2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【振袖】和裁【浴衣】 part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:23:10 ID:???
職人から趣味の小物作りまで
和装にまつわるお裁縫について語りましょう。

前スレ
【振袖】和裁【浴衣】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070534630

マターリ進行粘着放置
次スレ立ては980踏んだ人宜しくおながいします。
関連スレは>>2-3あたり

2 :関連スレ:05/03/02 22:25:55 ID:???
◆◇◆もう着物しかないでしょ part7◆◇◆@ファッション板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1098826149/
【きもの】  呉服屋さん part10  【着物】@通販・買い物板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1096033700/
◆◆ヤフオク着物鑑定団◆◆評価5@通販・買い物板
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1088184043/
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう8@趣味板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1106296590/
【着物】◆◇◆ き も の 拾八 ◆◇◆@伝統芸能板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1105408866/
呉服業界良くしたいんなら全部暴露しろやゴルァ part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109516281/
◆◆◆男の着物 四 ◆◆◆@伝統芸能板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1095005763/
着物でGO! その12@既婚女性板
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1106745202/
【振袖から】着物のお化粧について【普段着まで】@化粧板
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1094963413/
*******浴衣の通販、お買い物*******@通販・買い物板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057420146/
皆さんの家に「家紋」はありますか? @冠婚葬祭板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/980887931/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:29:17 ID:???
>>1タソ
乙!
さーて、今年こそ夏用綿レース長襦袢を完成させねば……orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:33:48 ID:???
>>1
乙!
今年の目標。
コットンプリント地でうそつきを2つ。
1つは水通しまでしてあるんだけどなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:08:34 ID:5vPZFxuL
日暮里で時模様が麻の葉のポリエステル生地を買った。
帯電防止済みの生地なので、半襦袢と裾よけを作るのに良さそう。
1m100円。きっと明日にはなかった生地だ。ラッキー。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:09:39 ID:5vPZFxuL
× 時模様
○ 地模様   逝ってきます。。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:23:28 ID:ACsd64xA
絞りの浴衣を作ったことある方いらっしゃいますか?

むずかしかったですか?
感想をきかせてくださいませ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:31:04 ID:???
和裁友達が欲しいよー
うちでいいから集まってあーだこーだ言いながら和裁を楽しみたい
周りに和裁に興味あるひといないんだよー( ´・ω・`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:57:44 ID:A5b0+X7S
8さんのうちに集まりたいよー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 07:58:47 ID:???
おまいら何所よ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:34:30 ID:???
8ッス ここは横浜o(゜Д゜)っ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:11:54 ID:ZfQ6IFZq
まじでー?アタシも横浜だよう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:09:22 ID:???
横浜は広いーーーー。

14 :9:05/03/12 00:43:16 ID:???
ここは都下三多摩地区。横浜かー
しょぼーん( ´・ω・`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 02:38:18 ID:???
>9さん
前スレで、日暮里でメーター52円の布ゲットしたものです。
私も三多摩地区在住っすよ〜(笑)
遺跡の町に住んでます。

16 :9:05/03/13 02:01:21 ID:???
遺跡の町ですか。
うちはもう少し東だと思います〜たぶん。
もし当たってたら、日暮里まで買出しに出るなんて
アクチブですなー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:09:30 ID:???
うちは八王子っすー(^_^)/
こないだ、浅草橋まで、かんざしのパーツを買いに行きますた。

3月14日〜19日まで、日暮里繊維街 スプリングセールだそうな。
行ってみたいなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 04:32:07 ID:???
>>17
うわ〜行ってみたい。
子供の一つ身を縫ってるんだけど、
私用に買っておいたウールの反物だから、
男の子にはちょっと不憫・・・

日暮里に行けば男の子用のものあるかしら?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:54:59 ID:???
8っす、横浜のひとメッケ!
横浜は金沢区だー (´∀`)ノ
やっとこさ羽織が出来そうですよ、もう一息がんばるぞー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:28:20 ID:???
今日は学校の卒業式。
自分で作った一つ紋の色無地と女袴で出席しました。
苦労したかいがありました。(´∀`*)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:14:04 ID:???
>>20
おめでとー
(´∀`)ノ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:32:11 ID:???
>21
ありがとうございます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:55:33 ID:???
まったりしててよろしいスレだわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:34:17 ID:???
2歳の娘に普段にも着物着せたいけど動きにくいのはかわいそう。
甚平の上着に野袴みないなもんぺスタイルってどうかなあ?

