2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】ハワイアンフラ・初心者可【アローハ】7

1 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 10:39:17
のんびりフラを楽しんでいる方
これからフラを始めようと思っている方
こちらでマターリと平和に話しませんか?
初心者の質問もOKです。

前スレ
【マターリ】ハワイアンフラ・初心者可【アローハ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1114583421/

本スレ
フラに関する「黒い噂」はこちらでお願いします
●●フラについて語りましょう20●●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1118444738/

関連スレ
●●タヒチアンダンスを語るスレ●●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/994753531

【フラ】男でフラ、フラ!【ポリネシア】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1057381546

フラやってる芸能人・有名人を語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1094758552

2 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 10:41:10

>>1

                                         __          _  
                                く\  __,|  |__  rー――┘└―― ┐
┏━━━┓╋━╋ ┃   ━╋┫┃     ┳┻━━  ヽ冫L__   _  | | ┌─────┐ !
┃      ┃┏┳┓ ╋┓ ┳┻┻┣┳┳ ┻━━┫  く`ヽ__|  |_| |_ー' | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|`┘
┣━━━┫┗╋┛ ┃┃ ┣┳┓  ┃┃  ┏━┓   ∨|___   ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
┃      ┃━╋━ ┃┃ ━╋┻  ┣┫  ┣━┫    / 〉  /  \     | | |   ̄ ̄|
┗━━━┛━┻━ ┛┛   ┛  ━┛┗  ┣━┫  / /  / /\ \_  / \_| | ̄ ̄
                                          く / <´ /   \ // /\   `ー――┐
                                            `  `´       ` `ー'   `ー───―'


3 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 11:06:01
>>1

ご苦労様です。

表彰状授与決定!

4 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 11:30:11
乙です!

5 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 16:17:12
>>2
不覚にもワロタ

>>1
スレタイにちゃんと「7」って入ってて嬉しい〜乙です!

6 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 16:43:33
ありがと、お疲れ!マターリもう7か。。。

7 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 16:55:33
前スレの話題。岡○さんの所はコンペで付けるからって事でハラウ名の入った
全員お揃いの太いバングルを買わされるそう。しかもべらぼうな価格で。
せめて自分の名前の入ったバングルにして欲しいよねぇ


8 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 17:00:58
辞めたら付けにくいね。

9 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 17:07:13
前スレ996
名前:踊る名無しさん :2005/06/16(木) 14:34:21
JALおばさま達用のツアーは、エアはもちJAL,ホテルも安ホテルには泊まらないし
移動にも添乗員付けてるし、高いOPツアーなんてのもオススメで是非使う様になってて
レセプションにホイケにワークに、お高い物がここぞと盛り沢山。

これ事実とだいぶ違うよ。
オラナアイやナニヤムリップのワークは30ドル。
OPも現地手配のツアーに比べたら安いと思う。
ホテルも格安から一流まで自分の予算に合わせて選べる。
30ドルのワークも高いと言うなら仕方ないけどね。

10 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 18:29:31
お教室情報求む。
当方子持ちにつき、OLさん向けの夜のレッスンは無理。
豊島区 練馬区 北区、その近隣(埼玉含む)で
地味だけど真摯にフラと向き合えるところ希望。

今のハラウ、充実感はあるけど
お金かかりすぎでもうだめ〜〜〜!生活破綻しそう。
見栄や義理より実質優先で行きたいです。

11 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 18:32:19
ごめん。続き。
このあいだ誰かへのレスにもあったけど
ネットで検索してもなかなか見つかりにくいのは
露出してるのは出たがりでお金かかりそうなところばかり。
口コミだけが頼りです。

12 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 18:44:07
5さん

13 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 19:31:18
そうだよね、ワークの値段は30ドルが妥当だと思う。

14 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 19:53:52
いくら安くてもあのJALのイベントには参加したくない
お金払う価値無いと思う
価値があると思う人が出てるんだから問題ないし私がどうこう言うことじゃないけどね

