2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢】 男の、ハンドクラフト板 【漢】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:56:59 ID:???
漢なら豪快かつ繊細に、編め、縫え、織れ、紡げ!

元ネタ
【漢】男の、生活板【漢】 その弐
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1023694701/
【漢】男の、料理板【漢】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1023815318/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:05:54 ID:???
4様


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:12:51 ID:???
とりあえず、ふんどしから作るか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:42:08 ID:0xWSf5zM
保守・・・する必要もなさそうだけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:17:40 ID:???
昔 北海のフィッシャーマンの手編みのソックス ちゅうのに憧れて
編み物をやったことがある

もうねギッチギチですよ
オレには編み物は向かねえ と思いましたよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:04:50 ID:???
>>5
ここ見て考えなおせ!
ttp://park11.wakwak.com/~henachoko/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 17:17:39 ID:K5LWtrIt
誰もいないかー!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:36:58 ID:???
おい>>1
意気込んだはいいが放置か。
せめて男として今作ってる物の状態とか報告しろよ。

そんな訳で俺は今鍋つかみを作っている。
ミシン使うのめんどくせ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:33:21 ID:???
しかしまあ、洋裁覚えるのに男物向けなテキスト少ないのは鬱。

まあ、昔の彼女に頼まれてアニメ系のコスプレ衣装縫ってやったら
なぜか口コミで広まって、結構色々頼まれるこのごろ(笑)
でも、メイド服やらセーラー服系統やら型紙起こして作るのは上手くなったが、
肝心の自分用のものが縫えん・・・・

自分ので縫えるっていうと、和裁もどきの和服(浴衣やら甚平やら)だし(汗
しかし、おっさんが夜中にセーラー服縫ってる姿は異様だと自分でも思う。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:40:52 ID:ka6+MBMv
浴衣縫えるおっさんってカコイイな!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:41:08 ID:eaIqlINI
素敵なオジサマ☆ 洋裁の出来る男性って尊敬しちゃう!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:50:04 ID:oYxk4+fc
僕はこの間舞台衣装で一瞬で早変わりできるリーマンスーツを手作りしたけど何をどうすれば一瞬で脱げるのか訳分からなくて完成が本番直前になっちゃって死にそうだったよ。(この文章も分かりにく〜い)
結婚式のウェルカムボードも作ったんだけどありきたりのイラストじゃ嫌で木彫りのレリーフにしてみたけど中学以来の彫刻刀で豆だらけになったね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:34:02 ID:???
すごい!
懲り方が男性と女性では根底から違うかんじ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:50:33 ID:???
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 08:29:16 ID:zV2qkkyE
>>8
すまんすまん、マフラーと帽子編んでた。
マフラーは感触最悪で途中放棄、(モヘアはちくちくして駄目だ)
帽子は編み棒から外れる事3回。
さっさと完成させたいよ・・・
とりあえず亡骸うp。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/81/0767b518fc7412ce6d96a66ba84fd6ff.jpg


16 :9:05/02/04 10:00:55 ID:???
>>15
残りもがんがれ〜! 
あの手の毛糸はとにかく脱力して編むべしべしっ。

自分の方はちょっと時間があいたので、そろそろ寝巻き代わりの
作務衣でも作ろうか計画中・・・。
でも布屋さんが遠いんで、作るよりもそっちが面倒なんだよなあ。
# 結構簡単ですよ〜



17 :8:05/02/04 13:13:45 ID:???
すまん。誤解してたよ>>15
がんばってたんだな。
つうかすげー!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:26:14 ID:zV2qkkyE
>>16
脱力って大事っすねー。
マフラーや帽子みたいに肌に直接当たるものは
適度に隙間を入れないと感触が重くなる。
最近気付いたよ。
今マフラーはアルカパ50%の糸で編み直してます。
暖かくていい感じ。

