2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS 】 総合スレ ★1

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:22 ID:2q8GU22j
オリンパスについて何でも話すスレッド

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:23 ID:61A8OA8b
C-2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:25 ID:61A8OA8b
C-3030

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:30 ID:b12ZC/yU
なんでオリのカタログってE-1以外の奴はCCDサイズを書いていないんだ?
作例を見れば、中途半端なボケだから極小画素ピッチの
クソCCDを使っていることが、うかがい知れるが、だましか?
オリが昨今のデジ改悪に加担していることは、自明だな。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:40 ID:aqWeSOS7
オリンパスは他社のカメラに比べて平均的に画像が綺麗って本当?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:52 ID:k16DG/T0
C5060は、いいらしいでつ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 00:51 ID:uepn77FR
>>1
新スレおめで豚

これまでに折れが買ったオリンパスのデジタルカメラを記念パピコ
@C-920zoom(隠居、時々現役)
AC-1zoom(下取り)
BC-2(現役)
CC-2zoom(父親にプレゼント)
DC-3100zoom(現役)
メディアがxDピクチャーカードに変わってからの機種は買っていない…。
というか、C-2とC-3100zoomの2台で間に合っている。
釣りのお供にμ-15あたりが欲しいな。

ついでに、昨日久々に撮ったC-920zoomの画像を記念うp
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040208004854.jpg
ふと、立ち寄った中古車屋ののぼりの赤が印象的だったので、ついパチリと撮影してしまった。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 00:53 ID:NTcaAF4p

xDピクチャーカード高い



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 01:08 ID:/ZyW+q33
>>5
昔はね。
圧縮率がNORMALでも綺麗で、FINEを使う必要が無かった。
今は、他社の同クラスと比べてみても違いは無いと言って良い。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 05:54 ID:eWNRwoIv
オリンパスのコンパクトデジカメはデザインが良いから好き

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 12:06 ID:9au7nqZk
>>7
なんじゃ!この大売り出しの旗は!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 13:29 ID:iWumRUVj
新スレオメ!
オリ全般のファンやC-40等機種スレがなくなっちゃった旧機種ユーザーのため
に便利ですね。
記念に持っているオリンパスの全カメラをカキコ。

OM-2
OM-4Ti白
OM-4Ti黒

XA
AM-100
μ(初代)パノラマ

C-3030
C-730
C-5050

E-1

ちょうど10台か。。。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 05:03 ID:VunLvSMt
>>12
こういうオリンパスをたくさん持っている人は
他社のカメラはあまり買わない固定ファンなの?

14 :12:04/02/09 15:28 ID:lZgRHis3
>>13
銀塩はオリ以外持っていない。
デジはディマージュXとかエクシとかちっちゃいのは他社のもある。

オリ以外買わない!って人はあまり居ないだろうけど代々オリの製品をメイン
に使っているという固定ファンはそこそこ居ると思うよ。E-1もOMやE-10,20
からの移行組が多いみたいだし。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 20:18 ID:ws8Nq4f9
E-1ユーザーだが、何でマルチスポット測光やめちゃったのかなあ。
もう売ってしまったのだが、C-3040にもついていたのに。

16 :12:04/02/09 20:46 ID:j1rGLQw0
>>15
フィルム代&フィルム切れを気にせずに露出やWBを変えて何枚もバシャバシャ
撮れるし,レタッチという手もあるデジでは必要性が少ないと言うことかな〜。
堕落と言えば堕落なんだけど。
漏れもOM-4Tiではマルチスポットを使っていたけどC-5050では全く使っていない。
OM-4に比べて操作が著しく不便ということもあるが。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 21:24 ID:7Z+K+AI3
俺もオリンパス機 C-1以外は満足♪
D-340L
C-1 ←失敗
C-2
E-20
E-100RS ←安売り
C-2100UZ ←安売り

その他
G4Wide
MZ2
SX-150
Fine Pix 4900Z


我ながら無難な選択してるな。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:02 ID:6rsofPvQ
ではでは俺も
C-3030Z 売却
C-3040Z サブ
C-2ZOOM アウトドア用
C-5060WZ メイン(ワイコン、プロテクタ全てアリ)


U-10 オモチャ



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:29 ID:wBY+6wZw
俺も

カシオ QV-100
オリンパス C-2ZOOM
ソニー U−40

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:43 ID:mr3BmfOj
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 21:08 ID:aCwEF75m
|∀・)コソーリ
μ-25

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 02:58 ID:UDzR+o4i
EOSS.KISSデジタルて、オリンパスでつか?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 03:07 ID:riXhCF7e
そうでつよ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 03:32 ID:UDzR+o4i
>>233さんアリガトウ



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 03:33 ID:UDzR+o4i
間違えました。ごめんなさい、23様宛ですた。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 04:12 ID:6cO6+LO7
数日前、C-40 ZOOMスレが落ちたのです。
だれも、新スレ立てることなく。
結局、独自スレ立てるまでもないという判断だと思うのですが、
一応、名残としてテンプレの簡略版をここに貼っておきます。

このスレ、旧機種の話題とかもアリですよね?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 04:14 ID:6cO6+LO7
C-40ZOOM: OLYMPUS
ttp://olympus-imaging.jp/jp/imsg/LineUp/Digicamera/C40z/index.html

C-40ZOOM: 過去スレ
Part1 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/999/999390284.html
Part2 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1012/10122/1012233415.html
Part3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030827252/l50

C-40ZOOM: ニュース、レビュー、サンプル等
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010913/olympus.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010913/olympus2.htm
ttp://www.sbpnet.jp/vwalker/series/digicame/art.asp?newsid=2340
ttp://www.dpreview.com/reviews/compare_post.asp?cameras=oly_c40z&method=sidebyside
ttp://www.steves-digicams.com/2001_reviews/d40_samples.html

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 16:51 ID:/YUcB0VN
>>26
乙!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 22:05 ID:ZwQZb+ei
動きが早くてアップデートが追いつかないなぁ

デジカメ主要スレッド@2ch
http://perape.hp.infoseek.co.jp/degilink.html
オリンパスCamedia過去スレ一覧
http://perape.hp.infoseek.co.jp/dc/2ch/camedia.htm
光学高倍率ズームモデル関連スレッド過去ログ倉庫
http://matarine.web.infoseek.co.jp/dc/zoom/dczoom.htm
CAMEDIA&FinePix中倍率モデル過去ログ倉庫
http://matarine.web.infoseek.co.jp/dc/compact/dccompact.htm

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 22:16 ID:ZwQZb+ei
OM-1(死蔵)→OM-30(下取り)→L30(死蔵)
C-700UZ×3(死蔵・予備・水没)→C-730UZ(修理中)→C-740UZ(メイン)
E-100RS×2(TDL用と予備)
C-2040Z(死蔵)→C-5050Z(夜のパレード用)
ってところかな
他はS602×2(夜間メインと予備)、Z1(鳥目)、FZ1
FinePix1400Z/2500Z,A101(死蔵、A202(パンフォーカスで現役)
CASIO EXLIM(S2,パンフォーカス,現役))
,PowerShot S20,A200(死蔵)
銀塩はミノルタが3台(αデジ信用できるかな?)

画素数の問題はあるけどTDLの夜のショウ撮りはE-100RSが
未だに手放せない。オリはもうISしないのかな?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:56 ID:Z5Kp0PHf
公式サイト
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c750_740uz/index.html
サンプル画像
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c750_740uz/sample/index.html

Part3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1062495516/
Part2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1055944520/
Part1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1047704287/

夭折してしまったスレ 。・゚・(ノД`)・゚・。
【OLYMPUS】 C-770/760/750/740 UltraZoom 4@デジカメ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076861395/l50

【C-770】 Optical Zoom 10X, 1.8" LCD, 4MP, MPEG4 Movie,
【C-760】 Optical Zoom 10X, 1.8" LCD, 3.2MP
【C-750】 Optical Zoom 10X, 1.5" LCD, 4MP
【C-740】 Optical Zoom 10X, 1.5" LCD, 3.2MP

兄弟機種スレ
オリンパス C-700UltraZoom Part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019204726/
オリンパス C-720z
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1021738668/
OLYMPUS C-730 Ultra Zoom Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041497854/



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 09:50 ID:GHa7KejK
オリンパスはC2000をいまだに使ってます(^^;
しかしC2000買っただいぶあとにC40も買ったけど
全然気に入らなくてすぐ売った。その後ずっとC2000・・・。
いいかげん買換えたいかな。
その辺撮りはフィンピックす。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 15:27 ID:5x68kkSx
みなさん、こんにちは♪
突然で恐縮ですが、一つ教えて頂きたい事があり書き込みます。
現在C−3000ZOOMを使っているのですが、マクロ撮影に
不満があります。具体的にはピントが合わないのです。
状況としては、デジタルズームでマクロモード、絞りは最小にし
三脚も使用。被写体とレンズ先からの距離は最短の20cm以上。
パソコンで見ると9割以上駄目です。説明書を読むとデジタル
ズームの時は液晶でしかピント確認はできないが、正確ではない
との事。何か私の設定とかに問題があるのでしょうか?それとも
このカメラの機能の問題なのでしゅか?わかる方がいらしたら
是非教えて下さるようお願いします。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 16:41 ID:gkeahDrP
>>33
こんにちは♪

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 01:19 ID:S4wt8K+b
漏れのOLYMPUS履歴

1)C−860 一年弱使用→売る
2)C−990Z 約一年使用→売る
3)C−3100Z 約一年使用→親にあげる
4)C−720UZ 僅か一ヶ月(実質撮影3回)→売る
5)E−100RS もう2年以上→現役
6)C−4100Z 半年ちょっと使用→現役

多分今年中に次ぎに逝きそう



36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 10:44 ID:Sv94qT0s
レンズの大きさについて教えて頂きたいんですが、ずいぶん昔の機種でC-1400XLを
頂いたのですが、これは2/3インチのCCDな割にコンパクトに仕上がっております。
ところがE-10以降やけにレンズが大型化してるんですがこれってなぜ?
C-1400XLサイズで収まるのにわざわざあそこまで大型化する理由が知りたいです。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 14:00 ID:Y8nsEqJs
そういえば、C-1400って画素数の割に綺麗だよな

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 18:57 ID:E3O155m/
>>33
近過ぎる

以上

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:48 ID:rK5ztAaR
>>33
デジタルズーム使ってるから。

以上。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:49 ID:nWHPdsJV
39さん、やっぱそうなのかあ。。。
by33

