2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本国】国立バレエ学校を作って【芸術振興】

1 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 21:00:47
以前署名を集めてましたね。どうなったのでしょうか?
日本国のバレエ芸術振興のためにぜひ必要に思いますが。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 21:02:10
2人で一緒に2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            (´´
       ∧∧             (´⌒(´
     ∧∧゚ー゚*)⌒ヽ〜       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂∪⌒つ´ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 21:04:54
税金を使うんだったら、歌舞伎役者養成所のほうがいいなあ。
文化してのバレエは、残念ながら日本には根付かないと思う。
趣味としてなら大人気だけどね。


4 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 21:07:20
そうそう。一般の人が日本のバレエに興味を持っていないのに。
まず、観客を育てることの方が先ではないの?


5 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 21:46:08
歌舞伎の養成所って私が子供の頃からあると思う。


6 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 21:48:40
確か昔のプログラムに養成所出身とか書いてあったから。
でも歌舞伎は良い役は血筋の良い人がやると伝統的に決まってるから
役者になれても脇しか回ってこないね。

バレエは国立の学校から国立のバレエ団に入れば実力で役がつきそう。

7 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 21:57:53
1 :阻止男  ◆L8P53rL.Yk :2005/05/23(月) 01:40:07 ID:???
えーっと、えーっと、助けてください!シャア少佐!!

なんか、チャンスなんです。
バレリーナと仲良くなれるチャンスなんです、多分。

電車男程純情じゃないし、痴漢男程文才ないけど、
がんばりますんで、助けてください!!

〜すべてはここらへんから始まった〜                    って言う予定。
------------------------------
・現行スレ 素人童貞(?)が物凄い勢いでスリを阻止るスレ 六阻止目
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1117547569/l50

・まとめサイト byふぇらがも ttp://www.geocities.jp/sociotoko/

8 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 22:11:51
深刻は国立のバレエ学校の一種ではないの?


9 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 22:12:31
8は研修所のことでつ。w


10 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 22:17:56
最後の2年だけそれも数名ですけどね。

11 :踊る名無しさん:2005/06/02(木) 23:57:59
文部省も毎年ちまちまとほんの数名の
プロになれるかなれないかも判んない
子達に金出して留学させるより、
ダンサーとして盛りを過ぎたプロを教師研修に
留学させれば良いのに。
んで、研修所の枠をもう少し広げるとかさ。

12 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 00:04:54
文部省じゃなくて文化庁だったか。

13 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 00:23:54
枠を広げすぎると、今度は全員がバレエ団への入団は
難しくなるかも。。


14 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 12:51:46
同じ教室からばかり入学したらやだなー。

15 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:21:41
質の維持に温情は禁物。
全員進級とか入団なんてありえない。


16 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:41:44
ここにいるの国立学校で自己負担軽くしたい親ばかりでそ。
いま一番実現しやすいのは返済義務付きのバレエ奨学金では?
この高齢化だから現実化するなら老人大学の後じゃないかな。

17 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:49:12
親の負担の軽くなる道はやっぱり今のところは深刻が一番では?


18 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:51:59
歌舞伎の国立劇場の研修所は中学卒業したらすぐ入れるでしょ?
新国の17歳はタイミングが悪すぎ。
最終身長を基準に考えてのことかなと思うけれど。

19 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:56:12
前に文化庁の審議会でも人材がばらけてる現状をどうにかして
まとめるべきだ。バレエ団の併合とか、各教室の組織化によって
優秀な人材を特定教室に集める(国立高校のバレエ科等)とか
いう意見が出たみたいだけど、日本バレエ界の最大のスポンサーが
親であるという時点で殆どムリポだ罠。

個々人の思惑が絡みすぎる。

20 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:57:34
>>11
文化庁の在外研修っていうのがありますよ。
まぁ既にかなりの実績がないと難しいだろうけど。

21 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:58:16
深刻の3期生って平均年齢が2期に比べて高いのかな?
って写真を見て思ったけど・・・。


22 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 13:59:23
先ず教師の資格のほうから確立して行ったら自然に変な教室は淘汰される。

23 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 14:02:09
>>19
そういうこと。
親の財力に頼った私設バレエ学校しかないうちは無理。
ロシアだって国の後ろ盾がなくなった途端に今の状態だもん。
アメリカみたいに桁外れの金持ちがパトロンになるという
可能性もゼロだし。

