2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[草鞋・草履]藁で和アイテムを作るスレ[筵・蓑etc...]

1 :キンヨースルー:05/01/13 01:18:13 ID:RaEvqryo
こんなのどうでしょう?

2 :キンヨースルー:05/01/13 01:20:54 ID:RaEvqryo
ttp://club.pep.ne.jp/~kazutaka/asobi/kou/waraji/waraji.htm
どうでしょう。


3 :キンヨースルー:05/01/13 01:33:59 ID:RaEvqryo
今の時期だと、藁も地域によって入手可能かと思われます。
どうしても入手困難な場合はホームセンターなどに藁で出来た縄がありますので、それを代用してもいいと思われます。
また、ミニチュア草履を作る時はスズランテープなどのビニール紐でも出来ます。

しかし、どうせなら本格的に藁を使いたいところです。

我が地域には、残念ながらそのような伝統は無いのか、作ってる人すら聞いたことがありません(元々米作りが盛んな地域ではないので・・・)
でも、欲しいのです。
ネットの通販では少々出てますが、買うより作りたいと思うのです。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 03:01:33 ID:???
日テレのダッシュ村で藁草履や藁縄を作ってましたよ。

5 :キンヨースルー:05/01/14 01:03:40 ID:NBMAyt2Z
>>4
見ましたヨそれ!
あれがきっかけで自分もやってみたいと思ってスレ立ててみますた。
他の人はどうなんだろうかな?
まぁ、藁人形は作らないですが(w


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 17:48:49 ID:???
“はけご”を作ってみたいんですが、
本やサイトを探しても
作り方って載ってませんねえ

7 :キンヨースルー:05/01/17 01:41:50 ID:MApAfhOt
はけごって腰に付ける籠のことですよね??
参考になるかどうか分かりませんが、
ttp://homepage3.nifty.com/samantha/sikakui-kago.html
に、四角い竹篭の編み方が載ってました。
またこれは味がありますな(w

マタタビやアケビのツルの皮を剥いたやつで編むみたいです。
マタタビのツルかぁ・・・。
猫がいたら大変なことになりそうですね(w


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 12:32:09 ID:???
草履には結構興味あるかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 05:29:59 ID:???
私は去年ですが草鞋作りを教えて下さるトコへ行ってきましたよ。

一足分作るのに大体2〜3時間くらいかかりました。
草鞋は鼻緒のところを工夫しないと履いた時に指と指の間が痛くなってしまいます。
教えて貰ってたトコでは鼻緒のとこに布を捲きつけてました。
作る時の参考にして下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:43:39 ID:???
保守上げ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:52:03 ID:???
>>6
ナカーマ
わたしも、はけご作りたいんです
じいちゃんが亡くなる前に習っておけばよかったなぁ
どこか、教えてくれるとこありませんでしょうかねぇ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:44:19 ID:xOOb83sZ
雪ん子が履いてるような藁で作った長靴みたいな物の
名前をご存知な方
教えていただけませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:10:07 ID:???
そのまんま藁靴では?

14 :12:2005/06/12(日) 13:44:07 ID:???
ありがとうございます。
そのままの名前なんですね
靴というイメージが湧かず的はずれな検索をしてました。
お恥ずかしいです。感謝します

作り方のページを探索にいってきます

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)