2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 八連目@-@-@

1 :1:2005/06/10(金) 18:43:14 ID:???
天然石ビーズアクセサリーの「製作」のお話はここでマターリしましょう。
お店の情報、アクセの作り方、材料の事などなど。
店名は伏せ字か当て字でお願いします、個人サイトは直リン禁止。
質問の前にせめて前100レスを読む&google検索はしましょう。


●ビーズ関連で新しいスレを立てるときは本スレで他の人の意見も聞いた上で。
●「荒らし?」と決めつける前に、任意ID・トリップを活用して自衛しよう。
 (状況に応じてsageを使わずにIDを出す【age進行】も有効。
  トリップ使用は騙り防止にも役立ちます)
●荒らしだと思ったら、下手に相手しないで徹底スルー。 荒らしは放置が大嫌い。
 避難所などでガス抜きしてくらさい。
 気になる人は専用ブラウザをいれてNGワードを設定しましょう。
●揉めそうな時は住民同士で、荒れないよう穏やかに呼びかけあったり
  他の話題に移るようにして流すよう努力 。マターリを基本で行きましょう。
●2ちゃんねるの使い方・用語がわからない方は初心者の質問板などで勉強して下さい。
●新スレを立てる場合は950過ぎてから。先にスレ立て宣言をした上で
 (ひとこと断ってから)お願いします。その際はIDも出すとベター。


ビーズアクセサリーや天然石アクセサリーの既製品の話題は他スレでお願いします。
関連スレなどは>>2−10


2 :1:2005/06/10(金) 18:45:12 ID:???
■過去スレ■

@-@-@-@ 天然石アクセサリー+制作 @-@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1039705527/

@-@-@-@ 天然石アクセサリー+制作 part2@-@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1059800126/

@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 part3@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1062800177/l50

@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 四連目@-@-@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075898101/l50

@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 五連目@-@-@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1087635985/

@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 六連目@-@-@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1103349860/

 @-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 七連目@-@-@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112328217/


3 :1:2005/06/10(金) 18:47:01 ID:???
【ネットショップはここで探そう ビーズ編】
■検索サイト
http://www.google.co.jp/
■ビーズ@All About Japan
http://allabout.co.jp/fashion/beads/
■ビーズ@Yahoo
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Arts_and_Crafts/Handicrafts/Beads/
■通販人気サイトランキング・ビーズの部
ttp://www.e-shops.jp/sh/rk78/html/
■伏字などで分からない時はまずここをチェック
ttp://www.suzuranart.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:49:55 ID:???
スレ立て乙です!


5 :1:2005/06/10(金) 18:50:05 ID:???
【関連スレ】
○ パワーストーン的天然石アクセサリー制作 ○
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1083991116/
∽*∽*∽*∽○ビーズ36連目○∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1110965884/
浅草橋 ビーズショップ情報 2店舗目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1095171649/
【セール】ネットのビーズショップ情報8個目【福袋】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112288243/
★ビーズ関連書籍総合スレッド 2冊目★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097580532/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ11★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1107603131/
天然石ビーズアクセサリー制作スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/11536/1078819850/

ビーダー@2ちゃんねる
(過去ログ、画像うpろだ等はこちら)
http://beads2ch.at.infoseek.co.jp/
トレードBBS
(使わないパーツを交換しましょう)
http://0bbs.jp/beads2ch/
手芸・ハンドクラフト板避難所@したらば
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11536/


6 :1:2005/06/10(金) 18:50:43 ID:???
関連スレはどなたか新しいのお願いします!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:10:52 ID:???
【関連スレ】
【セール】ネットのビーズショップ情報9個目【福袋】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1117112981/

★ビーズ関連書籍総合スレッド 3冊目★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1114302462/

浅草橋 ビーズショップ情報 3店舗目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1113925993/

>>1


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:10:43 ID:???
>>1さん乙でした。

9 :初夏のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/11(土) 22:06:33 ID:esx+cl80
>>1

