2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縫う!】M・姉専用スレ 12【着る!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:54:59 ID:???
M、姉に関する話題はココで! 
新着の感想、縫っていて「?」と思ったとき、素材について、 
出来上がったよの報告、アレンジ談などなど・・・。 
他のスレッドに迷惑をかけないように、マターリ楽しく話しましょう。 
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。 

Mパターン研究所(通称…M) 
ttp://www.m-pattern.com/news.html
アネージ(通称…姉) 
ttp://www.anneesi.co.jp/anneesicotton/index.htm
避難所 (鯖落ち等何かあったときはココで) 
http://bbs9.otd.co.jp/981388/bbs_tree

前スレ、関連スレは>>2 もしくは>>2-10です。 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:57:01 ID:???
【過去ログ】 
1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1053787460/
2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1061797143/
3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066359072/
4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1071965941/
5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066796980/
6 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1079323091/(5とあるけど実質6)
7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1085052776/
8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1090998407/
9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1095953541/
10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1102837072/
11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1113578479/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:05:19 ID:???
縫って着る洋裁スレ FAQサイト 兼 ログ倉庫 
ttp://orangered.at.infoseek.co.jp/
2本針4本糸ロックミシン比較サイト 
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html
専用うpローダー…質問などにもお使いください 
ttp://www7.tok2.com/home/norayanoraya/bbs.cgi
------------------------------------------------ 

【関連スレ】 
◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part17 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094103121/
洋裁初心者の質問スレ6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1114665448/
【洋裁本】型紙スレ6・大人用【ネット通販
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1117207439/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:06:43 ID:KHM8Hvzu
前スレ>>980さん
差し支えなければスリーサイズを教えていただけませんか?
私もトップ9号ボトム7号で
Mに8号勧められました

参考にしたいです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:24:08 ID:???
前スレ980です。
B86W68(一番細いところで!)H89、肩幅狭い寸胴体型です。
多分Mさんはウエストの太さもあって8号をすすめたんだと思います。
確かに、5号を作ってみてバストよりもウエスト(下腹)のほうが
タイトに感じました。
私が作ったのは後ろあきタンクですが、
テーラードやPコートみたいなウエストシェイプのアウターの場合は
やはり5号じゃなくてもっとサイズアップすると思います。
参考になれば幸いです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:36:24 ID:???
>1さん、乙!ありがとう!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:36:08 ID:???
>5
バストの大きさも関係あるんじゃないでしょうか?
私はB83と申告したらバストサイズはMの6号と言われたので。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:19:35 ID:???
>1さん、乙です〜!

5です。
今Mのサイトで確認したら、8号のバストサイズは90.5cm。
7さんのおすすめサイズも合わせて考えてみると、
Mとしてはゆとり分を4.5cm程度必要と考えてるってことですね。
運動量分とか考えると、それくらい必要なのかな。
しかしMのパターンて背中も立体的にできているので
タイトなサイズでも動くのには問題ないなあ。
多分これからも、8号サイズは買わないと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:35:38 ID:vvDBHQYP
4です
>>5さん
ありがとうございます
私もウエスト86cmで肩幅狭い+寸胴と言う体型なので
大変参考になりました。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:53:12 ID:???
W86cm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:56:20 ID:???
話ぶった切りのチラシ裏ですが、
はじめて型紙をネットで買ったのがMなんです。
初心者には、敷居が高いなと思いつつ、図々しく頼みました。
難しいと思えるものが丁寧に説明してあって、なんとか形になりました。

その後、自信がついて、他のネットショップの型紙(手書きコピー?切り貼り)を
2件ほど、買ってみてビックリ。線は汚い。説明書も汚い。
値段もそこそこしたのに、モチベーションが一気に下がりました。

そう思うと、Mの値段って高くないどころか、安いって心底思ってしまいました。
作ろう!って気持ちにさせてくれる型紙・・・不思議です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:12:22 ID:UteFxxPG
4です
ウエスト86cm
じゃなくて
バスト86cmだす

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:38:52 ID:???
私は
身長167センチ、バスト94センチ、ウエスト66センチなんですが
Mで薦められるパターンは11〜12号です。
で、補正を勧められることもあります。
しかし補正をすると逆三角形、補正無しでは妊婦さんになります。
>8=>5みたいに、おすすめを無視して2〜3号下げたサイズにすると
それでも着れることは着れるけど、ピチピチで動きにくかったです。

姉だと、(・∀・)イイ!!!!!になります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:42:34 ID:???
女性体型の人は姉が似合うよね。
ペチャの私にはMが合う。乳欲し〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:42:51 ID:???
Mさんって、トップスのお勧めサイズはユッタリで
ボトムのお勧めサイズはぴちぴちじゃないですかぁ?

