能・画質を持つデジカメないですか?


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:10 ID:rctaMVyC
手振れ補正つきFX1

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:10 ID:EMezoaJs
>>54
FX1 or FX5

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:21 ID:Q3Lkr9sX
>54
LC70もあかんの?まーこのシリーズ見た目では不利かも知れんが。
LC33〜70の「中央付近にレンズ」「レンズの真上にファインダー」「グリップ持ち易い、ブレ難い」
「スライド式の電源スイッチ」「モードダイヤル、十字キー」「電池長持ちし杉」etc.
 てのはカナーリ(・∀・)イイすよ。
>55
FXもイイね。

58 :54:04/05/08 18:29 ID:HpkOd3Fa
FX1ってLC33と似た画質なんですか?
個人的にはLC33の方が断然良い画質のように思えたものでして…。
まあ同条件のサンプルは拝んだこと無いので確信はしてなかったんですけども。
LC70はイマイチなんですよね。400万画素も必要ないと思ってますし。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:23 ID:0pqVJcdL
駄菓子菓子、LC43の後継機LC70はあるのにLC33の後継機は出なかった。
400万画素が残ったというのは興味深い。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:00 ID:YVZ3hs56
いろいろデジカメみたけど

LC33はかなりコストパフォーマンス高いですよね


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:08 ID:HY7JwSQI
LC33使いの私は最近Z1も買いました。どちらもコストパフォーマンスが良いと
言われている製品です。LC33の他に何か併用されてる方は、何使ってますか?
ちなみにLC33は今度旅行に行く母に貸してみます。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:55 ID:kqvCr/IK
ニコンがCOOLPIX3700でパナのデザインラインを軽くパクったから
お返しにナイスグリップをパクり返したのかと思ってたけど
実際に手にとってみるとかなりいいね、LC70。ペラい金属ボディより
あのチョロQみたいなデザイン&チープ感は好感が持てる。
ブラックモデルが出たらいいんだけどなあ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:44 ID:Vsy5hzXS
表面処理なしのアイボリーが出ればチープシックなアメリカンプロダクツみたいでカコイイと思う。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:08 ID:7M3UVTHO
IXY450に決めかけてたけど、LC43の色もいいなぁ。
あ〜迷う・・・

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 04:36 ID:ebE6r+GK
>表面処理なしのアイボリーが出れば
塗装じゃない、プラの地の色のやつ欲しいな。
コーラルピンクのフタの裏側見て成型色にちょっと萌えた。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:20 ID:nbWMOXCN
悪くはないけどわかりやすい「売り」がないからなあ。カラーリングで差別化をはかるのはアリでしょう。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:24 ID:nbWMOXCN
安いのに高く見せかけるほどビンボーくさいことはないからね。80年代のトヨタマークツーみたいに。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 13:06 ID:VWPABl7i
LCシリーズはイイ!!
早くLC70の黒出して!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 23:22 ID:uC2aEH2F
LC33とLC43、今買うならどちらがオススメですかね?(・∀・)

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 23:27 ID:xZS2buvb
>>69
400万画素が必要ならLC43、それにこだわらないならLC33。

71 :69:04/05/09 23:33 ID:uC2aEH2F
たまにA4印刷もするからな・・・やっぱLC43かな(・ω・)

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:08 ID:NdTJx9ht
たまに投げ売りされるからねLC43は。
でもLC43ってISO感度が最高200なんだよね・・・
LC20.33.70は400が最高なのに・・何のためにこんな差別化すんだろ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 00:42 ID:0XCUpTb5
LC70やFZ10のISO400は彩度が落ちるから許せんものがあるが。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 13:36 ID:rjpmpovH
LC33が一番無難ではある。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 14:00 ID:7qJgo5kO
LC43=400マソ画素だからイイって訳じゃないんでつね・・・(−ω−)

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 14:08 ID:GPuv0GPX
印刷しない奴にとってはそう。

77 :LC33K:04/05/11 19:06 ID:n7N3pJb+
みなさんこんばんは。やっとここにたどり着けました。
今はSDカードを処分してしまったので使えていないですが、もうすぐ128Mを買うので、そのときはよろしくです。

今週の東京ヘッドラインという無料新聞にLC70の記事が出ていました。あと日比谷線の中吊広告も見つけました。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/12 21:43 ID:orNQWa1N
LC70中吊り広告を総武中央線、京葉線、都営新宿線の車内でも見かけました。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 02:16 ID:SIV94hoI
漏れなんかHPにアップすること多いんで
400万画素もいらないんだよね。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 03:14 ID:svhgGzyD
LC33のブラック、ヤフオクでゲッツ!しようかな・・・(・∀・)

81 :LC33K:04/05/13 12:36 ID:i6k1Ks8V
>>79
そうそう。普段でも中間の解像度がメインです。最大解像度は綺麗な風景や記念写真のときくらい。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 12:49 ID:c21+7HO0
正直、今から買うならlc70がお勧めだな。
こいつのエコモードはすごい。
何時終わるんだ?ってくらい電池二本で駆動する。
もうLC33には戻れない・・・。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 14:19 ID:JGiwTVXN
>>82
LC33持っててLC70買ったの?LC33の電池の持ちもすごいけど、もっとすごい?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 14:50 ID:c21+7HO0
ああ、すごいぜ。
ついでにLC43も持ってるが、こいつは近々知人の物になる予定。
LC33はどうしたものか思案中。
売っても二束三文だから予備として置いておこうかとも。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:14 ID:eEX/ZEwe
LC33持ってて、結構気に入ってるんだけど
なんかLc70が欲しくなってきたけど
結局のとこLc43とそんな大差はないんだよね?
電池の持ちが良くなってるとこぐらいかな…

あと、パナの製品ってマクロモードが弱いんだよねぇ
Lc70が3cm以下なら迷わず買いだったのに(´・ω・`)ショボーン

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 01:20 ID:r/QjIE9X
持ちやすさもけっこう違ってる。
マクロは変な制限もあるしパナソニックでは期待しない方がいいんじゃないかねぇ。

87 :LC33K:04/05/14 02:29 ID:RsnAybLr
例の画面傾き現象は直っているんでしょうかねぇ?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 09:59 ID:JJ8QRCWe
Lc33かLc43を持っている場合には
今回のLc70は見送りという結論で桶?

89 :LC33K:04/05/14 14:58 ID:bi2unT0f
今のに取り立てて不満がないなら、直後のモデルには手を出さずに、2〜3世代置いて買ったほうがいい

90 :LC33K:04/05/14 14:59 ID:bi2unT0f
もしくは全く違うコンセプト・機能のモデルを買うとか

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 15:52 ID:uxY8nw6n
lc33の300万画素とlc70の400万画素で撮影してそれらを
L判でプリントアウトした場合には画質的には変わらないのですか?
基本的なことを訊いてすみません

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:29 ID:9cfytYlJ
プリンターによっては変わる。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/14 21:54 ID:AU+BCWKZ
LC33のブラック、ヤフオクで1発ゲッツ!しました(・∀・)

94 :LC33K:04/05/14 22:14 ID:Z37ngGKT
>>91
公式の実写サンプルは見てみたの?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 23:30 ID:gt7xlEa9
>>84
ソフマップの査定だと13000円だぞ。 >LC33

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 14:05 ID:EZW4n8WL
>>95
13000円はたぶんほとんど未使用付属品完備の金額だろ。
実際の価格は5000円前後の悪寒

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 15:34 ID:GF48xjuB
>>96
付属品がしっかりあって、ファインダー内のホコリ取れば
ちゃんと13000円で買い取ってくれるよ。
もちろんキズ・汚れ無しが条件だけど。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 04:37 ID:U4nrPiPF
結構高いね

99 :LC33K:04/05/17 19:39 ID:USuWncbv
LC70電車吊広告 何気に1GBのSDカードがそえられてて、目が釘付けになった

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 20:20 ID:ctpyAXWE
1GBくらい撮りきれるだろうね。
エコモードなら。

101 :LC33K:04/05/19 17:44 ID:VzNQXdmt
SDの1Gも3万円前半で買えるんだね。使ってみたいがLC33で認識するだろうか…

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 17:54 ID:jMi/M0Ld
するでしょ、普通に。
某メディアみたいに容量によってフォーマットが、とかはSDにはないはず。

103 :LC33K:04/05/19 18:02 ID:VzNQXdmt
ですよね。今まで某メディアユーザーだったので心配になってしまいますw

104 :LC33K:04/05/20 22:52 ID:2bngiA9h
SDカードを処分してしまったので、PHSに付属していたミュージックプレーヤのMMCカード使ってますw

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 01:19 ID:HaT3A7bq
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040522011349.jpg

先月撮りますた。リサイズのみ。
(別のスレにはったんだけど、やっぱやめたとすぐに削除しましたが、
やっぱりはることにしましたw)

106 :LC33K:04/05/22 04:37 ID:K7VjEAD9
伊達政宗公でつか?
なかなかいい雰囲気ですね

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 20:30 ID:hsSfhJyp
>>106
江戸城跡の楠正成です。
exifデータが消えてますが、私もLC33黒です。

108 :LC33K:04/05/22 21:43 ID:nv43G6FC
うわっ!無知ぶり大発揮しても〜たw

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/22 21:45 ID:nRa8bx7l
LC70購入者こないねー。まあこの板住人にはアピールしない機種なんだろうけど、、、

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 04:55 ID:xud2KRKS
>>109
>>8

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 04:56 ID:xud2KRKS
てゆーか、>>8=俺なわけだが。

112 :LC33K:04/05/25 14:10 ID:SxxmfT0P
今日オークションで落札した新品のminiSD128Mが来るので楽しみに待っています。
ちゃんとアダプタつきです。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 00:42 ID:3tOk6zAt
test

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 00:13 ID:L2dKCIgi
みなさん、ちゃんと撮っていますか?

