2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画素数って大きさなんだ 初めて知ったよ

1 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 15:48 ID:dGNW1A4V
じゃーさ 200―300ぐらいでキレイに映るカメラはどれかい

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 15:53 ID:NyyM9icJ
PowerShot A70。キヤノン

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 15:54 ID:+I7bJP5K
200―300ぐらいで、16倍ズーム
テブレ補正付き
動画も写真も撮れるカメラ最高

4 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 16:08 ID:dGNW1A4V
あのさ 俺ボーダー601使ってんだけどしってる?
あの高い奴 あれ200満あんだぜ
あれよりPowerShot A70とかは委員会


5 :キヤノ子:04/04/16 16:12 ID:NyyM9icJ
>>4
当然よー。ボーダー601なんてトイカメラだわよ。
そんなのよりPowerShot A70のほうが断然いいわ。

6 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 16:26 ID:dGNW1A4V
そうか
もうちっと薄いのはないんかい
胸ポケットに入るぐらいの
カシオの奴なんて薄いよな



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 16:34 ID:F5I3FiFv
じゃーさ 200―300ぐらいでキレイに映る(安い)カメラはどれかい

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 16:37 ID:x6hKV9ox
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 16:38 ID:x6hKV9ox
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (◎ ◎)<  毒ガスで死ねよ。
 (\目/)つ \___________
  | | |
 (__)_)
  シュコー、シュコー、
        ⌒⌒⌒⌒⌒⌒   苦しーニャ、助けてくれニャ!
      ⌒⌒⌒⌒⌒∧=∧
            _(,,゚Д゚)__
           ⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ⌒  ⌒ )
            _(,,゚Д゚)__
   ( ⌒ ⌒  ⌒ ) ⌒ ) )            ⌒
  (( ⌒( ⌒ ) )  )) ) )    ⌒⌒⌒ ( ⌒
 ( (( ( ⌒ )) ) ) )) ) )  ( ⌒ ⌒  )
 ( (( ( ⌒ )) ) )) )⌒ )⌒⌒⌒⌒⌒⌒
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ ))    ( ⌒ ⌒  ⌒ )
( (⌒ ( (  ) )⌒ ) )   (( ⌒( ⌒ ) )
(( (( ⌒ ⌒ ) ) ))  ( (( ( ⌒ )) ) )
 ( ⌒( (( )) ⌒ ) )  ( (( ( ⌒ )) ) ))
  (( ( (  ) )) ))  ( ⌒( (( )) ⌒ ) )
   シューーーー
                    モクモク


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 16:51 ID:3XrVFY6S
       ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < >>1ウザイ!
  / |           ノ\ \________


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 17:00 ID:1lEepGSu
>>8 は 864 画素しかないわけだが

12 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 18:23 ID:dGNW1A4V
あははは
みんな俺のボーダー601に嫉妬してるわけね


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 18:44 ID:rdfnQg+s
ボーダー601って何
しらねーや!!
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%dc%a1%bc%a5%c0%a1%bc601&hc=0&hs=0

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 19:01 ID:Ra/9jvp4
>>12
んなマイナー機にどう嫉妬しろと?
嫉妬するようなスペック紹介してくれ!

15 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 19:59 ID:dGNW1A4V
あははは
ボーダーフォンSH601 200万画素カメラ付き携帯

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 20:03 ID:j3pEhAwx
あははは
携帯付き1000万画素デジ一

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 20:06 ID:3XrVFY6S
>>1さん、ボーダーフォンSH601を使ってるなんてうらやましいです・・・

18 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 21:04 ID:dGNW1A4V
いや結局はがきサイズのプリントぐらいなら
400とか500っていらないんだろ?

150-200万画素ぐらいでちっちゃくてサイコーに画質がいいものってどれかな
 


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 21:12 ID:Q3LK4R+V
NASA

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 21:19 ID:J8/2D6Oc
ソニーのクオリアだな

21 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 21:49 ID:dGNW1A4V
てゆーかさ
実際400−500なんていらないだろ
なんで買うんだ? 


