2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】編物初心者相談室【5号室】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 06:45:19 ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、
アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く
編物について語りましょう。

質問する前に過去ログを読みましょう。
過去スレ、参考サイト、FAQは>>2-5あたり。

姉妹スレッド
★編物総合スレッド★10玉目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1103801249/l50
【ドイリー】華麗なるレース編み【テーブルクロス】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1072083256/
【編み機】機械編みスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097380999/
【編物】ヴォーグ学園【貴公子】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075690214/




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 06:46:21 ID:???
参考サイト (★★は編み図のあるサイト)

たた&たた夫の編み物入門★★
ttp://tata-tatao.to/knit/
プリンス公式サイト(日本編物文化協会内)
ttp://www.nac-web.org/hirose/index.html
手づくりタウン・毛糸だま
ttp://www.tezukuritown.com/knit/keitodama_top.htm
手編み支援ソフト「WinKnit」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se011015.html
PIERROT(糸,道具,本のネット通販)★★
ttp://www.gosyo.co.jp/
FRUGAL KNITTING HAUS FREE PATTERNS★★
ttp://www.frugalhaus.com/
ポプラ(糸,道具,本のネット通販)
ttp://www.poplar-gp.co.jp/
手編みゲ−ジの計算(編み図作成)
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/chap3/sunpou2/page.html
やさしいやさしい編み物
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/start/page.html
Two Radiant Is(かぎ針編みサイト)★★
ttp://i-s.milkcafe.to/
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)
ttp://www.geocities.jp/amimono2ch
編み物総合スレガイドライン掲示板(避難所みたいなもの)
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/
編み物総合スレガイドラインうpろだー
ttp://www2.spline.tv/bbs/amimono2ch/
初心者の方へ
ttp://www.o-keil.com/
「初心者応援ページ」と「質問掲示板」が参考になります

3 :よくある質問と答:2005/04/21(木) 06:47:26 ID:???
●メリヤス編みが丸まってしまう
これは丸まってしまう仕様です。
ピンで押さえつつ、スチームアイロンをかけてください。
もっと詳しく知りたい方は、たたさんのサイト(>>3)に
解説がありますので、そちらもどうぞ。

●解いてヘロヘロになった糸の戻し方
・アイロン台にぐるぐる巻いて、スチームアイロンをかける。
・やかんなどで湯を沸かし、その蒸気に当てる。
・水洗いする。 ・蒸し器で蒸す・電子レンジでチンする
等、「蒸気をあてる」のがポインツ

●手編みのプレゼントについて
手編みに限らず、プレゼントは贈り手の好み・エゴ、
貰い手の好みによって、全く受け取り方が変わります。(ようするに人それぞれ)
荒れる原因にもなりますので、【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう


4 :よくある質問と答:2005/04/21(木) 06:47:56 ID:???
●編んでる途中で糸玉がなくなった時は
棒針編みの場合
(1)10cmくらいのこして新しい糸と軽く結んで編み始める。
 編み進めたら結び目を解いてとじ針で編地にすくって処理。
(2)編み端で処理して綴じ代(マフラーなら無いので編み端)にからげて処理
(3)結んでつなぐ。はた結び、二重はた結び、両端結びで処理。
 結び目は裏に来るようすること


かぎ針編みの場合
糸を足すときは、最後の目を編み終わる1段階前で糸を換えて引き抜く。
長編み場合を例にすると、
針に糸をかける→目から糸を引き出す→2本ループ引き出す→
糸を替える→新しい糸で残りの2ループ引き抜く


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 06:48:56 ID:???
●質問する前に

◆最低限、編み物の基本が載っている本を買ってください。◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
質問したいことの多くが解決するはずです。
ぜひ手元に一冊置いてください。
写真や図解が多く載っているものがお勧めです。
編み物の本に載っていないことは、自分で調べることも大切です。
検索サイトGoogle http://www.google.co.jp/
たた&たた夫の編み物入門 ttp://tata-tatao.to/knit/