115 :LC33K:04/05/31 01:49 ID:BAAGBCRP
うん。

116 :LC33K:04/05/31 10:53 ID:00R7bG4I
メモリカードを大容量にしたので、チョコチョコと動画を挟んで撮影しているけど、後で見ると結構良いね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 23:56 ID:wk2WJmif
いままで風景専門だったので

人撮るの難しいですぅね

118 :LC33K:04/06/01 01:24 ID:1buJx3N4
カメラよりもちょっとだけ上のほうを見てもらうと、いい表情が取れますよ。こぶし一個くらい。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 01:42 ID:Yy2PXFog
購入を迷っている最中なのですが、マクロに難があるとは具体的に
どのような事なのですか?

120 :LC33K:04/06/03 04:02 ID:LLXt2HqN
スポットモードをONにするとピントが合いやすくなるよ。漏れも最初うまくピントが合わなかったけど
スポットモードONでかなり良くなった。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 05:46 ID:9ahFVOPh
LC33で14800は買い時ですか?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 09:23 ID:0Vj+PRei
>>121
安すぎ!
レンヅがついてないとか、液晶が割れてるとかじゃないの?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 12:04 ID:rLUCylOj
>>122
安いのですか。デジカメ初めて買ってみようかなってレベルだから
価格よく分からなかったんですが。
近場のリヌーアルオープンセールで20台限りってやつです。
展示品とかは展示品って書いてありましたがこれは書いてなかったので
多分レンヅとか液晶大丈夫かと。なら頑張って並んでみるかな・・・。

画素300万と400万って劇的に変わるものなんですか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 13:44 ID:aDObvlJE
>>123
LC33とLC43使ったことあるけどほとんど変わらなかったなぁ。
なのでおれはLC33だけ手元に残した。
こちらのほうがISO400までいけるし、なんとなく精神衛生上よろしい感じ。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 14:54 ID:Sg5GDxUy
>>123
LC33は初心者にも(・∀・)イイ!よ。
俺は母の日に老母にコレを買ってあげますた。
以来、けっこう毎日使ってる様子。(自己満スマソ)

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 18:27 ID:rLUCylOj
>>124
ありがとうございます。実際両方使ったことある人の感想だとわかりやすいです。


>>125
自分も親が今度旅行に行くので買ってあげようと思っていたので。
初心者にいいなら安心して買えます。

って並んで買えればなんですが・・・。がんばろう・・・。

127 :LC33K:04/06/03 20:48 ID:/RaJHLAB
それどこ?漏れも並びたい!

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 01:35 ID:wOzSqpw3
ずいぶん前ですがキタムラで12800円で買いました。予備になってますけど。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 01:37 ID:wOzSqpw3
ちなみに私3台所有してます。非常に使いやすい機種ですよ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 07:25 ID:F4/davx3
鯖軽くなったかな
今から並びに行ってきます・・・少なければいいですが

>>127
広島のベスト電気本店です。

131 :121:04/06/05 20:34 ID:vOF6jCHo
買えました。というか7時頃3人しかいませんでした(他二人別フロア)。
広島過大評価しすぎてました。9時すぎ行っても買えたよトホホ・・・。

で、今いろいろ触ってるんですが、自分旅行全く行かないので
行く人とか教えて下さい。

・カメラ屋に現像して貰うのには下から二番目の説明書に書いてある
サービス版のサイズがあれば十分なのですか?
 あとファインとスタンダードでは現像で違いがハッキリ出ますか?

・旅行行く人、それぞれだとは思いますが大体1泊二日でどれくらい写真
撮りますか? それによって用意するSDカードが変わってくるので。同梱の
16Mじゃ多分足りない気が・・・。
自分が旅行行かない人間だからからわからないです。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 21:24 ID:qu3VSe6p
16Mでは足りないdeath



133 :LC33K:04/06/06 00:18 ID:GQWSmYBl
SDカード秋葉では東芝128Mが4000円、バルク256Mが8000円弱だったよ。

134 :LC33K:04/06/06 00:20 ID:GQWSmYBl
>>131
現像というプロセスは無いっすよ。プリントの仕上がりという意味ですか?
サービスサイズのプリントだと差が見分けにくいと思います。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 02:39 ID:SQH4qVga
>>131
まずは購入オメ!LC33の新品を\14800だったら、お得な買物っす。

>下から二番目の説明書に書いてある
意味がわかりません。何が、何における、下から二番目?

2048*1536ピクセルなら、FineでもStandardでもサービス判のプリント
にあまり違いが出るとは思えませんけど。
大事な写真を撮る前に、自分でいろいろ試してみるのが一番でしょう。

>旅行行く人、それぞれだとは思いますが
ええ、本当に人それぞれだと思います。旅行の種類にもよるし。
私は昨日、日帰りの旅行で千枚撮りましたw
でも撮らない人は一泊二日で十枚も撮りません。

千差万別な他人に自分を合わせるのではなくて、自分で買える金額の
SDカードを買って、それに自分の撮影スタイルを合わせればよいのでは?
LC33は自分で画素数も、Fine/Standardも設定できるのだから、後で
プリントしたいと思うほどの場面でなければクオリティを落として撮影
するもよし。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/06 03:03 ID:EmjQI8ke
>>131
パナソニックの256をすすめるかな。将来性も考えて。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 06:25 ID:5yyqbNUJ
LC70買いました。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 20:49 ID:+09+gNDP
>137
おめでとう。電池がどれだけ保つかレポしてくれ。

139 :137:04/06/07 21:23 ID:5yyqbNUJ
りょうかい!
>138

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 08:37 ID:mNc8OTKD
レビュー
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040603/108758/
やっぱ、CCDが変わったかな?
ノイズ少なくなったと思うけど。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 00:38 ID:AGRlz+4v
LC70買ったよ。小さいし、使いやすい。
撮って消してを繰り返してもバッテリーなかなか減らないな。

142 :LC33K:04/06/10 01:15 ID:vjFzHN/k
後だしブラックモデル出るかなぁ。このモデルの性格上、難しいかなぁ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 11:33 ID:RomPQVGm
>>142
形状からして黒は似合わないかと。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/10 21:03 ID:yKnvNnWv
LC33は暗所に弱いみたいですが、
70はどうですか。


145 :LC33K:04/06/11 00:51 ID:4Iese0gf
クーピースレほど悪い話はあまり聞かないなぁ。
行ってみ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074901123/l50

146 :137:04/06/11 11:21 ID:vOnkx5Fw
http://up.nm78.com/data/up025428.jpg
別のカメラでLC70を撮影
ぴんぼけw

147 :137のカメラ初心者:04/06/11 11:22 ID:vOnkx5Fw
>144
暗所とはどのようなものをどのように撮影すればいいですか?
フラッシュなしで?