測り方は間違ってないと思うんだけど
(恥をしのんで家族に測ってもらったので)
トップスはブカブカ(それこそ2号くらい下げてもよさそうな感じ)で
ボトムはピッチピチ、股にω、横にシワがいっぱい…になったんです。

実際Mの着用見本でも、ボトムをピチピチに履いてる例が
結構ありますよね。
ピチピチがMさんの好みなのかな。
でも、よっぽど超スリムの若い子ならともかく
30代で超スリムというほど細くもない人は
ピチピチボトムは「必死だな」って感じでいくないと思うんですよ。

トップスはMさんのおすすめより下げて
ボトムはMさんのおすすめより上げないとダメだと思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:48:28 ID:???
「じゃないですかぁ?」がムカつきますが、パンツはデザインによりますが太ももにぴっちり来るように勧めるもんです。
たまには洋服買いに行ってみて下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:56:44 ID:???
サイズの問い合わせに、太ももサイズ必要ないよね。
普通もも〜細ももサンにはいいのかも知れないけど、
ぶっといももの私は、問い合わせの時に一応知らせてる。
「ワタリも○号でいけると思いますが、好みでサイズアップしてもいいと思います」
ってアドバイスくれる。
自分のもってるパンツのサイズも参考にするけどね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:05:00 ID:???
>16
失礼な。
自分で服を買う時はそんな「ピッチピチ、股にω、横にシワ」の
ボトムなんか買いませんよー。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:08:49 ID:???
漫画家妊婦さんのM姉ブログで
旦那さんにMさんお勧めのサイズでパンツを作ったら
ピチピチスリムで変になってて
ブログ主(奥様)が、自己流で補正してゆったりストレートにしたら
すっきり良く見えて似合うようになった例が載ってて
やっぱりMさんのお勧めサイズってピタピタなんだなって思った。

よくMのミュージアムに投稿していた人で
ブログじゃなくてサイト(トップページは宝石のイラスト)を作ってる人の
旦那さんは、パンクのバンドマンみたいな人だから
ピタピタスリムパンツも似合ってたけど
ピタピタスリムが似合う大人の人のほうが少数派なんじゃないかしら?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:09:38 ID:???
>>15
>Mさんって、トップスのお勧めサイズはユッタリで
>ボトムのお勧めサイズはぴちぴちじゃないですかぁ?
私の場合そんな風に思ったことは1度もないです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:10:05 ID:???
>19
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。


みなさん、19にはレスをしないようにお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:15:21 ID:???
>17
太股太い人は、サイズの問い合わせに
太股サイズ必要あると思う…。

私は痩せてる人のウエストくらい太股があるので(57センチ_| ̄|○)
それをMさんに申告すると、ちゃんと太股太い人用の号数を
教えてくれます。

太股サイズを申告していなかった頃は
ウエストとヒップのサイズだけで、7号を薦められていました。
でも、ふんわりスカートなら7号でいいんですが
タイトスカートやパンツが7号だとピッチピチで苦しいので
太股サイズまで申告してサイズを聞き直したら
10〜11号のパンツを薦められるようになりました。(゚∀゚)
10〜11号のパンツだと、苦しくなくすっきりでした。

なので、Mさんに薦められるパンツのサイズがキツイ人は
もしかしたらふとももむっちりさんなのではないでしょうか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:19:47 ID:???
>>20
同意。
私はトップスもボトムスもオススメサイズでぴったりだよ。
きっとさ、各パーツが同じサイズでも肉質とか形とか違うんだよね。
胴が平たいか丸いかって話も出てたみたいに。
だいぶ前にオーダーでスーツを何着か作ったんだけど、
採寸のお姉さんに「トルソーみたいな肉のつき方ねえ」←決して細いわけではないのがポイント
と言われたことあるよ。
実際に体型を見て勧めるわけじゃないから、
オススメサイズを決めるのも難しいんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:28:13 ID:???
自分サイズのトルソーに着せるのと自分で着用するのじゃ
何かシルエットが違う・・・と思ってた。そういうことか。
バスト、ウエスト、ヒップのサイズ一致しても体の厚みが全然違うもんね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:16:43 ID:???
ブラジャーも、アンダーとトップのサイズが同じでも
乳房の形が
< 型か、 ( 型 かで違うもんね。

それと同じことが全身に起こってるっていことか!