15 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 20:56:59
14さんは参加した事あるの?
参加しないで言ってるならなんだかなぁー

16 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 20:57:19
14さんは参加した事あるの?
参加しないで言ってるならなんだかなぁー

17 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 21:46:13
そのイベント存続するかなあって危惧はいだくよね。

18 :踊る名無しさん:2005/06/16(木) 23:01:23
ホノルルマラソンもJAL
人の国いって大騒ぎしてがーっと走ってホコリ立ててサーッと帰ってくる
盛り上がってるの日本人だけだしね


19 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 08:53:38
>>9
大会主催のワークは$30でも、
ハラウが師事してる先生のクムは高いところもあるよ。
(お金が掛かるので有名なクムで、日本に傘下を沢山もってるクムのワーク、
ハワイで受けても日本と同じ金額取るところもある!)
そして、ハラウによっては、先生の主義で、選べるホテルも高い所を選ぶ。


20 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 08:56:18
ホノルルマラソンも参加者は日本人ばっかで
最近じゃ「日本人の為のお楽しみマラソン大会」になってる。

21 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:13:34
誰かキンカメ見にハワイまで行く人いる?
日本のハラウはどこが出るのかな?

22 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:13:47
>>15
私も参加した事ないけど、参加したいとは思わないよ。
日本人の為のコンペなら、わざわざ行かずに日本でやればいいと思う。
日本人が大量にワイキキに押しかけて、
「ハワイは日本と同じ、日本語が通じる」なんちゃって
おばさん達が、日本でしか通じない常識で振舞って大騒ぎして
Jフラ競って来るのもどんなもんかと思うよ。

23 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:22:27
>>22
金蔓として大儲けできるから「大歓迎」。
違う?ホテルも御土産屋さんもフラグッズのお店もぼった食っても売れる。
最高のお客様でしょう。
ワイキキのたか〜〜〜いいお店で買い物するんだから信じらん無い。

24 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:39:50
表向き、お客だし、お金落としてくれるからニコニコしてるけど
「集団イナゴ」と化した日本人フラババ集団には、影で蔑視しているよ

25 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:43:43
キンカメ日本大会で優勝したのは○川先生のところ
ダブルで優勝したからそろそろ茅ヶ崎から大移動じゃない?

26 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:44:17
>>7
日本予選の、衣装の小物の一部で注文させられたバングルが
大会に間に合わず、終わってから届いたって。

27 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 09:47:57
それじゃ意味ないじゃん(笑)

28 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 10:25:36
JALのイベント、参加したよ。
つまらないイベントだよ。地元からは、高いイベントってことで有名。
今年はどこでやるのかな。
ロイヤルハワイアンの庭でやったときは、ショッピングセンターの2階から
ただで見たよ。あー、日本人のコンペ、なんでハワイでするのかな、って
思いながら見てた。
まさか次の年に自分が出るは知らないで。
生徒は先生が出ろって言ったら出なくちゃいけないしさ。
あそこはビデオももちろん売るし、写真もばか高く売ってるよ。
100ドル札が飛んでいったよ。出なけりゃよかったよ。

29 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 10:40:31
>>26
○の中身は??
 打? 藻と? 万○子?

30 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 10:42:00
観戦する入場料も、事前に払っていく日本人料金と
現地アメリカ人の入場料と、何倍も違うんだって?
写真がバカ高かったって、出た人が言ってた。
皆が買うから、自分だけ拒否できる雰囲気じゃなかったらしい。

31 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 11:16:51
皆大変だね、JALのって一応コンペでしょ。

32 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 13:15:40
>>30
ローカルは入場料無料なんだよ。
私もただならってちょっと見たけど最後まで見られなかった

33 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 15:35:46
ローカルって、IDチェックとかされるの?
日本から来てる観光客じゃダメなんでしょ?