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:59 ID:tIWHTr2T
>>40
試しにその画像を640x480くらいまで縮小してみな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 23:25 ID:nWHPdsJV
41さん、ありがとうございます。それもまた手段ですね。
撮り方に問題があるのか、機能的な限界なのかなあ。

38さんありがとうございます。
近すぎましたか?それは説明書に書いてある数字は駄目と
言う事なのかもしれませんね。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 23:29 ID:HE8Dx295
オリンパスは一眼レフの骨格をなす単焦点レンズの
充実を図るべきです。でないとキヤノンやニコンの
ユーザーを囲い込むことは至難の業でしょう。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:18 ID:FaXGRAwk
【OLYMPUS】C-770/760 UltraZoom【10倍4M/3M】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076954055/

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:22 ID:yhYu5tIK
あげ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:28 ID:gNybxJng
c-40使ってますが
Optio 550並の性能で単三電池使えるの出してくれないかな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:29 ID:Eo1KUIDl
オリンパスファンは総合スレを丁寧に age ますが、
キャノンのファンは冷たいですね。 わはは

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 23:44 ID:Fpy6YWSB
ほら〜ぁ
『一部の人達』が咽喉から手が出る程欲しいモノだよ〜
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040306234145.jpg

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:17 ID:Ab25xtyM
落ちすぎ

50 :48:04/03/10 22:57 ID:IfJFbByA
寂しい…誰も来ない (鬱
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040310225455.jpg

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:23 ID:XJ/hZL84
>>50
こっちで話題になっているよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076428034/194


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:30 ID:nKyaLob3
CAMEDIA μ-20 DIGITAL 買おうと思ってます。
使用者の方にお聞きしたいのですが、なにか使ってみてからわかる不満などありますか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:33 ID:W+IR4Mv/
>>52
ISOをユーザーが設定できない。
とにかく光りたがる。(これは発光禁止にすればいいんだが)
シャッター切る音がピピッ!という電子音だから撮ってて恥ずかしい。
といって音を消すとシャッターが切れてしまうまでの時間がわからない(撮影時に液晶にシャッター速度表示はでないから)ので
鳴らしておかないとブレる可能性大。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:52 ID:/t7AAx8b
>>50
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076428034/200

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:10 ID:vQZK80FS
>>48
お!
キヤノンのオフカメラシューコード2を改造したのですね。
以前C-2100UZスレでも出したんだけど、
私はFL-BK01をこんなふうに改造してます。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040312003428.jpg
ネジ位置や高さでキヤノンのシューのほうが使いやすいから、私もそのうち試してみます。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:11 ID:xa9ipmX/
>>51
嗚呼…コピペされてる (汗
オリはC-x0x0Zがメインなのかのぅ…

>>54
……。

>>55
ああっ! その手が有ったのかっ!
目から鱗だ…

突然ですが、ウチのC-2100UZ兄弟です
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040312220041.jpg
SIGMAのレンズフードがチャームポイントなのです。 すでに入手不可なのが残念ですが…
SONY製は大きすぎる上に、スッテップアップを二重に噛まさないといけないので、
いろいろと面倒です

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:47 ID:1bKXuNCY
C-****スレは前スレ終わってから新スレ建つまで時間がかかったから
最近までこっちが本スレになったとばかり思ってた、

58 :55:04/03/16 00:58 ID:1QsGyrzL
>>55
ウチのC-2100UZも兄弟だよ!
去年の夏、外装キズありの中古が安かったので
日常ガンガン使ってやるのに良いかも、と2台め保護しました。

フードカコイイね。
ジャンク箱漁りの参考にしたいのでシグマの型番キボン。
ちなみに私は定番ケンコー(HOYA)のラバーフード使ってます。

59 :55:04/03/16 00:59 ID:1QsGyrzL
58は>>56へのレスでした。スマン。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:50 ID:xNf+U5vZ
お易く代用の利かない機種なので、やはり保険として二台目を買ってしまう
ガンガン使ってる方も、流石にくたびれてきたので
次のタマを考えねばいけないなぁ…
そう云えば、中野不二家の『3F』に14800円が有ったなぁ…『3F』だからなぁ (と、意地悪な情報

>>58
実は…自分もジャンク箱から拾ったんですよ
見ての通りで型番が分りません
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316224526.jpg
どうやら画角35mmで49〜52mm径用のモノらしいです
当然ケラレも皆無です。 内側はツヤ消し加工が成されてます
凡そ考えられる最小のフードですし、ワンタッチで装着出来るので重宝してます
Kenko辺りから出さないですかねぇ…

誰か、どこかに大量に置いてある店が有ったら教えてください (汗

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:59 ID:xNf+U5vZ
あ、書いてあるのはコレだけです
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316225808.jpg

62 :55:04/03/16 23:26 ID:V9Ho/C9G
>>60
ありがとう。upしてくれた画像を参考に探してみます。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 08:31 ID:DvxokyGi
デジカメ部門赤字って本当なのか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 05:31 ID:3zfBr9Xm
>>55
L型プレートのコルク付いてない方にC-2100UZ付けてるみたいですが
それでもしっかり固定できるのでしょうか
漏れもやってみようと思い試してみたのですがクルクル回転しやがります

65 :55:04/03/19 23:03 ID:e5Ocdr97
粘着材付きの1ミリ厚ぐらいのゴムシートを切ってプレートに貼ってあります。
私は東急ハンズのゴム素材のコーナーで見つけたものを使ってますが、
100円ショップでも粘着材付コルクシートとかゴムの滑り止めとか、使えそうなものがあるよ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:12 ID:dsUvtAt6
>>33
ピントが合いにくい被写体では?
丸っこいものとか、表面がツヤツヤしてるものとかはAFじゃ無理だよ。
MFで合わせないと。どんなデジカメでも、商品撮影みたいなものはMF
が無難。C-3000にMF機能があるかどうか、わかんないけど…。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:29 ID:FKp3Gub0
C-3000ZにはスポットAFは無い
全て手前のモノを優先にAFが合う『iESP/AF』を理解してないだけだからほっとけ

つか1ヶ月以上前のレスなんざしなくていい

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 14:56 ID:Sr6N2sDX
>>67
えらそう

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 20:54 ID:pUMCOyFw
μ25使っているのですが、とても暗く映ってしまいます。

フラッシュ使うと暗く映るし使わないとぶれるしどうすればよいのでしょうか?
露出は+0.3くらいにしたりしてるのですが。

70 :美坂香里 ◆b3KaorilJA :04/03/23 00:22 ID:y1obqSgM
取り踏み♪

71 :美坂香里 ◆b3KaorilJA :04/03/23 00:23 ID:y1obqSgM
…誤爆したわ (鬱

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 01:28 ID:YzsQwH4r
/

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 19:38 ID:iBl7yxhs
「livedoor プライス」は糞サイト
デジカメパーツ>FL-40で検索したら最安¥26,932 なんて出たんで
安ーマジかーと思って購入ページに飛んだら蛍光灯でやんの

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 09:52 ID:SGuK6AvS
>>69
ぶれる場合は三脚を!…ていうか、μスレで訊いた方が吉かと


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 17:30 ID:+MJ99HBf
オリンパスっていいの?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 18:06 ID:4U64d/XJ
オリンパス?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 18:12 ID:9lkmEWtm
オリンパス?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 18:24 ID:SGuK6AvS
いいわぁん

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 20:01 ID:pvHYO29Y
オクトパス

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 22:19 ID:iLPWg8Yi
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 22:54 ID:WHpxjgCk
このスレ株主さんいる〜?今期の展開はどうでしょ?


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 23:18 ID:w7+6W9sp
私は、先日オリンパス2100UZというデジカメを友人から安くで譲ってもらいました。
そこで、早速満月と夜桜(阿蘇の一心行の大桜)を撮りに行こうかと思っているのですが
何せ、いつもバカチョンデジカメでお気楽な撮影しかしたことがなかったんで、設定やら
どのようにしたらいいかわかりません(^^;

お月さんも綺麗に(できたら少しくらい月の模様まで映れば‥)写したいのですが
どのような設定にしたらいいのでしょうか?
撮りとめもない質問ですいませんがどうかご教授願います。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 21:43 ID:aGL8sJ6H
定期qge

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 22:12 ID:lr3JsNFA
ageても来ないぞ、誰も

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 22:51 ID:RKb5oSj9
>>82
一応、名機と言われた機体です。写真撮影を楽しんでください。
まず、取り説をオリンパスのサイトからダウンロードして熟読してください。
ttp://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/COMMON/index_man.html

月の撮影は、シーンプログラムモードに夜景モードがあるので、
それで撮影してみてください。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 23:20 ID:e/iFVASG
>>85
いや、夜景モードでは月の模様は無理だろ。

>>82
フルオートからのステップアップなら月のクレーターは多少難しいな。
Mモードで絞りF8.0、シャッタースピード1/30くらいで撮ればクレーターが見えると思う。
説明書読みながらこれくらいの設定にして試してみな。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 07:17 ID:pACezjO3
>>82
月だけ写したいのならスポット測光が原則。
満月なら充分明るいので86さんのシャッタースピードよりもうすこしあげてもいいよ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 00:02 ID:AtK5XB9u
 

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 23:09 ID:xSwUw3Zx
420 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:04/04/10 22:20 ID:6+8I/O1j
FL-40をFL-BK01で使ってる方、縦撮りの時はどういうふうに持ってますか?
グリップを持って縦撮りすると、どうしても左の脇が空いて
なんか不安定な気がするのですが…。

いい持ち方があれば教えて下さい。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 10:51 ID:f8VIWIRB
>>89
分解してグリップ部分を外しL型プレートを使用するのがいいかと
簡単だしやってみれ、>>55とか参考にして

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 21:08 ID:tDW9CFU5
FL-40の中古を祖父梅田にて税別18800円でゲット
取説なしでしたが状態が殆ど未使用のようなので即購入してしまった
2万円以下なので中古ワランティ1kだったからさらに(゚д゚)ウマー
ビバ祖父地図!プールポイントマンセー!