>23
トルソーって、洋服が一番理想的に綺麗に見える形に
作られてるんだって。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:33:11 ID:???
>19
漫画家妊婦ブログはわかるんだけど
トップが宝石のイラストで夫がパンクバンドマンな人のサイトが
わかりません。
もう少しヒントください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:39:51 ID:???
チラ裏ゴメソ

姉のみに・・・うちでずっと飼ってた犬にそっくりなんだよね。
kikaku-memo見てちょっとせつなくなった。・゚・(ノД`)・゚・
なか○らさん、やさしいから長生きしてるんだね。

全然関係なくて失礼しやした

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:28:42 ID:???
豚義理スマソ。

Mのホルターネックカットソーに心惹かれているのですが、
ホルターネックの服って、なで肩猫背ぎみには鬼門ですか?
肩が強調される気がするので、肩のある方向けのデザイン
かなーと思っていたのですが・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:34:06 ID:???
スレ違いって自覚してるなら書き込むなよ。
謝れば何書いてもいいって思ってる人大杉。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:40:07 ID:???
>26
川崎麻世の奥さんみたいなハンドルネームの人です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:48:57 ID:???
>19
>26
>30
M・姉ファンの個人サイトが特定・推測できるような発言は禁止です。

最近>>1読めない人も多杉。ルール守れないヤシは書き込むな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:04:19 ID:???
最近1も読めない香具師多すぎ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:31:18 ID:???
>28
肩デカのほうが鬼門じゃない?肩強調で
肩すっきりでバランスよさげ。
似合わなかったらタンクトップでGO。

画像掲示板ほしいなー。
切り替えパンツとかばっかなんだもん、ブログ
あとメルマガで新作知らせたらいいのに。イージーみたいな
コラム載せたらすぐ買っちゃいそうだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:04:03 ID:???
>28
うん、なで肩さんの方が向いてると思うなあ。

最近後ろあきVタンクトップ作ったんだけど、
わたしはりっぱな肩+胸なし+上半身ガリなので
肩の骨だけが異様に強調されて(´・ω・`)ショボーン。
男が無理して女物着てるようになってしまった。
Vネックは胸がないとすごく寒そうでみじめだ。

だから洋裁はじめたばっかなので説明書なしの姉は
買ったことないんだけどまず無理そうだなと
最近の流れで痛感してるところ。

>33
欲しいねー、掲示板。
刺繍スレとかほのぼのしてていい雰囲気だよ。
でも服は着て外に出るから人の目にもつくし
2chネラーってばれるかも…という不安もあるなあ。

35 :28:2005/06/21(火) 20:57:57 ID:???
>>33>>34
なで肩に向いてるとは!
肩が強調されるのでしっかりしてないとダメなのかと思いこんでました。
私の場合、胸もないんだけど・・・
でも購入する決心つきました。ありがとう!

>>34
私も姉のデザイン結構好きなんだけど、、、
手を出さない方がよさそうですわ。
洋裁学校で、私に一番似合うデザインは「着物」と言われ凹んだ過去を思いだしました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:10:27 ID:???
M服をいろいろ作ったけど、最近ここで個人サイト叩きが多いので
こわくてブログを立ち上げることが出来ないです。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:11:44 ID:???
ごめんなさい。叩いてばかりじゃないですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:25:36 ID:???
>>34
あなたは賢明だ。
ケチつけられて哂われて・・・・挙句、人柱呼ばわりされて。
そんな奴らのためにブログするこたねぇ。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:35:16 ID:???
万が一話題がのぼってももともと特別痛い香具師じゃない限り叩きも続かないしlogもすぐに流れる
全く気にするこたぁない
自分もサイトorブログ持ちで他所で>>19や前スレのような形で名前が挙がったことがあるが
書き込みしてる香具師も高が知れているしいちいち気にする程度でもない
それに出てきたブロガーに対して批判的な書き込みする人はごく一部数人の自作自演

でも2ちゃんに限らず自分に対する少々批判的な意見を見かけたからと言って
すぐにブログをやめたくなるような精神的に弱い人や気にする人は
どこからもアクセスできてどこの誰が見ているか分からないようなサイトやブログはしないほうが賢明

と、お〜も〜う〜よ〜〜〜。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:39:23 ID:???
>>38
人柱という言葉をえらく根に持つあなたは、人柱呼ばわりされたブロガーさんでつね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:02:28 ID:???
951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/06/20(月) 03:50:18 ID:???
Mのミュージアムが消えたのが本当に残念。
Mさんの写真ではピンと来なかったパターンが
(Mさんが悪いのではなく、私がセンス悪いせいなんだが)
ミュージアムで
「ハッ! このパターンは、こういう布で作ると
 こういうテイストに変わるのか!」
「ハッ! このパターンは自分には無理だと思ってたけど
 自分と似た感じの体型の人も着こなしてる!」
「なんと! あのゴムウエストのパターンで、こんなきちんと系の服も
 作れるんだ!」
と、何度もハッとさせられたことか…。

