2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デジタル一眼】PENTAX LoveD【入門機】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 20:19 ID:9A7wxDcx
デジタル一眼レフ入門機 PENTAX LoveD(仮称)

まだ見ぬカメラに想いをはせて

ペンタックスホームページ
http://www.pentax.co.jp/japan/index.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 20:24 ID:OidWLW6Y
ペンタの中の人は
D70のスペック見てびびってる事でしょう。
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 20:25 ID:sx/jfVyF
エロいな(仮名)

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 20:33 ID:4c9czkD7
D70のOEMなんていかがでしょうか。
もちろんマウントだけKマウントに換えて。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 20:50 ID:SZCDqmyO
*istDより小さくして、お得意の
「世界最小最軽量」
と謳われる。

プラシャーシにプラマウントってか

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 21:31 ID:gaKr6CmX
NやCと同じことやってても勝てっこないんだから
細かい設定なんて無しにして
「シャッター押すだけのバカちょんカメラだけど
 レンズ交換もできちゃいますよ」
みたいな路線で勝負したら?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 23:47 ID:sUp42geL
今年中には出るんだよな?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 23:57 ID:OidWLW6Y
無理!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 00:22 ID:NQofakMk
>>7
来年度中です。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 01:17 ID:Rrl/DK+J
>2

ビビるのはD100の人達と思われ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 03:33 ID:fnHzq04y
>>6
それってキヤノンの得意分野なのでは…
Kissとかはもろにその路線だし。
#それしかできないっていう意味じゃないよ。

ペンタックスはどちらかというと趣味性に訴える方がいいんでないかな

>>2
あれ、マジだとしたらすごすぎ。
10.5mm魚眼と一緒に行こうかと思うくらい。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 05:34 ID:LESKQwpp
>>4
OEMだとFM3Aだしてほしい
(スレ違いなのでsage)


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 12:37 ID:0aSMt78u
電池無くても動作する銀塩カメラ1機種ほすいね。
(スレ違いなのでsage)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 00:37 ID:7VNa18PG
コシナのOEMで
(スレ違いなのでsage)

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 02:45 ID:DqVTaaDF
ペンタの入門機はあまり期待されて無いようですね。

てか、*istDが初心者に人気みたいですし。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 03:58 ID:HZq1Wa2e
>>15
一眼レフカメラとしての基本機能一通り押えて作られてるからね。>*istD
廉価機作るとしたら*istDを基準に考えて
ペンタプリズム->ペンタミラー
連写5枚->連写3枚
プログラムモード->ピクチャーモード
シャッター速度1/4000->1/2000
絞りA位置のみ対応(Aレンズ以降のみ使用可能)
ボディは銀塩*istベース
ハイパーマニュアルは非搭載
(マニュアルモードは有る)
こんな感じでセットレンズ付けて定価99800円

売れるか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 09:08 ID:ZLrVWpUk
プリズム・ミラー・シャッターをケチっても5万円も安くなるかな。
銀塩*istベースにするったって、あのサイズに納めるのはそれはそれで大変そうだし。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 17:20 ID:5PyJP1Gh
ところで、価格でどんどん値を下げているが、なにか理由があるのですか。
このまま下がり続けるのか、そろそろ買い時か。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 18:09 ID:GtmCGIOE
>>17
デジタル機器はハードでのコストダウンよりもソフトでのコストダウンの
方が遥かに効きます。
カメラとしての機能が劣れば明確に安く出来ますよ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 20:06 ID:7VNa18PG
一台に付き部品代3万円削減して千台売り上げがあれば
三千万円のコストダウンになる。
ソフトでのコストダウンと言われても
果たして一機種のソフト開発費が幾らあるのだろうか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 20:44 ID:mXqxUH8b
>>20
*istDの部品原価から3万円もコスト削れないだろ?
カメラの純粋な部品単化は恐ろしく安いぞ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 21:09 ID:7VNa18PG
>>21
たとえだから1万円でも良いんだよ。
問題は何台販売する計画なのか。
普及機だから千台ということはないだろうけど。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 23:05 ID:XoxgrKkg
>>12-14

遅ワラタ(w

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 14:27 ID:uJSntUnj

D70のOEMでおながいしまつ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 23:04 ID:TD+OeEyX
計画練り直し。
来年度中の発売はムリボ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 08:45 ID:B98Hvzn0
>>6
賛成。小さく軽く圧倒的に安くして。600万画素もいらんし。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 20:09 ID:CEp/tM8K
今までは銀塩一眼から進化した形のカメラが多いけど
入門機と位置付けられたデジ一眼なら、
コンパクトデジから進化した形にして欲しいものです。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 23:15 ID:SYbMMUsZ
カタログスペックなんてもどうでもいいのよ。
大事なのはペンタらしさ。
廉価版もいまの路線で出せば評価されるよ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:34 ID:jbBEk470
そだね
istDみたく、マジメに作ってくれればそれで良い

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 20:58 ID:BKZpPXAq
入門機は、是非MZ-Mベースでお願いし.....ても無駄だろうな(W

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 21:22 ID:3BSz67M0
MZ-Mベース 欲しい(;´Д`)ハァハァ

でも巻き上げレバーつきの
FM3Aベース...


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 21:37 ID:4xffMXMR
>31
せめてK1000とか・・・

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 00:03 ID:StaJiZ4R
>>29
まじめに作ると高くなる。
D70みたいに抜けるトコ抜かんとね。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 00:14 ID:Hq9jmaTA
>>33
+istDはもうあるんだから、これとかぶる部分は
思い切り省いていいという割りきりができればね。

ペンタのラインナップ作りはそこがへたくそ。
似たような機種が多すぎる。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 04:13 ID:HNNBrla1
>>34
ではオート110ベースの世界最小のデジ一眼で。200万画素でも買う!