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 03:47 ID:IL3Hc6Fc
 

93 :E-10スレの497:04/04/13 23:20 ID:gfJ7vnm5
>>91
購入オメ。イイ買い物だね。
プールポイントマンセーなあなたはE-10スレの495さん?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:03 ID:Fw6BZxUH
オリンパスのBU-100って充電器を使ってるんですが
オリンパスのニッケル水素電池じゃないと充電しちゃダメなんでしょうか?
私のは1600mAhって単3形のヤツで、どこにも売ってないんです。
2100・2400mAhの電池は満充電されない事もあるとHPに書いてて・・。
1600の電池が使えなくなった私はどうすれば良いのでしょう?
どなたか教えて頂けると助かります。どうぞよろしくお願いします。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:11 ID:czpAM2RZ
充電器ごと買い替えをお勧めします。
2100・2400mAh使うのなら2本で充電してみれば?
だめならやはり充電器ごと買い替えですね。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:23 ID:/8SwrtOw
>>94
もう時代が変わってるから買い替えだね。
オリンパスのニッケル水素充電池の充電器と電池は、
三洋電機の製品だよ。
三洋電機の2300対応の充電器と電池のセットを買いなさい。
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/recharge_html/hr-3ub.html
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/charger_html/nc-m60.html
思いっきり、長持ちする状態に変わるぞ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:31 ID:h56o7259
秋月とか通販で1600買えば良いじゃん
秋葉だと1本140円だし

98 :94:04/04/14 01:14 ID:Fw6BZxUH
>>95-96さん
やっぱ買い替えですか。
三洋電機ですね、もうちょっとで他のメーカーの安いのを
買うところでした。
余り使ってなくて、デジカメに詳しくないんで
早いレス助かりました。本当にありがとうございます。

>>97さん
秋月ってHPに行ってみましたが、置いてないみたいでした。
秋葉原は遠くて行けません・・。
教えてくれてありがとうございます。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 02:28 ID:wnyAIK4b
>>93
>プールポイントマンセーなあなたはE-10スレの495さん?
正解でございますw
祖父は漏れの購買意欲をそそる商品がたまーに安値放出されるので見逃せません

動作確認程度にFL-40をいじってみたんですがストレス無く連射できるって最高の気分(´∀`)
テレ側、ワイド側であんな照射角の切り替わり方をするなんて知らなかった・・・格好いい(カチャシュロロロロ
特に何も考えずストロボ正面に向けて写しただけですが調光の具合も(・∀・)イイ感じ
バウンスやらディフューザの使用はまだまだ未知の領域なので経験を積んで勉強していこうかと思います

↓ここで充電器+RCR-V3・2個セットが5k(税・送料込)だったのでストロボ用にと買っておいたんですが
ttp://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?MODE=FIND&word=ロワ
FL-40ではCR-V3が使えないんですね(´・ω・`)ショボーン
FL-50で使えるからFL-40でも使えるだろうと思い込んでた自分が悪いんですけど
ま、E-20の方に使えるので精神的ダメージはゼロですよ・・・

100 :転載された某スレ420:04/04/14 11:48 ID:+SejdZM3
>>90
遅レスですいません。
>>55はもう画像が見れませんでしたが、L型プレート探してみようと思います。
カメラ屋で売ってるかな…?

しかし縦撮りメインな自分はFL-BKP02が使える機種が羨ましい…。
FL-BK01も普通に横撮りする分にはいいんですけど。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 11:53 ID:oyJPpwer
>>63
どこで聞いたのかしらないけけど、会社に元気がないらしいね。
まあ内視鏡があるから・・やっていけるだろうけど。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 15:43 ID:czpAM2RZ
                        ,,-''ヽ、
                     ,, -''"    \ ウワアアアァァァァ
                   _,-'"        \
         タスケテエエェェェ /\  オリンパス \
            __   //\\           \ ヒイイィィィ
           /|[]::::::|_ / \/\\          /
          ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
       |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
     _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
    / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
      llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
      llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
       llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
       |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
       |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''" /
              (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"∩∧_∧∩  頼む!支えてくれ!
          (⌒ヽー゙ ....::(   ..::...ヽ(;@Д@)ノ   潰れそうだ!
       _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::(    )  \
   ___(   ゙   ....:::.....  Y":::::::::::::::::::::〈;;;〈\,,\    ∧_∧ 早く!       セカスナニダ
 // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.......................(_)(;;_)   (;@Д@)    ∧_∧ ∧_∧
「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    G(   こつ ⊂<`∀´ >(´∀` )=>
゙u─―u-――-u               

103 :55=E-10スレの497:04/04/14 22:21 ID:50wuil/z
>>99
>正解でございますw
やはりそうでしたか(・∀・)

E-10/20+FL-40はイイよね。重いけど。
FL-40を手に入れる前はSUNPAKの安いのを外光オートで使ってたけど
純正フラッシュのTTL調光の便利さに慣れるてしまうと外光オートには戻れませんです。

RCR-V3は初期電圧が高いということで様子見だったけど、
E-10やC-2100での動作報告も聞くので私も試してみようかな。

>>100
>>55の画像、再々upです。ご参考にどうぞ〜
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040414213743.jpg

104 :55=E-10スレの497:04/04/14 22:40 ID:50wuil/z
>>55の改造方法はこちら
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063132256/304

105 : :04/04/15 16:58 ID:OHEpJ821
超かわいいアイドルのパイパンオマ○コが見れますた。
http://tinyurl.com/39eye

(*´д`*)ハァハァ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 13:55 ID:6u9qkcls
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/az1/
オリンパスも必死です。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 14:34 ID:r+yFrXZo
>>106
コニミノX系のレンズ買ったの?メディアがXDじゃなけりゃ買うのにぃ…

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 16:15 ID:+L0LASzd
誰かaz1のスレ作って。
作り方がよくわからん・・・

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:23 ID:+G8O3RNM
良いじゃん、サニョの処で

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:49 ID:bvJJ5uh8
てかこれって例の曲面プリズムとか言うのを使ってるんじゃないの?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:51 ID:CtzD4pq/
>>110
あれは単焦点じゃなかった?ズームでも可能なんだろうか?


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:55 ID:AL3/0AlF
>>108
立てますた。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1082368484/

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:56 ID:Ty7jqZt6
>>106
なんつーか・・・ださいT11って感じか。
液晶モニタは同じものか?ドット数が同じぐらいだが。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 02:04 ID:pNK3DtIo
古い機種の話だけどC-1400Lの
認識できるスマートメディア容量について知ってる人いたら教えて。
256MBとか入れてもちゃんと認識できるのかな?

当時は小容量のスマートメディア何枚も差し換え差し換えして使ってたんだけど、
最近は安くなってきてるみたいだから
そこそこ大容量のメディア買ってやろうかと思ってるんだけども...。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 02:04 ID:pNK3DtIo
古い機種の話だけどC-1400Lの
認識できるスマートメディア容量について知ってる人いたら教えて。
256MBとか入れてもちゃんと認識できるのかな?

当時は小容量のスマートメディア何枚も差し換え差し換えして使ってたんだけど、
最近は安くなってきてるみたいだから
そこそこ大容量のメディア買ってやろうかと思ってるんだけども...。


116 :114&115:04/04/21 02:06 ID:pNK3DtIo
はぅあ、2重カキコスマソ

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 02:21 ID:9LW7a52e
>>114-116
オリンパスのサイト行って調べてみなされ。

悲劇的な結末なんで、ここに書くのははばかられる・・・

118 :114-116:04/04/21 06:39 ID:zjrXdJyo
...................




鬱鬱々....orz

thx>>117...

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 07:28 ID:t37GRzca
ハッ(゚Д゚〃) スマメ ノ 256!!

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 16:58 ID:BNVVKeYl
ワロタ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 11:53 ID:gXmbMrcr
C-2100をヤフオクで買おうと思っています。
専用ソフトウェアは別売りのようですが、
このソフトがないと、撮影情報(露出とか絞りとか)は記録されないんでしょうか。

手元にスマメを読み込めるカードリーダーがあるので、
それで読めるのならそれでいこうとおもっているのですが…。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 12:02 ID:2YikS37w
>>121
撮影情報はどのデジカメも撮影時に画像自体に記録されるのでソフトがなくても問題なし。
その情報(Exif)は以下のフリーソフトなどを使って見ることができる。
ExifReader
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/

123 :121:04/04/23 12:12 ID:gXmbMrcr
>>122
即レスありがとうございます。
安心しました。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 15:13 ID:AD4SrJxk
>撮影情報はどのデジカメも撮影時に画像自体に記録されるのでソフトがなくても問題なし。

「どのデジカメも」?嘘だろ?(苦笑)

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 22:24 ID:SvuSs44k
>>124 (苦笑)


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 23:21 ID:CgFUWbWW
カメラ板のμスレが4日間で落ちてしまった_| ̄|○ 

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 11:35 ID:KCOrD1bi
X-3,哀れなぐらい無視されてるな。
誰か買ってやれよ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 12:12 ID:WkFmDfr+
C40zoomを愛用していますが、最近のデジカメは画質も含めて、雲泥の差なのでしょうか?


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 20:19 ID:H2eX8LZt
起動と電池以外はそうでもない>オリンパス
少なくともC40のクラスでは差はないね

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 13:57 ID:2BJt8pxd
最近のオリは元気がないねぇ。
ファンとしては負け組になっちゃわないかチト心配。

E-1・とても良いカメラだと思うが(持ってます)「この機種じゃなきゃ」
という売りが乏しく伸び悩み。4/3普及機の早期投入が望まれる。

C-8080・写りの評価は高いがデカすぎ&他社同級機より低いズーム比でこれ
またオリ固定ファン以外への訴求力が乏しい。コンパクトでレンズが明るい
5050(持ってます)以前の特徴を持った機種の復活が望まれる。

C-770,760・写りはまあまあ,地道な改良は認めるが手ぶれ補正無しでの小刻
みMCもそろそろ限界?

