2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★■ モノクロ ■★■

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:35 ID:uRgP/exA
モノクロ写真をうpしませんか?

【うpろだ】
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:36 ID:N80jmhlN
やだ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:36 ID:CAn7G6TD
OK解った。
アリだと思う。
まずは>>1からドーゾ!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:39 ID:NZoEVZdm
>>1のディスプレイをモノクロにすればいいじゃん
田村正和も言ってたろ
「時代はモノクロ」ってさ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:42 ID:Tr/6Qgy7
>>1自分で編集しろ!氏ね!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:21 ID:Fhm7s25l
OKwっうぇwwww

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:23 ID:bibvss3s
デジカメのモノクロ撮影って解像力が3倍になるんですか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:24 ID:CAn7G6TD
そんなことはないよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:34 ID:I4ej3zpJ
地鎮祭そろそろ終わった?

10 :伊400 ◆VTmoj8XUxw :04/04/27 13:34 ID:Fhm7s25l
>>9
お前ハン板の住人か?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:45 ID:I4ej3zpJ
>>10
違うよ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 13:47 ID:WD9Q4a9g
確かに同じ被写体を撮っても
モノクロだとアーティスティックに
見えるんだよなー。(←騙されやすい人。)

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:06 ID:I4ej3zpJ
モノクロ加工ってどんな風にしてる?
俺はPSでチャンネルミキサーか色調・彩度をいじってるけど・・・。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:15 ID:iHLSRDBr
元画像
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427141252.jpg
モノクロ加工
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427141319.jpg

元画像をモノトーンに変換して、自動コントラスト調整かけただけだとこんな感じ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:18 ID:CAn7G6TD
漏れはモノクロフィルムのマネをしてRをグっと落とした上で
フィルターワークのつもりで「レンズフィルター」を加え
その上で彩度を抜きます。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:25 ID:I4ej3zpJ
>>14
俺もアップしてみたいんで、比較しやすいようにその画像使わせてもらっていいですか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:30 ID:iHLSRDBr
>>16
どぞどぞ
俺のじゃないし(w

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:38 ID:I4ej3zpJ
なんか両アップローダーともCGIエラーが出てしまってアップできないです。
アク禁になってるのかな?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:40 ID:CAn7G6TD
じゃあこちらをドゾ。
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/imgboard.cgi

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:47 ID:CAn7G6TD
漏れも…
オリジナル
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427144520.jpg
(178KB 768*1024)
モノクロ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427144541.jpg
(206KB 768*1024)

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:49 ID:I4ej3zpJ
>>19
ありがとうございます!
早速アップしてみますた

色相・彩度調整でのモノクロ加工
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040427144237.jpg

色相・彩度調整でのモノクロ加工(少し暖色付け)
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040427144451.jpg

チャンネルミキサー調整でのモノクロ加工
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040427144545.jpg

まああまり変わらんといえば変わらんが・・・w

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:02 ID:iHLSRDBr
>>21
暖色入ってる方の写真、いいですね。
好みが分かれそうだけど。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:09 ID:jGJuE5Td
>>21
すみません
暖色入れるには、どうしたらいいんですか?
その写真、めっさ好みです

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:15 ID:v5c3SnOa


 自分で調べろ、ばか

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:29 ID:I4ej3zpJ
>>22
暖色や冷色をちょっと入れると雰囲気が結構変わるので、その辺はもう作者の意図次第でしょうね。
モノクロは白黒だけではなくてセピアや雰囲気を出すための色調統一も含まれるので、意外に奥が深いかと。

>>23
PSでだけど、
モードはRGBのままで・・・
色相・彩度→色彩の統一チェックボックスをON→彩度を下げつつ色相で調整
でこういう風にしますた


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:46 ID:jGJuE5Td
>>25
ありがとうございます。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:51 ID:iHLSRDBr
お題
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040427155108.jpg

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:52 ID:CAn7G6TD
出来れば自分で撮った写真に…
著作権アリモノはヤだなぁ。

29 :正統派 ◆...478653I :04/04/27 16:31 ID:FLBQiFpH

> PSでだけど、
> モードはRGBのままで・・・
> 色相・彩度→色彩の統一チェックボックスをON→彩度を下げつつ色相で調整


PSだったら、ダブルトーンを使えよ


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 18:42 ID:CAn7G6TD
>>29
ダブルトーンて言葉自体始めて知りました。
良ければ無知なオレにご教授下さい。