148 :137:04/06/11 17:15 ID:vOnkx5Fw
LC70で撮影してみました。
ttp://up.nm78.com/data/up025521.jpg

149 :LC33K:04/06/11 21:15 ID:4Iese0gf
フラッシュなしなら1000円くらいの安くて軽い三脚を使うと良いよ。
無ければ傘の先端のキャップ(石突)をとるとカメラの三脚ねじ穴につけられるから、
手ごろなグリップとして使えます。

150 :121:04/06/11 21:26 ID:Xlo0cxlV
アクセス規制解除されたかな・・・

うぅ・・・今週広島はヤマダ電機がオープン。近場のデオデオがヤマダのオープンセールに
ぶつけてきてていろんなデジカメがとんでもない値段に・・・。
でもこれもいい買い物だったし、いろいろ見てこれは良さげだと思って買ったので後悔は
してません。フィーリングが大事大事。

>>134
あぁ、確かに現像って行程はデジタルカメラには無いですね。初めてなもので
まだアナログのくせが・・・。画質は差がないなら状況に応じて使い分けても
良さそうですね。これってのはファインで撮って後はスタンダードでとか。

>>135
説明不足でした。すみません。
下から二番目というのは説明書P37に書いてある1280×960です。
4つの画質の下から二番目。これがサービスサイズに適した大きさと書いてありますので。
と言うか日本語が変でした・・・。説明書に書いてあるサービス版サイズに適したとある
下から二番目の画質とか書いておけばまだわかりやすかったでしょう。ホントすみません。
あれじゃぁ全然理解できないですね。

SDカードはヤマダ電機のオープンセールで東芝の128Mが2980円だったので
それにしました。しばらくはこれで安心だと思います。

151 :LC33K:04/06/13 06:45 ID:XH4BYtt+
>>150
PCだと、どうしても拡大表示してアラ探ししちゃうんだけど、サービスサイズのプリントじゃ
まず見分けつかない、というか、並べないと気にならないと思いますよ。

スタンダード画質、エコノミー画質でも、処理が上手くなっているんで、数年前のフジの150万画素モデルより
数段綺麗。フジのやつは明らかに圧縮のアラが目に付いたから。

あと、エコノミーで最大サイズで撮ると、サイズの割に面積が稼げるから、あとでトリミングしても
劣化が目立たないので、使い方によっては面白いですよ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 16:21 ID:fgkt9ZnM
LC33で撮影。慣らし運転の2日目。うー、岩手山が曇っていて残念・・・。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040613161646.jpg

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 16:50 ID:1fD4qcGI
ツーリングですか。

154 :LC33K:04/06/13 18:11 ID:r/z5lfqh
>>152
いいなぁ。おじさんはもうバイクに乗る体力がありません。自転車に乗ると次の日は寝込んでしまいます。

漏れがバイクに乗っていたころは、ネイキッド不遇の時代で、Z400FX、XJ400やGSX400Fくらいしか無かった。
今はネイキッドも選べて羨ましいっす。

155 :LC33K:04/06/13 18:22 ID:r/z5lfqh
今じゃ国産メーカーもアルミ角型フレームのこだわりを捨てて、
スチール鳥かごフレーム&V型エンジンの組み合わせも普通に出すようになったんでつね。
時代は変わったなぁ。

って、スレ違いスマソ

156 :152:04/06/13 18:52 ID:NRZ32Sn1
>>153
いや、ツーリングなどと大げさなものではなくて
すぐ近くです(笑)。

>>154-155
や、ども。
実は、私もけっこうオジサンです、ぐはは。
ネイキッドも250はバブル期を頂点に、選択肢が激減・・・。
悲しいですねぇ〜。
私もLC33ブラックを持ってます。既出のように、実にいい色を
出すデジカメで、非常に気に入ってます。かろうじて、スレ違
い回避したところで、では〜。


157 :LC33K:04/06/13 19:55 ID:N5INqVni
や〜、写真写りには特に文句も無いレベルなんで、バイクの話を書いてしまいましたw

しかしノーマルでこのステップ位置…またバイクが欲しくなったよ〜。最後に買ったのは平成元年のZXR250。
たかだか4000キロしか乗らなかったかわいそうなやつ。それまでの歴代乗ってきたバイクははだいたい3万キロは
走っていたのに。歳ですね。

LC33もLC20のようにベルトフックを両サイドにつけたいです。
そうすればもう少し持ち歩きしやすくなるんですがね〜。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 20:10 ID:0evhExAx
LC33を価格コムで一番安い店で買ってきました。23200円也
意外とこのスレの評価が高いんで安心。
金に余裕が無いんで64MBのSDしか買えなかったがいつかは256を買いたい。
デジタル一眼とかが安くなるまで使い続けるかな。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 22:25 ID:1fD4qcGI
画質重視なら128MBは欲しいですが

64MBでも十分でしょう。

漏れもLC33K使ってますが、かなりお勧めの一台ですよ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 02:22 ID:+VS2AxgE
こんなのとってみた
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040614020654.jpg

161 :LC33K:04/06/14 16:31 ID:fYRSGL5r
今朝、ジャパネットたかたの番組に久しぶりに社長が出てきていたので見ていたら
LC33の銀/黒が税込み19800円で出ていました。サブに欲しいと思っていた人はチャンスかも。

漏れは26800円で買った口なので、サブに買うかどうか検討中。

162 :LC33K:04/06/14 16:51 ID:fYRSGL5r
これ
ttp://www.japanet.co.jp/CGI/home/mediamix/mediamix.cgi?proc=7&item_id=%23GPXN-1L000026284&shv=1&lc=1

163 :LC33K:04/06/17 18:26 ID:g97ieioR
昨日ヨドバシで乾電池仕様のデジカメをいろいろ見たんだけど、みんな電池の装填方向が交互になっている。
そろそろ同じ向きにしてくれないかな。暗い屋外で電池が切れたとき交換しにくくて参る。向きぐらい覚えろと
言われそうだが、他にも交互に入れる機器があるのでどっちだったかわからなくなるし、同じ向きなら
そういうわずらわしいことを考えなくてすむので、毎回イライラする。
リモコンみたいにスプリングが見えるタイプだと方向がすぐにわかるからそんなに気にならないんだけど、
穴に差し込むタイプは向きがわかりにくいから、特にそう感じるのかもしれない。
電池を入れる場所がグリップ側なので、手早く済ませたいのに、持ち替えないと出来ないのはちょっと辛い。
同じ向きならグリップを持ったまま出来ると思う。

こういうことを書くと、端子のコストがどうの、という意見が来ると思うんだけど、ニッ水の充電器なんかはすでに
同じ方向に装填する造りが一般的だし、接点も上手く作ってある。設計段階でやっておけばすむことだと思うんだよね。
それだけで、ずっと使いやすくなると思う。

デジカメの場合、電池の交換頻度はリモコンなんかに比べたら遥かに多いので、同じ向きに装填できるというのは
物凄く使いやすくなると思うんだけどなぁ。
女性向けにも、使いやすさの1つとして、十分アピールポイントになると思うんだけど。

まだLCシリーズは2本だから我慢の範囲かもしれないが、キャノンのパワーショットの電池4本使用のやつは
絶対買いたくないと思う配置だったよ。

漏れが持っている機器で電池が同じ方向に装填できるのは、カシオの液晶TV。単三3本を同じ方向にすっきりと
セットできます。

パナにメールしようかな。この前炊飯器の件でメールしたら電話が来て納得がいく話が出来たし。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/17 20:57 ID:z8zfyD5b
>162

これ見て買ったが、
購入確認の自動応答メールは来たが、入金してもそれっきり。

・購入
・購入確認の自動応答メール
・入金
・入金確認メール
・発送メール

+、状況確認WEBサイトってのが、常識だとおもってたけどね。
次は、ここから買いたくないな。

165 :LC33K:04/06/17 21:22 ID:Wjegvuv+
>>164
ちゃんと来るか心配ですね。紹介して悪かった。

166 :LC33K:04/06/17 22:54 ID:QD1lblFq
まぁフォローしておくと、漏れはここでデジカメ2台と除湿機を買いますた。
どちらも3日くらいで来ましたです。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 01:34 ID:wBPcngQr
LC33スレ、なかなか活発ですね。スレ立て人としてもうれしい限り。最近また
LC33持ち歩いてます。ミノルタZ1併用だけどやっぱり使いやすい相棒はこれ。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 01:39 ID:wBPcngQr
>>1
今見たんですが、過去ログの3のリンク先がなぜか単三スレになってました…
お詫びして以下のように訂正します。
3 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067407970/

個人的に1と2を読み返したいんですが、ログありませんかね?3は保存済み。

169 :LC33K:04/06/18 02:00 ID:4kDzZRvX
緊急発表!!爆!!噂のDMC-LC33発表(鮎)は990まで
【ヒソカに】LUMIX DMC-LC33 Vol.2【御値うち!】も934までならログが有るけど…

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/18 02:49 ID:f4J1vC0g
>165

いえいえ
言いたかったのは、インターネットショッピングって、客を不安にしないシステムが必要だってこと。
結局、ここは、テレホンショッピングの会社なのかな。

171 :LC33K:04/06/18 03:01 ID:4kDzZRvX
確かにメインはテレホンですね〜。フリーダイヤルですし。

172 :LC33K:04/06/19 10:30 ID:VUmQz9Js
光学ズームは無いけど、ちょっと気になる
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0406/18/news087.html