μ・一応売れ線をキープしているが型落ちで値段が下がった機種の方が売れ
ている。チープシック派にしかウケていないというのが現実。もうちょっと
画質をなんとか。。。感度さえ選べないのもユーザーをバカにしているような。

X-3,AZ-1も大コケのヨカーン。X-3は写りは良さそうだし外部AF併用もつけて
地道に改良しているが何故か全く注目されていない。起動時間遅すぎ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:07 ID:LpncldeE
ここまで全て間違ったカキコというのも珍しい。
いや、珍しくは無いか、ここ2chでは。

132 :130:04/05/04 14:24 ID:2BJt8pxd
>>131
こんな寂れたスレを見ていると言うことはあなたもオリファンなんだと思います
が,どういうご意見か聞いてみたいです。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:39 ID:LpncldeE
E-1に今必要なのは普及機の投入ではなく新レンズの投入。
8080WZの性能はあれで正しい。変にレンズを明るくして収差を増やす事は無い。
770等は750→755みたいな売り場を乱すモデルチェンジを行ったのが原因で低迷している。
μは画素数ばかり上げて性能はフルオートのままという進歩の無さが飽きられる原因。
X-3の起動速い。使ってからモノを言おうな。

134 :130:04/05/04 15:06 ID:2BJt8pxd
>>133
E-1・bodyが増えなければレンズも売れない。現行ラインナップでもレンズに
ある程度満足しているユーザーは多いと思われ。5本も6本もレンズを購入&
持ち歩くユーザーは多くないだろ。まあ両方出してくれるのが一番良いのだが。

8080・現在のズーム比なら明るさはあれでよい。5050以前の特徴を持った別
機種があっても良い。
700系とμに関してはおおむね同意。

X-3は持ってはいないがデジタルフォト5月号に起動時間11.15秒(512xD),
4秒強(128xD)と出ている。最近の機種の中では明らかに遅い。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 15:17 ID:LpncldeE
ボディが先かレンズが先かは鶏と卵みたいなもので結論は難しいが、
「レンズ交換式」カメラを買うという人間ならそのマウントのレンズラインナップを見るだろう。
ゲーム機でもマリオだけ、FFだけできればいいという人間より
ソフトがたくさんあるゲーム機を選ぶ人間の方が多い。
その記事通りだとすればX-3は大容量のXDになるほど起動が遅いようだ。
32MBならあっという間に起動するが、容量によって変わるとしたら大問題だな。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 16:18 ID:lDDws4pF
C-40Zoomにオキシライド乾電池を入れてみましたが、
起動すらしませんでした。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:03 ID:f0jFudgi
ニッケルマンガンだと起動したし、結構使えたが?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 09:16 ID:vTVihRVt
C-700+オキシライドで正常に使えましたが何か?


しかしパソコンにUSB接続したまま放置してたらいつの間にか電池が空に…
結局オキシライド電池で撮影したのは数枚だけ…orz

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 21:56 ID:zOW2RiK+
C40でオキシライド使えるぞ。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:21 ID:/ormwibW
2020あたりを買ってころが懐かしい
もうだめだろう

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 02:43 ID:Gq69e5yY
C-2Zoom使ってて大きな不満も無かったんだが、、、、

次もオリンパスって気にはならなかったなぁ。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:53 ID:HpCi+JHM
>>139
かなり初期のロットだと思うけど、ピクリともしない
動いてる人は何枚くらい撮れる?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:09 ID:S2KNxfgN
その前に、それちゃんと動くんだよね?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:35 ID:HpCi+JHM
CR-V3で常用してますって

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:29 ID:S2KNxfgN
一応、もう一度だけ聞いておくけどニッスイでも動くかい?
正常な枚数撮れたら原因不明。

C-2でCR-V3入れっぱなしにしてたら、
接点が疲労で曲がってニッスイで接触不良を起こした事がある。
多分それだ。
V3は背が高いからね。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:36 ID:xKxYPKIf
俺はC-700にNiMHを入れて使ってるけど?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:42 ID:VXPuyzE/
>>142
水中専用なので枚数は参考にならないが、
ニッ水の2000mAhと同程度の持ち。付属の充電池の1.5倍くらいは
持つと思うよ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:13 ID:h4v2NHri
スイマセン、オキシライド動きました。
再生モードで何度起動しても駄目だったけど、撮影モードで
一度起動できたら、後は何故か普通に使えるように・・
CR-V3と同じ感覚で使ってみたら、67枚でした。
コストパフォーマンス良くないですね。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:32 ID:iPW2F7L9
>>148
コストパフォーマンス?そんなモンでしょ。実売価格2本パックで300円ぐらいだから…

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 00:50 ID:93kY/gKr
オリンパス、普及型DSLRを秋に発売
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/12/news028.html

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 12:12 ID:i4dtDrps
>>150
>「“普及型”として常識的な価格」のデジタル一眼レフを秋に投入する計画。
>フォーサーズか?
か?ってオイ。フォーサーズ以外あり得ないだろ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 16:26 ID:NgVcMQY/

E-10/20のボディってレンズ交換型に転用できるらしいから、
それに、8080のCCDを積んで、
レンズはE-1のヤツを流用できる様にマウント部分だけを採用した
「寄せ集め」のデジ一眼かも知れんぞ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 16:35 ID:IA9uJD7G
>>152
焦点距離4倍だぞそれ。

154 :152:04/05/17 16:42 ID:NgVcMQY/
>153

そ、そうか・・・そうだよな。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 17:37 ID:ctpyAXWE
最高じゃないか、50-200が200-800という超望遠になる望遠一眼。
そんなのがあってもいい。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 17:44 ID:P7yh0me0
専用に9-35mmで出せば済む話だが…無理だよなぁ
E-1に使えないんじゃなぁ…

…って、4/3ぐらい良く考えりゃ入るよな(汗
型番はE-5で決定だしな。 …だってソレ以外有り得ないだろ?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/19 23:58 ID:aHrHe6aM
>>145
>接点が疲労で曲がってニッスイで接触不良を起こした事がある。

これ、どうやって解決しましたか?
ウチのC40Z、chgしたてのニッスイ使ってもスグ電池切れ警告でてしまうんで、接触不良疑ってるんですが・・・。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 00:18 ID:JbWBvoo8
糸引っ掛けて引っ張ったよ
後はピンセット使ってみるとか

壊さない様に注意してな
あと接点も鉛筆とかで磨くと良いよ

159 :157:04/05/20 00:20 ID:kvc2of5c
レス感謝レス。やってみますレス。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/21 21:54 ID:YDnOCfH0
c-40zoom(リコールの対策済み)
レンズカバーあけてもムィィンとでてこないという症状が出るように。
でもカメラ本体をぶんぶん振ってみたら直るときも・・・。
うー、修理代高いのかなぁ・・・・。

こんな症状出た方いますか?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 18:09 ID:1nq9wIeo
近所のキタムラでX-100という安い(19700円)3倍ズーム機を見かけた。
あれは何者?
ちなみにインドネシア製でした。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 18:44 ID:34tYMLRn
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000248YO8/ref=gw_527472_txt_4/250-0300178-2032250
ttp://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/Manual/x100/man_x100.html

163 :161:04/05/23 21:05 ID:1nq9wIeo
時々こういう表に出てこない機種が現れるな。
前にもC-350というのが通販に出ていた。
海外向けモデルの逆輸入?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/24 12:16 ID:M9/LJ9CQ
Web通販限定モデル、キャメディアX-100は、X-350に相当する
3.2メガピクセル光学3倍ズームモデルです。フルオートの簡
単操作で高性能CCD&レンズで高画質、1.8型の見やすい大きな
液晶モニタを搭載!手軽にお使いいただけるスタンダードモ
デルです。

http://www.rakuten.co.jp/uchigo/371274/430421/584657/

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/28 23:02 ID:zYzBbjnr
amazonでTCON-17が\10000(税込)、さらに\1500+\1000のギフト券還元
こりはお買い得なんでねーの

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/28 23:34 ID:bABN7G/6
>>104
最近このスレ見たので、見逃してしまった・・・
画像が全部Forbiddenで文字だけではよくわかりません。
FL-BK01縦位置改造をもう一度説明していただけないでしょうか?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 07:43 ID:MLMGSDQi
俺も知りたい・・・。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 15:05 ID:VL8n5Q1C
わけわかんね
>>103に画像残ってるし、>>104を踏めば行けるだろ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/29 19:21 ID:MLMGSDQi
>>168
すまそ。>>166に釣られて>>104しか読んでなかった。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/30 02:10 ID:4XxNghTz
このスレ的にTC-S40はどんなもんなんでしょう

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 13:50 ID:Yl6AdXng
父がゴルフでオリンパスμー15を当ててもらってきました。

私はフジのfinepix40iを使っているのですが、良かったら交換するよ、と言われました。

どっちがいいのでしょうか??最近のデジカメ事情がまったくわからなくお知恵をください。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 13:56 ID:+M/ed3Mt
>>171
ほとんどの面でμ-15の方が優れているかと。
光学ズームも付いているし。
40iみたくMP3は付いていないけど。

173 :171:04/05/31 20:28 ID:Yl6AdXng
>>172さんありがとうございます。

光学ズームというのは普通のとはぜんぜん違うもなのですか?
当時FUJIを5万ちょっとで買ったというのが頭にあるんですがもう古いのかな。。

知識が3,4年前でとまっているので、40@のダメダシとかしてもらえたらありがたいです。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/31 20:40 ID:HPTCgIbi
困ってないなら40iで良いじゃん

なんつーか、あほらし

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 08:48 ID:wM0KMmeJ
とりあえず両方を使ってみろよ…

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/08 04:05 ID:iIqFG+bg
X-100ってどうなの?
欲しいといえばほしいのだけど

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 00:30 ID:7nGwA0bp
>>176
【情報求む】OLYMPUS X-100
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1085321220/

潔くコストダウンを追求したX-350の廉価版かと。
昨日、近所のキタムラで触って来ましたが、価格なりのチープ感が炸裂!
(X-350も十分にチープ感高いけれどね…)

かつてのC-2ZOOMが嫌いでなかったらお勧めかと。
折れはスライド式カバーがガクガクに窶れたC-2ZOOMの後継に狙ってる。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 18:44 ID:ePsShprb
>>177
尼で買う?
キタムラで買う?

尼のギフト券が余ってるし、
キタムラの64MのXDは魅力だし。。。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/13 18:18 ID:IjGtx666
C-40ZOOMスレ復活しました

地味にCAMEDIA C-40ZOOM...
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087105559/


180 :383:04/06/20 20:38 ID:HfO8Rlrn
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051522108/l50
↑に書いたら,こちらを勧められたのでカキコします。

昨日,ビックの名古屋駅西店でC-5000Zoom↓が販売されているのをみかけました。
http://www.olympusamerica.com/cpg_section/cpg_product_lobbypage.asp?l=1&p=16&bc=2&product=934

だれか買った人いる?
東京・横浜方面,大阪近辺でも売られていますか?


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 05:17 ID:m8+z7yBR
>>180
烈しくかっこ悪いな

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 22:08 ID:LKDe80kI
既出かもしれないけどμ-10 DIGITAL ってUSBメモリとかに保存できるんですか?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/05 22:12 ID:DUqDJrHR
意味わからん

184 :底名無し沼さん:04/07/17 13:06 ID:eMABfiKq
>>182
↓ココに書き込むべき
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045411232/

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 21:23 ID:MIOqH/HC
なぜミューのスレはないのでしょうか?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/24 21:25 ID:YSn3MjcM
【生活防水】CAMEDIA μ-10/20 DIGITAL Part.5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059440451/

187 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/26 10:31 ID:WWJ2ifkX
ここがヲリンパスの本スレか。
しばらく居着いてやっからなwwゲラ

188 :Here's a token of our gratitude. It's yours.:04/07/26 19:02 ID:a5hNtEHX
>>187
So much trouble.
Spoken like a man in EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2.
He's not of this earth.
Our science can't even identify what material he's made of.
Look...Don't be afraid. He's long dead.
I understand how you feel, but forget about her.
Be reasonable. Act like a man.
If you keep your promise, you, too, shall be free...