34 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 22:22:48
>31 そこは抜け目ないJAL。ホイケとコンペ両方あるよ。
アラモアナで踊るんだよ。後のパーティがまたばか高い。
ハワイのハラウの連中はお金払ってないから、日本人が彼らの分も
負担するんだよ。へんだよね。そーそー、写真を買わされたとき
くやしかったから、レシートよこせ、って言って用意してないって
いうから、レシート作られせてやったよ。20枚くらいで70ドルも
チャージするか?普通。出ないほうがいいよ、ほんと!

35 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 22:45:39
>34
昨年一昨年と2年続けてが行ったけどパーティー参加費はツアーに
組み込まれてたよ。
高いってどういうこと?別に払ってパーティーに出たの?
マカハやライアテアの生演奏で楽しかったけど。
写真も希望者だけで強制ではなかったから私は買わなかった。
買わされるって感覚がどうもわからない。

36 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 23:35:53
キンカメ、24日だっけ? あと1週間。
つまらないからやめろといわれても、一度でいいから見てみたいもんです。
この時期とても忙しくて休み取れないし。
いろいろ言われているけど、日本勢頑張って欲しい。


37 :踊る名無しさん:2005/06/17(金) 23:39:32
>>36
ここで久しぶりにアロハに溢れた書き込み見たよー
日本勢頑張って欲しいね!

38 :踊る名無しさん:2005/06/18(土) 13:02:26
>>34さんのとこってもしかして先生がパーティー代を
別途徴収してたりしない?先生を疑うのは悲しいけど、
ツアー内容も要確認かも・・・せっかくハワイに行って
アラモアナで踊れるんだから、楽しかったって言いたいね。

39 :踊る名無しさん:2005/06/18(土) 13:13:03
生徒達が自分の先生の旅費も出し、ハワイの先生方の諸々の諸経費も負担すると、
膨大な金額になるね。ワークなんかもありそうだし。

40 :踊る名無しさん:2005/06/18(土) 13:31:57
ハワイに行ってアラモアナで踊れるなんて全然凄い事じゃない

41 :踊る名無しさん:2005/06/18(土) 15:26:44
>>40
ハワイに行ってアラモアナで踊れるなんて全然凄い事じゃない!

凄いことを強調形で記載している。
実は、否定形で・・・。


42 :踊る名無しさん:2005/06/18(土) 21:54:30
>>25
ダブルで優勝という言い方・・さては自演?
他のハラウの人は誰もそんな言い方してないよ。
逆に言えばダブルなんていう言い方してるのお宅の人達だけ。

43 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 01:00:48
クプナとワヒネでダブル優勝でしょ。
別に珍しい言い方と思わないけど。
他のハラウの人は誰も言わないって・・・誇大妄想?

44 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 02:18:07
とげとげしてるな’ここマターリじゃなかったっけ!

45 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 02:21:56
アラモアナで一度くらいは踊ってみたいよ〜

46 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 02:32:13
いつのころからか本スレと何ら変わりないスレになってしまったのよ。

47 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 02:36:27
フラって、始めたばかりの時はただ嬉しくて
気持ちが優しくなるわ〜なんて思ってたけど
いろいろ知るにつれて、ギスギスしちゃうことってあるよね
最初のイメージと、現実のギャップが大きいわ

48 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 03:17:55
本スレは情報スレここは愚痴と中傷スレと理解してた。

49 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 04:13:16
愚痴と中傷スレって・・・w

50 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 09:28:46
いつの間にか、本スレとごっちゃになって益田。

51 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 10:30:12
さて!皆さん、キンカメ・ハワイ・本戦で日本チームは何処が何位
になるでしょう?
私見 クプナ
一位 カラニアーケア 佐和子先生 カプアのリベンジ エピソード3
二位 ケオララウラニ アロハ先生 帝国の落日
三位  ?      河野先生  ジェダイへの回帰
四位 レイナニ    小川先生  銀河帝国の攻防
五位 ハワイのどこか ?     真実の時 

ワヒネは誰か予想して!

52 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 14:42:05
喰う例何さんの目鼻御殻は?