               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

10 :初夏のνすわ郎:2005/06/11(土) 23:31:41 ID:???
>>1

               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


11 :初夏のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/12(日) 20:45:37 ID:o8tUH8O3
こちらもまだ始動せず、か。

12 :初夏のνすわ郎:2005/06/12(日) 20:58:42 ID:???
こちらもまだ始動せず、だね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:13:03 ID:CYV3cc0z
こんな夜更けですが鼻血めまして!
ビーズ暦3ヶ月です。ドヘタですが…。
これから過去スレロムっていきます。
その後で質問などさせてください♪

スワロのパパラチアと
石はクリソコラが好きです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:44:16 ID:???
パクリw
http://www.bead-balance.com/html/store_item/brace/br022c.html
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h26355834

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:06:32 ID:???
パクリというよりはアレンジだろ。天然石のカットや並べ方は違ってるジャン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:09:07 ID:???
なんかパクリのほう安っぽいね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:19:41 ID:???
ていうか、難民板の話題でここでは板違い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:19:57 ID:???
>>16
写真のせいじゃん?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:26:51 ID:???
バランスの写真、被写界深度が浅いからあんまり好きじゃない。
オサレなつもりかもしれないけど、パクリ帽子のつもりかもしれないけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:50:41 ID:z245IiUk
>19
んだんだ。
ぼかし杉だよね。

21 :初夏のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/13(月) 19:29:12 ID:ahRjJzcv
ポートレートでは基本だが、カタログ写真に多様すべきもんではない罠。

ああ、漏れもパクりが心配だなあ。
モザイク掛ける訳にもいかんしなあ。
って、前にもどっかで書いたなあ。

(染色じゃない)青色カルセドニーやねヽ(´ー`)ノ >chrysocolla chalcedony
padparachaは、蓮の花の蕾の色と言う人もいれば、蓮の花の色と言う人もいるようだね。
んで、オレンジピンク色と言う人もいれば、ピンクオレンジ色と言う人もいるようだね。

22 :初夏のνすわ郎:2005/06/14(火) 00:34:38 ID:???
モザイクは日本の文化だYO!
魅せるモザイク“ミモザ”も良いもんだYO!

珪孔雀石(珪酸銅)やねヽ(´ー`)ノ>クリソコラ
青色カルセドニーって、ジェム・シリカの事かい?
パパラチャはスリランカの言葉で「蓮の花」又は「蓮の蕾」だね。
蓮乳はキモかったね (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:41:57 ID:???
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  許 蓮    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   な  え
  さ は    L_ /                /        ヽ   に  |
  れ 絶    / '                '           i  こ  マ
  な 対    /                 /           く  れ  ジ
  い に    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,! 
  っ     i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  て     l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ば     _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ(◎)(●)◎,イ ̄`ヾ,ノ!
  !    「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L! (●)(●)' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ, (◎)(◎) ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !(●)(●)(◎)(●)(◎) ̄(◎) 7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i(◎)く (●)(◎)(◎)(●)(●)//!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ(●) r─‐- 、(◎) u(◎)ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  助 イ  了\  ヽ, -‐┤(●)(●) //
近 キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   け ヤ  |/! 「ヽ, `ー /)(◎)(◎)‐'
寄 モ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   て  ァ  > / / `'//-‐、(●)(●)/
る イ    > /\\// / /ヽ_  !   え  ァ (  / / //  / `ァ-‐ '
な !   / /!   ヽ    レ'/ ノ   ぇ ! >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
!      {  i l    ! (◎) /  フ  !    /(◎)(◎) -‐ / ̄/〉 〈 \ /!
               ↑
               >>初夏のνすわ郎

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:15:28 ID:???
前スレ959さん、鑑識結果お待ちしておりますー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:28:09 ID:2kABt2bL
たまたまダイソーのプラスチックで「流行のターコイスのつもりでつかね」という感じのが売ってて、気に入りました。
今までの人生で閲覧したこともなかったような石系のサイトを見ていたら
むしろ100円のはクリソコーラとやらに近い気がしたので
普通のクリソコーラを買ってみて、たいへん気に入りました。
そこからビーズ(天然石)好きに。

