2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞踏じゃない舞踏モドキを糾弾するスレ

1 :踊る名無しさん:04/10/27 03:44:29
近頃の舞踏は白塗りして裸体になってクネクネ踊れば良いと思っているようなものばかり
目に付くし、舞踏やってるとかいってヌードモデルをやろうとするようなヤツいるようだ。
何とかならんだろうか。

2 :踊る名無しさん:04/10/27 03:45:06
本当に何とかならんか。

3 :踊る名無しさん:04/10/27 13:13:32
舞踏=裸だと思ってる人がいる

4 :踊る名無しさん:04/10/27 13:14:52
キモw


5 :踊る名無しさん:04/10/28 09:15:08
その方面は無知なもので、純粋に質問。
では「舞踏の定義」とは?

6 :踊る名無しさん:04/11/01 20:04:52
舞踏モドキなんてそんなのあったっけ?、なにが舞踏モドキなの?
それとも舞踏の影響を受けた外人さんのダンスのことか?(あるにはあるけど)
舞踏やってる人って土方某に心酔してる人のことか?
私もよく解からんので、スレ立てた人はちゃんとした回答をしてくれ。

7 :踊る名無しさん:04/11/05 17:28:04
>>5,>>6
漏れは1ではないが、釣られてみる。
「ジャズとは?」とか「ロックの定義とは?」とかの話になると収拾つかなくなるだろ?
(ジミヘンマンセーと永ちゃんマンセーが喧嘩したらどうにもならんだろ?)
舞踏も同じ。まずは自分なりにイメージつかむのが一番。
有名無名、古参若手取り混ぜて50公演くらい見てみれ。
ホンモノとニセモノの違いが体感で判ってくるから。
それでも判んなかったら、
「土方巽の舞踏」慶応義塾大学出版会、「舞踏(BUTOH)大全」原田広美、
「未来の舞踊」笠井叡あたりを読んでアタマで判ろうとしてみれ。
「未来の舞踊」はいい本だが入手しづらいからぐぐって調べれ。

で、本題に戻って。
いるか?
90年代後半くらいまではかなりイライラさせられたが、最近はあまり見かけん。
漏れが最近新人シリーズとか見てないからか?
そのカンチガイ系はどのへんに出没してる?
あと、「ヌードモデル云々」だが、バイトの職種くらい責めんなよ、と思うが。
それとも、ヌードモデルやる時に一々舞踏を標榜するほどイタイのがいる、という意味か?

8 :踊る名無しさん :04/11/23 22:15:06
>>7
>ホンモノとニセモノの違いが体感で判ってくるから。
ニセモノでもいいじゃないか、やりたくてやってることなんだから
そもそも何故ホンモノでなくてはイカンのだ?
何故胡散臭くて、テクニックがなくて、人を引き付けるものが無くて
つまらないものがイカンのかな?
人になんと言われようと好きでやっているんことなんだから
舞踏そのものとか舞踏モドキとかいう発想事態がクダラン。
まあ、「舞踏そのもの」見たいな人は死んじゃっていないけどな。
ああ、そういえば死にそうな人もいるか。
バレエだったらエリアナ・パヴロバに常に感謝しなくちゃいけないか?
モダンダンスだったらマーサ・グレアムに常に感謝しなくちゃいけないか?
既に舞踏家だからヌードモデルや美術モデルとして面白いということ自体
偏見であって実につまらない。
舞踏家だからモデルとして良いと考える美術家も変だがね。
つまらんと言いつつもカキコしてしまった私も私だが。

9 :踊る名無しさん:04/11/24 13:03:49
>>8
基地外さん逝ってよし。

10 :踊る名無しさん:04/12/04 19:21:08
私も釣られて書いてみる。
名の知られた者達が本物というわけでもあるまいが
魅力あるその本物たちだからこそ注目され名が知れ渡る
そうでないなら舞踏家で美術モデル云々で売名行為をしてでも名を
売りたいというのも考え物だが、詰まるところ芸術の世界だろうと
何だろうと弱肉強食であって、詰らない(弱い)ということは消えていく
ということだろうね。
昔の舞踏かも魅力はあるが今の若手も結構いいものだよ。

11 :踊る名無しさん:04/12/17 21:25:39
不毛な議論の続くスレになりそうなよかん!