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 11:52 ID:Hq9jmaTA
>>35
いいね。それ。小型コンパクト高性能。ペンタらしいものになりそう。

オリンパスもペンFDでも出せばよかったのにね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 18:38 ID:q/oqShu3
オート110のコンセプトは
デジタル時代にぴったりかもしれんね
小さいCCDに合った小さい交換レンズ
問題は電池かもしれません
オレも欲しいー、、、オート110デジタル(110なのか?)

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 20:51 ID:f7jYSXlS
んで、出てみると絞り環もフォーカスリングもない交換レンズ。
銀爺(俺含む)が落胆(W

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 21:01 ID:KBVZuqxh
>38
絞り環は無くても良いが、フォーカスリングは欲しいな。
Auto110って、元々絞り環もシャッター速度ダイヤルも無かったし。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 21:06 ID:f7jYSXlS
ファインダーも無かったりして......

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 02:32 ID:oYvPwVX+
>>40
そのサイズならファインダーは要らない。背面液晶でいいよ。
ケータイサイズでレンズ交換式みたいな感じになるんじゃないか?


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 16:03 ID:q1gee9hm
そんなのコンパクトデジにコンバータで充分だろ。
もまえら、ペンタ潰す気かよ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 16:20 ID:av04jWCh
>>40-41
一眼レフだからいいんじゃないか。
マクロがある程度いけたらレンズ交換式じゃなくてもいいよ。
EI-2000を今の技術で使いやすく高画質にしたようなのきぼんぬ。
ちゃんと電動じゃないフォーカスリングもつけて。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 16:43 ID:3A66yDWF
ファインダーがないのに一眼レフ?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:13 ID:piLdjoTm
酸じゃないのに酸素?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:25 ID:q1gee9hm
ファインダーがなくても Single Lens Reflex はできる。
レフした光がどこ行くって?
まあ細かいことは気にするな。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:29 ID:7wpU19NX
塩じゃないけど、銀塩。

って、いっぽんでもにんじんみたいだな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:31 ID:UPi0KVD1
>>45
昔はマジでそう思ってたんだよ。
酸には酸素が含まれてるって。
だから酸素は酸の素という。
本当に酸にとって必要なのは水素だった。

スレ違いsage。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 23:15 ID:hhFTl76I
MZ-3のガワ被せて
安く出来んかのぉ?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 16:43 ID:KbJC1UdG
>>49
漏れはLXのガワの方がえぇ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 20:33 ID:o9g4cRXg
ガワがLXで性能が入門機?
買うヤツァいないと思われ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 21:29 ID:iaWqoX3Y
ところでデジカメの背面液晶って
コスト高いと思うんですけど

これ削って安くする,,,,,,,

うーんあんまりよくないか

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 21:49 ID:cIih4PZJ
マジレスすると、一番高い部品は撮像素子だから、
それを省くのが一番コストダウンになるね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 23:53 ID:Rupay/V5
>>53
省くと写真が撮れないから
「できるだけ小型化する」「高密度化する」のがいい。
ケータイ並みの撮像素子で200万画素機でどうよ?

その代わり110用レンズとマウント互換があるというミニサイズ一眼で。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 12:56 ID:dUnOYUo9
>>54
マジレスすると
レンズ交換式の携帯でいいんじゃないかな?

PENTAX *ist TEL D 発売!!
    世界最小・最軽量   ※1


     ※1・・・2004年2月現在 
         レンズ交換式一眼レフカメラつき携帯電話として    



56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 13:17 ID:2g88bOc6
形はP30みたいなのがいいな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:25 ID:wcoO7C1h
>55
Kマウントのままで想像しちまったよ・・・・
腰痛めて辛いのに(笑)がとまらん・・・・

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:29 ID:unqmZ+Cs
>>57
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0401/uocchi/kyanon.htm

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 23:53 ID:ao+BBUmU
>>58
キャノンの製品か。キヤノンじゃないんだなw

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:38 ID:s0sngahc
ただ冗談抜きで
オプチィSのみたいな
携帯用の沈胴式ズームは
開発してるだろうな(w

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 18:05 ID:isNyzp/y
>58
Kマウントなら、更にフランジバックが50mm弱有って、マウント径も写真の倍
ぐらいは有る気が・・・
それはそれで楽しそうなんだけど、M40mmくっつけるだけでも携帯部分がぶ
ち折れそうだな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 20:03 ID:At1j0i85
携帯用新マウントを開発しろ。
そして携帯用レンズ群を発売すのじゃ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 22:00 ID:pqcy2a1T
ペンタのMZ3とレンズ共有できるデジカメでオススメ教えて!

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 23:14 ID:HXiaxHyW
>63
オススメはいろいろありますが、やはりイチオシはistDでしょう。
小型・軽量ながら610万画素の大型CCDと11点測距のAF、
さらにペンタックス独自のハイパーマニュアルで
どんな撮影シーンでも思いのままです。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 01:16 ID:wOOq6WdA
>>62
そしてその新マウントにKマウントアダプターを噛ませて
サンニッパのレンズを装着。撮った写真をかたっぱなしに飛ばして
枚数による容量から解放・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 11:45 ID:LPS8BYD4
>>65
それよもKマウントの携帯開発した方が良さげじゃない?
パワーズーム対応キボンヌ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 19:10 ID:vnbD9z9b
要するに*istDに携帯電話機能を搭載しろと

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 02:25 ID:uFj/7fwF
>>63
なにげに釣ってるが、>>64
現状ではistD以外の選択肢無し(w

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 04:59 ID:D72z7gAi
>>67
部長!デジカメに携帯電話を付けたらどうですか?!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 07:03 ID:8mpbEooO


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:23 ID:R+tx4ALB
マウントアダプタでKマウントレンズが使える
デジタル用新マウントを開発汁。

デジAPS-Cに最適化して写りバッチリ、
なおかつ、Kマウントレンズも使えてウマー

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 05:18 ID:JN4o11sv
ペンタの普及機、期待されてないのか(´・ω・`)

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 05:41 ID:ZevQlCIP
期待も何も、まだ全然アナウンスされてないんだが?