31 :30:04/04/27 18:47 ID:CAn7G6TD
自己解決。ヘルプで検索しますた。
なるほど。出版印刷向けなのですかな。
コレも面白いですね。
でも、写真を弄ってると言う感じとはちょっと違うの
と8bitカラーと言うのが弄ってる感触としてネック。
結果は凄く面白い。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:00 ID:Wf5zdqfy
>>29
手法としてはありかもしれんが、なんかちょっと違うな。
それに、8Bitグレースケールにしてしまうのは。。。。
どちらかというと25氏のやり方のほうがいい鴨
まあ自称(w正統派の貴方はダブルトーンで行って下さいな。


33 :正統派 ◆...478653I :04/04/27 22:15 ID:/9aQ8OMN

別に素人はそれでいいよ。



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 22:27 ID:XyAqLu0X
>>33
相手を見下すコンプレックスから来るエネルギーを、新しい手法の取得に生かしたらいいのに


35 :正統派 ◆...478653I :04/04/27 22:41 ID:/9aQ8OMN
新しい手法の取得って言われても、、、

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 03:04 ID:VUDR7TMg
モノクロの印刷に特化したプリンタ出して欲しいな。
エプで良いから。モノクロインク濃度変えて4-5種類使って
グラデーション出してせめて4096階調くらい表現できて
A3ノビくらいの。作品として印刷できるクオリティと
50-100年くらい退色しないやつ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 08:31 ID:A4brUFg3
現行機にインクオプションで出てくれてもいいしね。
PM4000PXではサードパーティーであったような気がするけど・・・。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 09:53 ID:iym64axd
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040428095226.jpg

貼ってみたです

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 10:14 ID:BuGKBKW7
スキルがないからまぁ全然ダメだけど、あえて海をモノクロにしてみました。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040428101209.jpg

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 11:15 ID:UcmH/O6L
>>38
★★★☆☆

>>39
★★☆☆☆

41 :38:04/04/28 11:22 ID:CsMmuXAe
★三つでつか、むむむ…

人様に評価してもらうと結果はともかく楽しい&身が引き締まるであります。

あれげとう、とりあえず修行してまいります。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 11:24 ID:ekNUs+V8
>>38
グレーがいいかも・・・と思ったんですけど、机上の花のグレーがなんか不自然だと
思う。
いじりました?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 11:24 ID:UcmH/O6L
>>41
構図とかはすごくいいと思うんですが、レタッチ(コントラスト)がちょっと甘いように感じられたので・・・
買ってに評価してゴメンナサイ。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 11:26 ID:EUuqf/L3
>>42
あ、それ俺も思った
花がなんだか不自然な感じがするかも

45 :39:04/04/28 12:01 ID:BuGKBKW7
★2個もくれるんですか?
38さんのと比べたら
38>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>39
だと思うんですが…。
高評価、どうもありがとうございます。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 13:32 ID:9+vqPITz
季節はずれか
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040428132947.jpg

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 13:39 ID:f94AgJuV
>>46
★★★☆☆

48 :20:04/04/28 13:55 ID:+jb3K0IC
に、>>20は?どうでしょ?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 14:05 ID:ozD0m0kD
>>48
★★★★☆
個人的には好き
レタッチの余地がまだありそうだけど


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 14:06 ID:f94AgJuV
>>48
★★★☆☆


51 :20:04/04/28 14:07 ID:+jb3K0IC
評価ありがとー
「レタッチの余地」とは例えばどんなところでしょー?

52 :20:04/04/28 14:09 ID:ozD0m0kD
>>51
ちょっと画像かりてもいい?

53 :20:04/04/28 14:10 ID:+jb3K0IC
>>52
今オリジナルサイズをうpしてます。待ってて〜

54 :20:04/04/28 14:11 ID:+jb3K0IC
お待ち!
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040428140953.jpg
(1065KB 2560*1920)


55 :20:04/04/28 14:12 ID:ozD0m0kD
>>54
ちょっと借りますね(´・ω・`)

56 :20:04/04/28 14:13 ID:+jb3K0IC
>>55
よろしく〜
お手数かけますm(_ _)m

57 :38:04/04/28 14:15 ID:lZUTTJCc
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040428135426.jpg
えーっと、
『花の色』『コントラスト』に関しては、自分でも物足りないと感じてたのですが
皆様ちゃんと細かい所までチェックしていただいてるようなんで少しなおしてみました。