Mさんの見本ではスルーしてたのに、ミュージアムを見て
作りたくなって買ったパターンもいくつかあるよ…。

---------------------------------------------


こういう奴も、M姉ブロガーを人柱扱いした厨と
根っこは同じ〜よ〜ね〜。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:02:59 ID:???
漫画家妊婦タンが暴れてるのですか(´∀`)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:09:23 ID:???
>>41
そういうのは人柱ではなく「参考にさせてもらってる」んでしょ。
そもそもの根っこが違う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:20:42 ID:???
参考も人柱も変わんないよw
なんでみんな、人柱って言葉に反応しちゃうんだろうって思う。
自分が欲しい型紙で、自分より早く作った人(服)が人柱(参考)でしょ。
参考だって人柱だっていいじゃん。新2ちゃん語とでも思ってみたら?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:29:28 ID:???
どうでもいい。
この流れもうおなかイパーイ(´Д` )
つまんないこと書いてないで、みんな縫って着ようよ…。

そんな私はこんな時期にコートの裁断をしていますよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:33:06 ID:???
>41みたいなことを人柱って冗談で言ってただけの人に
過剰反応して怒ったから、煽りが出てきたんだよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:35:43 ID:???
>>44
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&sm=1&qt=%BF%CD%C3%EC&svp=SEEK&svx=100600

そりゃ嫌がる人もいるわ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:49:32 ID:???
>>47
人柱の意味なんて、普通知ってるでしょw
辞書に書いてある意味がどうであれ、「自分より前に作った人」って意味の
「2ちゃん語」だって思えばいいじゃんって言いたいのよ。

49 :前スレ700:2005/06/21(火) 23:50:15 ID:???
>>47
えーと、だから違うんだって
PC用語なんだって
ttp://www.pc-view.net/Help/manual/0552.html
PC用語の人柱はネ申同様の扱い
それはそれは、スキルフルに我が道を行くと同時に
有り難くも惜しみなく教えを広めるお方

とりあえず、このスレでは「人柱」はNGワードでFAしませんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:07:46 ID:???
>49
そっちの意味のほうが適切だな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:08:49 ID:???
>49
だから、M姉スレの人柱も「神」でいいじゃん。
なんでNGワードなわけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:12:21 ID:???
人柱って言われたらフツーに嬉しいけど。
私って真の M かも。

>45
読んでるだけで、手がじっとりしてきます。
今の私には秋冬物なんて想像できませんが、
一体なぜにこの時期?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:27:45 ID:???
>52
肌寒くなったら真っ先に着たい
→でも残暑の時期に裁断して縫うのはイヤだ
→今下ごしらえしとけば、秋口に一気に縫えるぢゃないか
というわけで前倒ししとります。
今テープ貼りまで終わったところです。

次はちゃんと夏物姉ワンピに着手します。
さあさあみんな、縫おうぜー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:33:16 ID:???
縫ってるよ(・∀・)ノシ
細プリーツスカート。4着目なのでサクサク進んでます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:35:45 ID:???
姉ジャケット256って作った人いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、どうですか?感想は?

256をホシイホシイホシイホシイと思いつつ
姉は少し高いからポチッと押せなくて考えてる。
サイズえらびもわからないし。

Mで10号の人だと、姉だと何号になるんでしょうね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:37:21 ID:???
サイズ的に、42号かしら…。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:48:50 ID:???
>53
おっしゃる通り、残暑よりはマシですね。
暑くなってきたので、
急いで頑張れ!
ちなみにどの型をどんな生地で?

明日こそ、生地在庫を処分しよう。
Mのノースリーブシャツブラウスでも縫うか。
自分は、お高い生地を買うほうが、結局お得みたい。
早く作ろうとあせるから。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:02:44 ID:???
>>55
先日姉ジャケット256を仕上げました。
私も、Mではトップス10号勧められていましたが、このジャケットではバストサイズに
合わせて、無謀にも38を頼んでしまいました。が、やぱーしキツカッタ。。。。
サイト見て、ヒ−ヒー言いながら自分で40に補整して、なんとか完成にこぎつけました。

腕も動かしやすいし、ラインもキレイで気にいっています。苦労が報われる
一着でした。他の素材でまた作る!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:17:59 ID:???
>58
レスありがとうございます。>55です。
サイズの話題もありがとう。

ttp://www.m-pattern.com/catalog/jacket/sizej0433.html
ttp://www.m-pattern.com/catalog/jacket/sizej9901.html
ttp://www.anneesi.co.jp/anneesicotton/jacket/p256.htm