◆質問はなるべく丁寧に、詳しく書いてください◆
編み物は編地を見ないと答えられないことが多いですが、
それを補うために丁寧に詳しく書きましょう。

デジカメ(カメラ付携帯含む)をお持ちの方はうpろだーもありますので編地のうp等にご利用ください。
うpろだー ttp://www2.spline.tv/bbs/amimono2ch/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:59:33 ID:???
>1-5
スレ立て乙です!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:46:41 ID:???
乙でーす!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:03:12 ID:???
∧_∧
( ´・ω・)
( ≠==  サーヤルゾー
`u===
  ===
  ===

9 :301 ◆K04CVPon9w :2005/04/22(金) 21:51:04 ID:???
スレたて乙。
前スレについてはまとめサイトに保管しました。

実は、個人的な事情でまとめサイトを管理することが困難になってしまいました。

当初は再開できるまで休止しようかとも考えたのですが、
再開時期がいつになるかの見通しが立たないため、住人の方々には
非常に申し訳ないのですが、まとめサイトおよびうpろだーを5月末で
閉鎖したいと思います。

約1年の短い期間ではありましたが、スレ住人の皆様にはお世話になりました。






10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:17:21 ID:???
>1さん乙です!

>301 ◆K04CVPon9w 様
今までお疲れ様でした。
閉鎖はとても残念ですが、
お忙しい中ありがとうございました。

前スレ972さんの話題、もう終わってるかもしれないけど
わたしも撚りのきつい糸で|/←これになります。
972さんの使ってるZARA
パピーグランメリノ
ローワンウールコットン
ハマナカエクストラファインなど
糸の性質でしょうがないと思ってたのですが、
解決策があるならわたしも知りたいです。
前スレ991さん、もし見つかったらよろしくです。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:04:50 ID:???
だれか、まとめサイト引き継いでくれるかたは
いらっしゃらないですかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:48:57 ID:???
>>9
お疲れさまでした、ほんとに。

>>11
誰もいないならやってみようかなぁ。
301 ◆K04CVPon9wさんほど立派には出来ないかもしれんが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 14:33:45 ID:???
>>9
一年間お疲れさまでした、そしてありがとうございました!
>>12
よろしければおながい申し上げます orzペコリ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:35:20 ID:???
>>9
お疲れ様でした。本当にありがとうございました。

>>12
神!

15 :12:2005/04/25(月) 21:45:34 ID:???
>>14
そんな、神とか言われたらびびるw。
でも作ってみるよノシ
まだしばらくは以前のを残してくださるみたいだし。
もちろん「むしろ俺が作りたい!」
という方がおられれば気にせずどうぞ〜。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:41:33 ID:???
>>15
よろしくお願いします

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:05:22 ID:???
  −=≡    _ _
 −=≡   ( ゚∀゚)φ))  編物!編物!
−=≡    / φ#φ彡
 −=≡   ( ⌒)###
  −=≡  c し' ''''''''

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:31:36 ID:???
>>17
>>8はまったりしてるけどこれはすごいな

19 :12:2005/04/26(火) 13:08:13 ID:FPSKi+wj
まとめサイト、作ってみました。超どきどきしてます。
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
これからまだ徐々にいじっていくと思いますがとりあえず…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:51:00 ID:???
これまでの管理人さんありがさうございました!

>>12さんありがとうございます!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:55:25 ID:???
>>19 ありがとうございます、おつかれさまです。これからもよろしくお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:43:36 ID:???
>>19 こと新管理人の12タン、本当に乙&ありがとう。

23 :12:2005/04/27(水) 15:56:15 ID:J5DOrJOh
>>20-22
ありがとうノシ
でもほとんど301 ◆K04CVPon9wさんのをそのままって感じなので…。
気を悪くしていらっしゃらないか多少心配です。