先走りって言うんだよ。そういうのを。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 08:17 ID:JN4o11sv
私を早漏と知っているあなたはいったい・・・・・


なんてごめんね

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 11:43 ID:+fqkuifg
要するにCCDと電気回路が量産化で下がれば。価格は下がる。ファインダー位しか手は抜け無いんだよなあ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 11:48 ID:+fqkuifg
いっそCCDを少しだけ小さくしたら。四メガピクセルならオプテオの電気回路流用。レンズ別69800円なんてね

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:19 ID:B034RGse
専用CCD注文すると、かえって単価上がるんじゃないかな?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 01:45 ID:G1MVYSwP
135で使えないのに無理して135のフランジバックに
合わせたレンズ作ってどうするよ。

ここはAPS-C専用のマウントを開発して
安くレンズを作れる環境を整えた方が良いだろう。

既存のレンズはマウントアダプタで使えるように汁。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 04:38 ID:XWJb8uHd
>78
禿同!
特に広角レンズは辛いと思うのだが<フランジバック


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 15:18 ID:xOa1mTTm
ここは冒険してみろや。>ペンタの中の人

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:18 ID:KFGm0myO
*istDより軽薄短小でナイト。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:05 ID:uUJQIdFX
*istDより、もっと大きくして欲しい。
*istDは小さ過ぎてかなり持ち難い。
ボタン類の操作性も禿しく悪い。

「無理な」小型・軽量化は、もういい加減にして欲しい。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 09:05 ID:k9tcsR+Y
>*istDは小さ過ぎてかなり持ち難い
そういう香具師にはバッテリーグリップあるだろ、折れもレンズによってつけたりつけなかったりしてる。
小さいことが悪いということはないんじゃない?
ボタンの操作もOKボタン以外はそれ程イヤじゃないな、折れは。
これ以上小さくする必要は勿論ないが。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:02 ID:6/rxEP5W
手のちっさい俺にはちょうど良いけど
撮れる画質or大きさか?って聞かれたら
やっぱ画質だから写りがよくなるんならも少し大きくしてもいいよ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:12 ID:9joep/4p
>>82
俺的にもちょっとエプロン脇からグリップにかけてが短すぎると思う。
これじゃレンズを保持しながらグリップをきちんと握れないよ。

もうすこし使い勝手も考えたデザインにしてもらえないだろうか。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 07:49 ID:YIoMTFYd
おれは今の大きさがちょうどいい。
MF時代のカメラからすると、別にそれほど小さいわけではない。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/10 10:31 ID:WPHaZ50G
>>85
初心者用入門機なんだから軽い小さいは必須でしょ。
大きさに文句言ってる人達は中級機以上を買ってね!

以上、ペンタの中の人の大便ですた。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/13 11:50 ID:gQU+JgIE
小さいことは良いことだ。
会社もますます・・・

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 20:54 ID:nqyobQdQ
液晶モニタいらね。画像の取捨選択の時に参考にするていどだしな。 そのかわり、実売9万円台は絶対条件。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/15 23:08 ID:uauBbzYy
液晶がなかったら、デジカメとしては入門どころか相当に対象を絞り込んだ商品にしかならんだろう。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 19:26 ID:vonGf/dV
おもちゃクラスは液晶無しで認知されてるから大丈夫では?
単三電池四本による長時間駆動、軽量化、正しいホールディングを習慣つけるため、
メリットはあると思う。
どうしても液晶がないと、という人向けに、ケーブルでカメラ本体からビデオ出力できる4インチモニタを別売。ベルトで腕に装着。これでどうだ?
つーか、本体コスト下げるために2インチ未満のカラー液晶つけられたりしたら、かえって不便でないか?




92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/16 21:05 ID:UGh1HAc5
液晶はたしかにデジカメの利点だけど
省略したら本体薄くできるだろうし値段も下げられるだろうから良いかも、
銀塩には最初からないけど問題ないもんね

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/17 19:18 ID:eyWvJktZ
で、せっかくカラーモニタ省略するなら、現在甲板にある白黒コンパネを背面に移動させる。
撮影時に設定変更したくなったら、ファインダーからちょっと目を離すだけで操作ができる。
これなら商品力も出てくるんじゃなかろうか。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 21:20 ID:qGkL1XbS
初期のデジカメにはモニタ付いてなかったなぁ。
そんなん出したらペンタ潰れるね。間違いない!

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/20 21:25 ID:D5RnL8j8
むかーしのエプソンのみたいに横にくっつけるようにするとか…

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/23 22:23 ID:EQmvxhGv
こんな風にか?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970703/pentax.htm

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 18:53 ID:E9HsDiUc
D70は滅茶苦茶売れてるようだね。
ペンタはいつ出すんだ?
*istDと競合するから出しづらいのかなぁ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/26 19:08 ID:27IqV76m
Ariaデジ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 13:28 ID:gMuuqrRB
D70のOEMでもだしてシェアを確保しとけば良かったのに・・・
もう遅すぎる。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/01 23:22 ID:uL5q6PVb
>>99
コンパクトじゃあるまいし、そう簡単にOEMできんでしょ。
マウントが違うんだから.....

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 11:52 ID:6b8u4Tuo
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004060208573j0
小型軽量タイプ・・・

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 12:41 ID:o3C5FrpZ
*istDよりも軽量&コンパクトなのを出すのか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 13:18 ID:rddeNxU6
背面液晶のないAUTO110デジってまじでけっこう売れると思う。
AFにして、今なら400万画素くらいのCCD乗せられるだろうし、機能的には
問題ないと思うぞ。

今度出る初級一眼デジこそ、値段が下がった*istDともろバッティング・・・
実売7万前半くらいにせんと。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 13:27 ID:Rva4r4uB
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!
ん?10万円強???