ついでにどこか懐かしい感じが出るように加工、一応この絵はこれで完結にします、でわ。

58 :正統派 ◆...478653I :04/04/28 14:16 ID:Qn3FvRWI

空の写真は汚すぎ。ノイズがすごい。

>>57 は良くなった。

59 :38:04/04/28 14:17 ID:lZUTTJCc
>>20
ああー、★四つもらってるぅー(´・ω・`)イイナー
>>58
あれげとぅー

60 :20:04/04/28 14:17 ID:+jb3K0IC
>>58
そうは言われてもこう撮れるカメラなもんで…。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 14:20 ID:f94AgJuV
>>57
うお
すごいよくなった・・・

★★★★☆

62 :38:04/04/28 14:49 ID:lZUTTJCc
∩( ・ω・)∩ばんじゃーい、★4つもらたちゃたーあれがとん。

63 :20:04/04/28 15:08 ID:+jb3K0IC
>>55
ついでにオリジナルサイズのモノクロも上げときますですよ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040428150735.jpg
(1418KB)

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:23 ID:BxnPB8pT
おもったよりこのスレ気に入ったw

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 16:04 ID:yKaXbqvG
>>57の写真ってなに?バスケットの中にティッシュが入ってんの?

66 :57:04/04/28 16:13 ID:lZUTTJCc
>>65
バスケット…というか、
本当はガラスの器に「黄色と白の花」がそえてあるんですがモノクロ画像だとてっしゅに見えるかも。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 18:08 ID:XcNHdF30
海スレからの使い回しですが(もちろん自分の)・・・
ちょっとくどくなったかな

http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040428175951.jpg

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 21:09 ID:q87QLDqT
>>67
タンカー事故で漂着した重油に見えてしまう…

69 :67:04/04/28 21:12 ID:7zistFFD
>>68
わははは、言われてみれば確かに。まあ元画像がこれですからな。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040331213556.jpg


70 :20:04/04/30 20:50 ID:THQFjKOi
>>56は何処へ?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 08:04 ID:WW24HQS9
逃亡アゲ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 02:53 ID:jBfmfCsD
とりあえず保守ね

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 18:36 ID:2PpnUKrJ
こんなところが あったのか・・
モノクロ好きでっす・・よろしこ・・

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040529183336.jpg

74 :BW Photo Session:04/05/29 21:48 ID:yhcInX2L
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040529214647.jpg

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 01:10 ID:WePcmIZm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040530010859.jpg


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 12:08 ID:uL/Gh4su
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040530120555.jpg

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 12:17 ID:2U5xmpGe
>>76
わーーっ、うぷろだで見かけてこのスレ初めて来ましたが
この写真好きです!
もしよければ元画像の撮影データ、モノクロ変換の方法とか
教えてください!

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 13:42 ID:WePcmIZm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040530134135.jpg

79 :76:04/05/30 14:14 ID:uL/Gh4su
>>77
どもです・・自分としては 失敗な作品です。背景に明るい花とかかぶってしまったので
基本は 主役の植物が際立つように 背景が暗くなるようなアングルをさがせば良いです。
あと 今回は逆光なので 他の植物の輪郭が綺麗です。霧吹きなどあれば また違った
演出ができたかもです。モノクロ化の時は けっこう固めが好きなんですが試行錯誤してます。
まずは なんちゃって粗粒子きわめたいです。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 14:45 ID:uL/Gh4su
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040530144315.jpg

81 :77:04/05/30 14:47 ID:2U5xmpGe
>>76=79さん
レスありがとうございます。
自分ではモノクロ銀塩をやったことがないので、デジで出来るモノクロ写真スレ
楽しみにしてます。
モノクロだと背景暗くするのが基本なんですね。ずっとカラーで撮ってきたので
ついつい綺麗な色を探してしまいます。

これだけだとなんなので、初モノクロ加工。
(元々がかなり単トーンなのでいまいち変)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040530144551.jpg

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 14:57 ID:/biADEOg
海・滝の写真を加工しましたがどうでしょう。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040530145115.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040530145600.jpg

デジカメの失敗写真って、モノクロに変換したら結構見られるような気がするんですが。



83 :76:04/05/30 17:49 ID:uL/Gh4su
>>81
>モノクロだと背景暗くするのが基本なんですね。ずっとカラーで撮ってきたので

えーと、モノクロに限らず 単なる技法です。モノクロの基本ではないです。
カラーだと 色に影響受けますもんね。綺麗なものは綺麗に汚いものは汚いみたいな
自分の場合 単純化という意味ではモノクロが好きですね。油絵と墨絵の違いというか・・
デジタルはカラーでもモノクロでも自分で色々といじれるので面白いですね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 18:36 ID:82KiQsm+

