2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲パッチワーク 3ピース目▲▽▲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:35:11 ID:ujZOHmL5
パッチワーク・キルトについて色々語りましょう。
教室・作り方・キルトショーの情報……等々。マターリといきましょう。


■関連スレ■
ハワイアンキルト その3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1101439530/l50
ティファイファイ〜タヒチアンキルト〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1025571436/l50

■過去スレ■
パッチワーク好きな方、います?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1009007301/
▲▽▲パッチワーク 2ピース目▲▽▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1059277822/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:59:05 ID:???
>1
乙です〜

諸般の事情でなかなか続けられないけど、決して
イヤになったワケじゃないんだ!
腕が6本あって、脳が2つあって、一日が36時間あれば
腕と脳のひと組はパッチワークにまわしたいんだ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:23:51 ID:???
乙! ありがとう。

>2
そうすると、腕4本と脳1個の組み合わせが残るわけだけど……。
私は腕3本でパッチワークしたい。
最後の一本はフープを持つ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:32:09 ID:???
>1
乙です!

フープは体育座りして膝で挟む!
そうすれば、余った腕で次の作品の作業が出来るぞw
いや、自分はこの20年来、
体育座りフープ膝挟みでキルティングしてるんだけど……

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:32:56 ID:???
>1
乙です、ありがとうー
フープはテーブル(天板下)と腹で挟む!
腹がブヨブヨなら言うこと無し^^;
ベットカバーも時間が有り次第、ひたすらキルティングです
いつかは終わるさぁ〜のんびりまたーりやってまつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:21:54 ID:???
>1
乙です。
3ピース目まで来たね〜。ボチボチとまったりw

>4
そうか!体育座りか〜!
5タンみたいにテーブルで挟んでたんだけど(腹はブヨブヨなのに)、
滑るんでどうしたもんかなーと思ってたから、
目からウロコ!
ありがトン、試してみよう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:57:04 ID:???
私も体育座り派。
両膝と腹(ブヨブヨw)で3点押さえしてるよ。
はたから見れば、足おっぴろげててカコワルイけどキニシナイ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:25:19 ID:???
我が家に5年越しで作成中のキルト(トップ7割完成)があります。
出来上がればベッドに掛けて部屋も華やぐ・・はずでしたが。

この間夫に「あれ(作成中のキルト)いつできるの?あれがあれば夜寒くて目が覚めること
なくなるよねー」と言われてしまったよ。今年の冬はもう終わりで・・・。誰かタスケテ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:34:21 ID:???
くだらねー質問なんですが、ベッドカバーって寝る時に寝具として使うんですか?
布団の上に重ねて使うもの?
恥ずかしながら今までベッドカバーって使ったことないんです。

10 ::05/03/11 13:01:57 ID:???
>9
すみません、我が家だけかもしれません。
ベッドカバーの襟元だけ足側に少し折ってそのままもぐりこんで寝る人間。
何分北国なもので冬は掛け布団より大き目の掛け物がないと寒くて・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:13:47 ID:???
掛けたままでもおkだと思うよ。>ベッドカバー
人それぞれなんじゃないかな?
以前ベッドを使っていた時は、寒いときはそのまま、暑いときははずして寝てた。
暑い時にベッドカバーのみで寝る…って人も居るみたいだよ。

12 :9:05/03/11 15:17:24 ID:???
8さん、謝らないで〜〜!ほんとごめんなさい、つまらない質問で。
でもようやく謎が解けました。どうもありがとう。

ベッドカバーにくるまって寝るっていいな〜。憧れます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:35:16 ID:???
うちはベッドカバーと言いつつもベッドがないので、敷物と化してます〜。
結構汚れちゃうけど、まあそれも味かなと。

てゆーか、大き目のタペストリーとベッドカバーて、どう違うん(笑)。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:44:54 ID:???
壁にかかってるのがタペストリー、ベッドにかかってるのがベッドカバー、
床に敷いてありゃ敷きもん、コタツにかかってりゃコタツカバー、じゃダメですか〜?w

ウチでは更に、ベッドカバーが朝になると、何故か抱き枕に変身しとるとです……

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:39:12 ID:???
5でつ
ベットカバーで寝るのは気持ちいいよ
夏ならタオルケット代わりにイイ!体に巻き付かず、コレが意外と涼しいの
キルト綿を薄いのを使ってるせいかな。
冬は布団の上に乗せて寝てます、朝はバサッとかけて見苦しさを隠すw
2年目にはいりましたのでそろそろ仕上げないと〜ねぇ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:13:18 ID:???
ベッドカバー・ベッドカバーって読んでたら、ベッドカバー作りたくなってくる。
でも、ベッドないんだよヽ(`Д´)ノウワァァン …敷物になるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:41:38 ID:l202Y7cP
バイヤステープを作ろうか、買おうか迷ってます。
みなさんは、どうしてますか?
近所のお店には、無地しかないんです。
作るときは、どのぐらいの生地が必要なのでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:25:14 ID:???
既成のテープって、折り目がきっちりついていて硬い感じ。
私は手作りの方が好きですな〜。
生地の量は、どのくらい必要かで変わってくるけど…。
むしろ正方形に生地を断てるから、いっそ大量に作ってキープってのもアリかも。

↑くわしい作り方は、パッチの本なら大体載ってると思うよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:22:23 ID:???
>>17


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:26:56 ID:???
生地が少しなら、接ぎが多いバイヤステープになるし
バイヤスは結構使う回数も多いから
18タンのようにまとめて作っておくのも有りだね

既成は好きくない、固い、イメージが違っちゃう
生地でもね、無地に近いような柄とか、むら染めなんかでも良い具合だよ
やってみよう〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:43:04 ID:???
自分もバイヤステープは手作りだな〜 
既製品はビミョーに色や幅が合わなかったりとか。
18さんもおっしゃっているように、必要な生地の量は欲しい幅と
長さで変わってきます。大体、以下の方法で算出してますが↓

用布(正方形)から取れるテープ1本の最大長は
「正方形(用布)の一辺×1.4−縫い代」(1.4=2の平方根の近似値)

用布から取れるテープの本数は
「正方形(用布)の一辺÷(テープ幅の1.4倍)」

欲しいテープ幅と長さから逆算で用布の一辺を決めるとすると、
用布の一辺をX、本数をaとおいて上に当てはめた連立方程式を
解けば正方形の用布の辺の長さが判明。
例えば4cm幅のテープが400cm欲しいと仮定すると、
上記の計算の結果で、大体、一辺が60cmの正方形があれば
必要な幅と長さのテープが取れることになりますが……

毎度毎度こんな計算、めんどくさいー!!! ヽ(`Д´)ノ

どなたか、もっと簡単な算出法、ご存知ありませんか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:43:37 ID:l202Y7cP
17です。どうもありがとう。
ポーチを作りたいのですが、かわいいバイヤステープがなくて悩んでたんです。
がんばって作ってみようと思います。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:55:21 ID:???
手作り派が多くてちょっと意外。
私は面倒くさがり&バイヤステープ作るのも使うのも下手なので
既製品です。
色が合えば100均でも使っちゃう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:57:40 ID:???
必ず、バイアスに裁たなければダメ?
四角いマットなんか、目にそって裁った布で
くるんじゃうんだけど。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:04:04 ID:???
個人的には、四角いマットやタペだったらバイアスじゃなくても
全然OKかな。曲げ伸ばしする部分や、曲線に使うんなら、
バイアスで取った方が絶対にきれいに出来ると思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:33:49 ID:???
耐久性の問題もあると思ったけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:56:40 ID:???
みなさん大きな作品は、どうやって洗濯してるんでしょう?手洗い?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:38:27 ID:???
手洗いとクリーニング併用です。
バスタブにぬるま湯と洗剤入れて足で踏みます(手洗いじゃなくて足洗いか?w)
色落ちなど問題のある布を使ったものはクリーニングに持って行きます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:53:14 ID:???
やはり手洗いなのですね。
足で踏んでも丈夫なんだなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:58:34 ID:???
オサレ工房でポギャギ見て、やっぱりいいな〜と思ってしまった。
暖かくなると、あの淡い色合い・薄さ・軽さに惹かれてしまう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:12:38 ID:???
>>27
全自動で洗ってる、もち大丈夫。
心配だったら毛布用のネットに入れて洗ってみたら?
ほつれるのは既成のキルトよね
縫い代がほとんど無いもの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:32:49 ID:???
私も洗濯機で洗う、脱水、そのまま干しています。
ハンドキルティングなので、洗った後がいい感じになる。
既成品はやっぱり洗濯機は心配ですね。

33 :27:05/03/17 13:46:42 ID:???
あっ、既製品の方がほつれやすいのね!?そうだったんだー!
洗濯機はだめぽ?と思ってたので安心しました。
つーか、ほつれないようなキルトを作る必要ありですねW

34 :sage:2005/03/21(月) 22:56:08 ID:E9rSPdRi
最近四角つなぎのクッションカバーから始めた初心者です。
欲張って分厚いキルト芯買って、激しく後悔してるとですorz。
かといって、薄いと物足りないし・・・。
キルト芯の厚さって重要ですか??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:40:44 ID:GN7owZuH
分厚いとキルティングしにくいでしょう〜
でも凹凸がはっきりでてイイかも
厚すぎるのであれば、半分にはぎ取ってしまっても良いんじゃない?
駄目かすぃら

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:35:37 ID:???
(!o!)オオ!
やってみます!買い直すのももったいないし。
でも、モケモケ出そうなんで、お外でやらないとね(;^_^A


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 08:01:02 ID:???
皆さんはどんなパターンが好きor得意ですか?
私はまだ初心者なので、四角パッチしかできないんですが、
ダブルウェディングリングに憧れてます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:48:56 ID:???
34です。結局普通の厚さのキルト芯買ってきました(T.T)
裏布当たってるのをさがしたけど、なかったとです(T.T)。
アイロン接着の奴買ってきました。
でも、特厚のキルト芯って使い道あるから売ってるんですよね?
何に使うんでしょう・・・(?_?)。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:37:17 ID:???
布団とかなべつかみとか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 08:32:23 ID:???
>38
ハワイアンキルト

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 16:35:10 ID:???
ハワイアンキルトだとどうして特厚なのですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:59:40 ID:???
>39
では今度、鍋つかみ作ります(∩.∩)
特厚1m買っちゃったし(・・・何枚できるんだよ・・なべつかみorz)
>37
私の最終目標はヘキサゴンつなぎのタペストリーです(^o^)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:26:38 ID:???
ヘキサゴンのタペ・・・めっちゃそそられる〜♪
でもタペサイズだと,型紙はいったい何枚必要なんだろうと思うと,未だに手を出せない・・・(泣)
やはりペーパーライナーの方がきれいに仕上がるんでしょうか・・・はぁ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:18:37 ID:V0ink8mX
ヘキサゴンのパターンばかり作っています
はまりますね〜もくもくと作っています、ベットカバー。