>>8
お互い頑張ろう。鍋つかみの方の塩梅はどうだい?
洋裁はまだ未知の世界だ・・・
俺も夏のボーナスでミシンでも買うかねw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:39:54 ID:3G3z3vhL
>>9
オクに進出汁!
完全オーダーメイドとか銘打って。
漢のニーズは漢にしかわからんだろ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:40:09 ID:9z0lxrW+
編地きれいじゃん!いい線いってると思うよ。頑張って!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:52:08 ID:lzr0Y+SO
こんなスレがあったとは‥
これからスラックス仕上げします
靴擦れつけてボタンつけてスナップつけたら完成だー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:03:48 ID:PXSxsGIB
ようやくできたー
プライベートの時間を削ってコツコツやってきたよ
簡単そうで難しいんだなパンツって。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:28:28 ID:31YgfBG6
おお、漢が集まりつつある予感

24 :8:05/02/05 11:50:37 ID:???
>>18
鍋つかみは早速土鍋掴んだら燃えた。真っ黒に。
内側に詰めた綿がみるみる燃えて、ちょっと興奮しました。
俺の4時間燃えカスに。
短い人生を全うしたアイツに乾杯。

ちなみに手縫いです。
ミシン怖えー。

自分も今度編み物に挑みたい所存。
お互いがんばりましょう!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:52:03 ID:???
>>15
>>6のサイトのシベリア超特急に比べると
相当才能ありそうだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:39:40 ID:???
去年の3月頃のだけど、編んだマフラー。
ttp://www2.spline.tv/bbs/amimono2ch/grpview.php/24.jpg
どうにも婆臭いものになってしまった。

OTL


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:45:31 ID:???
このスレの男性ってうちの姉とタイプが似てる気がします。
凝り性でいながら手抜きのコツがうまく、ものの発想が合理的というか。。。
母が編み物するところを見てて、ヴォーグの基礎本を見ただけで
「編み目の原理がわかった」と、姉は棒針編みを覚えてしまいました。
姉が試しに編んでみたマフラーは初作品とは思えない出来でした。

「定規をなぞればまっすぐな線が書けるけど、手書きだとゆがむのと同じこと」
と、わざと指定の針よりも2、3号太めの針でキツめに編むとか、
(例:パッケージで7〜8号針を指定している糸を、10号か11号の針で編む)
「化繊とプラスチックでこすりあってれば、すべりが悪くて編みにくいのは当然」
と、アクリル糸をプラスチック針で編むのは避けて、
「一番すべりが良くて編みやすい」と純毛糸と竹糸の取り組みあわせを選んだり、
「純毛糸だろうと化繊混じりだろうと編む手間は変わらないから」
と、化繊混じりの毛糸は使わず、純毛糸しか編まないとか、
「たまにしか編まないからいちいち覚えていられないけど、重要なことだから」
と、編み目記号やとじはぎの方法等が書いてある基礎本は参考書代わりに持っておくとか、
「手間がかかりすぎるし、第一、素人がどうがんばっても
英国製の薄手のカシミアセーターには負ける」と、太い毛糸しか使わないとか、
「適度に模様編みがあったほうが、目数や段数を数えるのに便利」と
全面メリヤス編みは避けながらも、「ボコボコに模様があるセーターは、
アウトドア以外では暑くて着られない」と、シンプルに仕立てたり、
初心者向けの手編みのテキストにも書いてない、目からウロコなことを
手芸を本格的に習ったわけでもない人から教わるとは思いませんでした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:40:36 ID:???
なげぇよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:46:25 ID:???
>24
そういや我が家の鍋掴みはおかあちゃんの手作りだな
ぺらいけど長もちしてる気がする。

俺も編み物に興味あったけど縫い物専門になっちゃって余力ねぇわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:44:07 ID:uieGJaBu
>>27
色々参考になるな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:08:49 ID:???
>>27
感動した。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:20:21 ID:uieGJaBu
>>26
変則的なゴム編みに漢を感じた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:03:10 ID:lklcw67+
>>24
正直、ワラタ。
激しくスマソ。(反省

