2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクールというものを誤解してないかい?

1 ::04/12/27 03:12:10
ネットでは、ダンススクールに関する事が
2chに限らず、溢れているのですが、
それを見るたびに誤解してるなぁと思う事が
幾つかあるので投稿したいと思います。
皆さんのお役に立てば幸いです。
ちなみにストリートダンススクールに限定して
書かれたものですので、それ以外の事に関しては
ご遠慮ください。

2 ::04/12/27 03:13:44
まず一つ、スクールに頼りすぎているという事。
スクールは実は練習する場所ではありません。
確かにレッスン中は練習はしますが、
本当の意味での練習においてはその分量は圧倒的に少ないんです。

普段の練習量とスクールとの比率は8:2位が
最低ラインだと思った方がいいでしょう。
つまり、1時間30分のレッスンなら最低でも
6時間は個人で練習して下さいということです。
私はやるときは9:1位の比率でやります。
そうなってくるとスクールよりも普段の練習の
方がメインに見えてきますよね。
本当はそれぐらいの分量がスタンダードであるべきなんです。

では、スクールに通う意味とは何でしょうか?
それは、情報(刺激)です。
一つのレッスンで膨大な量の新しいものとの出会い
があるはずです。レッスン中は目を凝らして
なるべく多くの発見が出来るようにして下さい。
そして発見したこと、基礎の練習法でもいいですし、
この動きのこういう部分のかっこいい見せ方でも
いいですし、ひたすらに練習してください。
スクールはそういう意味で、たまに行って、新しい
発見(刺激)を得る場所なんです。

3 ::04/12/27 03:14:56
二つ目に、スクールで習う振りを重視しすぎだという事。
スクールで習う振りが出来るようになったら、
それで終わり。という人が余りにも多いんです。
その振り、格好良く出来てるんでしょうか?
とりあえず流せるようになった、では上達とは
呼べませんよね。
自分の稼動域の最大限まで動きを出せてますか?
全身のパーツがどう動いているか意識できてますか?

振りというのには大きな落とし穴が結構あります。
上手くなってくるとその落とし穴に気付いて、
振り付け師に聞いたりもできますが、
振りを流せればそれで出来てる状態だと信じていると
必ず嵌る落とし穴です。
振り付けには限度があるんです。振り付けをする時に、
ここで右にパンチングして(例はロッキング)、などと
いいますが、この時他のパーツがどうなっているか
誰も教えてはくれません。
右にパンチしたときに、肩はどうなって胸はどうなって足はどうなって
左手はここの位置で、なんていちいち言ってられませんよね。
たった1カウントの振りでも、体の全てのパーツに
おいて注意しなければならないことがあるんです。

4 ::04/12/27 03:17:25
(続き)
振りを覚える上で次は右パンチ、右足を蹴って右トゥエルなどと
覚えるという手段しか方法が無いために、メインに動かす
パーツ以外の動きの意識が欠落してしまうんです。
だから皆さんは練習するときは、全身のパーツがそのカウントに
おいてどうなっているべきかを普段の練習時間でじっくり検討して
みてください。そこででた結論を元にその通りに出来るように
また練習することが出来ます。こうやって同じ振りでも
どんどん完成度を上げていくことが出来るんです。
スクールは振りを覚える場所ではなく、振りをどうやって格好良く
踊るのかを先生を研究することで理解する場所だといえるでしょう。

5 ::04/12/27 03:18:33
上に挙げた2つの事が私が気になる2つのことです。
幾つかあるといいましたが、取り合えず今思いつく限りは
上の2つにまとまっていると思います。
2つと書いてありますが、内容自体は複数の事柄について
書いてありますのでご注意を。
それから、断定形の強い口調で書いてある部分が多いのですが、
もちろんそう思わない方もいらっしゃると思うので、
そういう方の意思を無視したいと思ってそう書いているわけではありません。
では、これが皆さんの役に立つことを願って。