後、以前「輪針で平編み」の絵を描いてくれていた方がいたよね。
あれなんかFAQ集に載せてみたいんだけど、だめかな。
ご本人いらっしゃらないかな。

24 :12:2005/04/27(水) 15:57:02 ID:???
しまったageるつもりじゃなかったorz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:14:05 ID:???
>>23
うpろだのNo.26ですか?>輪針で平編み
ワテクシが描いたものですが、あんなんでよければどうぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:16:44 ID:???
違ったら超ハズカシイ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:25:06 ID:???
>>25
お、早い。 そうです、うpろだのNo.26 ですよ。
うpろだも消えてしまったらもったいないなぁと。
使ってもよければ嬉しい。

28 :301 ◆K04CVPon9w :2005/04/27(水) 17:51:40 ID:???
>>12
サイトを引き継いで頂いて、大変感謝しています。
新しいサイト拝見しましたが、正直に現サイトよりも
わかりやすくて良いと思います。

今後は名無しとして、貴殿のご活躍をお祈りしています。






29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:35:01 ID:???
すみません、質問させて下さい。

http://www2.spline.tv/bbs/amimono2ch/?command=GRPVIEW&num=33

これの編む順番が判らないのです。赤○の部分はいつ編むのか・・・
1(3つ巻) → 赤○ → 2(長々) → 赤○・・・なんでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:37:47 ID:???
>>29
ネタで聞いてるのか?

四つ巻きながあみを編んで、その足に三つ巻き長編み、そのまた足に長々編み、と
図のとおりに編めばいいんですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:51:18 ID:???
>>30
・・・お恥ずかしい限りですorz
○の部分で1回編みきるものだと思い込んでました・・・
ありがとうございました。

32 :12:2005/04/28(木) 09:40:45 ID:???
>>28
ありがとうございます。
301 ◆K04CVPon9wさんのまとめがあってこそです。
お疲れさまでした。

33 ::2005/05/09(月) 03:30:57 ID:???
私は編み物歴は長いけど編みこみや模様編みは滅多にしない初心者みたいな者です。
シンプルなデザインが好きなんですけど夏物のいい本が見つからなくてつまんないです。
ご存じないですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:42:52 ID:???
その質問よくあるけどさ
いい本って人によって違うのさ
図書館でも行ったり洋書探したりしたか?

35 ::2005/05/12(木) 16:40:15 ID:???
>34さんレスありがとうございます。一応近所の本屋やアマゾンで探して買ったりしてます。図書館は遠くて利用してませんが。
洋書はかなり興味があってあちこちググッて見てます。
とりあえずいろいろ買ってみないとダメでしょうね。やっぱり…
スレ汚しすいません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:39:45 ID:???
それもあるけど>いろいろ買ってみないと
質問を具体的にすれば回答があると思うよ。

ただ「夏物のいい本」と言われても。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:41:21 ID:???
キャミ、又はタンクトップの編み図が載っている本を
ご存知ないでしょうか?
35さんのように図書館は遠すぎて利用できず、
近所の本屋も手芸系の本はほとんど置いていません
書名がわかればアマゾンで購入しようと考えているので、
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:22:21 ID:???
ベストをタンクトップ風に着こなすのでもオケであれば、ブティック社からベストの本が
今年発売になってたと思うが。多分だめなんだろうな(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:57:49 ID:O8DjrwNW
気に入ったベストを小さいサイズに補正して編めばタンクトップになるような気がしますがいかがでしょう。
ベストの出来上がりの胴回りを自分のヌードサイズ+1〜2センチになるように補正すればいけるような気がするのですが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:04:24 ID:???
おまえらかぎ針なのか棒針なのかも申告しないとな。

41 :37:2005/05/13(金) 23:46:09 ID:???
かぎ針派です。申告漏れすいません
編み図がないと心配で編めないタイプなので、
そのものズバリ、キャミソールorタンクトップの
編み図がほしいのですが・・・
見つからなければ>>38-39さんのベストを補正を
試してみようと思います

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:23:50 ID:???
自分のサイズにあったのなんて既製ではなかなか無いんじゃ無い?
いきなり成功完成させようとせずに最初に失敗したりサイズ違えば
解いて編み直しして自分の編み図作るくらいしてもいいじゃん。
そしたら次からそれでいけるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:39:04 ID:???
今回届いたアメリカの編物雑誌のキャミがかわいかった。
普通のタンクトップ風とホルターネックのがあったよ。
多分かなりざくざく編むんだと思うが。