ターコイスだと、来年身に着けるのは微妙なのですが
クリソコーラだと賞味期限が無いかな、と安易に考えています。

ピンクいろのめずらしいターコイス…という表現をみつけたのですが

…ってロードナイトのことですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:18:40 ID:???
翻訳ソフトですかね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:59:18 ID:???
>>25
最初の方は何となく分かったけど、
最後の方、何を言いたいのか分からない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:08:46 ID:S8SaYjMC
ターコイズは今流行ってるけど来年は流行遅れになるかもしれないけど
クリソコーラは流行に左右されないかな。
ピンクのターコイズ=ロードナイト?

と書いてるのだと思ったけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:52:05 ID:???
そうでつかね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:18:13 ID:???
ターコイズは永遠に定番だと思う。
今年はブレイクしすぎという感じだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:49:27 ID:???
うん、そう思うよ。
来年になればターコイズの値段は下がるんじゃない?
でも種類は今が一番多そう。
買い時が難しそうでつ。
夏が終わるごろかしら?

32 :初夏のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/14(火) 19:03:28 ID:QwPQHhIr
>>22
つくづく謎の御仁よのう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:20:13 ID:???
ピンクのターコイスはハウライトの染めじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:06:41 ID:???
確かに分かりにくい書き方で…すみません
28さんの翻訳でOKです

>ピンクのターコイスはハウライトの染めじゃない?
なるほど!

この前クリソコラ・ラピス・アズライト・マラカイトその他が混在している
石のビーズを買いました。天然なのか加工品なのかはわかりませんが
好きな石が全部入っているぐちゃぐちゃ色です。

クリソコラは好きなのでプチ原石も買ってしまいました。
クリスタル・クラスターまで買ってしまいました。
この年で石にお金を払うことになるとは思いませんでした。


自分の話ばっかりですみません



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:55 ID:hYp0/DcU
>>34
>自分の話ばっかりですみません

本当ですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:31:27 ID:gkfSD+Br
>>34のカキコが、某ネトショプBBSでの経営者みたいな口調なので
チョト苦笑
色々買ったんだね。

ターコイズは毎年夏になると、それなりに見るのだけど。
15年位前に夏場に買ったアクセが、ターコイズ使ってた。
でも今じゃ古臭いデザインなので、解体してリメイクするつもりです。

37 :27:2005/06/14(火) 23:42:38 ID:???
>>28
いやいや、そう書いている事は分かったのだけど、
ただのチラシの裏なのか、
「嘘ついてない?」みたいな店の文句なのか、
不通の質問で、答えが欲しいのか、が分からなかったわけ。

レス遅くてスマソ

38 :27:2005/06/14(火) 23:44:10 ID:???
なんか自分の書き方も分かりにくいな…訂正しまつ

「嘘ついて売ってる?」みたいな店への文句なのか、
普通の質問で、何の答えが欲しいのか、が分からなかったわけ。



39 :初夏のνすわ郎:2005/06/15(水) 00:07:19 ID:???
>>μすわ郎君
喪前もな〜(´∀`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:55:51 ID:???
ターコイスが
インクルージョンの少ないほど高価値なのは知りましたが
実際どっちが好きな人が多いんだろう…と考えてみる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:01:14 ID:???
>>36
そういえば・・・と思い昔の宝石?箱を探し出してきた。
20年前に買ったチョーカーがラピスだった。
パイライトもいい感じ。魚型。
でも、紐はビニールなのでリメイクします。
なんか嬉しい。36さん、ありがとう。

驚いたのは、
昔はシンプルなファッションリングもプラチナだったんだなぁ。
でももう似合わない。
ごてリングの似合う手になったっていうのもちょっとイイかも。

>>40
ビーズでは自然な感じが好き。チャイニーズっぽいグリーンがかっている物も好きです。
綺麗過ぎるとプラみたいだし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:27:21 ID:???
>>40
綺麗にネットが入っているのも高いよね。
 