12 :踊る名無しさん:04/12/30 03:05:14
そんなに心配せんでも舞踏を騙ってヌードモデルをするようなヤツは信用されないからダイジョーブ。

13 :踊る名無しさん :05/01/12 02:50:23
ヌードモデルは舞踏家以外は使っちゃイカンとでもいうのか!?
裸体だけが舞踏でもあるまい。

14 :踊る名無しさん:05/01/15 01:36:35
っていうか
ヌード云々というより、「舞踏もどき」ってのが気にいらんのでしょ。
でもずーっと前から「舞踏もどき」はいたよ。
何回かワークショップに通っただけですぐ舞踏でございって
踊るやつ。
でも全然ヲドリになってない。

15 :踊る名無しさん:05/01/15 23:32:09
踊る阿呆に見る阿呆。
それを真似る阿呆にウンチク言う阿呆。
舞踏の世界は阿呆がいっぱい。

16 :踊る名無しさん:05/01/18 23:32:44
               ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ____________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <  踊ったら負けかなと思っている
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  (舞踏家モドキ 24・男性) 収入5,000円
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

17 :踊る名無しさん:05/01/24 16:27:25
舞踏の関係者として言う!
裸を見せたがる露出狂の輩はそれを正当化するために舞踏なんてお題目を掲げたがる
自称舞踏家だ。この自称舞踏家というのは結構いるものだ。その大半は男連中だ。
他者から認められて初めて舞踏家といえる。自称してはならない。こんな連中は
そもそも出発点が間違っている。
だから法律で男は生産業にだけ就職するよう定めなければならないし裸は女に限る。
男の裸は汚い。しかし男性の舞踏家だけは特別だ。女性以外では男性舞踏家
だけは美術モデルやヌードモデルをやってよい。このようにならなければならない。
舞踏の名を騙りヌードモデルをしたいだけの汚い輩を排出しなければならない。

18 :踊る名無しさん :05/01/26 17:59:26
>法律で男は生産業にだけ就職するよう定めなければならない
1降臨か? もうやだなこのスレ

19 :踊る名無しさん :05/02/14 15:31:38
とにかく露出目的だけのバイタリティのない奴には何も出来ない。

20 :踊る名無しさん:05/03/13 21:45:49
大駱駝艦の創立時のメンバーは凄かったネ!

21 :踊る名無しさん:05/03/14 00:51:31
マッツエックの作品でも下半身裸無修正アップ映像がありますが、
あの人にも先祖や子孫がいるだろうに。。と悲しくなりました。南無。。

22 :踊る名無しさん:05/03/15 15:18:34
男の舞踏家でスッポンポンで踊る奴って時々いるよね
自分だけ露出して良い気持ちかも知んないけどさ、あれって男にとっては
迷惑とゆーかイジメだよな、男の裸を晒しもんにしてるんだもんよ
岩名とか昔の田中とかさ

23 :踊る名無しさん:05/03/15 15:54:45
そうなんですか?がんばれ日本男児!

24 :踊る名無しさん:05/03/17 03:20:12
これからの舞踏は女のオールヌードでなきゃ駄目だな
例えば初舞台の女性舞踏家が舞踏家として生きていくことを誓って
竿を使って処女を舞台にささげるとか、舞台上の本番で妊娠とか。

25 :踊る名無しさん:05/03/17 15:26:07
やっぱ美術モデルは舞踏家にだけやらした方が間違いが無い、
ホンモノの舞踏家以外の美術モデルは退散すべきだと思う。

26 :踊る名無しさん:05/03/17 18:19:39
日本人男性の裸は嫌、やっぱり外人の方が鑑賞にたえる
舞踏そのもが受け入れられない

27 :踊る名無しさん:05/03/17 21:11:44
ここは舞踏スレです。

28 :踊る名無しさん:05/03/19 03:59:39
>>24 基地外か、あんたは?

29 :踊る名無しさん:05/03/20 02:53:24
>>28 でもやったらすごい!

30 :踊る名無しさん:05/03/20 03:00:44
>>22
舞踏でなくてもいいんじゃないの、そんな変な人はさ
それに岩名雅記も田中泯もそんなんじゃないと思うよ
あんまり自分の考えだけでおかしなこと書くなよ。

31 :踊る名無しさん :05/03/20 17:48:07
岩名氏は「裸体はもっとも難しいテーマだ」と言っている。


32 :踊る名無しさん:05/03/20 23:57:54
↑映画の制作費のためにワークショップやってんだよね

>>1 でもさぁこーゆー人たちはモノホンだと思うよ
ttp://www13.plala.or.jp/nkoshiba/narita.html

33 :踊る名無しさん:2005/03/21(月) 03:57:53
わぁ・・・おっぱい・・・

34 :踊る名無しさん:2005/03/21(月) 09:15:45
ヌードモデルがどうしました?
金粉ショー出てるじゃん。それも18禁のとこで。

35 :踊る名無しさん:2005/03/21(月) 15:06:34
たぶん>>1が言いたいのは、見掛けが舞踏みたいで白塗り裸体の扮装が好きなだけの
露出狂のことだと思う。
けど、裸体に勝るファッションは存在しないわけで人体はアーティスティックな造形物
だとおもうがどうだろう。

36 :踊る名無しさん:2005/03/21(月) 17:55:37
おデブさんもアーティスティックですか?