44 :39:2005/05/14(土) 20:48:13 ID:???
>37さんへ追加。
今出ている毛糸玉の夏号は買いましたか?
中に鉤針編みの製図について詳しい解説があったので参考になると思います。

肌に直接着るタンクトップとかキャミって糸と編み方を選ばないとめちゃ透けますよね。
ついでにベージュのブラじゃないとえらいことになる・・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:22:48 ID:???
重ね着すれば問題ない・・・

46 :37:2005/05/14(土) 23:06:53 ID:???
>>39
ここ何号か毛糸玉は読んでいませんでした
明日さっそく買いに行ってきます


いきなり完璧に編むのってやはり無謀ですよね・・・
失敗するのが怖くて、いつもなかなか編み始めることができないんですよ
意識改革、というのは大げさですけど、これからは
もうちょっと気楽に考えて編み物していきたいと思います
いろいろとご意見を聞かせてくれて、ありがとうございました

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:56:36 ID:???
失敗も糧になるから、イライラしたりするかもしれないけど
その分きちんと出来た時凄く嬉しいから是非ガンガン頑張って下さいませ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:50:22 ID:???
失敗したらほどきゃいいんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:38:27 ID:???
編み慣れるにつれて、>>48の真理に近づく。
わかんなきゃ試し編みを気軽にやって
気がつくとセーター1枚を超える量編んでるし
間違いをみつけりゃ全部でもほどく。

でもはじめた頃はなかなかそうは行かなかったな。
早くはじめたくていきなり本番とか
間違いを見つけても、そこまでの作業が惜しくて
そのまま進んじゃって結局使わないとか。

自分の根気に自信がなかったんだよね。
やり直したら完成しなくなるんじゃないかって思ってた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:19:33 ID:???
>>49
むしろ若い頃のほうが、「全部ほどいて全部編みなおす」根気とか根性はあったような希ガス。
歳食うと細かいごまかしかたばっかり覚えて。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:22:22 ID:???
私は適当にごまかして失敗 → 最近は躊躇い無く解いて完成
>>49さんの言う、後からタイプ。
編み直しは面倒なのだけどそれを超えて完成するとかなり嬉しい気持ちが焼き付いた。
それからどんどん試し編みもしてより自分の気に入る感じ追求するようになりました。
(そうなるまで、かなり要らない物が出来上がっていってたわけですがorz
今ではそれらも解いて使うように。)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:24:18 ID:???
ごまかした作品には愛着がわかないよ。

53 :49:2005/05/20(金) 10:26:05 ID:???
あわわわ…
私がやり直し派になっていったと言うだけで、>>50を否定はしませんよ。

編み間違えたところを、とじはぎやアイロンでカバーしたりするのは
むしろ能力なのであって。
放置していい間違いと、ほっとくと痛い作品になる間違いを見極めるのも能力だし。
普通のスキルは50さんのように成長するものだと思う。