>>103
マジ*istDと競合するな。

ニコがD70より安い初級機出すと言っているのに
こんな値段で出して売れるのか?
月産2万台・・・ 株価暴落の予感・・・

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 16:30 ID:CHyu1nEN
D100に対して*istDがあるように
D70の対抗機種として出すからこの値段なのか。

10Dからスペックダウンの手抜きKissDより
堅実な進化をしたD70の方が売れてるから
その路線で攻めていくのだろうか。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 21:20 ID:1a4jTfK3
10マソ切らないならD70にいきます。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/03 23:18 ID:rddeNxU6
MZ-Sの二の舞か!?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 16:01 ID:RxjhgF/M
>>106
まあ、待て。
*istDだって、発表当初は20万円前後と言われてたんだよ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0808/pentax.htm

でも、いざ発売されたらどこも20万円なんかで売ってなかっただろ。
たしか16万円台だったか?だいぶ高めなんだよ。
実際発売になれば10万切るかもよ。(希望的観測)

俺はそれよりも名称が気になる。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 22:13 ID:pQMMqXtq
名称は Love-D じゃ無いのか?
まだ正式には決まってないか。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 22:22 ID:8Eu89IDF
>>109
往年の名機w110からの継承、嘔吐Dらしいw

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/04 23:37 ID:WjGzbjtr
無理に安価にしなくて同じシャーシでアラを
潰したモデルでは駄目なのかな。定価18万 売価14万ぐらいで。

*istDマーク2とか

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 02:06 ID:UaimzXfF
むー、あまり安くできそうな要素が思いつかない。
 ペンタプリズム → ペンタミラー
 単三バッテリー*4 → 専用リチウムイオン電池
 11点測距 → 6点or3点?
 D70と同じプログレッシブCCDにしてシャッターユニットを安く?
 ステンレスシャーシをやめてプラに?

…これで10万円切れるかな?
ダイヤルを減らすと操作性がた落ちだし、
グリーンボタン廃止は悲しいし。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 02:18 ID:6BmdaYec
>>112
極個人的に、MZ-3みたいなの期待してるけど、入門機としてはそれはないか、、

ペンタ部はそのまま、下げても10D位の倍率欲しい

小型化の為に専用電池にしてもいいかな

11点もいらない、十時で5点、横に3点、このさい中央1点でもいい
中央だけなら、そのかわりMF多用出来るレベルのファインダーは残してほしい

シャッター方式はなんでもいいけど、もう少しおとなしくして欲しい

ダイヤル減らすとかレバーは止めて欲しいです。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 05:41 ID:P/ccYcs5
安物機ってわけじゃなく初心者機でしょ。
そう考えるとグリーンボタンはなくなるでしょ。
その代わりシーンモード追加。

秋には600マンガソCCDの値段が大幅に下がってるだろうから,その分でコストは吸収できると思うな。
あとはオタク臭減を狙ってガワを銀色にするとかじゃん?

と予想。

側距点数ってそんなにコストに響くもんなの?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/06/05 06:07 ID:kSeXztPM
*istDUは廉価版の半年後くらいに発売されるんじゃないの。800万画素
にスペックを引き上げられて。当面、キヤノンやニコンの動向を後追いせ
ざるを得ないでしょう。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 08:18 ID:/+1ln9GZ
>112
・フラッシュのワイヤレス制御ユニットを外す。
・スポット測光、または中央部重点測光を外す(受光素子の簡略化)

というのもありそう。
*istDって、パッと見でわからないところに結構お金かかってるよね。

あと、小型化とすると、
・メモリカードをSDに変更
とか。JPEGを完全に主体にするならSDでも問題ないから。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/05 17:07 ID:UaimzXfF
>>116
あ、フラッシュ関係があったか。
じゃあP-TTLじゃない従来のTTLフラッシュを使用不可にするとか。
ダイレクト測光用の受光部が要らなくなってコストダウンできる。

>SD
書き込みが速くなって意外とウマーかも?

>>113
>MZ-3みたいなの
渋くて(・∀・)イイ!!
でも背面に液晶が付くって事を考えるとMZ-3並の薄さは無理ぽ

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 08:23 ID:LOJZu2oS
>114
シーンモードはありそうだね。
ダイヤルも余裕あるし、WBとかISOをメニューかボタンに追い出せば更に余裕。
シーンモードがないと不安という人も意外と多いみたいだもんな。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 14:34 ID:WmCkKF8x
一眼レフの常識を崩すような形で出ないかね。

なんじゃこりゃ〜

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 19:54 ID:tOBrCwzg
レンズが二つつくとか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/07 20:09 ID:/zQ9Ww62
>>120
二眼にしますか

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 03:47 ID:yXETGJzg
レンヅは一つで、ボディが二つ付くとか。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 16:18 ID:JdUuQ4RI
米Pentax、初心者向けデジタル一眼の開発表明

ペンタックス株式会社の米国法人であるPENTAX of Americaは8日(現地時間)、
初心者向けデジタル一眼レフカメラを開発中と発表した。
これによると同社は、2004年秋に初心者向けデジタル一眼レフカメラを発表する。
具体的な仕様、価格等は明かされていないが、初心者向けとされていることから、
キヤノン EOS Kiss Digitalや、ニコン D70などと同クラスの製品になると推察される。
同クラスの製品については、オリンパスも参入を表明している。
リリースの中では2003年に発売した同社初のレンズ交換式デジタル一眼レフカメラ
「*ist D」とともに、APS-Cサイズの撮像素子専用交換レンズ「DA」シリーズに
触れており、DAシリーズレンズ対応と推測される。
*ist Dは、APS-Cサイズの610万画素CCDを搭載。同クラスのレンズ交換式
デジタル一眼レフカメラ中、もっとも小型軽量なボディと、APS-Cサイズの
撮像素子用に開発された、見やすいファインダーを備える。