子供の普段の着物で参考になるようなところってない?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:51:18 ID:???
お遊戯会の服の作り方の本が出てます。
確か「かぐや姫」のおじいさんの衣装が>24様のご希望に近い感じですよ。
ウエストゴムのインチキ野袴に甚平っぽい上着。

26 :25:2005/03/21(月) 13:01:06 ID:???
おっと、申し忘れました。
お作りになる際には身幅をやや多めにとって、肩上げをして下さい。
これだけでぐっと可愛らしくなります。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 02:21:41 ID:???
>>24
作務衣で、いいんじゃない?
子ども用の作り方は、何に載ってたかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:22:03 ID:???
なんだか着物から遠くなっているような?
わたしは子供の頃、普段の着物でも着た時は「おねえちゃん」だから
大人しくするもんだと思っておすましして着てた。
(でも高いとこなんかも登れるようになったけど。慣れるよ。大人と
違って紐付きだし。そのかわり汚す。)

子供用の作務衣、オークションで見たなあ。ピンクでちゃんちゃんこ
ついてました。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4529037118/qid=1111465041/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/250-0611752-9745839#product-details
>>27↑これかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:04:36 ID:???
>>28
27です。
探してもらって、ありがとうございます。
たぶん、図書館でぱらっと見ただけだからハッキリ覚えてないんです。
でも検索すると、子どもものが載っているのはこれくらいですよね?
>24さんが、甚平の上着に野袴って書いてあるから、作務衣でもいいかなぁ?
と思ったのですよ。和の物だし。

これだけではなんなので、
ttp://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0000557470/
は絶版ですが、着物の合わせのブラウスや甚平風ブラウスが載っています。
子ども用もありますよ。

30 :28:2005/03/22(火) 20:35:20 ID:???
>>27
ちがうのちがうの。上の5行は>>24さんあてです。
んで、わたしも野袴云々より>>27さんの作務衣の方が〜ってのに同意
なので以前見かけた本を引っ張ってきたわけです。
まぎらわしくてごめんなさい。



31 :24:2005/03/22(火) 21:50:22 ID:???
たくさんのアドバイスありがとうございます。

和裁の心得はあるんですが、子供用には疎いので、
動きやすいならいっそ忍者スタイルみたいにしてあげられたらな〜と思ったんです。

まず甚平に挑戦してみようと思います。
裾にゴム入れたら動き安そうですしね。

出来たらまたレポします。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 06:52:24 ID:???
>24タンうらやましいな〜<和裁の心得
昔の子供は着物着て今よりずっとハードに飛び回ってたんだから
補正なしで着崩れさえ気にしなければ、
動きやすさはあんまり関係ないんじゃないかな。
正月に3歳男児にウールのアンサンブル着せたけど
元気に飛び回ってたよ。
以下妄想
女の子なら紺絣に赤い前掛けで赤い鼻緒のぞうりはかせたい〜ハァハァ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:10:24 ID:???
>32
時代と地方によっては、幼い男の子の厄よけで、女の子の格好をさせる、
というのがあるからね〜。ふふふ・・。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 02:44:06 ID:???
実はたまにスカートはかせて遊んでまつorz >33

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 04:29:50 ID:???
ご主人にと頂いたアンサンブル生地で旦那の着物と羽織を縫いはじめたが、
自分の着物にしちまえばよかったかと、裁断してから後悔。
手間暇かけて仕立てても、きっと昔編んだセーターと同じ運命を辿るんだわ。
それくらいだったら、アタシの着物にして着倒した方が手間をかけたかいが
あるというもの。
今更後悔しても遅いけど、アタシの馬鹿馬鹿・・・orz

チラシの裏でスマソ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 07:49:24 ID:???
二人で着物デートしなはれ。(^_-)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:03:12 ID:???
和柄のコットンプリント地を頂いたので、うそつきの替袖と裾よけを作ろうと思います。
それで皆様にご相談なのですが、裏があまりキレイではありません。
替袖は単で作るつもりだったのですが、袖口から見えちゃいますよね。
なにか良い方法はないでしょうか?
素直に袷で作ろうかな…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:35:56 ID:FJopNgCi
>>37
巾に余裕があるなら
袖口の返しをたっぷりとればよろしいかと

もしくは、単の羽織の口布のように
袖口部分だけ裏をつけるとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:00:02 ID:???
>>37
裏をつけたほうがイイですよ。
コットンプリントはすべりが悪いですから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:56:18 ID:???
>>39
裏ってどっちにつけるんだ?
長襦袢の袖で滑りが問題になるのは、着物の袖と重なる表側だと思うのだが。

41 :37:2005/04/02(土) 22:05:46 ID:???
>>38
ありがとうございます。
幅は問題ありませんので、その方法はいいですね。
何cmくらいとれば十分なのでしょうか?
あとふりの方も多めに返したほうがいいですか?

