2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:52:29 ID:7SQSoM6b
出版されている手芸関係の書籍、雑誌についてです
和やかにどうぞ

前スレ
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070963548/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:53:13 ID:7SQSoM6b
【関連スレ】
☆バッグ・かばん・鞄☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1095973374/l50
【便利で】袋物について語るスレ【カワイイ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1089850282/l50
NHK おしゃれ工房
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1077029029/l50
★ビーズ関連書籍総合スレッド 3冊目★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1114302462/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:17:04 ID:???
1さんありがと〜!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:22:16 ID:???
>>1さん鬱

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:03:11 ID:???
>1鬱



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:28:05 ID:???
>>1UTU

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:55:48 ID:???
>>1
鬱でした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:08:44 ID:???
1さん鬱〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:51:28 ID:???
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 
鬱?!乙じゃないの?!何かみんな嫌なことでも?!

気を取り直して>>1さん乙華麗!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:28:51 ID:Hyha/GDV
>>1
乙華麗!

>>4-8は同一人物とかじゃねーのw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:52:13 ID:cxdnut8v
1乙です〜。

早速コットンタイム買って来た。
最近は綴じ込みの「ビギナーさん向けシリーズ」がいいと思う。
私は重宝してる。1回目のドールは滑ってたと思うけど。

前スレにもあったけど、ほんと眺めるための本になってるよね。
どうせなら広告バリバリにして、カタログとしてもっと活用できるようにして欲しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:18:33 ID:???
広告バリバリはいいけど
キットのカタログになったらツライなーw

ぶっちゃけハンクラのキットの値段設定ってよくわからない
ビーズのキットなんて材料費の10倍ぐらいする奴とかままある…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:06:23 ID:???
>>9
つまんないヤツだなぁ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:51:01 ID:???
1です。鬱鬱言われてるーw
前スレは随分息の長いスレだったみたいっすね。
このスレは何年モノのスレになるんだろう。

>>11
今月号のはじめてのハンドメイドブックのパッチワーク、
なかなかよかったと思う。
写真つきでわかりやすいし、
パッチワーク苦手なんだけど挑戦してみよっかなって気になった。

いきなりテーブルバスケットに挑戦してみようかと思うんだけど無謀?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:58:02 ID:???
2chによくある言葉遊びみたいなもんじゃない?


私もコットンタイム買ったよ
リメイクはなー、ビミョ。って思った。
いつも思うんだけど、巻頭のお話し? いらないよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:07:28 ID:???
洋裁雑誌のサンプルのプレゼント当たった。うれしいけど自分で作りたかったんだよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:32:50 ID:???
>>16
なんだそりゃ。
応募しなけりゃ当たらないんだから。
あふぉか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:41:08 ID:???
私が初めてパッチワークというものを知ったのは、コットンタイムがきっかけだった。
あれから何年か経って久々に見てみたら随分と変わってしまったなー、と思った。
あの頃はアメリカンカントリー系の作品が主流だったな。カントリードールとか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:26:15 ID:???
16です。あふぉなんですけど、うれしいんです。それに生地も仕上がりも自分で作るよりずっとよかったです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:09:21 ID:???
>18
読み出したの'94〜5年ぐらいですか?
そのちょっと前だとクマ作りが流行ってた希ガス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:21:02 ID:???
自分も当たった事があるけど、16さんは「フィ○○○○」じゃないかな?
御意見、御希望アンケートハガキにプレゼント応募が一緒になってるから

内容について希望とか意見みたいなのを書いて
商品の番号を書く欄があったから、なにげに書いたら
商品が届いた。

ま、番号を選んだのは自分だから応募したって事になりますね

それよりビックリしたのが縫製とか印の付け方とか・・・
16さんのは良かったみたいだけど
裏なしウールに赤の通しチャコがビッチリ残って
パーツをまつりつけてあるのが、30番の木綿糸?って感じで
玉どめも、まる見えだった。
ボタンホールの位置の印も大きく残ってて