37 :踊る名無しさん:2005/03/22(火) 03:32:52
デーブ・スペクターがアーティスティックかどうかは判断しかねる

38 :踊る名無しさん:2005/03/22(火) 17:39:43
その極端な体形の人と言ってもいろいろ居る、極端に太っているという以外に
例えばボディビルダーの場合も極端な体形かもしれない、彼らにとって筋肉は
コスチューム的な要素を持っていて服を着るとごっつく見えるが裸体ではそれは
人によってはグロテスクだと言う人もいるしまた美しくも見えたりする。
太っていても健康的にふくよかな人もいる。そして表現者達は自分の動きと体形を
生かした衣装を選び自分の身体の可能性を拡張していく。
確かに裸体は神秘的なものではあるが衣装を第二の皮膚や第二の身体として捉える
ことが出来るだろう。それに舞踏じゃなくても動きだけでも、また動かなくても
それが表現になっていればヌードとしてのモデルや被写体になるのではないかね。

39 :踊る名無しさん:2005/03/23(水) 02:11:06
今はやってないみたいだけど、描き手とヌードモデルを募集するなんていう企画があって
それをやってる人が舞踏みたいなダンスをするとか自分のページに書いてたけど。
1がいってるのはその人のことか?

40 :踊る名無しさん:2005/03/23(水) 03:58:00
ちょっと怪しい企画だな
でもちゃんとした舞踏家の人ならそんなとこ行かないだろう。

41 :踊る名無しさん:2005/03/24(木) 01:40:58
きっと金粉ショーをやってる様子をデッサンするんだよ。
それで参加費をとるわけだ。

42 :踊る名無しさん:2005/03/24(木) 05:39:48
で、金粉ショーデッサン会を糾弾するわけなのか?

43 :踊る名無しさん:2005/03/26(土) 02:27:15
舞台に立ってどうすればいいんだろうと思ってしまうような人には無理かな
そこで何をするべきかわかってれば良いが

44 :踊る名無しさん :皇紀2665/04/01(金) 03:24:31
舞踏公演「舞踏もどき」於:吉祥寺ディプラッツ
4月1日(金) 19:00開場 19:30開演
前売2,000円 当日2,500円

45 :踊る名無しさん:2005/04/06(水) 20:00:49
789 :踊る名無しさん :2005/03/22(火) 00:21:06
バレエ、ジャズ、モダン、日本舞踊等のジャンルすべてを文部省への登録制とする
登録していない団体は公演も行えないほか練習場も借りれないようにする。
それ以前にチラシなども作ってはいけないようにし身登録団体は違法とする。
そして舞踏とコンテンポラリーダンスというはっきりしないジャンルを芸能化してそれを
するには芸能人にならなくてはいけない条件を作り、そのオーディションを受ける
ためには大卒資格を必要とするガイドラインを整備する。このようにして高卒の
恥ずかしいダンサーと夢を追い続けるニートどもを根絶して清潔なダンス世界を
作ることが出来る


46 :踊る名無しさん:2005/04/16(土) 00:41:16
どっちかっつーとカンチガイや基地外やへたくそより、
威張り散らした古参の批評家を糾弾したい。
「オレが○○だ。」とか言ってタダで入ろうとすんな。
招待券なんか送ってねーのに勝手に招待席に座んな。
静まり返った公演中に紙と鉛筆取り出してガシャガシャメモんな。
開演前に注意してんのに平気で写真撮んな。
で「照明が暗くて撮れないじゃないかねっ」とか係員にキレんな本番中に。
注意されたり追い返されたりしたからって、威張りながら何年もネに持つな。

若ぇ奴らもそういう老人あんまり甘やかすな。
他に“居場所”もなさそうだし可哀想っちゃ可哀想だが、
「当時の土方クンはね〜」とかいう殺し文句に騙されて招待券とか送んな。
カンチガイや基地外は2度と見に行かなきゃそれで済むけど、
スポイルされきった批評家はまともな公演まで破壊する。


‥とマジ書きしてしまったが、
こういうのの方が>>45みたいな釣りキチコピペより荒れそうな希ガス。
荒れたらごめんorz

47 :踊る名無しさん:2005/04/18(月) 01:41:20
>>46
客の立場から見てて気になるのがその手の人たちだと思う。
それにそんな手合は公演が終わって打ち上げとなると偉そうなことを
のたまって横柄な態度でいるものだが真面目にやってる舞踏家にとって
気になるのが古参評論家連中よりも>>1がいってるような奴のことだろう。
前に怪しいヌードデッサン会をやってたカンチガイの香具師が自分の
掲示板で偉そうにきょうさんと議論をしていた。
つまりきょうさんはそういう香具師が気になったわけで評論家よりも
そのカンチガイを何とかしなくちゃいけないと思ったからその掲示板に
書き込んだんだろうと思う。

>>45はきっと学歴板からきたんだよ

48 :踊る名無しさん:2005/06/07(火) 18:04:06
舞踏もどき?
ttp://www.geocities.jp/fubunbun/index.html

49 :踊る名無しさん:2005/06/12(日) 18:23:26
変態っぽいな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)