自分は40でもキツイかもしれないので、42にしとこうかな…。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:56:29 ID:???
Mの中の人はでぶに優しくない。
補正をやんわり断られたよ!
痩せのノッポには補正するくせに!
ウチのブランドはでぶには着てほしくないってか!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:04:26 ID:???
>>36
ショップのBBSなどでURL晒したりしなければ
そうそう人が来ないからそれは杞憂。
ブログ立ち上げただけで突然ゆーめいになったりはしない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:10:52 ID:???
>60
↓ドゾー。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1102126390/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:14:42 ID:???
アンダー75でEの私が来ましたよ。

私のサイズだと、Mパターンの10〜12号(Mさんお勧めサイズ)買うより
姉ージの40〜42を買ったほうが着やせしてみえますよ。

Mさんの考えだと、ウエストや背中に多くダーツを取ると
胸を強調してるみたいでいやらしくなるから
少なめにダーツを取る主義みたいんなんですけど
巨乳は、胸を強調しないでデブに見えるより
胸を強調してエッチに見えたほうがマシですよ。
デブよりはエッチに見られたほうが容姿的には得ですよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:23:59 ID:???
>57
ジャケット肉の黒のフラノで初ケープコートです。
真冬には寒そうな形なんで、中肉ウールで作ってみることにしました。
MのカタログでもケープコートはJKカテゴリに入っているよね。

袖なしで楽そうだけど、ボタンがでかいので
意外と金かかりそうでびびってます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:25:24 ID:???
>57さん
Mのノースリーブシャツブラウスってどれですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:07:52 ID:???
mのセットインスリープの袖って手を挙げれます?
まっすぐ立ってる時はいいんだけど、手を少しでも動かすと布がつれてしまうんですが
そんなことないですか?
次はパイロットシャツか定番のシャツを考えているんですが、こちらの袖付けもやっぱり
セットインスリープでしょうか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:26:21 ID:???
>66
おすすめサイズだとラクラク上げれる。

おすすめサイズだと
「げ、デブサイズじゃん。そんな大きいサイズ買いたくない!」と思って
>5みたいに
おすすめサイズより3サイズ小さいのを買ったら
それでも着れたけど袖が上に上がらなかった。

68 :66:2005/06/22(水) 12:01:34 ID:???
おすすめサイズを買ったんですよ。
肩がいかってるのが原因なんだろうか。
ちなみに67さんが腕を上に挙げたとき、肩のあたりの布が膨らみませんか?

着用前着用後の本を見て、袖くりと袖下を補正しようかと思うんですが、
技術が乏しいので自信ない…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:40:48 ID:???
>53=>57
「肌寒くなったら真っ先に着たい」
素晴らしい、計画性ですね!感心します!
漏れは毎シーズン、型紙も布もぬかりなく用意はするけど
裁断マンドクサー&縫製オソーで、結局、オンシーズンの服に困る。
予定とおりなら、初夏〜盛夏の服は出来上がっているはずなんだけどなぁ。
チラシ裏でしたね............。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:43:27 ID:???
↑アンカー間違いました。
>45=>53=>64でした。スマソ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:36:55 ID:???
>>60
デカいサイズ(横方向)を扱うか否かはブランドイメージに響く
から、補正を受けないんだろうなーやっぱり。
このスレにも断られている人結構いるから、そんなにヘコんだり
怒ったりすることもないと思います。

探せば大きいサイズの型紙もちらほらあるけれど、M姉クラスの
グレードおよびサポートが期待できるところは少ないのが辛いん
だよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:28:05 ID:???
>>60
大きいサイズになればなるほど、肉のつき方のバリエーションが豊富になるから、
体の隅々まで観察できるならともかく、数値だけできっちりした補正ができにくいんだと思う。
「着てほしくない」というより、「きちんと体に添う形で補正する自信がない」に近いんじゃないかと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:12:31 ID:???
>>72
そうだね。ざっとここを読むだけでも、人によって肉の付き方、骨格は千差万別だなあ、としみじみ思タ。
既製の型紙を買っても、「似合う服」への道はなかなか遠い事を実感している今日この頃。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:22:32 ID:???
新作ではないのですが、身頃続きワンピース作った方いらっしゃいますか?
今更ながらすごく気になってます。
多分ワンピとしては作らずに、ブラウスかチュニックで作ることになると思いますが。。。
ぜひ実際に作った方の感想が聞きたいです。
お願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:32:54 ID:???
あの質問いいですか?
Mにサイズ聞く時、どれぐらいで返事もらえます?
一昨日の昼に送ったんだけど未だ返事もらえずなんです。
忙しいのかな、と思って気長に待つつもりなんですが、
いつもその日の夕方には返事もらえるので。
FAXなんでもしかしたらちゃんと遅れてないのかと
思い始めたらそわそわしちゃって。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:44:58 ID:???
※ ご注文に対するご返事は、基本的に、24時間以内に(土日祝を除いて)お送りしています。
24時間を過ぎてもこちらからの返信がなければ、大変お手数ですが、メールにてお尋ね下さい。