試し編みはいくらやってもいいものだと思うけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:43:00 ID:???
基本的には自分や家族の物ならどっちでもいいと思う。
ただ最初下手に仕上げてばかりなら上手くしてやりたいと感じるだろうし
逆に最初のうちに力入れて頑張ってるとそのうち面倒になって来る、
みたいなそんな感じなのかもね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:35:33 ID:???
そう、本当にそういう風に「揺れ」ますよね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:16:18 ID:YHD8iD7O
すごく初歩の質問ですが。。長編みは 2通りのやり方があるのですか?●1ループ引き抜き→2ループ引き抜き→2ループ引き抜き。●2ループ引き抜き→2ループ引き抜き。
どちらのやり方が正しいのでしょう?それともどっちとも正しくて好みでやっていいのですか。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:49:20 ID:YHD8iD7O
56の追加ですが 最初、針に1回糸を巻きつけ、次に
鎖目の半目と裏山に針を入れるやりかたと、裏山だけに針を入れるやり方の2通りがあって迷っています。どうすればいいのですか。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:24:20 ID:???
>>56-57
>>56の方はちょっと何を言っているのか分からないのだけれど、
長編みは
一回巻き付ける→鎖の目に針を入れる→糸をかけて引き抜く
→2ループ抜く→2ループ抜くじゃないかな。
>>57の方だけど、普通は半目と裏山に針を入れると思うよ。
なんていう本を見ているの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:26:21 ID:???
って>>56はマルチだったのか〜。答えてしまった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:18:24 ID:YHD8iD7O
56です。最初に書いたのが「一回巻き付ける→鎖の目に針を入れる→糸をかけて1ループ引き抜く
→糸かけて2ループ抜く→糸かけて2ループ抜く」と言う意味です。省略してしまったのでわかりにくかったですね。
このやり方はコットンタイムに出ていました。
もうひとつはhttp://www.clover.co.jp/howto/ami_k.htmlのクロッシェの基本です。
これを見てしまってわけがわからなくなりました。
「マルチ」って何ですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:37:10 ID:???
>>60
PDF見たけど、>58タンと同じだよ。
つまり、あなたが最初に言っているのと同じ。
長編みの図は2と3が逆になってたけど。それで混乱したのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:02:31 ID:???
>>60
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%DE%A1%E4#i80

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:26:48 ID:???
>>61
ほんとだ、長編みの図2と図3が逆だね。

長編みは「糸からめ・二目・二目」だと思うよ。
長長編みと勘違いしてないかしら。
それとも変わり長編みみたいなのでもあるのかしら。
じゃないと通常の編み方(二目・二目)と長さが変わって来ると思うんだけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:42:28 ID:???
ふーん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:47:50 ID:???
すみません、教えてください。
赤ちゃん用のAラインのワンピース(前ボタン・メリヤス編み)なの
ですが、編み図では右前、左前、後ろ身頃の3つのパーツになっているのを、
まとめて1つのパーツにして編もうと思っています。

編み図で後ろ身頃の右左のワキが、
「10段毎〜1目ずつ〜9回 減らし目」になっている場合に
(前身頃の脇も同様に減らす)1つのパーツで編む場合は

1)左右の脇で「5段毎〜1目ずつ〜18回 減らし目」
2)左右の脇で「10段毎〜2目ずつ〜9回 減らし目」
  (1つの脇につき、二目一度を2回)
3)左右の脇で「10段毎〜2目ずつ〜18回 減らし目」
  (1つの脇につき、3目一度を1回)
4)その他の方法
のどの方法を取るのが良いですか?

よろしくお願いいたします。

66 :65:2005/05/25(水) 02:43:15 ID:???
間違えました
3)の3目一度は、18回ではなくて、9回です。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:10:49 ID:???
2)に、1票

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:03:05 ID:???
脇の目を一目か二目立てて、もとの編み図のように脇で二目一度を二回すればいいんじゃないのか。

前下がりはないデザインなのすけ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:49:33 ID:???
ひと続きに編むなら左右だけで減らしちゃダメだろ
自分で編図描いて見たら?

70 :65:2005/05/25(水) 22:33:49 ID:???
67さん、68さん
ありがとうございます。
やっぱり、3枚はぎの時と同じように二目一度を2目続けて
やるのがよさそうですね。

デザインは、前の真ん中でボタンでとめるワンピースで
左右の前身ごろの真ん中側はまっすぐです。


69さん
65の「左右の脇」というのは、1枚にしたときの左右の端
(着たときに真ん中に来る部分)ではなく、
着た時に、脇の下に来る部分という意味です。
(一枚にしたときの右端から1/4と、3/4の部分の減らし目)
これでも間違ってるんでしょうか?

