2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***日本のヒップホップダンスシーン***

1 :踊る名無しさん:04/08/07 17:52
ヨーロッパから書いてます。先日私のヒップホップのトレーナーに日本の
ヒップホップダンスコンテストのDVDを貸してあげたところ、いわく感激。
日本に行って、日本のヒップホップダンスシーンを体験したいとのコメント。

でも私も長く日本を離れているため、日本の業界事情はわかりません。
もし外国人のダンストレーナーが日本に行った場合、何かお勧めイベント、
コンテスト、ダンススタジオ、などなどありますか?
よろしければ、イベントなど、何月頃にあるのかなども教えていただけると感謝!

なんでもいいですので、興味深い情報望みます!



2 :踊る名無しさん:04/08/07 20:01
日本最大級のイベントはここでやってます
http://www.clubcitta.co.jp/
日本人のダンスは外人みたいに身体的な有利さがない分
小細工的な技術が発達してますよね
かっこ悪いって言う人多いですが俺は好きです

3 :踊る名無しさん:04/08/09 00:19
>2

情報ありがとうございます。これが一番大きいイベントなんですね。
いろいろ見てみましたが、日本の”ビッグイベント”ってやはり夏開催が多いんでしょうか?
それとも、他の季節も同様に年通して、ビッグイベントは行われてるんでしょうか?
北ヨーロッパ人に日本の夏は、無理だろうなとおもうので。(今年は特に暑いらしいですね。)

小さなイベントなら年中行われているようですが、せっかくヨーロッパから、日本に
行くなら、大きなイベントの方が良いかと。。。
もし他、お勧めイベントありましたら、教えてください。

そうですね。私から見ても日本人ダンサーは技術的に、良い人はとてもいいと思います。
みんな、熱心だし、新しいものを習うのにいい意味で貪欲というか。

あと、ジャンルに忠実なところが、こちらからみると面白いかな?
こちらは、なんか自己流の人が多く、ジャンル分けが、あまりない。
みんな、一括り”ヒップホップ”というか。
あとスタイルのいい人なんかは、雰囲気で見せちゃうようなことも多いし。
まあ、もちろん得といえばそうではあるんだろうけれど。
日本のダンスDVDとか、非常に見てて面白いです。

他情報あればいろいろお願いします。


4 :踊る名無しさん:04/08/09 10:38
>>2を見たら
ttp://www.rhythmedia.com/DANCE_TRIBE/003_07tokyo.html
こんなのがあった。
でも、これも九月なのでまだまだ暑いですねぇ。

あと横浜のMatrix(旧Heaven)もコンテストは多いと思います。
ttp://www7.plala.or.jp/matrix23/
スケジュールの更新なんかは遅めみたいですが。

ちなみに>>1さんはなんのコンテストのDVDを見せたんですか?

5 :踊る名無しさん:04/08/09 15:28
>4、情報どうもありがとうございます。さっそくチェック入れてみます。
DVDは JAPAN DANCE DELIGHT VOL.8 です。最後のほうは見ごたえあるとおもいますが
いかがでしょう?他、お勧めDVDありますか?ダンススタイルは2本ほど持っていますが。

私のトレーナーはMTV Japan見て、何か安室とか気にいったみたいで
CDまで買っていましたが。。。。
私はこちらヨーロッパに住んでいますので彼女のダンススタイル見たことないので
、あまりわからないんですけど、ジャズ?ハウス?どんな感じですか?


6 :4:04/08/10 15:31
>>5
DELIGHTのDVDを見せたんですね。じゃあDELIGHTのHPはチェックしましたか?
関西方面の情報が中心ですが今後のイベントも載ってました。

ダンス関係のDVDは見ないのでお勧めとかはわからないです。

最近の安室はジャネットとかを参考にしてるような感じです。
最近はPVっぽく踊る為のスクールもちらほら出てきてるみたいです。
それと安室系が気になったのならSAMさんがはじめたスタジオはどうですか?
SoulAndMotionという名前です。
今は出先なのでリンクを貼れませんが…
ビジターは料金高いですが面白いかと思います。

7 :踊る名無しさん:04/08/10 15:43
>6

もともと私は関西出身なんです。わたしには関西のイベントの方が都合いいんですが、
一年に一度しか日本には里帰りできないので、東京の友人に会いに東京にも寄るんですよね。