6 :踊る名無しさん:04/12/27 22:58:14
実質2ゲト

7 :踊る名無しさん:04/12/28 00:14:45
>1たんはきっと今も、寒い中チーム仲間と外でショーウィンドウを
鏡代わりに踊ってる事でしょう。

8 :踊る名無しさん :04/12/28 00:37:19
それがまたいいんじゃないか

9 :踊る名無しさん:04/12/28 13:43:01
age

10 :踊る名無しさん:04/12/28 15:00:38
パンチングじゃなくてパンキングやろ

11 :踊る名無しさん:04/12/28 15:58:35
>>10
俺実家大阪で、首都圏で学生やってるんだけど、
大阪ではドラムと呼ばれているものが首都圏では
パンチングと呼ばれることもあるみたいだぞ。

クロスハンドが地方によって呼び名が違うのと一緒じゃん?
スクーボット(スクーバ)が正しいらしいがね。

12 :10:04/12/29 00:03:17
そうだったのか。
軽率でスマソ(´・ω・`)

13 :踊る名無しさん:04/12/29 14:03:40
なんか海外の掲示板のGuideとかの翻訳みたいな文だな。

14 :踊る名無しさん:04/12/29 19:42:28
まったくぼったくりスクールはムカつくよ。


15 :踊る名無しさん:04/12/29 20:56:22
スクールの活用の仕方なんか人それぞれでいいんじゃね?
レッスンの振りもできてないのに関係ない練習してるのはさすがにバカと思うが
(つかまじでできてない奴に限ってそうゆう事してる
振りできなくて下手と思われたくないからこんな事出来るんだぜーと
アピってるんだと邪推してしまう
もしくはできてると思い込んで余裕こいてるのか
どっちにしろバカ)

16 :踊る名無しさん:04/12/29 21:48:49
何故だかほんとに解らんが、
スクール行くだけで上手くなれると思ってる香具師って結構多いよな。

17 :踊る名無しさん:04/12/31 00:57:44
age

18 :踊る名無しさん:04/12/31 01:17:14
何のダンスでもそうだがレッスンは知識を得るためにある。
どうすれば上手く踊れるかという知識を得たらひたすら反復練習する
しかない。しかもただ踊るのではなく体のどこをどう動かすとどう見せれるか
を考え意識を体に向ける必要があるわな。自分はイントラやってるが
生徒を上手くする手助けはできるが上手くしてやる事は出来ん。
結論はレッスンで得た知識を自分の体にインストールできるまで
練習する。自分を上手くするのは自分て事ですな。みんなわかってる
とおもうけどさ。レッスン受けりゃ上手くなれると思ってるやつたしかに
多いよね。

19 :踊る名無しさん:04/12/31 15:11:46
なんか結論がすでに最初から出てるから書くことないなこのスレ。

20 :踊る名無しさん:05/01/08 21:44:16
>>10
ていうか、「パンチング」と「パンキング」は似てるようでまったく別だろ
パンチング→ロックのパンチング
パンキング→ソウルから派生したジャンルの一つ

21 :踊る名無しさん:05/01/16 23:49:13
要するに初心者の人でそういう人おおいんだろ。ある程度の実力あるやつで通えばうまくなるとか
思ってるやつなんていないよ

22 :踊る名無しさん:05/03/03 15:00:13
んな何時間も練習する暇ねえっての。社会人は忙しいんだよ。

23 :踊る名無しさん:05/03/15 00:24:03
>>22
週に2時間スクール行くとして8:2だと8時間自主練習が必要ってことになる。
1日に直すと1時間強。
たったそれだけの時間も取れないとか言ってる奴はダンスなんかやるな。
いくらやっても無駄だから。

24 :踊る名無しさん:05/03/20 18:42:01
確かに。
たったそれだけの時間もとれないやつは
ダンスやってても踊る暇ないから意味ないじゃん
やめちまえ

25 :踊る名無しさん:2005/03/21(月) 18:42:00
要はどれだけダンスにハマれるかってコトじゃない?時間がナイんじゃなくて自分が作るほどダンスに興味ないからでしょ。1日一時間がムリなら2日に一回2時間半練習すればイイ。自分がやりたい事に時間を全く作れない人なんて一般人にはそんなにいないはず。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)