サンプルって、あんなもんなのでしょうかね。
貰っておいて文句つけてゴメンなさい


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:35:00 ID:???
>>21
サンプルだから誌面に出ない部分は労力を省略して〜〜
ってのは理解できるけど、それを読者プレゼントにすることないじゃんねえ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:05:43 ID:???
きっとさ、それは着る為じゃなくて縫製技術の参考のためにプレゼントしてるんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:18:59 ID:???
おめえが欲しい言うからやったんだよ ゴルァ!
って中の人は思ってるかも(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:20:05 ID:???
>>20
そうですね、だいたいそれくらいの頃かと。
クマも作りましたよ。なつかしいなあー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:26:06 ID:???
テディベア超懐かしい
あれも一昨年〜去年のビーズ並みに流行った気がする

今LAでは編物がブームらしいけど(雑誌の受け売りw)
次のブームは編物なんかな?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:50:42 ID:???
編み物ブーム来るの?
自分、かぎ針編み専門で他の方法で物作りできないんでちょとうれし。
かぎ編みって地味な趣味だねーって言われちゃうから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:27:18 ID:???
ブーム?
リネン燃え燃えみたいな一般的なブームは絶対来ない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:27:56 ID:???
>26
特別流行ってないよ>LAで

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:26:17 ID:???
去年かおととしの冬に、NYでニットカフェが流行ってるという書き込みがあったよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:58:27 ID:???
>26
火付け役はJLOだって書いてなかった?w

きっとマスコミが流行らそうと企んでるだけだと思うけど
さすがにあみものは難しい気がする。
ビーズやほっこり系とは違って難易度高いし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:00:25 ID:???
↑JLOじゃなくて誰か妊娠してる人だったかも。

つか新スレになってから手芸雑誌の話ししてないw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:52:28 ID:???
ミセスのスタイルブック発売してたよん。
囲み製図のワンピ見てがっかりした。おばあちゃんの部屋着かと。

でも、型紙つきの麻テーラードジャケットは若向けでよさそ。
部分縫いも出てたし。
以上、報告でした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:21:31 ID:???
洋裁始めて半年です。
今まではフィーメイルを使っていろいろ縫っていたのですが、
フィーメイルの服は手作りしたのがミエミエで、
いまいち外に着て出る勇気がわきません。
で、今度、ミセスのスタイルブックを買ってみようと思っているのですが、
ミセスのスタイルブックを使って縫った服は、フィーメイルと比べてどんな感じか気になります。
原型から作るような話を聞いたので、フィーメイルよりは自分にあった服が作れるのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:25:16 ID:HvR+PCr7
>>34
文化式原型と洋裁に関してある程度の知識と技
術がないと、難しいですよ>ミセスのスタイルブック

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:20:58 ID:???
>>34
とりあえずMがいいんじゃないかなー。
【縫う!】M・姉専用スレ 11【着る!】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1113578479/l50


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:25:14 ID:???
>>34さんじゃないけど、ミセスのスタイルブック
おしゃれなのがたくさん載ってるから買おうと
思ってたけど難しいんだ…
Mはサイズ計るのが難しそうで

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:00:08 ID:???
>>37
メジャーでサイズ測ってMにメールするとオススメサイズを教えてくれるよ。簡単。

どうせ作るなら、着て出歩ける服をつくりたいじゃありませんか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:44:46 ID:???
ミセスのスタイルブックのキャスケット、リボン通し穴を最後に穴かがりするようになってますが、これだとリボンがベルトの中を通らないんじゃないかと小一時間悩んでました。どなたか教えてください。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:00:09 ID:???
>37
ほとんどの服が自分で製図をかいて、
この服だったらまずここを縫って〜と作る大体の手順も
分かってないといけないから(本には書いてない)
ちょっとハードルが高いけど、スタイルブック+教科書的な本があれば
作れるかもしれないよね…と思いわたしはとりあえず買った。
君も頑張ってみないか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:07:18 ID:???
>>40
37じゃないけど、私もがんばってみようかなぁ。
Mにも姉にもないデザインで、激しく作ってみたいものが沢山載っていた(今回のミセスのスタイルブック)。
エスニックな柄のシャーリングのワンピースとか、作ってみたい。