ツルッツルの綺麗なブルーのは不自然な上に高すぎるので、それだったら
プラとかガラスの方がいいなぁって思ってしまう。
ワックス処理しなければ実用には向かないっていうのは分かるけど、ピカピカの
ターコイズはそれだけで不自然さ炸裂でイヤなんだな。
 
故に、程よくインクルがあって粉っぽいのが好き。
自分が身に着けるんだったら色は薄くてすこーしグリーンがかってるのが良いなぁ。
ドライクリークのような。
日本人でターコイズブルーが似合う人ってなかなかいないと思うんだけど
世間では粗悪なイメージなのかグリーン系は人気ないみたいね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:46:34 ID:???
>>41>>42
最近のファッション誌に乗っているようなアクセサリは
真っ青なものがメインですよね
ツルピカなのは他の石でいくらでもあるので私もコナっぽいの好きです。

>日本人でターコイズブルーが似合う人ってなかなかいないと思うんだけど
…たしかに!しかも今年の着こなしは「全身白にターコイズアクセ…」って
そんなコーディネートは勇気がいります。

コーラルも染めてるとはいえ、ムラがほしいです。
引火ローズは。わたしはアレに関しては値段相応の
単色に近い方に憧れます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:02:53 ID:???
>>43
全部白は、ワタシもちょっと…。
ベージュ、黒、茶系プラス白のコーディネートに
ターコイズアクセなら、ためらわず出来るよね。
服がこの配色なら、青みの強いターコイズでも
以外と似合う人は多そうな気もするんだけどな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:24:43 ID:???
>>43
確かに、ツルピカ系多いですね。プラでもよさそうな。
自分はターコイズカラー、一色!というアクセは付けこなせない…

作る時も、ピクチャージャスパーあたりのビーズと組み合わせて
ポイントポイントに使う事が多いです。

まあ、若い子なら、
ターコイズカラーであれば、
天然でもプラでも何でも、流行に乗れればいい、
と思う人もいるんだろうなあ…

46 :初夏のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/15(水) 19:55:27 ID:wINXOnUo
>>39
いやいや、漏れはプロフィールをかなり自主的情報公開しちょるもん(ワラ



自分の話ばっかりですみませんヽ(´ー`)ノ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:27:48 ID:???
肌に近くない部分でアクセントとか差し色に使うには
はっきりしたブルーがいいのかもね。
 
最近、明らかにプラではないターコイズのサザレみたいなのを
縫い付けている服を店頭で見た。
時間がなかったので立ち止まって見られなかったけど、洗濯できるのかな・・・
練りなら大丈夫なの??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:26:45 ID:???
>>41
魚型、私はローズクォーツで持ってたよ。
革紐がかなり色あせてたので、新しいの買って付け替えるかな。
それともケータイストラップにモチーフとしてくっつけるか。
ワイヤーで巻いた水晶をつないだネックレスとか出てきたけど、
全部バラしたので、今はパーツと化していますw



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:44:57 ID:???
そういやオカンが昔壊れたサンゴのアクセをくれたんだけど、
モノホンの血赤サンゴだったんで凄く嬉しい。
何つくろっかな〜。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:02:16 ID:???
夏になるとサンゴ使いたくなるよね。ちっこいターコイズと合わせて
まずはピアス作ってみた。枝サンゴだから、折れないか心配・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:46:53 ID:???
珊瑚を中心にしたデザインのとき、合わせる金属は悩みます
金だとデザインによっては「中華風・琉球風」っぽい雰囲気になって
暑苦しいイメージになってしまう時がある。
でも銀だと沈んだ感じになってしまうことが。

デザインの問題もあると思いますが、ワイヤーよりテグスの方があってるのかな。

52 :FP夫人:2005/06/16(木) 17:07:25 ID:???
お邪魔しますです。

>>51

ナイロンコートワイヤーのゴールドの色とかと合わすのは私は結構好きです。
変にぎらぎらしてないゴールドで、しぶいからイイと思う
銀古美の金具って、お店によってブラックニッケルに近い色だったり、
シルバー925に近い白っぽいシルバーだったりしますよね。
明るい色なら幾分、暗くならずに済むのでは?