173 :LC33K:04/06/19 10:32 ID:VUmQz9Js
過去に1万円のイオンデジカメで散々な目にあっているので、しばらくは様子見だな。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 12:44 ID:2bn6b/YC
>>169
「緊急発表」なんてスレがあったんですか。「密かに」以前のタイトルかな?
是非読みたいですね。

ジャパネットの折り込みチラシにもLC33が掲載されてました。

175 :LC33K:04/06/19 13:37 ID:YQ6+vjp2
>>168,174
緊急発表!!爆!!噂のDMC-LC33発表(鮎)は990まで
【ヒソカに】LUMIX DMC-LC33 Vol.2【御値うち!】も934までですがうpしときました。

Zip書庫です。docファイルに書き出し

ttp://up.isp.2ch.net/up/c6f48a3fbcce.zip

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 16:29 ID:2bn6b/YC
>>175
ありがとうございます。今読んでます。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 21:01 ID:vmwfZLuF
今朝ジャパネットで見つけて注文しました。
ついでにここもハケーン

ヨロシクお願いましまう。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 22:26 ID:Dpd/SeJZ
私も注文しました。
今なら高田社長の携帯ストラップがもらえます。



179 :LC33K:04/06/20 03:43 ID:0aLi758o
>>178
なんだって〜〜〜〜?!?!?!w

180 :LC33K:04/06/20 03:43 ID:0aLi758o
>>176
お役に立てて嬉しいです(^^

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 05:12 ID:xwKcP7B7
≪期間限定特別企画≫

パソコン・携帯電話サイトから、新聞折込チラシ(第198号)の商品をお申込の方にもれなく!!
『ジャパネットオリジナル携帯ストラッププレゼント!』


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 05:14 ID:xwKcP7B7
対象者 パソコン・携帯電話サイトから、チラシ198号に掲載されている商品を5,000円以上(消費税除く)ご購入いただいた方。
※チラシ198号限定の特別企画です。198号以外のチラシ、新聞、テレビ、ラジオ等から同じ商品をお申込いただきましてもストラップはつきません。
ストラッププレゼントの対象となるのは申込番号がB0198-ではじまる商品のみです。
※チラシ198号をご覧になられたお客様は、必ず上記ページより商品をお申込ください。

期間 6月18日(金)〜23日(水) よる12時までの受付

備考 ※ストラップの発送は、商品同梱もしくは、後日お届け(7月中旬頃の発送予定)となります。発送について詳しくはこちら
※ストラップの色はおまかせとなります。
※お一人様1個限り


183 :LC33K:04/06/20 09:48 ID:AyUMOMqa
いいなぁ。漏れは新聞とっていないからなぁ。

湯川専務ストラップとおそろいでコレクションしたいよw

湯川専務ストラップは持ってるから。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 22:55 ID:40uIVGrj
ジャパネットもLC33に目を付けたか

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 22:59 ID:40uIVGrj
でも19,800は安いね。

いいなぁ

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 01:11 ID:Vbg4DdT/
佐藤琢磨

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 02:29 ID:RVQwXib7
意味不明

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 20:19 ID:W+2AMGwG
初心者がスナップ写真を撮るのに使いやすいのは
LC33かLC70かではどちらですか?
スペックを見てもわからないので、
この2つの特徴の違い等も教えていただけたら嬉しいです。

最初はLC70を買う気まんまんでこちらをのぞいたら、
LC33の評判が良いので気になってきました。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 21:56 ID:8g3x3VPb
>>188
LC33もLC70もそれほどの違いは、ないのではないでしょうか。
予算が許すなら、LC70の方がいいんじゃないですか。

LC70は、リアルタイムヒストグラム表示や、ホワイトバランス微調整ができるようですが、
そういうのにこだわる人が使うカメラじゃないような気がします。
LC33でも、オートブラケット機能や、ホワイトバランスセットモードがありますしね。
ただ、LC70についているガイドライン表示は、私も欲しいと思います。

私はLC33を使っているんですが、いいカメラですよ。
どちらかのカメラを買ったなら、ぜひここに画像をUPしてくださいね〜。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 04:07 ID:6/PY6o+p
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/7817333.html

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 08:33 ID:88qWXi6B
>>190
FX5のブルーも安売りしてたんだな、、、、
32800円で23%ポイント還元、うう買っておけば良かった。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 10:53 ID:+KBBGq4P
>>190
¥19,800 ポイント18%還元 送料無料 安い


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 19:14 ID:0o48/cuL
>>190
もう、「ご好評につき予定数の販売を終了しました」
になって売り切れてますね。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 19:51 ID:vYDhxnKz
突如、こういうことをやるのか淀。
LC33、FX5、FZ10と破格値だったみたいだね。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/27 23:24 ID:c1De2m7I
殺伐としたこのスレにヘーベルハウスが!!






       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷

196 :LC33K:04/06/28 23:30 ID:VvJensm6
別に殺伐とはしていないと思うが

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 01:42 ID:aJ6cXMbs
やべぇ。
今日量販店でLC70いじってたら欲しくなってきた。
でもカネないよ。
誰かクレ! щ(゚Д゚щ)

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 08:35 ID:LKcYsKU4
漏れにもクレ

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 04:28 ID:TsPXhg8M
うちのDVD-Rでコピってあげるよ。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 13:03 ID:2epoIsA7
パナソニッカーなら迷わずDVD-RAMで。

201 :LC33K:04/06/30 14:51 ID:OezdtvVZ
漏れはDCCで頼む

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 18:31 ID:TsPXhg8M
Digital Compact Carsex

203 :LC33K:04/07/01 01:55 ID:qLcqTeeQ
>>202
それじゃ何だってsexに結び付けられるじゃん。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 01:18 ID:tLzgZx/F
カシオのQV-R40買ったんだけど掲示板とか見てるとLC33のがよかったかなぁ…値段も変わらないし。
LC5もすごい気になるんだけど高い…

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 01:27 ID:6aw3CSCn
LC5は今叩き売りだと思うが・・・。
R40では撮れない夜景や連写がLC33のええとこやね。
起動や融通のききとかでR40の方が理路整然としていていい。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 01:36 ID:FaX5Re41
>204

同志!
おいらは、QV系のカシオの画質をイメージしてQV-R40を今年始めに
買ったけど、暗部の子汚いザラザラした画質にビックリしてガックリした。
買うときに気になったLC33の画質を後で詳しく確認したらきれいだった。
判断の甘さに、またガックリきた。


207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 07:58 ID:whkNWWn/
俺は両方持ってるけど、どっちがいいとは言い切れない。
R40は少しノイジーだけどLC33は起動が遅くてたまらん。
R40は青かぶりだけど、LC33は黄色かぶり。
近くのものはR40で、遠くのものはLC33で撮ることにしてるけど。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 21:45 ID:QrgO01FK
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/weeklybic/superprice.jsp?DISP_CATEGORY_ID=000160&PARENT_CATEGORY_ID=00

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 04:25 ID:dBnRRtdI
これは安い・・・と思ったら、
数量が1台に限定されているね。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 16:03 ID:vlx1ayj5
1台カヨ!

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 09:21 ID:UPLAtRIm
このシリーズはシャッタータイムラグとか暗所での手ぶれとかはどんな感じ
なんでせう?

fx4500そろそろ寿命なんで・・・ これはタイムラグはそこそこ十分速くて色もきれいで
重宝したけど泣き所は暗い所で弱いのでヤフオク出品物を撮るのとかちと辛かったですw

まづまづだったら電池駆動のやつ一つ車に積みっぱなしにしときたいにゃぁ..

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 02:24 ID:+ujrDeE7
暗所の手ブレはどの機種でもあると思うが
他とあんま変わらないような気がする。

やっぱ
暗所は三脚が欲しいw

213 :LC33K:04/07/07 02:42 ID:TV9jJ9t2
クーピースレのメインは手ぶれなのに対して、LC系のスレではあまり手ぶれの話が出ないことから
手ぶれに関してはいい線行ってるのではないかと思う。自分も使っててそれほど不満は無い。
当然ながら三脚があれば問題ないね。でも手持ちでも結構ちゃんと撮れる。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 00:42 ID:aFrU3d2M
シャッタースピードが1/8くらいなら、連射でなんとかなるかな。
5コマのうち1コマくらいは(そこそこ)撮れてる。
ただ、その選別作業が面倒といえば面倒なり。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/08 20:15 ID:2UDk4kij
ウチのデジカメすごいよ!
シャッタースピードゼロだよ!