53 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:02:54
これからフラを始めたいのですが、色々ありそうで悩みますね。
ケア●ィの日本校みたいなところはどうなのでしょうか?

54 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:17:41
先生、そのうち反乱が起こるかも。
皆 たまには先生の引き立て役じゃなく、自分たちだけで踊りたいって
言ってますよ。
どの曲もどの曲も3番くらいからやっとゾロゾロ登場して、先生のバックでちょこっと踊るだけでは
高い衣装が泣くし、チケット持たされても人も呼べません。
私はこのからくりに気付いてから舞台に出ないことにしてるのでいいのですが
今、切れかかってる人達の愚痴の聞き役なんです。

55 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:17:50
>>53
2ちゃんでは評判が良くないけど、実際に行っている人の話で良い評判も聞きました。
ひとそれぞれでしょうね。
一度見学に行ってみることをおすすめします。

56 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:18:49
>>54
有名なハラウ?

57 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:24:38
そこそこね。
でも、ここでは話題になってるのみたことないなあ。

58 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:30:45
中間管理職みたいね

59 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:31:25
>>53
ケアリイ本人やハワイのハラウは良いけど
日本校を仕切ってる熊みたいなオバチャンが評判悪いんですよ

60 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 16:45:22
>>55そうなんですか。
通っている人もいるんですね、
いつまでたっても「一期生募集」って書いてあり
思うほど人数が集まってないのかな?って思っていました。

61 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 17:03:49
そこそこ踊れる人が揃ってるのに
常に先生が前面に出てるとこってあるよね。
ちょっと気の毒って思ってた。
同じお金払って出るならやっぱりバックダンサーは嫌だな。

62 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 17:05:23
http://www.kealaokamaile.jp/initiation.html
入会金2万円で、パウも買わなきゃいけないんだね
ハワイのハラウもそんな感じなのかな

63 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 17:07:00
バックダンサーと言えば、3Dハラウの「生徒はバックダンサー」説が本当なのか気になる・・・

64 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 17:13:05
発表会見に行ったけど全然そんな感じじゃなかったよ。
第一、バックダンサーなんて何百人もいらないじゃん。

65 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 17:19:00
そうだよね、あの人がそんな発想をするとは思えないんだけど
どこがどうなってそんな話しになったんだか

66 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 20:40:07
公演で確かに先生ばっかり先に出てきて踊るハラウあるよ。
1ハラウで3曲ぐらい踊ったとして、全部先生が中心で踊っていたけど、
若い子に混じって何か無理して頑張っている感じが空しく見えたよ。


67 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 21:02:29
ああ〜〜
それうちかもしれない。
3曲が3曲、全部そのパターンなのよ。
見る方もうんざりでしょ。
やる方はもっとうんざり。
しかも直前までそんなことおくびにも出さず
1週間くらい前になって急に「やっぱり私も踊るわ」って。
しかもちゃんと衣装用意してあるのよ。皆のよりちょっぴり目立つやつ。
みんな途端に不機嫌になるんだけど
そこはやはり独裁者に従うしかないでしょ。

私は一抜けた〜って傍観者になって
他を探してます。

68 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 21:08:42
「日本初」の舞台やってるイボイボさんはソロを何曲も広い舞台独り占めしてるよね。
まるでご自分のリサイタルのように w

69 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 21:14:46
>>67
先生が踊るとどうしてみんな不機嫌になるの?
それってつまりどういう心理なの?
や、普通にわからないから質問ね。

70 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 21:24:34
69です。
先生が踊るから、というよりあくまでも
先生が出過ぎだから。
高いお金払って出るからには皆自分自身が燃焼したいのよ。
それに1曲の半分を先生が一人で踊るので
正味1分ちょっとしか皆は踊れないの。

さらに言っおくけど
先生はそれとはべつに完全ソロの曲もあるし
つまり公演や発表会の全てが一人舞台っってかんじ。

呼んだ人にも不評なの。
いくらなんでも先生出過ぎ、なぜ皆お金払って先生のバックダンサーやってるの?って。
おわかりいただけました?