他に合わせるビーズで明るく見せれることもありますね

53 :梅雨のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/16(木) 19:41:22 ID:LtBppO8f
ら抜きヽ(´ー`)ノ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:27:14 ID:???
>>49
ああそれ結構ねらい目だと思う。
死んだお祖母ちゃんがくれた翡翠・・・ちっちゃかったけど
鑑定したらモノホンの狼汗(字違うが勘弁)だった。
昔の人のって、数は少ないけど本当にいいもの持ってたりするよね。

55 :梅雨のνすわ郎:2005/06/17(金) 17:57:29 ID:???
今年はゴールドヽ(´ー`)ノ

56 :梅雨のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/17(金) 20:40:03 ID:vOeVwXsu
新スレ突入以来、まだ一つも勉強してなかったYO(´・ω・`) ショボーン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:08:45 ID:???
お近くの方もそうでない方も

【浅草橋】◆ビーズOFF◆【ショップめぐり】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1119077327/;50

58 :梅雨のνすわ郎:2005/06/18(土) 17:05:43 ID:???
漏れは勉強なんかしないYO!ヽ(´ー`)ノ

59 :梅雨のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/18(土) 22:03:26 ID:3txgwRi9
>>58
漏れは勉強中だYO
和名に興味があるな。
あと、色により名前が変わる石が面白いな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:26:15 ID:???
ビッターズの「交付の〜」ってどうでしょうか?
落札してみようかと思うんだけど、あまりに安すぎて不安…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:00:17 ID:???
アクセサリーのネタ帳作ってますか?
自分はテレビで芸能人がつけてて良いなと思ったのを軽くメモしたりしてるくらいです

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:39:51 ID:???
>59
最後はけっこう常識的な価格になってない?
送料がかかるので沢山落札できないと足が出るよ。
一度楽天で入札してみたけど、きっつい常連多すぎて落札ならず。
取り置き依頼して、pc張り付く時間がとれればやってみる?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:36:48 ID:???
常連さんなんだか、価格吊り上げ隊なんだか・・・

64 :59:2005/06/19(日) 13:03:37 ID:???
>>62
送料のこと忘れてた。
少しぐらい安く落札できても意味ないかぁ…
常連?もいるみたいだし、ちょっと様子見ます。
ありがとうございました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:29:50 ID:???
>>59=64=すわ様

やるじゃんw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:23:44 ID:???
すわ様は公務員板で人気ががた落ちだから必死なんだなw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:59:27 ID:???
>>60
珊瑚は染め。
トルコ石はハウライト染めの粗悪品(色がまだら)だった。
その他はまあまあ。

68 :梅雨のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/19(日) 20:00:51 ID:nFvQx1oA
>>61
エクセルで作ってるYO
>>65
まあなヽ(´ー`)ノ
>>66
そうなのか? >人気ががた落ち

69 :梅雨のνすわ郎:2005/06/20(月) 17:34:13 ID:???
ジャンボボ〜ヽ(´ー`)ノ

70 :梅雨のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/20(月) 20:18:52 ID:losfoiLz
>>69
ジャンボボって誰なんだろうな?(ワラ

71 :梅雨のuすわ郎:2005/06/20(月) 20:51:49 ID:???
ジャンボ鶴田

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:28:21 ID:???
質問です
アクアマリンとブルートパーズ見た目色目
とても似ているのですが詳しい方、違いを教えてください
荒木さんの説明など少しネットで調べましたが
イマイチよくわかりませんです


73 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 07:49:35 ID:???
ビーズじゃあまり違いがわからない品が多く無いかな?>72
性質しては、アクアマリンの方がベリルで硬度のわりに衝撃に弱いと思うけど。
同じ値段、同じ大きさだったら、ブルートパーズの方が色が濃いものが多いかと。

