2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柿渋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:11:28 ID:4w4WCmCk
柿渋を色んなものに塗りたい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:56:03 ID:???
2ゲト

柿渋染めのことか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 09:20:31 ID:???
一閑張やって見ました。和紙に柿渋を塗ったらすごくムラになってしまいました。
ムラになりにくいように柿渋を水で薄め、
塗った後に布で吸い取ったりしてみたのですがダメでした。
凹凸があって凹の方が多くすっちゃって濃くなってしまいます。
ムラにならないなんかいい方法ありませんか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:56:54 ID:???
柿渋の紙でブックカバーや書類袋を作りたいけど、
柿渋が近所で売っていない。
ハケも金物が使ってあるのはダメなのでしょう?
やっておられる方は用具はどこで買っているのですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:51:17 ID:???
>>4
ホムセン行ってみた?結構置いてると思う。
ペンキとか売ってるとこ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:53:02 ID:???
>>3
和紙を柿渋溶液に浸せば?

私は紙に塗ったことないんだけど、どうかなと。。。

7 ::05/03/09 18:50:12 ID:aJJZryUd
>>6
とりあえず小さいコースターをつくっていろいろ試しているので
浸しもやってみます。
でもゆくゆくは篭にも塗りたいのでそん時はやっぱ塗るしかないです。
>>4
私の場合、柿渋はネットで取り寄せました。
刷毛は金物が使ってあるのでその部分に柿渋がつくと黒いのが出てきます。
つかないように気をつけて塗ることは可能です。
職人さんはワラで出来た刷毛を使ってるようです。ほしい・・・

8 :6:05/03/09 21:54:51 ID:???
そなんだ。
私カゴに塗ったけど全然ムラにはならなかった・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:19:59 ID:???
何年か前にオゾンの柿渋染めパーカー買った。
「汚れてるよ」「洗ったら?」と言われまくりでお蔵入り。
激しすぎるムラにはお気をつけを。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:23:45 ID:MxDenp7b
期待あげ。
柿渋を塗った和紙を渋紙と言って、染物の型紙になるんでしたよね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 03:40:05 ID:3XjI/4bK
斑になりやすい場合はあらかじめ地入れ(薄めた糊で下染め)しておけば
薄めた柿渋を刷毛染めする際に色泣きしにくくなります。(賢牢度は落ちる)
刷毛に含ませる柿渋は少なめにして摺りこむ要領で染め、
別に用意した乾いた刷毛で余分な柿渋を吸い取ります。
乾燥は日陰で、被染物の向きを変えながら時間を掛けて行って下さい。
ある程度乾いたら日光に晒し発色させます。
そのままの色で完成でもいいし、アルカリ媒染(茶色)鉄媒染(コゲ茶)というのもあります。
刷毛に関しては、小物なら普通の「筆・刷毛」(鉄の部品の少ない物)
ある程度大きい紙・布を染めるなら染色に使う「引き染め刷毛」がお薦めです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:38:27 ID:Log/s0zZ
結構前だけど、自家製の柿渋を作りました。
熟す前の渋柿の皮を剥き、おろし金でおろします。
それを布で漉して出来上がり。
市販の物はそこから2〜3年熟成させるんで茶色の液体になるけど
出来たては緑がかった乳白色。
それでもちゃーんと染まりました。
秋になって渋柿が手に入ったらやってみて下さい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:09:15 ID:???


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)