ちっとやそっとの出たがりじゃないのよ。


71 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 21:47:50
後藤真希withモーニング娘。みたいな?

72 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 22:02:53
まあね。(いまいち歯切れ悪いのはテレビ見ないから
よくわかってないの)

73 :踊る名無し:2005/06/19(日) 22:50:09
>>63 元々、←ここが重要
シンガーとしての3Dのステージで踊れるダンサーを
養成するために開いたらしい。
ってあったじゃん。
フラ人気&3Dさんの露出頻度が多いから
生徒が何百人になっちゃったんだじゃない?
とにかく今年になって辞めた人が多いのは確かみたいだよ。





74 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 23:01:43
>>73
それってまさか本スレの情報で「確かみたい」って言ってるんじゃないよね?

75 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 23:10:20
>>70
生徒の踊りが見るに耐えないから先生はそれをカバーしてるんじゃないの?
踊らせてあげたいけど生徒だけで踊らすととんでもないことになると。
70も自分で思ってるほど上手でないと思われ。

76 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 23:13:01
実際、出たがりの先生っているよ。

77 :踊る名無しさん:2005/06/19(日) 23:15:01
>>73
じゃあスタジオ引越ししたり生徒募集したりNHkに出たりしたのは何の為なんだろう。
フラの心を沢山の人に伝えて、フラエンジェル(w が増えて欲しいと思ったからじゃないの?
サンディ自身はスタジオの運営については深く考えずにアロハ教を布教してそうな感じ。
生徒が膨大に増えて、いろんな種類の人が入ってきた結果
元々居た人達が「昔のほうが良かった〜」って辞めて行ったんじゃないの?

78 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 07:20:54
生徒が大金払って出る発表会なんだから
うまかろうが下手だろうが先生の出過ぎは禁物なんじゃないの?

生徒の下手をカバーするとかそういう問題じゃない。
10年来知ってるハラウ、生徒のレベルは高いけど先生がすごい出たがり
やはり生徒は長くは居つかない。
ワンマンショーの為に大金払うのはすぐ嫌になるから。

79 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 07:48:09
生徒の下手をカバー出来るぐらい踊れる先生って、逆にそんなに露出しないかも。
だって、ソロで踊りがあるんでしょ。
観客はウンザリしていると思うよ。私はそこのハラウではないけど、公演でそういうハラウ見て、
先生の腹出し笑ってしまった。3Dさんじゃないよ。

80 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 08:55:41
>>68日本初の舞台?だれ?

81 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 09:15:19
うちは、他との合同のステージのときは、先生は出るもんじゃない、って言って出ません。
ホイケとか身内のパーティときは、ソロで踊ってくれるけど。
コンペも、先生は出ちゃいけないよね。普通。

82 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 09:57:22
>>77 サンディ自身はスタジオの運営については深く考えずに
アロハ教を布教してそうな感じ。
う〜んわかる。そうかもね。もともとゲーノージンだから…
でも生徒がスタジオで手も広げられず大人数で踊るって。
(BBSで読んだ)変だね。



83 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 10:00:16
人数が増えると、問題も増大するってか。

84 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 11:09:42
>>80
宝ジェンヌだった人だがね。

85 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 11:45:17
舞台独り占め、妙に納得した。

86 :踊る名無しさん:2005/06/21(火) 09:06:26
九州でフラやってる人いませんか?福岡でいい所探したいんだけど・・・。
今は関東で、フラ3年目です。

87 :踊る名無しさん:2005/06/21(火) 13:49:57
>>82
人気イコール金、の厳しい芸能界で生き延びてきた人だよ。
金銭感覚貪欲でしょ。
芸能人は表に出す「イメージ」で金稼ぐのよ。
表がそのまんま裏と同じなんて、天使のような芸能人なんていないわよ。