22 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 21:55 ID:dGNW1A4V
いやーホントに密度って思ってたよ

23 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/16 23:04 ID:dGNW1A4V
で 実際みんなもだまされてんでしょ

200より500の方がいいと思っちゃうよね 大きさだけでしょ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 23:16 ID:B0fX4bQs
騙されたのはおまいだけじゃ。 >>1

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 00:29 ID:hzRaKao2
>>23
デジ一眼買って、おまいの自慢のボーダー君と比べて味噌?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 01:31 ID:CR/49Pag
>>1-25
◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.56◆◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1081096584/l50

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 03:26 ID:RvacBYmn
画素多くてもダメなのあるの??
じゃあどっちが優秀かってどうやって判断すればいいの?

28 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 07:28 ID:bNLmwV8s
いや 購入相談じゃなくて問題提議してるんだよ



29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 08:35 ID:5IKgz5ZM
>>4
あのさ 俺ボーダー601使ってんだけどしってる?
あの高い奴 あれ200満あんだぜ
あれよりPowerShot A70とかは委員会

※ ↓こんなに探しても見つからない〜!!


ボーダー601って何
http://www.google.com/search?q=%83%7B%81%5B%83_%81%5B601&ie=Shift_JIS&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang_ja&cat=gwd%2FTop&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

ボーダー601って何
http://images.google.com/images?hl=ja&inlang=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC601&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

ボーダーって何
http://images.google.com/images?hl=ja&inlang=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

601って何
http://images.google.com/images?hl=ja&inlang=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=601&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

>>12
いくら探しても見つかりませんがボーダー601ホントにあるの?



30 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 09:01 ID:bNLmwV8s
15 見てくれ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 09:10 ID:t3Q16mw8
>>30
これ?
http://www.sharp.co.jp/products/v601sh/

アホくさ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 10:41 ID:HkFdRkpk
ここまで頭の悪い>>1をみるのは初めてだ!
たとえすべてがネタだとしても、まともな知性の持ち主ならこうはなるまい。馬鹿を演じようとしても限界ってもんがある。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 13:54 ID:r0s/qhuq
ぼーだ君、サンプル写真をうpしてくれたまえ。
特に君の美顔を拝見してみたよ。

34 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 18:05 ID:bNLmwV8s
なんだい?

俺の何処が問題なんだ?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 18:12 ID:I8blNPg/
>>34
それがわからないところがまず問題。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 18:25 ID:W67wKn71
ボーダーだって、プ。ださっ。ジジイかお前は
ボーダだよボーダ
「ダ」で止めろよ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 18:29 ID:yxvVZ7MJ
まあ、>>1は勉強して出直して来いってことだな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 18:38 ID:cnqpO5mb
100-300でよければ
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/100_300f4.html

39 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 18:44 ID:bNLmwV8s
レンズじゃないよ 画素数だよ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 18:55 ID:EvG2VW/k
皆優しいなあ。トリップ付きでスレ立ててる時点でネタスレ決定だもんな。

41 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 18:56 ID:bNLmwV8s
http://www.laox.co.jp/laox/stoku_dcamera02.html

これ読むと 1.8インチとかあるが これが重要なのか

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 18:59 ID:nKucCDy6
かまってほしい
だからスレを立てた?


43 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 19:05 ID:bNLmwV8s
カタログみても601が何インチかかいてないんだけど 

44 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 19:24 ID:bNLmwV8s
いや ネタじゃないんだな
200万のケータイ買ったから サイズ関係なく200万で記録でイコール高画質と思ってたんだよね


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:31 ID:nKucCDy6
なら終了だな。結論は出ている。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:56 ID:cnqpO5mb
携帯電話のCCDはね
それほど悪いものではないよ。
EXILIMと同じCCDが載っていたりする。
レンズユニットや処理回路が駄目なんだよ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 19:59 ID:3CTdt7V3
>>1
ここは糞スレなんだ 初めて知った

48 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 20:30 ID:bNLmwV8s
なるほど 少しわかった