分かりにくくてすみません。

71 :68:2005/05/25(水) 23:19:16 ID:???
なんかわたしの言ったことが通じてないようでorz
「二目一度を二回続ける」んじゃなくて、「二目一度、二目メリヤス、二目一度」ってことなんだが。

72 :65:2005/05/26(木) 00:28:25 ID:???
なるほど!減らし目の間に2目メリヤスを入れるんですね。
参考になります。
ありがとうございました

73 :301 ◆K04CVPon9w :2005/05/31(火) 20:38:51 ID:???
初心者スレにて以前書込みしたのですが、本日付けで
まとめサイトおよびうpろだーを閉鎖することにしました。
今後は初心者スレ12氏のまとめサイトおよびうpろだーをご利用
していただけますようよろしくお願いします。

新まとめサイト
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
新うpろだー
ttp://bbs4.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=amimono

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:28:10 ID:???
56さんの質問に似てるんですけど、私も教えて下さい。
私が持っているかぎ針の基礎の本には細編みのやり方で、
2目めの裏山に針を入れ〜と説明があるのですが、ネットのある
サイト(英語の2から始まるところ)では、
半目と裏山に針を入れ〜と説明されています。
細編みのやり方には2種類あるという事でしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:49:59 ID:???
1・半目と裏山にする
2・半目だけにする
3・裏山だけにする

どれも間違いじゃないよ。
1が一番しっかり編めて、2と3は上方向に多少伸びるので
それを利用した作品があったりします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:44:09 ID:???
>75
おお!!ありがとうございます。
そうなんですか、すっごい勉強になりました。
感謝します。
では例えば編み図(?)に細編みのマークが書いてあったとすると、
それをどれで編むかは経験により自分で判断するって
感じなんでしょうか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:47:56 ID:???
反対側から縁編みするとき以外は裏山でいいんじゃない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:52:41 ID:???
わたしが今編んでるヤツは裏山以外の二本をとる。
つまり、普通に編むときとは反対側に鎖編みを曲げるというかひっくりかえすことになる。
私自身はこういうやり方ははじめてだけど、特に珍しいというわけでもなさそう。
なんか編み端がエビコードに似てなくもない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:27:22 ID:???
>>76
どれでも自分が編みやすいのでいいと思う。
最期にふちを飾りつけたり他のと接いだりする時は、
>>78さんのだと拾うところがなくてダメかもしれないけど。
でも>>78さんのは端がキレイにまとまって丈夫そうで良いね。
勉強になりました。ありがd

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:13:12 ID:???
>>76
裏山以外の場合は本に書いてあることが多いよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:45:09 ID:???
すごく細い毛糸の大きいロット(工場用?)を持っているのですが、
小分けにするときの良い方法がありましたら教えてください。
糸巻き機みたいなのを使ったほうが良いのでしょうか?
巻いたあとの編みやすさ(扱いやすさ?)が違うようでしたら器具を
買おうと思ったのですが大差ないなら手で気長に巻いていこうかと思ってます。
よろしくお願いします。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:32:06 ID:???
>>81
私はコーン巻き(紙芯があるデカイ糸の事ね)を手で巻いた事はないんだけど、参考になれば…。
玉巻き器でやっても、イヤになるくらい長い。>細い糸のコーン巻き
例えば、5本引きそろえて丁度いい糸だとすると、
通常10玉分使用するとして、5本×10玉=50玉分巻かなきゃならないわけだ。
まあ、全部一気にやる必要はないし、苦にならなければ大丈夫じゃないかな。
あとは、何本か引きそろえて編むんだろうから、何玉もコロコロ転がって編みづらくないかな?…って思う。
長く編み物やるつもりなら、持ってると便利だよ。>玉巻き器

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:33:42 ID:???
>>81
糸巻き器の方が便利なんだろうなぁとは思いますが、
私は手で巻いています。意外と楽しいのでw。
でも4本取りで編んでいるのですが、途中形がくずれてからまったり、
ころころ転がるので引きそろえが微妙だったりします(カゴに入れていますが)。



84 :81:2005/06/01(水) 18:56:05 ID:???
>82さん
そうです、コーン巻きの糸を持ってるのです。
全部やるとなるとやはり大変ですよね・・・おっしゃるとおり引きそろえで
編みたいと思ってたのですが
>通常10玉分使用するとして、5本×10玉=50玉分
・・・具体的に考えると気が遠くなりました。