88 :踊る名無しさん:2005/06/21(火) 23:18:26
偏見強すぎ・・・

89 :踊る名無しさん:2005/06/21(火) 23:27:24
表も裏も悪魔だったり

90 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 09:38:04
いつまでも現役でありたいのも判るけど
50代でココブラってのもね〜

91 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 12:15:53
やせてるのとスタイルいいってのは違うもんねえ

92 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 12:23:55
3ディさんは好きでも嫌いでもないけど、どことなく痛いんだよね。。。
見てるこちらが恥ずかしくなると言うか。


93 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 12:36:56
>>92
なんかわかる、それ。

94 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 16:40:57
まさにそこが好き嫌いの分かれ目だよね。
見てる分にはどちらかというと好きだけど
自分があそこへ入って習うというのは考えられない。

いままでフラをやってきて、先生に嘘をつかれたりぼったくられたりで
なんだかすれてしまったわたしには
あの方はイタまぶしい。

95 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 17:10:00
>イタまぶしい

なんとなくわかる・・・
あれが素だとしたら天然だよね
どうして汚れないんだろう
日本のフラ界との付き合いがないせいかな

96 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 17:18:42
のめりこむと沢山クラスやワークを取りたくなるからすごくお金が掛かるとか、
毎年更新料取られるとか、3ヶ月前納とか、
ああみえても、結構お金にシッカリしてるよね?

97 :踊る名無しさん:2005/06/22(水) 17:31:22
一見、そんなにお金かからなそうだけど
実際に通っている人って、普通のクラスの他にカヒコやタヒチのワークを受けて
週に何日かレッスンしている人が多いみたいね。
あのシステムは誰が考えてるんだろう。
今年のウニキもまたフラエンジェル達も一緒に行くのかな。
伊勢神宮でのお披露目も・・・。
はまればはまるほどお金がかかるのは、どこも同じで
仕方ないことなのかもしれないね。
お金がなければ、出来ることも限られるし
その中で満足できないと辛いから
そういう状況の中で、自分は自分!ってしっかり思える気持ちも大切かもしれない。

98 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 02:27:07
ワークレッスン代ならいいです。行きたくなければ行かなければ
すむし、自分でコントロールできる。たくさんレッスン受けるのは
本人の勝手。
システムは明朗。「レッスン料」以外にはお金かからないです。
3ヶ月前納したければできるけど強制じゃない。1ヶ月ごとに払ってる。


99 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 02:37:05
>>98
文章がわかりにくいんですが。
要するに、自分次第でお金がかからないようにできる良いハラウだと仰りたいのかな?

100 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 02:44:39
どこも自分次第だと思うけど。
「断りづらい雰囲気」ってよく聞くけどキッパリ断らない方も悪いと思う。
(お礼とかね)

101 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 02:51:08
よく書かれているお礼とか出演料とか高い衣装も自分次第?
断るの無理に近いんじゃ?

102 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 02:58:15
>>99
金集め体質じゃない事を言いたかっただけです。
レッスン料は安くはないので(価格分の価値があると思って
いますが)お金がかからないとも言い切れないけど。


103 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 02:59:08
3Dさんの所は衣装は手作り?
お中元とかお歳暮はしないイメージw
その代わり、先生の誕生日やフラシスターの誕生日には
手作りのプレゼントをしたりって感じ?

104 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 03:07:58
>>103
日本にそんなハラウがあったら行って見たいなぁ

105 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 03:55:00
大会前にハワイみたいにクラフトやクッキーやラウラウ(コレは無理か)作って売ったり
バザーやったりして資金集めしたり
摘んできたお花でレイ作ったり浜辺で練習したり
衣装も皆で手作りしたり

テラ憧ス

106 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 11:25:45
日本では無理です。

107 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 13:32:38
>>101
ただで衣装作れっていうのは無理だけど高い出演料や衣装が必要な物は
「残念ですが出られません」と言うのは可能でしょ。
先生には正直に今回予算がなくて・・・と言ったとしても
周りのフラシスターには用事があって出られないと言えばすむこと。