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0609/pentax.htm



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/09 17:08 ID:TqDrqiew
istももう少し、
合焦が速いといいんだけれど、
えっさらおっさら焦点があう感じがして
シャッターチャンスはとっても望めない
新機種も結局遅いとどうしようもないよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/11 15:40 ID:RmenlOLv
>>124
だからそのためにMFしやすいファインダーがあるんじゃないか。(w
まあ、ペンタという時点で速写性には期待しないのが吉。マターリ写すもんです。
というか、律儀にきちんとあわせに行くからおそいんだよ。
キャノンなんかは、誤差の範囲内に追い込んで終わりだから。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/14 21:59 ID:cYk/zR8u
入門機はペンタミラーだろうから
AF精度やスピードが気になるがや。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/15 07:26 ID:NHvuCjW9
AF速度の大幅向上はやはり難しいだろうな。
専用の新レンズでも同時発売になってレンズ内モーターを実現してれば割と簡単なんだろうけど。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/23 23:47 ID:X7hnVmr7
秋には発売されるんですよね?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 00:09 ID:fHvD8IXo
KissDのあの大きさを考えると、一眼デジの小型軽量化は難しいんだなと
素人ながらに思いました。銀塩Kissと較べたら、全然大きいし。

ペンタがどこまでがんばるのか、期待してまつ。
AFはワイド1点とか、ピクチャーモード搭載とかになるのかなぁ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 02:53 ID:wQ2/TDrt
銀塩と違ってデジは感材を交換出来ないからな。
銀塩だとボディは単なる暗箱で良かったが、デジ
だと画質に直結する。
*istDのように無理に小型・軽量化すると、その
画質が悪化してしまう。特に熱設計は重要だ。
*istDはKマウントデジ1号機が出せたということで
御祝儀として投資してあげたが、冷静に見てkissD
に画質で完敗だ。周回遅れだから最初は仕方無い
として、次はマトモな画質のモノ出してくれよ>ペソ太


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 02:54 ID:wQ2/TDrt
ついでに、HyP/HyMが有れば、ピクチャモードはイラネ。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/24 20:07 ID:4R2K3sKs
>>130
画質はkissDみたいになって欲しくはないが
初心者ウケを狙うにはしょうがないのか。

>>131
オマイは初心者なのかと

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 04:26 ID:xEXEmXQq
>>130
だからおまえは素直にKissD買えよ。☆。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/25 23:57 ID:yX3Cv/sy
>>133

D70なら兎も角、
そんなのに浮気する奴は
ここにはいない!

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 00:23 ID:C0OUbSUK
>>134
でも☆たんはKissデジがいたくお気に入りのようだけど。
曰く、Kissデジは無理に小型化していなくて放熱がイイ、とか。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 05:16 ID:iKWMu5Rc
>>135
うんうん。だから素直にKissD買えばいいんだよね。
んで、ペンタのレンズに未練があるなら、タクマー使うか、お金もちなんだからマウント改造するかすればいいんだよ。
たしか、☆たんは135/1.8をEFマウントに改造してたよね。

それでいいじゃん。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 09:00 ID:wkkWaOCl
KissDはちょっとネ。
機能的な制約が多いし、他社が追随するまでの商売のために
慌てて有り合わせで作った感が強いだけに、未完成品。
煽るわけじゃないけど、ファインダーがあれじゃあ一眼レフの
意味を考えてしまうほど。
買いやすい価格を望めど、最低限のラインってあるよね。
KissDは、そのラインを割り込んでいるね、個人的には。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/26 09:38 ID:EkARTbFY
>>135
なんかカメ板のペンタスレで痛い香具師が降臨したな、
と思ったらこのスレの住人か…。
☆も妄想を書くのは自由だが、意見の押し付けや、
機材の自慢や愚痴しかいわねーんだったら、カメ板にきて欲しくないな。

139 :☆@雷雨:04/06/28 02:54 ID:/fqMiEJm
>うんうん。だから素直にKissD買えばいいんだよね。
ところがどっこい、へそ曲がりだからな。ペソ太ユーザだから。

>たしか、☆たんは135/1.8をEFマウントに改造してたよね。
違う。それは同じく彗星探し屋の津村氏。
漏れがやったのは、Ai35/1.4をKマウント改造。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 03:46 ID:a0YGHLbR
>>☆の人
へそ曲がりで使うのはいいが愚痴を書き散らすのはやめていただきたい。
見ていて不快だからな。

141 :☆@現像中:04/06/28 03:49 ID:/fqMiEJm
愚痴じゃないじゃん。
改良すべき点を挙げてるだけだろ。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/28 06:18 ID:1sJ+dQ3T
>>141
改良点の要旨が「KissDを見習え!」じゃあなぁ…

みんなそれだけは勘弁して欲しいわけよ。


あなたは知らないと思うけど、KissDと*istDはほとんど同じタイミングで発売されて
みんな比較して*istDを買ってるんだから。


はっきりいって「なんで最初からキヤノソ機を買わなかったの?」って思ってるよ?


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/29 01:47 ID:AL7W3Eco
キャノンは面白くないんだよ。
ママさんが買うのなら勧めるかもしれないけど。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/06/30 09:02 ID:hohRT6jw
そうかね〜。
観音は色々面白いレンズいくつかあるし、ファインダーさえまともなら復帰してもいいといつも思うけど。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 13:05 ID:yi0RQmia
お盆過ぎには発表かな?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/02 13:29 ID:KofeSW7l
>ファインダーさえまともなら復帰してもいい

一眼レフだし、そこが結構重要なのでは?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/06 23:29 ID:nH1QWi2Y
入門機の値段が1万円強。
*istDもその値段に近付きつつある。
これならハードのスペックダウン無しに逝けるんと違うか?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 02:25 ID:VFkjN9Pt
>>147
1万円強程度なら、サブに2,3台欲しいなぁ。

って、マジレスしていい?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/07 09:00 ID:ARhUbCEW
予想よりも売れたというのもあるんでしょうね>値下げ
でも、ペンタプリズムなどを取ればもっと下げられるんじゃないでしょうか。
基本的にAFボディ内モーターだからC社よりも本体にはコストかかりますよね。

150 : :04/07/10 20:27 ID:5l6bVrjb
あげ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/12 23:59 ID:WOUzsknO
>>149
>ペンタプリズムなどを取ればもっと下げられるんじゃないでしょうか

