2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「白鳥」の物語っていろいろあるんだねえ

1 :踊る名無しさん:05/02/15 00:11:49
初演のときにはもうすでにチャイコフスキーの作曲ものとずいぶん変わってしまっていたという話らしいし、
いろんなヴァリエーションがあるんでしょうね。

2 :踊る名無しさん:05/02/15 00:13:42
類似スレです。こちらでどうぞ
     ↓

「白鳥の湖を語るスレ」

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dance/995291714/l50


>>1は責任もって削除要請よろしく

3 :踊る名無しさん:05/02/15 18:48:44
「眠りの森の美女」や「くるみ割り人形」には、ペローやホフマンみたいな原作があるようだけど「白鳥の湖」には原作がないようだからねえ。

4 :踊る名無しさん:05/02/17 23:17:19
チャイコフスキー自身が原案を提出したという話もありますね。
まあ、初演のための台本はベギシェフとゲルツァーが書いたということになっていますが・・・

5 :踊る名無しさん:05/02/20 17:02:46
チャイコフスキーが妹の家に行ったとき、見つけた子供の絵本が元ネタだという話もあったりして・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)