二号機製作がんがれ!!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:56:35 ID:???
そういえば、俳優の時任三郎が鉤針編みうまいんだよな。
15年以上前で何のテレビ番組か忘れたけど、
「さて、時任さんの意外な特技は何でしょう?」と
やってたとき、手つきの良さにおふくろが関心してたよ。
当時、時任ははマッチョ系で売り出してたから、
スタジオ中がエーッ!!とざわめいてた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 06:45:46 ID:XGcsnDkh
プリザーブドフラワーを自分で作るのにハマってる!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:39:41 ID:a2DicdE/
>>27
きっと仕事もできて、いろんな事がすぐに理解できるタイプ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:01:07 ID:V7VrSpm1
>>35
あれって自分で作れるもんなの!?
よく本は見かけるんだけど、できてる花を買ってきて
アレンジするもんだと思ってた。簡単ならやってみたいな。
園芸板にも日参するほどバラ栽培好きだし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:40:36 ID:XGcsnDkh
>>37
以前は2液で処理する必要があったけど、
新しい処理液は1液で浸け込むだけなので簡単です。
ただ、処理できる本数は限られるので完成品の経費は微妙です。


ぐぐれ
…って書けば終わっちゃうけど、
他で罵倒されて悲しかったんでちゃんと教えます。
現在では2社が地域分担して販売しているだけなんです。


京華クラフト
http://www.kyoka-craft.co.jp/2

株式会社日販
http://www.1ekikun.co.jp/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:16:40 ID:???
学生で卒業式に和服の子がいて(男性)、すごい似合っててかっこよかった。
聞いたら「自分で糸染めて織った」と。仕立ては仕立て屋さんに頼んだらしい。
織り機持ってるのか?と質問攻めにしてしまい、話がはずんだ(?)。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:21:48 ID:???
和服つくるのに自分で糸染めて生地織るところからやるかあ・・・
ガイシュツだけど、もの作りの際の男の凝り性は女とは根っこから違うね。
女は外見のゴテゴテした飾りに凝るけど、男は根本に凝るね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:16:15 ID:frcJnOhQ
>>40
凝り性は男女よりも個人の差じゃね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:07:17 ID:???
全体的な話だろ

43 :37:05/02/10 21:34:47 ID:???
>>38

ありがとう。サイト見に行ったら自分で作りたくなったよ。
不良債権がすごいことになってるけど、とりあえず
やってみようと思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:25:19 ID:y2Kc0Fy/
おお、色々なジャンルの漢クラフターが集まってきましたな、いい感じ!

帽子作り終えた。
こんなシンプルなものに3週間もかかってしまった。
右下に不始末があるが漢は気にしない。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0b/eefd05f8554af8fa200e9b49d217d749.jpg

45 :偽・コテハンの神 ◆brNISE.Pso :05/02/12 12:48:40 ID:???
指編みでマフラー作って母親にあげた。
去年あげたんだけど、今年も使ってくれているようだ。
あとやってるのはアジアンノットくらい…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:12:03 ID:???
>>44
編んではほどき、編んではほどき、のくりかえしで3週間かかったの?
既製品のワッツキャップよりは段違いにイイじゃん。
次回作はもっと良いのができるよ。がんがれ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:37:26 ID:x1SjhCvd
おお、編み物をする 漢 いるもんですね。
いいスレだ!

当方編み物好きな22歳毒男です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:55:27 ID:mN0LVfM4
>>46
ありがとう。
そう、3回やり直した。
ネット回ってみると、2・3日で仕上げる人がザラにいて凹んだw
ニット帽って今まで被った事なかったんだけど、暖かいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:45:36 ID:???
中学生のころは、この時期忙しかったな。
同級生の何人かは、俺が編んだとは知らずに彼女からもらったセーターやマフラー着けてた。
2年ぐらい前ふと作りたくなってセーター編んだ。一週間ぐらいかな?