I've assumed emergency command.

Destroyed. The EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 went that way.
Its light points to EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2..

Just about to.
The perfect distraction for those idiots.
It's here somewhere. This is it!

Silence.
I advise you not to anger me.
They should've escaped. You think you can fight me?
Fantastic! A marvelous display, no?
Stand up! No time left for hide and seek.
Just where will you go?
Aha, some human garbage.
Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!
Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!
Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!
Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!Die!
I've had it up to here with your stupid face.

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 19:39 ID:NQLcVsxv
↑可哀想ww

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/26 22:55 ID:x/F49lyU
こいつが使ったアプロダに知り合いの処が有ったから
別に匿名謡ってないんでIP聞けるけど?

191 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/27 05:38 ID:UrBbwjGK
よしよし、話題の中心はいつでもオレ様。
オレ様の一挙手一投足が気になってしょーがねーんだな、おーよしよし♪


「天神様」=「福岡人なのだが・・・」=「マターリ福岡人」=30ry(ヲッ♪=非go熊w

ヲッ♪ヲッ♪


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 08:32 ID:z8EBJhnj
>>190
うわ、こんなのに対しても凄い必死だなんだね可愛いww♪

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/27 14:18 ID:UOcKjTbo
>>191
> よしよし、話題の中心はいつでもオレ様。
> オレ様の一挙手一投足が気になってしょーがねーんだな、おーよしよし♪
> 「天神様」=「福岡人なのだが・・・」=「マターリ福岡人」=30ry(ヲッ♪=非go熊w
> ヲッ♪ヲッ♪
> ↓
と、規約上制限させていただいている1日当たりの転送量を大幅に
上回っておりまして、回線帯域が圧迫されている状態となっております。
(実に166倍の量となっております。)
スペースを閉鎖する以外の方法で、設置ファイルの
サイズを小さくするなど、転送量を下げることによって、規約上定められた
転送サイズ内でご利用頂く事は全く問題はございません。

誠に勝手ながら、1週間以内にご対応頂けない場合は、
弊社にてサイト閉鎖の処置を行わせていただきます。

弊社の規約上の問題でお客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解くださいますようお願い致します。
よろしくお願い致します。

194 :初デジカメをオリンパスで考え中…:04/07/28 00:43 ID:uPFN5PIF
初歩のお話で、すみません。

今デジカメとPCを直接繋げられる、
そこそこの値段の使い易い商品と言うものは、
オリンパスにはありますでしょうか?

どうぞご教授下さいませ。

195 :初デジカメをオリンパスで考え中…:04/07/28 00:48 ID:uPFN5PIF
誰もいない…
今日は寝た方が良いみたいですね…

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 00:52 ID:r5HHDxOH
説教の一つもしてやりたいが、面倒だから止め

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 00:54 ID:uRSoNSx9
>>194
オリンパスのコンパクトデジカメはPCとの接続に関して、どれも無問題ですよ。
使いやすさは、一番安いX-100も、生活防水のμシリーズも、高倍率望遠C770UZ同等です。
X-3やC-5060やC-8080、そして、最新のAZ-1はちょっと操作系が異なります。

まずは、メーカーサイトで好きなの選んで下さい。
ttp://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/index.html

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 01:14 ID:chZJF4az
>>194
コンパクト選ぶならオリはやめて置いた方がいいと思うぞ。

199 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/28 10:41 ID:tHXe2yO3
------------------------ここまで塗るぽを確認した(オレ様常駐スレ認定)。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 11:32 ID:ZzMV3TRX
>>199
ガッ

201 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/28 12:20 ID:tHXe2yO3

          〈〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /   ,,・_  / ,_;:.;:;ノ  ――ヽ ニヤリッ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨ |    ー―   |
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’    ヽ         /←>>200
/ __  ヽノ /           /        ̄ヽ
(___)   /          /         /\ 〉ガッガッガッ♪

202 :初デジカメをオリンパスで考え中…:04/07/28 23:58 ID:uPFN5PIF
早速のレスありがとうございます。

>>196
すみませんでした。

>>197
生活防水!?
雨男に私にはぴったしです。
使い易いのなら今度店頭で操作性確かめたいです。
ただ電源の入れ方も分からないので、
量販店の店員さんに聞きまくるのかな?
いつも自分の聞きたいのと進められるのって違うので、
量販店の接客はちょっと心配です。

>>194
オリンパスはコンパクトタイプに弱かったのですね…
カメラメーカーなので、
コンパクトでも作りはしっかりしてると思っていました。
一体どこのメーカー(商品かな?)がしっかりしているのでしょうか…。
入門から中級になるぐらいまで末永く使いたいので、
少し迷いますねぇ…

203 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/29 03:48 ID:Z7O5btRM
>>202
文章になってねーぞw
出直せ(ゲラ

204 : :04/07/29 05:58 ID:weujrWt2
>>202
xDでもいいならオリでもイイんじゃない?
ただ、オリのコンパクト機で今これってのがないのは事実だと思う。
X-200は値段を考えたらイイと思うけど。

205 :EXCULTer's / Active focus ◆Lyv1wb1ee2 :04/07/29 06:24 ID:Z7O5btRM
んでFinePixあたりに逃げるんだろ?(ゲラ

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 07:05 ID:0HCiO396
> ただ、オリのコンパクト機で今これってのがないのは事実だと思う。
AZ-1がアレだったしなぁ・・・・・

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 11:01 ID:/TErnvbS
どうしてオリのデザインは曲線を多用するんだか
四角いガッシリしたのがあればいいのに

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 12:44 ID:hhHFr2AM
だからあるじゃん、四角くてガッシリしてるAZ-1が。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/29 17:50 ID:t14r28yO
こりゃ一本とられましたな!アッハッハハ・・・

210 :初デジカメをオリンパスで考え中…:04/07/30 16:46 ID:T32XrMyB
オリンパス実際見てきました。
C770 UZです。

デジカメって立ち上がりが遅いですねぇ…

私のような初心者にC770は使いこなせない気もしてますが、
他のも立ち上がり遅いのかな…?
素直にμ30かX350程度を狙う方が良いのか…

あと実際の写り具合って、
C770 も μ30 も X350 も、
そんなに変わらないのですか?
画素数大きく差がないですし、
同じTruePic TURBOエンジンだし…

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 21:18 ID:J1BT4MdD
初心者にオリンパスは勧めない。
私もオリンパスが好きで今まで4台買いましたが、後半2台のトラブルでサポートの対応の悪さにオリンパスを買う気が失せました。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 12:13 ID:HQb+n9Nd
オリのサポセンは丁寧だと思うけどなぁ
フリーダイヤルだし、初心者が使い方聞いたりするにはいいのでは

勝手に不具合だと妄想して新品交換とか期待すると
うまくはゆかんだろうが、それはどこでも同じ

ただ、望遠にこだわるなら別だが
初めてのデジカメなら実売2万円台後半クラスの
発売されて半年以上たって定評のある機種をお勧めする

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 07:35 ID:0FMtA9vB
どなたかオリンパスの良さを教えてください…

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 11:13 ID:Blu0+egF
多分だけど。
唯一、リモートケーブルで半押しでピント合わせが出来るところ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 11:54 ID:Z/qouy87
オリンパスの立体写真用アダプターを、デジカメで使っている方はいますか?
どの機種が使いやすいでしょう?

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 16:22 ID:CWMO0fm0
>>214
ミノルタも出来る

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 22:35 ID:mknivKqx
オリンパスの失敗したと思う点

メディア
○CFではなくスマメにした所
○スマメの次にSDでなくxDにした所

ラインナップ
○一時、馬鹿みたいにラインナップを増やした事
 (結果的にユーザーにどれを選んだら良いか困らせたと思う)
○上記と絡んで新機種の販売サイクルが短すぎた事
 (なんとなく待ってしまい、結果他メーカーに流れたユーザーが出たと思う)
○周辺部に画素死にがあるCCDを、ほぼ同筐体に突っ込んで別機種として出した事
○単三電池にこだわってスリム機競争に出遅れた事
 (単三電池が使用できる機種をラインナップに入れるのは良いが、
  それとは別にスリム機は出すべきだったと思う)
○挙句に出たスリム機がアレだった事

4/3
○延々引っ張った挙句にEOSKissDより後になった事
○機能を削って10万ちょい、というボディが出ていない事
(今まで待ったユーザーもいい加減他に流れる予感)

カメラ
○代替わりする程に訳が分からなくなるメニュー等、
 ユーザーの声を反映しているのか否か怪しいUI
○スリム機にレンズキャップとか言っちゃう姿勢

それにしてもAZ-1、どうにかならなかったのかアレ・・・
ようやく出たスリム機って事で買いに行ったんだよアレ、
店頭でいじって(以下略

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/04 22:48 ID:0BJxQWgh
AZ-1をどこで擦り剥きだなんて勘違いしたんだ?
あれは画像ビュアー機だよ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 07:31 ID:GXoa3r7p
>>218
じゃぁ訂正

×挙句に出たスリム機がアレだった事
 ↓
○挙句にスリム機を出さずにアレを出した事

それにしても・・・・・
今他人に薦められる機種が正直無いんだよ・・・・

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 07:36 ID:25XvnySM
>>219
C770UZの使い心地はいかが?
お金ないから買えないけど…

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 09:51 ID:GXoa3r7p
初心者は高倍率ズームよりコンパクトさを求めちゃうんだよね。

飲み会とかに行った時に
いつも持ち歩いている人がEXILIMとかDimageXgとか取り出すから
今じゃIXY500とかでもデカイと思う様に世の中が変わってしまった。

700Zoom系は毎日持ち歩くには既にサイズが大きい部類と認識されちゃう。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 19:42 ID:JZoMSARd
俺の行く飲み会は誰一人デジカメなんて持ってこないな・・・。
みんなケータイカメラで撮り合ってる。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 09:01 ID:3sZ4af0O
そういう人間はデジカメ買わないと思われ

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/07 23:20 ID:HPueBSZ8
そうか…
AZ-1 を飲み会に持っていく奴はいないのか…
それか SL400Rも、
いろんな意味で注目の的になれるような気がする…

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 18:35 ID:zT6pPZkG
ここ最近、人いない気がする・・・

ところでオリンパスのデジカメで、
最高の名機と迷機は何でしょう?