市販の洋裁本のパターンで、縫い方の基礎本見ながら製作→姉、MPL と来た私には
縫いの工程はなんとかなりそうだけど、原形から広げていくパターン作りが全く分からない。
新しいことにチャレンジしてみるかー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:08:53 ID:???
製図ソフトでやったほうがいいのかなー?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:36:32 ID:???
ミセスのスタイルブックすごいお腹いっぱい!
って位に内容盛沢山だった。作りたい服がありすぎて困る…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:02:08 ID:???
>>43
私も作りたい服いっぱいでした。
でも原型もおこしから始めないといけないので
いつできるのやら…
と買うのをためらってます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:19:26 ID:???
>44
わたしは
スタイルブックは3ヶ月に1回しか出ないよ!
あんなにいっぱい載ってて840円だよ!
と思って買っちゃった。

Mのシャツを参考に、シャツ作りたいなあと思うんだけど
原型が2つあるところからして、認めたくないけど
もうちんぷんかんぷん…。orz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:31:13 ID:???
>>43
先月号買って見るだけで終わってたので
今月やめとこーと思ったけど、つい買っちゃいました。
技術も知識も乏しいので作るのは無理かもしれないけど
製図の展開とか見て手持ちのパターンにアレンジしたり
するのに参考になるかなーと思ってます。

今月号もかわいいのイパーイだ。
11Pのデニジャケかっこいいー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:50:58 ID:???
よけいなお世話かもしれませんが・・・。
文化式でもドレメ式でも原型は第三者に正確な寸法を測ってもらって、
原型だけを作っておくといいですよ。
できれば、原型だけをシーチングなどで仮縫いして着て、原型を補正しておくと
なおベター。
一度作ってしまえば、余程の体型の変化がない限り、原型はずっと使えます。
原型そのものがすこしゆとりを持って作図されているので、既製品の9号
サイズ範囲の変化なら、そのまま使えます。

後は原型使用の製図が出てきたら、製図用紙に原型を写してから作図すれば
ほぼ自分のサイズにあったものができます。
私は原型使用の製図の方がなじみがあるので、かこみ製図は自分の原型を
当てはめて製図して、自分の体型に合わせてしまいます。
かえってめんどくさいです(^^;

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:02:38 ID:???
自分にあった原型の作り方、「洋裁の実技全書」で
以前見たような気がしますが、他にどんな本に
のってますか?
文化ファッション体系とか「洋裁」とかかな
やっぱり本格的にやろうとすると難しいんですね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:38:37 ID:???
旧文化の原型作るだけならフリーのソフトもあるよね。
ttp://www.kuma-kuma.org/~anagen/
計算してくれる通りに紙に線引けばいいの。
私は昭和体型だからこれで充分w

原型の補正ではないけど
「試着前・試着後の型紙補正」見てもできそうな気がする。
原型直す参考にもなるし、
製図に展開した後も使えていいんじゃないかな。

50 :49:2005/06/16(木) 13:52:39 ID:???
今見たらこんなんもあった。
ttp://www.j-panic.com/panic-hp/genkei.htm
洋裁用CADメーカーのフリーソフト。こちらは実寸印刷可。

「本ソフトは、バストと背丈を入力するだけの簡単操作で、旧文化婦人原型を自動作図します。
家庭用プリンターで実寸大出力できるのが『 ハイパーホロン-GK 』の最大の特徴です。
完全自動で分割印刷されますので、それをテープで張り合わせてできあがり! とっても簡単。
印刷は、1/1、1/2、1/3、1/4、1/5、1/6 の6通りを選択できるので、
婦人だけではなく、人形服の作成にも役立ちます。」
人形者には良さげな能書きで気になるな。
ドレメ原型U版もあるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:41:40 ID:???
48じゃないんだけど、>49>50ありがとう。
勢いで買ってしまったスタイルブックを見てみてみたんだけど、
新しい原型は胸が大きくなっておしりもちゃんとある立体的な体型になったって
書いてあるから、わたしも昭和体型でよさそうな感じ。orz

「試着前・試着後の型紙補正」よさそうだなと思ったら絶版なんだね。
でもこれを機になにかちゃんとした本を買おうと思う。
スタイルブックのちょこっと書かれてるトピックみたいなのが
集まったような本があったらいいんだけども。

