2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:20:20 ID:???
質問・相談・雑談はこちらでどうぞ。 

質問は、親切な人が答えてくれるかもしれません。 
あせらずマターリ待ちましょう。 
(自分で調べる努力も忘れないようにしましょう) 
誘導されたら、該当のスレで、誘導された事を伝えた上で聞きなおして下さい。 

スレ探し・スレ立ての相談もこちらでどうぞ。 


>970を書き込んだ人が次スレを立てて下さい。 
誘導のためにも、次スレのアドレスが書き込まれていない場合、1000を空けておいて下さい。 

前スレ 
【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1099570163/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:21:18 ID:???
過去スレ

【総合】質問・雑談・看板・名無し
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069429211/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:48:39 ID:???
>1さん
乙です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:13:10 ID:???
某手芸ネットショップ、送料元に戻っちゃったねorz
カッターマット買おうと思ってたのに…
漏れのボケー!!ヽ(`Д´)ノ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:36:09 ID:aylh1qxU
ググってみたんだけど分からなかったので質問してよい??
買ったスタイについてたスナップボタン、位置が合わないので自分で取り付け直したいのですが
とりあえず、どうやったら外せますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:03:34 ID:???
ペンチとかで金具を起こせば、外れます。
外したのは再利用不可なので、新品購入になります。

でも、大きくなるまでは、フツーのホックを縫いつけて、そっちで間に合わせておけばいいのでは?
スナップは、ガーゼでカバーしておくとかして。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:30:33 ID:aylh1qxU
ありがとう!!!!! >6
参考になりました。
プラッチック製のスナップなのですがきっと同じことよね

実は子の首のほうがスタイより太くて。。
別のものを追加でくっつける方向で考えてみます


8 :=6:2005/06/10(金) 19:16:37 ID:???
ベビーが小さい方を想定してました(--;)

サイズの合うプラスチックのスナップが見つかったら、細長い楕円の紐用のものを作って、それの両端にスナップ付けると、簡単に延長できます。
あとは、スナップのところが切ってしまい、テープかリボンに付け替える、というのも簡単かと。
付け替えなら、マジックテープ、というのもありますです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:17:39 ID:???
前スレが読めなくなってしまったので
2度目のカキコです。

刺し子スレ は手芸板にはない?検索でも出ないです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:21:24 ID:???
>>9
988 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/06/09(木) 09:12:16 ID:???
>982 
前に同様の話題が出たときには刺繍スレにщ(゚Д゚щ)てことだったよ。 
クロスステッチ以外の話題も歓迎してますのでドゾー

980過ぎたらスレが落ちてしまうのでお気をつけて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:41:08 ID:6aKEKDvL
ナイロン製のリュックサックのチャックに不具合と破損部分が発生いたしました。

チャックの構造
    リュックの開口部のチャックで直線にするとで約60cmです。
    双方向から開閉できるようになっています。(ひっぱって
    開閉するツマミが2つ付いている。)

破損部分 
    2つある内の1つのツマミが取れてしまいました。ツマミは
    金属製なので連結部で切れてしまいました。この部分のみの
    購入をしたいのですがどこに売っているかわかる方教えて
    もらえないでしょうか。

不具合箇所
    2つの開閉箇所の内、ツマミが残っている開閉がうまく
    いきません。開閉しても移動後のジッパーが閉まりません。
    皆さんも経験があるかとは思います。かみ合い部が2つほど
    ずれているようです。この不具合を直す方法を知っていらっ
    しゃるかたいましたら教えて下さい。

 以上2点お願い致します。リュックはナイロン製なのでチャックこ交換
 はしたくありません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:07:47 ID:???
ファスナーについてはずいぶん調べたことが有りますが、
つまみだけ販売というのは見たことないです。

不具合については、金具がゆるくなっているためと思われますので、

@まず、無理して正常な所まで金具を戻す。
Aペンチで金具を表裏から挟んで絞める。
(傷防止の為にあて布を忘れずに。)
(絞めすぎると今度は開閉がきつくなってしまうので
 様子を見ながらちょっとずつ絞める)

こんな所です。
文章で説明するのって難しいですね、お分かりいただけたでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:28:31 ID:???
12でつ連投スマソ。
残ったほうのつまみも取っちゃって
つまみ代わりに、バックに似合うチャームを
マルカンでつけるのはいかがでしょう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:51:05 ID:6aKEKDvL
>>12>>13
どうもありがとうございます。
ペンチで金具を締めたたら力が強かったせいか
金具が破損しジッパーから外れましたw