ペーパーライナーの方が綺麗カナ?
大きいものなら普通につないでいっても見栄えは同じ様です
1度は買いましたが後は分厚めの広告で切って作っています
小さいものならこれで十分ですよ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:23:52 ID:asONwMmw
>42
私も以前ブ厚いキルト綿を買ったことがあって、使えないので折りたたんで
クッションの中綿として使いました。
 ほどよく折りたためたら、だいたいの大きさを計り、それにあわせて
いらない生地(できたら白いもの)でカバーをつくり閉じてヌードクッションに
する・・・・こんな感じで作ったと思います。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:18:34 ID:???
アイロン接着のキルト芯を小物などにちまちま使ってるんですが、
大物には向きませんか?
アイロンで貼ると、なんかふんわり感がなくなりますよね。
アイロンで押しつぶしてしまってるかも…
蒸気を当てるだけでういいものなのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:34:35 ID:???
大きなタペを作った友人は、接着キルト芯を使ったそうです
キルティングをたくさん入れなくて良いからラクチン・・
といってましたが、まだ実物を見てないので
仕上がりはどうなんだかわかりません

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:31:20 ID:???
接着キルト芯はバッグなど仕立てのしっかりしたものを作る場合に使用します。
タペストリーの場合、キルティングは少なくて済みますが
本来キルティングで出る陰影が出なくて味気なくなると思いますよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 11:37:17 ID:???
>48 やはり小物向きなのですね。バッグも一度使ったことあるんだけど、
強度は普通の接着芯と変わらないくらいはあるのかな?
>47 大物だと、サマーキルト?な感じかもしれないですね。
あまりにもフワフワ感がないので、表と裏と2重に貼ったらどうかな?
なんて考えてるんですけど。

50 :48:2005/03/26(土) 13:32:13 ID:???
>49 接着芯よりはふっくら且つ厚めに仕上げたい時に
接着キルト芯は重宝しますよね。
接着芯はパキっとしたテーブルマットを作る時に使用しました。
(ヴォーグのパッチワーク講座に通ってます)



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 14:07:26 ID:K5qkFXnw
みなさんは「針みがき」って使いますか?
私はとても気に入ってるのですが、周りに使ってる人がいないんですよね

これは重宝するという道具があったら教えてください!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:58:09 ID:???
来月で、パッチワークにはまってから一年になります。
これだけ長く休みなく続いたハンドクラフトは刺繍以来。
(刺繍も続いている)
一作品にかかる時間が長いのがポイントなのかな。

いつかこたつカバー(ベッドがないので)を作るのが夢です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:01:30 ID:???
デュアルのパステルっぽいマルチカラーの糸を買ってきました。
小物のキルティングに使うつもりでしたが、
白っぽいピースに落としキルトすると、何か糸だけ目立つような気が・・・。
で、やめました。結局いつもの生成りの糸でキルティング・・・。

マルチカラー使うとき、どんなときですか?
それと皆さんは普段は何色の糸でキルティングされているんでしょう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:40:11 ID:???
万能のカラーはグレーかな
その他生成色も使うよ

マルチカラーはハワイアンキルトに使ってるのを見たことある

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:15:43 ID:???
>>51
針磨きってイチゴ形の?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:08:02 ID:???
スレ違いですみませんが、パッチワークで古布を扱う方がいたら
アドバイスをお願いします。

骨董の、底に四角い籠+和布をぬいつけてある巾着袋?を入手したのですが
(袋部の内布は絹、外布は素材不明で厚い、織り模様がある布)、
穴はあいていないものの、長年のよごれやほこりなど綺麗とは言えません。
籠をはずずことは出来ないので上から触るだけですが
ベンジンで拭くとか、なにかよい手入れの方法はないでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 17:31:21 ID:???
籠なら水で丸洗い出来るかも知れないが、
外側の織り模様がある布、というのが少し難かも
シワシワになるかもしれないね

58 :56:2005/03/27(日) 19:30:26 ID:???
>>57
レス、ありがとうございます。
確かに籠部はさっと水に通すぐらいは大丈夫だと思います。
和布を洗うのは、水(だけで)でがいいんですね?
外の布も年を経て、すでにヨレヨレはしているので
多少しわしわになってもかまわないですし
汚れは落ちなくても、ほこりっぽさが無くなるだけでも挑戦してみようかと思います。

59 :51:2005/03/27(日) 23:02:49 ID:SH7/XrKD
 >>55
はい、イチゴ形のです。

リトルハウスの物を使っているのですが、ストロベリーエミリーって
名前がついてました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:02:41 ID:???
>58
おしゃれ着洗い用の洗剤か、固形石けんを使ってみたらいかがですか?
泡切れも良いと思います。
水だけでは・・・・ホコリは取れないかも知れませんしね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 16:28:35 ID:???
ヨーヨーキルトでカーテンを作ろうと思って、直径6cmのヨーヨーキルトを
作ったけど、いざ繋ぐとなんだかずれてしまいます。5箇所くらい
縫ってみたけどなんかグラグラして頼りない感じ。
まっすぐに繋げる方法ありませんか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:55:27 ID:???
>61
まあすこしぐらいグラグラしていても味と思って・・・
では無理かしらねw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:14:06 ID:???
>61
気にせずどんどんつないで仕上げてみたら、
重みで落ち着くんではなかろうか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:05:18 ID:???
何年も使ってるキルトに毛玉が・・・
こんなことってあるの?一応毛玉取り機でやりました

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 05:22:08 ID:???
パッチワーク、飽きてきた…
今は刺繍のが楽しくて。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:06:41 ID:???
>>65
いつか戻ってコイ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:58:27 ID:???
ヘクサゴンのベットカバーが今日完成しました!
半年かかってやっと仕上がりましたよ・・・うれすぃー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:45:45 ID:???
>>67タソおめー。
半年ってのは、私から見れば驚異的なスピードに思えるわ。

ところで、最近結構気に入ってるキ○トゲートの生地。
生地のミミの部分にURLが書いてあるものの、今まで1回も繋がった事が無いのだが…(´・ω・`)
このURLは本当に存在するのでつか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:51:00 ID:???
>>67
うpしてほすぃな〜。大物は憧れだ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 12:04:26 ID:AN4xGjAr
皆さん、完成したタペストリーって飾っていますか?
うちのダンナがそういった手作り感のあるものを飾る、ということに難色を
示しております。

もともとダンナが一人暮らししていた部屋に私が移り住んだので既に有った
インテリア、カーテンはアメリカン?な割と無機質なものが多い・・・。

一応実用品だったらOKという事なんで、淡色グラデでソファカバーを作ろう
とがんばっております。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:27:00 ID:???
完成したタペは季節事にかけはずしをしています
あっちこっち飾るのではなく、1ヶ所だけタペをかける場所を決めていますので
しつこくならないです
相談してキルトを飾る場所を決めてもらったらいかがですか?




72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 10:36:45 ID:???
ちょっと質問です
バッグやポーチを作る時に、バイピングコードを使う事がありますよね。
あれは皆さん、自作してます?
本を見てたら、バイヤス布を筒状に縫って、中に極太の毛糸を通して…
って感じで説明があるんですが、市販のコードの中身はどう考えても毛糸じゃないし(^_^;)
あの市販の物の中の芯は、単独で売ってるものでしょうか?
あるとすれば、なんて言う名前ですか?
自分で検索しようにも、名前すら分からず困ってます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:41:58 ID:???
>72
ポリ芯(ポリエステル芯)、でどう?
こういうやつでしょ?ttp://www.ohmotokk.co.jp/60kurapet.01.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:41:31 ID:???
綿コード使ってます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 08:14:01 ID:???
やる気がおきない…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 08:34:01 ID:???
>69
http://photos.yahoo.co.jp/bc/yutaponn1961/lst?.dir=/%a5%ad%a5%eb%a5%c8
こんな感じよ〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:20:21 ID:???
>>76
すごい!
いいもの見せてもらいました〜。
私もヘキサゴンで編み針ケース作ってるところだったから励まされます。
もう2ヶ月放置してる・・・ガンバル!
ヘキサゴンはペーパーライナーつかったのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:03:32 ID:???
>>76
きれい!
お花畑のような色合いですね。
いい夢見られそう。。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:09:54 ID:???
素敵だ〜目の保養!
ヘキサゴン、一辺は何ミリでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:59:08 ID:???
うっわー綺麗だなぁ・・・この時期なんかピッタリだねぇ。いいもの拝ませてもらったよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 15:00:12 ID:???
お褒めに頂き光栄でございます〜
ヘクサゴンの1辺は、4・5cmです。

82 :72:2005/04/07(木) 15:55:14 ID:???
>>73さん
そうそう、こういうのが欲しかったんですよ。
教えて下さってありがとうございます!

>>74さん
綿コードっていうのも一つの手ですね!
極太毛糸を3本とかまとめて通すよりは簡単そうだし…。
今度試してみたいと思います(^^

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:03:12 ID:???
>>76
すごいなー。目も細かいね。
ワタシは型とって布切っただけで満足して放置している…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:18:14 ID:???
最近パッチワークに興味を持ち、いざ挑戦と思って本を読んでみたのですが
いろんな道具が必要みたいでちょっと腰が引けてます。
とりあえずこれがあると便利とか、これイラネ、とか教えてください。

パッチワークボードとか、専用アイロンとか、結構高い・・・。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 19:56:19 ID:???
とりあえず最低限のもので始めるのがいいと思うよ。
私は飽きっぽい上、道具を揃えるとそれだけで満足してしまうので
針、はさみ、チャコペン+本で始めました。
作っていくうちに、あれがあったら便利だなってものが出てくるので
その都度買い足しています。
それでも買い足したのは指ぬきと専用アイロンくらいかな。
普通のアイロンがあるなら始めは専用アイロンはいらないと思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:40:40 ID:???
>>76
いいなぁ。
こういうの見るとわくわくして、自分も手動かそうって思う。


87 :69:2005/04/07(木) 21:41:15 ID:???
>>76
わ〜!うpしてくれてありがとう。
すごいステキ。目の保養になるし、自分も頑張んなきゃ…って気になるよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:02:33 ID:???
>>85
レスありがとう。
私も飽きっぽいほうなのでゆびぬきと針だけ買ってチャレンジしてみますね。
(はさみとチャコは持ってます)
色々買い足せるほど熱中できると良いなぁ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:46:38 ID:???
あとはまち針と定規があればいいと思います。
最初はまち針3本しかもってなかったけど、大丈夫でしたよ。
はまるとコンパスとか、指ぬきとか買ってしまいましたが…
楽しくできるといいですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:27:10 ID:???
>76
あたいも次はヘキサゴンやろ〜〜!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:38:15 ID:???
キルトラインをカリスマペンシルで書いていますが、消えません。
霧吹きとかで、たくさん水をつければ消えますか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:00:44 ID:???
>>76
ドレスデンのパターン48枚作って放置中。
ベッドカバーにする予定だったんだけどラティスが気に入らなくて。
でも76>さんのを見てガンバローと思ったよ。
餅アップした。 ありがと。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:31:32 ID:???
アタクシ、刺しゅう用のフープしかないから、それでやってるけど、
どれだけ固く締めてもしょっちゅう外れて「うひゃあ!」ってなるorz・・・なんであんなにビックリするんだろ・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:48:55 ID:???
私も最初は家にあったデカイ刺しゅう用フープでやってた。
確かによくはずれるし、「のわっ!」っと叫びまくりですた。w
思い切ってキルト用フープ買ったら全然はずれなくて、こんなに違うもんかとビクーリしますた。

