2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祭りだ】よさこいについて語るスレ2【ワショーイ】

1 :はちきん:2005/03/26(土) 05:09:27
このスレは、よさこいについて語るスレです。
好きなチームから、振りや曲への思い、その他色々語っちゃって下さい。
前スレは
【祭りだ】ヨサコイについて語るスレ【ワショーイ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1054877842/
よさこいとは、高知県で生まれた「よさこい鳴子踊り」を基調とした
自由なお祭りです。

なお、yosakoiについての誹謗中傷、札幌YOSAKOIソーランについての議論は
よさこいソーランについて語り合うスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/1078623433/
でどうぞ

2 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 05:10:22
ドッコイセードッコイセー     ってだせーーーー

3 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 05:10:30
初芝

4 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 05:11:28
以前、ぽんきっきの番組で、はなまつりって曲でアムロとか踊ってたよね
あれも総踊りで使われたりしてました

5 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 05:13:49
南中ソーラン

稚内南中学校で校内行事兼生徒更正のためにつくられた曲振り
作曲者はイトウタキオ氏

鳴子もつかわず、よさこいとは別物だが教育関係者には
受けが良い

6 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 05:17:35
よっちょれ

北海道のソーラン祭や地方のよさこい系祭で良くかかる総踊り曲
曲中に「よさこい鳴子踊り」(注:よさこい節ではない)のフレーズと
ソーラン節のフレーズが入っている
基本は鳴子を使う

7 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 09:20:53
新しいの作ったんですね(o^o^o)

8 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 09:36:18
おっ?よさこいスレ待ってたよ!
ソーランの奴らは来るんじゃないぞ!
ソーランは専用スレがちゃんとあるから。

9 :札幌はパクリ:2005/03/26(土) 21:51:43
>>8 OK牧場!
でも、ソーランのスレには、いつでもいらっしゃい!
ソーランの悪い点を遠慮なく、指摘してくださいな。

10 :踊る名無しさん:2005/03/30(水) 06:18:51
ドバイ遠征組の裏話し、そろそろオープンにするべ

11 :踊る名無しさん:2005/03/30(水) 09:38:16
>>10 それってほにやの事だよね?
市長の顔に泥を塗ったと言われるやつだろ?

12 :踊る名無しさん:2005/03/30(水) 18:22:55
>10
詳しいことキボン。

13 :踊る名無しさん:2005/03/31(木) 15:37:38
>>12 俺も詳しい事は知らないが、外国に踊りに行く予定が
あって、市がすべての段取りをなにもかも全部決めて、
後は出発するだけって位の時に、ほにや側がキャンセルした
とかなんとかって聞いた。違うかも知れないけどw

14 :踊る名無しさん:2005/03/31(木) 22:31:57
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r10411620

15 :踊る名無しさん:2005/03/31(木) 22:39:06
みんなもう練習してんのか?(゜∀゜)スタッフだったらそろそろっしょう(*^_^*)

16 :踊る名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 01:45:29
今年どこ大賞かな?

17 :踊る名無しさん:2005/04/06(水) 10:59:28
先週神戸祭りにほにや来てタネ

18 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 16:27:07
来てたな age

19 :踊る名無しさん:2005/04/08(金) 17:20:13
先週?
なぁ大きめのイベントの
よさこい予定表とか無いか?

20 :踊る名無しさん:2005/04/10(日) 14:41:08
ほれ
ttp://www.google.co.jp/
ttp://www.yahoo.co.jp/

21 :踊る名無しさん:2005/04/24(日) 10:54:37
もうすぐ、加古川のお祭りですよね
どんなチームがでるのかな?
姫路あたりや兵庫中心なんだろうか

22 :踊る名無しさん:2005/04/24(日) 12:04:01
高知でも“アンチよさこい”って、居るんですか?
札幌には“アンチYOSAKOIソーラン”が、いっぱい居ますが。

23 :踊る名無しさん:2005/04/25(月) 19:44:14
アンチチームファンとか多いよね
スガとかセントラルとかそのあたり

24 :踊る名無しさん:2005/04/27(水) 15:28:13
セントラル今年は出るの?