>>82

コントラスト強すぎ。


85 :20:04/05/30 19:20 ID:hi+FjFEu
http://www.adobe.co.jp/tips/phs8contrast/main.html
こんなところも役に立つよ。

86 :76:04/05/30 19:38 ID:uL/Gh4su
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040530193531.jpg

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 19:54 ID:82KiQsm+


↑ アンシャープかけ過ぎ


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 19:56 ID:uL/Gh4su
>>85
20さん 情報サンクスです。しかしpsって なんかムズいですね。
たぶん慣れなんだと思うけど・・とくに複数のレイヤー使っての加工とか
頭がこんがらがって来ますね。

89 :20:04/05/30 19:57 ID:hi+FjFEu
慣れですよ。
「使うための情報」は世界一多いツールなわけで習得は
心構えさえあれば案外容易なものです。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 22:11 ID:uL/Gh4su
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040530220859.jpg

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 22:27 ID:WePcmIZm
>>86
Tri-Xに5号印画紙ですか?ってぐらい硬調ですね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 22:28 ID:WePcmIZm
>>86
Tri-Xに5号印画紙ですか?ってぐらい硬調ですね。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 22:43 ID:uL/Gh4su
はいはい・・カティカティどえす。w Tri-Xなんて高いフィルムは使えないです。
Tri-Xの減感現像は好きなんですけどねぇ・・

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 00:03 ID:jh22ekSZ
>>93
自家プリントもする(してた?)んですか?銀塩モノクロは手間暇考えると今更できないので、
私は、手軽なデジで遊んでます。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040531000201.jpg

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 07:29 ID:Pu/UhpUN
>>94
(してた?)←あたってますね。最近はpcから直接○タムラに送ってプリントしたり
してます。何回かテスト焼きして自分なりに妥協しました。自分が好きなのは
温黒調なんで データの彩度が入り過ぎると 即セピアですね。
銀塩カメラも好きなんで使ってますが 基本的にプリントしません。0円プリントは
しょうがないけど・・しかし無駄っぽいですね 駄作プリント増えるしなぁ・・w
銀塩モノクロはフィルム現像まではやってます。古いカメラも楽しいですし・・




96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 00:30 ID:HllxrYub
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040602002827.jpg

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 13:34 ID:HllxrYub
今日は暑いなぁ・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040602133043.jpg

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/02 23:59 ID:A2yf2Fll
>>97
粒子を感じる。イイ!



99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 07:32 ID:FmrPPvgm
最近すごく紫外線 感じるね。F200
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040603072713.jpg

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 09:58 ID:ZU5L2aBe
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040603095613.jpg

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 17:23 ID:Mm/xwaLO
逆光の滝

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040603172109.jpg

102 :99:04/06/03 22:23 ID:FmrPPvgm
>>101
うむ〜・・自分には難しい題材じゃ・・

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 08:05 ID:g8H6xCxT
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040604075713.jpg

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 00:23 ID:WR3Fk8z5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040607002200.jpg

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 23:55 ID:WR3Fk8z5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040607235414.jpg


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 00:07 ID:mX+1uqYX
このスレ知らなくて空スレにはったやつ。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040607210821.jpg

>>80さんのやつ、すげえ好み。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 16:17 ID:2pSGSWM8
F200
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040608161328.jpg


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 18:45 ID:81VzneNP
んでは・・F200
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040608184004.jpg


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 22:58 ID:JyjshtYs
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040608225723.jpg

どんなもんでしょうか。


110 :73:04/06/09 07:40 ID:1htNmXEd
>>109
お!イイっすねぇ〜

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 12:30 ID:7wweDfs7
安藤忠雄
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040609122756.jpg

112 :73:04/06/13 17:18 ID:iQns77F7
F200
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040613171504.jpg

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 17:56 ID:w8glfERj
109さん、水のトーンがきれいです(って生意気ですが)。
みなさん、プリントもされいるんですか?