しかし、キルト用フープってデカイし厚みもあるし、使わない時ジャマ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:07:24 ID:???
キルト用フープ使うほどの大作、つくったことない・・・。
一番最初に買った道具なのになぁ(´-`).。oO(・・・・・・・・・)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:31:48 ID:???
工作用紙で輪っか2個作ってフープにしてる・・・・・・貧乏神のバカ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:54:36 ID:???
>>96 えー!それはちゃんと使えるのですか?
ほしいけど買えない私もやってみようかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:48:07 ID:???
フープは付け替えがメンドイので、文鎮でやってますだ
慣れれば結構平気だす

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:17:28 ID:???
机の引き出しに挟むって手もあるわなw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:34:05 ID:???
キルト用フープ、長く続けられそうなら買うけど、また何個か作ってオシマイって可能性もあるからなあ・・・。ビーズも、本とか買うだけ買って、5〜6個作って放置しちゃったからなあ(○`ε´○)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:09:47 ID:???
フープが大きければ何度も掛け替えしなくても平気!
その考えで大きめを購入したけど・・・・・
大きなフープは間違いですた!
小さな私が抱えきれなくて、悪戦苦闘した末に腰を痛めてしまったー

駄目じゃん・・・・・な私です
フープは小さめがイイ!(35cm?)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 04:24:26 ID:???
床に座ってもできるスタンドフープホスィ・・
でも買っちゃったら子供のおもちゃになること必須・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:07:29 ID:???
二本の棒に両端をぐるぐる巻いて使うタイプのヤツ、
キルティング・ビーなんかで良く使われてるようなヤツ、
何て名前だか忘れてしまいましたが、
アレ使ってるって方はいらっしゃいませんか〜?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:18:05 ID:???
「アタックNO1」見てた人いる?
鮎原家の居間にキルトがかかってたけど、あれどう見ても上下逆じゃん…。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:35:28 ID:???
>91
カリスマペンシルって本来キルト用じゃなくて、子供がなめても安全な色鉛筆
の仲間なのを有名なキルターが使い出したことによって普及しただけのこと。
なので洗えば消えると考えてください。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 12:35:51 ID:bIP0BDOE
皆さん、大きな壁掛けを作ったときってどうやって壁に飾っていますか?そのまま画びょうで壁にとめるのって乱暴ですかね。上と下に棒とか通したりしてますか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:31:39 ID:???
>>106
どのくらい大きい?
重さも加わるから画鋲じゃ駄目、上にだけ棒を通す所を作るべし
画鋲は錆びるし、キルトに錆び付くよ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 17:57:52 ID:???
>>104
さかさまのバスケット、、、に見えたんだけど
新しいパターンか?
それとも、客に早く帰ってほしいという意思表示か?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:27:25 ID:???
ヘクサゴンって初心者でもできるかなぁ・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 08:51:26 ID:???
>>109
楽しんでやってみよう〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:17:22 ID:???
>>109
ヘクサゴンで何を作るの?
最初は小さめのから始めた方がいいと思うよ

おバカな私はレモンスターのベットカバー(250×250くらい)
から始めちゃって…泣き言言いながら作ってる…orz

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:59:46 ID:???
>>111
でも初めてで大物完成できたら自信がついていいかも。
めげずにまたーりとガンバって下さい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:40:29 ID:???
私の初物はヘキサゴンのコースターだった。
不器用な割に可愛くできたから量産しちゃったよw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:11:24 ID:???
四角つなぎのクッションを3点作ったから、いよいよヘキサゴンのタペ作ろうと思ったけど、ベビーブロックやりたくなった・・orz。い・・・いいよね??

115 :初心者キルター:2005/04/16(土) 22:09:43 ID:WRQUVvhv
初めましてこんばんは。最近パッチワークを始めた初心者です。是非参加させてください。
あのう、初めましてで質問して大変申し訳ないのですが、ヘキサゴンの端の処理ってどういう風に
するのが一番いいのでしょうか・・・。一度、マットを作ったのですが処理の仕方が
いまいち本を見ても分からず、無理やり最後にトップと裏布を織り込んで処理してしまいました・・。
よろしければお知恵を下さい〜。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:39:42 ID:ME9QRLZa
>>115
バイヤスでくるむのが楽だけど、いまいちかわいくないんですよねえ。
これは私の自己流ですが、周りとこだけ残してキルティング、トップの形に合わせて裏布を切る。
縫い代織り込んでから外周をまつって、残したキルティングを仕上げて完成。
これが見た目的に好き(私はね)大変だけど…がんばってね〜

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:20:10 ID:???
>>115
端の始末は色々よ

>無理やり最後にトップと裏布を織り込んで

それでもいいんじゃない?

118 :初心者キルター:2005/04/17(日) 00:54:50 ID:75Twqdrb
なるほどー!いろいろなやり方があるんですね。
もう一度作ってみます。どうもありがとうございました!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:49:30 ID:???
バッグの持ち手を悩んでます。
布にしようか、市販の持ち手にしようか。
布は薄い色だとよごれそうだし、市販の持ち手は洗濯できるのでしょうか?
みなさんは、どんな感じにしてますか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:11:25 ID:6hx1bVnP
バッグのデザインによって、変わってくるから
どれが良いとはいえないよ〜
皮の持ち手だと洗濯は無理だよね…
竹とか木とか使うときは持ち手が取り外せるように
デザインするのも手ですよ。
私は汚れたときは、ザブザブ洗っちゃえるのが好きなので
布派です、やわらかいから持ってて疲れないし。
最近は持ち手にトランプトで模様を付けるのにはまってます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:40:49 ID:???
トランプト?
トラプントだとずっと思いこんでた。

って今ぐぐったけど、どっちも使われてる……


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:16:40 ID:???
トラプントだとオモ。
そんなに出てくるのか?…と思って両方ググったけど、確かに結構出てくるね。
でも、本のレビューとか日記とか、個人のHPで間違ってる人ばっかの希ガス。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:24:04 ID:???
199です。
皮の持ち手は洗濯できないのですね。
トランプト?とっても難しそうです〜。
バッグのデザインは、簡単な四角つなぎのトートバッグです。
最近の本を見ると、麻と組み合わせているものが多くて
かわいいと思うけど、よごれそうですよね。
どんな布で持ち手にしようかと・・・いい案が思い浮かびません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:35:38 ID:+xsZKY1k
120です。
ごめんね〜打ち間違えた〜トラプントが正解です〜
お恥ずかしい。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:33:10 ID:656XsFZ2
麻はいいですよー。丈夫だし。汚れたら洗うってのじゃだめでしょうか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:21:48 ID:xrNVF2xg
ムジ布を適当にくちゃくちゃ丸めて
漂白剤につけたら、むら染め風〜 ってならないかな?
無理? むら染め高くって、、、

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:40:35 ID:9CfA/WzM
http://www.yano-el.co.jp/coro/play/yaru/kusakizomemoyou.html
↑ムラ染めの仕方がのっていましたよ。
くちゃくちゃ丸めて染めるといいみたいですよ!
私もやってみようかなー


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:56:37 ID:9CfA/WzM
今現在皆さんが作成中のものOR作成予定のものを教えて下さい。
ちなみに私はそろそろ小さめのタペを作ってみようかと・・・。また布が増えるなぁ・・・。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 07:45:29 ID:???
>>128
パッチワークを初めて半年くらいの初心者です。
現在は母の日にプレゼントしようかと思って
お弁当箱入れになりそうな巾着袋(?)作成中。

主人に
「それあげて弁当持ってまだまだ働けって言うの?」
って突っ込まれた。
この前ちっちゃいポーチですごく喜んでくれたから
もうちょっと大きいのをって思っただけなのに〜。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:23:48 ID:???
あのー、ヤフーで斉藤謡子と検索かけたら、
「斉藤先生の本を参考にして、キット組みました。
本と同じものができます。」
というキットがでているのですが、コレって、キルトパーティー
のキットじゃないですよね。
これって、著作権ひっかからないの?結局は布セット売ってるから
オッケー?なのかなー。





131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:00:15 ID:???
>>128
今は、パッチワークを休んではじめてのハワイアンキルトに挑戦中です。
ちなみに、25cmのタペです。
次は、パッチワークでベッドカバーを作りたいなぁと、布を切ってます。
でもハワイアンキルトは、ピースワークがない分
ずいぶん早くできる気がしたので、
正方形だけのデザインにして、キルティングにこる予定。
がんばるぞ〜!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:33:57 ID:pb6PNzWe
>>130
それは犯罪のくくりに入ります!!
モラルない人多くてやんなっちゃうよね〜
パターンひいたり、説明書作ったり、キット作るのってすごく大変だから
ある程度の値段がするのは当然だと思います。
それを、こういうやり方で金儲けに使うやつ!!逝っちまえ!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:43:08 ID:pb6PNzWe
>>128
布…増えるよね…衣装ケースに6箱…
反古し待ちの古着がダンボールに2箱…キリがないっす。
でもまだ欲しくなってしまう…

とにかくワンピースで果てしなくつないでいくのが好きなので、
今は、ひたすら3cm角の正方形をカットしています。
もう、5000枚くらいたまったかな〜早くつなげたいよ〜(^^♪

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:46:52 ID:9CfA/WzM
>130、132
犯罪ですよねー!!ヤフオクとかでも、こうの早苗さんとかの本に載ってる
作品をキットにして、作り方は本をコピーして売ってる人とかいるんだよねー。
ヤフオクにちくったろかなー。
そういうのはホント、良くないですよね。ムカムカ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:50:46 ID:T6E1s3zd
>>130
絶対買っちゃだめ!悪人に金儲けさせちゃだめ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:18:14 ID:KCe5lVSE
>>130
そういう違法コピー(?)は、直接出版社かマネージメントしてる人(作者のサイトから報告するとか・・)にコンタクトしてみたほうがいいらしいですよ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:20:05 ID:KCe5lVSE
>>133
5000枚!すごいー!ベッドカバーか何か予定ですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:38:27 ID:KCe5lVSE
みなさんの作品を見てみたいですがここでメールやHPを公開するのは危険でしょうか。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 08:13:48 ID:xC2ahb4v
>>137
や〜何が出来るんでしょうね〜(^^ゞ
決めてないのにあれから2日まだ切り続けている馬鹿な女でございます。

>>138
ここってすごくいいいとこですよねえ、おかしな人も来てないし、
よそのスレから来ると天国みたい、つい2Chだって忘れてしまう…
でもやっぱり2Chだし…匿名でいさせて〜♪

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:12:56 ID:???
すみません、ちょっと相談させて下さい。
ベビーキルトの裏地に、ダブルガーゼを使うのってアリですか?
「裏地はある程度厚みのある生地を使わないと、表側にキルティングがきれいに出ない」
って、何かの本で読んだんですけど…。
プレーンブロックやボーダーには、ちょっと凝ったキルティングをするつもりなので、
きれいに出ないと嫌だなあ、と迷ってます。

141 :はくしょん:2005/04/22(金) 12:52:55 ID:OW3UMPy/
どなたか教えてください。
クローバーのサークルロータリーカッターを使って布を丸く切りたいのです。
最初の数十枚はなんとか切れたのですがその後は所々生地にくっついた状態で
うまく切れないようになりました。
刃が悪くなったのでしょうか?何枚位刃はもつのでしょうか?
それとも使い方が悪いのでしょうか?ご助言願います。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:22:24 ID:???
>>138
HPやメールを公開は、危険かもしれないけど
アップローダーで紹介しあうのは、いいかもしれないですね〜。
>>76さんの作品を見て、自分も励まされたし。
どこかにいいアップローダ付き掲示板ないかしら??