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:38:56 ID:bwz6Hx7S
20年前にマフラー2〜3本編んだことあって、なぜか今また何か編みたくなった。

ネットで編み方あるところ探して
たた&たた夫さんのサイトにある靴下編んでみた。
1週間かかって片方編めた。出来上がりが意外とデカイのにビックリ。
でも履いたらちょっとくるぶしあたりがゆるいが他はぴったり(足のサイズ26cm)
濃い色の毛糸で編んだので、編み目がグチャグチャなのが目立たなくて良いが
メリヤスはぎが、編み目が識別できなくてわけわかめ。
さらにはぎ中、棒針が外れること数回、
えーい穴が開かなきゃイイ!とテキトーにかがったら角が出来たが漢は気にしない。
今もう片方を編み始めた。春が来る。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:57:57 ID:AtloinY1
編物本にある男物の靴下のサイズはみんな26cmだけど、
27〜28pくらいの大足の漢にはキツイかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 17:22:22 ID:???
>>51
毛糸だから大丈夫かもしれないけど
糸と針を少し太くしたら
編み図通りでちょうどよく仕上がるんじゃないかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 11:02:49 ID:q5NpG9VJ
ようやく一足編みあがる。
かかとあたりの段から目を拾った個所が、履くとちょっとゴロゴロするが
まあそのうち慣れるだろう。
信じられないくらい暖か。
こりゃ来冬のために作り貯めしておかなきゃな。

というわけで、すぐさま2足目にとりかかる。
今回は3色使いボーダーソックスにする予定。編み方は同じだけど。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 14:59:48 ID:???
>>53
fyi,
ttp://www.yarnmarket.com/search.cfm?ss=socks

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:32:58 ID:???
俺もやってます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:05:44 ID:???
久しぶりに編んでみたので晒し。。。裏編み嫌いだ orz
ttp://www2.spline.tv/bbs/amimono2ch/grpview.php/27.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:12:24 ID:???
>>56
みてもレス見返しても編物ばかり
俺も編物したくなっちゃうよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:21:24 ID:???
亀レスだけど >>56 GJ!
帽子かぁいいなぁー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:36:33 ID:???
>>57
堺の某毛糸屋で、英国羊毛混じりの毛糸(廃盤。黒のみ)が
1玉195円(定価は600円くらい)で大放出中だぞ。
「ダイヤセブンデラックス」でぐぐれば見つかるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 06:54:08 ID:???
男の編み物って言ったらやっぱ作家の橋本治がスゲー。
昔いきなり出した編み物の本に載ってた作品が忘れられない。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:49:10 ID:???
しっかし売り場には女しか居ないねー
男が居ても女の連れ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:41:58 ID:???
私と一緒に行きませんか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:06:51 ID:DWX5eVIb
うほっ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 15:00:18 ID:???
>>60
昔、男性作家の方の編んだ浮世絵の編みこみセーターを見た事あるのですが
名前は覚えてないのですが顔は覚えてます
橋本治氏なのかな。

もう写真かと思うほど細かく編みこまれていて素敵でした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:02:18 ID:???
>>56 すげー いい! かぶりごごちもよさげ

>>64 それは橋もと治 本も出してる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:04:23 ID:???
>>65
正解でしたか。
本もググってきましたが、現在は入手不能なんですね
図書館に行ってみます

67 :56:2005/03/26(土) 02:52:55 ID:???
見てくれた方々レスくれた方々、さんくすです
この季節は花粉収集機化しちゃってます
それにもう暑いやw

>>57
このスレで出てきてるアップローダが編み物スレ用だからかも
オレも間借りしちゃってるから申し訳ない
晒しスレとかに『ハンドクラフト板アップローダ』としてるのがあったのでペタリ
借りちゃっても大丈夫だよね
ttp://0bbs.jp/made/
こっちは作品晒し用みたいだけどこれも手芸板の他スレでも使ってるみたい
ttp://0bbs.jp/handicraft/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:29:16 ID:???
編物はハンドクラフトの中でも敷居が低いから。
場所もとらないし、失敗しても解いてやり直しできるし。
プリンス広瀬とか橋本治とか偉大なる先達がいるってものあるけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:07:24 ID:???
男性諸君、トールペイントはやらないのですか?
絵の上手い人って結構いるでしょ?
ぜひ男性に新しいトールの世界を開拓してもらいたいです。