自分はデジカメではなく、フィルムからのスキャンですが、
全体的に、マゼンダ(?)が強い感じがします。
エプのサイト見ても、よく分からないし、悪戦苦闘してます。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 18:21 ID:iQns77F7
>>113
73です。普段はプリントまではしてません(金かかるし・・)データとしては残してるのでいつでも
ネットプリントは出来るようにしてます。後、インクジェットで出す時は 光沢はがき とか使ってます。
ポストカードの大きさ好きなので・・



115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 19:52 ID:tz5JM/QE
73さん、どうもです。113です。
ナチュラルグロウ(モノクロ写真誌)とか見ると、モノクロ良いなって
思います。
でも、自分で現像&プリントは出来ないので、せめてプリントだけでも
と思っているんですが、なかなか思うようにいかない。。。。。
現像も、1週間以上掛かりますし(なにせ、田舎暮らし)。
デジなら、現像作業はいらないので、その辺は便利ですよね。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 23:32 ID:iQns77F7
>>115
73です。デジの場合 カラーで撮って 後から色々いじれるのが好きですね。
自分の場合、カラーで少し調整してモノクロ化、その後フィルター処理したりして
最後に濃度を再調整したり・・暗室じゃとても出来ませんね。やっとフォトショになれてきたので
フィルタをフォト工房とKTPを追加して楽しんでますよ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 00:59 ID:veseaTSi
photoshopでRGB画像をチャンネルミキサー使ってグレースケール化。できるだけ16bitで
作業してまつ。そろそろCSにアップしようかなあ。

ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040614005529.jpg

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 01:08 ID:1aqOJzP+
>>117
 斜めって難しいのに、モノクロで決めるなんてすごいですね。

119 :117:04/06/16 23:59 ID:LR47bT9F
>>118
アリガトン。我流なんで自信はないんだけど、そういってもらえると励みになります(`・ω・´)

調子に乗ってあと二枚。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040616235423.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040616235501.jpg
両方ともGXスレにウプした奴のモノクロ版です。

ウプしつつageると煽られそうだけど、下がりまくってるのでageまつ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/19 23:08 ID:5TuM3wNz
 ちょっとあげてみよう

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040619230612.jpg

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 06:09 ID:6rBlMhlW
>>120
パンツ・・・

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 07:41 ID:5tqV4fR9
>>120
靴下の干し方が漏れとは逆

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/20 07:57 ID:2187FtCU
ゴムを下にするとゴムが水分で劣化しやすい ってか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/03 19:27 ID:+Cy+a+6S
ほしゅ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/04 18:41 ID:Jezf0Fs/
やっぱ写真は、白黒に限るねぇ〜〜w

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 01:46 ID:KCb+J+Eb
保守りつつ、ウプしたいけどネタがない。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 03:36 ID:EhbwaAtI
今どきモノクロなんて時代遅れじゃないか?
彩度50パーセントとか何でもできるわけだし。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 09:48 ID:KCb+J+Eb
>>127
それは、「ソフトクリームのバニラなんて、今時時代遅れじゃないか?」
というのと同じ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/10 10:00 ID:BvlFq/30
>>128
んだね・・
自由度が高くなったから さらに面白いともいえますな・・デジタルモノクロ・・

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:23 ID:pdbIj6GH
>>128
そういうことじゃなく、100%のバニラはじだい遅れじゃないか?
ってことでは?

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:01 ID:l0vuBuPL
モノクロをインクジェットでプリントしたときの色が、どうも気
に入らなくて(マゼンダなどがかぶる?)、悪戦苦闘してま
したが、なにげに、インクを黒のみにしたら、気に入った(
見慣れた)モノクロになりました。

レタッチ本では、カラーのまま印刷とあったんですけど。

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:38 ID:Pdpv+scT
雷が来るかな?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040711153444.jpg

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/11 21:25 ID:Utpeh6fK
道端の花
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040711212046.jpg

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 15:58 ID:2Uzbi6TJ
>>132
>>133
Goodフォルダに保存しました。白黒いいな。

135 :127:04/07/17 03:19 ID:9W01CWC0
>>132
カラーにしてみた。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040717031505.jpg

136 :●焼:04/07/18 15:01 ID:zegzECX+
カメラのモノクロモードを初めて使ってみたです。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040718145949.jpg
(600*909 190KB)

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/18 22:43 ID:wG0e1hhv
>>128
逆の表現をすると、モノクロは0%のバニラ。
カラーは1−100%のバニラ。
それが誰にでも簡単にできるようになったのだから、
単なるモノクロはじだい遅れではないのか?
と思うのですよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 23:15 ID:/CHfphl3
>>136
霧が出てたのかな・・・
被写体は鉄塔だけどアンニュイな感じだね。