さらば

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 20:37 ID:rj6L4u/r
>>1
何が分かったの。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 20:52 ID:QoYCXDE3
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040417204055.jpg

ボーダーのSH601って写りいいねw

51 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 21:01 ID:bNLmwV8s
実はあまりわかってない

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:17 ID:3URPC57U
>>50
はいはい↓
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Live/8172/dorawasabi/aaaah.swf

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:55 ID:4+Y2VC0e
>>1
>画素数って大きさなんだ

俺にはそもそも君のこのセリフから意味がよく分からないんだが。
画素数ってのは、読んで字のごとく、画素の数のことだと思うけど。

54 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 22:58 ID:bNLmwV8s
>画素数って大きさなんだ

それが多くなるとサイズが大きくなるんでしょ
けっして密度が濃くなるわけじゃないんでしょ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:01 ID:4+Y2VC0e
>>54
いやそうとは限らない。

同じサイズでも、いろいろな画素数の撮像素子がある。
その場合、君の言い方に従うと、画素数が多くなると密度が濃くなる、ことになる。

56 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 23:07 ID:bNLmwV8s
撮像素子とはCCDのことですか

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:11 ID:4+Y2VC0e
>>56
CCDとかCMOSとか。

画素数と撮像素子のサイズの関係は、↓が分かりやすいかな。

http://www.itmedia.co.jp/magazine/pcjapan/0210/sp3/part1b.html
http://www.itmedia.co.jp/magazine/pcjapan/0210/sp3/part1c.html

58 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/17 23:13 ID:bNLmwV8s
あーよく読んでみます

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 23:28 ID:Kl9itQ21
>>54
密度が最高に高いのがSD9-10

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 01:15 ID:hT4Iq6BC
密度だけで言うならば、T1の1/2.7inch5百万画素の方が絶望的に高密度じゃないか。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 02:45 ID:hlntGyPK
>>58
氏ねボケ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 02:54 ID:fCWNGg+y
>58

死んじゃだめだよ。

63 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 07:50 ID:CxCfE6Ma
これ読むと画素サイズが密度だよね
しかし画素サイズが小さいと感度が低下するって書いてあるね

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 08:00 ID:otKG0OAp
>>63

ちがうだろw
密度=ピクセル毎の画像の切れ

大きさ=ピクセル数

つまりキレがあって画素数が多いほど巨大な印刷に耐えられる=デカイ

と言える。

65 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 08:27 ID:CxCfE6Ma
密度=ピクセル毎の画像の切れ  ←もう少し具体的に

大きさ=ピクセル数  ← 300万画素とかだよね


66 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 08:35 ID:CxCfE6Ma
表1■代表的なCCDサイズと画素数,画素サイズの関係
CCDサイズ 総画素数 画素サイズ
1/1.8インチ 420万画素 3.1×3.1μm
1/1.8インチ 337万画素 3.45×3.45μm
1/1.8インチ 211万画素 4.4×4.4μm
1/2.7インチ 337万画素 2.6×2.6μm
1/2.7インチ 214万画素 3.25×3.25μm
1/3.2インチ 214万画素 2.75×2.75μm
1/3.2インチ 131万画素 3.5×3.5μm

           ここが密度だよね      

67 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 08:36 ID:CxCfE6Ma
失敗

68 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 08:37 ID:CxCfE6Ma
表1■代表的なCCDサイズと画素数,画素サイズの関係
CCDサイズ 総画素数 画素サイズ
1/1.8インチ 420万画素 3.1×3.1μm
1/1.8インチ 337万画素 3.45×3.45μm
1/1.8インチ 211万画素 4.4×4.4μm
1/2.7インチ 337万画素 2.6×2.6μm
1/2.7インチ 214万画素 3.25×3.25μm
1/3.2インチ 214万画素 2.75×2.75μm
1/3.2インチ 131万画素 3.5×3.5μm
             ↑
           ここが密度だよね      


69 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 08:38 ID:CxCfE6Ma
また失敗  一番右のやつ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 09:17 ID:qX9fTtek
いいかげんに氏ね>>1

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 09:18 ID:xA6ixzHR
>>70に一票

72 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 09:21 ID:CxCfE6Ma
なるほど そろそろ核心に迫ってきたのだな

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 09:59 ID:azYhPEVo
>密度=ピクセル毎の画像の切れ  ←もう少し具体的に

要するに密度があればあるほど細かいところが描写できるってこと。
数が少ないと大きな四角でがたがたに表示されるが、細かいとなめらかになるだろ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 10:00 ID:azYhPEVo
ここですか?ものわかりの悪い>>1がいるスレは?