70 :57:2005/03/30(水) 00:24:12 ID:???
>>67
編物もいいなと思うけど風呂敷広げすぎたらきりが無いので我慢して自分の道を進みます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:19:55 ID:???
ミニベルト作ったよ
定番のデザインだけど
デジカメ無いから晒せないや

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:22:12 ID:???
ビーズワークってどうなんだろう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 03:48:05 ID:???
あー、ビーズダメ。俺はダメ。ダメだった。
自分で着けらんねーってのもあるけど、手汗でガンガン滑る。
つかちっちぇえ。3mmとか4mmの玉っころなんてどう扱っていいんだか。
さらに小さいのもあるみたいで戦慄を覚えた。
器用なヤシなら男子でも作れるのか、アレ。


74 :sage:2005/03/31(木) 12:20:31 ID:huNiHwZL
1月から編んでる初めてのセーター、
ようやく各パーツが編めたが、
・前身ごろが後ろより5cm長い
・袖がテキストより8cm長い
・もう一方の袖はそれより3cm短い
(全て編み終わってから測って気付いた)

剥ぐのが嫌んなってきた・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 12:22:40 ID:???
おい お前たちイクエHP作った奴いるだろ〜
暇人が ぱ〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:37:13 ID:pRLXBYEc
ビーズスレは汚ヤジとかいう痛い粘着荒らしが大活躍中。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:48:18 ID:???
それは お前のことだろう〜
粘着&荒らし君〜

何処が痛の?ぷ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:51:36 ID:???
72

キモイよ男のビーズワークって^^
ゴムでも作れよ、必要だろう^^
1日に何個使うんだ?ゴムは?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:17:00 ID:???
ビーズやる男なんて、それきっかけに女口説きたいだけっしょw
見えすいてる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:11:31 ID:vVp3hWdL
http://blog.livedoor.jp/honeyanddeath/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:14:15 ID:vVp3hWdL
↑コメント忘れました。
個人的にこういう男性、尊敬します。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 18:27:03 ID:???
いいですね
洋裁が趣味の男性ってなかなか出会えない
同じ趣味の彼氏がほしいよぅ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:30:03 ID:???
へー、きれいにつくってるなー。
楽しそうにつくってる雰囲気がいいね。
さっそくRSSリーダーにブクマクしました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 21:33:50 ID:???
ttp://www.citronjeans.com/j_1/
どなたか、↑のサイト教えてあげてくださいw
リベットとか本格的なの販売してます。
私は小心者なので、2ちゃん以外では書き込みできないのよ。

Web一時休止らしいけど、メールで問い合わせできるみたい。
ttp://www.citronjeans.com/index.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:43:36 ID:???
>84
お節介だけど、URL、ブログに書き込んで来た。
お礼があったよ。報告まで。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:19:21 ID:???
テスト&保守

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:17:46 ID:???
30男がレース編みに挑戦

ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/matu1772.jpg

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:48:09 ID:???
すげー!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:03:01 ID:???
レース編み、俺も何度かやったけど、
編む作業は楽しいが出来上がって、で、それをどうする??
自分的に使い道無さ杉と思って遠ざかりました。
アイロンかけ(糊)も面倒だったし。
(本に糊付けしろと説明があったが無視。編みあがってそれでオワリ)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:45:37 ID:???
女性も大抵の人はそんな感じだと思うけど、人にあげたり
自宅で使ったり額に入れて飾ってみたり、かな。
額に入れる事で部屋の装飾だけじゃ無くて、編んでる時の
事思い出したりして編む楽しさの余韻に浸る事もありますよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:01:54 ID:???
iPod shuffleのケース作るとカコイイかも
そのまんまぶら下げてるとカコワルイんだよね、アレ