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:10:58 ID:42rO8r+L
>>141
ロータリーカッターはちょっとでも刃を硬いところに当てるとすぐに逝っちゃうよね。
それから、すぐ錆びる…。
刃をいためないように気をつけて、使い終わってすぐにまた使わないときには
ミシン油で拭いておくともちがいいですよ。
普通のロータリーなら多少切れなくなっても、体重かければ使えるけど
サークル〜はくせものだよね〜。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:35:14 ID:???
>>140
ダブルガーゼでは美しいキルティングは難しいと思います、
でも赤ちゃんにはやさしい肌触りのキルトを
与えてあげたい親心ですよね(^^
私は普通の裏布を当ててキルティングした後で
タオル地を重ねてバインディングしました。
それとも、裏布にダブルガーゼを重ねていっしょにキルティングはどうかなあ。
これならキルティングもきれいに出ますよね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:55:51 ID:???
>>138
>>142
私も皆さんの作品を見たいので、もしよければ
アップローダの準備をしますがどうでしょう?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:25:04 ID:???
>145
神!!
見たい見たい〜〜(゚∀゚)

147 :140:2005/04/22(金) 22:04:59 ID:???
>>144さん
重ねる…その手がありましたね!!
これでガーゼを使う決心ができました。
大変参考になるご意見をありがとうございました(^^

148 :sage:2005/04/23(土) 00:46:16 ID:qcSdufOd
>>130
キルトパーティに通報しました。
出品者に連絡したそうです。

149 :148:2005/04/23(土) 00:47:47 ID:???
間違えてあげちゃいました。ごめんなさい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:17:27 ID:???
>>145
うれし〜っ^∪^)
神様ありがとお〜っ楽しみにしてますっ

151 :145 ◆ljF/ZTgs8w :2005/04/23(土) 14:49:18 ID:???
それじゃ早速準備しますね。

携帯からもアップできたほうがいいでしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:37:44 ID:???
わお!携帯UP!激しく嬉しいです(^^♪

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:05:04 ID:???
>>113
亀レスすいません。
キルト台、\25,000位するんですよね買うと…
私、それ自分で作りました。いらなくなった建具をばらして。
蝶番と、キルトとめて横に渡す角材だけ買って、制作費1,500円位だったかな。
畳生活なんで、正座で作るのにちょうどいい高さにしました。
これが便利!想像していた以上に使えるやつでして、作業効率も出来栄えも格段にUP!
疲れないし、ずれないし、出来たキルトが歪んでたなんて事も無くなったし。
いちど使ったら手放せませんよ〜


154 :145 ◆ljF/ZTgs8w :2005/04/23(土) 18:14:59 ID:???
借りてきました。↓です。
http://0bbs.jp/pwbbs/
パッチワーク始め布小物等の作品をうpして頂けたらと思います。
携帯電話からもうpできるようですが、持っていないのでテストはしていません。
大きいファイルや携帯からのメールでの投稿に対応できるものを
今準備中ですが、そこまではいらないかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:34:43 ID:???
>>154
超乙!
皆さんの見たいです。
でも、人様のばかり見たがってないで、自分もうpしないといけないよね。
頑張って仕上げるぞ!
始めたばかりで下手だけど、突っ込み無しでお願いしますw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:23:39 ID:???
>>145
乙です!サンクス〜
ワクワクさんですね、皆様の作品見たいです。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:19:18 ID:???
>154
乙です(^o^)ノ
早速うpしちゃいました(*^^*)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:45:14 ID:???
>157
うp1号拝見しました!可愛いねー。
フェリの100枚カットクロス、何にするか迷ってたけど
四角繋ぎのミニクッションに決定。

GWにはゆっくり作業できるかな。
うpするぞー!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:13:14 ID:???
うぷろーだのアドレスを見て
反射的に「イラネ」を思い出してしまった、、、orz

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:25:16 ID:???
2つ目もうpされてるね。
葉っぱをランダムに並べるっていうのは目から鱗だったよ。
ちょっとまねっこさせてもらおう。

ところでうp画像についてはそっちでコメントつけたほうが
いいのかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:35:45 ID:???
こっちでコメントしていいんじゃないかな?
何かの話で大盛り上がり。話の腰折るのもどうか…って場合なら別だけど、
このマターリしたスレで、そんな事態がそうそうあるとは思えない。
つか、うpした事もこっちで言って欲しいな〜。

2つとも(・∀・)イイ!!です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 07:58:31 ID:???
2つともイイ!
人の作品はとても参考になりますだ
ベットカバーはうp済なので
違うのうpするぞな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 14:43:46 ID:???
私のPCどおしても、アップローダーに行けない…orz
色々いじってみたけどだめ…どして?
みんなの作品みたいよ〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:25:03 ID:???
>>163
なんか、言葉が気持ち悪いから見なくていい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:42:05 ID:???
メイプルリーフのけい でございます。
ご覧いただきありがとうございます。
超初心者なのでお恥ずかしいのですが、皆様に見ていただくことを励みに
これからも頑張りたいです。
辛口コメント大歓迎ですので、よろしくお願いしまーす。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:11:25 ID:???
猫がかわいかった

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:26:13 ID:???
猫に共感を覚えた

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 18:31:00 ID:???
猫がすばらしかった

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:33:42 ID:???
荒らし・・・とまではいかないかもしれないけど
色んな人が見てるから気をつけて!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:30:28 ID:???
つなぎまくる さん
すごい!すごい!
このパターンに興味あって今度作ってみようと思っていたところでした。
地色がこういったベージュだといろんな色を使ってもあまりウルサくなく、
楽しい感じになりますよね。
もっとアップで見たいなぁ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:25:08 ID:???
>>つなぎまくるさん
ほんとすごい!すごい!
四角をたくさん繋いでるのかな。
私もアップで見てみたいです。

やっぱり他の方の作品を見ると創作意欲がわきますね。


172 :つなぎまくる:2005/04/25(月) 22:41:22 ID:???
わあ嬉しいな(^^ゞ
ではアップでUPさせていただきます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:46:53 ID:???
カラフルだけどくどくなくて素敵ですね。
大きさと製作期間はどのくらいですか?

大きなタペ、作ってみたいけど飽きそうでなかなか
始められないなー。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:02:57 ID:???
大きなタペ作りたいんだけど、布とかってやっぱり一気に買うものですよね・・・?
折角沢山キルト綿買ってきてるのに勇気がでないYO

175 :つなぎまくる:2005/04/26(火) 08:35:36 ID:???
>>173
ありがとうございます。
縦100cm横120センチのベビーキルトサイズです。小さいんですよ〜。
2cmの四角をつなげて作りました。
ピーシングはミシンでやったのでそんなに時間かからなかったし、
トップが自分で満足いく仕上がりだったので、キルティングの作業はすごく楽しい時間でした。
3ヶ月くらいでできたかなあ。
これで、トップがうまくいかないと、キルティングもはかどらない…
押入れに、放置キルトが何枚か…
>>174
私はスクラップキルトが好きなので、布は買いだめと古着をほごしたので作ります。
これを作りたいって、買いに行くことは無いなあ…。
その代わり買うときは衝動的に最低カットで大量に買い込んでしまうけど。
店員さんに嫌がられます。
私は、キルト綿を切らしてしまった…ロールで買っちゃおうかなと考案中
時間かけてタペ作るのって出来たときの達成感がたまらないですよ〜がんばって!
(長レスすみません)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 15:22:30 ID:???
>つなぎまくるさん
レスありがとうです。
まだまだ始めたばかりで、キットが徐々に積まれていってる初心者なので
全てカットクロス買い、しかも色柄微妙にバラバラ・・・。

タペストリーといえば、私がよく行く病院には月ごとに新しい季節のタペストリーが飾ってあります。
先月はたしかお雛様だったような。今月はお花でした。
やっぱり綺麗なタペストリーはなごんでいいですよね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:26:15 ID:???
>つなぎまくるタン
細かいピーシングって、ずれて来たりしません??

178 :つなぎまくる:2005/04/27(水) 09:20:04 ID:???
手でつないでいた頃は、ずれまくってました(^^;)
ミシンピーシングに変えてからは、ずれなくなったかな…
カットをロータリーカッターで正確にするのがポイントみたい。
それと、プラ版で作ったガイドをミシンに貼って使ってます。
おかげでかなり高速で縫ってもずれなくなりました。
ミシンピーシングは黒羽志寿子さんの本がとても参考になりますよ。

179 :つなぎまくる:2005/04/27(水) 15:03:50 ID:???
プラ版→プラ板 の間違いです、ごめんなさい

180 :さぼりぎみ:2005/04/27(水) 20:52:15 ID:???
小物うぷしてきました。
携帯からアップしようとしたらうまくいかなくて、あたふたしちゃいました。

つなぎまくるたん
色合いがとってもかわいいですね!私も白ベースのスクラップキルトが大好きです。
私もこんなのを作ってみたいです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:27:12 ID:???
>>180
カワエエ!ハァハァしてしまった。

色々小物作りたい脳内プランでイパーイだけど、
いかんせん、手が追いつかない…orz

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:44:13 ID:???
>>180
小さくて可愛い!
しかも既製品みたいにきれいな仕上がりですね。
自分が作るとどうしても手作り感丸出しの歪みが… orz


183 :つなぎまくる:2005/04/28(木) 00:59:24 ID:???
ちっちゃい!かわいい!良いな〜私も作りたい!
色あわせお上手ですね、すごく上品。
1ピース何cmですか?
ちいさいピーシング見ると萠ってしまう(*^^)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 07:33:40 ID:HzdqFck2
ピールドオレンジのパターンについて質問です。
皮の部分は必ずバイヤスで裁たないといけないのでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:04:21 ID:???
>>184
皮の部分って曲線で細いから、バイヤスで裁たないと
ピーシングがつらいんです。
バイヤスで裁てば反対のピースと合わせて縫うとき、
縫い代が伸びてぴたっとしてくれます。
ピールドオレンジかわいいパターンですよね(^^)
私も好きです♪何を作るんですか?