私が推測するに、
名機:C-770
迷機:AZ-1

でもどっちも高いから、
X350しか持ってないけど・・・

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 18:42 ID:OIydHZUR
オリンパスの名機は先にも後にもE-10だけ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 19:44 ID:5WrbQ1lo
鉛フリーを実践してるのって業界ではオリンパスだけなんですかね?

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 19:45 ID:alGPIqGX
C-770ぐらいで名機なら、C-2000やC-3030あたりはどうなるんだ・・・。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 20:22 ID:b2tUk4x4
C-2500L

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 21:48 ID:6Wq0qM5v
C-920z なにげに液晶が高品質

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 03:10 ID:QR7lHCDz
C-40ZOOM

232 :担当:相川:04/08/13 11:32 ID:8uU4mdFa
>>201

>>203

>>205
コニカミノルタ
























お前オリンパス本当は好きなんだろ
良いから吐け!ゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ アヒャヒャヒャ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 16:04 ID:U3vGil9Q
古いCybershotをずっと使っていたんですが、もっとレスポンスが良くて明るい
デジカメを探してました。いろいろ検討した結果、カシオのEXILIM ZOOM EX-Z30が
最もレスポンスが良いと判断し(シャッター押してから撮影までの時間が約0.1秒)、
ほぼ決めかけてました。

ところが今日、C-3040ZOOMをディスカウントショップでたまたま見つけました。
質流れ品で、15800円でした。

F1.8という、デジカメとしては信じられない明るさのレンズなので即買い!と
思ったのですが、4年も前の機種なので、他の性能が少し心配になり、保留に
しています。

この機種をお使いの方に聞きたいのですが、レスポンス等、このカメラの性能は
如何でしょうか?

本当はコンパクトタイプではなくて一眼レフが希望だったので、性能等に問題が
なければ即決まりです。

よろしくお願いします。




234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 16:42 ID:wfq+1GFj
>>233
ココ見た?
参考までに。
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=56

235 :233:04/08/13 16:58 ID:U3vGil9Q
>>234
おおおおっ! オリンパスのメインページの製品ラインナップに無かったので諦めていたら、
こんなページがあったんですね! すごい仕様ですね。こりゃ買いかな?

ありがとうございました。

====

さらにしつこくて済みませんが、実際に使った方にお聞きしたいのですが、1. シャッターを
押してから撮影までのタイムラグ、2. 画像処理の時間(1枚撮影してから次の撮影が開始
できるまでの時間、そして3. ストロボのチャージ時間(仕様では6秒となってますが)は
体感的にどうですか?(十分に許せる範囲でしょうか?)

ちなみに画素数は320万で十分です。

ふたたびよろしくお願いします。



236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 17:02 ID:853SWvkl
>>235
起動時間やシャッタータイムラグはそんなに期待しないほうがいいよ。
重要なのは補色フィルターが好みかどうかがポイントかな?


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 20:50 ID:yKCDXrcs
>>235
シャッター優先=静止画4〜1/800秒(メカニカルシャッター併用)に設定可>カタログより

暗い所には多少強いが、F1.8の明るいレンズに1/800秒までのシャッタースピードでは晴天の屋外では露出オーバーになるという「明るい所に弱い」デジカメ。
あとは、
・メディアが今更スマートメディア
・オリの売れ残りにはCCD欠けが多いのに、メーカーは対応してくれない
>>235氏の言うように補色フィルターの色が好みかどうかだろうね。
オレはC-3030Zを買ったけど、CCD欠けに対する対応と室内で人撮った時の肌の色の悪さに我慢できなくて売った。




238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/13 21:29 ID:OnIAk59h
まあ2040Z以外はCCD欠け直す方法も有るし

冷えた状態から1/2秒で現れるようなら返品すれば?
熱くなってくると欠けが出やすいが、それは仕方がない
5050Zでも出る

239 :235:04/08/13 23:15 ID:U3vGil9Q
いろいろと情報ありがとうございました。

売れちゃって後悔するのが嫌だってので、さっき買って来ちゃいました。明日
ゆっくりと触ります。スマートメディアがちと気になりましたが、まあPCに取り込むのは
USBでいいかな、と。

ちょっと使い込んでから、また報告します。

240 :236:04/08/14 00:29 ID:DeycEhpy
おめでとうございます。
実は自分は昨年末C-5060WZを買ったんですがC-3040Zもまだ持ってます。
やはりハイエンドとは言え所詮はコンパクトデジカメですので短所をほじくるより
長所で使い分けるのが良いと思いますね。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/14 11:25 ID:HVtI0Rth
>>170
貴方は、どう思われますか。私は購入後は、充電時間が短くなり、快適です。
規定の数倍はいけそうですよね。既に、充電回数:2000回以上を実験済とのこと。
私、もう一台欲しくなりました。年末に買おうかな。
購入時に、オマケのニッカド充電池(800mAh)4本をつけて貰いましたよ。

主に使うのが、デジカメとポータブルステレオカセットプレーヤー(録音)なので、
単3ニッカド充電池が使え、非常に重宝しています。

デジカメの方は、そんなに枚数を取る方ではなく、充電スパンが少し長いこともあり、
ニッケル水素よりも重宝しております。予備2×2セットを携帯して。
使わなかった場合は、ポータブルステレオカセットプレーヤー(録音)へ回すので、
無駄になりません。近くの店に、ニッカド充電池が充実したのは、多分、私が原因??

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 18:30 ID:yZ6SMzSY
お尋ねしたいのですが
C-150って言う格安のタイプの機種ですけど
スレも立ってなければ話題にも出てませんがそれほど糞なんでしょうか?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/16 19:56 ID:KvllECLM
うん

扱い的にはC-2の後継機だから
ここに逝っとけ
『オリンパスC-2』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1000598168/

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 01:42 ID:d1391c0w
730ユーザー集まれっ!

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 08:38 ID:WXDhzjvt
>>243
「逝」の字は、不適切です。乱れた日本語です。
書き込みなおしてください。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 08:44 ID:WXDhzjvt
>>242
「糞」も不適切です。早急に、書き込みなおしてください。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/18 19:27 ID:BQYljq44
> 「逝」の字は、不適切です。乱れた日本語です。
乱れた日本語?
日本語の出来ない人にこんな事言われてもなぁ…

そんな事よりオリはさっさとAZ-2とE-2を出して下さい

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 11:55 ID:0+UR1l1Z
>>247
この字の使い方が不適切なのです。
貴殿は、そうはお思いになりませんでしたか。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 15:34 ID:x7DmI52l
「不適切」の方ではなく
「乱れた」の方に突っ込みが入ってんだろ?

故意の誤字(当て字)ってのは
「乱れた日本語」とはまた違うんじゃないか?

つーか、
2chのお約束表現にいちいち突っ込むなんざ(ry


この「(ry」にも不適切とか乱れたとか言うかな?w

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 12:16 ID:V44ajqwS
言っちゃぁ何だが、オリのデジカメは使いにくいと思う、
ボタンとかの配列は他社とあんまり変わらないけど、
メニューとか分かりにく過ぎる。

どんどん機能が増えてるのに
今までのメニューに無理やり追加した、見たいに感じる

今までずっとオリを使ってきたユーザーには理解できるのかも知れないけど、
新規ユーザーや初心者には非常に分かりにくい

結果、
オリから他社への乗り換えは出来ても、
他社からオリへの乗り換えはしにくいと思う

一度きちんと整理しなおした方が良いと思うんだが…
ちゃんとモニター調査とかしてさ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 19:03 ID:5oUWYjSu
今の機種は使いにくいのは同意だが、
過去の機種は、ボタンの数にしては理に適ったメニューだった
C-3040/2100UZや、
C-700/4040Z辺りのショートカット付きメニューは慣れると良い具合だ

C-730/4100Z以降のクルクルメニューはゴミ
何度、「もっと良いビデオカード入れろよ」突っ込んだかわからない
E-10程遅いと逆に清々しいものだ
5050Zは論外、無駄にボタン増やしただけ
十字Key1押しで露出/絞りが変更できない仕様は最悪だった
流石に5060WZでは戻したようだが…

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:04 ID:V44ajqwS
そうそう、
2020とかの頃のは使いにくいとは思わなかった

なんか、
他メーカーは機能追加してぐちゃぐちゃになってくると
それまでのUIとある程度以上変わってもあえて一度ばっさりリセットして
再整理しているって印象があるんだけど、

オリに関しては
なんか、どんどん分かりにくくなっていく一方って感じ

あと、ラインナップもなぁ・・・・

スリム機じゃない物に関してはいっそSDとxDデュアルスロットとかすれば良いのに…

xDは正直、過ちを認めて切っちゃった方が良いと思うよ

がんがってくれよ、>オリ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 20:23 ID:M+hjz+Tg
使い込めば手が覚える。

使いこなせる人は文句をいわない



254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:49 ID:S2URN7dN
>>249
「お約束表現」について。
・そのお約束を止めていく方向へ行きませんか。故意の当て字は、
読みにくくて仕方がないのです。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 22:53 ID:M+hjz+Tg

ユーモア・ジョークの通じる人、そういう余裕を楽しむ人は文句をいわない

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 23:03 ID:0dECpncP
いやなら2ちゃん見なきゃいいのに

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:27 ID:vQ1B9x4o
オリンパスC2000-zを使ってます。
充電の電池がいかれてきて、5枚くらいしかとれません。
私はどうしたらよいのでしょうか?
他の充電池?Ni-Cd?

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 01:09 ID:nKbmsS2i
>>257
最新の充電池&ニッケル水素電池(Ni-MH)のセットを買ってください。5000円でおつりが来ます。
充電器がNi-MH対応なら、電池だけでも良いかと思います。4本セットで1500円くらいです。
ただし、充電器が古いと最新の大容量電池を充電するには時間がかかるので、新しい充電器の方が良いと思います。

ちなみに、私はC-2020Zには100円ショップの1300mAhのNi-MHを使ってますが、この容量でも
問題なく使えてます。



259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:01 ID:52wH2hS8
>>254
いやならこなきゃ良いじゃん

自分で掲示板立ち上げて
そこで清く正しい日本語の使い方を使用者に強制してれば良いだろ?