文化式原型成人女子用(新しい方)、文化式婦人原型(古い)って
このややこしいネーミングであやうく挫折するところだった。
まだ文化式婦人原型を使ってる方がたくさん載ってるし
教えてもらったサイトで作ってみるよー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:26:16 ID:???
>>51
「裁ち方・縫い方質問集」(文化出版局)がいいですよ。
古い本ですが、今でも十分使えます。洋裁中心にしていたときには、かなり重宝しました。
大抵の図書館にあると思うので、一度内容をチェックしてから購入が吉かと。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579104420/qid=1119028855/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-0333052-5211442
レビューを参考にしたら、内容も若干把握できるかと思われ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:14:24 ID:???
前スレでホームスイーツクチュリエの事聞いてた方
まだ見てるかな?
予約始まったみたいです。
ttp://www.tezukuritown.com/shop/default.php?pgn=book_couturier3_cont

54 :53:2005/06/18(土) 13:17:50 ID:???
連投スマソ
今回は書店でも取り扱いあるみたいです。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:45:21 ID:???
>>54
(前に質問した人じゃないけど)
サイト見たら『「ホームスイーツクチュリエ3」は予約販売となっております。』と、あった。
今回、書店でも取り扱いがあるとの情報は、どこからなのか教えてくれますか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:12:06 ID:???
>>55
「各作家さんのホームページと手づくりタウンの他、書店でも発売することになりました。

と、サイトに書いてあるけど。

57 :55:2005/06/18(土) 19:06:49 ID:???
>56
恥ずかしいです。
読んだつもりが見落としていました。
ありがとうございます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:48:33 ID:???
ビアンフェすらも
リネン・カフェ・簡単・ほっこりイメージ写真
お洒落なママ路線に走ってしまった……

せめてcotton paintだけはオカンなままのあなたで居てね……



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:13:24 ID:???
>58
あなたのところにも届いたんですね。
私は今号から更新だったので結構ショックでした。

ちょっぴりオカン入っててもいいから、きちんと手芸している作品をもっとたくさん見たかった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:24:50 ID:???
ビアンフェをひさしぶりに購読しようと思ってたのに残念だ。
ほっこりリネン使いは否定しないけど、
ちょっともっさりしたデザインの作品がよかったのになあ
何年か前にこれを定期購読したときに貰ったニードルカッターは宝物だ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:39:51 ID:???
ショック受けてる仲間が他にもいた…。
世界各国の広範囲な手芸を、難易度高いのも含めてさらっと載せてるところが
好きだったんだけどな。>ビアンフェ
国内デザインにしてはやぼったくないクロスステッチが多いところも良かったのに。
ちょうど更新なんだけど、迷ってしまう。
バックナンバーもオクでコンプリートするほど好きな雑誌だったし、
もうちょっと様子見てみるかな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:48:33 ID:???
60です
ニードルカッターってなんだよもう・・・
糸きりなのでスレッドじゃないかもう・・・

糸きりカッターってのが正式名称らしいです
いぶし銀風のペンダント型のやつでした。
景気よかったんだなあ、当時は。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:41:59 ID:???
はりきってるのね

・・・ニードルカッターだけに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:47:52 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:07:47 ID:???
うちもビアンフェ届きました。
随分長い事休んでいて、久々の再開だったんだけど…。
2年更新にしなくて良かった…というのが感想かな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:26:31 ID:???
うちにもビアンフェ届きました。
………これをわざわざ定期購読する意味が判らなくなった……
このままの路線で続くんですか、これ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:21:27 ID:???
ビアンフェの悪口ばかりで悲しいです
前のよりずっと洗練されて良くなったと思ったし
前のじゃ良くないから編集部様も改革したと思うのに
人が悲しくなるようなことばかり書かないで欲しいです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:00:37 ID:???
>>67
ほっこりさん、ごめんなさいね...
でもそう思ってしまって...
*悲しむあなた*を見るのはとってもツライ...
嘘をつけないワタシたちのばかばかばか...