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:09:42 ID:???
>>185
アドバイスありがとうございます。
マットを作ろうと思ったんですが、バイヤス裁ちなのを知らずに切ってしまいました・・。
もう一回裁ち直したほうがいいみたいですね〜。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:17:22 ID:???
それは大変でした…
枚数多いの?がんばってね〜(;Д;

188 :さぼりぎみ:2005/04/28(木) 18:39:55 ID:???
>みんな
思ったより好評でうれしいっす。
ひし形のピースは一辺が1.2cmくらい。小さいので会社の昼休みにちまちまやってました。
でも実物を見るとそれなりに雑な仕立てなんですけどね…。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:43:56 ID:???
うわ、ピース小さいんだね。すごい。

私はこのGW中に何作ろうか未だ悩み中〜。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:34:42 ID:???
>181
激同orz
構想ばかりが先走りしてる・・・。
手を動かそうよ・・・orz

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:10:13 ID:???
ゴールデンウィークに手仕事が出来るとは、
皆様独身なのね…
我が家は子供まみれな連休…早く連休明けないかな…
明日から手仕事中断です。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 08:15:21 ID:???
>>191
もう子供は手がかからない年だから・・・。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:40:00 ID:???
代わりに平日何も出来ないから…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:48:56 ID:???
GWもいつもと変わらず旦那は仕事だから…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:35:47 ID:???
気楽な小梨だし、、、

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:48:07 ID:???
最近サンボンネットスーが気になり、3才の娘用のバッグでも作ろうかな、と思います。体型もうちの娘に似てるし・・。
皆さんはアップリケものとか作りますか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:31:00 ID:???
アップリケ、というか、まつるのが苦手。
アップリケの図案は、かわいらしいものが多い(と思い込んでいる)ので
今はあまり興味ないかな。
でも、子供が出来たら変わるかも。
母も、よく袋物にアップリケしてくれてて、私のお気に入りでした。
娘さんも気に入ると思うよ〜。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:39:55 ID:???
>>197
レスありがとう。頑張ってみようかな。実を言うと私もアップリケは苦手な方なんですが、
197さんのように大人になっても覚えていてくれたら、とても嬉しいし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:09:08 ID:???
そういえば、キルティングもミシン糸でやっちゃってるんですが、やっぱキルト用の糸使うべきですか!?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:02:34 ID:???
>>199
私もミシン派だけど、普通の糸でキルティングしてる…
色にはこだわってるけど。
作ってるものがトラディショナルなパターンのキルトだから、
ステッチ糸使ってキルトライン目立たせる必要が無いかなあ…
アートっぽいキルト作る人は、糸にすごく凝るよね。
自分で満足してるなら、それで良し。としてます。
あ、でも、ちょっと試したくなってきたぞ〜
ミシンキルトの達人さん、いらしたら、私にも教えてくださいっ!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:43:23 ID:???
ミシンキルトのキットを昔購入したことあったけど
結局全部手縫いで仕上げますた
そこには90番のミシン糸が入っていたんですが
普通では使わない糸よね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:44:53 ID:???
初心者さん、可愛い色合いですね
フェリシモはセンスイイ!よね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:32:05 ID:???
>>201
レスありがとうございます。200です。
90番…細いですね…ロック用の糸が普通♯90ですよね…
てっきり番手の低い太い糸を使うのだとばかり…違うんだ…益々謎です。
でも、それなら普通の#60くらいの糸で問題ないのかなあ…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:43:26 ID:???
>196
アップリケに自信が無いなら、ハワイアンキルト一枚やると
上達しますよー!少々針目が汚くても、延々とアプリケしてるうちに
だんだんコツがつかめますよ。
お嬢さんのレッスンバッグにハワイアンキルトでもかわいいかもー。

スーがいいって言ってるのにスイマセン…。

うちの子に作るかな・・・。
パッチスレではない話なので、ハワイアンキルトスレに逝きまつ…。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:58:06 ID:???
む〜…どうにもなじめないハワイアンキルト…
なんかロールシャッハみたいで…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:45:25 ID:???
初心者さん
はめこみ縫いがマンドクサー、な私にも
こういう分割だったら星もかんたんにピーシングできるよね。
大小作ってたくさんつなげたら、楽しいなー。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:15:20 ID:???
うpろだの、初心者です。
朝、コソーリうpしたのにレスいただけて感激です。

キットでは、同じ型紙で二枚作れるのですが、
楽しかったので、家にあった布とフェリの100枚クロスから、
また二枚作って遊んでみました。

キットの説明書がわかりやすくて、なかなかイイと思います。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:43:54 ID:???
私は伝統のキルトの会をやってますよ。
よろしかったら、ヘリの通販の手作りキットのスレへドゾー。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:18:27 ID:???
ん?
ここ、通販のキットはスレ違いなの?
別に誘導するほどでもないとおもうけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:35:45 ID:???
だね。
パッチワーク系のキットの話も聞いてみたいし
初心者さんみたいに作品のうpも見てみたい。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:37:35 ID:???
うん。広く色々見たいなあ、色あわせとか勉強になるし。

ところで、皆様、指ぬきってどんなの使ってる?
色々使ってみたんだけど、なかなか自分に合うのが無くて
結局、鹿革で自作…
でもすぐだめにしちゃうので、作るのも大変。
ピタッとフィットして、なおかつ丈夫なシンブル、ないかなあ…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:22:45 ID:???
久しぶりのひと針タン
針目が揃っていて初心者には思えません。
めきめき腕あげてほすぃでつ

213 :久しぶりのひと針:2005/05/05(木) 15:38:07 ID:???
>>212
ありがとうございます。嬉しいです。
久しぶり。。。というのは針を持ったのが十数年ぶりなもので(^^;
調子に乗って(苦笑)2作目のピンクッションもうpします。
このままパッチの世界にはまってしまいそうです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:48:38 ID:???
>>213
2個目もいいですね。
レースとか付けるともっと柔らかい感じになりますよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:33:18 ID:???
>>213
2つとも可愛い!優しい色ですね。
以前私も全く同じ形のピンクッションを作ったんですが
濃い色を合わせてしまって針が見え難くなってしまいました…orz


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:12:32 ID:???
>ひさしぶりの・・タン
お写真の撮り方も上手ですよね!
見習いたい!

・・・ってか、最近・・・手が動いてません・・orz

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:04:21 ID:???
ピンクッション、カワイイ!これからも頑張ってください!

私は在庫一掃整理ということで、四角パッチでスクラップキルトを作り始めました。
途中で投げ出さないようにしたいのですが。。。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:05:36 ID:???
何が大変って、やる気を持続させることくらい大変なことって無いよね
は〜っ果てしなく続くキルティング…指が手首が痛いよ〜

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:35:11 ID:???
さっき布達や材料を広げてみたけど色あわせがどうも上手くいかないので結局閉まったorz
作り出したら楽しいけどそれまでが私は長い・・・。あと作っても飽きてしまう。
ベッドカバーなんて夢のまた夢だー。作ってる人凄いなあと思って見てます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:47:11 ID:???
色あわせって慣れるまでは難しいけど、数を作れば作るほど、
コツが分かってきて楽しい作業になりますよ〜

221 :219:2005/05/07(土) 15:05:31 ID:???
>>220
まだまだ制作1桁初心者なので心強いレス嬉しいです。ありがとうございます。
うーんとため息じゃなくて早く楽しめるくらいに上達したいなー。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:37:46 ID:???
>>219
色合わせは他の人の作品をたくさん見ることで勉強になるでつ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:11:21 ID:???
スカパーのLaLaTVの「キルトの世界」見てる人いる?
この前やってた色合せがと参考になった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:24:32 ID:???
スカパー…入ってない…orz
そんなのやってるなら入りたいなあ


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 07:07:32 ID:???
LaLaTV、他の番組がつまらんからなー。

226 :久しぶりのひと針:2005/05/08(日) 15:23:41 ID:???
寝込んでいました。。。

>>214
アドバイスありがとうございます。
レースとかリボンとかブレードとか大好きなんですよ♪
上達したら、ヴィクトリアンキルトに挑戦したい!と思っています。

>>216
ありがとうございます。
手作りノート代わりにブログをつけているので、その画像を使いました。
だから演出はしています。デジカメは古くて安物です(^^;

>>217
ありがとうございます。
私は始めたばかりでスクラップキルトを作るほど生地の在庫がありませんが、
少しずつでもお気に入りの生地を集めて作品を作っていこうと思っています。
思い出のある生地ばかりでしょうから、ぜひ仕上げてくださいませ!
うpされるのを楽しみにしています。

>>219
配色は一番悩みますね。私のピンクッションですら悩みました。
でも、おしゃれと同じで好みに合う素敵な作品をたくさん見るのが一番では
ないかと>>222さんと同じく思います。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:42:07 ID:???
うpろだに新しいのきてるね。
キット作品はすごく気になるので嬉しい。
ぽぽこさん、もしよければフェリの何の会か教えてください。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:37:05 ID:???
ぽぽこさんの作品も春らしい色で良いです。
いいなー作りたいなーでも手が動かぬ前に、生地選びで挫折しそう・・・。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:36:11 ID:???
かわいいっっぽぽこさんGJ!
私もスプール作ったことあるけど、ぽぽこさんの方がかわいい!
わたしのは、台形のピースの角をもっと鋭角にとってしまったので、ちょうちょのように
なってしまったの…orz
このパターンだとレトロな感じしてすごくいいね!
また挑戦したくなったよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:40:58 ID:???
ぽぽこさんの作品、可愛いですね。
私も伝統的なパターンは素敵なものがたくさんあるので、
好きなパターンでサンプラーキルトを作ってみたいと思っています。
後8枚分のピーシングと最後のタペの仕上げ、がんばってください。


231 :ぽぽこ:2005/05/12(木) 13:03:24 ID:???
なんだか、自分の作品をほめてもらったのは初めてなので、
とてもうれしい反面、お恥ずかしいです…。ありがとうございます。

