2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純銀クロッシェやってる人・やりたい人!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:38:59 ID:UUV8tuDy
最近少しずつ聞くようになってきた純銀クロッシェ。
教室もあちこちにできていますが、ここでは見当たらないようなので、
スレ立ててみました。私もまだまだ初心者です〜
いろいろ教えてくれる人がいるとうれしいです。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 15:32:21 ID:???
純銀クロッシェ興味あります。
でも銀なので黒ずみませんか?
あとは材料費がかかりそうでなかなか手が出ません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:46:12 ID:???
純銀クロッシェって銀細工のことですか?だったら興味あります

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:38:17 ID:???
純銀線をかぎ針で編んでいくものです。最近、本を買ってみましたが、
なかなか純銀線が見つかりません。教室に通ってみたいけど、確かに
ちょっと高くつきそう。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 19:48:15 ID:???
また、編み物スレかよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 20:18:54 ID:???
ワイヤークラフトなんじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 20:26:10 ID:???
ビーズでそ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 20:33:58 ID:???
シルバーアクセスレ向きかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:10:02 ID:???
やったことある人はいないのかな?
このスレで初めて知ったけど、おもしろそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:20:07 ID:???
やってみました。
純銀線ってもっと扱いにくいかと思っていたけど、思ったよりも
やりやすかったです。って言っても、初歩の初歩みたいな、
天然石のさざれを編みこむ鎖編みのブレスレットとピアスを
作っただけですが。
でも、習ってみたいな、と思って今、教室を探しています。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 13:03:45 ID:???
>>10
鎖編みだけだったら意外とカンタンなのかな?
最初に糸にビーズを通してから編みこむの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:33:48 ID:???
だんだん黒っぽくならないのかな(´・ω・`)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:11:18 ID:7jlqa94A
完成してからスプレータイプか液体タイプの変色防止剤を使用すると黒ずみにくくなる


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:13:46 ID:7jlqa94A
材料は高いが東急ハンズのシルバーアクセコーナーにて販売されてた
鍵のかかるガラス戸棚の中にあった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:15:54 ID:???
純銀じゃなくって、何か他の金属の糸(針金?)じゃダメかね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 07:57:07 ID:???
教室をやってます。
でも、クロッシェの知名度低くてまだまだです。
材料は「シルビヤン」という専用の純銀線のみです。
教室関係でしか手に入らないということですが、
東急ハンズで扱ってるところもあります。

普通に売ってる純銀線も試してみましたが、
固いし、なめらかでなくて難しかったです。
純銀クロッシェで、切れ端の処理をバーナーで焼いて
丸くするのがあるのですが、シルビヤン以外の純銀線
では、黒くなってバリが出て、使えませんでした。
純銀以外のステンレス線や真鍮線は、焼くと「パチン」と
音がして、吹っ飛びました・・・

値段はキワとかで売ってるのも、シルビヤンもたいして
変わらないです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:52:55 ID:???
>>16 先生に質問です。
あるお教室の募集をみたら
「鎖あみ、長あみ出来る方」とかいてありました。
編み物できないんですが、そうゆう人には
最初から教えていただけないんでしょうか?

18 :16:04/11/30 11:40:08 ID:g5fpU97U
編み物できなくても、初歩的なことから始めるのでOKですよ。
むしろ、レース編みとか出来る人の方が苦労してると思います。
編み物する方は、手が引き締めの強さの癖とかあって、
毛糸やレース糸と純銀は全然違うので。
「出来る方限定」ってキツイ教室だね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:27:41 ID:???
>>18ありがとうございます。安心しました。なかなかお教室開いていらっしゃる
ところが無い上に、限定されてしまって、悲しかったです。
 でも全く教えていただけない事はないですよね。
出来る限りは自分でも練習してみたいと思います。(カギ編みを)
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:23:20 ID:???
その教室の先生とかに聞いてみないと意味無いと思うんだが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:02:44 ID:???
うん、聞いてみたよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:32:39 ID:ByRlA3XT
先月から純銀クロッシェ教室の生徒になってしまいました。
男なんですが、ちょっとした事情で習うことになりました。
こんなに材料費が高いなんて思いもしませんでしたので、
かぎばりの練習をがんばりますといいながら、
真鍮の線で練習してます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:59:23 ID:Wt4WdndE
早く、自分でデザインしたアクセサリーが作ってみたいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:09:07 ID:???
一回失敗したら全部あぼーんだよね?これ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:40:12 ID:Xc0SMbwS
そうそう。だから、慣れるまでの材料費かかっちゃう。
早く純銀の酸化防止コーティング剤が開発されるといいのにな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:09:24 ID:???
はー!やっぱ間違えたからって
ちょっと解いて切って溶かして継いで…とかは出来ないんですか!
ちょっとMっぽいけどストイックな世界ですね〜…
作品写真を見る目が変わりそう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:29:25 ID:4xFAnZzd
今度7月に公民館で(地方だなあ)体験教室があるので申し込んでみました。
2000円で4連ブレスレットとリングができるそうです(2時間半で2回)。
あみものはよくするけど鈎針はほとんど使った事ないのでちょっと心配。
しかも誰もいっしょに行ってくれないからひとりでさみしく。
失敗できないんですよね。ちょっと緊張。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:51:09 ID:UHHCk4V/
二ヶ月程前にせっかくキットを買ったのに、まだ手つかずで置いてます。鎖編みとか小学校の家庭クラブでやった以来だ。でも頑張ってみよう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:11:57 ID:???
>>25
銀粘土やってて
シルキープって名前の酸化防止剤を使ってるんだけどそれじゃ駄目かな??
銀粘土も純銀だし。ただ、付けるとチョト輝きが鈍るような気がするのが難点だけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 06:32:29 ID:eC6swf9f
ぽろぽろ取れて来ないですか?
ググってみます。
>27
大丈夫ですよ。私、2回目のネックレスで結構な長さをほどいて編み戻しましたが、何とかなりました。でも、一回で出来るほうが綺麗ですよ。切れちゃうこともあるし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:40:04 ID:Jp8bTgnP
>30ありがとうございます。ちょっと勇気がでたかも。
体験したら報告します。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)