25 :踊る名無しさん:2005/04/28(木) 06:43:32
セントラルは50回大会出場後、51回(2004年)は出場していない
52回(つまり今年)は出場するはずじゃないかなぁ…。

26 :踊る名無しさん:2005/05/03(火) 05:46:33
どうだろね
ほのおんちゃんはよさこい塾で手一杯じゃろ

27 :踊る名無しさん:2005/05/09(月) 10:32:48
加古川に姫路のチームも来てタネ

28 :踊る名無しさん:2005/05/11(水) 12:38:54
いったらだめでしたかや?

29 :踊る名無しさん:2005/05/16(月) 16:08:05

「YOSAKOIソーラン祭り」腐敗の源泉

参加者にも公開されない決算書
批判を封じ込む組織委員会の圧力
「踊り子たちの叫び」Part3
「踊り子たちの叫び」Part2
商標登録の裏に隠された不可解な「事実」 後編
商標登録の裏に隠された不可解な「事実」 前編
「踊り子たちの叫び」
市民から見た「祭り」の異質
 “嫉妬と妨害”後編
独断専行の組織委員会
“嫉妬と妨害”前編

http://www.bnn-s.com/bnns/series/seriesList.jsp?series_cd=10

30 :踊る名無しさん:2005/05/24(火) 11:12:39
ひどい祭りだなソーランは

31 :踊る名無しさん :2005/06/04(土) 16:37:05
the祭 7月1〜3日
砂川オアシスパーク特設会場にて開催
よさこいにっぽんの各地のチームが参加する
真釣りです。
よさこい踊り、ミュージカル、各地の美味いもの市
内容盛りだくさん!
“アンチYOSAKOIソーラン”にはもってこいの真釣りです。


32 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 17:25:24
関西京都今村組は参加しないのかな?

33 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 17:37:31
しつも〜ん(*゜▽゜)ノ ほのおんちゃんってチーム名なの?ほんと初心者だから…教えてください。

34 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 21:51:59
>>33 たしか、「あほんだらかい」の一人。背中に「ほ」をしょってるから通称「ほ」のおんちゃんだと思うが。
チーム名ではなく、セントラルグループを有名にした、よさこい請負人(プロデューサー)なのだ。
おんちゃんの所帯チームは「よさこい塾」 今年もセントラルは出場しないらしい。
違ってたら土佐衆の方書き込んでチョ!

35 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 22:36:51
『ほ』のおんちゃんかぁ…ありがとうございますm(_ _)m

36 :ばんちゃん:2005/06/04(土) 23:20:09
>>32 去る、5月21・22日に行われた「常陸の国yosakoi祭り」に石狩流星海と今村組がゲストで来るというので観に行ってきました。
今村組はソーラン系の有名チームでも在ることから、生で観た事ないし、どんなもんか行ってみたのですが、
初日の演舞(おおとり)最初、視たときは正直「よさこい」or「yosakoi』どちらでもない異質な感じがした。鳴子持ってないし。
小学校の先生がガラの悪いカッコしてロックコンサート?といった感じだった。
また、聞き慣れてない関西弁に、観客はラストの総踊りが始まるまでに、ぞろぞろと6割近くが帰り始めステージ前はガラガラ。
司会が懸命に「この後、総踊りもありますよ〜最後まで御付き合いくださ〜い」と引き止めに入ったが、
観客には馬の耳に念仏といった状況で、ラストは踊り子だけが盛り上がって初日を終えた。
二日目も、おおとりは今村組。しかし奇跡が起きた!
3曲目辺りから今村先生が「よさこいは、技や技術やない!心や心!皆で楽しまな祭りやない!来い!上がって来い!祭りは、踊り子だけの祭りやないで〜じいちゃんもばあちゃんもおいでや〜」の呼びかけに
観客が応え始め4曲目が始まった頃には、昨日とは対照的に6割近くが、どっとステージへなだれ込み
総踊り前の、観客と踊り子競演の大乱舞となった。「じんばも、ばんばもようおどる〜♪」が目の前で現実に・・・
今村組は祭りの本質をよく、理解されてるチームと拝察し感動しました。
また、圧倒的ソーラン系のチームが多い中、初日の一番手に「常陸よさこい夢風人」が高知のチームから指導を受けた演舞(高知系)を披露した事も大変感動しました♪
「よさこい」or「yosakoi」の枠を超えてる今村組の心で踊る演舞。
観た事無い方は是非! 