お恥ずかしいのですが、単の羽織を持っていないので、
口布がどんなものかわからないです…。一度調べてみます。

>>39
ありがとうございます。
同布で裏をつけるだけでもすべりは変わってくるものですか?
今までコットン地で作ったことがないので、初心者なレスですみません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:35:21 ID:???
>>37
私も何枚かコットンの替え袖つくってます。
布地幅が110センチあれば、縦半分で55センチ、
袖の幅が30〜35センチ程度なら、あまりぶんを全部両方バランスよく
折り込めばいいと思います。10センチくらいで充分ですよ。
ほとんど隠れるので、くけの針目も神経質にならないでいいです。

ただ、裾避けはやめたほうがいいと個人的に思います。
袖は多少すべりが悪くても、袷などには大丈夫ですが、
裾避けは重なる部分がコットンどうしだと、非常に裾さばき悪いです。
できればキュプラなどの裏地を重ねて袷にしたほうがいいと思いますよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:43:47 ID:???
夏の部屋着用に涼しい浴衣を作りたいのですが、ちりめんの柄生地を通販してるサイトってありますか?
探したのですが小物ばかり出てきて;


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:15:59 ID:???
>>43
ちりめんは肌にまとわりついて夏は暑いですよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:44:36 ID:7lzI+WvR
和裁専門入学しましたーー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:30:33 ID:???
>>43
ちりめん販売サイトは知らんけど。
44タソの言うとおり暑いよん。木綿の楊柳が涼しいよん。
>>45
がんがれー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 02:07:48 ID:???
播州縞木綿の反物を持っているのですが、単衣で着るのは暴挙だと思って裏を付けようと思い、木綿の裏を求めてさまよっておりますが、
行く店行く店全てで木綿はおろかキュプラを通り越して絹の裏地を勧められます。
木綿の表に絹の裏打ちなんて洗濯も大変で、下着に凝るのとは違うのよ〜とおもうのですが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 07:58:11 ID:???
>>47
足さばきの問題とかじゃないかな?
化繊が裏地だと静電気もすごくて、暗いところで脱ぐとパチパチと綺麗だそうだ。

前に、市で買った銘仙の着物は裏地が木綿で八掛が化繊だったよ。
木綿は、たぶん新モスかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:27:34 ID:???
>>47
その反物は水通ししてから縫いますか?
そして袷でなくて胴抜きか八掛けだけにするなら、
だったら絹のほうも思いきり水洗いしてからつければどうでしょう。

私は木綿なら、居敷当てを新モスにして、左前の腰から下だけに
キュプラつけてます。歩くとかなり見えてしまうけど、
脚さばきがとても楽ですよ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:38:21 ID:???
>>47
木綿同士で袷の仕立てにしたい、ってこと?
太物自体扱ってる店が少ないから、木綿地の裏の入手は難しいと
思うなぁ……
 さらしはどうだろう。滑りと重みに問題が出そうだけれど。

単の居敷きあてなら、それこそさらしや、綿ブロード(洋服生地)とか
でもいいと思うけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:09:58 ID:???
>>47
どこに住んでるのかな?東京の日暮里に行けるようなら、
ト○トに新モスを売っていますよ。
値段が上がってもいいなら、大抵の染物屋さんは取り寄せてくれると思う。

52 :3:2005/04/14(木) 00:46:18 ID:???
夏用の綿レース長襦袢、出来たよーヽ(´▽`)ノ
も、針目ヨロヨロだし、グダグダだけど、本人満足。
調子にのって、木綿の単を作ろうと思ってみたりw。
外に着ていってもみっともなくないモノが仕立てられるよう、頑張ります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:32:46 ID:???
おめでとー! 私も綿レース長襦袢作りたーい。

オクで集めた反物が10本を越えてしまった…。
縫う時間もないのに…。和裁初心者のくせに…(>_<)ばか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:57:04 ID:???
47です。みなさまありがとうございました。
探したのは大阪の本町(問屋街)で、八掛にと出されたのがキュプラと絹でした。
表が1反2000円の普段着用縞木綿なので、裏に倍以上出すのは気が咎めて…
新モスの反物(?普通の晒しと同じパッケージ)あったのでそれか、>>50さんのブロードあたりで挑戦してみます。

55 :3:2005/04/16(土) 03:29:53 ID:???
>>53さん
ありがとー!ヽ(´▽`)ノありがとー!
53さんも頑張れー!ちょっとづつでもコツコツやればなんとかなるよ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:33:17 ID:???
>>53
私も初心者だけど、縫いたい気持が先行するのわかる〜。
10本ほどあったのを、頑張って5本、形にしたよ。
ほんと、少しずつ進めれば、いつかはできる!