75 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 10:09 ID:CxCfE6Ma
うーーむ 

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 10:17 ID:azYhPEVo
改めて>>1から読み直したが、>>1、お前バカだろ?w
密度や画素サイズ、画素数などといった言葉の定義をきちんと理解しろ
お前絶対勉強できるタイプじゃないなw

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 10:19 ID:qX9fTtek
つまり>>1のような白痴でもデジカメを購入できる
時代に突入したってことか・・・

78 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 10:22 ID:CxCfE6Ma
密度  これがいまいち 単純に画素数は撮影サイズでしょ 
画素サイズ CCDの事
画素数   200万画素とか



79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 12:05 ID:x1FM7OBR
池沼はインターネットやっちゃだめって法律できればいいのに

80 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 13:35 ID:CxCfE6Ma
よし 技術的な問題はさておいて

キーポイントは レンズがでかい CCDが1.8とか そーゆうのがいいってことだな

81 :1 ◆TAPy3blMsc :04/04/18 13:42 ID:CxCfE6Ma
あーもうやんなってきた バイバイキーン

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 14:10 ID:/45oN6le
>>81
二度と来るな 屑

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 14:18 ID:no2G3M5H
池沼って誰ですか?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 15:32 ID:agVXmuWw
>>83











79さん1の事で良いでしょうか?


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 16:04 ID:8zgruEY8
てか、つられ過ぎ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:20 ID:CNZiLoJt
ここが馬鹿の壁かぁ。

87 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 07:21 ID:X8lGJ8Kk
トリップ忘れちゃった

質問 高画質な画像とはなんぞや 150万より300万が高画質なのか 違うでしょ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 07:34 ID:g5V8L3GA
150万の画質を300万相当に拡大して見てみれ。


89 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 07:46 ID:X8lGJ8Kk
いいで言っている理論は 拡大 縮小はなしです わけわかんなくなるから



90 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 07:48 ID:X8lGJ8Kk
間違えた

ここで言っている理論は 拡大 縮小はなしです わけわかんなくなるから

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 09:25 ID:uZxaxScn
>>1
高画質っていっても、解像度なのか階調なのか。サイズが同じなら解像度は300万画素が有利、階調は150万画素が有利。

92 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 11:24 ID:X8lGJ8Kk
階調はプリントの話でしょ

今はパソコンで実画像サイズで見る話

93 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 11:29 ID:X8lGJ8Kk
だからサイズが同じならってのがわからないんだよ

150と300万はサイズが違うでしょ

94 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 11:37 ID:X8lGJ8Kk
そもそもタイトルが間違いか

画素数ってサイズなんだ 初めて知ったよ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 11:44 ID:iKteSAky
だから、画素数ってドットの数じゃないの?

96 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 11:55 ID:X8lGJ8Kk
うんそうそう それはわかる

ドットの数が増える=サイズが大きくなる

97 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 11:57 ID:X8lGJ8Kk
だからおれがいいたいのは

500万だから高画質ってのがおかしいっていってるの
500万だからサイズが大きくなる でしょ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 11:59 ID:qkeTqrdQ
おかしいのは1の頭だ。あと、階調はプリントの話じゃないぞ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 13:42 ID:pgYDiHd8
一般的に、カメラの中で画像を生成する時
・1画素当たりの面積が大きいほど高画質
・全画素数が多いほど高画質
だから面積の小さい500万画素と面積の大きい300万画素を単純に比較することはできない。