ついでにツマミ部分も外れたのでツマミの無い金具に取り付け、ツマミ
が二度ととれないようにペンチで締めました。双方向式ジッパーから
一方向式のジッパーとなりましたが使用上全く問題ございません。

金具の移動後にジッパーが閉まらないのは金具が緩んでいるというのは
勉強になりました。どうもありがとうございました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:11:28 ID:???
結果オーライ。良かったでつね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:00:11 ID:fyekINWX
質問おねがいします。
私はハンドクラフトはあんまりしたことないのですが、
子供が保育園いくことになりやらねばなりません。
それで、みんなスモックに飾り付けをしてくるみたいなんですけど、
オススメのやり方があったら教えてください。
アイロンワッペンで済まそうと思ってたんですけど、洗濯したら剥がれちゃうのかな?
それと、スモックや上履きに絵が描いてある子もいるようなんですけど、
あれは何で描いてるんでしょう?布に描けるのがあるんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:24:28 ID:???
>>11
もう解決したようなので必要ないレスですが、参考まで。
先日ユザワヤ蒲田に行った時、つまみだけ売ってました。
ファスナー売り場の横に、何種類か。
うろ覚えですが、「つまみも自分で選ぶ時代!」とか書いてあったような…w
どういう風に取り付けるのかまでは見なかったので、見当違いだったらゴメンナサイ。

>>16
身近にちっちゃいコが居ないので、飾り付けのアイディアはないんですが…
布に描けるマジックってのがあるんですよ。
染料のコーナーに置いてあって、24色くらいあって、1本300円くらいだったような。
一応「洗濯しても落ちません!」って事にはなってるけど、どうなんでしょうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:39:40 ID:???
アイロンワッペンでも、洗濯する度にアイロンして再接着していれば大丈夫。
(実際、友人数人はそうしてました)
だたし、もともとの接着力が弱いとそうもいかないかも。
ワッペンが小さい、アイロンだけは不安、毎回アイロンマンドクセーなら、周りを少し縫った方が吉。
布に描けるペンは手芸屋さんに売ってます。色も色々ありますよ。

ちなみに、自分は上履きに絵を描いた時、
普通の黒い油性マジックの激細で輪郭書いて、布用ペンで塗り絵みたいに色塗りしました。
靴下なんかに名前をつけるのも、ひらがなのテンプレ買って、布用ペンでステンシルしました。
(そのまま字を書くと、極太でカコワルイ)
パソで好きな絵印刷して、Tシャツにアイロンプリントする…ってヤツも使いました。
袋物とかにはバッチリOKだけど、靴下はすぐボロボロになってダメでした。

19 :16:2005/06/13(月) 18:28:42 ID:???
>>17>>18
布用のペンは買いですね。手芸屋さんに行ってみます。
アイロンプリントもよさそう。ってか楽しそうですね。
教えていただけてよかった。是非挑戦してみます。
ありがとうございました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:21:49 ID:???
質問です。
↓こんなタイプの古いお針箱を手に入れました。
ttp://www.grekisi.gsn.ed.jp/18-haribako.jpg
上を開いた時に右端に、取り外しの出来る角棒のようなものが付いているのですが、
何に使うものなのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:55:36 ID:Zvnuh5lB
こんにちわ。ラインストーン(?)がついたキラキラのTシャツ(ミッキーなど)がたくさんお店で売られていますが、あんな感じでキャップにロゴを入れ、オリジナルを作りたいのですがどなたか作られたことある方いらっしゃいますか?
材料、費用など詳しいことを教えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:03:11 ID:???
>>21
自分でノリつきのラインストーン買ってきて
自作キャップに貼り付けるんじゃなくて
どこか制作してくれるショップに頼むの?
だったら板違いのような
自分で作るなら、型紙スレにのってる
帽子の型紙やさん見れば想像つくけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:19:39 ID:Zvnuh5lB
22さん すみません、どこに書き込んだらいいのかわからなくてこちらへ来ました。
帽子は市販のロゴや柄が入っていない無地のキャップです。できれば手作りしたいです。
本当に知識不足でのり付きのラインストーンがあるのを知りませんでした。勉強になりました、ありがとうございました。また何かありましたら教えてください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:29:31 ID:???
帽子スレもこの板にあるから帽子の型紙とか
作り方のってる本紹介されてるよ
「帽」でこの板探してみて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:54:56 ID:???
>20
簡易式のくけ台じゃないのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:01:20 ID:???
豚豚豚豚

