2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かかとつけたまましゃがめない

1 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 00:16:54
太ってるわけでも運動神経が悪いわけでもないのに、なぜかかかとをつけたまま
しゃがめない。プリエやジャンプが上手くいかない。
そんな人結構いると思うのですがどうですか?
なにかいい方法知ってる方いませんか?

2 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 01:06:33
__________
  \_Ω_√  <しまった、ここは糞スレだ!
   ヽ )     オレが止めているうちに他スレへ逃げろ!
    ) |     早く!早く!オレに構わず逃げろ!
    / |
   .Ι L

3 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 02:29:33
世の中に、かかとをつけたまましゃがめる人が居るというのを知ったのが
20歳前後…
和式トイレで苦労じていた自分が…

足首を柔らかくしようとしたけど、
なかなか柔らかくならない。
普通にかかとつけられる人も居るのに、
頑張ってもまだつかない人も居る。
不公平だ…

4 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 08:32:39
私もそれで苦労しました。日常生活は別にいいんですけど
かなり本気でバレエをやっていた時期があったので。
足首の柔らかさそのものにも個人差がありますが
むしろ、骨盤の角度(開いている人はかかとがつかない)、
アキレス腱の浅さ、など
努力してもどうにもならない要因があるそうです。


5 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 14:35:36
ストレッチボードを買って
毎日風呂上りに乗っています
足首やわらかくなりますよ

6 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 14:53:13
アキレス腱の浅い人がそれを知らずに
ムキになって足首ストレッチすると
アキレス腱切っちゃうことがありますよ(わたし)

同じ悩みの方がいると知って嬉しいです。

7 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 15:18:39
同じです、同じ。
子供の頃から不思議だったけど、スプリーツができるようになっても
グランプリエがまともにできなかった。
姉はバレエをやってなかったけど、足首はかなり柔らかかったので
家系とかじゃなくて単なる個人差みたい。

ちなみにいつも行ってる整体のセンセにいわせるとアキレス腱が短いんじゃ
なくて、足首関節の可動域が異常に狭いらしい。(特に内側に曲がらない)
これでどうやってジャンプしてるかっつーと、足の裏と足指で床を蹴ってる。
おかげで土踏まずが上がりすぎる扁平足ならぬ凸足。
ア・テールだと甲高で良さげに見えるんだけど、足首が堅いから結局つま先も
満足に伸びないんだよ.......


8 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 15:29:05
僕と騎乗位できもちよくストレッチしましょう。
本気の募集です!(^_^)v
レス待ってます。

9 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 15:36:16
わたしはピケターンなど、早ければ早いほど好き。
まったくドゥミのままでたったか行けるから。
スローだと、踵が付かないために ロンデジャンが持ちこたえられない。
特に左は致命的にアキレスが浅いので、右ピケがだめ。

10 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 15:57:35
洋式トイレがいけないんでつ。
昔から和式トイレの人は大丈夫だと思いまつ。

11 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 19:21:03
プリエが浅くてすむ、最高速のアレグロが好き。
ついて来られない人の為に速度を落とすとかえってつらい。
こんな悩みがやっと語れます。

12 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 19:45:53
グラン・ワルツで思いっきり飛んだりしたら着地が悲惨。
センセも分かってるから飛んだ瞬間に「プリエ深く!!」ってダメ出し。
だから、深くプリエってできないんですってばぁ。orz

13 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 21:15:36
「私の辞書にはア・テールの文字はない」というくらい
踵がつかないの。ドゥミの通りにくいトウシューズだと
地獄の苦しみ。

ああ、こんな人専用のクラスがあったらなあ。。。

14 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 23:25:29
6番でグランプリエができません。お仲間です。
プリエ深く!て必ず言われるけど限界がある。
バーでみんなドゥミプリエでふかーくやってるとうらやましい。
だから、ピルエットやジャンプの前に床を押すプリエもできないし・・・
センターでグランプリエ、キライだー。ポアントだとよけいできないし。
ここを読んでいて自分と特徴がかぶるのでちょっとビクーリ。

>4
骨盤開いてます・・・ 内臓下垂です・・・
アキレス腱が浅いってどういう意味でしょうか?