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:43:59 ID:ei0nUi1e
イタリア製の麻の生地があるのですがこれで夏用の着物を作っても大丈夫でしょうか?
その際の裾よけはやっぱり麻になりますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:55:58 ID:???
裾よけはすべりのいい物のほうがいいよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:52:35 ID:???
おたづねします。
肩幅と袖幅は、袖幅の方を少し長めに、と聞いたことがあります。
裄が一尺七寸三分なのですが、袖幅はどのぐらいが適当なのでしょうか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:59:25 ID:???
>>59
肩幅8寸5分、袖幅8寸8分にするかなあ?
肩幅が広くなると身幅に差がつくので仕立てにくいし、抱き幅が広がると脇が崩れやすい。
長襦袢では袖幅を2分控えて、羽織、コート等では袖幅に2分足してる。
逆に袖幅を広くして羽織やコートの袖幅に収まらないのも困る。



61 :59:2005/04/20(水) 12:36:07 ID:???
>>60
やはりそのぐらいが丁度良いですね。
ありがとうございました。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:33:00 ID:???
>>57
麻の生地といっても、長着向きと襦袢向きと帯向きでは違うから。
実物を見ないと何とも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:25:45 ID:???
チラシの裏でスマソ。

先日から和裁教室で縫い始めた木綿の単、横糸の地の目が激しく斜め。
アイロンで地直ししても直りきらない。
地の目線通りに裁断したら、長方形が菱形になってしまって、きちんと
身丈寸法合わせて裁断したのに、背縫い、脇線ともそれぞれの身頃のすそ線が
2センチ以上ずれる。
先生も印付の時にずれないように気にしてくれたが、ちょっとこれは・・・。
内揚げ縫って背縫いも縫ったけど、潔く解いて内揚げで修正するしかない。
でも、ここまでに費やした5時間近くの労力がパアになるのが激しく虚しい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:37:49 ID:???
オクやリサイクルで買った八寸帯。かがるだけなのに4本もそのまま。
これって普通の絹糸で縫っていいのでしょうか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:49:54 ID:???
>>64
縫い糸は生地の素材に合わせるのが一般的かと。
ただし、麻や木綿の場合はポリの縫い糸で最近は縫っているところが多いと
和裁の先生が言っていた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 07:45:56 ID:???
>>85
64です。素材を合わせるとの事、ありがとうございます。
そうしますと絹糸の太さは、
普段着物を縫う時に使っているもので大丈夫なのでしょうか?
帯は結構ひっぱるので、もう少し太い絹糸があればいいと思っているのですが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:43:28 ID:???
>>66
着物の時と同じ糸でオケ。
穴糸みたいな太い丈夫な糸でかがったら生地の方が負けてしまって、
裂けたり大穴が開いてしまう。

着物でもそうだけど、洗い張りや仕立て直しをして何年も大切に使う
お高い生地の場合は、生地より丈夫な糸を使わない。
糸がもろくなって切れた時はメンテの時期と考えて、全体の傷みを細かく
調べて手入れしたり、場合によっては仕立て直しをする。

浴衣のような数シーズンで着潰してしまう物は、消耗品と考え、
仕立て直しのような手間をかけないように、生地より丈夫な糸を使う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:36:46 ID:???
>>64=>>66 です。
>85は、>>65の間違いでした。ごめんなさい。

>>67

そういう理由があったのですね、着物を縫う時の糸でかがりますね。
こちらで伺ってよかったです。助かりました。ありがとうございました。




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:58:31 ID:???
ゆかたの型紙を利用して、木綿の単を縫いました。
さて、最近ミシン刺繍に凝ってまして、
どうせ遊び着だから刺繍でも入れてみようかと思い立ちましたが、
無地の木綿の単に刺繍って、アリでしょうか?