ですから、SAMさんのスタジオというアイデアもいいと思います。ビジターで行くのもきっと
おっしゃるとおり、面白いと思います。
多分、私のトレーナの見た彼女のビデオというのはALARMだと思います。
最近はこの曲で練習させられてますが、あまりのテンポの速さに生徒から
非難がぶーぶーと。







8 :踊る名無しさん:04/08/11 08:32
先日ネット上でダンス論をめぐり議論となりました。
議論することはダンス界の向上にとって避けて通れない健全な行為だと思います。

問題はその後です。
貴殿のお弟子さんと思われる方が、「事務所に顔を見せろ」「裁判を起こす」などのメールを次々に送ってよこしました。これは刑法222条脅迫罪、刑法223条強要罪の構成要件にあたる行為だと、弁護士に相談したところ、回答されました。
この一連の行為はトニー・ティー氏自らの指示によるものなのか、お弟子さんの個人的行為なのかを教えていただけたら光栄です。
今のままでは対処の仕方がわかりませんので当方としては、とても困惑しております。

9 :4,6:04/08/11 16:28
>>7
自分は東京なので関西方面は全く知らないので
東京の情報を知っている限り、出したいと思います。
自分はHouseが基本なのでHipHopは疎いですが。

スタジオは先に挙げたSAMさんのSoulAndMotionの他に
レコード会社がやっている18-OneEight-というスタジオが
渋谷にあります。こちらは MISIAのツアーダンサーがメインで
教えています。
ttp://www.soulandmotion.com/
ttp://www.rhythmedia.co.jp/18/index.html

10 :踊る名無しさん:04/08/12 15:52
>9
ありがとうございます。SAMさんのスタジオのサイトは見れましたが、下のほう
のリンクは残念ながら、無くなって?いるようで見れませんでした。
ちょっと、サーチかけて探してみますね。



11 :踊る名無しさん:04/08/14 18:32
いろいろ見てみましたが、全国的なコンテストは”Japan Delight”と
”Dance Tribe Japan Grand Prix”の二つという理解で
正しいんでしょうか?

>9 専門Houseとのことですが、コンテストなどに参加されたことはありますか?
お勧めコンテストあれば教えてください。ちなみ、ソロバトルでなくチームダンスのほうです。
昨晩のレッスンでは、皆で来年は日本で踊ろうと声をかけていましたが、さて、一体
何人が着いてくることやら。。。?





12 :踊る名無しさん:04/08/14 19:20
>9

MISIAのサイト見れました。私こちらにすんでもう長いのでMISIA
といわれても、彼女のこと知らなかったんですが(AMUROは知ってますが)彼女の
音楽ジャンルは 何ですか?彼女もダンスがうまいのかしら?


13 :踊る名無しさん:04/08/14 20:54
18Studioは見れました?9のリンク先の左下の方、18のところを
クリックすればメニューが出ますよ。

知ってる限りではDanceDelightとDanceTribeが国内で
大きなコンテストだと思います。
ttp://www.dancedelight.net/index1.html
ttp://www.kingchild.co.jp/

コンテストは出たことはないです。Houseの人間はあまりコンテストに
出たとかは聞かないですね。地味だからでしょうか。

MISIAはR&B、ですかね。ジャンル分けは難しいですが、
本格的に歌ってます。彼女自体は踊りませんが、バックダンサーには
有名なダンサーばかりが参加しています。

14 :踊る名無しさん:04/08/17 09:31
http://www.main-street.jp/pc_top.html
日本最高峰のイベント

15 :踊る名無しさん:04/08/17 12:32
>>14
最高峰のミドルスクールイベント

16 :踊る名無しさん:04/08/17 15:01
>>14
同意
次はいつだろう

17 :踊る名無しさん:04/08/18 17:06
>14

情報ありがとうございます。面白そうですねー。
やっぱり、日本はイベントも多いし、規模も多いし、うらやましい限りです。
レベルも相当高そうなイベントだし。
参加できなくても、見るだけでも楽しそう。私達もショーダンス用に結成
して、特訓してきたグループではないので、(生徒の集まりだから)私のトレーナーのダンスレベルは
かなり高いと思うけれど、彼一人で参加するのでない限り、予選も通らない
レベルだとおもうので。でも参加することに意義があるというのも又あり。
特にこちらの人が、日本でイベントに参加するなんて、やはり特別なことなので。


Houseってほかのジャンルに比べて地味なんですか?派手なジャンルって??