って書いてあるので、もう一度送ってみたら?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:50:18 ID:???
ですね。ありがとうございます。
ただ、注文メールとサイズアドバイスはまた別なのかな?
忙しくて手が回らないんだとしたら催促みたいでやらしいかな?
とちと気弱にw
も一回送ってみます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:53:52 ID:???
>>77
大丈夫だよ。
注文>アドバイス、なんてことはない。
アドバイスの段階で客に不快な思いをさせたら、
大事な客を失うことになるんだもの。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:49:08 ID:???
>68
私は胸に合わせたおすすめサイズが10号だったけど
肩幅や腕幅は5号らしいので(Mさんのアドバイスより)
10号で買った服はラクラク腕が上がった。

腕の上げ下げがきついということは
肩幅や腕幅が、胸幅の号数よりも多かったりしてないですか?

80 :68:2005/06/22(水) 17:25:28 ID:???
>79
私の場合は反対です。
胸は7号だけど、肩や腕回りが11〜12なんです。
そして買ったのは11号で、ウエストシェイプもセーラーもどちらも腕が
あげにくい。あげれないことはないけど、布がめちゃめちゃ引きつります。
特に半そでが。
私のようなサイズだとバランスが悪いということなのでしょうか。
ちなみにレースアップは袖を先に付けるタイプで、腕の上げ下げはスムーズです。
セットインスリープは私には鬼門なのか…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:45:17 ID:???
>>60
同じく半年前にMに補正を断られました。
でも、デブに意地悪してるわけじゃないと思うんです。
>>62 の先の18と22を書いたのは私です。

半年前から必死にダイエットして、筋力をつけつつ5kg落としました。
それでもやっと11号サイズ。
まだまだ標準サイズとはいかないので、このまま続けるつもりです。
愚痴るくらいなら、それをバネに痩せましょうよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:31:56 ID:???
>81
SLって何? って思って、(M姉以外の)型紙スレも見て
わかったよ。
そこのサイトは、全サイズのモデルが載ってるのは親切だね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:34:32 ID:???
身長167でバスト93で63キロで
Mで10号だったんですが
54キロまでやせたのに、バストが変わらなかったら
トップスは10号のままですた。

ボトムは10号→5号にサイズダウンしたけどさ。

なので、バストや肩幅が多い人は
痩せても、サイズが変わらない恐れがあります。
残念!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:35:15 ID:???
あと市販の服のサイズも、11号のままです。('A`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:38:31 ID:???
体型の話は荒れるから…と思いつつだが。

81さんは実際にダイエット頑張ったんだろうけど、
「痩せればいい」って言いきっちゃうのもなあ…
デヴにも色々事情があるだろうし。

Mってアパレルを否定するところから始まった、とか
何とかってサイトに書いてあったよね。
そこには、既製品の、サイズ分類も大雑把なのに
体を無理矢理押し込める窮屈さみたいなのに
対しての反骨精神みたいなものを自分は
感じたんだが。

自分は以前は補正どころかパターンオーダーを
勧められたこともあったけど、そんなの手が出ないし、
メールでの数字のやりとりだけで満足の行くものに
なるとは思えなかったので諦めたことがあったよ。
デヴお断りってんじゃなくて、本人を目の前にして
やるんじゃない補正には限度があるってことじゃないかと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:42:33 ID:???
Mの規定内のサイズの人ですら
これだけ合う合わないがあるんだもんね。
規定外のサイズだったら、もっと合う合わないの差が大きそうだ。

体脂肪が高いタイプのぽっちゃりと
体脂肪が低いタイプのぽっちゃりでは
同じサイズでも、体型が全然違うし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:53:18 ID:???
過去にも体型の話がでたことがあったが、他の型紙スレと較べると
あまり荒れなかった。このスレはなかなか治安が良く民度が高い。
私は今、12号の型紙を全てのパーツについて106%拡大コピーして
縫い代も×1.06して某パンツを作っています。
今はポケットやっているトコ。
どんな塩梅になるのか楽しみです。縦方向が合うかが一番心配。

>>85 あんた優しいね。ホッとする。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:02:01 ID:???
他の型紙スレだと叩きになるのかな…。
それは嫌だね。

自分は、M姉スレとミシンスレくらいしか見ないから
ハンドクラフト板になってからの
たくさんある洋裁関連のスレの様子をよく知らんのだ。
M姉スレができる前は、縫って着るとなんでもありを
良く見てたけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:23:22 ID:???
>87
「このスレはなかなか治安が良く民度が高い」
そうだね。
このレベルを保って、有意義な話題でスレをのばしたいね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:51:48 ID:???
体型話はある程度でやめて欲しいかも。
教えて厨がわいてくるし。
生産性の高い話ができないから体型話やめようってことにならなかったっけ?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:49:46 ID:???
ttp://www.mmjp.or.jp/little-hip/ptn/index.html
ここに型紙オーダーがあるよ。
利用したことないけど。
極端な体型の人にはいいのかな。
姉M以外でごめん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:34:01 ID:???
>90
>生産性の高い話ができないから体型話やめようってことにならなかったっけ?