ある程度独自文化が育っている無償提供された場所を使わせてもらっている身分で
何を言ってんだろうね

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 12:04 ID:52wH2hS8
> 使い込めば手が覚える。
>
> 使いこなせる人は文句をいわない
それはどんなに腐ったインターフェースでも一緒

ユーザー個人がそういう態度を取るのは別にかまわないかもしれないが、

メーカーがそういう態度を取れば商品は売れなくなる。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 11:16 ID:fCyxNrqZ
>260
まぁ分からなくもないがそんな意見者は些少
ほとんどの一般ユーザーはそんなところは見てない
故に売上に与える影響も些少
オリの売上に関する問題は全然別のところ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 21:50 ID:k+D3x3mS
>>255
>>256
>>259
『ある程度独自文化が育っている無償提供された場所』
『ユーモア・ジョーク』『使用者に強制』
との書き込みがありましたが、解せないのは、

・何を以て、独自文化が育っていると言えるのか。時に不快感を煽っている
気がするのですが、違っていましたでしょうか。
・品のない言葉を、ユーモア・ジョークと解するのは、如何なものか。
・強制などしておりません。恥ずかしくはないでしょうか、と申し上げております。
リンク先へ行こうとすると、エロサイトへのご招待画面付の方が、強制では
ないのでしょうか。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 22:22 ID:qvv0FxsO
>>262
だから来なきゃいいだろ、
ime.nuにしても運営費を稼ぐためのリンクな訳で、
見たくなければスレに貼ってあるURLをアドレスバーにコピペすれば良いだけの事

そんなに文句いうなら自分で掲示板立ち上げて運営しろよ

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/23 22:24 ID:qvv0FxsO
> ほとんどの一般ユーザーはそんなところは見てない
メニュー立ち上げて選択する様な項目に対してはそうかも知れんが、
そういう事を気にしない層が購入対象にするスリム機を出していないだろ。

265 :233:04/08/24 00:03 ID:7NyFoU+0
>>233です。報告が遅くなってすみません。いろいろと使い込んでみました。

まず・・・いやごちゃごちゃ申すまでもなく、素晴らしい。

デジカメを極めた人にはいろいろと文句の付け所もあるかも知れませんが、
使い勝手といい、画質といい、申し分ないです。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:01 ID:7K8tAE1/
>>263
『ime.nuにしても運営費を稼ぐためのリンクな訳』
なのは、承知しております。ただ、リンク先がエロサイトである必要性は
全くないかと存じます。

文面を読んでおりますと、時々、最後に『教えてエロイ人』
との記述が見受けられます。様々な年齢層が閲覧する故、御指摘申し上げます。

以上です。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 15:06 ID:bg4T++vz
てすと
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824143807.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040824143807.jpg#.2ch.net/

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 16:22 ID:PfpXEtp9
>>266
業界的に評判の悪い2chがスポンサーを選べるとでも?
そもそもどんな会社をスポンサーにしようが文句言う筋合いは無いだろ

つーかいい加減スレ違いだからおまいは運営系の板にでも逝け

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 20:02 ID:AKjeT2iS
スレ違いなヴァカは放置って事で・・・

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:16 ID:enqST4fj
>>268
『業界的に評判の悪い2chがスポンサーを選べるとでも?』
・では、評判を良くしようとはなさらないのでしょうか。評判を良くする為に、
「2CH」としては、どのようなことをされているのでしょうか。ID:PfpXEtp9様
は、如何お考えでしょうか。再度申し上げますが、『逝』は、文面上、
不適切な言葉です。『つーか』も文章として相応しくありません。

>>267
・これが、例のリンク先で御座います。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 22:53 ID:AKjeT2iS
さて、
ヴァカは放置して、

EOS-D20が発表されちまった今、E-1に明日はあるのだろうか?

つー事で
とっとと機能削ったE-2(仮称)をボディ10万円台前半でキボンヌ

4/3には期待しているので是非ともね

あ、CFスロットさえあればxDスロットも削ってOKだよw

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:25 ID:j9D5qV2g
ホコリをかぶってる多量のスマメに復活の機会を!(ウソ

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 23:30 ID:AKjeT2iS
スマメもなぁ、せめて256MBは出て欲しかったな・・・・

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 08:52 ID:VyCAr9KY
スマメって
スマップメンバーの事ですか?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 09:10 ID:lo6/rN/j
スマートなお豆って事だよ

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 12:07 ID:YvrbVWnb
ちょと前にテレビ番組に出てた楽園写真家の三好某という人が使ってたカメラ、E-1 に似てたな
教えてエロい人w

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:06 ID:pOxnVWZt
写真家 三好和義…
記憶が確かなら、
E-1店頭デモDVDで、出演してなかったっけ?

ところでキャノン、ペンタックス、リコーが新作デジカメ発表。
オリンパスはどうなってるのですか…?orz

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 21:20 ID:3p49s+vD
そういえば秋の新製品の時期だなぁ…

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 00:35 ID:u67ZMfB/
>>271
『業界的に評判の悪い2chがスポンサーを選べるとでも?』
・では、評判を良くしようとはなさらないのでしょうか。評判を良くする為に、
「2CH」としては、どのようなことをされているのでしょうか。ID:PfpXEtp9様
は、如何お考えでしょうか。再度申し上げますが、『逝』は、文面上、
不適切な言葉です。『つーか』も文章として相応しくありません。

>>267
・これが、例のリンク先で御座います。


280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 03:52 ID:kRqrJ8B+
オリンパスは通常よりも防水性の高さを売り物
にした機種を販売

Uシリーズ売れんのかな。。。。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 06:56 ID:S16uQfcY
生活防水ってのはある程度のニーズはあるだろうけど、
大多数の人はスリムの方に行くだろうな、と思う

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:08 ID:ESkuyggK
>>271
『業界的に評判の悪い2chがスポンサーを選べるとでも?』
・では、評判を良くしようとはなさらないのでしょうか。評判を良くする為に、
「2CH」としては、どのようなことをされているのでしょうか。ID:PfpXEtp9様
は、如何お考えでしょうか。再度申し上げますが、『逝』は、文面上、
不適切な言葉です。『つーか』も文章として相応しくありません。


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:15 ID:ubFGGcLz
UシリーズよりXシリーズに力入れてくれよ!!

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 07:20 ID:3C0w0o2+
C-3040ZOOMを使っているのですが、コンパクトカメラのように
撮影日付を画像に入れることはできないのでしょうか? 中古で
購入したため、マニュアルが無いので分かりません(他の操作は
ほぼマスターできました)。

すみませんが、よろしくお願いします。



285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 08:42 ID:KO0UAc88
>>282
じゃ、「て、優香」とかにする〜?
「再度申し上げますが」とかも不適切のような気がするなあ。

どうでもイイんじゃないですか。


286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 12:08 ID:7mGOA93f
>>284
>撮影日付を画像に入れることはできないのでしょうか?
出来ないと思われ(Dimageとかは出来たと思ったけど)

そういえば質問スレで
「入っちゃってる日付を消すにはどうしたら良いですか」
って逆の質問があったなw

PCで見るにしてもデジカメで見るにしても撮影情報で日付は見れるでしょ。
必要があれば後でレタッチとかで入れれば良いんじゃない?


>>285
あーだこーだと好き勝手にほざく一方で
自分じゃ引用符の使い方すら他に合わせようとしないヴァカは放置って事で(藁

287 :284:04/08/26 12:20 ID:3C0w0o2+
>>286
そうですか。ありがとうございました。すべてのメニューのすべての項目を試しても
できなかったので、できないのかな〜とは思っていたのですが。

>PCで見るにしてもデジカメで見るにしても撮影情報で日付は見れるでしょ。
USBでHDのフォルダに移しちゃうと、フォルダにコピーした日付しか残らないんですが、
JPGファイルのどこかに日付属性って残ってるんでしょうか? それとも日付属性と一緒に
HDにコピーする方法ってあるんですか? 教えて君ですみません。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 12:29 ID:7mGOA93f
> USBでHDのフォルダに移しちゃうと、フォルダにコピーした日付しか残らないんですが、
> JPGファイルのどこかに日付属性って残ってるんでしょうか? それとも日付属性と一緒に
> HDにコピーする方法ってあるんですか? 教えて君ですみません。
それは変だな、
普通、
フォルダの日付はそのフォルダを作った日付だが、
各ファイルの日付はそれを作った撮影日時のままのはずでコピーしても変わらないはず。

また、デジカメの画像ファイルにはExifという撮影情報が含まれていて、
この情報にも撮影日時は入っているからExif情報を読めるソフトを使う手もある。

Exif情報を見れるソフトは、Windowsの場合なら
質問スレの>>8↓こんな感じ
■Exif、撮影情報絡み

・現代のデジカメにはExifと言う撮影情報(撮影日時、露出情報、カメラ名等)が記録されています。
閲覧するには専用ツールが必要です。便利、かつ汎用で有名なのは
「ExifReader」です。
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
デスクトップ、またはクイックランチに登録されるアイコンの上に画像をドロップしてみましょう。

また、Exif関連のスレも有ります。
<Exif【日付・撮影情報記録】 >
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068646154/

289 :287:04/08/26 12:42 ID:6LGl2SR1
>>288
詳しくありがとうございました。試してみます。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 14:57 ID:tGiByvnb
新作秋モデル   概要もなしとは・・・
来年まで、現行ラインナップですか?おりさん。
あいかわらず、C−770にNEWマークついてるし・・・・

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 15:05 ID:Zo40H5oJ
>>290
今組み立ててるからちょっと待って。
ネジがどっかいっちゃった・・・

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 15:33 ID:6fimf/vo
>>290
確かに不気味なまでの沈黙だな。
フォトキナで一気に勝負をかけると見たい。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/26 21:38 ID:S16uQfcY
時期的にAZ-1の後継が出るとは考えにくいけど
個人的にはE-1の廉価版は発表して欲しいな。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 07:26 ID:Hrmp7rZW
>>285
『じゃ、「て、優香」とかにする〜?「再度申し上げますが」とかも
不適切のような気がするなあ。どうでもイイんじゃないですか。』

ご教授
・では、この言葉のどの表現が不適切なのでしょうか。どうでも良くないので、
宜しくお願いします。


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 11:03 ID:C+yYtMql
どうしようもねぇ構ってちゃんだな、夏厨か?