このフェリシモのキットは、柴田明美先生がデザインされています。
そういわれれば、色合いがそうかも。と思われる方がいらっしゃると思います。

大きなキルト展覧会など、AKEMI DE VAZZのブースには、このキットの
完全な完成品が飾られていることもあるようです。

16枚のサンプラーとボーダーと全てそろえて仕上げると、130×130ほどになります。

なかなかこんな大きなタペのキットは無いので、気長にやっています。

もし柴田明美先生系統のカラーがお好きなかたは、フェリシモのクチュリエ
をみていただけたら、よろしいかと…なんだか、フェリシモの回し者のようだ。

ちなみに「愛する家族に伝えたい伝統のキルトトップの会」
という、長い会名です。w


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:46:32 ID:???
先月発売の「パッチワーク通信」で特集されてた”スモーキーパステル”
ああいう感じも素敵だなあ、と思うのですが、
紙面で紹介されていたような風合いの先染めチェックって、なかなか見つからないです。
ア○オカには割と有ったけど、高くて手が出ないし…(´・ω・`)
皆さん、どこかオススメのネットショップって無いでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:25:15 ID:???
キルティングの目は1cmに3目が理想だと以前、雑誌で見たんですが
最近買った「はじめてのパッチワーク「キルティング」」の本では
理想の針目の大きさが実物大で載ってて計ってみると
1cmの中に多い所で5目ありました。1目も小さいです。
どっちが本当なのでしょうか?小物は多目とかあるんでしょうか?
初歩的な質問ですみません。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:09:55 ID:???
>>233
こうしなきゃダメということでは無いと思います。
1cmの中に5目できれば理想だけど、たぶんそれは難しい・・・。
3目でずっとそろえて縫うことが1番いいのだと思うんです。
針目が不揃いじゃ・・・綺麗に見えないかも。
先生方によってもずいぶんと違うんですよ。


235 :233:2005/05/15(日) 18:57:17 ID:???
>>234
レスありがとうございます。先生によっても違うんですね。
自分の好きな・やりやすい針目の大きさで
揃えてやればいいのかな。前スレでも出てましたが本当キルティング難しい・・・。
表はともかく、垂直にしてるつもりなのに裏揃えるの本当難しいです(´Д`; )
回数を重ねるごとに上達するようなので頑張ります。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:55:26 ID:rGtTmdUd
20年ほど前に、「黄金の針」というパッチの展覧会へ
行った事があるのですが、今はもうやっていないのですか?
当時は年に1回、デパートに来ていたように思うのですが。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
もし、もう開催していないとしたら、
それに変わるような大きな展覧会、何かありますか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:15:46 ID:???
ヤフーから勝手にIDを削除されました。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:19:11 ID:???
黄金の針は終了しました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:54:34 ID:???
>236
ググってみたら、1998年8月10日発売のマガジンハウス社
「クロワッサン」の予告サイトが出てきて、
『第22回(最終回)クロワッサン全国創作壁掛けコンクール
「黄金の針」賞発表!』
とあったので、この年を最後になくなったようですね。
大きな...というとやっぱりキルトウィークでは?
もうすぐ大阪でありますねv


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:08:36 ID:???
やっぱり
ひさしぶりのひと針さん、センスいいわ。
盗めるものなら、盗みたい〜。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:13:07 ID:???
うわー、ほんとだ!清楚で可愛い。
私も同じ本を見て同じものを作ったけど
微妙な出来だったよw
センスを磨くのはたくさん作品を見るしかないかな。
お教室にもなかなか行けないし。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:44:04 ID:???
他の人のをたくさん見るのって楽しいし、
勉強になるよね。
今はブログやってる人多いから、本当にいろんなのを見せてもらえる。
その中で好きなセンスの人を見つけて、追いかけてます。(ストーカー?)
それにしても、そんな人の手の早いこと早いこと、、、。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:52:04 ID:???
236です。
ありがとうございました。
「キルトウィーク」ですね。調べてみます。

244 :久しぶりのひと針:2005/05/20(金) 19:11:35 ID:???
ほめていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。
配色はどうしても無難に同系色になってしまいます。
配色の仕方で魅せるのもパッチワークの醍醐味ではないかと思うので、
私も他の方の作品もたくさん見てみたいです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:56:26 ID:???
図書館でパッチワークと名の付く本を片っ端から借りてます。
目を肥やしてます!
でも・・・手は動いてません・・・orz


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:53:51 ID:???
キルティングがとても苦手・・
つれてるような感じになっちゃうし裏はきたないし、
やっぱ自己流だからかなぁ〜
だんだん嫌になってきた

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:50:30 ID:???
>>246
やはりしつけが肝心だけどそれでも裏が引きつる場合は
縫う方向に垂直に1本、平行に1本、待ち針を打ち
縫い進める際も打ち直して細かいスパンで固定をしておくと
ずれ防止になります。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:07:07 ID:???
>>246
糸の引き方が強いのと違う?
縫った後にしごけば少しは良くなると思う。
それと仕上がった後に洗濯だね、シワが平均になって
あんてぃーく風になるぞよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:06:17 ID:???
キルティングが苦手、というかキルティングになっていなくて
ぐし縫いしちゃってて、
洗えばなんとかなるかも、とシワシワになって「あんてぃーく風」?に
なったヤツをうp してみました。(恥)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:01:41 ID:???
おー!落ち着いた色がいいね。こういうの好き。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:55:25 ID:???
シンプルでいいんじゃん
言うほどひどくないよー

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:12:54 ID:???
キルティングはあまり上手ではないけど好き
ふんわり厚めのキルト芯を挟んだまっさらな布にちくちくと縫いこんでいく作業がすごく快感。

でも、はじめたばかりの頃は糸の引き方が強すぎて、出来上がったバックが他の人の同じものより
ひとまわり小さくなってしまった過去があるよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:53:16 ID:???
ほんと、シンプルで落ち着いた配色がいい感じですね。
味があって良いと思いますよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:40:15 ID:???
私は昔キルティングがヘタでした。

当初キルティングがヘタな原因だったのが道具の悪さでした
キルティング専用の針、糸、芯などを国産のちょっと高めなのに変えたら
針通りもよくなりキルティングのしやすさが全然違いました
あとは数をこなせば運針の要領もわかってきて、シンブルも使えるように
なります 独学でも全く問題ありません。


255 :棚板に敷くマット:2005/05/24(火) 10:50:15 ID:???
あはは、みなさま親切なお言葉ありがとうございます。
棚に敷いてみましたら、やはりキルト芯は入れた方が良かったようです。
それに、計ったはずなのに、だいぶ小さく出来てしまったー。
また次頑張ります。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:53:06 ID:KBYV50Sw
キルトラインを書きたいのですが、インターネットで印刷できるキルトラインを
出しているサイトをご存知の方いらっしゃいますか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:58:24 ID:???
豚切りの上にチラシ裏スマソです。

同じ頃チクチク始めたネット友が
もうお弟子さん取って教えています。
複雑な気分です。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:50:10 ID:???
>>257
ガンガレ!自分のペースで楽しくチクチクしてね!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:40:10 ID:???
地元にパッチワーク専門店があると知り、車を40分も走らせて行ったのに、近所のトーカイの方が品揃えよかった。orz
作品見られればいいか・・・と思ったけど、ミシンキルトだった・・・。
常連さんになって、パッチ話しで盛り上がる・・・
って状況作るには遠すぎるし・・・。

orz・・・←本当にこんな感じ。

チラシの裏でスマソ・・・。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:11:12 ID:???
ところでスクラップキルトはともかくとして、パッチワーク用の生地は
どこで買いますか?
私はYUWAやルシアンのダーラムキルト系統の花柄がすきなのですが、
地元で取り扱っている店がありません・・・。
ヲチ板の生地屋スレは洋裁中心のようで残念ながらあまり参考になりません。
そこで、やはりネットショップ中心になるのですが今まで利用したことがあるお店は

ttp://www.mapleleaf.co.jp/
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~arose/

などです。他にメール便対応など(地方在住のため)で良い店がありましたら
情報交換いたしませんか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:55:30 ID:???
>260

ttp://www.sora-web.net/kit/
ここのキットショップリンク先一番上の「パッチワーク」をクリックするといっぱいネットショプが
でてきますがそちらでお探しになりました?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:49:53 ID:???
>>261

サイトの紹介、ありがとうございます。
以前、検索で知りましたが今回再度見直してみましたところ、
2件ほど良さそうなところを発見しました。

しかし、海を越えると送料がネックになるところが多くて難しいですね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:43:37 ID:???
えっと・・・ヤフオクでYUWA、ルシアン、出品されてること多いですよ。
アタシも何度か買いました。
アンチオクなら仕方ないですけど・・・。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:29:32 ID:???
>>263

ヤフオクはどうしても落札したいモノがあるときに利用しています。
でも、時折掘り出し物もある反面、やはり割高になりがちな気が。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:15:59 ID:???
近場のユザのパッチワーク売り場で、
20cmからの量り売りをやってたのよね、2年前は…
ええ!買い捲りましたとも!最低カットで○万円!
それが今じゃ、売り場縮小されてカットクロスも満足にありゃしない…
そして拡大する一方のビーズ売り場…憎い…
20pくらいで売ってくれるお店やさんないかなあ、
ネットでは何回か失敗したので、布を買うのはリアルで見て決めたい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:27:01 ID:6mSAg/P3
こま編みでかごバッグ編みたいです。良くなかった素材良かった素材お教えください。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:03:14 ID:???
どこからつっこめば…

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:06:03 ID:???
>260

薔薇柄の生地というと、ここが品揃えは結構良いんだけど、
ただ、もしかすると対応がちょっと遅いかも知れない…。
近所なんだけど、実店舗も開いてない事が多いし(´・ω・`)
ttp://www.rosedesecretlieu.com/index.html

それとダーラムなら、ルシアンのネットショップで扱ってるよ。
メール便は不可だけど、宅配で一律525円、
5250円以上買えば送料無料サービスもあるし、検討してみては?
ttp://e-shop.lecien.co.jp/shop/index.jsp

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:49:11 ID:???
>>265
私も色々な店の最低カットの話聞きたいから、関東スレで待ってます。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075225877/l50

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:30:55 ID:???
じゃ、行ってきまつ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:38:48 ID:???
>>268

ご紹介ありがとうございます。
品揃えは良いですね!ただ、銀振のみとメーターカットが50cmというのが
ネックかな?(30cmからだと嬉しいのですが・・・)検討してみます。

ルシアンのネットショップの存在は知っていました。
利用してみようかどうか検討中ですが、なかなか生地の量と送料が
妥当だと思えるところまでいかなくて二の足を踏んでいます。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:16:10 ID:???
皆さんはお店に行って、「この布いいな〜、とりあえず買っておこう」って時、
大体何cm or 何m買ってるの?
私は最低カット数聞くのマンドクセー&きりがいいって事で、大抵50cm買ってしまう。