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:45:44 ID:???
>>69
私もミシン刺繍で無地の着物や帯に柄を入れたいと思ってた。
小さな刺繍を織り柄っぽくポツポツいれる程度なら、普段着のお遊びとして
許されると思う。

いいな、刺繍のできるミシン私も欲しい。

71 :69:2005/04/24(日) 20:58:05 ID:???
>70
レスありがとうございます。
くどくならない程度に、ちょこっと入れてみます。
最近、和模様の刺繍カード手に入れたので、刺してみたくて、うずうずしてたんです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:05:26 ID:???
>>71
おお、うらやましい。半幅帯のはしっことか、半襟なんかに遊べますね。
どこかのスレで見たけど、襦袢の袖にしのばせるのも楽しそう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:16:05 ID:???
いつか日本刺繍を習ってさしてみたいとおもっていましたが、
そのような手があったか〜!
・・・私も刺繍できるミシンほしくなりました。

74 :ハスケ ◆BnyPF68LQs :2005/04/26(火) 02:03:22 ID:???
足軽や雑兵の格好をして、お祭り等のイベントで暴れるのを趣味にしている
ものです(ようはコスプレですね)
合戦イベント用に、麻製の筒袖の着物(奥みのない、江戸時代以前の物)
が欲しいのですが、扱っている店がないので自作することにしました。

それと、四幅袴(よのばかま)という、市幅の布4枚だけで造る、中世期の
腰板の無い袴も、売ってないので自作しなくてはなりません。

オレは和裁どころか洋裁の経験もないので、生地や裁縫について、何か気をつける事、
参考になる本などがあったら教えて下さい。お願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 04:33:59 ID:???
>>74
コス板のほうがイイのでは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 13:30:40 ID:1lVYfbML
コスプレ相談されても・・・・・・・・・・楽しそうと思う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:55:04 ID:5+L2A9xU
http://img01.cure.livedoor.com/mobile/profile/?ch=20405&stkt=12563219:6874cbf7513050da52692d99fffed285:3f67fd97162d20e6fe27748b5b372509

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:39:17 ID:???
>>74
 イベントで幕末な格好して暴れる趣味を持つモノです。
 暴れるときに着る着物は補強していないと、
 特に女性はセクシーなことになってしまうので困りものです。

 というわけで、そう言うときに着るのはなるべく洗濯に耐えるモノ、
 縫い目まで見ないから、丈夫な洋服地でミシン縫いでも行けると思います。
 手縫いだと縫い目が粗いとどうしても裂けちゃいますから。
 
 袴はともかくとして着物は簡単洋裁向けみたいな浴衣の型紙をアレンジすれば
 初心者さんでもいけるのではないでしょうか。
 とはいえ和裁の本を見て構造を知っていると、
 多少の無理をして改造が出来るのでおすすめかと。

 よい衣装が出来るといいですね。影からこっそり応援しています。

79 :ハスケ ◆BnyPF68LQs :2005/04/28(木) 17:02:42 ID:???
遅レスすいません
>75
ここに書きこむ前に覗きましたが、なんか、違うように感じたので…

>76
楽しいですよ?

>78
どうもありがとうございます。がんばります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:09:45 ID:???
単を4枚やっと縫い上げた!
先シーズンには間に合わなかったが、今度は着られる。
楽しみだ〜。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:41:45 ID:???
>>80 乙+おめ

まだ一枚も縫えない漏れ・・・orz


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:19:19 ID:???
つまらん疑問っす・・
まだ、浴衣一着作っただけで、
うちあげのついている着物を作った事がないので様子がつかめないのですが、

うちあげって、どうして、おくみにはつけないのか・・
考えた事ある人、いますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:56:50 ID:???
すいません・・
つまり、せっかくうちあげをつけてすそが汚れたりしたときのお直しをできるようにしても、
おくみについていないんじゃあどうやってお直しするんだろう・・と・・
うちあげのついた着物の本は実は持っていないので、
こんなアホな事もんもん考えてしまっていました。
でも、書き込んでいる最中に分かりかけて来ました。
もしかしたら、うちあげを作る場合、
おくみもその分長くて、ちゃんとおくみもお直しできるようにするのかもしれませんね・・
でもその場合もおくみも一緒に折った方がお直しも楽なような気がするのですが、
もう、ここまで考えると、太古の人と対話をせねばならなくなりそうなので、
やめておきます・・
申し訳ありません・・
スルーしてやって下さい・・

着物は奥が深くて不思議で、色々考えてしまいます・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:02:41 ID:???
>>83
衽はプレタの着物や型紙を使って作ったものでなければ、襟の下に
かなり長く縫い込まれているよ。
さらに、衽と身頃を繋いでいる縫い代がかなり多いので、内揚げを作ると
お端折が分厚くなって、着づらくなると思われ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:04:07 ID:???
・・すいません・・
一緒に折ってもお直しの際の手間はそんなに変わらないっぽいですね・・
逆に変にがさばりそうですし・・
もう、本当にスルーしてください。
すいませんでした。

86 :82、83、85:2005/05/17(火) 22:08:39 ID:???
>>84
はい、そうですよね・・!!