一瞬アサヒフレックスみたいなウエストレベルファインダーの一眼デジカメを想像しちまった(w

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 00:56 ID:+sRjEcnd
入門機がウエストレベルファインダーか。
凄いところから入門させるなぁ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/13 03:33 ID:Hjph9+oY
EVFでスイバルなグルグルファインダ。


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 20:56 ID:h3SqraDb
現行の*ist Dも急激に安くなっているよ。先日アマゾンの通販で*ist Dを買ったが
ポイントを差し引くと実質102200円だったよ。(税、送料込み)

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/16 23:58 ID:jqgLtjpf
秋に出る予定の廉価版が廉価版と呼べなくなりそう。
既に一部では普及版とか言い替えてるし。


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 03:00 ID:L2AlBeNw
istDをここまで下げたので

10万ならペンタプリズム維持でD70に対抗

ミラーなら8万円台突入、18-35レンズセット99800

が最低ラインですかな。


でも大きさとプリズムが同じだと後継機状態だなあ。

あと廉価標準ズームは出さなくていいから。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/17 23:25 ID:JX9Hiozq
正直FAJ18-35が標準ズムじゃ辛かろう。
廉価版はお買い得的なスペック誇示も大切(w
開発が間に合わないならシグマの18-55でもOEMしる!

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 10:01 ID:PaoBanJ/
逆にここまで発表に時間がかかるのは、安いDA新ズームも同時発表したいのかも。
*istDのときも、FAJ18-35に対してAPSデジタル専用じゃないのにAPSデジタル専用で
この性能は云々とか書いてる本も多かったじゃないすか。

159 :156:04/07/20 15:56 ID:NWp2smTA
シグマ18-50とDA16-45があってFAJもあってさらにDA18-70?とか出されてモナー・・・


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/20 21:34 ID:5nU79Spg
今月号のCAPAに、ライターによる*istD廉価版の脳内予想が載ってたな。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/22 00:53 ID:vg+48kTq
zoomは、もういいよ。
死熊の18-50/2.8をOEMさせてもらって
SMCで出せば十分。
ペソ太はDA28/1.4出してくれ。


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 12:54 ID:VUsJKOea
明るい標準単焦点レンズが無いなんて考えられん。
もう単焦点は必要ないと考えているのか。
かと言って明るい標準ズームも無いんだが
ナニ考えてるんだろう。>ペンタの中の人

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 14:30 ID:78hmXXTo
>>162
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/lens/index35_wide.html#07

十分明るいじゃん。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 15:05 ID:VUsJKOea
>>163
不充分。暗い方のFA50mmF1.7よりもさらに暗い。
そのくせ値段も高い。

35mmF2は良いレンズなので*istD用の
常用レンズとして使ってはいるが。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 15:14 ID:a9U47tQW
せめて1.4半は欲しいということか。
2半に絞ったときに「開放から半段」か「開放から1段」なのかが精神的に変わってくるかも。

F2開放から使えれば、私は文句ないかな。
☆24使いとしては、開放からの描写が気になるわけだ。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 15:50 ID:+FEbUrrT
>>164
基準感度ISO200なんだからF2からで問題ないだろ?

1.4が必要だったのは基準感度ISO50の頃の話だよ。
ISO200じゃF2だって持て余す。
なんせ1/4000までしか切れないんだから。


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 15:59 ID:78hmXXTo
>>164
CやMのように35/1.4を出したとして、
10万円オーバーのそれを「標準レンズ」と呼んでいいものか…

35/2が50/1.7より暗くて高いと言うけれど、
35/1.4となれば実に10倍近い値段になるよね。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 16:22 ID:a9U47tQW
DA35/1.7とかDA23/2、DA18/2あたりをFA35/2くらいのサイズで
実売3〜5万あたりで出してくれると嬉しい。
DA18は2.8でもよし。

もろDAズームと焦点距離かぶるからなぁ。
数がはけそうにないし、ちっと難しいか?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 17:43 ID:VUsJKOea
>>166
ISO400でF1.4が必要な状況は多々ある。
室内撮影は切り捨てですか?

>>167
DAならそんな高くならないと思う。
フランジバックの問題は残るけど。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 18:12 ID:+FEbUrrT
>>169
ISO800で撮影してNeatimageで後処理すればいいんじゃない?
あと、ISO400で撮影してRAW現時に1段増感してもいいんじゃない?

いずれにせよう上がりに有意な差は出ないよ。
銀塩じゃないんだからさ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 18:16 ID:VUsJKOea
>>170
  _, ._   
( ゚ Д゚) …

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 18:21 ID:a9U47tQW
>>169
切り捨てって、どこに対しての質問?

ペンタに対してだったら、私の脳内感想だけど、今んとこ切り捨てっぽい気がするよね。
頑張ってほしいとこだけど、売れないもの作ってもしょうがないしなぁ。
Aレンズのあたりで明るい単焦点に懲りたのかも。

166の意見に「切り捨てですか」はないと思う。
ペンタの中の人でもない限り、切り捨てるかどうか決められるわけでもなし。
あくまで166個人の意見として、でしょう。

私も1.4のレンズあったら嬉しいけど、FA85/1.4より値段高くなったりサイズ大きくなったら
躊躇するなぁ。
DA14でも「でかっ!」って思うし。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/28 18:23 ID:78hmXXTo
>>168
>DA23/2
いいね。
普段つけっぱなしにするのによさそう。

>>169
んー、安くできるのなら漏れも欲しいけど…
3-4万円くらいでだせるかな?
5万円以上するようだったら標準レンズとしては微妙な希ガス

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/30 00:02 ID:yuFNRnxf
>DA14でも「でかっ!」って思うし。
藻まいら、小人サンかよ。筋トレ汁!