ここのスレではそんな話は出てなかったと思われるが。
それに実際Mのサイズ選びが難しいのは事実だし。

90がサイズ選び楽な恵まれた体型だからって
そういう風に言うのはずるい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:48:12 ID:???
まあまあモチツケ…

Mで夏に最強!のパターンは何だと思いますか?
昨年はスクエアノースリーブが重宝しましたが、
確かにあれは胸から下がずどーんなシルエットで…
だからこそ風を通して涼しいのかもしれないけど。

ブログめぐりをしていると、最近は
後ろ開きタンクトップを作っている人多いけど、
あれも涼しいのかな…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:45:48 ID:???
私はチビ&骨太のイレギュラー体型で、
夏用のタンクトップくらいなら、素人の自分でも
製図して仮縫いして補正すればピッタリのいいのができたけど、
袖つきとかボトムとなるとやっぱりパターン屋さんに頼ることになるなぁ。

タンクトップに関しては、自分で作ったパターンはすごくいい感じです。
スカートに合うウエストにピッタリした布帛のシャツが作れて満足。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:09:39 ID:???
後ろ開きタンクトップ、重宝してますよ。
形はキレイだけど、あんまり涼しくはないです。
結構作るのマンドクサー(バイヤステープとか大変)なのも、ちょっと…。

ルームセットのワンピとか、夏は涼しいんじゃないかなあ。
部屋着だけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:18:09 ID:???
後ろあきタンクトップ好きだけど体に張り付く感じがします。
個人的に暑い日には布帛の服よりもニットの方が快適に思う。
そこでVネックギャザートップ。
最近こればかり着てます。胸の谷間丸見えだけどw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:45:01 ID:???
Mの服だとカシュクールワンピースが
デブ、ずん胴に見えなくて、胸大きい人でも大丈夫そうで
涼しそうだなぁ。

あと、シャーリングワンピースが
作るの簡単そうで涼しそう。
問題は、胸大きい人がデブに見えないかだが。

(Mのブラウスのシャーリング襟のブラウスと
 クロスショルダーブラウスと、スクエアネックブラウスは
 似合わなくて撃沈しました)

しかし、胸大きい人には姉のほうがいいという書き込みが気になるので
どうせ作るんなら姉ワンピにしようかなぁと考え中。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:16:28 ID:???
夏に量産してしまうのはVネックノースリーブワンピと
ノースリーブシャツワンピ、スリップドレス、カーブ衿ノースリーブワンピ。
本当にどうしようもない程暑い時はワンピースの方が涼しい気がします。
ウエスト部分のゆとりの所為かな?
首元〜胸元にかけてガバッと開いていた方が涼しい気もする…。
気のせいかもしれないけど、暑くて暑くてどうしようもない時は
“なんとなくそんな気がする”って重要だと思う。
風鈴とか吊りしのぶみたいに。
>>97、胸デカですが上記4点デブには見えませんよ。
すごい涼しいだろうなぁと確信しつつ、手が出ない&これからも手を出せない
のは、ホットパンツ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:00:36 ID:???
>98
ありがとう!

カーブ襟ノースリーブワンピがデブに見えないとは意外でした。
着ると細く見えるパターンなのかな。 だとしたら(゚д゚)ウマーですね!

お勧めのうちのどれかを買ってみますね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:30:17 ID:???
誰かプリーツシャツワンピ作った?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:48:31 ID:???
>>98
ホットパンツ、意外と涼しくないよ。
ぴったり体に張り付いてるし、張り付いてなかったら格好悪くて着られない。
ある程度ゆとりのあるハーフ丈パンツのほうがたぶん涼しい。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:41:54 ID:???
自分もカーブ襟ノースリーブワンピがデブに見えないって話が意外だった。
「かぶって着る」「ウエストが絞ってない」服だから、胸蟻には地雷系かと思ってた。
Mさんに問い合わせてみます。

自分がダメだったのは「Vネック5分袖ワンピース」NO.O0005
でした。寝巻きにしかならないよ…。
でも後ろファスナーだから、寝巻きにも結局あんまり良くなかったり。
ただ、これは涼しい!
裁断しずらくて死亡だけど、揚柳(ようりゅう)で作ると涼しくて(゚д゚)ウマー。