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/09 23:09 ID:Tg9UWHDu
ビックカメラのチラシにLC33出てました。各店限定10台19800円だそうです。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:01 ID:ZANXA67U
その値段だったら、並ばなくても買えそうな予感。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 00:04 ID:ZANXA67U
>>215
意味不明

219 :LC33K:04/07/10 01:28 ID:b4bQPq0x
バルブのことか?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 00:47 ID:kPYIjLlk
先日、LC33を修理してもらいました。不具合は二点で、ひとつは電池の使い切り
(ニッスイ使用)直後に新しい電池を入れても長時間起動しなくなること、
ふたつめは時々「カードがプロテクトされています」のエラーが出て撮影不能に
なることでした。
両症状とも騙し騙し使ってきたんですが、どうせなら保証期間内に一度みてもら
おうと思い、サービスセンターに預けました。4営業日後に修理完了との連絡が入り、
無料にて愛機が戻ってきました。基盤を交換したとのことでした。
最初は10日位かかるとのことだったので予想外に早く、驚きました。
もしも依然として症状が出るようならば保証期間外でも無償修理するとのことです。

ただ、画像の通し番号がリセットされて戻ってきたため、小細工して元に戻す必要が
あったことと、サービスセンターと自宅との間の郵送代は有料だったことが
強いて言えばイマイチに感じました。前に他社のデジカメを修理してもらった際には
郵送代までメーカー側が負担してくれたので・・。そっちが出来すぎなんですかね?

個人的にはとても気に入っている機種なので、まだまだ現役で使用したいです。
以上、拙い修理経験談ですた。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 14:44 ID:voAaYXo1
LC80、5Mだってよ・・・。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/15 15:19 ID:wDXSVWif
http://catalog2.panasonic.com/webapp/wcs/stores/servlet/ModelList?storeId=11251&catalogId=11005&catGroupId=17038

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 12:31 ID:MYP0tc+c
>>221
詳細希望。

>>222
見えない。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 23:38 ID:5njkPT2W
お、何時の間にか消されたようだ。
まぁLC70の500万画素バージョンやな。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 00:23 ID:oXgnz+LE
◎光学3倍・F2.8のライカ バリオ・エルマリートレンズ搭載
パナソニック「DMC-LC33-S」
 →7/19(祝)限定 ★【30台限定】17,800円(税込)

パナソニック「DMC-LC33-K」
 →7/19(祝)限定 ★【10台限定】17,800円(税込)

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 11:52 ID:K3BqB6he
↑これヨドバシ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 20:16 ID:HCA1Npr+
滝を撮ってきました。
小さな滝ですが、滝壷はかなり深いです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040719201342.jpg

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/19 21:07 ID:K3BqB6he
>>227
しまりがあってよく撮れてますね。涼しげでいいなあ。早く休みこないかな…

ヨドバシは割と早々と売り切れてましたね。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 14:22 ID:3f8+6Mzt
http://www.dpreview.com/news/0407/04072101panasoniclc80.asp

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 12:31 ID:Cp/ArNM0
ヴィーナスエンジンIIは賛否両論ですね。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 03:33 ID:4UTzWbCC
別のデジカメを借りて使ってみたが、LC33がいかに使い易いかよくわかった。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 12:10 ID:WKeXR6A9
FX2,FX7って画質悪くなってない?
LC33がやっぱいいね。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 14:04 ID:M9WvkBol
LC系には、手ブレ補正載せないかな?
70近い親父へのプレゼンツに最適なんだが・・・
LC33を2万で買うのが正解かな?
FZ2も2万で買えるな。 悩む、、、

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 16:58 ID:XzdqghpX
>233
>LC系には、手ブレ補正載せないかな?
LC80は載ってないみたいだけど、
いずれは出るんじゃない?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 19:00 ID:597GncAz
あんだけ手ぶれ補正の優位さを持ち上げちゃったからには安いから乗せないってわけにはいかんでしょ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 19:02 ID:Lp8RxmCJ
安いから、載ってません。
しかもOISなんて乗っけたら長寿命の売りが半減だし。
FXはまた電池あっという間になくなるんだろうなぁ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 20:01 ID:xA94LLVm
スタイリングをLC70路線と
LC1のスケールダウン版みたいなので2本立てにして欲しい。
もちろん、コストのかかるマニュアルリングなんていらんから
クラシカルな雰囲気とできれば明るいレンズで。
レンズさえ明るければ、100mm程度でブレ補正はいらんでしょ。
どうか、パナソ。ヨロシコ

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 02:15 ID:R8ymTPln
新型のLC系後継にはいってるビナスエンジンはバージョンが違ってるのかな?
それなら、おれ激しくいらないわ。
lc33の色再現性がもうすばらしいからね。まるでカツツアイスとアグフアでとってるような
色の載り方なんだ物。


239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 16:11 ID:1a0i13Tg
>>238
>>230

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 23:58 ID:nBkX/0PC
教えてください。

フル充電したばかりのニッケル水素で3〜4枚撮ると電池残量メモリが半分に減ります。
が、その後普通に100枚ちょいは撮れます。
これってバグなんですか?ネタじゃなくてマジです。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 00:11 ID:oMnFvyP6
バグではない。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 02:43 ID:6kzqJTeh
>>240
おれlc33だけど、同じかな。
満充電のメタハイ2100の場合だけど、約15分ぐらいで電池残量マークが半分になるよ。
でも、そこからの持続は帳尻を合わせてくれるから、全体の使用時間において不満はない。

(一例として、画像スライド再生の耐久テストをしたところ、開始10分ほどで
 電池残量マークが半分になったけど、そこからは 3時間40分にわたり延々と
 表示していたよ。持続時間においては、ほぼ仕様どおりじゃないかな。)

ただ、もう少し何とかならんのか、とは思うよね。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 12:21 ID:rnmKnMgG
今週末ヤフオクにてLC33ブラックの新品発見。
送料,おまけ(カードリーダー・ミニミニ三脚Etc)込みで18,800円
まぁ安い方かとつい入札,ゲットw
10DとIXYLについで3台目,何故か一番活用しそう。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 22:19 ID:TfwfxJX4
LC33でつ。建造物とマルチすまそ。

記念の写真を撮りましょ〜うねえ〜♪
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040726213619.jpg

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 23:31 ID:0vBpAsiJ
>>224
きれいきれい。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 23:32 ID:0vBpAsiJ
>>244だった…

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 01:19 ID:DNoRUhSQ
DIMAGE X31が出たねえ。LC33から乗り換えるか悩み中・・・

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 02:26 ID:3jV1yIPW
デジカメでさ、iso100と400の違いは何?
粒子の粗さなんてのは理論的にはないんではないの?
¥だったらデジ買い決定なんですが。どうですか?


249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 19:36 ID:Xwagj4L6
理論と実際は違うというのは、いうまでもないことだが。

CCDの感度を上げるとノイズが増えるのは知ってるよね?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:29 ID:e90vnaG/
みなさん何処のケース使ってますか?
最近LC33を購入したのですがケースがないと持ち歩くのに不便で

251 :LC33K:04/07/30 00:48 ID:I7Drbrcx
純正のLC20のケースがお勧め。プラダみたい。

あとは1000円くらいのウエットスーツ素材でできた立て入れ式のケースを使っています。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:58 ID:e90vnaG/
thx。革でサイズが合うのがあればいいなと思ってるのですが難しいですね

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 01:47 ID:LLZ5JNGL
ダイソーのケース¥100

254 :LC33K:04/07/30 03:52 ID:I7Drbrcx
漏れもとりあえず100円ショップのソフトケースに入れていました。その後1000円でぴったりのがあったので変更。

革だといろいろ見て歩くしかないんではないでしょうか。それまでの間、100円ショップのケースに入れておくといいでしょうね。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 23:36 ID:lo/9b3Rb
ソフトケースならLOASのDCC-017がおすすめ。
予備電池いれてもぴったりだし、
クリーニングクロスもついてる。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 17:24 ID:HhWb5Uka
来週、LC33-Sが14800なのだが、迷ってる

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 11:00 ID:8kz6elpR
>>256
買うべきでしょ〜〜!!

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 17:25 ID:mIwi4FQO
限定30台で抽選だけど狙ってみるよ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 20:36 ID:MsVJTz0c
age

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 22:38 ID:+kl4Hx8X
70へのレスが少ないなあ。まったく売れてないのかな。
起動も早いし結構いいカメラだと思うんだけど。

投げ売りコース一直線か?