というか、レスありがとう・・(TT)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:43:00 ID:qSjiA4xB
先輩方、お知恵をお貸しください。
祖母の若い頃のお召し(袷)
裄は出したものの身幅や丈はちときついかなというカンジ。
呉服屋さんに持っていったらコートにするといいのではというアドバイスを受けました。
お召しは縮むので、洗い張りにはむかないといわれましたが本当にそうなのでしょうか。
もし可能ならば洗い張りをしてちゃんと仕立て直したいと思うのですが…。
また、裏地が紅絹なので、洗い張りには耐えないものでしょうか。
よろしくご指導ください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:17:15 ID:???
>>87
洗い張りをしてもほとんど縮まないお召しもあれば
異常なくらい縮むお召しもあります。
どの程度縮むかはやってみないとわかりません

>もし可能ならば洗い張りをしてちゃんと仕立て直したいと思うのですが…。

これは、洗い張りをしてプロの仕立て屋さんに
長着の仕立てを頼むという事でしょうか?
プロの仕立て屋さんに頼む場合、
数十年前の物を、洗い張りもせずに仕立て直しするのは無理と思われます。
すでに短い物を洗い張りすれば更に短くなる事が予想されるので、
コートにする事を薦められたのではないでしょうか。

裏地の紅絹も、耐えられる物もあれば耐えられない物もあります、
としか言いようがありません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:52:50 ID:???
>>87
どういう仕立てにするか別として、先に洗い張りだけしてもらう手もあると思います。
それで結果を見て、長着にするかコートにするか決めれば。
お召しなら単衣もいいですよ。
裏地の紅絹は、他に流用することにして、新しいものを使った方が
長持ちすると思います。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:31:06 ID:???
先生!ちょっと質問です!
反物幅が38cmの着尺で後身幅29cmにした場合、
最終的に裄はどのぐらい出せる物なんですか?
(継ぎ無しの場合)

針仕事をしない男なんですが、女性の反物に手を出そうかとorz

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:00:29 ID:???
>>90
単純に反物からとれる裄幅の最大値は、背縫いに1センチ、袖と身頃の肩山に
それぞれ1センチ、袖口の縫い代をとって(38−2)×2で72センチだな。
ただし、肩幅と身幅の差があまりに大きいと着付けした時に綺麗じゃないので、
身幅をもう少し幅広くするか、肩幅をもう少し短くした方がいいかもしれん。

ちなみに手許にある資料(知っておきたい和裁の知識)によると、
男性寸法で肩幅36センチ、袖幅36センチは、身長175センチの人の寸法だ。
この場合後ろ幅は31.5センチになっている。

男性の着物はあまり裄丈を長くするとオカマチックになるので、裄丈の採寸を
する時は手首のグリグリよりもう少し上ぐらいでちょうどよいと思われ。

92 :90:2005/05/21(土) 00:45:34 ID:???
>>91
ウヲヲ詳細な解説付での回答マジサンクスコ !!
裄は68cmあれば全然おkなのでなんとでもなりそうですな。
各寸法を色々吟味してみまする。

付け下げ反で背中から後ろ袖に柄が流れる長着作りTEEEEE!
(実際には作ってもらうのは永久に秘密 orz)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:27:46 ID:H4Qb/QKw
>>249
うちの母親も嫌がらせで猫を飼ってる訳じゃないんだけどね。
母親が猫を飼いだして、実家に帰ったときに自分が猫アレルギーになってることにきづいたんだよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:57:31 ID:???
たしかに猫は反物広げてたらその上に座りそうだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:43:59 ID:???
>>249はネコネタを必ず絡ませることw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:49:38 ID:fqijfXMd
ネットで面白そうな生地を見つけてこれで着物を作ろう!と思い立ち、届いたはいいが…
模様に上下の向きがあることに到着後気が付きましたorz
和裁の教本通りに作ると、背中側は上下逆の柄行きになると言うことになりますよね。

これを回避するには、前身頃か後ろ身頃のどこかで生地を切り替える必要があるかと思うのですが
通常はどこで切り替えるのでしょうか。
それとも、教本通りに裁断し背中側は天地逆の向きで作るのが正しいのでしょうか。
ちなみに生地は110cm幅の物です。

かなり初心者な質問だと思います。
いろんな和裁本を読んだのですが、ズバリの回答がなかったので御教示下さるとうれしいです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:25:04 ID:???
>96
和裁の教本の「広幅地で作る着物」をご参考ですか?和服では一般的に上下の柄のあるものは
向かって右側(上前)が順方向の柄、左側(下前)が逆さまの柄で仕立てます。