>83さん
手巻きで頑張っていらっしゃるのですね、引きそろえ編みに憧れ中なので
すごくうらやましいです。

ご意見を伺った結果、とりあえず手で巻く方向で頑張ってみて、
我慢できそうになければ観念して玉巻き器買うことにします。
転がりに関しては、どこかでビニール袋に穴を開けて糸を出して編むというのを
見た気がするのでそれで対応可能か試してみます。
どうもありがとうございました。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:19:16 ID:???
>>84
使わない大き目のマグとかに突っ込むと、そこらじゅうをころころ転がりまわるようなことがなくて
つかいやすいです。まあコーンの大きさにもよりますが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:23:37 ID:???
>>84
ビニ袋に穴をあけるよりは、ジップ付き袋に入れたほうが
袋も丈夫だし糸も出し入れできていいと思うよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:08:56 ID:vgSkhNyR
夏用にかごバッグ編みたいです。素材は何がおすすめですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:22:25 ID:???
>>87
麻紐(梱包に使うようなの)がちょっと流行りらしいけど、
チクチクしそうでどうなのかな、と思ってる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:48:24 ID:???
チクチクは意外と大丈夫だよ。
250円くらいのだと臭いもそんなにないし、編みにくいのもすぐ慣れた。
でも出来上がったのって、本で見るよりもずーーーっとショボイ…。
もしお出かけする時に持つつもりなら、部分的に色付の麻糸を使ったり
持ち手を革にするとかした方がいいかもしれません。

90 :76:2005/06/01(水) 23:58:45 ID:???
>77~80さん
独学でやってるので、すぐにつまづいてしまうんですが、
これで疑問が解決しました。本当にありがとうございます!!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:15:03 ID:???
>>81
遅れたか…
総合スレッド7の272で転がらない手巻きの方法を紹介したことあるよ。
8の字巻き。

複数回に分けて巻いて、糸を切らずに巻き上げることもできる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:16:23 ID:???
>>91
まちがえた。
271でした。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:34:59 ID:wPlaa3Hy
方眼編みのベストを作っているんですけど、編み方の記載が
「肩を引き抜きはぎして…」と書いてあります。
手持ちの日本ヴォーグ社の「かぎ針編みなんでもQ&A」の本のはぎ方は
「全目の巻きがかり」「半目の巻きがかり」「鎖はぎ、細編み」の3種
しか載っていないのですが、かぎ編みで引き抜きはぎってどうやったら
いいんでしょう??
どなたか教えていただけないでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:43:36 ID:???
>>93
裏返して引き抜き編みではぐ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 07:05:00 ID:???
>>93
前後の身頃を中表にあわせて、最終段の頭の鎖(肩のライン)を
裏表いっぺんにすくって引き抜き編みを編んではぐ。
引き抜く時あまりきつくならないように気をつけてねん。

96 :93:2005/06/06(月) 23:53:04 ID:???
>>94さん、95さん
ありがとうございます。
無事、肩をはぐことが出来ました。

頑張って縁編みしていきますv

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:36:15 ID:8ocgRU0h
メリヤス編みの左端の目が揃いません。
大きい目と小さい目が交互になってしまうのです…
一体どうすれば揃うのでしょうか??

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:00:54 ID:???
>>97
端目がそろわないのはしょうがないんじゃないでしょうか。
セーターとかなら綴じれば見えないだろうし、
マフラーなど綴じないものはすべり目にすればきれいに見えますよん。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:09:39 ID:7OGYyY+b
かぎ針の号数表示について
2号であれば 2/0号 の様に 後ろにスラッシュ0がついていますが
何か意味があるのでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:45:34 ID:???
国によっては2/5(2.5号)とかもあるようですよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:51:49 ID:???
>>99
それ前どこかで見たなぁ〜と思ったけどここの過去ログだった。
【質問】編み物初心者相談室【2号室】 の>>151以下辺りで
丁寧に説明してくれている人がいる。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)