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 22:45 ID:0BJxQWgh
2ch向けじゃないってこと。
無難に性能は良く問題も無い為に話題も信者も煽りも無い。

262 :LC33K:04/08/05 02:06 ID:p6B7M5rl
もう少し薄ければ人気も上がったと思うけどねぇ

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 02:18 ID:FqL0xNJ1
薄かったら持ちにくい。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 21:54 ID:9TWGpMbd
lc33撮った動画が再生できないんだけど、どのソフトがいるのかな?
当方のパソはhpのnx9005という機種。osはwindowsホームエディション。
winメディアプレイヤもはいってます。InterVideo WinDVD 4も入っています。
リアルプレイヤは入っていません。


265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 22:20 ID:cVvcqNzt
タカタで購入検討
検討に検討を重ねてるうちに売り切れた

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 22:20 ID:YMYlkkRt
Quick Time です

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 23:24 ID:u7Mtg36+
あ、ほんとだ。
売りきれてる・・・

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 00:04 ID:vXXCZ/Rf
LC20使ってるやつはいねがー?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 00:15 ID:lQQ9vzDb
使ってた香具師なら、ここに

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 01:32 ID:jHwSIRId
>>262
単4電池を採用してたらもう少し小さく出来たかな?
でもちょっと大きいけど、悪くない性能なので気に入ってます、lc70。

271 :LC33K:04/08/08 02:41 ID:4772MXnW
私の知り合いはLC20です。

LC20は左右にベルト用の環が付いているので、普通のカメラベルトが使えるんだよなぁ。いいよなぁ。

272 :LC33K:04/08/08 02:44 ID:4772MXnW
>>263,270
使い勝手としては今のサイズでいいんですけど、持ち歩くときは薄いほうがいいんですよね。
あと7ミリ〜1センチ薄ければもう少し持ち歩く頻度が上がるんだけど。

持ちやすさに付いては、有る程度幅を持たせてやればそんなに持ちにくくならないと思うし。

まぁ、物が良いから色々欲をだしてしまうんですよねw

273 :LC33K:04/08/08 02:49 ID:4772MXnW
また書いてしまうけど、絶対にこうして欲しいと思っているのは、電池を入れる向きを同じにして欲しいということ。

充電池は電池の入れ替えは殆どしないから問題にならないけど、乾電池は入れ替えは頻繁。
しかも、ストロボを使うというようなくらい場所での交換というケースも多いはず。

そんなところで電池を交換するときは、目をつぶっても出来るように2本とも+から差し込むように
してほしい。なぜか電池方向のシールは見にくい側に貼って有るし、配線を取りまわすスペースだって
奥行き方向ならまだ余裕が有るはず。

コストが掛かるとかいう人もいるかと思うけど、設計時にやっておけばそんなに掛からないし、
使うほうはそれだけで便利さがアップするんだから次回作ではぜったいに直して欲しい。

漏れが使っている充電器だって、電池を入れる向きは同じ。出来ないことは無いと思う。

キャノンのパワーショットで電池を交互に4本入れるタイプなぞ、絶対買いたくないと思った。

メーカーにメールするかな。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 02:57 ID:DZXimDGL
同じ向きにするとでかくなっちゃうんじゃないかな

275 :LC33K:04/08/08 03:22 ID:4772MXnW
奥行き方向にほんの少し配線スペースが要るだけだから、工夫でどうにかなるレベルだと思う。本体高さは
センターの凸部の最大高さを変えずに作れると思うよ。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 11:09 ID:NCCH5ywc
>>275
向とか間違えて入れて、高熱が出るとか、機械がいかれるとか
発生すれば、すぐにでも、同じ方向にいれるように変更するんでしょうけれどね。
交互にいれるような設計って、技術者として恥ずかしいと思う…

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 22:38 ID:0YHyM4Hc
>電池を入れる向きを同じに…

そうすると CR-V3 が使えません。{←だったらなに?}
(ちなみに元よりCR-V3は使えません>DMC-LCxx。
んなもん使わんとオキシライド使ってぇ〜♪、…みたいな)

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 23:07 ID:TB9HPMnJ
>>273
充電器と比較するのはおかしすぎ。カメラは直列、充電器は(荒っぽく言えば)並列。
直列タイプの機器で同じ向きに電池入れられる方が珍しい。確かに上の方に出ていたカシオ製品は良くできてるとは思うがね。
ニーズは無いこともないだろうが、現状では時期尚早だと思うぞ。


279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/08 23:51 ID:BRIwXQNh
オリンパス時代に購入したRCR-V3が使いたいなぁ。

280 :LC33K:04/08/09 02:14 ID:Fosft7am
>>278
漏れが五年以上前に買ったカシオの液晶テレビは単三3本を同じ向きにいれる設計でとても使いやすかった。もちろん直列。

なにが時期尚早なのか判らないが、バリアフリーを推進する上では、同じ向きにいれるようにするのが自然。
幅広い層に使ってもらいたいならそうするべき。他の会社がやらないからとそのままにしているのは技術者の怠慢。

暗がりで交換してみれば絶対そうしたほうがいいと実感すると思うよ。

使い勝手が良くなるようにと提案しているのに、何でみんな否定的なの?

281 :LC33K:04/08/09 02:37 ID:Fosft7am
電池ホルダーの+-の記号を確認して電池の電極を合わせて入れるという操作は、毎回向きの確認を強いられます。

向きをそろえて差し込む操作には特別な判断はなにも要りません。目を閉じていても出来ます。
暗いときだけでなく、急いでいるときに便利さを実感できると思います。

配線が複雑になるというかもしれないけど、今までU字型に配線していたのがN字型になる程度。
新型CCDや画像処理エンジンを開発するコストに比べたら、遥かに安い設計変更で使い勝手が良くなるのだから
やったほうがいいと思うんだけどね。


それに、これは上の理由とはまったく関係ないけど、電池交換の操作がかっこよくなると思いません?
リボルバーの拳銃に弾を装てんするみたいで。悪くないと思うんだけど。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 04:34 ID:FV77mzwS
>>280
確かに電池の向きを同じにすればもっと扱いやすくはなると思う。

ただ、おまいさんの場合はちょっと電池の向きに対してのこだわりが強すぎるんじゃないかと思う。
パッと見た感じそんな気がする。ニーズは無いこともないだろうが「早急に改善する必要はまだない」という
意味で>>278は時期尚早という単語を使ったんじゃないか?カメラ部分の話じゃないからなおさらかもしれない。

でも電池の向きの改善案そのものは賛成だ。モノが良いので今後メーカーが改善してくれるといいな。
以上、漏れの独り言でした。

283 :LC33K:04/08/09 05:33 ID:Fosft7am
ご意見ありがとうございます。大きな不満点が少ないから、ここを改善すればよりよくなるかなと思い書きました。

いずれ実現されることを望み、メーカーにメールしてみます。どうもありがとうございます。



284 :LC33K:04/08/09 05:52 ID:Fosft7am
では、現在のLC33ではどうすれば使いよくなるかを考えてみました。

普通に液晶が手前になるようにデジカメを持った状態で電池を交換するとします。
電池の向きを記した印刷は、レンズを手前にした状態でないと見えないため、普通に持った状態では見難いので、
私は普通にカメラを持った状態で見える位置に、テプラに+-表示ではなく矢印を印刷して貼りました。

カメラを持ったまま電池を挿そうとした時、電池の+を矢印の先端に見立てているので、電極の+-を気にせず装てんできます。
ちょうど↑↓のように見えるのでその向きに電池をそろえて入れる感じです。矢印だと薄暗くても割と判りやすいです。



285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 13:34 ID:TNl+UBdy
>>284
そんなにかまって欲しいのか?
寂しいのか?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 19:00 ID:jebVd1LE
松下電池工業の規格書にも電池の装填方法として
電池の向きをそろえて、単一方向に入れることを推薦してるんだけどね。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 19:01 ID:bAkxxisg
>>284
予備電池を其のまま入れやすいように、向きを逆にしてカメラの電池の方向と合わせたケースを自作すれば解決では?


288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 20:26 ID:EjFlyVfm
電池は一本づつ交換すれば向きなんかは間違えまへん

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 09:58 ID:0PeuYy+N
>>288
> 電池は一本づつ交換すれば向きなんかは間違えまへん

開発・設計の中にこんな上司がいると最悪なんだろうなぁ…

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 16:02 ID:imLj5Nyf
メーカー別に写真をアップロードできる掲示板サイトを作りました。
宜しかったらぜひご利用下さい。
http://www.monomaker.com/dpf/

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/10 22:17 ID:mUqpVpsx
電池のセット方法は4種類しか有りません。
直ぐに入れ直しが可能なレベルと思っとります。

292 :LC33K:04/08/12 13:57 ID:kyoX828x
プラスから挿入すると決まっていれば、そもそも入れ間違いすら起こらないという快適さを理解して欲しいものだ。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 17:43 ID:OnfEQ1m5
>>292
2ちゃんで愚痴っても仕方ないぞ。
考えるのは自由だが、その考えを人に押し付けようとするから反発を食らう。

294 :LC33K:04/08/13 02:02 ID:iJUnSH6v
今までだってみんなここをこうして欲しい、ああして欲しいって言ってきたじゃないの。それらの意見とどこが違うのかな。
別に押し付けるつもりもないけど、ここまで現状で満足しているという意見が多いのにはちょっとがっかりしたよ。

ということで、この件はこれ以上書かないことにします。
とりあえずメーカーにメールしてみます。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 02:18 ID:kxx5Yypk
廉価機だからね、巧くまとまってて特に不満とか無いし、
例えばこれで手ブレ補正のっけろとか言い出すと場違いな事になってしまう。
そんなカメラだよ。

296 :LC33K:04/08/13 02:22 ID:iJUnSH6v
不満がそれほど無いから、より使いやすくするための提案だって最初から書いてるでしょ。
電池の装填方向を改善するのは、手ぶれ補正ほど大掛かりな話じゃないでしょ。なんで話をそらす?