和服は肩山で接がないので、広幅地で作る(背中が続いている)方法では、背中側が逆さまに
なるのは致し方ないと思います。
それでも、背中側の肩から帯の上が逆さま、帯から下は順方向で可笑しくなければ繰越揚げの
位置(背中側の身八つ口の下2cm下)で接いでつくるのはありだと思います。
わたしなら背中を切って並幅の着物の作り方を参考にすると思いますが。

98 :96:2005/05/22(日) 21:57:02 ID:LM3h1As/
>>97
その本は知らなかったです。
今度図書館で探してみます。

こういう柄行きの生地の場合、和服は上前が順方向、下前が逆方向なんですね。
ありがとうございます。私が見た限りでは、そのルールはどの本にも載ってなかったと思います。
縞の着物とか、大きな柄のある着物の柄合わせは載っていましたが・・・。助かりました。
ちょっと手間がかかりますが並幅の着物のように裁断して上前が順方向、下前が逆になるように
してみようと思います。

ところで今気が付いたのですが、この場合は袖の方も同様に柄合わせすればよいのでしょうか。
つまり向かって右側に付く袖は順方向の柄行き、左側に付く袖は逆方向の柄行きという風に
柄合わせするのが正しいのでしょうか。

99 :97:2005/05/23(月) 14:33:06 ID:???
>96
ごめんなさい誤解を与えてしまった様です、私も「広幅地で作る着物」というタイトルの本は知りません。
大概の少し古い本だと広幅地で作る着物の工夫について書かれていて『背中側は上下逆の柄行きになる』
とお書きでしたので、その様な本をご参考になられているのかな?と思い込んで居りました。
その工夫とは、生地が少なくても出来る様な裁ち方や、身頃の背中心を切らないで仕立ててお尻の部分を
丈夫にするだとか(つまり背中側は全て逆方向)、普通の反物では両側が耳ですが広幅の生地では裁ち目
が出るのでその処理法、ミシンでの縫い方と注意点が載っていました。
着物はくたびれてくると解いて縫い直す事を、先ず考えてあの形になっています。左右で柄の方向をわざ
と換えるのは、縫い直しの時に前身頃と後身頃を入れ替える為です。

110cm幅の生地で並幅の着物のように裁断して仕立てるには、(袖の長さ+97の身長+8cm)×2が
必要ですが、足りますか?単ですと耳が有りませんから、背は袋縫い等にし、脇はくけ縫いにします。

袖の柄あわせは、お書きになっているようにする場合が多いです。あまり無いですが、袖は後ろ側が目立つ
ものですから両袖とも逆方向に付けることも有るかもしれません。

無地でも織目による生地の光り方で上下が出来て仕舞う物があり、この場合は必ず順方向に仕立てないと
拙いのです。先に袖だけ裁って、それを身頃に見立てたり衿に見立てたり、いろいろと並べてご覧になり
柄合わせ(広幅の仕立て方か並幅のか)をお決めになる事をお勧めします。

100 :96:2005/05/23(月) 18:47:25 ID:8Vc36mrw
ありがとうございます。
本、amazonや近所の図書館で検索したけれど見つからなかったので
_| ̄|○していたところでした(滝汗

いろいろと詳しく説明して下さりありがとうございます。
実はみての通りの初心者で、肝心の生地の長さがどうも足りないことに気が付きました。
(袖の長さ49cm+97+身長160cm+8)×2=630cm
今回買ったのは5mでした・・・全然足りない。・゚・(つд∩) ・゚・ 。

並幅のように仕立てるのは、今回はあきらめることにします。
背中の柄は逆さまになりますが、仕方ないと言うことで。
いろいろと御教示ありがとうございました。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:06:31 ID:???
>>100
ちょっとまて、99が書いてくれている用尺の公式は

>(袖の長さ+97の身長+8cm)×2
だぞ。

160センチの身長の人だったら、
(49+160+8)×2=434 だぞ。5メートルあったら十分作れるって。

私も今、広幅生地で単衣を縫っているが、身長160で、5メートルあったら
十分だったよ(柄合わせの余裕を見て6メートル買っちまったけど)。
110センチ幅だと、幅をそのまま三等分してしまったら、裄丈が出しにくくなるので、
身頃幅は普通の反物幅(38センチ)ずつ取って、衽&衿を取る部分を狭くするといい。
衽、衿は38センチなくても十分とれるから反物幅に足りなくても仕立には影響ない。