でもパソコン上ではどんなカメラで撮った画像でも1画素=1ピクセルになるから
まちがえやすいのだ。>>1のようにな

100 :99:04/04/19 13:43 ID:pgYDiHd8
↑下2行は厳密には間違ってる

101 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 14:12 ID:X8lGJ8Kk
面積の小さい500万画素と面積の大きい300万画素

これこれ これがポイントですね これがCCDってやつかな

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 15:31 ID:GIjZEvEt
>>92
階調はプリントの話だけじゃない。

>>93
150と300でサイズが違うとは限らない。
場合によっては、150万の方が300万よりサイズが大きいこともある。

>>96
ドットの数=画素数 というのはラフな理解としては合っているが、
ドットの数が増えるということとサイズが大きくなるということはイコールではない。

一ドット(画素)あたりの大きさ、というものを考える必要がある。
画素数が増えても、一つ一つの画素の大きさが小さくなれば、全体のサイズは同じであることも多い。

103 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 17:52 ID:X8lGJ8Kk
わかった 画質の問題は一ドット(画素)あたりの大きさ ですね

その大きさってのが3.45×3.45μmとかゆうやつ?


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 19:40 ID:QzVi+nmZ
画素数の多いカメラで200―300画素撮影すればいいじゃん。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 19:40 ID:GIjZEvEt
>>103
そう。

で、同じ面積のCCDに沢山の画素を詰め込むと、一つ一つの画素は小さくなってしまう。
そうすると、解像度は向上するが、一つ一つの画素が小さくなった結果、階調を記録できるレンジ(ラチチュード)が
狭くなってしまうのだ。

もちろん全体の大きさを大きくすれば解像度も階調もともに向上できるのだが、そうするとカメラ自体が大きくなってしまう。

そんなわけで、携帯電話のカメラの画質はあまり良いとは言えないし、
デジカメになっても馬鹿でかい一眼レフが存在するのもそのため。



106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 19:57 ID:HlX892G7
1が良く分かってないフリをしてみんなをイライラさせようとしているスレはここですか?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 19:59 ID:Zxx4IG/b
画質を比較するなら同じサイズにしないとダメだろう。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:11 ID:w6Bke3TB
1は自分で調べる事を知らない典型的ネット依存。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:12 ID:7/w9p+Fv
>>1にはイオンのデジカメがお似合いでつ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:32 ID:CtzD4pq/
車で言うところのどっかんターボみたいな感じでしょうか?>高画素化って


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:38 ID:qkeTqrdQ
>>1も痛いが、検索すれば5秒で解るようなことを得意げにティーチしている人間もどうかと

112 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 21:20 ID:X8lGJ8Kk
なるほどーーー
だんだんわかってきたんだけど

松下が好きだけどルミックスは2.5型

ソニーが1.8型
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-W1/index.html

この場合ソニーのほうが画質がいいって事ですよね


113 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 21:23 ID:X8lGJ8Kk
あールミックスのコンパクト機ね

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 21:26 ID:InybBwMz
画質を語るならA4プリントすれ。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 22:01 ID:6QxuJ3vc
お上手ですね.餌は何ですか?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 22:50 ID:HlX892G7
うちのテレビは36型ワイドだぞ。 2.5とか1.8程度はゴミだね。

117 :1 ◆PfQ/imFpYA :04/04/19 23:08 ID:X8lGJ8Kk
ここの住人には常識みたいだったのね
ケータイが始めてのデジカメだったので

しかしメーカーの宣伝って大きい画素数ばっかり宣伝してるよね

おやちゅみーー

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 23:21 ID:qkeTqrdQ
もう起きてこないでいいよ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 23:55 ID:67W3JZs1
CCDサイズも重要だがな
それ以上にレンズも重要だぞ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 07:26 ID:zP+qlAAy
解像度も画質の重要な要素。