宝石屋の場合、アクアマリンの方が高い。
色が濃く、深みがあればとても良い品。
その点ブルートパーズは大きさのわりに値段が手ごろです。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:57:47 ID:???
>>72
宝石屋で売っているブルトパはそのほとんどが透明なトパーズを放射線照射した後
加熱処理したもの。ガラスのような濃い色が特徴。
色味によって、スカイブルートパーズ、ロンドンブルートパーズ、スイスブルートパーズ
などと呼び分けられる。

アクアマリンも人工処理されたものが多い。こちらは加熱処理。
>>73さんの言うように、濃い青のアクアマリンは非常に高価。
(石の種類や特徴、加工については長くなるので割愛)

以下は経験から。
天然石ビーズの場合、ブルートパーズとされている石で
安価なものは透明な水晶に簡単に着色しただけのものも多い。
こういうのは汗や水で色落ちすることも。
特にサザレ、安い連売りは要注意。
前出の人工処理されたロンドンブルートパーズ等は(本物なら)大丈夫。

ビーズとして売っているアクアは多少高くても、殆どがとても薄い水色。
白濁したもの(ミルキーアクアマリン)やクラック、インクルが入っているものも多い。
こちらも簡単に着色されたものもあるので、色落ち注意。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:19:52 ID:???
天然石ビーズについて勉強したです。
>>74 さん
こういった知識については、どこで調べたらいいでしょうか?
参考になる文献等ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。


76 :75:2005/06/21(火) 15:20:36 ID:???
勉強したい、です。 いが抜けてました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:06:32 ID:???
>>75
http://www.google.co.jp/



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:21:52 ID:???
72です>>73さん>>74さん
丁寧な説明をありがとうございます。
良くわかりました。
実は趣味で天然石アクセサリーを作ってちょこっと販売もしているのですが
お客様に聞かれましてネットで調べてみたもののわかりやすく説明できなく
結局文献をまるごと写し説明したのですがたぶんわかりずらかったと思います
彼の知り合いのジュエリー店の店長さんにも昨日深夜電話してもらって
聞いたのですがイマイチの説明(アクアマリンのが新しいとか)で・・
本当に助かりました。とても尊敬しています。


79 :75:2005/06/21(火) 16:31:13 ID:???
>>77
それが、検索してもお店のサイトばかり出てきて・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:36:48 ID:???
>>79
検索ワードを工夫汁。
宝石屋のサイトは石について簡単な説明をしているところも。

書籍は図書館か

ttp://www.amazon.co.jp/

など




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:46:40 ID:???
>>61
亀レスですが

私もテレビ見て「いいな」と思ったのをメモしてます。
ネタ帳といえるほどではないけれど落書帳に
思いついたデザインを書いてみたり。
雑誌の切り抜きも多いです。

でもあんまり作ってないんです(;´Д`)ザイリョウガ ソロワナイ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:59:04 ID:???
>>79
ネットでタダで済まそうなんて思わないで、書籍でも買って勉強したら?
書籍の方がずっと詳しく書いてありますよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:04:35 ID:???
>>82
>>75を読むと書籍も探すつもりみたいだよ。
>>75さんは本屋に行って自分に合った本を探した方がいいと思う。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:07:12 ID:???
ネットでもある程度は調べられうと思うけどなー

要は検索の仕方、なんじゃないか?

86 :梅雨のμすわ郎 ◆SwaRouFwFw :2005/06/21(火) 19:15:40 ID:fR3pxJ6G
>>71
ジャンピンニー!!!
>>72
化学組成が違うYO
屈折率もモース硬度も比重も違うYO
ベリルとトパーズくらい違う、と。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:06:30 ID:???
どこまでが宝石でどこまでがビーズなのか…
貴石=宝石?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:14:24 ID:???
天然石のビーズじゃなくって、石そのものを知りたくて
いろいろ調べてもヒットしないよ。
本屋さんで本を探してもないし、アマゾンは実物が見られないから
頼んで届いたものが想像と違っていたらと思うと不安だよ。
自分で使っていてこれは良い!と思う本があったら
お願いですから教えてください。
本読んでお勉強したいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:32:57 ID:???
検索するときに、カタカナだけじゃなくて「緑柱石 アクアマリン」や、
「黄玉 トパーズ」みたいに和名も付けると鉱物学的なサイトに
引っかかる確率が高くなると思うよ。