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:20:32 ID:???
>>25
なるほど、棒の先に輪になった糸がついてて
その先にかけはりをつければくけ台として使えそうです。
ありがとうございました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 04:11:12 ID:???
ステンシルやってる人は知ってるかもしれないけど
1.5mm幅で切れるツインカッターなんてものがあるんだね
接着芯にこれでスリットを入れて、自分でFLテープこと
ヒューズラインテープが作れるかも、とドキムネしてしまった
ロータリーカッターの替え刃でできたらなー、と思ってたんだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:08:30 ID:???
良いねえそれ、ダブルロータリーカッター…剃り残しなしっ!
ってひげそりかよっ…朝から一人ノリツッコミ…orz
ついでに幅調節とか出来たら最高。
オルファの神様作ってくんさい。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:17:16 ID:???
>>20
「くけ台」かなあと思ったり。
 ↑ 和裁は直線縫いが長いので
これに「かけはり」というクリップつけて
布の端を留めてひっぱりながら縫うと速い。
その角棒を縦に刺して使うの。
棒に紐通す穴とかついてない?

でも、結構引っ張って使うものだから
お針箱が軽いと役に立たないか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:56:42 ID:???
>>30
>>25>>27

32 :30:2005/06/16(木) 14:10:28 ID:???
スマン全然読んでなかった・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:21:47 ID:???
>>10
>>9でつ 亀スマソ&アリガd

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:22:57 ID:???
どなたか教えてください。

ラメのベルトを買ったのですが、物凄い勢いでラメが落ちます。
上から接着剤を塗れば落ちなくなるかと思うのですが、
手芸用接着剤、木工用ボンド、液体ゴム
のどれが適しているのでしょうか?
それとも、上から何か塗ることは無茶なのでしょうか?

ちなみにベルトは、合皮の上にラメを敷き詰めて、その上からレースを
重ねたようになっています。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:27:46 ID:???
スプレーのリが使いやすいとオモ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:39:03 ID:???
スプレー糊使いやすい??
私が持ってるのは、すごい使いにくいけど
(専用のブースが出てるくらい、拡散する
うっかり回りにつくとべたべたするし、専用の
落とし剤が必要になるから、紙と紙を
貼り合わせる時だけ、ゴミ袋の中で吹いてる)
表面からコーティングしたいって話だよね??

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:08:44 ID:???
>>36
そうです。コーティングしたいです。

スプレー糊も使いやすいのがあるのかな?
調べてみます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:50:53 ID:???
スプレーのりじゃ乾いても(?)ベタベタするからだめだと思う…

つーかふつうにラッカーとかプラモ用塗料のクリアとかで
コーティングするのじゃだめ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:01:24 ID:???
豚豚豚た〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:01:46 ID:???
塗料だと、相性で溶ける可能性も
買ってすぐなら、買ったお店にゴルァかも
普通、ラメのベルトって、透明な素材の中に
サンドイッチか練り込んであるよね?

41 :34:2005/06/17(金) 16:16:57 ID:???
いや、それが台湾の夜市で買ったんですよ。
値段も安かったし、かなり浮かれてたのでラメ落ちもまあいいや、と思ってしまって。
作りがしょぼいのはいいんです。
ラメ落ちを防いで、ベルトとして使用できれば満足です。

ラッカーもクリアもよく知らなかったのであれこれ見てますが、色々あるんですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:40:20 ID:SBN1Vcv2
>>34
亀だが、ラッカーとか使うなら、マニュキュアのトップコートとかでもいいような気ガス。
やはり溶剤と合皮の相性はあると思うけど。
手元にあるなら、裏っかわとか目立たないところでちょっと試してみそ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:35:28 ID:t3UoySj5
http://rc-web.ddo.jp/god/
神はおらぬか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:46:41 ID:s9Ih2YhK
ユザワヤのスレッドで質問したらここ紹介されました

ハトメについて教えて

登山用リュックの底に水抜き穴をあけて、
その補強にハトメを使おうかと思ってます
ます。

ハトメをかしめるのにペンチ形のものでは、
リュックの底のかしめは出来ないと思うんですが
そのような場所にハトメを付けられる道具はあるんでしょうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:33:26 ID:SBN1Vcv2
>>44
棒状の「打ち具」というヤツを使えば大丈夫じゃないかな。
革モノのサイトだが、ttp://www.tuzie.jp/08nymn/05kng01.htmの一番下に写真載ってます。
打ち具の他に、打ち具を叩くのに使う木槌かゴムハンマーが要るけど、
ゴムハンマーは100均でも見かけるから比較的手に入りやすいと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:29:56 ID:SaBOnszJ
>45
回答感謝
山ばっか行ってるとこんな事にはうといもので