私はいつもそうしてるけど。
お礼も集めに来ても「個人的にしたいから」とその都度言ってる。
言いにくいけど蔭でごちゃごちゃ言うのはイヤな性格だから。

108 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:16:34
>>107
お礼を「個人的にしたいから」なんて言ったら
ひとりだけ抜け駆けしているように思われない?
実際に個人的にするとなると、みんなでするより大きな金額になりそうだし。

109 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:25:08
101ではないけど
正論が通じるハラウはそれだけで恵まれてると思うよ。
前いた所は経済的に厳しいとき、1回は「しかたないわねえ」で
すみましたが
2回目に断ったとき「このくらいの金額(5〜10万)が出せないようでは
続けるのは無理ねえ。」と言われやめました。

今のところはまあ、舞台への参加、不参加は自由ですが
不参加となると練習にも参加できないので
1年のうち半年はレッスン休みです。


110 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:34:13
>>109
それで満足してるの?
レッスン休んでいる間はどうしてるの?
定期的に身体を動かさないと、身体も硬くなってしまうんじゃない?

111 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:36:30
うちは入会時に説明を受けなかったお金がいろいろかかるので
、、、、欲しくないビデオとかおそろいの楽屋着とか(舞台に出る予定もないのに)
他で安く買えるような小物とか、、、
自分で不要と判断したら買いたくないと言ったら
このくらいの出費を予想しないでフラをやってること自体非常識、と
逆ギレされました。
もちろん辞めて今フラ浪人中です。

112 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:40:52
109です。
もちろん!他を探してますよ。
ただ物理的にあまり広範囲からチョイスするのは無理で困ってます。
フラ第一優先の生活はできないし
地域的にあまりハラウがないんですよ。

実は休まされてる間他へ行きたいなあ、なんて思うのですが
そういうことは厳禁!と言うお達しもいただいてますしね。
ここを読んでいろんなハラウがあるものだなあと思います。
いつかここだ!と思えるところに巡り会いたいです。

113 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:44:15
>うちは入会時に説明を受けなかったお金がいろいろかかるので

うちもそうだよ。
私は人前で踊ることに興味がないし(経験もしてみたけど)
その為の出費も予想外にかかるので
これからは、断ろうと思っているところ。
それで>>111さんのようなことを言われたらすぐに辞めるつもりです。


114 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 14:56:21
>>105
あとhugね!
何かと言うとhug!
これこそ本物のハラウ、本物のオハナよ。

115 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 19:30:10
>109 とてもかわいそう!今時そんなハラウあるの?舞台に出ない間練習を
休ませるなんて! 人に物を教える立場の人のやることとはとても思えません。

116 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 19:41:17
公民館でやってる趣味のためのフラなのに月謝は1万で
やはり舞台に出ない人は練習禁止で、しかも
「見てるのもレッスンの内よ」とか言われてやめた人いたそうです。


117 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 20:06:35
私はただ純粋にハワイアンの曲が好きでいろんな曲で踊りたくて
習ってるんだけど
先生にとって曲は「舞台で踊るための手段」
常にどんな衣装を作って(もちろんぼったくって)
どんなフォーメーションで踊るかしか頭にない。
新曲に入るときはいつも「さて衣装は」

今回は舞台は出ませんので衣装は作りませんというと
露骨に嫌な顔をして
それじゃあ後ろの方で適当に一緒に踊ってて。。。はっきり言って放置です。
休めと言われるよりいいでしょうが
舞台舞台とがつがつせずに
曲そのものをゆったり楽しむスタンスはそんなにいけませんかね?
あ、もちろん上達はしたいので
一生懸命練習してますよ。

118 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 20:28:36
フラのレッスンだけ、というハラウはないのかねぇ