でも、カット台混んでる時に、いくつも持って「全部50cm」って言いづらい…orz

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:55:46 ID:???
>>272
パッチワーク用だと50cmかなー。他の手芸用にも布買ったりしてるから
その場合は1mは買う。でも柄にもよるかな、
いろいろ使えそうで安ければもっと買う。
Ann-Leeとか素敵だけどレース生地って高い〜!
よく知らないからイメージだけどこんなに布高いのって日本だけ?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:35:12 ID:???
自分も50cmだなー。ユザが50cmからなんで他の店でもついそう頼んでしまうw
たいてい30cmからOKの店で買うことが多いけど、30cmだと収納にも半端なのと
パッチ以外の手芸に使うことも考えて多めに。
ただポイントにしか使えないような妙な柄の時は少なめに、
バッキングに使いたいようなものは多めに(1m〜)といった感じで布によって変えてる。
「全部50cm」ってデフォでやってるよ。店員さんありがとう……

275 :255:2005/06/01(水) 09:52:18 ID:???
>>273
まったく日本は生地が高いよね…私もイメージからだけど。
生地だけじゃなくて、ハンクラ系の素材はみんな高すぎるとオモ
ハンクラ人口が少ないからなのかなあ…
手芸やさんを通すとどんな材料でも値段が跳ね上がるので
なるべく違うルートで手に入れるようにしてます。
右手人差し指用のゴムの指ぬきとかクロー○ーのは高いので
文房具屋さんで事務用の指サック買って切って使ったり
けち?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:10:11 ID:???
↑他スレでのレス番残ってました、スマソ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:54:05 ID:???
>>275
文房具屋どころか100均の指サック切って使ってるよ。w

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:50:58 ID:???
>>275

> なるべく違うルートで手に入れるようにしてます。

そのへん具体的にプリズ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:26:06 ID:???
布地や糸なんかは他ではムリだけど、
道具類はホームセンターや文房具屋、画材屋さんがお勧め
カッターマットやロータリーカッター、カットに使う分厚い定規やテンプレート
バッグに使う金具なんかも安く手に入るし
色々、使えそうなものを探すのも楽しい。
レッツホームセンター!


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:02:22 ID:???
流れ豚切りですみません。画像うpしてみました。
ずいぶん前に作ったものですが…。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:38:26 ID:???
>280
うわーすごい!
私同じ本持ってるけどピースの小ささに諦めたクチです。
結構色んな色使ってるのにちゃんとまとまっていて素敵ですね。
ちょっとピースを大きめにして私もチャレンジしてみようかなー。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:04:59 ID:???
底の所まあるくしたんですね。かわいい!
色合いも大人っぽくて素敵です。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:43:38 ID:???
手芸屋入ると、目的忘れて見て回っちゃいますよね。
旦那に「手芸屋行きたいんだけど、子供ヨロシク」って言うとおもむろに嫌な顔する・・・。
自分はホームセンター行くと長いくせに!!


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:45:05 ID:???
>>280

何センチ角ですか?
やっぱライナー使ったのかな・・。
ヘキサゴンやりたいけど、ライナー使うのがマンドクサー・・・orz

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:53:52 ID:1XEMocvi
>>281
小物のサイズ自体が小さいだけでなく、ピースまで
小さー!ですが、これがやりだすとはまりました!
ぜひ挑戦してみて〜!
アイロン当てるのが大変でしたが。コテが役立ちます。
達成感もありますよー。ただ、この後、夫の携帯ケースも
つくったんですが、ふつーのサイズのピースワークw
何故とは聞かないでww

>>282
コメント、アリガトン。ピースの数が多いので
色合いもあれこれ楽しめそうです。ピンクとかも
かわいいかもですね。

>>284
何センチかなぁ、1辺が1センチぐらいかな?
本には「ピースが小さいから、ペーパーライナー
でなくて、普通にピースワーク汁!」と書いて
あったのでそうしました。これまであまり
ヘキサゴンのパターンに萌えたことなかったんですが
極小ヘキサゴンはカワエエですよ。

286 :280:2005/06/02(木) 22:55:37 ID:???
285=280です
ageちまいました。スマソ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:06:34 ID:???
>>280
色合いがいいね。
左下の青いうずまきの柄が気になる〜。
「もうだめぽ。」みたいで。

288 :280:2005/06/04(土) 06:50:32 ID:???
>>287
渦巻きがお花になっているパターンですが、
こんなふうに小さなピースだと、一つ一つの
模様のかわいさも目立っていいよね。
ははは。これからこのケースみるたびに
「だめぽ」を思い浮かべてしまうぞ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:41:03 ID:???
初心者です。5.5センチ角の四角つなぎでマットを作っているのですが、
キルティングは(曲線なのですが、ならすと)4センチ×8センチって
間隔空き過ぎでしょうか? 
もっと入れるとしたら、倍になるラインは考えてあるのですが。

いろんな方のを見るともっと細かいですよね。
たくさん入れるとふかふか感がなくなるような気もするし、でも
入れた方が丈夫だろうし、で迷ってます。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:06:35 ID:???
初心者ならキルティングは直線の方がよいと思います。
おっしゃってるキルティングラインのイメージができないのですが、
そのようにやってみて、間が開き過ぎてるなと思ったら
その中間にもうキルティングを入れるという手もあります。
2センチ×4センチでもそう狭くはないと思いますし。

意味わかってもらえるかしら...

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:07:35 ID:???
その中間にもう『1本』キルティング〜

でした。ごめんなさい。

292 :289:2005/06/08(水) 00:22:51 ID:???
>>290 さん
レスありがとうございます。
もう、曲線で4×8のライン入れちゃってるんですよ。
実は、249なんですけど、ちゃんとしたキルティングできてなくて、
今度は練習しようと思ったのですけど、裏がタオル地にしたもので、厚くて
糸目が表2ミリ、裏5ミリってなりそうなので
結局アップ&ダウンで並縫いしちゃってます。(なので、曲線でもオケなのです)

キルターの方は、こんな分厚いものはあまり作らないのでしょうか?
もし作るとしたら、どのようにキルティングなさってるんのでしょうかね?


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:12:43 ID:???
キルティングするときの「タッタッタッタスーイタッタッタッタスーイ」
ってリズムが好きなので、そこまで分厚いとつらいなあ。

キルティングをちゃんと覚えたいなら、普通の厚さのキルト塗ったほうが良いですよ。
ちゃんとフープにはって、できればスタンドに…
仕事の速さがUPして、楽しさも出来も格段に良くなります。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:48:12 ID:???
曲線で4x8ってどんなキルティングか
イメージできてませんが、ブランケット
みたいにくったりさせたければそのぐらい
でもオケかもしれんが、マットですよね?
床におくものならば、傷むのをさけるためにも
もう少し狭い間隔でいれるかな〜。キルティングラインが
どんなのかもわからず、チラシ裏だったね。スマソ。

295 :289:2005/06/09(木) 18:42:12 ID:???
>>293さん,>>294さん
レスありがとうございます。分かりにくかったですよね、、、
4×8センチの長方形をひしゃげた形、という意味でした。
結局、あの後、長方形を2分するような線を入れることにしました。

理由は、294さんのおっしゃるとおり、丈夫にするためと、
うPしてみてもらおうと絵を描いていたら、
ラインがかぎ◯字みたいに見える箇所があって、ガーン というわけで
足すことにしたのですが、まだ足りないのかも。

296 :294:2005/06/10(金) 12:47:26 ID:???
>>289>>295
画像うp期待〜♪

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:34:04 ID:???
キルトラインカワエエじゃないですか。
か○十字、見えませんよ。

298 :289:2005/06/10(金) 13:55:02 ID:???
そ、そうですか?
初心者ということでおまけして下さって、ありがとうございます。
できたらしつこくまた、うPするのを励みにがんばります。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:24:05 ID:???
カワイイですよ。それにしてもケイさん、いいペースでがんばってるンデスね。
最近やる気ダウンして2Ch三昧の私はちと反省…
私も、新作作ろ、とモチUP。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:15:21 ID:???
>>299
わーい、仲間だ!
このスレをROMってる割には手が動いていないw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:37:04 ID:???
売るために作る日々が続いているので、なんか虚しくなってる今の私…
作っても作ってもココにはうPでけんし〜
自分の為のキルト作りたいよ〜ウワーン注文が〜

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:51:58 ID:???
>>301
だったら注文取るのやめれば?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:00:38 ID:???
>>301
アフォらし。どういうレス期待してんの

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:38:48 ID:4Nx1f1ya
おしゃれ工房のマンスリーキルトに挑戦しようと思うのですが、
配色で悩んでいます。

1.一枚一枚テーマカラー決めて12色を1つにまとめる
2.全部を同じ系統の色にする
3.見本と同じ色合いでつくる

皆さんどれがいいと思いますか?
また、他にいい案があったら教えて下さい。

スレ違いだったらスルーして下さい。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:55:17 ID:???
>304
もまいさんの好きに汁
作るのは他の誰でもなく、もまいさんだ

一応、パターンのデザインは全部わかっているみたいだし
1と2は、今からでも十分シミュレーションできると思う。
ラティスやボーダーがどうなるかは、ともかくとして。
3は、通販でキットを買っても、全く同じ柄が届くとは限らない
らしいから、それこそ毎月作ってみればいいんでないかい?

私もこれが目当てで4月号から買ってるけど、まだ1枚も
作ってないよ……えらそうなこと言ってごめんよ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:05:49 ID:???
>>304
私も1と2で迷ってます。
2はまとまりやすいけど単調かなあと思い、
1はまとめるの難しそうだし。

でもそろそろ決めなきゃ。
と1にする予定です。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:22:15 ID:???
流れ豚切りで失礼しますが、
ユーキャンのパッチ講座受けた人っているのかな?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:06:31 ID:???
ユーキャンは知らんが、ヴォーグの
斎藤謡子タンのならヤターよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:15:38 ID:???
>308
どうでした?やってみたいと思いつつ、キルトパーティーの通信講座と
どちらにしようか迷ってるんですよね。

はげしくレスキボンヌ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:46:55 ID:???
ヴォーグの講座は私もハゲシク気になる、便乗させて!
>>308タンレスキボンヌ。

311 :308:2005/06/16(木) 11:58:21 ID:???
全くの初心者のときにやったので、道具や材料
なんかのことも説明があったりして、よかったよ。
値段も手頃だし、必要な布は謡子タンの配色に
なるようなのがイパーイはいってくるし。もちろん
自分の手持ちの布を混ぜて使ってもオゲだ。
出来上がった作品を郵便で送ると、アドバイスや
質問の答えなどとともに自分のところに戻ってくる。
期間は半年とか1年をめどに自分のペースで出して
いけばいいんだけど、たしか2年までは期限を
のばせたはず。謡子タンのビデオもついてくる。
針の動きが速くてカコエエ!あと、課題作品の応用の
作品の作り方なんかも出てる(この分の採点とかは
ないけどな)。
謡子タン IIってのもあるけど、大物(ベッドカバーとか)
があるせいか、受講費(材料費含む)が高いので
ちょっとなー。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:05:33 ID:???
おお!添削までしてくれるとですか…魅力的だ…
瑶子タンだけでなく他にも色んな先生の講座があったよね、
ちょっと、しらべてみょ
308タンありがd