92 :87:2005/04/26(火) 20:54:25 ID:???
>>88
ありがとう。中心辺りは大変な事になってますがw

>>89
そーなんですよね、実用性を考えるとね。
俺はいずれかぎ針で色々編んでみたいから、レースはその練習って感じでやってます。
場所は取らないから置ける所に手当たり次第置いておこうと思います。
糊付け方法って俺の持ってる本に載ってないので少々不安。

>>90
そうですね、飾ったりして「こんだけ編んだんだな〜」って見ると
次への意欲にもなりますしね。
額に入れるような出来になるにはまだまだですな。

>>91
そういう実用的な物も作れるといいですよね。俺は洋裁は全然です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:17:07 ID:???
>>92
iPodのケース、かぎ針でしっかり編めばいいんじゃないかな?
洋裁より融通が利きそう。穴開けたり、蓋付けたり。
衝撃吸収しそうじゃね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:22:37 ID:???
>>93
ヘンプでそういうものを作れないかと試行錯誤中なんだが、
柔らかめの糸のほうがいいかもね、レースはちょうどいいかも

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:00:39 ID:???
落としたりぶつけてしまう事を想定した場合
やっぱりクッションとなる素材か仕上がりでないとね。
ヘンプなら内側にクッションとなる物があったらいいかも。
その回りを包むサイズで編んでくとか。
中のクッションはオレンジや黒とか好みに色々変えたら綺麗&満足かもね。

自分が想像したのは、好みの色の薄手の生地の間にキルト用の芯綿の
薄手の物をはさんで内袋にする、とか。でもちょっと大きいかなぁ。

その前にシャッフルもってないorz
iPodあるから時間作ってそれ用に何かケース作ってみようかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:12:58 ID:???
>>95
編み地だけだとだれるから、内袋はあった方がいいかも。
キルト芯挟むとなると、端の処理とか大変そうだけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:32:02 ID:???
漏れのイトコ(♂)が手芸趣味が嵩じて店を始めたですよ。
小さい頃に漏れと一緒に猫の服なんぞを作って遊んでたのがきっかけだったらすぃ
ここに来てる人は何がきっかけで手芸を始めたの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:59:30 ID:???
>>97
オレは作る事全般が好きだったからかな。
はじめはたしか、超大昔に小学校でキルティングのズタ袋が流行った時に、
みんな買ったり母親とかに作ってもらってたけど、あ、作ってみよう、と。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:31:06 ID:???
>>98
あ、懐かしいな。オカン袋って呼んでたわ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:28:10 ID:???
手芸は男のロマンだ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:15:59 ID:???
>>97
俺は編物しか出来ないが、女友達から「お金も掛からないし
手軽に出来る」と聞いて興味が沸いたのがきっかけ。
やり始めたら、単純作業の積み重ねで物を作るという点でも
自分に向いてると感じたな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:02:11 ID:???
ホビーショー行ってきますた。
目に付く男性はほとんどが業者・報道関係、
奥さんの付き添いと思しきおじさんばっかで
彼女の付き添いでもない20代男の一人歩きは
トーカイの中を歩くのとは比べ物にならない場違い感が……
いや、この上なく楽しかったんだけど。知らない世界もたくさん覗けたし。
来年も行く予定。できれば彼女を連れて……

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:13:23 ID:???
ttp://img119.auctions.yahoo.co.jp/users/3/2/8/1/hisyok-img454x461-1116796483p1010010.jpg

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:22:17 ID:???
>>103
すげー、
電気流したら暖かそうw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:28:58 ID:???
ついでに明るくなりそうな気もする。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:53:01 ID:???
あげ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:57:24 ID:???
トーカイのセール葉書が来たが夜勤で行けそうもない・・・だめぽ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:22:22 ID:sh1ndraC
オレ、仕事が洋裁と手芸だけどやっぱ女の世界だね orz

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:05:08 ID:???
>>108
詳しく

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:04:07 ID:???
>>108
あれか、やたら口うるさいオバチャン達が馴れ合ってばっかりとか?