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 02:42 ID:kxx5Yypk
話をそらすも何も、今ここで発言するのが初めてだし。
通りすがりにつっかからないでくれ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 06:26 ID:XXvuQndm
通りすがっちゃうの?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 12:40 ID:MYFpVOX5
LC33がちらっと出てくる。
ttp://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20040419A/index2.htm


300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 12:46 ID:XXvuQndm
通りすがってるね。

301 :LC33K:04/08/13 17:20 ID:XvGj3/Sz
>>297
通りすがりなら少なくとも>>1からちゃんと読んでから書き込んでくれ。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 17:38 ID:JTMpyBpv
普通は最後の2〜3レス読んでカキコする者を通りすがりという。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 00:50 ID:1UEHgC/D
めずらしく荒れてきたね。マターリしませう

304 :LC33K:04/08/14 01:05 ID:VQrU5POs
結果的に荒れる原因を作ってしまってすまん。しばらく書き込みしないようにします。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 03:26 ID:HDQhb2nF
かって半年して、初めて動画撮影をしてみました。
こんなに見れるものだとはしらなかった! こんなのならもっと旅行いったときに
動画モドも活用しとくんだったよ! (← これが10日前のこと)

しかし、メディアプレイヤで再生されないので、ショボンだった。(←これが七日前)
だから、デジカメの液晶画面でしか動画を楽しんでいなかった。

たったいま、クイクタイムをいれてこれまでの動画を再生してみる。(←これが十五分前)
でも、音がでないんだよなあ。昔のハチミリみたいでこれもいいな(昔LC33は音声録画は出来ないとレスよんだ記憶があったので、こう思い込んでいた

そして、一分前、エロ音声が出るミスを防ぐためにいつもミュートしていた音声を
何の気なしにはずしてみる! え! 音がでてるじゃん!
このデジカメ動画と音も録画できるんじゃん!!!


 ものすごく得した気持ちでいっぱいです。さあ、旅行にいくぞ!


306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 04:37 ID:EFymObD7
>>305 おめでとぉ〜ございます。


307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 04:39 ID:M8fV4fsC
>>306
亡くなられた人?

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 11:04 ID:myYzRPhz
>>305
見終わったあとは、*事故*防止のため、ミュートにしておくのをお忘れなく。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 06:21 ID:8SYahMa6
それってどういう使い方の話なのかな?

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 20:46 ID:8SYahMa6
33の方がエンジン良かったって読むことあるけど、よく見る理屈です。どこまで信じていいの?

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 21:53 ID:FLTD18Jc
R33はエンジンいいぞ。
スペック的にはR32と同じだが、トルクが違う。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 23:44 ID:lNwjEdBL
>>311
エンジンだけは良かったが、販売台数は散々だったなあ>R33

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 00:47 ID:aeIxcsql
>>312
R33てなに??

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:01 ID:6nKyMm6L
R33はトランク見て萎えた


315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 02:14 ID:pnqEpkWu
>>310
所詮好みの問題ですよ。カールツァイスやアグファ風なんて
みんなが好きってわけじゃないでしょ。
濃厚豚骨ラーメンみたいな感じ。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 08:04 ID:cxt1LAFk
R33はR32より新しい分だけエンジンが良いのは当たり前。
しかしいかんせんR33はでかすぎて印象も操作性も鈍重だった。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 08:44 ID:ieJJ0RU1
はいはいLс33って 言わないと∨ナスエンジンて言わないとだめなのね車の話始めた嵐の皆さんご苦労さまです。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 12:44 ID:ieJJ0RU1
でもせっかく車の話が出たから言えば、超高級車の乗り心地を解析してそこそこの高級車に製品化って出来てるから、ツァイス化も徹底的にやれるなら面白いかも。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 14:44 ID:AmkQpf9Y
>>317
車の話の香具師を見ても君を見ても、どちらからも夏休みを感じるよ。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 18:21 ID:ieJJ0RU1
すいません流れを車から戻したかったので。ええ、今日から遅い夏休み。て書いたら信じるかな。ここは読んで面白いな。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:33 ID:gw94DvU5
電池の向きなんか同じ方向でも、どっちが+だっけ?に
なるんじゃないの?
自分のカメラの電池の向きくらい(しかも2本)直ぐに慣れる。
そんな事が不便と感じる脳は・・・Oh〜No〜!!

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 19:36 ID:TuM9dylw
お〜い山田君、>>321から座布団2枚持ってって!

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/19 22:42 ID:EwPjsW/s
<305

 おまえ、ボンヤリしすぎ(ワラ



324 :LC33K:04/08/20 01:03 ID:A3oJM1xz
>>321
だからそれではバリアフリー思想にはならないんだって。ほんと分らず屋だな。

今すぐ目を閉じて電池交換してみなさいよ。もちろん前確認はせずに。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 01:12 ID:igNK2cWC

 おまえらほんと、ボンヤリしすぎ。
 ボヤンスキーかよ。


326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 02:09 ID:YmOPEJ+2
>>324

なんで目を瞑らないといけないんだ?

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 18:10 ID:WE8+lmJf
>>324
バリアフリーってあんた…
向きをそろえろって言っても乾電池収納部は
いろんな形状・形態があるぞ。
暗闇でとか目を瞑って電池交換しろとか、
結局どちらを+にするかを分かるようになって
いなければ意味ないぞ。
あなたの主張は中途半端だ。

328 :LC33K:04/08/20 21:25 ID:TaRs3FS0
>>327
初めて使うのならいざ知らず、今使っているデジカメなんだから条件は同じ。

>>321はすぐに慣れると言っているので、今、目を閉じてパパっと交換出来ますかって聞いただけ。
プラスから入れるように決まってさえいれば、一度でも交換した経験があれば悩まずに、簡単に出来ます。

収納部の蓋に関しては、一度交換した経験があれば判るでしょう。そこまでは現状も変わりません。
電池はプラス側が凸になっているのだから、手探りでも判ります。
だから、プラスから差し込むようになっていれば、凸の方から入れれば良いだけなので簡単。

こういうのは、年寄りにはとてもありがたいことなんですよ。
カメラに精通している人には判らないことかもしれないですね。

電池交換を説明するとき、電池の向きは尖ったほうから入れればいいと伝えるだけで済んでしまうのです。

1本づつ換えれば良いという意見も上にありましたが、取り出すときはどうしたって2本出てこようと
するので、片方が出ないように抑えながら交換というのは、作業自体がわずらわしい上に、
新品と古い電池を取り違えやすくなるし、さらに向きがそれぞれ違うので、やりにくい要素が複数揃う。

ぱっと取り出して尖ったほうから入れればいいというのは、扱いやすさが全然違ってくるんですよ。

私は現状でも使えてはいるけど、不特定多数の人が使う、しかも入門クラスのデジカメだから
なおさら向きを同じにしたほうが良いと思うんです。。

交換頻度の少ない充電式なら問題ないが、交換頻度の高い電池式だからこそ、そう思うんです。

329 :LC33K:04/08/20 21:34 ID:TaRs3FS0
これに似た改良をあげるとすれば、電池の蓋があります。

LC33もそうですが、電池の蓋を開けると、開きはするけど取れることはありません。
一昔前のポータブル機器の多くは、電池蓋は開けると取れてしまうものが殆どでした。

今では、交換頻度の少ないもの以外は複雑な機構を用いなくても、(たとえばはめ込み式ヒンジなど)
蓋が取れずに開くだけになっている機器が大半を占めるようになりました。

皆さんはこれらを何も気に掛けずに使っていらっしゃると思いますが、昔は、電池蓋など外れるのが
あたりまえ、無くさないように気をつけるしかない、って思う人が大半でした。

今では蓋は外れることが無くなり、蓋を無くさないよう気をつけなくても良くなったのです。
こういう金の掛からない改良はどんどん進めたほうが良いと思うんです。


330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 22:30 ID:YmOPEJ+2
電池一本で、どちら向きでも使える様に仕立ててもらへ

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 01:29 ID:gCSA2FbQ
LC33Kさんは松下に言ってみたらどうですか?