ここは「デジカメ」板の「オリンパス総合」スレ、
ここでスレ固有でも板固有でもない
2ch全般のカキコの文体やら運営の為のスポンサー選定にケチをつけるのは
スレ違いどころか板違い

そういう話はラウンジやら運営やらに逝ってしろ

それと、人にグダグダ言う前に自分も直そうな、
ましてや指摘されてんだからw
">"の使い方は2chだけじゃなくて掲示板全般でほぼ共通するもんだよ

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 15:20 ID:lFxGmQY8
>>290

ttp://www.oyako.org/recruitment.html

ちょっとわかりにくいんですけど、ここのサイトでやってる
写真コンテストに、オリが賞品だしてます。
で、オリ賞は「最新式デジタルカメラ」になってるんだけど、
私の記憶では、7月頃に〆切だった前回のコンテストは賞品が
AZ-1だったのですよ。
ってことは、AZ-1の次なる商品が秋に出るんじゃないかと
勝手に予測してるんですけど、どうでしょうか?
AZ-1の流れじゃなくて、E-1の廉価版のような機種だと個人的には
うれしいんですが



297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:10 ID:zdaggfO5
E-1の後継機もそうだけど、まずはレンズラインナップを何とかして欲しい。
4/3は他のデジ一眼よりイメージサークル小さいんだから、もっと安くて良いレンズどんどん出してよ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:46 ID:dJM93tVt
> で、オリ賞は「最新式デジタルカメラ」になってるんだけど、
その時点で
そのメーカーのそのカテゴリーの最新で絶版になっていなければ
「最新型」
なので、多分秋の商品もAZ-1じゃないかな、

それと、
同じコンテストなら同じ賞の商品の価格帯は大体同じになるので
仮にE-1の後継が出ててもそれにはならないと思う。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:47 ID:dJM93tVt
>>285 >>295

夏厨は放置でヨロ

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:34 ID:+QMRLOgo
もう夏でもないだろ。
秋だよ、秋。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 01:55 ID:B+3LNhVJ
んな事言ったって、まだ夏休みじゃん

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 06:57 ID:Oyf8nAnQ
> E-1の後継機もそうだけど、まずはレンズラインナップを何とかして欲しい。
> 4/3は他のデジ一眼よりイメージサークル小さいんだから、もっと安くて良いレンズどんどん出してよ。
他のメーカーが二の足踏んでる状態に見えるから
オリにはがんばって欲しいね。
素人さん向けに廉価ボディと廉価レンズをとりあえず出して欲しいな。

>>300
小中高および学生の夏休みシーズンに現れるのが夏厨なので、
例え9月でも学生が夏休みの時期は夏厨は夏厨と呼ばれるでしょ

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 22:48 ID:AuwH9UNG
C-4桁Z系列Part8スレ落ちにつき、新スレ立てました

【OLYMPUS】 C-2000からC-8080の系列 Part 9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093700449/


304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 23:06 ID:yB3wyS4L
オリのボイスレコーダーで30万画素CMOSセンサーカメラ付のを使ってるが、
パンフォーカスだけど、ちゃんとシャッター半押しで露出調整できるようになっ
てるところに、おまけ機能ながら、こだわりを感じた。

(明るい室内なら、実際そこそこに写る)

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 09:34 ID:u4+aXVH5
オリンパス、フェラーリ公認デジカメの予約残分を販売へ

オリンパスは27日、フェラーリ公認デジタルカメラ「Ferrari DIGITAL MODEL 2004」の予約残分を販売すると発表した。
Ferrari DIGITAL MODEL 2004は生産台数が全世界10,000台(日本国内では1,000台)の限定販売モデルで、6月21日から7月9日まで予約販売していたもの。
価格は84,000円(税込み)+送料・荷造り手数料1,100円。

http://www.rbbtoday.com/news/20040827/18268.html




無 様 w




 

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 11:38 ID:IdAry2to
> 価格は84,000円(税込み)+送料・荷造り手数料1,100円。
例えフェラーリ公認であろうとも
300万画素機をこの価格で売ろうって事自体が消費者をナメていると思う
(通常版も性能の割に高価だと思う)

あと、
フェラーリ信者というのは確かにいるだろうけど、
その層とこのデジカメが噛み合ってるとも思えないし、
この限定版にしても付けたロゴが間違っていると思うんだが…
(跳ね馬エンブレムの方が信者にアピールしたと思う)

正直な所、フェラーリのスポンサーって意味あったのかな…と

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 13:31 ID:cD3GO4cS
フェラーリよりナイキとかコカコーラの方がよかったんじゃないかねぇ。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 16:26 ID:u69SqHzs
なんなんだ、こいつ迷惑な野郎

このたび、solympusより一部の会員の方へ送信しましたメールが
本来BCCで送信するところ間違えまして、同時送信IDを宛先に入れて
しまう過ちがございました。
送信しましたのは、1500人の方。一度に送信限界の300人のID
が個々の送信に付加されております。
大変ご迷惑をおかけ致しました。
これはe-mail送信での基本ともいうべきミスでありまして、大変申し訳
なく、今後このようなことのないよう厳粛に受け止めております。

大変申し訳ございませんでした。

solympus シスオペ 落合正幸


309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 17:17 ID:mwFR9dZz
これってオリのユーザークラブか何か?

>送信限界の300人のIDが個々の送信に付加されております。
つまり、
会員のメアドだだ漏れった訳か?

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 17:19 ID:B0s+viIt
落合さん、今頃は始末書を書いてるんだろうなw

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 21:02 ID:GNa6AM0r
solympusってどゆこと?

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:06 ID:0qyuE6b/
http://forum.nifty.com/solympus/
ググッてみたらニフティのオリのフォーラムらしい

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/29 22:15 ID:mwFR9dZz
> 当ステーションの運営は、
> オリンパス光学工業株式会社の委託を受けて、社外スタッフが運営いたします。
> したがいまして、オリンパス光学工業株式会社のユーザーサポートが直接行われるわけではございません事を、
> あらかじめご了承ください。

だそうです

314 :311:04/08/30 00:25 ID:xfQL6wHp
>>312-313
サンクス。

E-1スレで叩かれてた某「東京が好き」おっさんが毛嫌いしてたのは、
ここのことだったのかな

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:17 ID:aF7rLPqb
>>295
>ケチをつける
のではありません。まずは、この板、スレッドから適正化を始めませんか。
と申し上げております。

>そういう話はラウンジやら運営やらに逝ってしろ
まず、この文面の改めから始めませんか。ユーザーとして。

>それと、人にグダグダ言う前に自分も直そうな。
>">"の使い方は2chだけじゃなくて掲示板全般でほぼ共通するもんだよ
 御指摘有り難う御座いました。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 22:48 ID:qjOmpRfG
ここはそういうスレではないので、提案は適正なスレにておながいします。
つか、

   空  気  嫁


317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 23:52 ID:c6xhOJ0h
夏もおわりだと言うのに、夏厨はうぜぇな…

どうせラウンジやら運営逝ったらボコられるだけなの分かってるから
こんな辺鄙な板の不人気スレに書き込んでんだろうけどなw

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 09:01 ID:dnYHqmGc

 やっと8月も終わりか…


319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 11:52 ID:qLWer1n8
こんなとこにも啓蒙厨がわいたのかw
オリのスレで発生したのは、こいつもオリのユーザーだからだろ
オリのユーザー同士、仲良くやろうや
漏れは2ちゃん文化肯定大好き派だけどなw

まあ自分だけが正しいなんて思うなよ
そうすれば写真の腕も向上するはずだ

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/31 23:56 ID:7WBbWJkA
夏厨ウゼェ

>この板、スレッドから適正化を始めませんか。
こんなマイナー板の中の更にマイナー板が適正化したって他が変わる訳ないだろう
変える気ならそれなりの板のスレに逝ってそこの住民を論破しろ

つーか、
「場の雰囲気に合わせる」
っつーのもマナーのひとつだと思うんだがな


それはそれとして、
スリム機のまともな新型と
4/3の廉価版はいつ出ますか?

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 14:50 ID:XmsqYszl
オリンパス・ペンシリーズ復活をデジカメで願う…†
小型一眼レフデジカメとか売れるだろうにね。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/01 16:56 ID:V6qT19Ss
>>321
小型化が難しいのはわかるんだけど、PENTAX *ist D くらいのサイズにして
欲しいなぁ。なんかみんな大き杉。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:38 ID:b/Z9BwvF
>>316
>ここはそういうスレではない
・『空気嫁』みたいな言葉がなければ、この書き込みも不要なのです。

そうは思いませんか。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:40 ID:b/Z9BwvF
>>317
・又、そのような不適切な言葉を使う。それを止めませんか。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:45 ID:b/Z9BwvF
>>319
・自分だけが正しいなど、とても言えません。
・『虫がわいた』訳でもありません。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:47 ID:b/Z9BwvF
>>320
>変わる訳ないだろう
・ですから、貴殿より始められては?


327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:48 ID:Pf3hS8Da
>>319
>まあ自分だけが正しいなんて思うなよ

自分の文章よくよんでみ?
人生開けるかもよw

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:52 ID:b/Z9BwvF
>>320
 >つーか
・この言葉を使わないことから始めませんか。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:56 ID:b/Z9BwvF
>>320
 >ウゼェ
・冒頭の言葉もとても適正とは思えません。
「じゃあ、どうゆう言葉がそれなんだよ。」
と聞かれそうですが、では、貴方は、どう思いますか。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:45 ID:kXFAIqoG
E-1とE-3の次スレ、まだ立ってない?

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:19 ID:bb9Arl55
立ちました。

【4/3CCD】E-1 Part31【Four Thirds】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1094125738/l50

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:58 ID:5JNDeqYO
>夏厨
で、
あんたは
 マイナーなデジカメ板でも更にマイナーなオリ総合スレの書き込みが直ったら
 2ch全体で書き込みが直る
と思うのか?

>E-1とE-3
マジで廉価版4/3出して欲しい

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:18 ID:s5h704Fo
誰とは言わないが、何時まで夏気分でいるんだ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:28 ID:VJL1lawA
C-3040ZOOMを中古で買って、CR-V3(関係ないかも知れないけどオリンパス純正)電池で
使っていたんですが、100枚くらい撮ったら電池が切れてしまいました。

電池寿命って、こんなもんなんでしょうか? それともどこかおかしいのかな?

335 :334:04/09/03 12:29 ID:VJL1lawA
>>334です。sage忘れてました。ごめんなさい。

ちなみに電池は新品です。


336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:31 ID:8MRzCl7Z
オリって機械式カメラの小型技術あったけど、デジカメの小型技術はダメダメだよ。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:30 ID:Az0KY20w
>>332
 まずなおしてみようよ。話はそれから。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:47 ID:cZdq4hG7
>>336
だから中身は当初からサンヨー製だってば

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:09 ID:uiPqaVC/
>>
・マイナーならメジャーにすればよいのでは?

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:27 ID:nS+qZALg
つーか、公式サイトで廉価版の広告が始まりつつあるわけだが・・・・

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:03 ID:A0ACUB3s
激しく外出かもしれないが、E-1の縦グリはE-10には無理?
縦グリにもダイヤル欲しいぜ・・・

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:27 ID:V7zg/xT6
>>338
オリンパスは自社でカメラ作る技術がないって事か

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)