24 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 14:05:35
取りあえず大きな団体であるバレエ協会の
国立バレエ高等学校設立運動を
応援しておこうかな。

25 :踊る名無しさん:2005/06/03(金) 16:47:34
先生も引き抜いて来てね。
クラシックならロシアから。
振り付け家はヨーロッパから。

26 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 19:43:34
「国立バレエ高等学校」ということは
中学卒業からということか。
外国の国立のバレエ学校(パリオペラ座とかワガノワとか)って
小学生くらいからですよね。
中卒からじゃ遅くないですか?

27 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 20:25:14
>>26
最初から多くを求めたって無理。
プロを目指す子達の多くが高校生ぐらいから
海外のバレエ学校へ出てく現況から考えれば
先ずは高卒資格が取れるバレエ学校の設立を
目指すってのは順当だと思うぞ。

28 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 20:43:57
ジュニアの有望な子たちの海外流出を防ぎたいという目的だったら
高校からで丁度良いのでは?

29 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 20:45:03
↑あ、インプットの途中でファックスのリボン取り替えてるうちに
内容がかぶったみたい、失礼しました。

30 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 20:54:30
めちゃくちゃなメソッドで習ってきたダンサーの矯正機関があればな。

31 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 21:59:16
んなもん、直るかい。

32 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 10:59:59
高卒の資格の取れるバレエ学校って今数箇所ありませんでしたっけ?
卒業後は大学の入学資格があるって書き方をしてたかな・?
詳しく覚えてないけど。


33 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 11:20:35
>>32
2,3私立の学校があるにはあるみたいだけど、
コンクール上位入賞して
スカラシップを与えられるような将来見込みのありそうな子が
入ったなんて話も、卒業後目だった活躍してる子が
いるなんて話も殆ど聞かないじゃん。


34 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 12:11:18
高校ぐらいからで良いんじゃない?
それがしっかり確立できれば
後は合否率で各バレエ教室が受験予備校となるか、
趣味の教室となるか自然と別れてくると思ふ。

35 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 12:23:52
>>33
国内のバレエ団のコールドで採用された人はたぶん
複数存在するのでは、と私は想像してる。


36 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 12:39:31
正しいことを教えてくれる学校が出来てそこを卒業して、国内で団員になったとして
バレエダンサーが職業として成り立つ人がどれぐらい居るのか。
ダンサーの生活が確立するシステムを作らないと結局・・・

37 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 14:08:58
そのシステムとは国の補助の強化を求めていると読めるのでつが。
外国の文化であって、かつ、一般人が興味を示さない日本のバレエを
保護するメリットとは税金を支払う一般国民にどのやうなメリットが
あるのかを説明する必要があると思う。


38 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 14:19:57
私は若者達にもっと低料金や無料でバレエの作品を発表したりする
活動の場を広げることは出来ないのかなと思う。
もちろんそれは職業として成り立つことを意味するものではないけど
国民にいろんな文化を身近にして生活を豊かにするという意味では
素晴らしい進歩になるのではないのでせうか。?


39 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 15:44:33
>36
同意。
新国立のダンサーだって、給料で生活できない今、
国立のバレエ学校作っても無責任なだけ。

40 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 15:45:31
その為には今のバレエ教室の主宰の方々等がパトロンになって
低料金でレッスン及び発表会の場を人々に提供するという
のも一つの方法となると思う。
これが今の日本でバレエを国民により身近な芸術とすることの
できる最善策ではないでせうか。?



41 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 15:46:11
40は38の続きです。

42 :踊る名無しさん:2005/06/05(日) 16:01:41
バレエ協会と文化庁で授業でバレエ鑑賞させたりと
それなりに頑張ってるんだけどね…。

43 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 10:02:19
外国人の相撲や柔道がいくら強くても
その国が学校作ったり、補助出したりしないのと同じでしょ。
やはり究めようと思ったら本場に行くしかないんだよ。

44 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 17:51:58
外国人が留学に来るくらいの
すばらしい国立バレエ学校が作れないかと
ちょっと妄想してみるW

45 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 22:44:06
ageときますね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)