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:14:21 ID:???
>>67
どんまい。
人それぞれ好きな傾向ってのはあるわけで、
67さんと同じように、リニューアルしてよかったと思うひともいるだろからきにすんな。
リニューアルに意見をいうひとだって
その雑誌が嫌いなんじゃなくて、好きな雑誌だからこそ、リニューアルしたら
いろんな意味でひとこといいたくなってしまうって事もあるし。

そんな私はtiktikが消えて、ステッチイデになったのがちょっとばかし寂しい。
tiktikの垢抜けなさがよかったのになあ。
垢抜けた白っぽい雑誌ばっかになっていってる気がする。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:24:30 ID:yqkOozAk
>69 道灌!どれもこれも白いぞ
    本屋で見た新刊雑誌…アレはクサい
    でも、この白ブームの中それがまた新鮮かも

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:25:20 ID:???
新刊雑誌ってなんだろう。白っぽくないの出てたっけ?
教えてプリーズ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:12:01 ID:???
ビアンフェ スモック刺繍が出てたから嬉しかったよ。
まぁちょっとリネン多いよね確かに。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:50:00 ID:???
何か今回のは見る楽しみがいつもより少なかったな。
更新しなくてもよかったかもとちょっと思ってる。
次回に期待。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:00:27 ID:???
ついに、『ミセスのスタイルブック』買ってしまった!
原型に初挑戦だ‥がんばるぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:24:00 ID:???
>74
おー、私も今日買いに行く予定ですよ。原型に初挑戦も一緒。
がんばりましょう。

今まで某立体裁断型紙を使ってましたが、いろいろ買ったけど結局どれもいまいちな
出来で、皆が言うほど感動しなかった。
良かったのはごく普通の型紙屋さんのパターンだったけど、それなら自分で製図
出来れるようになれば、好きな形を作れるかもと思った次第です。
製図の基礎がないんで、どこまで出来るかわからないのですが、製図するに
当たって、この本は持っていた方がいいというのはありますでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:49:27 ID:xaqxhyzW
>71
芸文社でググると出てくるよ。
この頃確かに、どの手芸雑誌も右へならえ!でリネンばっかり。
かわいいんだけど、前のコットンタイムが懐かしい。
この頃買ってない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:30:08 ID:j0FqYjg1
>71
ホビー&何とか… 忘れちまった スマソ
開いていつものあのお方が載ってて
またかよ〜 もう あきた  
なんて思いながらペラペラめくったら
意外に馴染みじゃないお方達がたくさん
それが新鮮!
更に、レイアウトやカラーのクササが新鮮かつ懐かしく思えた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:39:49 ID:???
>>75
文化ファッション大系服飾造形講座 文化服装学院編 文化出版局
(1服飾造形の基礎\2,678)
2スカート・パンツ\1,785
3ブラウス・ワンピース\1,785
4スーツ・ベスト\1,785
5コート・ケープ\1,785

文化女子大学講座服飾造形学 文化出版局
(理論編1\3,360)
技術編1〜3各\3,360
を押さえておけば充分だと思いますが、原型に関する基本的な部分は()の中で足りるかと思います。
縫って着るスレや何でもありのスレの過去ログには原型や製図
についての話題が結構出てきますよ。
まだご覧になってないのでしたら
一通り目を通される事をお薦めします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:47:04 ID:???
>76-77
ありがとん。ホビー&ライフだね。
昨日本屋に行ったらそれらしいのがあったけどビンゴだったw
確かに濃いーなー。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:09:48 ID:???
先日、こちらを見て「文化ファッション大系1 服飾造形の基礎」を買ってみました。
2000年4月発行としか分らなかったのですが、一か八か買ってみたら、
2005年4月の3刷版で、新しい成人女子原型での解説でした。
このシリーズの他の本も新しい原型での解説になっているかも?
自分が前肩体型なので、原型の補正方法が分かってよかったです。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:37:56 ID:OXgvzK1I
男物のハッピがのっているホン見たことありませんでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:34:36 ID:???
>>81
ハッピは性別関係無いと思う
手芸店でサン・フィットパターンの型紙が売ってるはず

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)