さっそく探してみます


47 :34:2005/06/18(土) 22:51:06 ID:???
マニキュアのトップコート、試してみました。
(・∀・)イイ! です。
強くこすったりすると、多少はラメも落ちてしまうかもしれませんが、
かなり丈夫になりました。

回答してくださった皆さん、ありがとうございました。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:04:38 ID:p5fViObd
この時間まで必死で刺しゅうの図案を自作してた
おかげで改心の出来になった
エライぞ私。

ちょっと自分を褒めてやりたかったんで。
チラシ裏スマソ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:16:41 ID:???
改心だと心を改める。って事なので
必死だった割には、作った物があまり良い出来でなく
それを見て、反省できる謙虚さと志しの高さを持っている
そんな自分を誉めて上げたいって事になっちまうよ〜ん。

おかげで、って使っているから、反対の意味で
会心もしくは快心の出来栄えだったんだよね?

根気の要る刺しゅうを夜中までお疲れ様でした。
チラシ裏ではなくどこかのウpロダで見せて貰いたいです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:10:37 ID:0odWR+Z+
布屋で布を選ぶ時、みなさんはどれくらい時間かけて見ますか?
例えばワゴン内に沢山布があって、10枚千円の場合など、
私の場合、とても時間かかって、2時間位いてしまう時があるんです、
選ぶの長すぎだとやはり店員の方に迷惑なんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:40:30 ID:???
>51
店員な私は長くいても別に迷惑とは思わないよ。

閉店時間過ぎても延々と選んでたり、
不必要に荒らしたり、
他のお客さんが見たそうにしているのに一人で独占してたり
普通に考えて迷惑なことをしてなければいいんジャマイカ。

ただ『万引きか?』と思ってマークしてしまうことはあるかもしれん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:02:45 ID:FKdSvHvG
>52
構うな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:22:30 ID:LNdZTvCa
「手芸用ミンク」ってどこで手に入るんでしょう。
知ってる方がいれば教えてください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:39:08 ID:???
レスありがとうございます。
>52
私は不器用で、ぎゅうぎゅうに詰まっている布の中にまた布を綺麗に元に
戻す事ができないので、そのまま放置して(=散らかす)迷惑な長居客か
もしれません・・・
もし私が52さんの店の迷惑客だったとしたら、ゴメンナサイ・・・
布を選ぶ時はできるだけ布を広げなくても柄がわかるよう、想像力?を
磨こうと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:20:57 ID:78yGmdnD
教えて下さい(>_<)
雷神風神の柄の布が欲しいんですが、ありそうなお店ってどこでしょうか?
大宮あたりから東京までの範囲でお願いします!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:50:42 ID:???
>>54
ミンクって毛皮のミンク? ミンクオイルじゃないよね?
だったら革工芸の材料を扱っている所かのう。
(時期的に難しいような気がするが)
ミンク玉(ポンポンみたいなってるヤツ)なら、アクセサリーパーツになると思う。

>>56
キンカ堂のネットショップに雷神柄のシーチングがあった。
ttp://www.rakuten.co.jp/kinkado/422343/484358/1120431/
ネットショップのみの取り扱いとは書いてないので、実店舗にもあるかも。
キンカ堂は池袋の東口(西武側)駅前にある。
あとは、日暮里の問屋街じゃね? 
問屋街スレで、和柄の布の取り扱いが多そうな所を聞いてみては。

なんか、こういう柄でアロハっぽいシャツ作りたくなって来たな……。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:04:54 ID:???
買おう買おうとそのままになってた
「試着前試着後の型紙補正」在庫切れになってた  OTL

復刊リクエストには登録してあるみたいなので
みなさま御協力おながい・・・・
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=28743



これなら在庫はあるみたいだけど
「補正のポイント」洋装社 ; ISBN: 4896720059
中身のほうはどんなものなんだろう?
知ってる方いますか?

59 :56:2005/06/24(金) 12:23:30 ID:???
>>57
ありがとうございます!
早速今日キンカ堂行ってみようと思います…でもシーチングってなんですか??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:06:55 ID:???
>>59
http://www.google.co.jp/

61 :56:2005/06/24(金) 15:09:53 ID:???
携帯しか持ってないんですιぐぐってもよく判りませんでした…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:26:15 ID:???
>>58
在庫切れって廃刊ってことですか?
近所の本屋に1冊あったから急いで買いに行かなくちゃ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)