標準レンズなんて、サンニッパより
小さくて軽けりゃモウマンタイだろ。
A50/1.2に代わる、APSデジ時代の
DA28/1.4キボンヌ。


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 17:22 ID:isp80s7o
>>174
筋力つけば軽くは感じるかもしれんが、大きさは変わらんぞ。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 17:39 ID:h1UpHqpA
一体、実売いくら位になるんだろ。
*ist-Dが12万円台に落ち着きそうだし、やっぱり10万切って来る?
8万円台なら結構インパクトありそうだけど。
無理か。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 18:40 ID:HfTx5K9w
istD愛用してると、削っていいところってイマイチ思い付かないんだよなー

細かい不満点も多少あるけど、パッケージとしてはすごい高レベルにあると思う。

ミラーのアクションがもっと早ければ文句ないが、それは高級機だし・・

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/07/31 19:11 ID:idlvSNNe
*istDのシンクロソケットは廉価機にはイラネーじゃねーか?
漏れは便利で使うけど、普通の人は使わん気がする。

あんまり削るところがないのは同意かな。
多重露光やハイパーマニュアルは無くても困らんけど、アレの有り無しで
コストがどうこうって気もしないしな。
背面十字ボタンを改良、CFカードの抜き差し部の改良、
バッテリーを専用品による小型化(コレは賛否両論だろうけど)くらい。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 03:22 ID:Tztnkz/+
MINOLTA:Sweet
CANON:Kiss
PENTAX:Love


・・・つながりがあるな。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 03:50 ID:7eez6JRK
>>176
既出だが、十万強と発表されている。
普通に考えると12〜13万円となって
*istDとカブる訳だが…。
ペソ太の中の人もきっと考え直すだろうと
期待しているが、今更コストダウンしようと
設計やり直すと、余計コストが掛かって
逆に更に値上がりするのがデジ物の常。

だから廉価版なんか開発してないで、
上級機開発しる!と言ったのに…。


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 03:56 ID:7eez6JRK
>>178
HyMは無いと困る。他社に対する優位性が
無くなってしまう。多重露光もそうだけど、
ファームウェアの問題なのでコストダウンに
ならないし。逆に削るなら、機能を削った
ファームウェアをまた作らないといけなく
なるので、逆に余計なコストが掛かってしまう。

十字キーの改良は是非やって欲しいが、
こういったのはコストに直結するしなあ。


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 08:28 ID:jk5a5EBt
ハイパーマニュアルが無くてもMZは売れたからなぁ〜。
カメラの思想が違うから比較は出来ないにしても。
MZ-L(7)みたいにピクチャーマークが並んで初心者向けの
機種もあっていいと思う。

十字キーは素直に4方法ボタンとOKボタンに分けて欲しい。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 09:08 ID:H88yf7tC
せめてUSBは2.0にしてくれ。>*ist-D
今どき1.1は無いだろうよ。



184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 11:06 ID:apOTh4Nu
>>182
MZシリーズはボディがいくら売れでもペンタの利益にならず
ただレンズメーカーのみを儲けさせたダメプロダクトだった。

ペンタはもうそういう商売には懲りたとオモワレ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 13:11 ID:jk5a5EBt
>>184
そうなんだ。
そういう意見ってZ以前シリーズの狂信者や星撮り屋がよく言っているけど、
だったら*ist系も似たようなモノじゃない?
絞りの連動ケチってる訳で昔のレンズ互換を捨ててる訳だし。

ペンタが儲からないのをMZの性にするのは間違いだと思う。
Zシリーズみたいにマニア向けカメラ(?)があっても売れなかったのは事実だし。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/01 23:20 ID:apOTh4Nu
>>185
あー、そういう意味じゃない

カメラメーカーの利益っていうのはレンズ売ってなんぼという部分があるから
ボディだけ売れてしまうとさっぱり儲からない。
それならむしろボディちょぼちょぼレンズちょぼちょぼのほうが儲かる。

Kマウント化してからのペンタはZシリーズまではちょぼちょぼ路線だったんだけど
MZシリーズでボディばっかり売れるという最悪の展開になってしまった。
(まぁ、工場稼働率が上がる点ではいいのかもしれないけど…営業利益が出ないんじゃ意味ないよね)

で、それとすっぱり縁を切る意図で生み出されたのが
銀塩の*istとこの*istD。
やっと意図が当たってやっとペンタの純正レンズが売れ出した。

M42を捨ててからここに来るまでが物凄く長かった。
紆余曲折の末の「成功」なので、もう過去の過ちは振り返らないと思う。

と、いうお話。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 00:10 ID:Yad5oSYa
過去の過ちはよく知らんけどMZの頃ってレンズ売れてないのか?
Limitedはそこそこ売れてたと思うけど。

FA☆が売れてないとか言うなら普通の人間はキャノのLレンズとか買うな。
レンズとボディの総合力を考えると金を出すならキャノかニコンでシステム組むし。
漏れも実際望遠レンズとかはキャノでシステム組んでる。
FA☆が写りいいよ〜、とか言われてもボディがヘボい(Z-1pも含む)ので、
ZやMZ時代はペンタの高級レンズ(FA☆)は魅力無しだった。

*ist系互換性を捨てて純正レンズを売る方針はキャノのマウント変更
見たいで気分よくないな〜。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 01:34 ID:b4jSzhE/
>>187
*istDはM42時代のタクマーレンズまでの互換を謳ってるんだが…

KレンズとMレンズ、それと絞り輪を使っての絞りは
機械式のボディ連動からグリーンボタンを押しての瞬間絞込み測光に「操作系」が変わっただけ。
切り捨てられたレンズというのは一本もないんだが…

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 07:24 ID:Yad5oSYa
>>188
銀塩機の*istで古いレンズってつかえましたっけ?
知らない間にファームアップしたのが出荷されてたらスマソ。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 11:16 ID:b4jSzhE/
>>189
それ言ったら最強はMZ-L説に行き着くぞ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/02 19:12 ID:Yad5oSYa
最強というか最も値段と性能のバランスがいいのはMZ-Lだな。
パワーズームが使えないと言う弱みもあるが、それは*ist(D)も同じだし。
次点でアレなのだがMZ-Sか。
ペンタに力があるなら廉価機のMZ-LoveDに高級機指向MZ-SベースのMZ-Dの
販売をキボンヌと言うところか・・・。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 04:47 ID:/ULSFG87
うーん、MZ-Sは高級機指向とは明らかに違うアレな
わけだが…。
ペソ太は無理にイチビらずに、S3ProをOEMして
もらって、Kマウントで、HyP/HyMな、まともな
光学ファインダ付けりゃそれでイイヤ。これが
一番コストも時間も掛からずに済むっしょ。
フジが歯に噛むCCDを出してくれるか問題だが。


