2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★編物総合スレッド★11玉目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:20:05 ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、
アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く
編物について語りましょう。

質問する前に過去ログを読みましょう。
過去スレ、参考サイト、FAQは>>2-5あたり。

姉妹スレッド
【質問】編物初心者相談室【5号室】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1114033519/
【ドイリー】華麗なるレース編み2【テーブルクロス】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1116938225/
【編み機】機械編みスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097380999/l50
【編物】ヴォーグ学園【貴公子】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075690214/l50
編み物と言えば広瀬光治さんを語りましょう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094011424/
編もう!毛糸のくつ下靴下くつしたソックス(手袋も)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1105484869/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:20:51 ID:???
前スレ
★編物総合スレッド★10玉目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1103801249/l50

過去スレ
□そろそろ編物の季節です□
ttp://game.2ch.net/hobby/kako/970/970114998.html
★そろそろ編物の季節です★~part2
ttp://game.2ch.net/hobby/kako/1009/10092/1009206271.html
★編物総合スッドレ!★3玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1022/10220/1022027005.html
★編物総合スッドレ!★4玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1036/10362/1036248715.html
★編物総合スレッド★5玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1042/10426/1042603982.html
★編物総合スレッド★6玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048228301/
★編物総合スレッド★7玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066584022/
★編物総合スレッド★8玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1073220032/
★編物総合スレッド★9玉目
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1081941192/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:21:14 ID:???
スレッドまとめサイト
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
編み物総合スレガイドライン掲示板(避難所みたいなもの)
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/
編みスレうpろだ
ttp://bbs4.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=amimono

参考サイト (★★は編み図のあるサイト)
たた&たた夫の編み物入門★★
ttp://tata-tatao.to/knit/
プリンス公式サイト(日本編物文化協会内)
ttp://www.nac-web.org/hirose/index.html
手づくりタウン・毛糸だま
ttp://www.tezukuritown.com/shop/default.php?cPath=309
手編み支援ソフト「WinKnit」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se011015.html
PIERROT(糸,道具,本のネット通販)★★
ttp://www.rakuten.co.jp/gosyo/
FRUGAL KNITTING HAUS FREE PATTERNS★★
ttp://www.frugalhaus.com/
ポプラ(糸,道具,本のネット通販)
ttp://www.poplar-gp.co.jp/
やさしいやさしい編み物(手編みゲ−ジの計算、編み図作成あり)
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/start/page.html
Two Radiant Is(かぎ針編みサイト)★★
ttp://i-s.milkcafe.to/

初心者の方へ
ttp://www.o-keil.com/
「初心者応援ページ」と「質問掲示板」が参考になります

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:21:27 ID:???
よくある質問と答え

●メリヤス編みが丸まってしまう
これは丸まってしまう仕様です。
ピンで押さえつつ、スチームアイロンをかけてください。
もっと詳しく知りたい方は、たたさんのサイト(>>3)に
解説がありますので、そちらもどうぞ。

●解いてヘロヘロになった糸の戻し方
・アイロン台にぐるぐる巻いて、スチームアイロンをかける。
・やかんなどで湯を沸かし、その蒸気に当てる。
・水洗いする。 ・蒸し器で蒸す・電子レンジでチンする
等、「蒸気をあてる」のがポインツ

●手編みのプレゼントについて
手編みに限らず、プレゼントは贈り手の好み・エゴ、
貰い手の好みによって、全く受け取り方が変わります。(ようするに人それぞれ)
荒れる原因にもなりますので、【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:21:43 ID:???
●編んでる途中で糸玉がなくなった時は
棒針編みの場合
(1)10cmくらいのこして新しい糸と軽く結んで編み始める。
 編み進めたら結び目を解いてとじ針で編地にすくって処理。
(2)編み端で処理して綴じ代(マフラーなら無いので編み端)にからげて処理
(3)結んでつなぐ。はた結び、二重はた結び、両端結びで処理。
 結び目は裏に来るようすること

かぎ針編みの場合
糸を足すときは、最後の目を編み終わる1段階前で糸を換えて引き抜く。
長編み場合を例にすると、
針に糸をかける→目から糸を引き出す→2本ループ引き出す→
糸を替える→新しい糸で残りの2ループ引き抜く

●編んでいる途中で糸の結び目が出てきました。不良品?
不良品ではありません、よくあることです。
結び目をほどき、新しい糸につなぐときと同じ要領で編んでください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:25:39 ID:???
前スレまでのテンプレにあった
・手編みゲ−ジの計算(編み図作成)
・やさしいやさしい編み物
は同じサイトなのでまとめました。

スレ建て初めてなのでミスがあったらスマソ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:51:39 ID:???
>>1 乙〜
姉妹スレ増えたね〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:56:36 ID:???
>1乙!

見えるところから毛糸を一掃するなんて夢の夢だ…orz
今年の夏は、この暑苦しい風景の中で過ごすよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:41:27 ID:???
たぶん来年も。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:24:21 ID:???
チラ裏ですが・・・

今はすっかり編み物をしなくなった母の、昔のお道具箱のなかから木製(竹製?)のかぎ針をハケーン。
さっそく試し編みをしてみたら、編みやすい!
何で今は売ってないんだろう?

それはさておき、またうちの母(50代前半)ですが、昔は編み物もレースもバリバリこなしていたのに、今はすっかりキルト命。
私は編み物しかできないので、羨ましいというか何というか。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:32:36 ID:???
私は逆だ。昔キルトやってて、今は編み物派。
キルトの方が編み物より展開が早くて楽しいっていうのはあるかも。

竹製のかぎ針売ってるよ。
最近何本か買ったけど、使い勝手いまいちでしまい込んである。
自分は金属の方がすべりがよくて好き。クロバーの古くてずしっと重いやつ使ってます。
使い込んだら竹もいいかもね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:03:44 ID:???
まとめサイト検索できるようになってるね。(前から?)
ベンリダワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゚゚・* !!!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:56:19 ID:???
うんうん、私も竹派だわ。棒針もかぎ針も。
ただ、先日流行に乗って麻ひものバッグを細編みで編んでいたら
ぼきっと折れました。
麻ひも編むには、金属がおすすめです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:53:56 ID:???
この前、紫檀だか黒檀だかのかぎ針見たよ。
伝統工芸品ナントカって。
金属、竹と比べてどうなんだろう?高かった気はするけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:11:15 ID:???
>>12
ちょっと前に付けたから使ってねん。
>>14
基本的には木だから、竹と同じ感じ?
でも竹よりも、使い込んだ時の感じが良さそうな気がする。
紫檀の火鉢とか手垢が付くほどいいようなイメージ。
でも伝統工芸品として麗々しく飾られたかぎ針ってなんか不思議〜。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:20:19 ID:???
>>10
竹かぎ針ならハマナカとダイヤから出てるよ〜

たまに見る海外の象牙かぎ針とか凄いよね。使いやすいかどうかは別だがw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:32:52 ID:???
黒檀の鈎針使ってます。
1本、ヘンプ編んでいて折りましたが、会社に問い合わせましたら、
新しいのを送ってくれましたよ。いい会社です。
でも硬い物は編んじゃ いかんですね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)