119 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 21:00:18
イヤ〜なハラウがあるもんだね〜!皆まとめて、うちのハラウにお誘いしたいよ。
うちは、舞台前もクラスの練習はいつも通り。舞台に出ない人が面白くないから、
別の時間に舞台用の練習があるの。
衣装だって、先生の馴染みの所で、ブラウスとスカートで1万円ちょい。それで
も、この前の舞台では、他のハラウの皆さんに「衣装かわいい〜」と言って貰え
ました。チケットもノルマ無し。でも、家族皆さん、誘い合わせて来てね〜とは
言われるけど。

120 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 21:29:11
>>114
でも日本人のハグって見てて痛い。

121 :踊る名無し:2005/06/23(木) 21:37:55
>>3Dのところ、コース振替、曜日振替の度に一回1000円って
いうのは驚いた。もし通常レッスンに3回行けなかった場合
月謝+3000かい?
けっこう高い月謝だしー。
嵌ってしまって、ワークショップに出たら、
う〜、お金が飛んでくぅ。
3年習って3Dに一度も会わない人も居る??



122 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 21:56:58
>>114
ハグは本当に出来る瞬間があるよ。いまんとこ3回あった。


123 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 22:51:23
爆 本当に出来る瞬間w
いいよちゃんと説明してくれなくても。
みんなしてるってw

124 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 23:00:27
いまんとこ3回って・・・かわいいw

皆さんお若いのね。
Jフラの50代同士がハグしてたらそれもまた凄い世界かしら。


125 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 23:02:34
>>116
公民館は地域社会の親睦のためにサークル活動をする場だから
そういうのって規約違反だと思う。
営利目的はいけないんだよ。
逆に公民館に通って上達を求めるのもいかがなものかと思う。
あくまでもみんなで仲良く楽しむことを目的にしなきゃ。
1度公民館の人に言ってみたら?

126 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 23:07:18
大手のハラウの出張所的な公民館は
みんなこっそりお月謝取って本格的なレッスンしてるけどね。

127 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 23:15:44
>>118
前屋にトピのあったカウアイの人がそんな感じだったよ。

128 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 23:19:23
カウアイの人のところはイベントとかホイケはないのかな

129 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 01:58:08
>>121
ワークショップにでたらサンディさんのレッスンですよ。
みんなのとろは振替料ってないの?レッスンのある曜日なら
所定の回数以内はフリーでどのクラスにも出られるんですか?
仕事で行けない日もあるから、そういう制度は羨ましいです。
ところで3年習っていた人はサンディさんに会わなかったのではなく、
レッスン中に声を掛けられなかったのでは。
特に上手でほめられたり、下手で注意されたりしない、
「普通に上手な人」だったのでしょう。

130 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 02:01:51
sandiiにハグされたい。

131 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 02:03:53
人数多すぎて全員見る余裕が無いんです

132 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 02:14:44
入会を規制するとかはしてないの?
随時入会OK?
それじゃどんどん増えていっちゃうよね。

133 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 07:33:40
カウアイさんのところは
レッスンだけ、というより
レッスンすらろくになかったけど、、、、

134 :踊る名無し:2005/06/24(金) 07:58:28
>>129 レッスン中に声を掛けられなかったのでは。
特に上手でほめられたり、下手で注意されたりしない、
「普通に上手な人」だったのでしょう。
3年習ってて、レッスン中声掛けられなかった?
それは、ひどいんじゃない?
「普通に上手な人」だった人は、声掛けられないの?
かわいそう…

135 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 08:28:43
133だって先生じゃないしぃフラ歴4年だしぃ超力不足だしぃ。。。

136 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 08:41:36
花を入れる花瓶もないし
嫌じゃないしかっこつかないし

137 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 13:44:13
生徒が500名もいたら、直接教えるなんてムリよ。


138 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 13:47:58
>>136
うわー それなんだっけ!
思い出せなくてきもちわるーい!

139 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 14:31:02
なんかすごく古い歌の文句?

140 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 15:26:53
>>133
レッスンが少なくて、ほとんどお話だったそうですが
本当に話だけ?
内容はどんな感じなんでしょうか。
主催者さんの人柄とか、サークルの人達の雰囲気とかはいかがでしたか?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)