139 :●焼:04/07/20 23:26 ID:2/3RJztj
いや、鼻の脂です。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/21 12:47 ID:WsYrz4P6
写真て、情報の圧縮の芸術で、撮影の瞬間で前後の時間を、
写っている画角で、その外にあるものまで想像させるもの
同じように白黒でも、色彩を感じられる様にできれば
もっと芸術性が高まる

モノクロが時代遅れというのは、スチール写真より
ビデオの方がいいじゃんと言っているのと同じと
生意気なことを言ってみる
難しいよね



141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/23 23:31 ID:zkSqjgDX
保守アゲ
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040723232930.jpg

142 :ななはい ◆HEXARRBY82 :04/07/24 00:02 ID:gxMrm/Uz
面白そうなスレですねえ。ちょっと参戦。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040723235821.jpg
元のカラーのデータは
http://mannin.oresama.org/p/old/bn2004_07.html#20040719
これをチャンネルミキサーでちょっといじって、周囲のトーンを落としました。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 01:37 ID:oRjQebXC
 モノクロフィルムで撮ってるオサーンいたので、デジでやってみた。
コントラストがきつすぎたかも。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040724013335.jpg

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 02:35 ID:e7kjvpGQ
>>143
晴天を入れる場合、
思いっきりBを落としてからモノクロ化するといいと思うぞ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 02:43 ID:28A2vQni
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040723204652.jpg
よろ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 17:45 ID:cWufUVN0
「記憶」ってタイトルつけてみました。
お盆も近いことですし。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040725173543.jpg

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/25 22:11 ID:3on34nSE
>>144
 なるほど、アドバイスありがとうございます。
 ちなみに、このときは薄曇りだったんで、そのままでいけました。


148 :●焼:04/08/01 09:27 ID:f0Q/W3tf
鳥かご
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040801092632.jpg
(1024*512)

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 12:09 ID:L8wLZrRp
>148
背景の流れ具合がすごいいい!

150 :●焼:04/08/01 12:17 ID:f0Q/W3tf
>>149
ありがdです。
対角線での画角は多分コンパクトデジではびっくりの
13mm相当になっていると思います。
カラーでみたら無茶苦茶なんですけどね。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 22:41 ID:6hsbwj7y


http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040801223920.jpg


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 23:50 ID:b5f4CR/Y
>>148
24-845氏に感謝ですな。

153 :●焼:04/08/02 23:51 ID:WEi42SEi
大感謝です。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 00:46 ID:mvJiPDMR
ニコソにも感謝(笑

155 :●焼:04/08/03 00:47 ID:JiYMFeLq
ニコソは不自由を感じる自由を制限するんでヤんなります。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 01:16 ID:mvJiPDMR
fc-e8作成や歪曲補正実装、その使用制限、どちらもニコソ。。
せっかく作ったモノを使わせないで、なにか得でもあるのか?
とは思うが。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 01:46 ID:k3jsKRWY
販売戦略

158 :●焼:04/08/03 19:53 ID:+RKKAOx+
逆光
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040803195316.jpg
(1024*768)

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 00:18 ID:gxybAQGw
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040804000928.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040804001007.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040804001025.jpg

モノクロ化って結構難しいのね。色を捨てればいいだけかと思てた。


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 21:50 ID:Ag2HoFob
>>159 G!J!
どんないじり方をしたのか聞きたいところ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 15:31 ID:h9uHiJ3N
面白いあげよう

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 22:55 ID:TxK5vxLU
え、ぼくにもください。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/12 18:00 ID:jT6Y2x1Y
新宿中央公園と向日葵
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040812175729.jpg

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 00:45 ID:QJQFRDPQ
あげ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040829004400.jpg

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:08 ID:olymlTSH
台風の海。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20040829120756.jpg

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:50 ID:J4xOofSR
>165 橋本?
     橋向こうが大島に見えましたが…。


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 12:54 ID:olymlTSH
>>166
それを言うなら串本。


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:09 ID:J4xOofSR
>165=167
あ…レスさんくすです。
手前の橋杭岩とごっちゃになってしまいました。串本&潮岬方面ですね。
明日も台風で大変そうですね。お見舞い申し上げます。(元西牟婁住民)

ところでこの写真はモノクロモードか何かで撮られたのですか?
今日明日の天気だとデジカメで撮っても自然とモノクロになりそうな
気候ですが、レタッチとかどうされました?


169 :165:04/08/29 17:14 ID:olymlTSH
>>168
irfan viewっていうフリーソフトでリサイズ・グレースケール変換・
ちょっぴりトリミングしただけですよ。
動作がめちゃめちゃ軽いのでビューワとしてはおすすめです。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)