121 :1 ◆LAuzqRybbU :04/04/27 10:31 ID:axEqlQzv
またあげて悪いんだけど

キャノンのイクシー500がいいと思うんだけど
絶対 1600×1200画素しか使わないと思うわけ
理由は容量食うしデカプリントしないし

これって買ってもむだってことかな 200万のデジカメ買えばいいのかね
俺としてはコンピュータがチップがいいの使ってるから映りがいいかなあ
と思ったりしてるわけだが

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 11:26 ID:2I+E1SnQ
IXYは400がベスト。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 12:42 ID:bZbLTv/q
最近の200万画素は安かろうばかりなので、もちろんエンジンもだけど
そもそもレンズが安物なんで、やっぱ高画素機の方が1600モードに落と
しても綺麗だと思うけど
でも同じサイズのCCDと同じレンズなら500万画素よりは400万、それより
は300万の方が確実に綺麗だと思うよ

124 :1 ◆LAuzqRybbU :04/04/27 12:59 ID:axEqlQzv
レスサンキュー

また研究します。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 14:48 ID:UYNmvGNq
なにが、 ま た 研究しますだ。 ま た 研究します?おまえが過去の時代のいつ、研究なんてご大層なことしたよ。
ネットで聞くしかできん下等生物が偉そうに、 ま た 研究しますなんてほざくなヴォケ

126 :1 ◆LAuzqRybbU :04/04/27 15:01 ID:axEqlQzv
疑問もわかずによっぽどひどいカメラ買っちゃったんですね。ゲラゲラ

127 :1 ◆LAuzqRybbU :04/04/27 17:23 ID:axEqlQzv
食い物の画像で投稿しました 

見てね

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 14:22 ID:Gh6s5tEQ
最初はプゲラ しながら見てたんだけど
読んでいくうちに、だんだん漏れも混乱してきた…


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:03 ID:h9ALBQ2U
前から不思議に思っていたんだが、
高画素数と低画素数の写真をモニターで比較するべ?
同じ範囲(例えば、640×480)だけを比較しても
低画素数の写真の方が汚いんだよ。
なぜ?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:27 ID:TZ9tLauG
あなたがそういうのに出会ってただけ。
いくら画素数が多くても、

レンズの性能が悪い、CCDのサイズが小さい

トータルの解像度は低い

って事になる。
悪い例が、オプティオS4系。

ただし、画質にあまり拘らずに携帯性を重視する人にはけっこうオススメ。
(画素数が多すぎるけどね。)

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:39 ID:h9ALBQ2U
>130
どうもありがとう。
謎がとけたよ。
俺の持っている低画素数のやつは、
カメラ自体がダメだったのね。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 22:42 ID:ITelAy3M
いくらCCDで800万画素とかいっても実際の解像度は200画素分しか無いのよねん。
最低でも2000万画素は欲しいですよん。 

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 11:32 ID:qnr5zCn0
12億画素のデジカメ&40000×30000のディスプレイ&A3の40000×30000dpiのプリンター


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 11:43 ID:VApF/f8Y
>いくらCCDで800万画素とかいっても実際の解像度は200画素分しか無いのよねん

                     出たよ知ったかクン  ( ´,_ゝ`)プッ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 13:21 ID:tTy4No0G
熱心ですね

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 14:34 ID:X7dwWJ7x
>>132
SD9やSD10はどうよ?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 15:28 ID:llctk/SC
>132
残りの799万9800画素はどこへ行ったんだ?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 02:42 ID:LT/fY0cO
4画素で1ドットを構成するような構造のCCDでは1ドット毎に白と黒が
交互に現れるような画像を撮影する事は不可能なんですよ。
縞模様を正確に撮影する時には最低2画素分の間隔が必要となる訳です。
まぁまぁ解る程度であれば1.4画素分の間隔もあれば十分なんですけど
それでも800万画素のCCDでは400万画素分の解像度しか得る事ができません。



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 03:00 ID:LT/fY0cO
200万画素のデジカメで撮った画像と
800万画素のデジカメの200万画素モードで撮った画像では
当然後者の方が解像度は上なんですよ。

VGAの解像度しか必要の無いDVでも、30万画素機より
100万画素機の方が画質が良くなるのと同じ原理です。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)