俺が通ってた小さい専修学校がソレで、正直辛かった思い出が…orz

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:15:11 ID:???
>>108
他人事とは思えない・・・。
オレはアクセのパーツ屋なんだけど転職考え中。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:11:52 ID:???
こんなスレがあったなんて。仲間ハケーン
俺 ミシンしか出来ない。
自分用お弁当袋やノートPCケース作ったりしてる。
でも職場の奴らにはカミサンが作ったとしか言えない・・・
orz

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:56:02 ID:???
>>112
言いにくい気持ちはわかる。
俺も話す時には相手を選ぶようにしているし。
ま、基本的には自己満足の世界かと。

114 :初めまして:2005/06/11(土) 21:51:23 ID:Mqt/VJCN

たまたまブックカバーが欲しくてヤフオク覗いてみたら、手作りのそれが
沢山出品されていた。使用されている布の柄がとても可愛くて豊富で
見ているだけで楽しい気分になったよ。
わりと手軽そうだし(実際は難しいかもしれんが)俺も作りたくなった。
でも家でそんなことやってたら親父ぜったい馬鹿にするだろうし・・・。
皆は家族はどう言ってるの?

それと、漢なら堂々とageろや。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:13:27 ID:1rVMite2
最近中古で工業用ミシンと1本針3本糸のロックミシン買ったよ。
とりあえずソーイングの基礎本も買ったけど、男性向けの本って無いよね。
うち男の子がいるんだけど洋服の本も母娘の服ばっかり。
女性服のほうがワンピースなどは構造が簡単で見栄えするからかな?
子供になにか作って保育園で受けねらうか。

そりから姉の娘が縫製の学校出てて、作りためた作品をヤフオクで売ってるらしい。
「顔出さなくても女性が着ている写真載せれば高値になるよ」と
アドバイスしときました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:33:23 ID:???
>>114
俺 「おふくろ、編物始めたんだけど教えてくれ」

母親 「アラヤダ」
父親 「まあ・・・・いいんじゃないか?」
兄  「アホかお前」

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:11:21 ID:nk9Q5AKS
ビーズスレのすわ郎がムカつく。
男性ビーダーが皆あんなものだなんて思われたくない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:24:49 ID:???
追い出して貰えない?
そこの、お兄さん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:09:28 ID:???
このままずっと居なくなればいいのに。
ピリピリせずにマッタリいろんな話がしたいよ。

ここがいつか消滅して
以前居た場所に完全に帰れたらいいね。




120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:11:00 ID:???
>>118
一度キツク言ったことはあるよ。
しかし、こっちの話なんか聞く耳もちゃしない。
根っからの荒し体質だね。彼奴は。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:26:50 ID:???
>>120
ま、2ch荒らしに人生賭けてるような詰まらん男に何言っても無駄でしょ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:42:40 ID:???
>121

嵐は何処にでもいる気にするならオマエが出てけ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:54:48 ID:???
>>122
すわたろうさんですか?w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:56:41 ID:???
>>122
いくら2ちゃんでも荒らしを正当化するのは間違っていると思うよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:09:08 ID:???
禿

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:19:20 ID:???
友人の旦那さんは仕事土建系ですが趣味は洋裁で
娘と妻の服をせっせと作ってますよ〜
休みの日は生地屋回ったりしてる
私も洋裁するのでその旦那さんと話がはずみますw
でも回りに♂洋裁仲間が欲しいな…と言ってたんで
ここ教えてあげよう♪


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:43:47 ID:???
漢手芸でも、洋裁だと家庭持ってから
主婦グループと結構仲良くなれそうな気がするが
編物は「キモイ」のひと言で済まされそうな気がする・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:56:19 ID:???
>編物は「キモイ」