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 04:37 ID:ISzXNuIp
何のスレか分からなくなってきましたが、乾電池の使用法を語りだしたらキリが無いのでは?

なんかコテハンさんがグダグダ言っている事は、特にこのスレの機種の限る問題で無いと思うんだな



333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 11:31 ID:8NYKuIYH
乾電池やめればいいんだよ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:33 ID:HdpwrdY7
乾電池やめたらスレが沈没

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:38 ID:gCSA2FbQ
機種同様にスレも乾電池で長持ち(w

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:40 ID:TLArcpjD
そういやLC70はオキシライドに対応なんかな?
パナソニックの中では唯一乾電池デジカメなのに。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 15:30 ID:qtjcV0GI
え??
オキシライド電池ってすべてn家電製品とかに使用できるわけではないのか?

それならサギじゃん!
LC33には使用できるの?


338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 16:07 ID:OwCHbwDy
>>337
オキシライドのCMに使われてるのがLC33(43?)だから、メーカー公認みたいなもんかと。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 18:45 ID:pdeI92s0
>>336
LC70買ったときにオキシライドのチラシが同梱されてたよ。
電池の残量表示が正常に表示されなくて、満タンの表示で
突然バッテリー切れになるらしいが、一応「使えます」とのこと。

ちょっと危なっかしいよな・・・。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 19:12 ID:ZpqHFXLP
そういう特性らしいから仕方ないだろう。
長持ちさえしてくれればそれでいい。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 04:40 ID:Pa627N+K
LC70はダサいんだよなあ。


342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 15:16 ID:AKB7eK7b
ざっと検索してみたけどLC33には肯定的な評価が多いね。画質とりわけ色味が
良いとの意見が多数。あとやっぱり電池の持ちと渋いデザイン。なんだかまた
愛着がわいてきたので旅行に持っていくことにします。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:04 ID:nbk5uyHh
凄く欲しくなってきたのにもうどこにも売ってないな。気づくの遅かった

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 19:09 ID:AKB7eK7b
>>343
私は予備含め黒3台持ってます。一眼買ってもサブに使うから。だけど、持ち
すぎの気もする…譲りましょうか?

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:10 ID:AKB7eK7b
あ、商売みたいな書き込みをして申し訳ありません。商売っ気はありません。
純粋にLC33の写真が好きなのです。上の書き込みは撤回させていただきます。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:09 ID:n0E+HUXv
売る話は問題だから
商売抜きでクレ

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:48 ID:nbk5uyHh
そう言ってもらえるだけで嬉しいな。根性で探します。一人で3台も持っ人がいるなら相当の名機みたいですね。絶対見つけるぞぉ。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 23:56 ID:AKB7eK7b
>>347
頑張ってください。いや自分でも予備は1台のつもりでいて、もう1台はLC33の
ヴィーナスエンジンを伝道するため誰かに譲渡する目的で買ったものなのよ。
決して転売とは言わない。(w

ところで画質は何に設定してます?今までナチュラルでやってきたんだけど、
今度ヴィヴィッドで超記憶色写真を撮ってみようかと思ってるとこなんです。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:38 ID:fA5130ag
うーん、帰りにちょっと探してみる位じゃ見つからないですね。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:49 ID:J8HvK2GF
>>349
価格.comとかで買えば?

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 00:04 ID:az0Hicyn
>>347
近所のノジマで売ってた。最寄りのノジマで取り寄せ可能か聞いてみたら?

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 04:55 ID:4z+3BBI9
おれは、とにかくウオームでコッテリ系で撮る!  ってのが自分のお約束。
ポトレイト撮るときはウオムでは撮らないけど、風景はウオム。
ビビッド&ウオムですね。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 22:30 ID:zjdkWP/X
手振れの方は盛り上がっているのに。ここはすいていますね。あっちが販売の中心になって割安になるとつらいですね。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:58 ID:Y/NIitbD
しかしLC90は国内発表も無しとは・・・。

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 09:57 ID:EmJuHTFS
何かと被るんですかね。90自体知らなかった。完成度が高いシリーズかも知れないけど、今後の展開があまり見えないのはちょっと不安ですね。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 12:57 ID:Kgwuo+/X
FX7系の薄型レンズを搭載した新LCシリーズをキボンヌ。もち、単三で。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 08:36 ID:ucf9qGfB
なんとなく、入手をあきらめたら、かえって手に入るような気がしてきました。名機を活かした新商品が出ればいいのに。別の物を作っている感じ

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:55 ID:ucf9qGfB
寝る前にあげておくか

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 23:58 ID:mUB5x/Gx
近所で普通に売ってるLC33

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:38 ID:ayNM5Til
今いくらぐらいが適正価格でしょ?近所の店にあったけど、新型買える値段だし。

361 :LC33K:04/08/28 06:31 ID:DdkwSfSg
参考
ttp://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501910274

最安値は14800くらいかな

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 11:37 ID:JM16gTvQ
昨日福岡のベスト電器(日替わり)でLC33が9800円だったような?

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 11:45 ID:L3pXv1+U
日替わり特価品は地元でもなかなか手に入らないよねぇ

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 16:55 ID:zcShv0yw
lc90って、どこで、拝めるん?

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 20:20 ID:ayNM5Til
ようやく見つけました。コジマに無い、ケーズにもない。ヤマダで発見。28000円。しかも展示品。もう、泣きそうです。田舎ですからと店員

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:44 ID:ssFlPPh6
>田舎ですからと店員

(´・ω・`)?

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 21:57 ID:ayNM5Til
田舎ですから高くても仕方ないんですって事です。競争よりも共存って奴ですね。一応、この値段はあんまりだと食い下がったんだけど不発。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:40 ID:CrGoje7p
>>367
田舎って、具体的にどんなトコ(地名or地域)か知りたい。

369 :LC33K:04/08/28 23:51 ID:5aMHTkrP
通販に汁



370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:09 ID:CHSz3zBZ
通販で19800円だった

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:13 ID:w9+sZ64J
手振れはあちこちで値段を競い合っているのに、С70はどこ行っても同じ値段。あまり置いてないし。てこ入れはないのかな?

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 16:16 ID:JziXFOcq
結構下がってるし、あげます

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 07:01 ID:IHiGOQez
通販で18000円で購入。
初デジカメだから操作やら撮り方を覚えるのが大変だけど,思考錯誤するのも楽しいね。


374 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:24 ID:v2lQ+cuz
KINGMAXやA-DATAなどバルクのSDカードで
相性が良い・悪いカードがあったら教えてください。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:50 ID:scH6jcY5
>>374
じゃあ1つだけ。
LC70はA-DATAの1GBが使えたよ。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 03:47 ID:3jyMkHhh
一万八千円でうってるところってどこ?
よくみるけど、いまだにそんなの店頭でみたことないよ。



377 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/02 12:32 ID:GBkewXfb
>>376
ヤフオク覗いてみたらどうでしょう。
LC-33黒(オマケ付)を18,000円で買いました。
10D・IXY DIGITAL L持っているけどこいつが一番使い易いす。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:50 ID:zjV5Of+A
>>377
画質についてはどう思う?

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:53 ID:S6SUtj+I
>>378
人にものを尋ねる聞き方じゃないね。
そのような尋ね方なら答えは一つ。
過去ログ読めば。


380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:24 ID:zjV5Of+A
>>379
虫の居所でも悪いのか?

>>377氏の所有ラインナップにおいてLC33は画質でどのくらい妥協できるのか
に興味があって質問したまでのこと。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:40 ID:67NveTSf
>>380
> >>377氏の所有ラインナップにおいてLC33は画質でどのくらい妥協できるのか

これなら文句言われずに済んだのではw


382 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/02 20:55 ID:S6SUtj+I
>>380
虫の居所は普通です,悪くないですよ。

>>381氏どうもありがとうです。
まさにそのとうり。




383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:54 ID:dmdnTPqO
まあまあ、ここは大人のスレだったはず。店頭で目立たないぶん、盛り上がってきませんねえ。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:11 ID:IfgcJNOa
こないだの乾電池論争以降なんか変ですね。LC70は全然売れてないっぽいし。
ヴィヴィッドの作例アップしておきますね。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040903010917.jpg

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:56 ID:Fig+sKB2
LC70は価格がなかなか下がらないね。


386 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:52 ID:Mpqudr1D
>>384
ひえ、ビビドえげつないね。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:02 ID:IfgcJNOa
>>386
こってりだよね。旅先で全部ヴィヴィッドで撮ったんだけど軽く後悔してる。
やっぱりナチュラルにしようかな。皆さんも夏の作例アップしてくださいね。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)