涼しい服ってデザインも関係あるけど素材も大事だね。
揚柳(ようりゅう)とか、サッカーとか、マドラスチェックとか…。

103 :98:2005/06/23(木) 22:54:10 ID:???
カーブ襟ノースリーブワンピの件ですが、
ローウエスト気味の所でゆる〜くベルト(適当に革紐で作った)を
巻いて着ています。
(そのままだとマタニティっぽくなる人もいると思う。自分胸デカ
だけど、肩幅無しなので)
多分胸デカ全般に言えると思うんだけど、何かでウエストマーク必要だと思う。

>>101
足出してるから涼しそうだと思っていたのに…!!
絶対履けないとか言ってた割にショックでかし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:56:27 ID:???
>103
ありがとう。
そのままだとやっぱり妊婦服地雷になってしまうから
何かベルトが必要なのですね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:38:31 ID:???
ノースリーブの服って、胸がでかいかどうかより二の腕がすっきりしているかどうかで
全身のデブ印象が決まらない?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:48:34 ID:???
首と二の腕だね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:08:30 ID:???
そうなんだよね…>二の腕すっきり度
胸デカは大抵二の腕もそれなりにつくものらしいし
(何かの洋裁本の補正に関する項目で書いてあった)
事実自分がそうなので…orz
カーブ衿ウエストマークはトライしてみたいけど。

やっぱり涼しいのはあきの大きいものだと納得しつつ、
胸デカの自分にはVネックや胸あたりにギャザーが入る
デザインはチョト鬼門なので二の足踏んでます。

いや、適度なサイズならキレイに着こなせそうだけど、
どうも自分だとスッキリいかないので(´・ω・`)
スクエアネックは首周りはスッキリして涼しげでも
二の腕を強調しそうでこれまた挑戦できない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:55:40 ID:???
自分は二の腕が太いから、ノースリーブ着たら社会の迷惑だ!と思って、どんなに暑くても半そで着るようにしてたんだけど
世間を見たら、自分より太い腕でもキャミソールやノースリーブ着てる
女子を見たので、開き直ることにしました。

スクエアネックブラウスは、胸が大きいと必然的に大きいサイズになり
ビローンと横に飽きが広がった開きになって
あずましくないし、エッチだしで、気にいらなかった。
ブラジャーのヒモも見えるし。('A`)
胸大きいとストラップレスで合うのがなかなかない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:26:51 ID:???
欧米体型、Dカップ、二の腕ややしっかり、肩張ってる体型です。

オーバルネックライン、クロスショルダー、カーブ襟ノースリワンピ
激しくデブに見えます。でも全部デザイン気に入ってるから
気にせず着てます。痩せれば一番なのだろうけどなかなか痩せないよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:47:35 ID:???
> 108

あずましい、ってどんな意味ですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:48:13 ID:???
あずましい、某公共放送の子どもむけ番組で出てきた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:17:36 ID:???
108ではありませんが、
あずましい=Confortable って、
鬼女版の北海道奥スレで見ました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:19:15 ID:???
あずましいって、北海道弁?
東(あずま)しい=自分達の風俗にはあわない、気になるしヤな感じ、
つまりカンファタブルではないってことかしら、と勝手に想像してみた。
違ってたらスマソ

114 :113:2005/06/24(金) 12:20:13 ID:???
ごめん、まったく逆みたいね。逝ってくるわ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:26:21 ID:???
あずましくない=なんかやなかんじ、なんか具合が悪い、
  なんか心地よくない、なんか気持ち悪い


そっかこれって北海道弁だったんだ。
普通に使ってたから標準語だと思ってた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:45:28 ID:???
津軽弁でもあずましいって使うよ。
発音は あんずますぅ だけど意味は同じ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:27:34 ID:???
横入りすまそ。
胸デカさんは、Vネックが似合うと思うんだけど、顔や肩幅にもよるのかな。
私はVかスクエアで、胸元に直線がある方がスッキリして見えます。
鬼門は丸い襟。狭くても広くても、なんかもっさりします。

>>108
ストラップレスで安心できるのってないですよね。
私はストラップの場合は、その上から締め付け感のあるチューブトップを着てます。
ずれおちにくくなります。ちょっと苦しいけど。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:31:41 ID:???
なで肩で胸でかいと丸い開きはもっさりするよね。
開きが大きければ大きいほど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:47:12 ID:???
胸デカ、巨乳、羨ましいぞ、こんちくしょー!

ラッフルキャミは、貧乳隠しにもってこいだし、涼しいし、
夏にはグッドだ、こんちくしょー!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)