そうかなー。緻密な編み込みとか、
複雑なかぎ針編みで減らし目するとか、結構オトコ脳に向いてるし。
私の近くにいたら、やっぱ仲良くなりたいよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:43:13 ID:???
構ってほしい事がこれでわかったよ

130 :115:2005/06/23(木) 12:26:03 ID:???
100%自己流超初心者ですが、
クライ・ムキさんの子供服の本買ってアロハシャツ作ってみた。
基本的なことわからないとやっぱ難しいね。
普段は裁縫やらない嫁のほうが家庭科で習った分さすがに詳しいし。
衿のつけ方わからなくて四苦八苦。
ロックかけるタイミングもわからずとりあえず縫い合わせてからロックしたり。
何とか一晩で縫い上げてあとはボタンとボタンホールのみ。
素人洋裁でも売ってる安いシャツよりしっかりしてる。
あとは子供が着てくれるかどうか。

>>127
編物そのうち手を出しそうで怖いっつうかなんつうか。
そういや昔は電車やちょっとした待合で編み物している人が結構いたけど
最近は見ないね。
そういう風景を男どもで復活させるか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:34:06 ID:???
編み物は確かに女性の家内制手工業として発達したが
ハードな防寒具なので、遠征先で修復する必要のある男達もいた。
船乗り(遠洋漁師、海軍軍人)やカウボーイなどだ。
つまり、編み物技術のある男=マッチョな職業

>>130 電車内は編み物禁止。70年代検札時車掌が潰して回ったんだよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:35:31 ID:???
>>130
一晩で縫い上げたのすごいな。
「電車の中で編み物」は、針が他の人にあたりそうで
危ないからよした方がいいんじゃないかな、というのが
昨今の風潮。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:50:22 ID:???
そういう時こそ指編みですよ

134 :115:2005/06/23(木) 12:56:49 ID:???
え〜?そうなの、禁止なのか。
まあ昔の電車はボックスシートだったんで危険は無かったよな。
でも他の場所でも一切見ないね。

>>131
マッチョじゃないけど大男だよ。0.1トンくらい。

>>132
仕事が材料を切って貼って物作る仕事なんで、
できないとシャクなのでガンがり益太。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:35:02 ID:???
>>134
前編み物スレで
「その席でお弁当が食べられるなら編みも許されるのでは」
という意見がありましたよ。普通電車はアレだけど新幹線は可かなぁみたいな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:42:15 ID:???
輪編みはもちろん、たとえ平編みでも輪針を使えば
少しは危なくなくなるんじゃないかなあ。

それよりも周りの視線が突き刺さって痛いと…。

>>130
お子さん喜んでくれると良いですね(^^)
編み物もまた楽しいですよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:13:28 ID:???
カギ針ならそれほど危険じゃなかろう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:18:26 ID:???
特急等の指定席とかなら黙認してほしいね
読書より編物の方が時間を忘れられる・経過が早いし

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:40:28 ID:???
>>137
かぎ針も危険な気が

焼き鳥屋のちょうちんなぜか思い出しつつ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:06:32 ID:???
返しのついた刃物だぞ?>かぎ針

まあ昔は車内のの危険物表示プレート
(可燃物、刃物等の持ち込み禁止とか書いてあるやつ)
にはっきり編み針が載ってたんだから議論の余地はないと思うがね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:28:29 ID:???
は、刃物かあ?
あれじゃ紙だって切れないわ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:31:03 ID:???
刃物っていうか、鋭利までいかないけど
尖っていて凶器になりうるもの、だと思う

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:47:58 ID:???
>>140
切れないけど、ささるね。
刺さると痛いぞ。返しつき。
川で遊んでいて足の裏に釣針が刺さった事がある。とれねぇ〜。

阪神の震災で、歯磨きしていた人が歯ブラシを目に刺したって人いた。
電車もどんな揺れになるか判らないし、やっぱ、編み針はあぶないな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)