37 :踊る名無しさん:2005/06/04(土) 23:29:47
今村組の演舞って今まであったようで、なかった演舞ですよね!初めて見た時は感動しました!

38 :ばんちゃん:2005/06/05(日) 00:24:04
>>35 ほのおんちゃんを観るならこちら↓GO!
http://www.globe.to/yosakoi/index1.html
2003年クリックして→セントラルグループ→GOを選択

39 :?ばんちゃん:2005/06/05(日) 00:26:23
追伸、動画ファイルの 前夜祭/中央公園をクリックね。

40 :踊る名無しさん:2005/06/06(月) 15:13:44
高知の[よさこい]大好き。札幌のはジャズダンス大会。

41 :踊る名無しさん:2005/06/08(水) 10:52:25
板違いのクソスレ立ててんじゃねーぞクソ虫ども

42 :踊る名無しさん:2005/06/08(水) 18:53:25
ワミレス初めてみたけどかなりかっこいい

43 :もっち:2005/06/08(水) 20:32:53
北では、よさこいソーランが盛り上がりますもんね☆ 僕たちのチームは、西日本なので有名なのが
よさこい佐世保祭りが大きな祭りですよ^^  わたしのお勧めチームは、山口県
の長州青組さんです!  大賞を総なめにしてるカッコイイチームです^^

44 :踊る名無しさん:2005/06/10(金) 04:19:47
現在日本全国に「よさこい」「YOSAKOI」と名の付く祭りが200以上あるらしい。
各地の大賞チームで全国大会をやって、各地で審査員とかやったことのない一般人が審査したらどのチームが優勝するんだろうな。
見てみたいな。

45 :踊る名無しさん:2005/06/10(金) 09:22:40
>>42
わたしもワミレス好きだよ

46 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 06:34:53
今村組の組長は元須賀
そう言う意味では、全国的に須賀の風が吹いているね

47 :踊る名無しさん:2005/06/20(月) 10:42:14
>>46
がせネタやろ?そんな話聞いたことあらへんで

48 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 12:58:46
スガといってもジャズダンススタジオのほうとか連のほうとか
色々あるわな〜どっち?

49 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 17:14:28
http://www16.plala.or.jp/syoubukai-hp/

50 :踊る名無しさん:2005/06/23(木) 20:45:51
須賀連さんの演舞をよく拝見するんですけど 纏が目立って どうしても 周りで踊ってる方を見ないんですよねえf^_^;

51 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 01:51:09
夏に関西よさこい連合、高知来るが(?_?)

52 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 14:43:36
50>
そぅそぅ!ってか今須賀は本体が纏とそのまわりぐらいであとは各地のチームの人達だもんね〜(´ω`)
今はもぅないけど佐世保のアイトワ&夢真道&夢真道華恋翔女(漢字あってるかな?)が好きだた

53 :踊る名無しさん:2005/06/24(金) 16:31:17
佐世保は、ちょっと遠いから どういうチームがいるか 余りわからないから 見てみたいf^_^; そう言えば平均年齢9歳の美勝女隊って ふくこいで感動大賞とってたけど 佐世保祭りでは、どの辺の位置におるんだろう?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)