あと、このサイトはちょっと有名かな。
ttp://www.yk.rim.or.jp/~ofukumot/index.html

90 :75:2005/06/21(火) 21:18:54 ID:???
どうもありがとうですノシ
いただいた情報を元に、いろいろ調べて勉強してみますね!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:10:15 ID:???
堀先生の本がおすすめです。
あと「宝石の写真図鑑」がいいよ。

お店ものぞくだけで勉強になります。
写真いっぱいで説明付で見るのが楽しいのは楽天の蔵異夢かな。
トレジャーストーンのサイトから石関連のサイトがいろいろリンクしてあったと思う。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:11:41 ID:???
>90
まずはこのへんから。石初心者にお勧め。
写真が豊富できれい、版型が手頃。
用語、鉱物名がわかったらぐぐるヒントにもなるのでイイ。
図書館で読める物は、工芸や地学の棚を探すといいですよ。

完璧版 宝石の写真図鑑―オールカラー世界の宝石130地球自然ハンドブック
日本ヴォーグ社  ISBN: 4529026914
価格: ¥1,937 (税込)

日本の鉱物フィールドベスト図鑑
学習研究社   ISBN: 4054020135
価格: ¥1,995 (税込)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:18:45 ID:???
>>92
その写真図鑑のシリーズ、鉱物の方も持ってます。
どっちも面白いです。
宝石の方は、このスレ見てる人なら本当にオススメだと思いました。

94 :75:2005/06/22(水) 14:42:33 ID:???
わぉ!たくさんの情報ありがとうございます。
図書館や本屋さんめぐりをしてきますね。
すぐ見つかるといいなぁ。
本当にどうもありがとうございました!

95 :シスのすわ郎卿 ◆SwaRouFwFw :2005/06/22(水) 18:58:39 ID:QsgclJvy
そりゃあベリル一派だから緑柱石だろうけど、
アクアマリンの和名表記は藍玉石を推すねヽ(´ー`)ノ

96 :シスのすわ郎卿 ◆SwaRouFwFw :2005/06/23(木) 19:42:47 ID:IPKYLUcg
しかしながら、
ビーダーとしては天然石(貴石・半貴石)→鉱物と流れないよう、
勉強しつつもビーズ作品制作第一で良かろうもん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:26:51 ID:TIrAhxtk
材料買ったら もう満足 ハイ!ハイ!ハイハイハイ! ワーオ!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /)  (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ  /|  |ヘ
   >      >


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:53:23 ID:/OG0Dz3L
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/23(木) 21:38:01
さっきも出てきたけど、ジンケンヨウゴホウアンってなに?
ジンケンを守るのなら良い法案なんじゃないの?

ミキ「この法案、名前は綺麗だけど内容は酷いものなの。
   何しろ言論の自由を封殺する法案なんだから。
   自分達の都合の悪いものは次々規制し、差別発言として人権擁護委員に
   強制捜査される。 例えば悪評高いあの宗教団体を批判したりしたら
   一発で御用になるんじゃない?
   こんな法案が通ったら北朝鮮や中国を笑えなくなるなるわね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:40:54 ID:y51cNEfI
まんまんみてちんちんおっきおっき

100 :FP夫人:2005/06/24(金) 10:49:28 ID:???
某サイトは3周年記念らしく、購入時にオマケをものすごく沢山くれました。
感動するくらいw

シトリンの大粒タンブルとか、ターコイズ、真珠のくっついてる貝とか。
早速色々作ってみました。

お店によってかなり対応も違いますが、こうしてよくしてくれるとこあると
すごく嬉しいなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:44:50 ID:???
今度、初めて横浜の館に行く予定なんですが、本店と元町店って品揃えは違っているんでしょうか?
鉱物、アクセサリー方面は、今回はパスしようと思ってます。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)