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 07:12 ID:6cpyyJyX
MZ-Sは色々な意味で特別性なカメラだからな。
マグネシウム外装や手にもった時のフィーリング、ファインダーの見え具合は135ボディの
一眼レフ機は極上の部類だろう。
重いだけのゴツいカメラならいくらでもあるが、手ごろな大きさでの
あの質感のカメラはMZ-Sがよく出来てるとは思う。

ただなぜか売れなかったが(w

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 10:10 ID:JiYMFeLq
一番マスのデカイ購買層が精神的ビンボー人だからな。
性能と「○○心地」だったら一も二も無く性能を取るのが…。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/03 17:08 ID:HNFmabyf
>>192
OEMならシグマSD10かその後継だな。
SAマウントとはマウント径同じらしいし、
フランジバックもわずかな差だそうだし。
昔シグマはKマウント作ってたし。
レンズならOEMの実績あるし。
でもS3proのがいいな。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 18:07 ID:SnbHtCV4
そろそろ何等かの発表があっても良い頃だが。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 21:48 ID:DGtwCUYO
また去年みたいに8月36日とかに発表があるかもNE

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 22:11 ID:RyRtDP/S
地球上じゃないのか…_| ̄|○

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 22:36 ID:4Sl/7LRv
11月まで秋だからなまだ3ヶ月ある

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/05 23:43 ID:JZoMSARd
11月はもう冬だろ。
温暖化でちょっとずれてるのかもしれないが。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/06 08:50 ID:sobbwOLM
11月は秋だと思う。に1票

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 00:17 ID:9HrvDoZI
春→3、4,5月
夏→6、7,8月
秋→9、10,11月
冬→12、1,2月

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/09 15:24 ID:n6/I4r3s
こっちでは
春 5,6
夏 7,8
秋 9,10
冬 11,12,1,2,3,4


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 00:49 ID:A5Zhpx16
秋発売なのにまだ影も形も無いのか
これで良いのか、ペンタックソよ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 08:17 ID:8Jn7yGRm
発売じゃなくて秋発表予定だったような気がするんだが。


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/11 11:50 ID:qUY7pyqW
秋ってのは第3四半期のことじゃないのか?
それを一般向けに秋って言い換えたと。
まあ普通に考えれば>>202だろうけど。
でも、俺の住んでる所は9月なんて夏。
真夏日・熱帯夜がまだまだ多い。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 22:42 ID:XJ/kdk99
*istD-Liteってどの雑誌で予想されてた?

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/20 23:16 ID:I0jrzh21
>>207
朝亀

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/21 13:22 ID:9l5u3rXG
春 5,6,7
夏 8
秋 9,10,11
冬 12,1,2,3,4


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:06 ID:EU0KRohO
春3
夏4、5、6、7、8、9、10、11
秋12
冬1、2

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:11 ID:ZKthu7C+
実感としては……

春 3,4
夏 5,6,7,8,9,10
秋 11
冬 12,1,2

こうなって欲しい。

春 3,4,5,6,7
夏 8
秋 9,10,11,12
冬 1,2

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/22 00:30 ID:4IOkzzzG
>>209 は北海道?
>>210 は、沖縄??


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:25 ID:brggSi9B
LoveDって*istDのコト?

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/24 18:43 ID:niY0d9XM
違うよ。*istD-Lのコト。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 03:37 ID:SEOb0IPx
もうちょっと名前なんとかならんのかなぁ

ペンタらしいずれまくったダサい名前で。

ペンタックス あゆDとか言うのはどうだ。パナみたいだが。
「若い女性のカリスマである浜崎あゆみをイメージしました」とかいうど恥ずかしいプレスリリースとともに。

これくらいずれてくれないとペンタらしくないぞ。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/25 16:36 ID:mOdChDXX
*istD-L
Lはもちろん、Low-costのL。
ボディだけ安くしても仕方が無いので、
暗くて低画質の小型・軽量な安ズームも
作って、他と区別する為に安っぽい赤線
引いて「Lレンズ」と呼ぶ w.


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/27 22:16 ID:13fKrsKp
噂もなぁ〜んもない。

業績不振でそれどころじゃないのか?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/28 00:38 ID:VuYMRAnM
>>217
Optioの方は、にぎやかですよ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/08/30 09:36 ID:xP5qABqt
というよりも、*istDでこりてパーツの手配からふくめて完全に出荷できる準備が整ってから
出すんじゃないのか。そうしないとまた観が対抗してくるだろうし。
むこうは体力的にボディはコスト割れでもシェア確保のために売ることが出来るだろうからな。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 00:12 ID:p9txAJ5W
>>216
warota

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:53 ID:6S5RJ1Bx
>>217
Lレンズネタに釣られたキヤノ坊発見(w


222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 04:06 ID:XysUtUGv
安い釣りやな・・・。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:55 ID:9oDvbGMb
ペンタの業績不振は事実だがな。
株価も下落しとるし。
なかなか厳しい処ではないかと。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 06:54 ID:lVxG02UD
>>195
是非、お願いしたい。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 07:40 ID:G/sb0IRT
>>223
社長は「うちは業績がいいのに現在の株価は低すぎる」と発言しとるが。
経済紙もそれを事実として取り上げてるが。

君のソースはどこなの?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:17 ID:J5/DzR28
業績予想を下方修正してるよね。

ソースは勿論ペンタサイト。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:34 ID:G/sb0IRT
>>226
それ単純に売上高の数字が落ちてるから全体的に下げてるだけだぞ
しかも原因は売るための玉数がなかったから

業績予想の読み方知らないのか?
もしかして学生さん?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)