313 :308:2005/06/16(木) 13:26:43 ID:koK/NrVe
>>312
うんうん。いろんな先生の講座があるから
自分の好みに合う作品を作る先生とかのが
いいよ。調べてみてね。課題作品に萌えじゃないと
途中であぼんしたくなるから。

314 :308:2005/06/16(木) 13:30:24 ID:???
ちなみに、ヴォーグのは「ヴォーグFCクラブ」の
メンバーになっとくと、講座が10パーoff、その他
通販カタログも定期的の送られてきて、そこからの買い物も
割引されるぞ。メンバー費は2000円とかだから、
講座受けるならなっとけばもととれるぞ。
連投スマソ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:11:49 ID:???
あたいは、こうの早苗さんのが好き。
調べてみよう。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:23:07 ID:???
私もこうの早苗さん好き。
色合いがかわいい。

317 :304:2005/06/17(金) 01:14:46 ID:???
>>305-306サン
いろいろやって見て、1にすることに決めました。
306サンの言うように、2は単調な感じがするので・・・
3も、4,5月号を見たら、あんまり好きな配色じゃ無かったので・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:54:07 ID:???
楽天で、型紙を作るのにトイレットペーパーを使ってるひといた・・。
いくら安く上げる為って言っても・・・・・・。
角とか合わなそう。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:26:14 ID:???
トイレットペーパー…使いづらそう…
っちうかトイパーって買うものだし
安く上げるんだったら、新聞紙でいいとオモ


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:20:07 ID:???
講習済の斎藤謡子先生のビデオ&教本をいただいた事ありまつ
もの凄く参考になりますた!イイ!
それ見て練習〜上手くなった気分っす( ̄‥ ̄)=3 フン

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:22:31 ID:???
なぜにトイレットペーパー?ほんと使いにくそう。
私はお菓子やシリアルの箱の厚紙使ってる。
どうせ捨てるものなら使いやすいものを
使った方が作業能率も上がって、結果的にコストダウン
ということになることに気づいてないのねん。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:25:48 ID:???
>トイレットペ−パー
なにやら、貧乏生活、貧乏すればするほど必ず売れる時が来る!
とか勘違いして貧乏自慢してる売れない芸人さんの様でつ…
んなことしてる間があったら芸を磨け((゚Д゚)<ゴルァ
さてっと、キルティングしよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:45:25 ID:???
通信講座、始めてみようかな。
仕事しながら謡子タソの顔がちらついて・・・。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:08:30 ID:PTHJ61Si
トイレットペーパー?
トレーシングペーパーじゃなくて??
何でも使えるもんだねぇ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:24:56 ID:???
そんな水に弱い紙、汗で破れそう。
それとも芯を使うのか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:44:06 ID:???
ちょっと豪華に二枚重ねとか。。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:48:54 ID:???
トイレットペーパーが型紙ってあるいみ神。
不器用な私には_ですよ・・・・。
芯にしても使いにくいよなぁww

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:00:08 ID:???
紙なだけにネ申!!
サブッ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:32:47 ID:???
>>325
芯使うのか。それなら納得。
おいら紙の方だと思ったーよ。w
だったら、普通のティッシュでもいいもんね。
Σ(゚д゚)ハッ! ティッシュの空き箱も使ってるのか?…それは別に変じゃないかも。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:57:37 ID:???
>>326
ワロタ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:27:58 ID:???
>>329
ツガウツガウ!ペーパーだよ。シングル厚めって書いてあった。
厚めったってトイレットペーパーじゃ・・。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:44:43 ID:???
>>331
マ、マジっすか?ペーパーの方なんッスか?
理解に苦しむ。(゚д。)
もっと安くて使いやすそうな物は沢山あるだろうに…。チラシの裏とかw

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:15:27 ID:???
>>318楽天で、型紙を作るのにトイレットペーパーを使ってるひといた

見てみてえーwおせーて



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:06:13 ID:???
気になるーwリンク貼ってー

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:19:08 ID:???
ttp://plaza.rakuten.co.jp/totoelena/diary/200506160000/

ここか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:42:46 ID:???
>>335
本当にトイレットペーパーだww

どうせなら、ビニール袋とかにすればいいのに・・・w

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:25:21 ID:???
>>335
d!
マジでペーパーなんだ…すごいね。w
パッチ初心者とか言う問題か?
透けて安い物…オーブンペーパーとかでもいいじゃん。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:17:34 ID:???
ちゃんとした定規もってるんだから、
自分で製図汁よ〜。
でもちょっとかわいい。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:26:12 ID:???
>>335
トンクス
これって、「ほっこりさんネタ」?
コメントつけてる人はマジレスっぽいけど、
本人の文体があまりに…ほっこりで…w
捨てオク meets ほっこりさん、のような趣。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:05:32 ID:???
ほっこりさんってナンだ?とオモって今ぐぐって来ましたよ。
ほっこりすとのUPろーだーにあたったデスよ。
いや〜エエ物見せて頂きました(w

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:12:38 ID:V0F+859O
先週から本を見て パッチワーク始めたけど フリーザーペーパーって台所で使うペーパーでもいいって書いてるけど オーブンに使う紙ですか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:53:05 ID:???
おお!!
久々にお勉強になる話がイパーイ。
そっか!クリアファイルか!
バカ正直に手芸屋で売ってる半透明のフリー方眼のやつ買いましたよ・・・。ええ、買いましたとも!
もっと早く教えてくれたら・・・orz

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:59:11 ID:???
>341
フリーザーペーパーってアレだ。
片面だけワックスコーティングされてて、ツルツルしてる紙。
肉とか魚とかを包んで凍らせる為の紙だったと思うので、
オーブンに使う紙とは違うんじゃないかな。





344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:03:46 ID:V0F+859O
343さん
ありがとうございます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:05:15 ID:???
ワシの通った教室ではサーパス使った。
結構高いような記憶があったけど厚みがあるし半透明だし使いやすい。

それにしてもティッシュペーパーとはがんがるなぁ・・・
素材集めが趣味になりつつある私には、チョトすごいとおもたw

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:18:22 ID:???
私は型紙とるのにお寿司のパックの透明の蓋を使ってるよ…けち?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:31:21 ID:???
>>346
それイイ!でも、鋭角が手に刺さったら
チョト痛そう。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:37:39 ID:???
私は、工作用紙だとチョト高いので、方眼紙&板目紙使ってる。
方眼紙に型書いて型より大きめに切る。板目紙に貼る。
2枚一緒に型通りキレイにカットする。…って感じ。
方眼紙の段階でキレイに切ると、貼ってカットの段階でボミョウにずれるんだよね〜。
方眼紙も、紙がフニャフニャにならないノリも100均で調達。
家に適当な厚紙があるときは、それに方眼紙貼ることもあり。…ケチでつ、ハイ。

349 :308:2005/06/19(日) 12:01:34 ID:???
実物大型紙がある直線ばかりの型紙のときは、
謡子タンの講座で習ったとおりにw、型紙のしたに
厚紙をおいて、目打ちで頂点をぷつぷつ印付け。
厚紙についた点の印同士を定規をつかって
線で繋ぐ。これ最強。だって、空き箱の厚紙で
十分ダモーン。でも、自分で製図するときは
方眼がついてた方がやりやすいやね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:09:16 ID:???
謡子タンカラーがいまいち好きになれない私だけど、
合理的で分かりやすく、そして決して手を抜かない。
色んな本を読んだけど、謡子タンの本が一番役に立ったなあ…
バックに仕立てたりするのも、すごく参考になるし
謡子タンってホントに尊敬!
アアイウヒトニワタシハナリタイ。



351 :308:2005/06/19(日) 12:19:19 ID:???
>>350
ンダンダ。謡子タンの本の説明などは、痒いところに
手が届くような初心者にはありがたい教典!
確かに色合いは好みの分かれるところではあるが。
粉ミルクスプーンはしつけにはマストアイテム!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:54:32 ID:???
小さい作品をキルティングするとき、謡子タソの本には文鎮を使うとやりやすいと載ってますが、
実際に使ってる方いますか?あると便利なのかな?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:55:46 ID:bpTZKBIn
>352
キルト用文鎮、使ってるよ〜。
私はやりやすいと思うけど。
義母にも買ってあげたら、やりやすいって言ってた。
まあ、キルト用じゃなくても、ペットボトルに水入れても
(漏れないように、それから水滴が付かないように常温で)
いいんじゃないかな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:21:42 ID:???
>>352
和裁用の文鎮でやっていたけど
やはりキルト用の文鎮は使いやすい!
小物にはピッタリちゃんよ〜
ペットボトルじゃ滑っちゃうでしょw
ちなみに瑶子先生のウェブショップで購入しますた


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:02:28 ID:???
353、354
352です。レスありがと。
よさそうですね。購入を検討してみようかな。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:58:38 ID:???
私も文鎮買おうかな
ミニタペ・ちょっとした物等とか作るなら
フープより文鎮のほうが使い勝手良さそうですかね

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:06:25 ID:???
小物作るときにはやっぱり使いやすいんだね。
うちにある重いもので代用するとしたら…
テープカッターw?


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:48:17 ID:???
文鎮代わりに、目玉クリップにヒモ付けて使ってます。
ヒモを長めにしておくと、
自分の足に結んで膝の上でチクチク、なんてこともできますw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:52:11 ID:???
和裁の道具に似たようなのがあった気がする>>358
母の裁縫箱にくっついてた。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:57:02 ID:???
着物を縫う時に使うような感じのかな。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:46:14 ID:???
くけ台?

362 :359:2005/06/22(水) 22:50:49 ID:???
>>361
それだ!ありがとう。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:44:16 ID:???
くけ台って小学生の家庭科で使った裁縫箱の中に入ってたなあ…
一度も使わなかった、先生も何に使うのかオセーテくれなかったし。
うーん取って置けば良かった…@昭和45年産まれ。


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:16:16 ID:???
くけ台とひっぱり棒がある。
自分の裁縫箱(大正時代製)にもついているのに、と思ってたが
母親世代でもあまり使っていないようだった。先生にも習ってない。
>>363 と同世代ですが、ばあちゃん子でした。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:25:46 ID:???
小学校のときに使ってた裁縫箱の中身って
用途不明のものが結構入ってたな。
くけ台もそうだし、指ぬきもなくてもいいじゃんって思ってたよ。
ルレットはおもちゃにしてた気がする

スレ違いスマソ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:49:01 ID:???
小学校の裁縫箱・・・
使わなかった指ぬきもなぜか2種類も入ってた。
キルトにはどちらも使っていないけど、なぜか置いてある。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:03:28 ID:???
暑いので布を触る気がおきない

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:30:46 ID:???
>>367
私もです。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)