>11
アレグロ得意です。それでもうちの先生はプリエを要求しますよ orz

15 :踊る名無しさん:2005/04/09(土) 08:57:05
バレエに向いていない人達のスレですね。
アキレス腱浅いって短いって意味ですよね。
入試のあるバレエ学校では落ちる人です。
股関節が硬い人もNG。
内蔵の下垂は関係ないと思うww



16 :踊る名無しさん:2005/04/09(土) 19:50:56
私も同類です。バレエに向いてないと書かれると凹むね。
確かにそうなんだけど。
足の裏と指を強くすれば多少は補うこともできる。

NBAバレエ団の森●さん♂はやっぱりアキレス固いけどプロで踊ってる。

17 :踊る名無しさん:2005/04/09(土) 20:37:57
大怪我したら洒落にならんぜよw




18 :踊る名無しさん:2005/04/09(土) 20:56:14
>>8
        〜∞
    /⌒⌒ ̄ ̄ ̄\ 〜∞
  /           \   〜〜〜〜〜
  |     ____丿ノノ.__|  つ〜ん
  |    /U  ._)  ._)    プゥ〜ん
  |   |           (    〜〜〜
  | ノ(6   ∵ ( 。。) )  _______  <逃げないでよねブヒッ!!
   ○    U    ) 3 .ノ  / ________                
/ ○\ ヽ ,,_  U  ___,,ノ  / /
  ○  \,,______,ノ \/ /  _____
 [>口<]           ./ /  /|
..  (.)          ./ /  ./ .|





19 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 09:24:45
だーから俺と騎乗位で大好きなおちんちんを味わいながら気持ちEくストレッチすんぜよ?

20 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 00:57:34
私はバレエではないので以前は気にしていなかったのですが、
別のスポーツをするようになって、
足首が硬いのをイヤでも実感せざるを得なくなりました。
変に無理してアキレス腱痛めても困るので、
出来れば、足首を柔らかくするのに成功した人の体験談を
聞きたいと思います。

21 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 07:12:46
本気で柔らかくしたいなら
足首を柔らかくするトレーニングの前に
何が原因か調べた方がいいよ。
やはりアキレス腱そのものが問題だったら
痛める原因になるから。

22 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 11:48:44
んだんだw

人にはそれぞれ限界があるww




23 :踊る名無しさん:2005/04/11(月) 12:47:09
整体で言われたのは足首の内側の関節が堅いって。
アキレス腱がのびきる前に内側の関節に限界がくる。
気長にストレッチをすれば少しずつでも柔らかくなると言われたけど、
すでにその関節を使わずに、足の裏や膝で動くことを体が覚えてしまっ
たので、ストレッチボードなんかを使ってそこだけを集中的に訓練する
のがイイって。
ストレッチボード、買っちゃおうかな〜。

24 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 16:49:30
ストレッチボードで効果あった人います?
自分小学生の頃毎日5分くらいやってたけど半年経っても効果なかったのでやめました。
やり方が悪かったのかな?それとも根本的に原因が違ったのか…

25 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 21:15:32
そもそもストレッチボードって何かね

26 :踊る名無しさん:2005/04/14(木) 23:05:02
健康サンダルみたいなイボイボが付いた、傾斜を変えられる台みたいなヤツだと勝手に思い込んでたけど…
違う?

27 :踊る名無しさん:2005/04/15(金) 00:08:34
>>24
ストレッチたったの5分では効果はかなり薄いですよ
やり方云々というより時間が短すぎです。最低でも20分ぐらいは・・・

28 :踊る名無しさん:2005/04/21(木) 23:00:11
ジャンプの着地できちんとかかとまでつけられないせいか、足首が異様に
ポキポキ音が鳴るのだが…特に階段降りる時とか。これって痛めてる?

29 :踊る名無しさん:2005/04/22(金) 11:39:34
私も時々鳴ります。足首。
痛めてるってことじゃなくて、やぱり硬いってコトみたいです。
レッスンの前や、毎日のお風呂上がり南下に、足首だけじゃなくて、
足の甲から足指までよーくマッサージして、足首もよく回しておくと
いいと思う。

30 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 22:36:25
出来ない原因は、人によって違うと思うけど、O脚だと出来にくいみたいです。
O脚補正にしばらく通ったら、むくみもとれて、かかとつけてしゃがめるようになったよ。
JAZZやりはじめたので、ストレッチの時とか、それ出来ないと恥ずかしよね。


31 :踊る名無しさん:2005/04/23(土) 22:45:13
20

32 :踊る名無しさん:2005/05/08(日) 23:43:28
あげ

33 :踊る名無しさん:2005/05/11(水) 02:39:31
小学生の時から屈伸する時自分だけ(って事もないけど)
グラグラするのが悔しかった。

34 :踊る名無しさん:2005/05/22(日) 23:42:42
人体の不思議展行って質問してみたら体力と筋力の問題ですって言われた。
納得いかない!

35 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 10:41:41
踵つけてしゃがもうとすると、膝があごに当たる・・

36 :踊る名無しさん:2005/05/23(月) 18:50:53
>>35
それはものすごく足が長いか猫背なんじゃ??

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)