18 :踊る名無しさん:04/08/28 11:13

メインストリートのショウタイムうpされてる
これの保存の仕方教えてー

19 :踊る名無しさん:04/08/28 15:31
>>18
動画のウィンドウが開くでしょ。
そしたら上のバーに「ソース」っていう表示があると思うけど、
その中から「.mpg」というファイルを見つける。
それでもダメなら
ttp://www.prajinam.com/vol_19_2002_mpg/
からダウン。

20 :踊る名無しさん:04/08/29 03:44
>>19
神!
マジでありがとう

でも画質落とし過ぎ、これはしょうがないにしても完全版にしてくれYO!

21 :踊る名無しさん:04/08/30 15:38
皆さん、週末に遊びに行くとき、東京のどのへんで、遊んでいますか?
どのへんに、いいお店が集まってるのか、詳しい方おしえてください。

22 :踊る名無しさん:04/08/30 17:24
数でいえば渋谷が一番密集している。
ヒップホップだったら渋谷のハーレムが一番無難。客入ってるし。

23 :踊る名無しさん:04/08/30 19:03
情報ありがとうございます。ハーレムってサイトありますか?
渋谷のどの辺あたりなのか、教えていただければ助かります。



24 :踊る名無しさん:04/08/31 05:02
>>23
先に言っておくけど20歳未満は入れないよ。
あとはぐぐれ。

25 :踊る名無しさん:04/08/31 17:34
若向けクラブではないんでしょう? 大人でも楽しめますか?

26 :踊る名無しさん:04/08/31 19:07
>>25
もともとは18歳でも入ってたようなクラブだし、見た目が
若い人が多い。30歳くらいで遊んでる人もいるだろうけど、
20代前半がいいとこじゃないかね。

あなたが「大人」ならこっちがいいんじゃない?
ttp://www.e-alife.net/

27 :踊る名無しさん:04/08/31 20:10
>26

わ−。いい感じ。気に入りそうです。ありがとうございます。

そうです。私大人です。いまだに自分では若い気でいましたが、
時々クラブに行って”この中で絶対私が一番年とってる”とか思うことが
あるもので。




28 :踊る名無しさん:04/08/31 20:59
>>27
色々曲を知ってるのならハーレムとかでいいけど
ヒット曲ばかりで盛り上がりたいならa-lifeかもね。
ドレスコードが一応あるから渋谷とも客層違うし。

29 :踊る名無しさん:04/08/31 21:03
こっちもいいかもね。
ttp://www.orbient.jp/

30 :踊る名無しさん:04/09/01 22:44
>28

ど、、、どれすこーど?
日本じゃあ、どんなのがセーフでどんなのがアウトなんでしょう?
日本のクラブなんてもう、久しく言ったことないもので。

>29

インフォ、ありがとうございます。詳しくチェックしてみます。

31 :踊る名無しさん:04/09/02 16:58
>>30
今現在日本にいるなら店の前をぷらりと通ってみれば?
店の雰囲気もわかるし。a-lifeなんか早い時間なら飯も食えるし。
ドレスコードっつっても男だったらサンダル、破れたジーパン、
行き過ぎたカジュアルはダメ、くらいじゃないかね?
女だったら近所のコンビニに行くような格好はダメとか。
女で入場禁止なんて聞いたことない。

間違ってもクラブ・DJ板で聞かないように。
まともな返事は返ってこない。叩かれて終わる。

32 :踊る名無しさん:04/09/03 15:28
>31

ま、小奇麗にしてれば、セーフってことですね。問題なさそう。
今日本にはいないので、まだ情報収集といった段階です。
もともと、関西出身なので、東京は詳しくないもので。
いろいろ、ありがとうございます。

33 :踊る名無しさん:04/09/06 15:44
ディライトなどのコンテスト、応募条件どんな内容か、
今年参加された方で覚えてらっしゃる方いるでしょうか?
あの地区割りは、もちろん出身地ですけど、
海外からの応募など、受付てるんでしょうか?
それとも日本のコンテストなので、だめ?
来年又日付近くなれば、サイトに情報でてくるとは
思うんですけど。



34 :踊る名無しさん:04/09/08 15:35
>>5
ワーナーさんのプロフィール
ttp://www.radiant-group.com/aya_web/outstanding/outstanding_info.htm

35 :踊る名無しさん:04/09/08 17:14
>>33
アドヒップにメールで問い合わせた方が早いかと....

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)