102 :97:2005/05/23(月) 23:02:27 ID:???
>101
フォローありがとう。「97」じゃ私の事だは、、、
>96
5mあれば身長180ぐらいの人でも出来ます。101がおっしゃる様に裄が欲しいと思いますので
袖丈49cmで104cm、53で110cmをその他の部分とは別に裁ちます。ですから先に袖
をお裁ちになり、布3枚で柄合わせをお勧めした次第です。

たびたび御免なさい、文字で説明するのは難しいです。逝ってくる

103 :96:2005/05/24(火) 23:53:11 ID:8DFeyydz
>>101-102
フォローありがとうございます。
私の計算式は間違っていたのですね。早合点しました・・・。
5mで充分用尺は足りていると言うことで、一寸安心しました。
だから97さん 逝くのは待って下さいませ(汗

袖だけ先に裁って柄合わせをする場合
先に幅38cm×104cm(袖丈49cmの場合)を2枚カットすればOK でしょうか?
・・・どうも文章で質問するのは難しいですね
かといってここにAAで図を書くのはもっと難しいのですが(苦笑



104 :97:2005/05/25(水) 06:43:18 ID:???
>96「99」では番号を間違えて御免なさい。再び召喚され出て参りましたw

袖は幅38cmに拘らないで下さい。肩幅を後身幅より3cm以上広く仕立てるのは難しいです
から(プロの方は5cmでも縫うらしいですが)袖幅は少しでも広く欲しいのです。出来上り
袖幅+6cm位でしょうか?

長さは出来れば110cmにして下さい。袖幅を広くした分、柄の出具合や「96さんの身長」
にも拠りますが袖は少し長くした方が綺麗です。(真っ直ぐに裁断するのは難しいですし先に
小さくしてしまうと、修正が出来ませんから)

110cm×110cmから袖の部分を裁った後の残り布は、まったくの余り布です、予備の共衿、
あるいは三つ衿心、小さいの肩当を付けるなら肩当、位しか使い道がありません。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 07:57:38 ID:???
ロムってる初心者ですが、
なんだか凄すぎ・・
和裁って頭使いますねー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:12:53 ID:???
慣れもあるのかなーと思います。
私も初心者なので、まだ単衣と長じゅばんで手一杯。
袖のヘラまでは元気なのですが
オクミのヘラになると、イメージがわかなくって
気が遠くなってきますのだ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:19:26 ID:???
>>106さま
(´ー`)人(´ー`;)ナカーマ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:38:31 ID:???
>105さんと(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
この前初めて単衣の裄直しをやった。
こんどは袖の丸にチャレンジ。

109 :sage:2005/06/08(水) 23:07:19 ID:Mij3DMBI

あの、東京に500円で反物買える店があるてきいたんですけど
知ってるかたいますか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:26:28 ID:Ws035nsf
>>109
日暮里・・・?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:53:42 ID:???
>>109タンじゃないんだけど、
>>110タンふせ字でもイイので店の名前教えて下さい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:14:09 ID:???
晒しなら1反500円以下

113 :伝達カフェ:2005/06/19(日) 15:08:54 ID:ib0Zvx0+
お互い 空いた時間にカフェ 等で 勉強できる相手を見つけませんか?
語学を 勉強したい方 。何も高い費用をかけて勉強する必要はありません。
例えば、ここで登録している在日外国人 と一緒に お互いの言語を教え合えば
いいのです。何か得意分野を持っている方 ほしいスキルがある方 登録してみませんか?
誰かが 見つけて教えてくれるかもしれませんよ。○○を教えるかわりに△△を教えてもらう
そういった事ができれば 楽しく勉強できますよ。

http://www.dentatsu-cafe.com

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:26:24 ID:???
サラシでも500円以上はするだろー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:56:39 ID:???
浴衣地に限ってなら、去年の売れ残りが格安で手に入れられる事があります。

地元(栃木県足利市)ですが…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:30:17 ID:???
セパレート浴衣を作りたいのですが、参考になるような本が
あったら教えていただけませんか?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:20:46 ID:???
>>116
二部式っすか。
「大塚末子の新・ふだん着」
に載ってた気がするけど、今手元にないのでうろ覚え。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:04:03 ID:???
帯なしで上を脱ぐとサンドレスになるのもあるよね>二部式

119 :116:2005/06/23(木) 20:04:36 ID:???
>>117
ありがとうございます。
さっそく探してみます。

>>118
そういうのもあるみたいですね。
サンドレスやワンピースとして着ることは無いと思うので
ハンテン+巻きスカートみたいなので充分かも。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)